Как принимать фолиевую кислоту при анемии
Говоря медицинским языком, фолиевая кислота увеличивает биодоступность железа. То есть, она необходима для создания белковых сочетаний с ферумом, которые впоследствии и используются кроветворной системой при формировании форменных тел (тромбоцитов, эритроцитов, лейкоцитов, гемоглобина и так далее).
Вместе с этим витамин В9 принимает участие в следующих физиологических процессах организма человека:
- формирование новых клеток (включая костной ткани);
- регуляция уровня гемобелка;
- синтез широкого спектра аминокислот (что тоже косвенно используется кроветворной системой);
- обменные процессы печени (включая синтез желчи и её последующую транспортировку в желудочно-
- кишечный тракт).
В небольших количествах фолиевая кислота вырабатывается в кишечнике человека. Способствуют этому аминокислоты и некоторые группы фитонцидов, которые организм получает из свежих овощей, фруктов.
Интересно ещё и то, что при здоровой микрофлоре кишечника большую часть фолиевой кислоты человек вырабатывает самостоятельно. А вот при патологической (где патогенные бактерии превышают) – практически не вырабатывается.
Побочные действия
Аллергические реакции — кожная сыпь, кожный зуд, бронхоспазм, эритема, гипертермия.
Противосудорожные препараты (в т.ч. фенитоин и карбамазепин), эстрогены, пероральные контрацептивы увеличивают потребность в фолиевой кислоте.
Антациды (в т.ч. препараты кальция, алюминия и магния), колестирамин, сульфонамиды (в т.ч. сульфасалазин) снижают абсорбцию фолиевой кислоты.
Метотрексат, пириметамин, триамтерен, триметоприм ингибируют дигидрофолатредуктазу и снижают эффект фолиевой кислоты (вместо нее пациентам, применяющим эти препараты, следует назначать кальция фолинат).
В отношении препаратов цинка однозначная информация отсутствует: одни исследования показывают, что фолаты ингибируют абсорбцию цинка, другие эти данные опровергают.
Причины дефицита
Основными причинами дефицита фолиевой кислоты в организме человека являются:
- патологические процессы желудочно-кишечного тракта (нередко они вызваны алкоголизмом, интоксикацией);
- злоупотребление алкоголем (этанол снижает гемоглобин и разрушает структуру фолиевой кислоты);
- повышенная потребность организма в фолиевой кислоте (бывает преимущественно при беременности и при гормональных сбоях);
- нарушенное потребление витамина В9 организмом (возникает при многих заболеваниях, включая целиакию, а также при дефиците витамина D).
Способствовать излишне низкому уровню фолиевой кислоты в организме может и отсутствие в рационе растительных продуктов (из которых организм преимущественно и получает витамины В-группы). Соответственно, такая проблема распространена среди тех, у кого рацион преимущественно состоит из пищи животного происхождения.
В выработке фолиевой кислоты в кишечнике прямое участие принимает микрофлора. Соответственно, ещё одной причиной пониженного уровня может быть нездоровая микрофлора кишечника (а вот её вызвать может и употребление лекарственных препаратов, и врожденные патологии).
Суточная норма
Согласно рекомендациям ВОЗ (Всемирная Организация Здравоохранения), суточная норма фолиевой кислоты для детей и взрослых следующая (в микрограммах — мкг):
- до 6 месяцев – 65;
- до 12 месяцев – 80;
- до 3 лет – 150;
- до 9 лет – 200;
- до 13 лет – 300;
- взрослые – 400;
- при беременности – 600.
Предлагаем ознакомиться Препараты содержащие ацетилсалициловую кислоту
Максимально допустимая терапевтическая суточная норма витамина В9 – 1000 мкг. Такие дозировки назначают с целью лечения определенных заболеваний. Для взрослого здорового человека – это избыточное количество витамина.
Также высокая потребность в витаминах В-группы (включая В9) может возникать на фоне кардинальных гормональных сбоев организма. Чаще всего это происходит именно у женщин в период полового созревания.
Состав
Таблетки | 1 табл. |
активное вещество: | |
фолиевая кислота | 1 мг |
вспомогательные вещества: сахароза (сахар) — 21,3 мг; декстрозы моногидрат (глюкозы моногидрат) — 89,8 г; стеариновая кислота — 1,2 г; тальк — 1,5 г |
в продуктах питания
Самыми богатыми на витамин В9 являются следующие продукты питания (из расчета в мкг на 100 грамм продукта):
- семечки подсолнуха (225);
- шпинат (до 200);
- руккола (98);
- грецкий орех (76);
- базилик (68);
- брокколи (63);
- кинза (62).
Необходимо учитывать, что при термической обработки большая часть фолиевой кислоты распадается на производные элементы. Соответственно, такие блюда никак не помогут повысить уровень гемоглобина в крови.
Указанные выше продукты следует употреблять именно в свежем или сушенном виде (не поддавая воздействию также ультрафиолета – он тоже разрушает структуру фолиевой кислоты).
Из продуктов животного происхождения в небольшом количестве витамин В9 содержится в красной и черной икре. Чуть меньше её в желтой икре.
Инструкция по медицинскому применению
При дефиците фолиевой кислоты в организме врачи назначают курсовой прием следующих препаратов:
- Фолиевая кислота (в форме таблеток);
- Доппель Герц Актив (в форме таблеток);
- Алфавит (поливитаминный комплекс);
- Vitrum (поливитаминный комплекс);
- Компливит (поливитамины в сочетании с минеральными микроэлементами);
- Мультитабс (поливитамин, выпускается также в допустимой для детей форме сиропа со сниженной концентрацией витаминов).
А вот что касательно дозировки, то в каждом случае её рассчитывают индивидуально, исходя из текущего уровня гемоглобина в крови, физиологии пациента, а также его традиционного рациона.
Биодоступность синтетических витаминов гораздо ниже, нежели тех, которые организм получает вместе с растительной пищей. Именно поэтому в некоторых указанных препаратах норма фолиевой кислоты может достигать и 1200 мкг. Более детальную информацию на этот счет можно найти в инструкции к тому или иному препарату.
Предлагаем ознакомиться Цистоцеле или пролапс мочевого пузыря
фолиеводефицитная анемия;
гипо- и авитаминоз фолиевой кислоты (в т.ч. при тропической спру, целиакии, неполноценном питании).
гиперчувствительность к компонентам препарата;
В12-дефицитная анемия;
дефицит сахаразы;
дефицит изомальтазы;
непереносимость фруктозы;
глюкозо-галактозная мальабсорбция;
детский возраст (до 3 лет).
С осторожностью: фолиеводефицитные анемии с дефицитом цианокобаламина.
В сухом, защищенном от света месте, при температуре не выше 25 °C.
Хранить в недоступном для детей месте.
3 года.
Не применять по истечении срока годности, указанного на упаковке.
Фолиевая кислота – инструкция по медицинскому применению – РУ №
ЛСР-001901/10 от 2010-11-23
Особенности приема детям и грудничкам
Практически в 20% случаев грудничкам назначают прием фолиевой кислоты из-за низкой концентрации гемоглобина в крови. Основная причина – это недостаток витаминов В-группы у мамы в период беременности.
Как правило, назначают именно Фолиевую кислоту, а не поливитаминные комплексы, из расчета ¼ таблетки 2 раза в сутки. При необходимости – назначаются также препараты железа.
Вместе с этим врачи рекомендуют молодым мамам с детьми грудного возраста регулярно принимать солнечные ванны (но с осторожностью, так как у детей вплоть до 4 лет кожа неполноценно защищена от ультрафиолета). Это помогает организму вырабатывать витамин D, необходимый для синтеза фолиевой кислоты в кишечнике.
Избыток витаминов В-группы может навредить организму детей, поэтому указанные врачом дозировки не следует нарушать. Особенно это важно, если речь идет о детях грудного возраста.
Передается ли витамин В9 вместе с грудным молоком? Да, но в очень небольших количествах. Даже если молодая мама ежедневно будет принимать около 1000 мкг фолиевой кислоты, то из неё ребенок получит максимум 30 – 50 мкг (зависит от множества факторов).
Фармакокинетика
Фолиевая кислота хорошо и полностью всасывается в ЖКТ, преимущественно в верхних отделах двенадцатиперстной кишки (даже при наличии синдрома мальабсорбции на фоне тропического спру).
Интенсивно связывается с белками плазмы. Проникает через ГЭБ, плаценту, а также в грудное молоко. Tmax — 30–60 мин. Депонируется и метаболизируется в печени с образованием тетрагидрофолиевой кислоты (в присутствии аскорбиновой кислоты под действием дигидрофолатредуктазы).
Выводится почками преимущественно в виде метаболитов. Если принятая доза значительно превышает суточную потребность в фолиевой кислоте, то выводится в неизмененном виде.
Выводится с помощью гемодиализа.
Заключение
Итого, фолиевая кислота в достаточном количестве способствует увеличению уровня гемоглобина в крови, так как она улучшает биодоступность железа, то есть, стимулирует процесс соединения белков (аминокислот) с молекулами железа, которые впоследствии и используются при формировании клеток гемоглобина.
Однако если у человека также будет дефицит железа, то прием только этого витамина ситуации не изменит, уровень гемоглобина не поднимется на достаточный уровень. Оптимальный вариант – проконсультироваться с лечащим врачом, а также сдать анализы на определение концентрации микроэлементов в крови.
Способ применения и дозы
Учитывая, что дефицит фолиевой кислоты особенно опасен на первых неделях беременности, этот витамин рекомендуется принимать в процессе подготовки к беременности, а также в течение всего периода вынашивания плода по 1 мг ежедневно.
Дозу и степень риска нельзя определять самостоятельно, это должен делать только лечащий врач.
Внутрь.
Фолиеводефицитная анемия: взрослым и детям любого возраста начальная доза — 1 мг/сут. При применении больших доз может возникать резистентность.
Поддерживающее лечение: для новорожденных — 0,1 мг/сут; для детей до 4 лет — 0,3 мг/сут; для детей старше 4 лет и взрослых — 0,4 мг/сут; при беременности и лактации — от 0,1 до 0,8 мг/сут.
При гипо- и авитаминозе фолиевой кислоты (в зависимости от тяжести авитаминоза): взрослым — до 5 мг/сут; детям — в меньших дозах в зависимости от возраста. Курс лечения составляет 20–30 дней.
При сопутствующем алкоголизме, гемолитической анемии, хронических инфекционных заболеваниях, после гастрэктомии, синдроме мальабсорбции, при печеночной недостаточности, циррозе печени, стрессе доза препарата должна быть повышена до 5 мг/сут.
Особые указания
Для профилактики гиповитаминоза фолиевой кислоты наиболее предпочтительно сбалансированное питание. Продукты, богатые фолиевой кислотой: зеленые овощи (салат, шпинат), помидоры, морковь, свежая печень, бобовые, свекла, яйца, сыр, орехи, злаки.
Фолиевую кислоту не применяют для лечения В12-дефицитной, нормоцитарной и апластической анемии. При В12-дефицитной анемии фолиевая кислота, улучшая гематологические показатели, маскирует неврологические осложнения. Пока не исключена В12-дефицитная анемия, назначение фолиевой кислоты в дозах, превышающих 0,1 мг/сут, не рекомендуется (исключение — беременность и период лактации).
Следует иметь в виду, что пациенты, находящиеся на гемодиализе, нуждаются в повышенных количествах фолиевой кислоты.
Во время лечения антациды следует применять спустя 2 ч после приема фолиевой кислоты, колестирамин — за 4–6 ч до или спустя 1 ч после приема фолиевой кислоты. Следует иметь в виду, что антибиотики могут искажать (давать заведомо заниженные показатели) результаты микробиологической оценки концентрации фолиевой кислоты плазмы и эритроцитов.
Влияние на способность управлять транспортными средствами, механизмами. Применение препарата не влияет на способность управлять транспортными средствами и заниматься другими потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций.
Источник: https://ukkomfortspb.ru/prinimat-folievuyu-kislotu-anemii/
Анемия, или Как повысить гемоглобин? – Здоровье – Домашний
Анемия, или Как повысить гемоглобин?В старину эту болезнь называли малокровием.
Но конечно, когда речь заходит об анемии, врачи имеют в виду не уменьшение объема крови, а уменьшение уровня красных кровяных телец, эритроцитов, и гемоглобина, играющего в крови роль своеобразного «красящего вещества».
Диагностировать анемию достаточно просто: нужно сдать анализ крови, чтобы проверить уровень гемоглобина и гематокрит – объем крови, приходящийся на эритроциты.
При гемоглобине меньше чем 130 г/лу мужчин и 120 г/луженщин и гематокрите меньше чем 39% у мужчин и 36% у женщин можно говорить о вероятности анемии.
Чтобы окончательно удостовериться в диагнозе (или благополучно опровергнуть его!), через 2-3 недели кровь стоит пересдать.
Если необходимо, делается более полный анализ, определяется средний объем эритроцитов, среднее содержание и средняя концентрацию гемоглобина в эритроцитах и пр.
Низкий гемоглобин: болезнь или просто «состояние»?
По статистике, анемия наблюдается у 10-20% взрослых, причем большинство из них – женщины.
Во многом этому состоянию организма – а многие врачи предпочитают избегать термина «заболевание» – способствуют ежемесячные кровопотери во время обильных менструаций (в первые дни после них гемоглобин может быть понижен, поэтому кровь обычно советуют сдавать в середине или конце цикла).
Пониженный гемоглобин часто бывает у вегетарианцев. Анемию могут вызвать любые заболевания, связанные с постоянной потерей крови (пусть даже незначительной, например, при кровоточащих деснах).
Нередко анемией страдают заядлые курильщики, причем клинический анализ крови показывает абсолютно нормальный гемоглобин: это ответ иммунной системы, вынужденной в условиях кислородного голодания увеличивать размеры и количество эритроцитов и содержание в них гемоглобина, одна из главных задач которого – перенос кислорода.
Все время устаете или простужаетесь? Проверьте гемоглобин!
Основные и самые частые симптомы анемии – слабость, сонливость, быстрая утомляемость, головокружения и головные боли, повышенное сердцебиение и одышка при физических нагрузках.
При легкой (первой) степени анемии, при которой уровень гемоглобина лишь немного ниже нормы (но не ниже 90 г/л), ярко выраженных симптомов может и не быть, а общая слабость вполне может списываться на ежедневную усталость.
Конечно, такое «состояние организма» не смертельно, но о том, что такое «быть в тонусе», придется забыть. Да и организм при анемии любой степени становится особенно уязвимым: хороший гемоглобин – залог крепкого иммунитета.
Даже легкая анемия опасна при беременности (а по российской статистике она обнаруживается у каждой третьей женщины в положении): ведь этот диагноз значит, что и будущая мама, и ее еще не родившийся ребенок сильно страдают от гипоксии, кислородного голодания. Брать гемоглобин под контроль нужно уже в первом триместре.
Низкий гемоглобин (а железо его главный компонент) – это недостаток кислорода по всему организму, слабость и низкий жизенный тонус. Причем следует помнить: железо хорошо усваивается только из животных продуктов, вроде мяса и, особенно, печени. В них оно содержится в такой же форме, как и в нашем организме, в виде так называемого гема, входящего в состав гемоглобина.
Анемия: профилактика и лечение
Примерное в 90% случаях причиной низкого гемоглобина становится нехватка железа.
Оставшиеся 10% приходятся на нехватку витамина В12, фолиевой кислоты (витамина В9),так называемые «смешанные виды» (например анемия одновременно может быть железодефицитной и В12-дефицитной), а также на некоторые заболевания кровеносной системы (апластическая и гемолитическая анемия).
Точнее определить вид анемии поможет биохимический анализ крови. Также важно выяснить, в чем причина проблемы. В большинстве случаев для того, чтобы повысить гемоглобин и привести в норму показатели крови, достаточно скорректировать рацион и начать принимать соответствующие витамины или железо в профилактических или лечебных дозах.
Если же причину анемии установить никак не удается или проблема оказалась достаточно серьезна (например, речь идет о нарушении усвоения витаминов и микроэлементов вследствие хронического заболевания, нарушения обмена веществ и пр.), потребуется помощь врача-гемолога и комплексное лечение.
Комплексный подход
Обычно при анемии одного только питания, богатого железом или недостающими витаминами, не достаточно: требуется дополнительный прием витаминно-минеральных комплексов.
Однако правильное питание станет хорошим подспорьем в лечении и профилактике анемии.
К тому же ученые доказали: поливитаминные комплексы лучше усваиваются в присутствии натуральных витаминов, поступающих с пищей.
При железодефицитной анемии полезно употреблять продукты, богатые легко усваиваемым железом, в первую очередь это мясо и мясные субпродукты.
Для хорошего усвоения железа полезны продукты, богатые витамином С, медью, цинком и марганцем (не случайно в поливитаминных комплексах они обычно идут вместе). Это, в первую очередь, зелень и зеленые овощи, шпинат, различные виды листовых салатов, изюм, помидоры.
При нехватке витамина С в организме железо практически не усваивается. А вот кальций, наоборот, ухудшает его усвоение. Так что молочные продукты стоит есть отдельно!
При анемии, вызванной дефицитом витамина В12, будут полезны мясо и мясные субпродукты, дрожжи, соевые продукты. Если же причина низкого гемоглобина – в нехватке фолиевой кислоты, помимо красного и белого мяса стоит налегать на бобовые, брокколи, брюссельскую и другие виды зеленой капусты, шпинат, лук.
Источник: https://d2.domashniy.ru/zdorovie/anemiya__ili_kak_povysit_gemoglobin/
Фолиевая кислота при низком гемоглобине: повышает или нет
Фолиевая кислота (фолацин) является незаменимым веществом, обеспечивающим нормальное функционирование многих важных процессов в организме. Она участвует в образовании красных кровяных клеток (эритроцитов), которые улучшают всасываемость железа. Вот почему при низком гемоглобине фолиевая кислота играет важнейшую роль. Ее недостаток выражается в виде фолиеводефицитной анемии.
Почему важна фолиевая кислота для организма
Фолацин – особый водорастворимый витамин группы В, точнее, В9. К важным функциям этого вещества относятся:
- активация формирования новых клеток;
- сохранение целостности ДНК;
- коррекция полового развития у подростков;
- синтез аминокислот;
- нормализация артериального давления;
- нормализация пищеварения;
- улучшение работы иммунной системы;
- укрепление нервной и сердечно-сосудистой систем;
- выравнивание цвета и пигментации кожи;
- вывод шлаков и токсинов из организма;
- обеспечение нормальной работы печени.
Для гемоглобина фолиевая кислота незаменима. Участие в кроветворении и регулирование уровня Hg – самое важное ее свойство. Витамин В9 способствует образованию эритроцитов. Именно в красных кровеносных тельцах содержится гемоглобин, с помощью которого транспортируется кислород ко всем внутренним органам и тканям.
Чем грозит недостаток фолиевой кислоты в организме
Мегалобластная анемия – одно из серьезных осложнений дефицита витамина В9. Для этого заболевания характерно снижение концентрации эритроцитов в крови и нарушение их нормального функционирования. В результате развивается гипоксия, человек жалуется на постоянную усталость, слабость.
Кроме того, недостаток вещества может привести к не менее опасным последствиям:
- атрофия клеток кишечника, что приводит к хронической диарее и значительной потере массы тела;
- изменение синтеза тромбоцитов, из-за чего нарушается свертываемость крови;
- снижение защитных сил организма;
- увеличение риска тромбообразования, что влечет за собой развитие инсульта, инфаркта, атеросклероза;
- задержка умственного и физического развития у детей;
- ухудшение памяти, появление раздражительности и признаков депрессии.
Дефицит фолиевой кислоты особенно опасен в период вынашивания ребенка. Витамин принимает активное участие в формировании здоровой плаценты. При его недостатке увеличивается риск плацентарных нарушений, которые могут привести к отслойке плаценты, выкидышу, преждевременным родам.
Причины развития фолиеводефицитной анемии
Состояние обусловлено недостатком витамина В9. Человеческий организм не способен самостоятельно синтезировать фолиевую кислоту. К развитию заболевания ведут следующие причины:
- Несбалансированное и недостаточное питание (диеты). Чаще всего фолиеводефицитную анемию провоцируют погрешности в питании.
- Плохое всасывание веществ через кишечник. Нарушение абсорбции наблюдается после операций на кишечнике, при хроническом алкоголизме, лимфоме кишечника, болезни Крона.
- Повышенное выведение фолацина из организма. Такое изменение наблюдается при циррозе печени, сердечной недостаточности, проведении процедуры гемодиализа.
В группе риска находятся следующие категории людей:
- беременные и кормящие женщины;
- подростки;
- онкобольные;
- женщины в период климакса;
- пациенты с псориазом, дерматитом.
Нехватка железа, кобальта, белка способна значительно снизить количество вещества в организме. Всасывание витамина В9 ухудшают некоторые лекарственные противосудорожные препараты, барбитураты, оральные контрацептивны, спиртосодержащие напитки.
Как определить недостаток фолиевой кислоты
Самостоятельно определить уровень витамина В9 в крови крайне сложно, т.к. специфических симптомов дефицита не существует. Обычно у человека наблюдаются общие признаки, характерные для всех видов анемии:
- слабость;
- апатия, потеря интереса к жизни;
- агрессия, раздражительность;
- быстрое переутомление, бессонница;
- головная и мышечная боли;
- учащенное сердцебиение;
- выпадение волос;
- бледность кожи;
- нарушение пищеварения;
- потеря аппетита;
- снижение массы тела;
- болезни кожи: экзема, витилиго, акне, псориаз.
Для постановки диагноза нужно обратиться к врачу и пройти медицинские обследования. Для определения показателя фолиевой кислоты проводят забор крови на общий анализ. Если при исследовании эритроцитов выяснилось, что концентрация фолатов в них низкая, то это говорит о дефиците витамина В9. Норма – 4-18 нг/мл.
Как поднять гемоглобин фолиевой кислотой
После сдачи всех анализов и оценки состояния пациента приступают к устранению причин анемии. Повысить уровень гемоглобина можно, увеличив поступление фолиевой кислоты в организм с помощью лечебного питания, лекарственных препаратов и народных средств.
Питание
При низком показателе Hg рекомендуют лечебную диету №11 или 15, которую придерживаются минимум 3 месяца. В рацион следует включить продукты с повышенным содержанием микроэлементов и витаминов группы В. Самые богатые продукты с фолиевой кислотой, которые повышают гемоглобин:
- грецкий орех;
- листья салата;
- шпинат;
- капуста;
- руккола;
- семечки подсолнуха;
- кинза;
- брокколи;
- базилик;
- морская капуста;
- помидоры;
- зерна граната;
- свекла;
- бобы;
- белые грибы.
Фолацин также присутствует в продуктах животного происхождения (в красном мясе, куриной печени, субпродуктах). Полезными окажутся свежевыжатые соки и овощное смузи. Если грамотно составить сбалансированное питание, то суточную норму фолиевой кислоты легко получить во время приема пищи.
Прием препаратов
Иногда продукты, содержащие кислоту, не способны восполнить ее недостаток. Поэтому часто назначают специальные лекарства, в состав которых входит синтетический витамин В9. Подбирать препарат, определять режим дозировки и продолжительность терапии должен лечащий врач.
Перечень популярных медикаментов для лечения и профилактики дефицита фолиевой кислотой:
- Фолиевая кислота (монопрепарат);
- Фолацин – стимулирует синтез белых и красных кровяных телец;
- Фолибер – комплексное средство с витамином В9 и В12 в составе;
- Мальтофер – железо и фолиевая кислота – два действующих компонента;
- Гемоферон – раствор для приема внутрь, состоящий из витамина В9 и цитрата железа;
- Фенюльс Цинк – препарат с фолиевой кислотой, железом, витамином В12;
- Доппельгерц Актив фолиевая кислота – в состав входит аскорбиновая кислота, витамины группы В;
- Элевит Пронаталь – в состав входит целый комплекс полезных веществ, среди которых и фолиевая кислота (назначают в период беременности).
Здоровому человеку требуется 200-300 мкг фолацина, беременным и кормящим женщинам – 600-800 мкг, спортсменам – 300-400 мкг. Чтобы вещество усвоилось лучше, необходимую дозу препарата принимают после еды. Практически в каждый поливитаминный комплекс входит фолиевая кислота. Как правило, в таких составах присутствует только профилактическая доза.
Применение народных средств
Лечение фолиеводефицитной анемии можно проводить, применяя нетрадиционные способы. Избавиться от патологии помогут народные средства, приготовленные на растительной основе. Популярные рецепты:
- Витаминный коктейль. Для приготовления потребуется сок гаранта, яблок, лимона, моркови, взятых в одинаковых пропорциях. Все компоненты перемешивают, для вкуса добавляют немного меда. Состав оставляют надвое суток в холодильнике. Готовое средство принимают 3 раза в день по 2 столовые ложке.
- Горькая полынь. Сырье (100 г) заливают водкой (1 л). Средство настаивают в стеклянной посуде в течение 2 недель. Принимают по 5 капель настойки каждое утро.
- Шиповник. Столовую ложку плодов заливают стаканом кипятка. Средство настаивают 8 часов. Употребляют до 3 раз в день вместо чая. Напиток лучше готовить в термосе.
Применяя растительные средства для лечения, необходимо строго соблюдать схему приготовления и указанную дозировку.
Внимание!
Многие лекарственные растения являются потенциальными аллергенами, что следует учитывать людям с предрасположенностью к аллергии.
Фолиевая кислота поднимает гемоглобин, т.к. она принимает участие в продуцировании эритроцитов и в процессе кроветворения. Чтобы привести показатель Hg в норму, нужно соблюдать диету, вести здоровый образ жизни, курсами принимать витаминные комплексы для профилактики. Медикаменты для повышения гемоглобина с витамином В9 применяют только для лечения анемии.
Источник: https://sosud-ok.ru/krov/profilaktik/folievaya-kislota-pri-nizkom-gemoglobine.html
Фолиевая кислота для повышения гемоглобина у взрослых
Нужна ли фолиевая кислота для гемоглобина? Этим вопросом задаются все, кто столкнулся с анемией. Ведь дефицит этого вещества является одной из причин развития малокровия.
Поэтому необходимо следить, чтобы организм получал достаточное количество фолиевой кислоты и других витаминов и микроэлементов. Эти вещества должны попадать в организм с пищей.
Если этого не происходит или по какой-то причине организм их плохо усваивает, развивается анемия.
Почему важна фолиевая кислота
Поднимает ли гемоглобин фолиевая кислота? Этот вопрос часто встречается в обсуждениях на форумах, так как многим людям назначают это вещество при недостатке гемобелка в крови.
Многие считают, что употребление фолиевой кислоты не поможет восстановить нормальный уровень гемоглобина, но это не так.
Ведь железо, витамин В12, белки и фолиевая кислота играют важную роль в процессе кроветворения.
Фолиевая кислота также имеет название витамин Bc. Это вещество обнаружили в 1940 году. Ученые выяснили, что кислота необходима организму для нормальной работы. При ее дефиците развиваются неприятные состояния.
Этот витамин принимает важное участие:
- в процессе создания новых клеток;
- в образовании клеток крови и регуляции уровня гемобелка;
- улучшает функции иммунной системы;
- участвует в синтезе определенных видов аминокислот;
- в обменных процессах в печени, без которых орган не может нормально выполнять свои функции.
Получить это вещество можно из листьев растений. В небольших дозах она вырабатывается в кишечнике. В продуктах питания это вещество содержится в неактивной форме, оно превращается в витамин только после того, как переварится под воздействием определенных ферментов.
Фолиевая кислота не слишком устойчива. Ее свойства снижаются после того, как продукты с ее содержанием были обработаны теплом или консервированы.
Для нормального уровня гемоглобина в организм должно на протяжении суток поступать не менее двухсот микрограмм витамина Bc.
Способности этого вещества заключаются:
- в ускорении химических реакций, которые происходят в организме. Кислота необходима для полноценного синтеза белка, что незаменимо для нормального процесса кроветворения. Она регулирует содержание гемобелка в крови и концентрацию клеток;
- участвует в формировании новых клеток кожи, волос и крови;
- удаляет из печени избыточное количество жировых клеток, это необходимо для осуществления белкового обмена;
- если сочетать фолиевую кислоту с пантотеновой, то можно замедлить процесс поседения волос;
- при нормальном уровне фолиевой кислоты в организме кожа выглядит здоровой.
Как повысить гемоглобин с фолиевой кислотой
При низком гемоглобине у взрослых и детей развиваются такие серьезные проблемы со здоровьем, как:
- нарушение работы сердечно-сосудистой и репродуктивной систем;
- ухудшение состояние кожи, волос и ногтей.
При недостатке гемоглобина человек не может вести нормальный образ жизни и справляться с физическими нагрузками. Он быстро устает.
При длительном понижении гемоглобина происходит истощение организма, при котором часто отмечается отказ от пищи, развивается анорексия, которая может иметь летальный исход.
Кроме анорексии, низкий гемоглобин может вызвать и другие серьезные заболевания, поэтому его уровень необходимо контролировать, периодически сдавая кровь на анализ.
Данную проблему необходимо решать на начальных стадиях развития.
Если понижение гемоглобина было вызвано недостатком фолиевой кислоты, то повысить ее можно, употребляя в пищу продукты с высоким содержанием этого вещества:
- Витамин Bc можно получить из зелени и овощей зеленого цвета. Такие продукты рекомендуют употреблять в неограниченных количествах.
- А также получить витамин Bc можно из морковки, абрикос, грибов, субпродуктов.
Чтобы устранить проблему низкого гемоглобина, используют также препараты с содержанием фолиевой кислоты.
Поднять гемоглобин можно, если употреблять смесь витамина Bc и В12. Они хорошо взаимодействуют друг с другом.
Существует несколько популярных препаратов, которые назначают при низком гемоглобине и дефиците этого вещества:
- Фолибер. Состоит из фолиевой кислоты и витамина В12. Позволяет избежать возникновения атеросклероза и заболеваний сердца. Его назначают при дефиците Bc, а также во время беременности, так как в этот период организму необходимо гораздо больше всех полезных веществ.
- Доппельгерц актив фолиевая кислота. Средство состоит из витамина C, E, В6 и В9 и фолиевой кислоты. Его назначают при болезнях сердечно-сосудистой системы, в период вынашивания ребенка и при грудном вскармливания. Нельзя лекарство употреблять тем, у кого индивидуальная непереносимость отдельных компонентов средства.
- Мальтофер. В нем содержится железо и витамин Bc. Назначают при недостатке этих элементов в организме, а также при диагнозе анемия и при вынашивании ребенка. Средство запрещено, если в организме слишком много железа или оно не усваивается.
- Гемоферон. Повысить гемоглобин и устранить дефицит фолиевой кислоты можно с помощью этого препарата. В его составе имеется аммонийное железо и фолиевая кислота. Его назначают при фолиеводефицитной и железодефицитной анемиях. Противопоказаниями является язва желудка, избыток железа, энтероколит.
При употреблении этих препаратов очень важно не превышать дозировку. Необходимо помнить, что норма составляет 200 мкг в сутки, при повышенных физических нагрузках требуется около трехсот микрограмм витамина в стуки. Для беременных женщин норма в три раза выше, чем в обычном состоянии, так как большую часть витаминов забирает ребенок.
Любые лекарственные препараты необходимо употреблять только после консультации со специалистом и проведения диагностических исследований. Лишь врач может подобрать наиболее подходящий препарат, поднимающий гемоглобин, определить дозировку и длительность курса.
Лучше всего организм усваивает те витамины, которые поступают в него с продуктами питания. Пить витамины в виде препаратов также рекомендуют во время приема пищи. Это ускоряет процесс усваивания. Кроме того, необходимо составить сбалансированную диету, которая будет включать продукты, богатые витаминами и минералами для нормального функционирования всех органов и систем.
Источник: http://BolezniKrovi.com/sostav/gemoglobin/folievaya-kislota-dlya-gemoglobina.html
Фолиевая кислота при низком гемоглобине
Вялость, быстрая утомляемость, подавленное настроение и частые болезни – одно из видимых проявлений низкого гемоглобина. Состояние одинаково опасно для человека в любом возрасте, ведь клетки получают слишком мало кислорода. Первой причиной может быть недостаточное поступление фолиевой кислоты для оптимального уровня гемоглобина.
Чем опасен низкий гемоглобин
При низком уровне гемоглобина организм испытывает нехватку кислорода. Гипоксия тормозит нормальное развитие у детей, у взрослых – провоцирует болезни, разлад в работе органов, нарушение когнитивных функций. Если вовремя не поднять уровень гемоглобина, начнет развиваться анемия или малокровие. О появлении патологического состояния организм сигнализирует следующими симптомами:
- Быстрая утомляемость
- Вялость, слабость во всем теле
- Частые головные боли различной интенсивности
- Бледность, синюшность кожных покровов
- Постоянная сонливость
- Нарушение сердечной деятельности, появление шумов
- Холодные конечности
- Затрудненное дыхание, одышка
- Обмороки
- Выпадение волос
- Трещинки в уголках губ
- Искажение вкуса, тяга к несъедобным веществам.
Роль фолиевой кислоты
Фолиевая кислота (ее еще называют витамином В9) относится к важнейшим элементам для человеческого организма, которая напрямую влияет на его состояние.
Открыли ее только в прошлом столетии, и сегодня вещество переживает пик популярности. Ее активно пропагандируют врачи, диетологи, косметологи.
Такая востребованность объясняется достаточно просто – это поистине уникальное вещество, которое необходимо для:
- Активизации образования новых клеток
- Кроветворения и регулирования уровня гемоглобина
- Укрепления иммунной системы
- Синтезирования аминокислот
- Обеспечения нормальных процессов в печени, без которых она не сможет правильно функционировать.
Одно из главных свойств фолиевой кислоты – при нормальном поступлении она повышает гемоглобин.
Для организма витамин является эндогенным веществом – он сам его синтезирует. Процесс осуществляется некоторыми видами микрофлоры кишечника.
При нормальном состоянии здоровья запасов обычно хватает, но так как вещество не способно накапливаться, то при повышенной нагрузке, оно быстро расходуется. Поэтому чтобы обеспечить его нормальный уровень, нужны внешние источники – продукты и пищевые добавки.
Суточная норма поступления фолиевой кислоты для здорового человека – 200 мкг. При истощении, грудном кормлении и беременности, после болезней ее количество должно быть увеличено.
Узнать больше о фолиевой кислоте можно по ссылке: http://lekhar.ru/bad/vitaminno-mineralnye-kompleksy/folievaja-kislota-instrukcija-po-primeneniju/
Как распознать виновника ухудшения здоровья
Определить, что уровень гемоглобина упал по причине дефицита фолиевой кислоты достаточно трудно. Специфических симптомов нехватки витамина В9 не существует. У человека наблюдаются общие признаки ухудшения самочувствия при анемии. Поэтому для постановки диагноза и выявления причины, надо пройти обследование.
Причем затягивать с обращением к врачам не следует, так как промедление будет способствовать прогрессированию болезни. Если организму не хватает фолиевой кислоты, замедляется деление клеток крови.
Эритроцитов вырабатывается меньше, они хуже справляются с переносом кислорода, продолжительность функционирования также сокращается. Помимо уменьшения эритроцитов, перестают обновляться и другие компоненты крови – лейкоциты и тромбоциты.
Если вовремя не повысить гемоглобин, это может спровоцировать развитие серьезных заболеваний кровеносной системы.
Кроме того, страдает и ЖКТ, так как разлад в кроветворении способствует возникновению воспалительных процессов.
Присоединившаяся вторичная инфекция, вследствие слабости иммунитета, ведет к поражению органов пищеварения. Те, в свою очередь, перестают усваивать поступающие витамины.
В результате появляется замкнутый круг – организм недополучает жизненно важные вещества вследствие состояний, развившихся от его первичного дефицита.
Как справиться с нехваткой фолиевой кислоты
Определить нехватку витамина может только врач, поэтому потребуется пройти осмотр, сдать анализы, в первую очередь – крови. После обследования и изучения лабораторных тестов, потребуется проверить концентрацию фолиевой кислоты в сыворотке крови и эритроцитах.
Повышение уровня гемоглобина корректируется с помощью специальной диеты и фармакологических препаратов. Чтобы устранить нехватку фолиевой кислоты надо включить в рацион темнолистовую зелень, овощи, фрукты. Прежде всего – шпинат, петрушку, мяту, щавель, зеленые яблоки, лесные ягоды, все виды капусты.
Растительные продукты нельзя подвергать тепловой обработке, так как витамин разрушается от высоких температур. Лучше всего есть их сырыми в виде салатов, закусок, холодных супов. Хороши будут смузи, свежевыжатые соки.
Присутствует фолиевая кислота и в продуктах животного происхождения – мясе, курице, печенке, субпродуктах.
Лечение анемии, вызванной недостатком фолиевой кислоты, проводится с помощью пероральных препаратов и внутримышечных инъекций. Продолжительность курса и дозировка определяется врачом, проводится под его контролем и при необходимости корректируется.
Обычно состояние улучшается спустя 3-5 суток. По мере стабилизации состояния крови суточную норму снижают, постепенно доводя до профилактического приема. В среднем лечение занимает около одного месяца.
В случае если при терапии выявляется нехватка витамина В12, то проводятся мероприятия, повышающие его содержание.
Фолиевая кислота – один из важнейших элементов, нужных человеческому организму на протяжении всей жизни, начиная от внутриутробного состояния до глубокой старости. Дефицит витамина отражается на состоянии крови, снижении гемоглобина, что чревато не только общим ухудшением здоровья, но и развитием серьезных патологий.
Источник: http://lekhar.ru/bad/vitaminno-mineralnye-kompleksy/folievaja-kislota-dlja-gemoglobina/
можно ли принимать фолиевую кислоту при высоком гемоглобине
- Акварель (225)
- анимация (187)
- архитектура (140)
- в музее (21)
- вера (887)
- видео (794)
- времена года (544)
- вышивка (50)
- вязание (11)
- дети (161)
- для детей (18)
- Домоводство (52)
- Другие страны (112)
- еда (545)
- Женские образы (258)
- ЖЗЛ (214)
- живопись (806)
- животные (170)
- забавно (126)
- здоровье (1066)
- гимнастика (103)
- Иконы (309)
- Иллюстрации (97)
- Интересное (943)
- инфографика (59)
- Искусство (535)
- графика (25)
- кино (7)
- мода (50)
- прикладное искусство (228)
- театр (27)
- История (1197)
- документы (13)
- Коллекции (4)
- комнатные растения (6)
- Кулинария (1287)
- варенье,джемы (64)
- выпечка (396)
- заготовки (113)
- консервирование (33)
- русская кухня (31)
- Культура (287)
- русский костюм (46)
- символы (10)
- Литература (11)
- любовь (48)
- мнение (5)
- Модерн (6)
- Мои путешествия (7)
- Молитва (382)
- Москва (110)
- мудрость (263)
- музыка (243)
- песня (97)
- Николай II (30)
- Общество (106)
- Обычаи (85)
- ОТМА (10)
- пейзаж (236)
- Писатель (31)
- полезные советы (1185)
- Политика (82)
- портрет (150)
- поэзия (32)
- поэт (52)
- Православие (954)
- таинство (12)
- Праздники (386)
- природа (194)
- притчи (17)
- рассказ (2)
- рецепты (1894)
- Российская Империя (585)
- Россия (850)
- рукоделие (71)
- Русский язык. (88)
- скульптура (22)
- Славяне (41)
- Слайд-шоу (0)
- старая открытка (55)
- Старые фотографии (497)
- лица из прошлого (295)
- статья (1)
- стихи (275)
- мои стихи (11)
- Страны мира (13)
- судьбы (231)
- Творчество (252)
- ручная работа (143)
- тесты (5)
- Тихая Россия (63)
- Традиции (316)
- фарфор (8)
- Фото (579)
- мои фотографии (133)
- Художники (886)
- Цветы (182)
- цитаты (298)
- Юмор (4)
Чем опасен высокий гемоглобин?
Повышенный гемоглобин – достаточно опасное состояние, которое характеризуется сгущенностью крови, из-за чего процессы в капиллярах застаиваются, и ухудшается насыщение организма кислородом. Это может привести к тромбоэмболии, ишемическим болезням, стенокардии и даже инфаркту миокарда.
Из-за повышения мочевой кислоты нарушается обмен веществ, что вызывает такое заболевание, как подагра. Возможен также риск развития мочекислой нефропатии – аутоиммунного заболевания почек. Со стороны конечностей могут быть тромбозы, а в запущенных случаях – некроз и гангрена конечности.
Причины
Большинству людей известна такое заболевание, как анемия. При этом гемоглобин в крови понижен, но бывает и наоборот повышен. Это не является большой угрозой для здоровья человека, но это состояние не является нормой для организма.
Кровь женщины, мужчины и детей несколько различны. Поэтому рассмотрим подробнее, чем вызвано такое состояние у каждого в отдельности.
Высокий гемоглобин у женщин
Наблюдается крайне редко. Нормальным считается, если он повышен из — за высоких физических нагрузок или из — за нахождения в горах некоторое время. Со временем организм привыкает, и гемоглобин приходит в норму.
Основными факторами являются беременность, прием поливитаминных комплексов, из – за заболеваний легких и сердечно – сосудистой системы, онкологических заболеваний и может быть передаваться по наследству.
Высокий гемоглобин у мужчин
Может быть как следствие курения, из – за состояния организма, вызванного рядом заболеваний. При таких болезнях как эритроцитоз, пернициозная анемия и гемолитическая анемия, когда меняется состав крови.
При эритроцитозе повышается количество эритроцитов, что может быть вызвано заболеванием почек, легких, сердца.
Причинам, которые повышают гемоглобин, могут быть поставленные искусственные клапаны в сердце, желчекаменная болезнь.
Нехватка фолиевой кислоты, витамина В12 из – за заболеваний слизистой желудка, который неспособен всасывать эти необходимые элементы, тоже могут способствовать повышению гемоглобина у мужчин.
Высокий гемоглобин у детей
Это может быть вызвано переизбытком железа и витамина С. Поэтому не следует паниковать, а обратиться к врачу, чтобы вместе выяснить причину.
Лечение основано на устранении причины, если это вызвано заболеванием, на организацию правильного питания больного.
Постарайтесь включать в свой рацион сою, гречку, творог, сырые овощи, бобовые культуры и кисломолочные продукты.
Источник: https://fitnespozitiv.ru/mozhno-li-prinimat-folievuyu-kislotu-pri-vysokom-gemoglobine/