Что делать, если хочется сладкого, чего не хватает в организме, и как с этим бороться?
Врачи наперебой твердят о вреде сахара. Он и диабет вызывает, и ожирение с гипертонией… А давайте поговорим о том,почему хочется сладкого, и чего не хватает в организме, если тянет на вредные десерты.
Еще недавно я ела конфеты коробками, мороженое – ведерками, а халву и щербет – килограммами. Однажды любовь к сладкому привела меня на больничную койку. Большая порция халвы послужила триггером для сильнейшего приступа мигрени. Он, в свою очередь, вызвал сбой сердечного ритма. Ну а лечили, как водится, «от давления»
Источник: https://100polezno.ru/ecozhisn/lajfhaki/pochemu-hochetsja-sladkogo-chego-ne-hvataet-v-organizme-prichiny.html
Причины кислого привкуса в ротовой полости
Повышение чувства кислотности в ротовой полости периодически возникает у большинства жителей земного шара. В большинстве случаев это возможно после приема в пищу некоторых видов продуктов питания, в составе которых изначально присутствует превышение уровня органических кислот. Это могут быть томаты, виноград, вишня, алыча, различного рода ягоды.
Если подобное ощущение во рту возникло единожды и прошло так же внезапно, как и появилось без использования для его устранения специальных медикаментозных средств, то в таком случае нет особого повода для беспокойства. Серьезной проблемой является состояние, когда человек систематически страдает от кислого вкуса во рту после еды или же на голодный желудок.
Подобная реакция организма может указывать на заболевания ЖКТ.
Почему во рту кислый привкус?
Сам факт наличия постоянного ощущения повышенной кислотности в ротовой полости может беспокоить больного в связи с наличием на зубах, языке, деснах и в горле, избыточного количества бактериальных микроорганизмов, в процессе жизнедеятельности которых образуются биохимические вещества, нарушающие кислотно-щелочной баланс. Для устранения данной патологии достаточно следить за гигиеной челюстного аппарата и регулярно посещать врача-стоматолога для профилактического осмотра и лечения заболеваний соответствующей локализации.
Ярким примером этому является ситуация, когда кисло во рту становится после сладкого, когда человек поел конфет или любых других кондитерских изделий.
После употребления продуктов данной категории бактериальная микрофлора резко активизируется за счет поступления высокоэнергетической пищи, которой являются углеводные соединения.
Несмотря на это существует большое количество и других условий, которые влияют на нарушение кислотности и вызывают столь неприятный привкус. В большинстве случаев — это заболевания, нарушающие работы желудка и других органов системы пищеварения.
Причинами какой болезни является вкус кислоты во рту?
На основании богатого практического опыта в области гастроэнтерологии, который связан с лечением патологий, вызывающих данное состояние вкусовых рецепторов, выделяют следующие заболевания:
- гастрит, который протекает в острой или хронической форме и характеризуется обширным воспалением слизистой оболочки желудка;
- диафрагмальная грыжа, когда разрыв пленки, удерживающей органы брюшной полости, локализуется в области солнечного сплетения;
- онкология (в данном случае речь идет о наличии злокачественной опухоли внутри желудка или в тканях других органов пищеварительной системы);
- повышенная активность работы желез, отвечающих за синтез соляной кислоты, которая составляет ключевую основу в желудочном соке;
- хронический холецистит, в результате которого выделяется большой объем желчи, вызывающей чувство повышенной кислотности;
- тонзиллит бактериальной этиологии (в таком случае присутствует кислота в горле, которая наиболее сильно ощущается в утреннее время, когда желудок находится полностью пустым);
- гормональный дисбаланс (кислота во рту при беременности — это типичный симптом, указывающий на нарушение уровня базовых половых гормонов, концентрация которых пока нестабильна, так как в утробе женщины зарождается новая жизнь);
- аллергическая реакция на прием определенных видов лекарственных препаратов, которые не воспринимаются системой пищеварения, провоцируя своеобразный эффект раздражения слизистой оболочки желудка, пищевода и вкусовых рецепторов;
- дисбактериоз, возникший в результате длительного приема антибиотиков (это краткосрочное заболевание ЖКТ, которое в большинстве случаев не требует специального лечения, но все же способно доставить широкий спектр дискомфортных ощущений);
- стоматологические заболевания, связанные с постепенным разрушением костной ткани зубов и эпителия десен, в которых находится корневая система челюстного аппарата (пародонтоз, кариес, стоматит, гингивит, парадонтит);
- нарушение кислотно-щелочного баланса, когда органические кислоты преобладают над щелочными соединениями (такое состояние довольно часто возникает после посещения помещений, в которых производятся кислоты и средства бытовой химии, в составе которых находятся данные вещества).
Независимо от того, какой недуг вызвал повышенную кислотность, отсутствие адекватного медикаментозного лечения и проведения качественной диагностики, может спровоцировать ухудшение самочувствия больного и развитие тяжелых осложнений.
К какому врачу идти и какие анализы сдать?
В случае обнаружения у себя указанной симптоматики, которая может являться первым сигналом о наличии в организме серьезного заболевания, необходимо незамедлительно обратиться за медицинской помощью к врачу-терапевту.
Это доктор общего профиля, который проведет первичный осмотр, выслушает жалобы и примет решение о направлении пациента на дополнительное обследование к стоматологу, гастроэнтерологу, отоларингологу.
Все зависит от того, какие отклонения в работе тех или иных органов будут обнаружены.
Кроме этого, обратившемуся в поликлинику потребуется сдать следующие виды анализов, которые помогут установить истинную причину повышенной кислотности в ротовой полости и определить возможное заболевание:
- кровь из вены для ее биохимического и клинического исследований;
- мазки со слизистой оболочки передней стенки горла, внутренней стороны щек, а также с корня языка (исключается наличие инфекционных заболеваний и повышенной концентрации бактериальной микрофлоры);
- эндоскопическая диагностика слизистой оболочки желудка (для этого в полость органа пищеварения вводят специальный зонд, оснащенный видеокамерой, которая передает качественное цифровое изображение на монитор компьютера);
- отбор образцов желудочного сока (выполняется в процессе эндоскопии, чтобы установить концентрацию соляной кислоты и подтвердить или опровергнуть подозрения на повышенную кислотность);
- моча, состав которой также дает большое количество ответов на вопросы, связанные с диагностикой заболевания;
- УЗИ органов пищеварительной системы (проверяется печень, поджелудочная железа, пищевод, желудок, желчный пузырь, кишечник).
В случае необходимости больного направляют на МРТ брюшной полости, дабы исключить посторонние новообразования, являющиеся полноценными раковыми опухолями, находящимися на стадии формирования или уже распространяющие злокачественные клетки.
Лечение — можно ли избавиться от кислотности в ротовой полости?
Для того, чтобы устранить в слюне патологическое ощущение кислого, необходимо, конечно же, установить источник, вызывающий столь неприятные чувства.
Такой метод терапии будет наиболее эффективным и долгосрочным, а также исключит развитие рецидива недуга.
Если же отсутствует возможность провести полноценную диагностику организма и существует острая необходимость погасить кислотность в кратчайшие сроки, то в таком случае рекомендуется воспользоваться следующими терапевтическими методами.
Погашение содой
В лечении используют обычную пищевую соду, которая предназначена для изготовления кондитерских изделий и по своей сути является разрыхлителем теста.
Кроме этого данное вещество способно нейтрализовать кислоты всех типов и разновидностей. В процессе лечения человек берет половинку чайной ложки пищевой соды и растворяет ее в 1 стакане теплой воды.
Полученный раствор выпивается залпом. Принимается он на голодный желудок или за 15 минут до приема пищи.
Снижает концентрацию кислоты не только в ротовой полости и желудке, но и непосредственно во всех тканях организма. Принимается такое лекарство 2 раза в день — утром и вечером. Сроки терапии — 5-6 дней. Обычно за этот период симптомы кислоты во рту полностью нейтрализуются.
Диета
Составление рациона питания с включением в него продуктов, обладающих сниженным уровнем концентрации органических кислот, является также не менее эффективным методом лечения недуга. Для этого человек полностью исключает из своего меню следующую пищу:
- томаты, соки и блюда, приготовленные с использованием этого овоща;
- ржаной хлеб, в процессе выпечки которого используются живые дрожжевые закваски (лучше перейти на блины, лепешки или лаваш, состав которых — это мука, соль и вода);
- виноград, свежие фрукты и овощи, которые изначально слишком кислые в связи с характеристикой сорта или из-за недостаточной спелости;
- безалкогольные напитки, содержащие углекислоту;
- черный чай, кофе и какао-бобы (эти продукты повышают концентрацию желудочного сока);
- капуста, столовая свекла, брюква (независимо от того, каким способом был приготовлен данный продукт);
- кисломолочные продукты всех видов за исключением твердого сыра;
- блюда, содержащие жиры животного происхождения, а также всевозможные солености, пряности, маринады, острое и жареное.
В рационе должны быть злаковые каши, жидкие овощные супы, мясные бульоны, мясо щуки, окуня, карпа, белого амура. Разрешено на пару или методом варки готовить и употреблять в пищу мясо курицы, кролика, индейки.
Все обязательно должно быть постным. Уже на 2 день от начала использования этой лечебной диеты чувство кислоты во рту постепенно снижается, а затем и вовсе исчезает.
Это первый признак очищения пищеварительной системы и восстановления баланса минеральных веществ.
Источник: https://DoctorZKT.com/rot/kislo-vo-rtu-prichinyi.html
Вредная привычка поесть сладкого после еды, может привести к серьёзным проблемам со здоровьем
Слышала в детстве фразу «Не ешь сладкое перед едой, а то аппетит перебьешь»? Наверное, каждому это когда-то да говорили. Но правда ли то, что сладкое перебьет аппетит? Мы решили разобраться в этом вопросе.
В детстве нам не разрешали лопать сладости натощак, мотивируя это разными причинами, среди которых опасность перебить аппетит – самая частая. Но так ли это на самом деле? Неужели сладкое действительно может помешать здоровому приему пищи?
Читай также:
Калина: польза и вред для организма
Сладкое натощак: что происходит в организме
Диетологи не просто так не рекомендуют лакомиться сладким на голодный желудок, ведь это чревато крайне неприятными последствиями, в первую очередь для организма.
Что происходит, когда мы съедаем сладость натощак:
- сахар в крови увеличивается;
- поджелудочная начинает активно вырабатывать инсулин;
- резкий скачок сахара в крови идет на спад;
- насыщение перерастает в усталость и голод.
Именно поэтому начинать со сладкого, конечно, вкусно, но ненадежно и не полезно: если постоянно начинать со сладкого, можно с легкостью заработать себе проблемы с желудком, ожирение и даже диабет.
Слабая концентрация желудочного сока
Возникает на фоне достаточно плотного приема пищи. Когда накануне был поздний ужин или слишком ранний завтрак. Продукты не продвигаются по ЖКТ. Возникает желание съесть что-то кислое. Мозг “предлагает” варианты из сладких и кисло-сладких фруктов.
Популярные статьи сейчас
Беременная Ани Лорак в обтягивающем купальнике вышла на сцену: Егор Глеб станет отцом во второй раз
Показать еще
Что делать? В пищу можно добавить яблочный уксус, лимонный или грейпфрутовый сок, кислые ягоды или гранат. Если работа желудка вялая, то следует съесть кислый фрукт или выпить кислый сок до приема пищи.
Сахарная независимость: как отучить ребенка от сладкого (5 шагов)
Что делать, если ребенок любит есть сладкое натощак
Такое пищевое поведение нельзя назвать правильным и полезным для растущего организма. Что же делать, чтобы наладить ситуацию?
Вот несколько работающих советов:
- Ни в коем случае не кормить насильно.
- Предлагать поесть, когда малыш проголодается и сам попросит.
- Ешьте вместе: ты подашь правильный пример ребенку.
- Предлагай выбрать между одним полезным блюдом и другим.
- Готовьте вместе.
- Красивая еда ребенку понравится больше, чем бесформенная мазня на тарелке.
Сладкое – это дополнение к другой еде, а не полноценный продукт. Но и с его помощью ты можешь помочь ребенку улучшить аппетит.
Лайфхак: если за полчаса до еды дать ребенку конфетку, к самой трапезе он приступит охотнее. Но ни в коем случае нельзя это делать перед завтраком.
Вот еще несколько советов:
- Можно заменять конфеты и пирожные другими сладкими продуктами: фруктами, сухофруктами. Благодаря клетчатке, которая содержится в них, продукт более сытный, а также – обладает большим количеством полезных веществ. Для детских перекусов намного лучше подойдут фруктовые смузи, чем тортики и пирожные.
- Сладости с чем-то полезным в одном блюде. Сладкоежкам на заметку: можно делать море блюд, в которых шоколад, джем или цукаты – украшение и источники вкусового нюанса. Ребенку понравятся сладкие, но одновременно полезные блюда, и он не будет так активно требовать десерт.
- Орехи в помощь. Самые разнообразные орешки, добавленные к блюду, не только помогут насытиться окончательно, но еще и помогут снизить повышенный сахар в крови. Белок, содержащийся в орехах, это строительный материал для растущего организма, так что это однозначно полезно.
И помни: ребенок хочет сладостей натощак не потому что он вредный, а потому что полезная еда ему по какой-то причине не нравится.
Читай также:
Диета 6 каш для похудения: правила, меню и противопоказания
Читай также:
10 золотых принципов раздельного питания
Freepik
Зависимость от сладкого
Зависимость от сладкого часто сравнивают с пристрастием к наркотикам. Механизм очень похожий: чем больше ешь, тем больше хочется. Врачи утверждают, что зависимость от сладкого развивается в восемь раз быстрее, чем от кокаина. Чтобы избежать этого, ищите удовольствие не в еде, а в спорте, творчестве, саморазвитии.
Когда мы употребляем сладкое, нервные клетки вкусового аппарата создают сигнал о выработке химических соединений, которые вырабатываются в головном мозге и приносят удовольствие. К тому же они способны временно снять боль и стресс.
Эта пища возбуждает аппетит, в результате человек переедает и набирает лишние килограммы. Зависимость от сладкого ярко проявляется у тех, для кого еда становится единственным удовольствием. Чтобы избавиться от этой проблемы, попробуйте снимать стресс другими способами.
Постоянная тяга к сладкому может быть в следствии недостатка витаминов и микроэлементов: хром, магний и ванадий.
Они отвечают за транспортировку глюкозы в клетки, иначе она остаётся в крови и вызывает желание съесть шоколадку.
Если после сытного приёма пищи не пропадает желание полакомиться сладким, попробуйте сдать анализ крови. Если врач обнаружит нарушения, назначит соответствующее лечение.
Что нельзя делать сразу после еды и почему?
Предлагаем вашему вниманию 13 фраз «нельзя», которые должен сказать себе каждый, вставая из-за стола после сытной трапезы.
Кстати, многие из нас настолько уже укоренили некоторые ритуалы, поэтому даже не представляют, что вместо этого можно делать после еды.
Уверяем, попробуйте в течение недели исключить эти привычки и вы уже заметите улучшение.Что же нельзя делать сразу после еды и почему?
На первый взгляд это кажется странный совет, ведь многие привыкли запивать еду чаем или кофе, даже в кафе после трапезы вам всегда предложат чашечку ароматного напитка. Но врачи категорически не советует этого делать, так как чай и кофе содержат такие дубильные вещества, как танин, который вступает во взаимодействие с питательными веществами, содержащимися в пище.
В результате чего замедляется в 2-4 раза сам процесс переваривания и затрудняется всасывание некоторых важных компонентов, в частности железа на целых 87%. Сокращается выделение протекторной слизи, а это значит, что кишечник становится более уязвим перед болезнетворными микробами.
Кроме того, затормаживается синтез белка и расщепление углеводов!
Важно: Чай или кофе, выпитый сразу после трапезы, создает сильную нагрузку на органы пищеварения, а также на печень, поджелудочную железу и почки. К тому же, эта привычка ухудшает перистальтику кишечника и может привести к метеоризмам.
Пить чай или кофе можно через 1-2 часа после еды. Если же у вас на столе были мясные блюда, тогда и вовсе отложите чаепитие на 3-4 часа.
Запрет
- Нельзя пить холодную воду!
Да, вода крайне полезна для нашего организма. Но сейчас мы поговорим о холодной жидкости. Она уменьшает время переваривания, поскольку желудок ее мигом отправляет в двенадцатиперстную кишку.
Но это очень плохо — замедляется обмен веществ, пища полностью не раскладывается (например, белок на аминокислоты), а вы не получаете все необходимые вещества.
К тому же, холодные напитки и вода усиливают аппетит! Все это ведет к лишним килограммам и заболеваниям желудка.
Важно: В идеале даже теплую или комнатной температуры воду необходимо пить через 30-60 минут после еды. Если сильно хочется, то допускается употребление тепловой жидкости, можно компотов, в процессе приема пищи или непосредственно после него небольшими глотками и до 100-200 мл.
Когда нужно пить после еды
Еще одна распространенная ошибка – употреблять на десерт фрукты после еды. Ничего хорошего, кроме брожения и гниения в желудке, такой десерт обеспечить не может. Особенно если перед этим вы съели «тяжелую», жирную пищу.
В таком случае возможно даже образования тяжести, колик и вздутия, а полезных элементов от фруктов нашим системам так и не достанется. Время после приема пищи должно быть от 2 до 3 часов. Поэтому фрукты лучше есть за 30 минут-1 час до еды или же оставить на полдник, как вариант отдельного питания.
Кстати, если у вас пониженная кислотность, тогда принимайте ягоды и фрукты за полчаса за трапезы, чтобы усилить выработку желудочного сока.
Источник: https://rayda.su/diety/sladkoe-posle-edy-2.html
Почему хочется кислого – простой способ сигнализации организма о надвигающейся буре
Бывают периоды, когда человеку очень хочется чего-нибудь определенного или просто имеющего отдельный вкус. Это может быть желание кислого, сладкого, соленного, жирного, горелого — список можно продолжать бесконечно. Обычно желание продуктов конкретного вкуса может свидетельствовать о недостатке определенных веществ в организме или обеднении пищи на вкус.
Почему же хочется кислого? Это может зависеть от разных факторов, таких как слишком большое поглощение сладкой пищи, длительное употребление нейтральных продуктов или резко возросшая потребность организма в витамине С (например, при простудных заболеваниях).
Одно дело, когда пристрастие появляется ненадолго и после получения определенной дозы «кислинки» самостоятельно исчезает. И совсем другое – когда желание поедать кислые продукты сохраняется в течение длительного времени и доходит до абсурда. В первом случае причин для беспокойства нет, во втором же следует обратиться к врачу.
Желание потреблять лимоны и другие цитрусовые в большом количестве может свидетельствовать о нехватки витамина С, необходимого для работы многих систем организма и формирования крепкого иммунитета
Возможные причины нехватки кислого
Желание кислого не следует игнорировать как симптом, не доставляющий неудобства. Это может быть физиологической потребностью организма в определенных веществах или сигнализировать о серьезной патологии.
В любом случае при любом изменении привычного восприятия вкусов или желаний должно быть рассмотрено состояние организма под призмой скрытого заболевания, что позволит предотвратить развитие серьезных последствий для здоровья в будущем.
Рацион питания
При появлении пристрастия к определенному вкусу в первую очередь следует обратить внимание на повседневный рацион. Наиболее частой причиной, по которой хочется кислого, остается недостаток вкусов или витаминов и минеральных веществ в питании.
Это может быть вызвано диетой с целью похудения, когда организм «истязается» бесконечными голодовками и ограничениями (например, приверженность к однотипной диете: куриное мясо, овощи или кефир).
Появление вкусовых пристрастий свидетельствует о нехватке витамина и требует реакции со стороны человека. Устраняется симптом нормальным питанием.
Правильное питание должно содержать не только продукты, полезные для здоровья, но и быть разнообразным в плане разных вкусов
Второй причиной может стать приверженность к здоровой пище, когда человек следит за рационом и ограничивает соленное, жирное, жаренное, копченное. На общем состоянии организма это сказывается хорошо, однако вкусовые рецепторы ощущают «обеднение» вкусов.
Проблема решается простым разнообразием повседневных блюд, добавлением различных продуктов и соусов, имеющих кислый или острый вкус. Включенный в рацион список блюд может полностью соответствовать требованиям к здоровому питанию или считаться «вредной пищей» — небольшое отклонение в выборе блюд не повредит.
При избытке трудноусвояемой пищи организм требует кисленького для улучшения процесса переваривания, а «облегчение» рациона приведет к устранению желания «кислятинки».
Авитаминоз
Еще одна причина — недостаток или отсутствие в пище витамина С. О развитии авитаминоза можно говорить, если хочется кислого и при этом ярко выражены дополнительные симптомы:
- повышенная утомляемость на фоне обычного питания и при сохранении привычной нагрузки;
- бледность кожных покровов;
- часто возникающие простудные заболевания (более 4 раз в год);
- изменение режима сна (бессонница по ночам сопровождающаяся дневной сонливостью);
- ломкость сосудов (выражается в постоянном образовании мелких кровоизлияний и «синяков» по телу);
- повышенная кровоточивость (при травмах или беспричинное носовое кровотечение);
- сильные головные и суставные боли;
- миалгия (мышечная боль).
Важно. Наиболее серьезной проблемой сбоев питания считается развитие авитаминоза. Обеднение организма определенной группой витаминов (или возникновение общего гиповитаминозом) приводит к развитию различных заболеваний.
Инфекционные заболевания
Наиболее частая причина, по которой хочется кислого – это нехватка витамина С. Инфекционное заболевание, сопровождающееся гипертермией, требует повышенного содержания аскорбиновой кислоты, необходимой для выработки интерферона.
Для ускорения процесса выздоровления вместе с комплексом лечебных мероприятий и веществ требуется прием витамина С в повышенной дозировке (при простудных заболеваниях до 1000 мл в сутки для взрослых и до 250 – для детей).
Витамин С, входящий в состав большинства продуктов кислого вкуса, необходим для формирования интерферона, оказывающего сопротивление вирусным инфекциям
При атаке вирусами даже без видимых признаков простуды организм может запросить кисленького, так необходимого для борьбы инфекцией.
Заболевания ЖКТ
При патологических процессах желудочно-кишечного тракта (особенно воспалительного характера) наблюдается нарушение кислотности. Организм компенсирует недостаток выработки желудочного сока потреблением кислых продуктов.
Наиболее частым заболеванием, сопровождающимся снижением кислотности, считается гастрит и язва желудка. Помимо патологий желудка, тяга к кислому может наблюдаться при нарушении функционирования печени и желчных протоков.
Хочется кислого во время беременности
Во время беременности многим женщинам хочется кислого, что считается нормой и не требует коррекции.
Потребность в кислой пище во время вынашивания возникает по следующим причинам:
- Тошнота в первой половине беременности. Беременность ранних сроков сопровождается снижением активности ферментов, что проявляется тошнотой и рвотой (токсикоз беременной). Потребление кислых продуктов стимулирует работу ЖКТ и снижает негативные симптомы.
- Кислые продукты усиливают усвояемость кальция. Формирование скелета будущего ребенка требует большого количества этого минерала, поэтому употребление кислой пищи в первой половине беременности – это помощь в развитии своему малышу.
- Витамин С принимает участие в усвоении железа, необходимого для поддержания нормального уровня гемоглобина. Помимо помощи в усвоении железа, витамин С необходим для поддержания иммунной системы матери на высоком уровне, а также активно усваивается ребенком в процессе формирования соединительной ткани и сердечно-сосудистой системы. Для удовлетворения потребности в кислом рекомендуется употреблять помидоры, вишню, виноград, лимон, черную смородину, что обеспечит организм не только аскорбиновой кислотой, но и различными витаминами и микроэлементами.
Обычно желание определенного продукта питания говорит о недостатке какого-либо вещества, например, при дефиците кальция возникает потребность в кисломолочном
Важно. Беременность может сопровождаться повышением потребности организма в кислом, сладком, горьком и других вкусах, что обусловлено защитной регуляцией организма на недостаток каких-либо веществ, требующихся для нормального самочувствия женщины или для полноценного роста малыша.
Помимо желания скушать кислого, организм может «просить» определенный продукт из общего ряда, имеющий этот вкус, что свидетельствует о недостатке определенных питательных веществ или минералов. Более подробно рассмотрим далее.
Кислые ягоды и фрукты
Почему хочется лимона, черной смородины или клюквы. Обычно желание этих ягод сигнализирует о недостатке аскорбиновой кислоты и калия. Поступление этих веществ важно для полноценной работы сердечно-сосудистой системы, пищеварительной и иммунной. Заменить данные продукты можно аскорбиновой кислотой или комплексом витаминов с повышенным содержанием витамина С и калия.
Кисломолочные продукты
Потребность организма в молоке, кефире, снежке и других продуктах на основе молока свидетельствует о повышение потребности в кальции. При недостатке кальция развивается остеопороз – повышенная ломкость костей.
Помимо кальция, молочные продукты богаты незаменимыми аминокислотами: триптофаном, лейцином и лизином. Они необходимы для поддержания внутреннего гомеостаза.
Также кисломолочные продукты богаты пребиотиками, необходимыми для работы кишечника и полноценного усвоения пищи.
Квашеная капуста
Если длительное время хочется квашеной капусты, следует выяснить причину. Это может свидетельствовать о недостатке витаминов (С, РР) и минералов, необходимых для полноценного функционирования кишечника. Потребность в веществах, содержащихся в этом продукте, возрастает при сильном эмоциональном перенапряжении, длительных стрессах или истощении нервной системы.
Длительное пристрастие к квашеной капусте может сигнализировать об истощении нервной системы или инфекции мочеполовой сферы
Также желание потреблять квашеную капусту может быть причиной очага инфекции в мочеполовой сфере, возможно протекающей бессимптомно.
Важно. Выраженное пристрастие к определенному продукту или кислому вкуса часто сигнализирует о патологическом процессе в организме.
Игнорирование этих признаков позволяет заболеванию распространиться и окрепнуть, вызывая нарушение общего самочувствия, а иногда и продолжительности жизни.
При появлении тяги к кислому следует посетить врача и пройти назначенное им обследование, а после и лечение. Такая тактика позволит сохранить здоровье на высоком уровне, а вместе с тем избежать возможных осложнений.
Возможные причины вкусовых пристрастий:
Все материалы на сайте ozhivote.ru представлены
для ознакомления, возможны противопоказания, консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА! Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением!
Источник: https://ozhivote.ru/pochemu-hochetsya-kislogo/
9 признаков, что твой организм плохо переносит сахар – HEROINE
Сложно заметить, когда сахара в твоем рационе становится слишком много, ведь пищевые привычки формируются и меняются постепенно. Но наш организм — четко сбалансированный механизм: если ты умом не заметишь в себе чрезмерную тягу к сладкому, тело даст тебе это понять другими способами.
Расскажем, какие симптомы укажут на то, что твой организм плохо переносит сахар.
Подумай о том, как ты чувствуешь себя после того, как поешь сладкого. Если после десерта тянешься за кофе и начинаешь засыпать за рабочим столом, это может быть связано с колебаниями уровня сахара в крови.
По словам доктора медицинских наук, диетолога Амадны Дейл, люди, организм которых нормально перерабатывает сахар, после приема сладкой пищи становятся энергичными и сытыми. Те, кто особенно чувствителен к сахару, напротив, ощущают раздражительность, сонливость и упадок сил.
2. В последнее время ты стала очень эмоциональной
Нестабильное настроение может быть вызвано колебаниями уровня сахара в крови. Кроме того, есть исследования, которые доказывают связь между потреблением сладких и углеводных продуктов и напитков и депрессией.
Хотя причин нестабильного психологического состояния может быть много, то, что мы едим, значительно влияет на физическое и психическое самочувствие. Самый простой способ выяснить, связана ли повышенная эмоциональность с сахаром, — на время сократить его потребление и понаблюдать, как ты себя чувствуешь.
3. От голода ты чувствуешь резкую слабость, головокружение, раздражительность
Низкий уровень сахара в крови может вызвать состояние, которое называется гипогликемией. Симптомы этого синдрома: повышенная агрессивность, раздражительность, потливость, головокружение, тошнота, чувство голода, общая слабость. После сладкой еды или напитков человек быстро чувствует себя лучше, но ненадолго.
Если чувствуешь подобные симптомы, которые проходят после перекуса, — стоит обратиться к своему врачу.
4. Часто чувствуешь вздутие и другие проблемы с кишечником
Проблемы с кишечником, такие как вздутие живота, диарея, запор, могут быть связаны с избыточным ростом грибка кандиды, вызванным сахаром. Когда ты ешь или пьешь много сладкого, в животе начинается брожение, при котором образуется много газов.
5. Испытываешь сильную тягу к сладкому
Если ты постоянно хочешь сладкого или чувствуешь, что не наедаешься, хотя ешь довольно много несладкой пищи, причина может быть тоже в скачках глюкозы в крови. Регулярная тяга к сахару возникает из-за понижения его уровня в организме. Зависимость может проявляться в необходимости обязательно завершать каждый прием пищи десертом или перекусывать чем-то сладким в течение дня.
6. Чувствуешь боли в суставах
Еще один негативный побочный эффект повышенного потребления сахара в течение дня — беспричинные ломота и боли в теле, которые вызваны воспалением в организме.
По словам диетолога Лорен Минчен, регулярные скачки уровня глюкозы в крови могут привести к общему воспалению, а оно способствует старению, нарушениям пищеварения и болям в суставах.
Если чувствуешь, что разваливаешься на части, возможно, пришло время пересмотреть свой рацион.
7. Стала рассеянной и вялой
Рассеянность, сонливость, постоянная усталость, отсутствие мотивации и энергии тоже могут быть симптомами вредного воздействия сахара на организм.
Особенно стоит насторожиться, если эти состояния усиливаются после обильной углеводной или сладкой пищи. Так тело дает сигнал, что сжигает и накапливает глюкозу медленнее, чем ты ее потребляешь.
Кроме того, когда ты ешь слишком много сахара, организму приходится вырабатывать дополнительный инсулин и кортизол, а это приводит к утомлению.
8. Не можешь уснуть ночью
Причин бессонницы или частых пробуждений посреди ночи может быть много: стресс, избыток кофеина, злоупотребление электронными приборами, отсутствие режима. Сахар — тоже в числе нарушителей твоего ночного спокойствия. Употребление большого количество сладкой пищи в течение дня или перед сном может помешать организму войти в глубокую фазу сна, а значит, отдохнуть и восстановиться.
Исследование 2016 года подтвердило связь между повышенным употреблением углеводов и сахара с коротким беспокойным сном и проблемами с засыпанием.
9. Состояние кожи ухудшилось
Наша кожа невероятно чувствительна к сахару. Вероятно, это связано с инсулиновой реакцией, которая запускает цепочку эндокринных и гормональных изменений, вызывающих воспаления на коже.
Если заметила, что в последнее время твоя кожа стала более воспаленной, — это явный признак, что пора прислушаться к своему телу и обратить внимание на рацион.
Читать по теме: Как есть больше овощей, если тебе не нравится их вкус
Источник: https://heroine.ru/9-priznakov-chto-tvoj-organizm-ploho-perenosit-sahar/