Попкорн во время беременности – польза для здоровья и риски
Беременность — это время, когда вы жаждете самых вкусных продуктов. Вы хотите попробовать все, что приходит на ум. Так как вы носите ребенка, вы также должны убедиться, что вы едите достаточно для двоих. Но во время беременности, вы должны быть осторожны с тем, что вы едите.
Ваш врач посоветует вам прекратить есть вредную пищу, которую вы употребляли ранее. Это может быть немного затруднительно, так как есть высокая вероятность, что кто-то срывается на закусках и нездоровой пище. Некоторые люди считают попкорн нездоровой пищей, в то время как другие называют его кукурузой из микроволновой печи.
Итак, какова же правда? Читайте дальше, чтобы узнать, безопасно ли есть попкорн во время беременности.
Пищевая ценность попкорна
Попкорн является одной из тех закусок, которая имеет довольно много питательных веществ. Удивлены, не правда ли? Большинство людей употребляют его как перекус, и не подозревают о его питательности. Попкорн имеет много преимуществ.
Попкорн представляет собой цельное зерно и содержит большое количество цинка. Он также содержит минералы и витамины, которые полезны для беременных женщин.
Польза для здоровья от употребления попкорна во время беременности
Если вы задаетесь вопросом о полезных свойствах попкорна, то вот некоторые из фантастических преимуществ для здоровья, когда вы грызете любимую закуску.
Клетчатка из отрубей, а также минералы и витамины помогают пищеварению. Потребление попкорна уменьшает запор, который является регулярной проблемой во время беременности.
Попкорн является отличным источником белка, который помогает в поставке аминокислот в организм. Они необходимы для роста ребенка, особенно во втором и третьем триместре.
- Предотвращает преждевременные роды
Попкорн содержит селен, который помогает уменьшить осложнения, связанные с родами, а также помогает в своевременном родоразрешении.
Содержит витамин Е, а значит в нем есть антиоксиданты, которые помогают бороться со свободными радикалами. Они защищают клетки от преждевременного повреждения и, как известно, уменьшают вероятность будущих респираторных заболеваний у плода.
Одним из преимуществ потребления попкорна является то, что вам не нужно беспокоиться о том, что вы быстро набираете вес. Это потому что в нем высокий уровень волокон и низкий — в калориях. Хороший вес во время беременности — это не только косметическая задача, но и снижение процента возникновения риска преэклампсии, гестационного диабета и выкидыша.
- Уменьшает уровень холестерина в крови
Попкорн снижает уровень холестерина в организме и уменьшает риск сердечного приступа, потому что он состоит из волокон. Во время беременности, считается нормальным, когда ваш уровень холестерина поднимается вверх, как и во время кормления и гормональных изменений. Хотя это может не повлиять на ребенка, это может повлиять на ваше сердце в будущем.
- Предотвращает уровень сахара в крови
Волокна в попкорне помогают сбалансировать уровень сахара в крови и уровень инсулина. Это означает, что употребление попкорна снижает риск гестационного диабета.
Вы даже не представляли себе, что ваша любимейшая закуска может иметь столько много преимуществ? Это правда, так что не останавливайте свою тягу к попкорну.
Риски потребления попкорна во время беременности
Попкорн является безопасным вариантом перекуса для беременной. Однако есть несколько препятствий, которые делают его небезопасным. Попкорн сам по себе здоров. Тем не менее, есть дополнения, которые могут создавать проблемы со здоровьем, играет роль и метод приготовления пищи.
Вот несколько советов, которые нужно иметь в виду, потребляя попкорн:
- Попкорн, сделанный в микроволновой печи не безопасен.
- Избегайте попкорн, в который добавлены вкусовые добавки, так как некоторые из них, как правило, создают неполадки в организме. Итак, убедитесь, что в нем нет каких-либо дополнительных вкусов и ароматов.
- Соль придает попкорну неповторимый вкус. Но слишком много соли может привести к высокому кровяному давлению.
- Убедитесь, что попкорн хорошо приготовлен.
Как правильно есть попкорн
Если вы беременны, убедитесь, что вы кушаете попкорн с пользой для себя. Вы можете использовать соль, масло и приправы, но уменьшите их количество. Поэтому, как только вы убедитесь, что ваш попкорн хорошо приготовлен, без добавления ароматизаторов и не приготовлен в микроволновой печи, наслаждайтесь вкусом.
Выводы
Если вы думаете, что период беременности — это время в жизни, когда вы должны избавиться от всех своих пристрастий, то вы ошибаетесь. Когда вы беременны, вы не должны останавливать себя от наслаждений.
Конечно, вы должны избавиться от нездоровых закусок и нездоровой пищи, но есть множество здоровых продуктов, которые удовлетворят ваши вкусы.
В следующий раз, когда к вам в руки попадет миска попкорна, просто наслаждайтесь им и будьте счастливы, так он действительно принесет вам пользу.
Как спланировать свое меню на неделю читайте тут.
Источник: https://mypupsiki.com/popkorn-vo-vremya-beremennosti-polza-dlya-zdorovya-i-riski/
Попкорн для беременных польза и вред
Попкорн — самая популярная еда в кинотеатре, без нее не проходит ни один просмотр фильма. Он вкусный и легкий, за счет чего и получил свое название. Однако так ли полезен этот продукт, как кажется? Можно ли беременным попкорн? В статье пойдет речь о составе продукта, его пользе и вреде для женщины в период вынашивания ребенка.
Из чего делают попкорн?
История возникновения продукта относится к 1885 году, когда американец Чарльз Криторз создал машину для «взрывания» кукурузных зерен. Она получила название «Поппер».
Из чего делают попкорн? Он изготавливается из зерен кукурузы, которые «взрываются» в процессе их нагревания. Внутри зернышек присутствует вода с растворенным крахмалом. После нагревания до 100 градусов Цельсия она закипает, но перейти в газообразное состояние не может. Отсутствует свободное пространство.
Когда температура повышается до 230 градусов, давление внутри зерна разрывает оболочку и пар устремляется наружу.
Нагретая жидкость размягчает крахмал, который расширяется и после остывания затвердевает. Поэтому объем готового попкорна в несколько раз больше, чем используемого сырья.
Состав и калорийность
В состав зерен кукурузы входят крахмал, клетчатка, полифенолы, витамины группы В. В попкорне присутствуют макро- и микроэлементы, среди которых калий, магний, натрий, железо, цинк, фосфор.
Пищевая ценность зерен кукурузы всего 70 ккал, но при обжаривании этот показатель возрастает. Калорийность 100 г продукта составляет:
- без добавок — 380 ккал;
- в соленом виде — 400 ккал;
- в сладком — 450-500 ккал.
Существует несколько разновидностей попкорна. Классический продукт готовят с маслом, солью или сахаром.
Для придания особого вкуса зернам кукурузы используют добавки. Это могут быть специи, сыр, бекон, корица, шоколад, арахис и другое.
Преимущества
Чего больше в попкорне для беременных: пользы или вреда? Продукт может оказать на женский организм следующее положительное влияние:
- Улучшает пищеварение. Клетчатка, минералы и витамины в зернах положительно влияют на этот процесс. Употребление попкорна уменьшает запор у беременных, что является одной из основных проблем в этот период.
- Высокое содержание белка. Продукт, благодаря своему составу, полезен для роста ребенка, особенно во 2 и 3 триместре беременности. Попкорн как источник белка помогает в доставке аминокислот в организм.
- Предотвращает преждевременные роды. Селен, входящий в состав попкорна, уменьшает осложнения, связанные с родами, и помогает сделать этот процесс своевременным.
- Правильное развитие плода. В продукте содержатся антиоксиданты, которые борются со свободными радикалами. Это защищает клетки от повреждений, и уменьшает вероятность развития в будущем респираторных заболеваний у плода.
- Низкокалорийность попкорна без добавок. В период беременности женщине рекомендуется употреблять продукты, которые не способствуют чрезмерному набору веса. Это особенно важно, потому что излишняя масса тела может привести к риску возникновения преэклампсии, гестационного диабета или выкидыша.
- Уменьшает уровень холестерина в крови. Благодаря нормализации этого показателя, снижается риск возникновения сердечного приступа. В период беременности уровень холестерина может быть повышенным в связи с гормональными изменениями. Хотя это не оказывает воздействия на ребенка, но может повлиять на сердце женщины в будущем.
- Стабилизирует уровень сахара в крови. Волокна в попкорне способны уменьшить этот показатель. В связи с этим, продукт способен снизить риск развития гестационного диабета.
Когда женщины интересуются, можно ли беременным попкорн, то первоначально рассматривают его положительные свойства. Однако, кроме них, продукт обладает и недостатками.
Как правильно есть продукт?
Можно ли попкорн беременным в первом триместре? В первые месяцы при вынашивании ребенка следует ограничить его потребление, из-за негативного влияния на организм будущей мамы.
Беременным женщинам в последующие месяцы можно использовать соль, масло и приправы, но уменьшив их количество. Если будущая мама уверена, что попкорн нормально приготовлен, без добавления ароматизаторов, то можно наслаждаться его вкусом.
Каковы риски употребления попкорна при беременности?
Кроме преимуществ, продукт обладает и негативным влиянием на организм. Попкорн во время беременности не рекомендуется включать в рацион из-за:
- Добавления в продукт красителей и ароматизаторов, которые могут негативно повлиять на печень женщины.
- Большое количество соли приводит к нарушению водного баланса, и что особенно опасно при беременности — к отекам.
- Вкусовые добавки приводят к обострению болезней органов ЖКТ (язвы, гастрита).
- Для приготовления попкорна с сильным ароматом используют диацетил (канцерогенное химическое вещество), вызывающее болезнь Альцгеймера и дисфункцию легких.
Можно ли беременным попкорн сладкий в кинотеатрах? Женщинам не рекомендуется употреблять готовый продукт из-за повышения уровня глюкозы в крови.
Обилие вкусовых добавок и жиров делают лакомство крайне опасным для здоровья матери и ребенка.
При этом женщинам не запрещается употреблять попкорн, приготовленный самостоятельно. Для этого приобретают кукурузные зерна без каких-либо добавок. После чего обжарить на сковороде. Готовые хлопья не следует посыпать солью или сахаром.
Мнения специалистов
Попкорн, который манит женщин приятными запахами и разнообразием вкусов, лучше всего исключить из питания. В этом уверены и врачи. Вред такого перекуса превышает ту пользу, которую принесет попкорн, не имеющий выраженного запаха и усилителя вкуса в составе.
Особой опасностью обладает продукт, приготовленный в микроволновке. Беременным следует избегать его.
Самая простая, приготовленная дома воздушная кукуруза, не станет негативно влиять ни на состояние здоровья будущей матери, ни на развитие ребенка.
Женщина должна соблюдать меры безопасности при приготовлении лакомства и не злоупотреблять им. Просто некоторые из них обладают огромным аппетитом и начинают есть за двоих. Это не сказывается положительно на здоровье, а лишь приводит к ожирению.
Как приготовить попкорн самостоятельно?
Можно ли беременным попкорн? Продукт не следует употреблять в больших количествах, но лучше всего приготовить самостоятельно.Такой продукт доставит организму беременной женщины только пользу.
Для его приготовления понадобятся следующие продукты:
- кукурузные зерна безо всяких добавок в герметической упаковке;
- подсолнечное или пищевое кокосовое масло.
Процесс приготовления попкорна заключается в следующем:
- Необходимо взять кастрюлю на 3-4 литра, предварительно вытерев ее досуха.
- По ее дну необходимо равномерно распределить 2-3 ст. ложки масла. Затем поставить на плиту и нагреть до нужной температуры.
- Чтобы понять, когда пришло время бросать кукурузу, можно добавить одно зернышко и подождать. Если оно лопнуло, то масло достаточно нагрелось.
- В кастрюлю необходимо высыпать немного попкорна, чтобы он равномерно распределился по дну. Обязательно следует, чтобы зерна взаимодействовали с маслом. При этом необходимо учитывать, что объем готового продукта в несколько раз превышает сырье.
- Сверху кастрюлю накрывают крышкой и ожидают в течение 2-3 минут.
- Ее снимают с огня, когда зерна прекратят «взрываться».
Приготовленный таким образом попкорн можно в небольших количествах употреблять при беременности, ведь он не нанесет вреда организму.
Заключение
Попкорн не относится к продуктам, которые необходимо постоянно употреблять при беременности. Ведь, несмотря на его полезные свойства, он может оказать негативное влияние на организм матери и ребенка. Единственным исключением является продукт, приготовленный в домашних условиях, и не содержащий никаких добавок.
Источник: https://StiralKovich.ru/popkorn-dlja-beremennyh-polza-i-vred/
Можно ли беременным попкорн
Полезен ли попкорн для организма? Как показывают многочисленные исследования, воздушная кукуруза, созданная из классического злака, содержит в себе сравнительно умеренное количество калорий, а также разнообразный состав, включающий витамины группы B, магний, йод, калий, цинк. Так же полезными свойствами попкорна является, присутствие большого количества полифенолов – мощных антиоксидантов, потенциально снижающих риски развития сердечно-сосудистых заболеваний и опухолей.
Попкорн также богат на углеводы, белки и клетчатку, а хлопья на основе данной продукции включают в состав различных диет, поскольку они обладают умеренной калорийностью, притупляют аппетит и быстро заполняют желудок. Наиболее полезен для организма попкорн, приготовленный в домашних условиях из натурального продукта без пестицидов, а также разнообразных добавок.
Состав и энергетическая ценность
Как уже говорилось, основной составляющей попкорна является кукуруза специального сорта. Раньше это блюдо имело натуральный вкус и не содержало никаких химических добавок. Однако производители решили разнообразить эту еду. И появился попкорн с солью.
Затем решили, что раз все ребятишки любят сладости, то необходим сладкий продукт для детей. В настоящее время можно найти блюдо со вкусом сыра, карамели, бекона, грибов. Однако натуральности в этих добавках нет, поэтому такой продукт больше вредный, нежели полезный для здоровья человека.
Кроме того очень часто в продаже можно увидеть разноцветную воздушную кукурузу. Для того чтобы его изготовить, производители используют дешевые синтетические красители, а не натуральные.
Что касается его пищевой ценности, то калорийность лакомства равна 400 ккал на 100 г продукта.
Однако это кушанье довольно легкое, поэтому съесть такое количество нелегко. Однако это касается натуральной еды. Попкорн с различными вкусами будет иметь большую калорийность.
Польза и вред
Несмотря на вышеизложенные положительные моменты, в общем случае современные врачи считают попкорн вредным видом быстрой еды или же фастфуда. Почему и чем попкорн вреден для здоровья человека? Всё дело в технологии производства данного продукта, также особенностями его применения.
В современном мире достаточно тяжело встретить абсолютно натуральную воздушную кукурузу, поскольку для улучшения вкусовых качеств и общей привлекательности производители добавляют в неё массу синтетических компонентов, ароматизаторов, красителей. Именно так получается продукции с сильным ароматом красной икры, сыра, карамели и даже шоколада.
Помимо этого определенные опасения вызывает растительное масло, на котором готовится попкорн. При его накаливании, а также достаточно редкой смене, в структуру выделяются опасные канцерогены, которые могут потенцировать развитие онкологических заболеваний. Не стоит забывать и о значительном количестве соли либо сахара. В одной большой дозе покорна их может содержаться суточная норма.
По итогу общая калорийность продукта, изготовленного промышленным способом и в домашних условиях, может отличаться в 4 раза. Это делает продукт нежелательным для употребления детьми, людьми, страдающими от ожирения, пожилыми и беременными.
Подытожив всё вышесказанное, можно со всей категоричностью утверждать, что в большинстве случаев негативные свойства попкорна явно превалируют над полезными.
Полезные свойства попкорна:
- В ней содержится большое количество полифенолов. Это вещества – антиоксиданты, которые замедляют процесс старения организма.
- Большое содержание клетчатки делает это блюдо полезным для кишечника.
- При употреблении такой еды не происходит откладывания жиров.
- Витамины В1 и В2, магний, калий и другие микроэлементы оказывают благоприятное воздействие на организм.
- Наличие крахмала помогает нормальному обмену веществ и росту мышц.
Воздушная кукуруза – это зерновое блюдо, которое содержит довольно большое количество углеводов, которые нужны человеку для нормальной жизнедеятельности.
К сожалению, состав современного кушанья далек от натуральности. Большое количество различных химических добавок делают его не полезным, а порой даже опасным.
Какой вред от попкорна для организма:
- Многие производители при изготовлении используют ароматизатор с запахом масла. Его название диацетил. Это довольно опасное вещество. Так, например, попадая в легкие, может спровоцировать такую болезнь, как бронхиолит. В результате возможно развитие патологических процессов в этих органах. Помимо этого диацетил оказывает негативное влияние на головной мозг. Проникая туда, происходит отложение бляшек, которые могут стать причиной для возникновения болезни Альгеймера.
- Химические добавки в продукте могут спровоцировать развитие различных заболеваний желудка и пищевода.
- Если попкорн готовится с нарушением технологии, то в нем может находиться повышенное содержание канцерогенов. Эти вещества оказывают негативное воздействие на печень человека.
- Оболочка кукурузы, которая остается на приготовленном продукте, может повредить десны и зубную эмаль.
- Излишнее потребление соленого блюда может стать причиной проблем с водно-солевым балансом, а сладкое блюдо излишне напрягает поджелудочную железу.
- Кстати, сладкая вкусняшка все же может стать причиной набора веса и ожирения.
Многие люди думают, что, если купить зерна в магазине и приготовить его в домашних условиях, то вред попкорна будет меньше. Однако продукт из микроволновки может быть не менее опасен. Дело в том, что в магазине полуфабрикаты для приготовления этого кушанья также могут быть напичканы различной химией.
Можно ли попкорн детям
Ответить на данный вопрос однозначно невозможно, поскольку следует учитывать ряд факторов, исходя из которых, следует принимать решение о целесообразности использования воздушной кукурузы в рационе ребёнка:
- Возраст. Вне зависимости от происхождения попкорна, употреблять его детям до 8 лет не рекомендуется, ввиду того, что базис продукции в виде кукурузы является достаточно тяжелым для переваривания злаком в цельном виде;
- Наличие лишнего веса. Попкорн является достаточно калорийным продуктом. Блюдо даже домашнего приготовления при объеме в 100 г содержит в себе более 300 килокалорий. Если ребенок склонен к полноте, то воздушная кукуруза ему противопоказана;
- Тип продукта. Наиболее безопасен попкорн домашнего приготовления без различных вкусовых добавок, ароматизаторов, консервантов, красителей и иных ненужных организму ребёнка компонентов. К сожалению, большинство реализуемой в торговых сетях продукции перенасыщено вышеобозначенными элементами и не может «похвастаться» какими-либо полезными свойствами;
- Регулярность применения. Если ваш ребёнок употребит несколько порций воздушной кукурузы в течение месяца, то особого вреда для здоровья не будет. Однако ежедневное включение в рацион попкорна не рекомендуется как педиатрами, так и диетологами.
Предлагаем ознакомиться Элевит для беременных: состав и как принимать
Употребление воздушной кукурузы при беременности
Женщина в интересном положении очень часто любит побаловать себя различными вкусными изделиями. Попкорн в этом отношении не является исключением, поскольку его одинаково любят как дети, так и взрослые. Можно ли попкорн беременным женщинам?
Следует понимать, что промышленное приготовление воздушной кукурузы подразумевает использование большого количества масла, красителей и различных добавок, поэтому такой вид продукции нежелательно употреблять вне зависимости от обстоятельств. Однако если для беременной будут приобретены свежие зерна, и приготовят их в домашних условиях с минимумом соли, сахара и прочих компонентов, то можно побаловать себя редким включением в рацион обозначенного питательного продукта.
В домашних условиях готовить воздушную кукурузу лучше прямо на сковороде, а не в «микроволновке», поскольку в этой ситуации можно контролировать раскрытие зерен и не допускать их подгорания. Помимо этого следует в обязательном порядке регулировать порцию. Она должна быть не более 100 грамм попкорна в течение суток, есть её желательно не чаще нескольких раз в неделю.
При формировании любых негативных и патологических симптомов после употребления попкорна при беременности, следует незамедлительно прекратить употребление воздушной кукурузы и обратиться за консультацией лечащему врачу.
В период беременности женщина должна стараться употреблять в пищу только натуральные продукты. К сожалению, попкорн, который присутствует в продаже, очень редко соответствует этому.
Поэтому, если у беременной женщины возникает непреодолимое желание съесть это кушанье, то лучше всего приготовить его в домашних условиях из хороших зерен. В этом случае она получит полезные вещества.
Польза и вред попкорна интересуют многих людей, ведь это довольно популярное блюдо, которое продают в каждом кинотеатре.
Следует помнить, что излишнее употребление его может стать причиной развития многих заболеваний. Поэтому прежде чем купить очередной стакан с воздушной кукурузой, следует хорошо подумать.
Ведь вред попкорна, приобретенного в магазине, намного больше, чем у изготовленного самостоятельно.
Калорийность продукта
Практически все люди, которые употребляют, либо хотят съесть попкорн, задаются вопросом о его калорийности.
Согласно официальным данным энергетическая ценность попкорна такова: в 100 грамм воздушной кукурузы в среднем содержит около 375 килокалорий.
При этом в попкорне присутствует также 4,5 грамма жиров , 74 грамма углеводов, 11 грамм белков, а также пищевые волокна, сахар, калий, натрий железо, магний, витамины группы В.
Однако следует понимать а, что вышеуказанные данные являются достаточно усредненными и обобщенными. У домашней продукции калорийность может быть даже ниже, если использовать при приготовлении минимум масла. Промышленные образцы изделий, как показывают отдельные исследования, иногда содержит в себе в 4 раза больше калорий, нежели рекомендованные 375 Ккал на 100 грамм конечного продукта.
Отравление попкорном и первая помощь при интаксикации
Попкорн представляет собой классический пищевой продукт на растительной основе, поэтому при определенных обстоятельствах он может вызвать отравление. Несмотря на то, что продукция при соблюдении правил хранения, транспортировки и использования не является скоропортящимся изделием.
Однако по истечению времени, нарушении технологии производства в ней могут заводиться бактерии, а также различные патогенные микроорганизмы. Возможные клинические проявления формируются в течение первых суток после употребления некачественного попкорна и развиваются постепенно. Типичные симптомы:
- Повышенноегазообразование. Часто сопровождается метеоризмом и вздутием живота, иногда кишечными коликами;
- Боль в желудке. Формируется преимущественно в эпигастральной области.
- Тошнота и рвота. Обычно выражены средней интенсивностью и протекают относительно мягко;
- Диарея. Стул становится жидким, Иногда обильным, но без примеси крови;
- Прочие проявления. Вышеописанные диспепсические расстройства могут сопровождаться общей слабостью, отсутствием аппетита, головной болью, головокружением, редко – повышением температуры тела.
Первая помощь при появлении симптомов отравления попкорном:Вас заинтересует…Польза и вред пальмового масла – чего больше?
- Промыть желудок. Кукурузная основа попкорна достаточно долго расщепляется в желудке, поэтому эффективным методом устранения её из желудка является промывание органа. До этого пострадавший должен выпить около 2 литров чистой воды, после чего вызвать искусственную рвоту и повторять мероприятия до тех пор, пока в рвотных массах перестанут появляться частички продукции;
- Принять энтеросорбент. В качестве рекомендуемого дополнения обычно используются любые доступные сорбенты, связывающие остатки патогенов и токсинов, а также выводящие их из организма безопасным способом. Типичные препараты – Полисорб, Энтеросгель, Лактофильтрум, активированный уголь. Дозировка рассчитывается индивидуально исходя из инструкции к выбранному лекарственному средству;
- Обеспечить нормальный питьевой режим. При наличии активного поноса и достаточно сильной рвоты пострадавший быстро теряет жидкость и у него может сформироваться обезвоживание. Чтобы минимизировать риски патологии желательно давать человеку пить чистую воду небольшими глотками один раз в 15 минут.
При значительном ухудшении состояния, развитии вторичной острой симптоматики и прогрессировании первичных проявлений следует незамедлительно обратиться к врачу или вызвать на дом бригаду скорой помощи.
https://www..com/watch?v=_R85G9n84U4
Медики качественно и количественно оценит состояние пострадавшего, после чего возможно примет решение о госпитализации больного в ближайший стационар для проведения экстренных медицинских мероприятий детоксикации, симптоматической терапии и иного квалифицированного лечения.
Источник: https://womans-seydi.ru/mozhno-beremennym-popkorn/
Попкорн при беременности: польза или вред для организма?
Современные кинотеатры ассоциируются с ароматом жареной кукурузы, которая тоннами поглощается зрителями во время просмотра интересной киноэпопеи.
Многие женщины в период беременности продолжают вести активный образ жизни, посещая театры, выставки и кинозалы.
Поскольку во время просмотра кинофильма хочется чем-то похрустеть, встает вопрос – можно ли есть попкорн при беременности?
Что такое попкорн и с чем его едят?
Буквально, слово «popcorn» с английского означает – воздушная кукуруза. По своей сути, это разорванные изнутри зерна кукурузы, которые продаются в подсоленном, подслащенном виде, с добавлением карамели, шоколада или сыра.
Аппарат для приготовления попкорна
Что касается технологии приготовления этого популярного яства, она достаточно простая. Для получения продукта, берется кукуруза определенного сорта и подвергается нагреванию при температуре 200 градусов по Цельсию.
Находящийся внутри зерна крахмал, содержит определенное количество воды. Под воздействием высокой температуры вода «взрывается», переходя в газообразное состояние.
Оболочка зерна лопается, образовывается крахмальная пена, которая моментально застывает на поверхности.
Поскольку этот продукт – излюбленное лакомство для людей разных возрастных категорий, следует рассмотреть его пользу и вред для организма. А именно – можно ли есть попкорн во время беременности.
Совместим ли попкорн с беременностью?
Подавляющее большинство женщин в положении заинтересовано в укреплении и поддержке своего здоровья. Одним из способов, как это можно делать, является правильное питание.
Употребление попкорна в период беременности
Чтобы не навредить внутриутробному развитию ребенка, будущие мамочки готовы пожертвовать своими привычками, некоторыми видами отдыха и любимыми продуктами. К продуктам, употребление которых сомнительно для беременных, относится воздушная кукуруза.
Полезные свойства продукта
В составе попкорна содержится множество полезных веществ:
- витамины группы B, которые оказывают благотворное влияние на нервную систему;
- целый ряд микроэлементов – цинк, магний, фосфор, железо, цинк, кальций, натрий;
- антиоксиданты – биологически активные вещества, предотвращающие старение клеток;
- клетчатка – способствует перистальтике кишечника и улучшает пищеварительный процесс;
- крахмал – способствует обмену веществ и росту мышечной массы.
Судя по составу популярного лакомства, его полезное влияние на организм не вызывает сомнений. Это так, но с одной оговоркой.
Полезные вещества в составе попкорна
Речь идет о продукте без дополнительных добавок, произведенный в «чистом виде».
В ходе промышленного производства попкорна, в него добавляют некоторые добавки, которые могут нанести вред. Если речь идет о потенциальном вреде, можно или нет попкорн при беременности?
Сколько воздушной кукурузы можно съесть со спокойной душой?
Если предстоит поход в кино, а женщина на сносях не прочь похрустеть попкорном наравне со всеми, что делать?
Приготовление попкорна в домашних условиях
Оптимальным вариантом будет воздушная кукуруза, приготовленная в домашних условиях. В этом случае ее можно кушать практически без опаски, но в умеренных количествах.
Как было отмечено выше, промышленное производство воздушной кукурузы подразумевает добавление некоторых дополнительных ингредиентов.
Речь идет о глутаминовой кислоте или глутамате натрия, который обозначается на упаковке – Е621.
Это вещество играет роль усилителя вкуса, а его воздействие на организм далеко не безобидное. Особенно это относится к беременным женщинам.
Глутамат натрия способен проникать через плацентарный барьер и может негативно повлиять на мозг и ЦНС плода. В готовом продукте может содержаться диацетил – химическое вещество, ароматизатор.
Вред попкорна из-за наличия в его составе глутаминовой кислоты и диацетила
Очень часто в попкорне, произведенном промышленным путем, содержатся транс-жиры, которые приводят к сердечно-сосудистым заболеваниям, ожирению и к развитию онкологических процессов.
Несмотря на то, что на современном рынке представлено несколько разновидностей кукурузного лакомства, каждый из них относится к категории калорийных продуктов. Этот момент важен для беременной женщины, которая борется с лишним весом.
: Попкорн — польза или вред?
Источник: https://detieco.ru/encyclopedia/beremennost/popkorn-pri-beremennosti/
Можно ли беременным попкорн: мнение врачей. Из чего делают попкорн
Попкорн — самая популярная еда в кинотеатре, без нее не проходит ни один просмотр фильма. Он вкусный и легкий, за счет чего и получил свое название. Однако так ли полезен этот продукт, как кажется? Можно ли беременным попкорн? В статье пойдет речь о составе продукта, его пользе и вреде для женщины в период вынашивания ребенка.
Можно ли беременным есть попкорн
Человеку свойственно искать новые вкусовые ощущения или баловать себя любимым лакомством. Попкорн в широкой продаже появился сравнительно недавно, в начале XX века, и сразу завоевал популярность среди всех слоев населения.
Он производится из особых сортов кукурузы, зерна которых раскрываются при высокой температуре.
В самом сырье нет вредных примесей, они появляются с добавлением красителей, усилителей вкуса и прочих добавок, так что стоит говорить не о вреде попкорна в общем, а о его составе и способе приготовления.
Полезные свойства попкорна
Кукуруза в числе прочих круп рекомендована для диетического питания. Каша из золотистых зерен несет в себе большой витаминный запас и включает перечень полезных элементов, среди которых селен.
Он важен для профилактики выкидыша и снятия чрезмерного напряжения гладкой мускулатуры.
Большую пользу приносит ряд витаминов группы В, включая фолиевую кислоту, необходимую для правильного формирования нервной трубки плода и дальнейшего гармоничного развития ребенка. Кроме того, попкорн:
- Улучшает пищеварение за счет высокого содержания в зернах грубой клетчатки.
- Активизирует перистальтику кишечника и выводит шлаки.
- Содержит антиоксиданты, борющиеся со свободными радикалами, сохраняющие структуру клеток и повышающие иммунитет.
- Уменьшает уровень сахара и холестерина в крови.
- Повышает настроение.
К тому же в 100 гр. продукта содержится до 410 ккал. Плотность закуски впечатляет. Другое дело, что съесть сразу такое количество воздушного лакомства не получится.
Вредные особенности продукта
Сама кукуруза довольно полезна, она почти не вызывает аллергии и помогает удовлетворить неожиданные вкусы во время беременности. Но только если она сделана в домашних условиях без добавления ароматизаторов и усилителей вкуса.
Раскрытые зерна почти безвкусны, не удивительно, что хочется украсить десерт яркими оттенками сыра, карамели или паприки. В этом и кроется подвох.
Натуральные продукты не дают такой вкусовой интенсивности, а прибегая к синтетическим заменителям, приходится жертвовать здоровьем кишечника.
В период ожидания малыша сложно удержаться от соблазна побаловать себя чем-то вкусным. Да и не нужно переходить на пресную диету, но консерванты и прочие вредные добавки нужно безжалостно устранять из повседневного меню.
Стоит учесть: недобросовестные производители добавляют в кукурузу вещества, взывающие привыкание к продукту для повышения объема продаж.
Для приготовления лакомства нужно добавить немного растительного масла и здесь тоже подстерегает опасность. В погоне за экономией берется низкокачественное сырье, при жарке выделяющее диацетил. Он издает сладковатый запах, который люди ассоциируют с кукурузой, но дополнительно является источником токсичных веществ.
Подсоленный попкорн обладает еще одним неприятным действием, он задерживает воду в организме, провоцируя резкий набор массы тела, отеки, сбои в работе выделительной системы. В период беременности хочется соленого, но все должно быть в меру.
У радужных цветов и фейерверка вкусов другая напасть, заключающаяся в использовании большого количества красителей и подсластителей.
Натуральный цвет раскрывшейся кукурузы — белый с небольшой золотистой серединкой. Допускается легкая окраска карамельным сиропом, придающая теплый коричнево-оранжевый оттенок.
Яркие цвета четко указывают на злоупотребление химическими веществами, не идущими на пользу в любом возрасте.
Важно: есть ряд показаний, при которых есть воздушную кукурузу нельзя совсем.
К ним относятся обострения желудочно-кишечных заболеваний, индивидуальная непереносимость, аллергия на вкусовые добавки. Самым полезным и безопасным считается десерт, приготовленный в домашних условиях.
Попкорн на своей кухне
Реклама уверила окружающих в том, что самое вкусное лакомство должно быть приготовлено в специальном аппарате, иметь сильный запах и быть разноцветным. Все постулаты ошибочны.
Натуральный продукт почти не пахнет, имеет белый цвет и прекрасно готовится за несколько минут в обычной сковороде с широким толстым дном.
Достаточно высыпать зернышки тонким слоем на разогретую поверхность и сразу закрыть крышкой, равномерно встряхивая посуду, чтобы попкорн раскрылся полностью.
Карамельный попкорн
Секрет заключается в технологии варки правильной карамели. Для приготовления берется 1 стакан сахара, 50 гр. воды, тщательно перемешивается и ставится на медленный огонь. Больше лезть в кастрюлю ложкой нельзя, смесь закристаллизуется.
Для получения равномерного прогрева, кастрюлю аккуратно поворачивают, слегка наклоняя в разные стороны. Как только смесь стала жидкой и приобрела золотистый цвет, на донышко выкладывается 50 гр. сливочного масла и огонь выключается. Дальше есть 2 пути: полить готовым сиропом или «распушить» его с помощью соды.
Тогда масса станет воздушной, лучше ляжет на кукурузу и быстрее высохнет.
Медовое лакомство
Часто в рецептах встречается вариант замены сахара на мед. В основном, используется равная смесь обоих веществ, принцип приготовления почти одинаковый. Тем, кто не переносит продукты пчеловодства, можно поэкспериментировать с сиропами от варенья.
Попкорн не является для беременных запрещенным продуктом. Его можно включать в виде десерта несколько раз в месяц, главное, уделить несколько минут и приготовить его самостоятельно. В таком блюде точно будет одна польза и повод для хорошего настроения.
как правильно питаться во время беременности
Источник: https://evrookna-mos.ru/mozhno-li-beremennym-est-popkorn.html