Лабораторная диагностика ботулизма
Ботулизм — острое инфекционное заболевание. Его вызывают токсины, продуцируемые бактериями Clostridium botulinum. Ботулинические токсины поражают нервную систему, прочно связываясь нервными клетками. В результате инфекции возникают параличи, парезы (снижение силы мышц из-за повреждения нервных путей).
В числе первых нарушается нервно-мышечная передача к мышцам глотки, гортани, глаз. Угнетаются функции дыхательных мышц вплоть до полного паралича.
Возникают парезы желудочно-кишечного тракта, диафрагмы, межрёберных мышц. Развивается гипоксия всех видов.
Без специфического лечения человек, инфицированный ботулизмом, умирает: смертельная доза составляет всего 0,3 микрограмма ботулотоксина.
Бактерии Clostridium botulinum распространены в природе, где представлены в вегетативной форме (самая опасная) и спорах. Вегетативные формы, которые и есть источник ботулотоксина, обнаруживают в кишечнике диких и домашних животных, рыб, птиц. Если они попадают во внешнюю неблагоприятную среду: в почву, в озёрный и речной ил, то сохраняются в ней в виде спор.
Все возбудители ботулизма имеют Н-антигены, по наличию которых их делят на 6 типов — А, В, С, D, Е, F. Особенно опасны для человека — А, В, Е. Каждый тип требует специфической сыворотки при лечении, с чем связаны сложные анализы при диагностике заболевания.
Любые загрязнённые почвой, даже в малом количестве, продукты могут содержать вегетативные формы, споры Clostridium botulinum. Но поражение вызывают те, которые сохранялись без или почти без воздуха. Потому так опасны консервы, вяленая рыба и мясо, в которых возникают идеальные условия для развития вегетативной формы возбудителя и образования ботулотоксина.
Заражение, вызванное спорами, возникает, если почва попала в рану, где в анаэробных условиях споры развиваются в вегетативную форму с выделением токсинов.
Симптомы
Инкубационный период при ботулизме длится до 24 часов, редко — до 3 дней.
Первыми признаками поражения могут стать:
- острая боль в животе с локализацией в эпигастральной области;
- рвота и жидкий стул 4—10 раз в сутки;
- общее недомогание, головная боль;
- повышение температуры от 37 °С до 39-40 °С.
К концу инкубационного периода проявляются основные симптомы поражения:
- нарушается острота зрения, больной жалуется на «туман, сетку в глазах», возникает двоение предметов;
- появляется мышечная слабость, сухость во рту;
- изменяется голос, нередко возникает гнусавость, далее — осиплость, хрипота, полная потеря голоса;
- нарушается глотание, в тяжёлом случае наступает афагия — невозможность принять ни жидкую, ни твёрдую пищу;
- возникает стойкий запор.
Перечисленные симптомы проявляются в разных комбинациях, с неодинаковой силой, в различной последовательности, а отдельные отсутствуют. Обязательный фон состояния к концу инкубационного периода — сухость во рту, усиливающаяся мышечная слабость, запор.
Осложнения
Типичные осложнения при ботулизме:
- аспирационная пневмония — инфекция, возникающая из-за того, что пища или содержимое желудка попали в лёгкие по причине паралитического воздействия ботулотоксинов;
- ателектаз — безвоздушность лёгкого или его части, вызванная спадением альвеол. Проявляется одышкой, болью в груди, цианотичным оттенком кожи;
- гнойный паротит — воспаление околоушной слюнной железы вследствие проникновения микробов изо рта в железу;
- острая дыхательная недостаточность — состояние, при котором даже при максимальном усилии человек не может вдохнуть необходимое количество воздуха и вывести из лёгких углекислый газ;
- вторичные инфекции, связанные с инвазивной терапией;
- сывороточная болезнь — заболевание, развивающееся после получения гетерологичной противоботулинической сыворотки;
- ботулинический миозит — воспаление мышц, чаще — икроножных.
Биоматериалы для анализа на ботулизм
Биоматериалами для диагностирования ботулизма являются:
- венозная кровь;
- каловые массы, моча;
- рвотные массы;
- промывные воды желудка;
- подозрительные пищевые продукты, которые употреблял больной, при возможности — почву, с которой соприкасался, воду;
- секционные материалы (при раневом заражении).
Микробиологическая диагностика
Для проведения микробиологической диагностики из исследуемого биоматериала выделяют возбудителя и определяют моноспецифический токсин (А, В, Е и др.).
Возбудитель обнаруживается путём посевов на питательные анаэробные среды. Для определения токсина используют биологическую пробу и реакцию нейтрализации на лабораторных мышах.
Группе животных (обычно 5) вводят специально приготовленную жидкость с экстрактом культуры, полученной в исследовании биоматериала.
Двум грызунам вводят живой материал, а трём — обезвреженный разными видами сыворотки по типам специфического токсина.
Если две мыши, которым вводили живой материал, умирают, диагноз считается подтверждённым. Специфический токсин и необходимую для лечения сыворотку определяют по одному выжившему животному из трёх, которым вводили культуры Clostridium botulinum с сывороткой.
Бактериологическая проба
Бактериологическое исследование основано на особенностях жизненного цикла Clostridium botulinum. Собранный биоматериал помещают в пробирки на питательные среды и наблюдают за ростом бактерий. Клостридии типов А,B,С,D растут при температуре 30-40 °С, типа Е — 25-37 °С, типа G — 30-37 °С.
Иммунодиагностика
Для иммуноферментного анализа используют венозную кровь. Из неё получают сыворотку, в которую вводят соответствующие заболеванию антитела, помеченные ферментами. Образовавшийся иммунный комплекс вступает в реакцию с ферментом, что вызывает изменение цвета. Инструментальная оптическая оценка плотности цвета позволяет понять, заражён ли человек ботулизмом.
Метод дот-иммуноанализа
Этот метод позволяет поставить диагноз в течение 3 часов, что жизненно важно при заражении ботулизмом. С его помощью также можно определить, есть ли возбудители ботулизма в продуктах питания.
Для определения возбудителя исследуемый материал помещают на фильтре с содержанием противоботулинических антител. Затем фильтр обрабатывают проявителем, сравнивают полученную картину с клиническими образцами.
Если биоматериал содержит токсины, фильтр изменяет интенсивность цвета. По силе изменений с помощью контрольной шкалы определяют уровень интоксикации организма.
Расшифровка анализов крови при ботулизме
Хотя анализ крови при ботулизме не является показательным, он обязателен, потому что говорит о наличии негативных процессов в организме.
При ботулизме возможны следующие отклонения от нормы в показателях:
- лейкоциты увеличены до 9х109 /л;
- возросла скорость оседания эритроцитов — для мужчин выше 10мм/ч, для женщин — выше 15 мм/ч;
- выше нормы — концентрация углекислого газа;
- ниже нормы — кислотность крови;
- ниже нормы — концентрация хлоридов;
- выше нормы — содержание калия.
Нужно учитывать, что показатели могут быть не только выше или ниже нормы, но и приближены к пограничному состоянию.
Расшифровка анализа каловых масс:
количество дефекаций в сутки на начальном этапе инкубации — 8—20 раз;
- консистенция — жидкая, пенистая, водянистая;
- цвет — желтоватый, жёлто-зелёный;
- запах — без изменений, обычный;
- слизь — в умеренном количестве;
- кровь — возможна;
- свободная вода — в небольшом количестве;
- зелень — в небольшом количестве;
- гной — в большинстве случаев.
Профилактика ботулизма
Клостридии переходят в вегетативную форму, продуцирующую яд, при благоприятных условиях — температуре 30-40 °С и отсутствии воздуха или минимальном его объёме.
Такие условия возникают в первую очередь в домашних консервах — главной причине заражения ботулизмом. Если на овощах, в мясе, грибах в консервы попали споры, они перейдут в вегетативную форму.
Особенно опасны грибы, которые невозможно полностью отмыть от почвы и прочих загрязнений.
Потенциальный «рассадник» ботулизма — заражённая колбаса, слабосолёная рыба, ветчина, произведённые с нарушением технологии.
Убить споры в домашних условиях крайне трудно. Если вегетативные формы, ботулотоксин разрушаются при нагревании до 100 °С за 10 минут, то споры выдерживают кипячение при 100 °С в течение 6 часов! Они чрезвычайно устойчивы к замораживанию, засухе, даже высокой концентрации соли.
Что делать, чтобы избежать заражения?
- Не употреблять в пищу грибы, законсервированные в домашних условиях — при обычной (негерметичной) засолке, сушке, мариновании ботулотоксин не образуется.
- Не консервировать испорченные, давно снятые овощи, ягоды, фрукты.
- Живую рыбу следует сразу потрошить, промывать под проточной водой и хранить замороженной.
- Перед употреблением любых консервов их лучше прокипятить в 15 минут — за это время ботулотоксин разлагается.
- Вздутые банки нужно утилизовать — их ни в коем случае нельзя вскрывать и есть содержимое.
- Свежие овощи, фрукты, ягоды необходимо тщательно промывать, по возможности — с хозяйственным мылом: в нём содержится щёлочь, которая губительна для возбудителя и токсинов.
Берегите себя!
Если у вас возникли хотя бы единичные симптомы из перечисленных выше, вам срочно нужно обратиться к врачу. Помните — при этом заболевании важен каждый час и даже каждая минута.
Источник: https://cdmed.ru/o-kompanii/novosti/laboratornaya-diagnostika-botulizma/
Что такое ботулизм — коротко о важном!
Многие слышали о довольно редкой, но опасной болезни — ботулизм. Что это такое? Ботулизм относится к кишечным инфекциям, как сальмонеллез, дизентерия. Botulus от латинского — колбаса. Если заболевание не выявлено вовремя и не начато лечение, оно может привести к печальным последствиям. Заразиться ботулизмом можно через продукты посредством попадания нейротоксина в организм.
Возбудитель ботулизма — микроб, он относится к клостридиям. «Дом» клостридий ботулизма – почва.
В природе существует круговорот, из почвы бактерии попадают в кишечник млекопитающих, рыб, птиц, а из кишечника обратно в почву и воду.
Ботулотоксины попадают в тело человека через продукты, не обработанные правильным образом в нужное время. В такой еде живут и размножаются бактерии и споры, именно они виновники опасного заболевания.
Факты о ботулизме
- Первый случай ботулизма зафиксирован в 1793 году. Люди заболели после принятия в пищу кровяной колбасы. Половина из них умерли.
- Каждый год в мире заболевает около 1000 человек.
- Болезнью нельзя заразиться от другого человека.
- Для сильнейшего отравления достаточно малого количества БТ (ботулинического токсина).
- Ботулинический токсин используется для лечения различных заболеваний неврологи, урологии, а также косметологии.
- Токсин может быть жизнеспособным в течение года, выдерживая жару и морозы.
- Разрушается БТ кипячением (около 20 минут), щелочью, перманганатом калия, хлором, йодом
Пищевой ботулизм
Пищевой ботулизм возникает в продуктах питания. Бактерия C botilium анаэробная, может распространяться только там, где нет места кислороду. Она вырабатывает также споры, которые могут находиться в почве, воде речной и морской.
Из-за этого грязные овощи, фрукты чрезвычайно опасны, а также нельзя допускать загрязнения содержимым кишечника животных мяса (например, при разделке их туш).
Рост числа бактерий может произойти при определенных условиях, в тех продуктах, где мало кислорода.
Поэтому еда в герметичных упаковках с истекшим сроком годности должна насторожить внимание. Больше всего заражению подвержены:
- продукты легкой консервации промышленного производства (овощи, тунец, рыба соленая и копченая);
- овощи, фрукты, которые не обработаны, не промыты тщательно;
- продукты, консервированные в домашних условиях.
Но это не весь список потенциально опасной еды. Бактерии могут размножаться в колбасе и сосисках, особенно домашнего приготовления, а также вяленых продуктах. Очень опасны грибы, которые заготовлены в домашних условиях. Бактерии в банке живут гнездами, из-за этого в случае, если зараженные продукты ели несколько человек, могут заразиться не все.
Споры достаточно устойчивы к высоким температурам, но при кипячении бактерия c botilium уничтожается.
Чтобы понять, какой конкретно продукт заражен, предполагаемых виновников помещают в специальные герметичные контейнеры, которые направляются в лабораторию.
Раневой ботулизм
Все родители знают, что разбитые коленки нужно в первую очередь промыть водой, а затем смазать антисептическим раствором. Причина этого в том, что через грязь в кровь могут попасть споры ботулизма. Раневой ботулизм проявляется симптомами, схожими с пищевым видом болезни, но они могут развиться только через 2 недели.
«Детский» ботулизм
Его виновник – мед, употребленный в пищу младенцами, заболевают чаще всего детки до 6 месяцев. В отличие от пищевого ботулизма, где заражение происходит через продукты с болезнетворными бактериями, в этом случае ребенок проглатывает споры. В кишечники споры становятся бактериями, снабжающие его токсинами.
«Дыхательный» ботулизм
Этот вариант болезни встречается редко. Заражение не происходит естественным путем. В этом случае токсины высвобождаются в аэрозолях, что возможно при биотерроризме.
Симптомы данного вида схожи с пищевым типом. Может возникнуть паралич мышц, недостаточность дыхания.
Другие формы
Если источник ботулотоксина не выявлен — регистрируется болезнь неопределенного происхождения. Нечасто, но болезнь может передаваться через воду. Этот тип близок к пищевому ботулизму.
Также бактерия БТ используется для производства ботокса. Для этого берется очищенный, разбавленный во много раз токсин.
Как можно заразиться?
Причиной заболевания чаще всего являются:
- Продукты домашнего консервирования.
- Чаще мясо, рыба, грибы, реже овощи.
- Другие консервированные продукты, которые были плохо вымыты.
- Проникновение бактерии через рану.
- Попадание ядовитого вещества в организм ребенка через грудное молоко.
- Спор с медом, которые дают младенцу.
Попав в организм человека, ботулотоксин начинает вести себя активно уже в ротовой полости. Затем попадает в желудок, далее в тонкий кишечник. Там уже всасывается большая его часть.
Опасность и коварство инфекции заключается в том, что живые микроорганизмы, дошедшие до кишечника, могут размножаться.
Дальше БТ начинает связываться с нервными клетками. Токсин мешает передаче нервного импульса клеткам. Так, поражаются мышцы. Установлено также, что ботулотоксин снижает иммунную функцию. Поэтому к недугу может прибавиться какая-либо инфекция. Возникают бронхиты, трахеиты, также развивается анемия.
Симптомы
Признаки ботулизма проявляются не сразу. До их появления обычно проходит 12–24 часа. Если заболевание является тяжелым, инкубационный период короче. Если протекает легко, то первые симптомы могут проявиться и через 4 суток.
К самым распространенным признакам, по которым диагностируется ботулизм, относятся:
- Ощущение сухости во рту.
- Слабость мышц, поражение мышц шеи, рук и ног.
- Повышенная утомляемость.
- Нарушения ближнего зрения.
- Головокружение.
- Проблемы с органом зрения.
- Болезни пищеварительной системы.
Также у больного могут наблюдаться следующие симптомы: непроизвольные движения глазных яблок, косоглазие, птоз, двоение в глазах, изменение тембра голоса, потеря голоса.
Ботулизм, симптомы которого проявляются довольно медленно, для некоторых больных кажется не опасным заболеванием. Однако скоро становится понятно, что недуг коварен. Возникают проблемы со зрением (сетка, туман перед глазами). Почти сразу появляется и сухость во рту. Больной ощущает «комок» в горле, человеку трудно глотать.
Головокружение, бессонница, головные боли: это относится к неврологическим признакам недуга. Особенно опасно ощущение нехватки воздуха, тяжести в грудной клетке. Из-за проблем с дыханием может наступить смерть.
При малейших симптомах, похожих на ботулизм, необходимо обратиться к врачу
Диагностика
Вид больного зависит от того, в какой фазе находится заболевание. Обычно человек не может двигаться, вялый. Нарушения аппарата зрения видны налицо. Слизистая глотки и ротовой полости сухая, имеет красный яркий цвет. Пациент поверхностно дышит и говорит с трудом. Живот может быть вздутым.
После клинического осмотра, опроса пациента, а также лабораторных анализов врач ставит диагноз. Лабораторные исследования в этом случае играют решающую роль. Для них берутся кровь, рвотные массы больного либо промывные воды желудка, а также моча, кал. Ботулизм можно спутать с инсультом, миастенией, синдромом Гиейна-Барре.
Выделяют 3 стадии недуга:
- Легкая.Возможны расстройства зрения (легкое опущение век), небольшая мышечная слабость. Болезнь длится до 2–3 дней.
- Средняя.В этом случае недуг можно вылечить только через 2–3 недели и все типичные его признаки налицо. Но в этом случае голос не пропадает, не нарушается глотание.
- Тяжелая.Происходит парализация мышц гортани, дыхательные расстройства очень тяжелые и опасные для жизни. Больной может погибнуть уже через несколько дней, если не начато лечение.
Лечение
Пациенты с диагностированным заболеванием ботулизм обязательно должны быть госпитализированы. Успех лечения зависит от следующих факторов: насколько рано и точно поставлен диагноз, насколько терапия соответствует правильному алгоритму. В организм нужно в самое ближайшее время ввести антитоксин.
Первая помощь заключается в следующем:
- Промывание желудка вначале кипяченной водой, затем раствором 2% гидрокарбоната калия.
- Солевое слабительное.
- Очистительная клизма с высокой степенью очистки.
Если болезнь протекает тяжело, может потребоваться специальная терапия, такая как вентиляция легких. Также во время терапии показано ГБО из-за развивающейся гипоксии.
Лечение ботулизма антибиотиками назначаются только в случае раневого варианта болезни.
Методы лечения ботулизма похожи. Но все они включают обязательное промывание желудка, введение антитоксичной противоботулинической сыворотки и госпитализацию.
Ботулизм при беременности
Для беременных женщин крайне важно диагностировать ботулизм на ранней стадии. Последствия бывают весьма плачевны как для матери, так и для ребенка. Они могут повлечь прерывание беременности и смерть. Лечение предполагает посещение большего количества специалистов, чем у обычных больных.
Осложнения
Характер осложнений зависит от течения заболевания, своевременного диагностирования и других факторов.
- При заболевании нарушается акт глотания, а также страдает иммунная система, из-за этого могут быть проблемы со стороны дыхания (воспаление легких, гнойный бронхит, трахеит).Паротит (встречается реже).
- Воспаление мышц. Чаще всего оказываются поражены икроножные мышцы. Обычно это случается, когда человек болеет 2–3 недели.
- Дыхательная недостаточность, встречается по причине того, что мускулатура дыхательных мышц сильно ослаблена. Это осложнение —основная причина смерти при ботулизме.
- Нарушения в разных системах и органах человеческого организма (нервной, мышечной системы, органов зрения). К счастью, после того как человек полностью излечен, они практически не проявляются.
Прогноз
Прогноз выздоровления зависит от своевременности и правильности лечения. Если сыворотка против ботулизма вводилась своевременно, то прогноз благоприятен. Если же этого не произошло, смертность больного составляет 30–60 процентов.
Профилактика
Профилактические меры включают в себя знания по обработке продуктов, по гигиене.
Важно соблюдать следующие правила:
- Быть чистоплотным во время приготовлении продуктов.
- Сырое нужно отделять от готового.
- При консервировании проводить тщательную правильную тепловую обработку.
- Выбрасывать консервированные овощи, варения со вздутой крышкой.
- Использовать только чистую воду для питья.
- Соблюдать осторожность при употреблении следующих продуктов: мясных и грибных консервов.
- Проверять срок годности продуктов.
- Доверять органолептике (у продукта должен быть приятный запах и нормальный цвет).
Важно также, чтобы лица, которые ели одну пищу с зараженным, находились под наблюдением врача около 10–12 дней. Им вводятся специальные сорбенты и сыворотки.
Сегодня разработана вакцина против ботулизма. Если человек работает в контакте с БТ или возможен контакт с ним, то он должен быть обязательно вакцинирован. Прививка ставится троекратно.
Вывод
От заражения инфекцией ботулизма, являющейся потенциально смертельной, не застрахован никто. Но снизить риск занести в организм несложно. Для этого нужно не забывать о здравом смысле и общеизвестных правилах гигиены.
Источник: https://nervivporyadke.ru/
Источник: https://zen.yandex.com/media/id/595f61ded7d0a69b431e48f9/chto-takoe-botulizm-korotko-o-vajnom-5db66819c05c7100ad0ea9ad
Как распознать ботулизм
Ботулизм развивается из-за попадания в организм ботулотоксина, который относится к одному из наиболее ядовитых биологических веществ. Выделяется токсин в процессе жизнедеятельности спорообразующей палочки, размножающейся в безвоздушной среде.
Попадает инфекция в организм человека при употреблении консервов домашнего приготовления, поскольку яд длительное время существует в рассолах, консервах и пищевых продуктах, содержащих различные специи. Пищевая токсикоинфекция поражает нервную систему, что может привести к остановке дыхания или сердцебиения, поэтому каждый, кто любит домашние консервы, должен знать, как определить ботулизм.
Что позволяет заподозрить развитие ботулизма
Диагностика ботулизма начинается с изучения эпидемиологического анамнеза и клинической картины заболевания.
Инфекция передается фекально-оральным путем, то есть вместе с продуктами питания, недостаточно отчищенными от почвы.
В подавляющем большинстве случаев, причиной болезни выступает употребление приготовленных в домашних условиях консервированных продуктов, которые были загрязнены спорами клостридий.
Токсин может находиться в банках с огурцами, помидорами, грибами и любыми другими продуктами, содержащими рассол.
Необходимым условием для размножения бактерии является отсутствие кислорода, поэтому они накапливаются только в плотно закрытых банках.
Если заболевший ел в течение последних 10 дней консервированные овощи, грибы, мясные изделия или соленую рыбу, то есть вероятность, что он заразился токсикоинфекцией.
Люди высоковосприимчивы к ботулотоксину, а значит, даже небольшие его дозы способны приводить к появлению клинических симптомов. Затрудняет диагностику ботулизма то, что не все, кто ел продукты из банки, заражаются, поскольку токсин концентрируется в определенном месте и достаточно минимального количества, чтобы развилась патология.
Вместе с тем часто бывают случаи семейного поражения ботулизмом после употребления долго хранившихся консервированных продуктов. В редких случаях заражение ботулотоксином происходит при контакте обсемененной жидкости с ранами и гнойниками, развивается так называемый раневый ботулизм. Поэтому нельзя даже открывать подозрительную банку с консервами.
Проявляется ботулизм чаще всего в течение 4–6 часов, но есть случаи, когда инкубационный период затягивался на неделю или 10 дней
Симптомы ботулизма
Токсин в начале заболевания может спровоцировать развитие гастроэнтерологического, глазного синдрома или острую дыхательную недостаточность.
Чаще всего развивается гастроэнтерологический вариант, который протекает, как пищевая токсикоинфекция.
Больной ощущает боль в верхней части живота, появляется тошнота, рвота, диарея, кожа быстро становится сухой из-за потери жидкости, нередко заболевшие говорят о том, что стало больно глотать.
В продромальный период ботулизма, протекающего по глазному варианту, больные жалуются на нарушение зрения (появление черных точек, затуманивание, утрата четкости и остроты зрения, развитие острой дальнозоркости).
Даже на начальном этапе болезни может возникнуть острая дыхательная недостаточность, которая способна приводить к летальному исходу в течение 3–4 часов, поэтому если внезапно появилась и увеличивается отдышка, кожа и слизистая оболочка становятся синюшными, то срочно необходима медицинская помощь.
В разгар болезни появляются специфические для ботулизма симптомы: парезы и параличи мышц различных групп. У больных возникает офтальмоплегия (паралич мышц глаз), что может проявляться расширением зрачков, косоглазием, вертикальным нистагмом, опущением века.
Из-за пареза мышц глотки развивается дисфагия (нарушение глотания), что приводит к невозможности проглатывания пищи и жидкости. Ботулотоксин провоцирует и ослабление иннервации мимических мышц, что проявляется в асимметрии лица. Походка больных неустойчива, отмечается общая слабость. Парез мышц кишечника приводит к развитию запора.
Последовательно нарушается речь. Сначала у больного изменяется голос из-за сухости слизистой ых связок. Когда развивается парез мышц языка, человек не может внятно говорить. По мере прогрессирования болезни возникает парез мышц небной занавески, что делает голос гнусавым, а когда ослабевают ые связки, голос исчезает вовсе.
Из-за нарушения иннервации мышц гортани невозможен полноценный кашлевый толчок, поэтому больные могут задохнуться, если поперхнутся.
Как правило, ботулизм не вызывает повышение температуры тела (редко возникает субфебрилитет) или потерю сознания
Таким образом, заподозрить развитие ботулизма можно, если больной недавно употреблял консервированные продукты, а симптомы указывают на нарушение иннервации различных групп мышц (глазных, лицевых, ых).
При подозрении на ботулизм необходимо срочно обратиться к врачу. Специалисты проведут дифференциальную диагностику, а с помощью микробиологии будет подтверждено или опровергнуто присутствие яда в организме.
Как подтверждается диагноз
Дифференциальная диагностика проводится на начальном этапе заболевания, когда клиническая картина еще не включает специфические симптомы ботулизма. Первые признаки болезни, такие как понос, рвота, тошнота, слабость характерны для многих кишечных инфекционных заболеваний и пищевых отравлений.
Паралич глазных мышц может возникнуть в результате новообразования, отравления свинцом, алкоголем, барбитуратами, поражения головного мозга (ЧМТ, инсульт, энцефалит), заражения столбняком, дифтерией и прочими инфекционными болезнями. Дыхательная недостаточность развивается при заболеваниях бронхолегочной системы и поражениях ЦНС.
Какие продукты вызывают ботулизм?
Диф. диагностика ботулизма требует исключение:
- миастении;
- вирусного энцефалита;
- дерматомиозита;
- синдрома Гийена-Баре;
- синдрома Вернике;
- полиомиелита;
- отравления грибами или атропином.
Лабораторные методы
Специфическая лабораторная диагностика ботулизма на начальной стадии болезни не разработана, поэтому дифдиагностика основывается на данных эпидемиологического анамнеза (употреблении консервированных продуктов, алкоголя, получения черепно-мозговой травмы).
По мере развития ботулизма появляются характерные симптомы, которые и помогают дифференцировать болезнь (сохранность сознания и чувствительности, отсутствие жара и лихорадки, мышечные параличи).
Дальнейшая диагностика проводится для определения типа токсина (А, В, С, Е, F) и подтверждения диагноза.
При подозрении на ботулизм у больного берут анализ крови и мочи, и хотя исследования не являются специфичными, но они помогают установить тяжесть течения болезни.
На интоксикацию указывает повышение количества лейкоцитов и скорости оседания эритроцитов
Микробиологическая диагностика ботулизма позволяет обнаружить токсин в рвотных массах, кале, крови, моче, промывных водах желудка, остатках продуктов. Для определения вида яда используют бактериологический и биологический метод, а также устанавливают фагоцитарный показатель.
При использовании бактериологического метода взятый материал смешивают в стерильной емкости с физиологическим раствором хлорида натрия. Затем высевают материал на питательную среду в четыре пробирки. Два образца нагревают при температуре 60 ⁰С в течение 15 минут, что позволит обнаружить бактерию типа Е.
А остальные две пробирки нагревают 20 минут при 80 ⁰С. Размножаются бактерии типа Е и F при 28 ⁰С, а типа А, В, С при 35 ⁰С за 48 часов. Через 1–2 суток оценивают характер роста и проводят окрашивание мазков по Граму. После выделения чистой культуры изучают ее антигенные свойства с помощью реакции агглютинации с типовыми сыворотками.
Биологический метод предполагает определение типа токсина с помощью реакции нейтрализации, что важно для специфического лечения. Для обнаружения реакции нейтрализации применяют сухие диагностические антитоксические сыворотки, которые смешивают с физиологическим раствором. Если сыворотка действует, то в исследуемой пробе токсин нейтрализуется.
Материал для исследования помещают в 6 пробирок, в пять из них добавляют противоботулинические сыворотки типа А, В, С, Е, F, а в шестую нормальную сыворотку. Пробирки опускают в термостат на 30 минут, а затем вводят по 1 мл жидкости белым мышам. Грызуны, которым была введена подходящая противоботулиническая сыворотка, не погибают.
Лабораторная диагностика кала при выявлении ботулизма не всегда дает точный результат, так как вегетативные формы клостридии могут обнаруживаться и в кишечнике здорового человека
Ботулинический токсин снижает фагоцитарную активность лейкоцитов. Для выявления данного свойства кровь предполагаемого больного смешивают с цитратом натрия, в пробирки добавляют поливалентную или типовую сыворотку и помещают в термостат на полчаса, для уничтожения токсина. Затем в исследуемый материал вводит стафилококк и опять опускают в термостат на 20 минут для окончания фагоцитоза.
Делают мазок из каждого образца и подсчитывают количество стафилококков, захваченных в среднем одним лейкоцитом. Если в крови присутствовал ботулинический токсин, то фагоцитарный показатель низкий. Если же добавлялась типовая сыворотка в пробирки, то там, где сыворотка соответствовала токсину, произойдет нейтрализация и фагоцитарный показатель будет существенно выше.
В разгар заболевания можно обнаружить токсин в крови с помощью РОПГА с антительным эритроцитарным диагносикумом.
Дело в том, что эритроциты сенсибилизируются специфическими антителами и склеивание происходит, если в образце материала присутствуют антигены.
Тест позволяет обнаружить даже минимальное количество токсина в исследуемом материале, поскольку обладает высокой чувствительностью и специфичностью.
В кровь, взятую из вены, добавляют антитела, которые помечены ферментами. На них реагируют бактериальные антигены и образуют с ними иммунные комплексы, что вызывает изменение цвета материала. Специалисты по интенсивности окраски делают вывод о присутствии в образце специфических антител к ботулистическому токсину.
Метод дот-иммуноанализа позволяет распознать ботулизм уже через три часа после получения для исследования материала. С помощью теста можно проверить на токсины не только кровь, но и продукты питания, которые предположительно стали источником инфекции.
На нитроцеллюлозный мембранный фильтр, на котором находятся меченные противоботулиническе антитела, наносится исследуемый материал. После этого, фильтр обрабатывают специальным составом, который темнеет, если в жидкостях присутствует токсин. Концентрация яда определяется при сравнении с контрольной школой.
Лабораторная диагностика ботулизма подтвердит или опровергнет заболевание, что необходимо для назначения адекватного лечения, которое заключается в приеме противоботулинической сыворотки.
На сегодняшний день не составляет труда определить присутствие в крови ботулотоксина, но заболевание развивается стремительно, поэтому необходимо знать, как распознать болезнь, чтобы вовремя обратиться к врачу.
Источник: https://vrbiz.ru/diagnostika/kak-raspoznat-botulizm
Ботулизм: симптомы, диагностика, лечение
Это заболевание, которое характеризуется возникновением паралича, обусловленного действием нейротоксина, выделяемого Clostridium botulinum. C.
botulinum является крупной, грамположительной анаэробной палочкой, которая существует преимущественно в форме спор до момента, когда в подходящих условиях окружающей среды она начинает прорастать.
Клинические симптомы возникают в результате попадания ботулотоксина в системный кровоток.
Этиология
Clostridium botulinum является крупной, грамположительной палочкой, облигатным анаэробом, которая существует преимущественно в форме спор до момента, когда в подходящих условиях окружающей среды она начинает прорастать (то есть, в анаэробных условиях, при pH 4,8– 8,5). Вид подразделяется на 4 генетически различные группы бактерий, имеющие общую способность вырабатывать ботулотоксин. C. botulinum продуцирует семь серологически отличных нейротоксинов, которым присвоены наименования от A до G.
Возникновение заболевания у человека связано с токсинами типов A, B, E и, реже, F.
Токсины – это цинк-зависимые металлопротеиназы, с характерной тяжелой (100 кД) и легкой (50 кД) цепями, между которыми существует одна дисульфидная связь. Споры C.
botulinum выявляют в образцах почвы и морских отложениях по всему миру. Они способны несколько часов выдерживать температуру до 100 °C при давлении в 1 атмосферу.
Патофизиология
Клинические проявления ботулизма возникают вследствие попадания ботулотоксина в системный кровоток с последующим угнетением высвобождения ацетилхолина из пресинаптической мембраны нервного окончания.
Токсин попадает в кровь через слизистые оболочки (пищевым и ингаляционным путем) или через нарушение целостности кожи (при раневом и ятрогенном путях инфицирования). У детей всасывание происходит в связи с отсутствием конкурирующей нормальной флоры. После попадания в кровь токсин проникает в синапсы периферических и черепных нервов.
Тяжелая цепь токсина связывается с рецепторами пресинаптической мембраны, таким образом осуществляется рецептор-опосредованный эндоцитоз.
Высвобождение ацетилхолина в синаптическую щель нервно-мышечного соединения регулируется специальным синаптическим комплексом. Этот комплекс состоит из 3-х растворимых протеиновых рецепторов (SNARE протеины). Легкая цепь токсина подавляет опорожнение везикул путем расщепления пептидных связей SNARE протеинов. Токсины типов B, D, F и G расщепляют синаптобревин.
Токсины типов A, C и E расщепляют протеин, ассоциированный с синаптосом (SNAP)-25. Токсин типа С поражает синтаксин (трансмембранный синаптический белок).
В результате возбуждение пресинаптической клетки не завершается высвобождением нейромедиатора, что приводит к моторному параличу или автономной дисфункции, если поражаются окончания парасимпатического нерва или автономного ганглия.
Клиническая картина
Несмотря на то, что ботулотоксин попадает в нервно-мышечное соединение разными путями (пищевой, раневой, ятрогенный или ингаляционный), клиника часто не отличается.
Диагностика ботулизма: методы выявления, симптомы заболевания
Опытные инфекционисты знают, что включает в себя диагностика ботулизма. Это тяжелое заболевание, вызванное клостридиями и их токсином. В тяжелых случаях ботулизм приводит к поражению нервной и сердечно-сосудистой систем.
Как выявить у человека ботулизм
Выделяют следующие методы диагностики данного заболевания:
- сбор эпидемиологического анамнеза;
- выявление основных симптомов;
- осмотр пациента;
- инструментальное исследование;
- лабораторные анализы.
При ботулизме имеется специфическая клиническая картина. Она обусловлена проникновением в организм клостридий и выделением ими опасного токсина. Предварительный диагноз ставится после опроса и осмотра пациента. Огромное значение имеет эпидемиологический анамнез. В ходе опроса устанавливаются:
- возможный механизм заражения;
- пути и факторы передачи инфекционного агента;
- время заражения.
Ценный диагностический признак — употребление в пищу консервированных продуктов за последние 10 дней. Этот срок является максимальным инкубационным периодом ботулизма. Заражение чаще всего происходит при употреблении в пищу продуктов домашнего консервирования. Это могут быть грибы, колбасные изделия, рыба, овощи (огурцы, баклажаны).
Возможно заражение при употреблении тушенки домашнего приготовления. Клостридии растут и размножаются в анаэробных условиях. Консервы являются благоприятной средой. Наиболее опасны продукты со вздутыми крышками. Если человек употреблял их пищу без термической обработки, то можно заподозрить ботулизм.
Случаи развития этого заболевания часто носят очаговый (семейный) характер. Если больны сразу несколько людей, которые употребляли один и тот же продукт, то это указывает на ботулизм.
В ходе опроса врач должен выявить возможность инфицирования другими способами (контактным). Он встречается гораздо реже. Это возможно, если человек контактировал с землей, имея раны или царапины.
К причинам болезни относится инфицирование глубоких ран.
Диагностика по клиническим симптомам
При ботулизме диагностика включает установление у пациента основных жалоб. На наличие этого инфекционного заболевания указывают следующие симптомы:
- схваткообразная боль в области желудка;
- учащенный, жидкий стул;
- рвота;
- сильная сухость во рту;
- ощущение кома в горле;
- зрительные расстройства;
- признаки поражения легких и сердца.
Это начальные симптомы ботулизма. Отличительным признаком является отсутствие лихорадки. Это позволяет исключить острые кишечные инфекции (дизентерию, сальмонеллез). При ботулизме специфическими симптомами являются зрительные расстройства и дисфагия. У больных появляется туман перед глазами, снижается острота видения или развивается дальнозоркость.
При прогрессировании ботулизма возникают следующие симптомы:
- нистагм;
- расширение зрачков;
- опущение век;
- двоение в глазах;
- сходящееся косоглазие;
- паралич мягкого неба и язычка;
- расстройство речи;
- гнусавый голос;
- нарушение мимики;
- цианоз;
- шаткость походки;
- запор;
- тахикардия;
- артериальная гипертензия.
Все это обусловлено поражением нервной системы и периферических нервов. В тяжелых случаях нарушается работа сердца. Наличие неврологической симптоматики в сочетании с диспепсическими нарушениями свидетельствует о развитии тяжелой формы ботулизма.
Диагностика по характеру течения заболевания
Бессимптомный период составляет от нескольких часов до 10 суток. Все зависит от индивидуальных особенностей организма. Чаще всего период инкубации составляет 4-6 часов. На наличие ботулизма указывают следующие особенности протекания болезни:
- отсутствие лихорадки;
- быстрое нарастание симптомов;
- разнообразие клинических признаков;
- связь с приемом пищи;
- начало болезни по типу отравления;
- несоответствие степени сухости кожи потерям жидкости;
- умеренная выраженность диспепсии;
- стадийность развития заболевания.
Первые симптомы могут быть выражены слабо, что затрудняет раннюю диагностику. Несмотря на наличие неврологических симптомов и признаков пареза мышц различных участков тела, чувствительность при ботулизме никогда не нарушается. Это ценный диагностический признак, позволяющий исключить органические заболевания ЦНС.
Ботулизм может протекать в легкой, средней и тяжелой формах. В первом случае наблюдаются диспепсические явления и зрительные расстройства. При ботулизме средней тяжести поражаются гортань и глотка.
При развитии осложнений возможен паралич дыхательных мышц и вовлечение сердца.
Иногда ранний диагноз ставится только на основании клинической картины, так как не всегда удается установить связь с пищевым фактором.
Диагностика по результатам осмотра
При подозрении на ботулизм может потребоваться консультация невролога, гастроэнтеролога, эпидемиолога, инфекциониста и офтальмолога. Большую диагностическую ценность имеют результаты осмотра пациента. При данном заболевании могут обнаруживаться следующие нарушения:
- сухость кожи;
- повышение давления;
- учащение дыхания;
- блефароспазм;
- двоение в глазах;
- нарушение видения предметов вблизи;
- сходящееся косоглазие;
- снижение подвижности неба и языка;
- бледность или синюшность кожи;
- осиплость голоса;
- дизартрия;
- гнусавость;
- перекошенность лица;
- неустойчивость в позе Ромберга;
- шаткость походки;
- снижение мышечной силы.
Сознание и слух у больных не изменены. В тяжелых случаях выявляется одышка. При аспирации слизи могут выслушиваться влажные хрипы. При неврологическом исследовании нарушения глубокой и поверхностной чувствительности не наблюдаются.
Лабораторные и инструментальные виды исследования
Лабораторная диагностика на раннем этапе развития ботулизма затруднена. Выделить клостридии из крови, кала или промывных вод не удается. В фазу разгара проводится анализ крови на наличие токсина.
Для этого используется антительный диагностикум. Проводится РПГА. Выявить иммуноглобулины в крови можно при помощи иммуноферментного анализа (ИФА). Это метод серодиагностики.
Антигены самого возбудителя определяются в процессе полимеразной цепной реакции.
Выделение клостридий не дает основания для постановки окончательного диагноза. На поздних стадиях проводятся биологические тесты. Для этого нужны подопытные животные.
Лабораторная диагностика ботулизма требует времени, поэтому первоначально оцениваются симптомы заболевания. От своевременности оказания помощи во многом зависит прогноз. Основное средство против ботулотоксина — поливалентная сыворотка.
Таким образом, симптомы данного заболевания специфичны. Большое значение в постановке диагноза имеет эпидемиологический анамнез.
Источник: https://OtravlenieNet.ru/botulizm/diagnostika-botulizma.html