Не могу есть

Содержание

Ем, но не наедаюсь: почему так происходит?

Не могу есть

Постоянный психологический голод – причина лишнего веса и различных заболеваний, вызываемых большим количеством вредной еды. Сайт sympaty.net готов разобраться, что делать, если вам никак не удается контролировать желание покушать.

Вопрос: как избавиться от психологического голода?

Ответ: перестроить свое привычное пищевое поведение и, возможно, проконсультироваться у психолога насчет первопричины того, что нет чувства насыщения после еды.

Как отличить реальный голод от психологического?

Есть вполне объективные критерии, по которым можно установить, истинный это голод, или же ваш мозг обманывает ваш желудок.

  1. По-настоящему голодный человек готов с удовольствием съесть очень многие блюда. Тогда как «ложноголодный» обычно фантазирует о каком-то конкретном блюде или продукте.
  2. При ложном голоде может хотеться не просто поесть, а сделать это только в определенных обстоятельствах – пойти в конкретное кафе, купить продукт в определенной упаковке, и т.д.
  3. Физиологический голод нарастает постепенно и довольно долго не ощущается как нестерпимый. А голод психологический может возникнуть одномоментно и прогнать из головы все прочие мысли.
  4. Есть процессы в желудке и вызываемые ими физические признаки настоящего голода – «сосание под ложечкой», бурление в животе. Если же на самом деле вы не голодны, то всего этого нет, — есть только мысли о вкусностях.
  5. Когда по-настоящему голодный человек приступает к еде, спустя какое-то количество съеденного еда перестает быть для него вкусной и желанной. Это нормально – организм блокирует переедание. А вот при РПП люди зачастую съедают много, потому что вкус пищи для них практически неважен – они едят ради самого процесса еды.

Как отличить психологический голод и физиологический?

Но стоит понимать, что иногда ощущения не врут, и постоянный голод – очень даже настоящий, сопровождаемый физиологическими признаками.

Так бывает, например, при наличии паразитов в желудочно-кишечном тракте. Этот симптом называется акория – утрата способности чувствовать насыщение.

Из-за чего возникает ложный аппетит и отсутствует ощущение сытости?

Ощущение, что все время хочется есть, относится к расстройствам пищевого поведения. И занимаются этой проблемой не только диетологи, но и психологи.

Одна из причин – привычка «заедать» сильные эмоции, усталость, недосып, депрессивные состояния. Вкусная еда действительно ненадолго улучшает эмоциональное состояние. Но если бежать к холодильнику из-за любого повода к переживаниям, этот эффект перестанет быть таким выраженным, зато сформируется привычка часто и помногу есть.

Красивая и Успешная уже рассказывала об эмоциональном переедании >>

Иногда обманчивый аппетит приходит просто от скуки – из-за подсознательного желания отвлечься от какого-то скучного занятия или «убить время».

Неустойчивое эмоциональное состояние может спровоцировать переедание

Если нет чувства насыщения после еды, причины могут крыться еще и в том, что именно вы съели. Так, еда с простыми углеводами не дает длительного чувства сытости – она быстро усваивается, и вскоре человек снова голоден.

А еще важно не путать голод с жаждой. Порой человек воображает, что хотел бы сейчас съесть, к примеру, суп, или выпить сладкий напиток – а на самом деле ему нужна обыкновенная вода.

Как устранить психологический голод?

Всегда важно понять, почему нет чувства насыщения после еды в вашем случае. Если причина физиологическая – то стоит обратиться к гастроэнтерологу и/или диетологу. А вот если нет чувства сытости после еды, но вы при этом здоровы – стоит попробовать изменить свои пищевые привычки, а порой и весь образ жизни, чтобы преодолеть ложный голод.

Советы «Красивой и Успешной» такие:

  • Будьте заняты увлекающим вас делом – чтобы вам не хотелось занимать свое время и мысли едой.
  • Разбейте приемы пищи на небольшие порции и распределите их по своему дню. Не можете себя контролировать – ешьте по часам.
  • Включайте в свой рацион белки, растительные масла, клетчатку – то, что надолго дает ощущение сытости.
  • Не забывайте пить воду. Утолить жажду можно вместо ненужного приема пищи.
  • Не можете отказаться от «нервных перекусов» — делайте их полезными и низкокалорийными.

Хочешь есть — ешь яблоко!

Но если проблема серьезна, и самодисциплины вам не хватает – обращайтесь к психологу. А если ненормальный аппетит сопровождается депрессией, то это повод посетить психотерапевта.

Сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная. Автор – Дарья Блинова. Статья проверена практикующим семейным врачом, Крижановской Елизаветой Анатольевной, стаж работы — 5 лет. Подробнее про авторов сайта

Источник: https://www.sympaty.net/20200428/net-chuvstva-nasyshheniya-posle-edy/

Отвращение к еде: причины и что делать, если тошнит от вида пищи?

Не могу есть

Пища – основной источник энергии для любого живого организма. Совершенно здоровому человеку не грозит потеря аппетита, его не тошнит от запаха мяса, морепродуктов, жареных и вареных блюд. Различные внешние или внутренние факторы могут спровоцировать временное либо стойкое категорическое отвращение к еде. Патологическое состояние не имеет четких возрастных и половых ограничений.

Этиология явления

Причины отвращения к пище бывают безобидными или свидетельствуют о патологиях ЖКТ, эндокринных и психосоматических нарушениях. В цивилизованном мире люди имеют возможность питаться качественно и регулярно, поэтому редко испытывают истинный голод.

Если насильно наполнять желудок едой, появится дискомфорт в эпигастральной области с последующими тошнотой и рвотой.

В стрессовых ситуациях, а также после употребления алкогольных напитков, курения организм не способен качественно переварить пищу, поэтому безразличие к еде постепенно переходит в отвращение к продуктам.

В период наступления климакса может присутствовать отвращение к еде..

Потеря аппетита и отвращение к еде возникают вследствие:

  • Сбоя в работе органов пищеварения: желудка, печени, желчного пузыря или поджелудочной железы.
  • Гормонального дисбаланса (период лактации, женский климакс, андропауза.)
  • Глистной инвазии. Отвращение к пище сопровождается резким похудением.
  • Аллергической реакции на прием лекарственных средств. Отсутствие аппетита и тошноту часто включают в список возможных побочных действий на антибиотики, болеутоляющие и другие препараты.
  • Тяжелого пищевого отравления.
  • Онкологии в анамнезе.

Пациенты с отвращением к пище должны обращать внимание на сопутствующие симптомы, такие как тошнота, рвота, изменение температуры тела и показателей АД. Так, отвращение к мясу, рыбе и прочей еде может спровоцировать вирусная инфекция, обычно сопровождающаяся лихорадкой. Пищевая, химическая или медикаментозная интоксикация не обходится без тошноты и позывов к рвоте, расстройства желудка.

Нормой считается недлительное отвращение к еде в первый триместр беременности во время токсикоза.

В первом триместре беременности отвращение к еде обусловлено токсикозом и рассматривается врачами как вариант нормы.

Однако потеря аппетита на длительный срок постепенно обезвоживает организм (при минимуме поступления воды) женщины и представляет опасность для здоровья малыша. Иногда представительницы слабого пола намеренно отказываются от еды, чтобы избавиться от лишних килограммов.

Такой метод похудения формирует отвращение к привычной пище, что ведет к нервному истощению, анорексии, болезням ЖКТ.

При недоедании понижается концентрация глюкозы в крови, человека тошнит от запахов продуктов питания, и, что называется, «еда не лезет». Причина пищевого расстройства кроется в следующем: организм начинает брать энергию из собственных тканей, выделяя при этом токсины. В итоге человек реагирует на интоксикацию тошнотой, а мысли о предстоящем обеде или ужине вызывают отвращение.

Нарушение пищевого поведения у детей

Отсутствие аппетита на фоне отвращения к еде сказывается на естественном наборе веса, активности и развитии ребенка. Именно в первые годы жизни у детей налаживается деятельность кишечного тракта, формируются вкус и обоняние.

Чтобы пища приносила удовольствие, не стоит игнорировать вкусовые пристрастия малыша. Если ребенок испытывает отвращение к рыбе, приготовьте из нее котлетки, воротит от мяса – сварите суп на курином бульоне.

Любимая еда должна быть не только вкусной, но и привлекательной на вид.

Во время роста зубов у детей могут появляться негативные реакции при приеме пищи.

Прием пищи сопровождается негативной реакцией при прорезывании зубов или стоматите.

В связи с ускоренным ростом организма детки постарше нередко сталкиваются с приступами тошноты, резким отвращением к овощам, кашам, молочным продуктам.

Будьте терпеливы и внимательны к выбору ребенка, чтобы временное отсутствие аппетита и отвращение к еде не приобрели патологический характер.

Не секрет, что общепитовские блюда далеки от идеала. Детей дошкольного возраста или учеников младших классов не следует принуждать питаться в столовой, если им не нравится вкус приготовленной пищи.

В подобных ситуациях уместно брать из дома «тормозок» с едой, которая не испортится до обеда. При смене обстановки (переезд в другой город, страну) родители могут заметить, что у ребенка пропал аппетит.

Как только период адаптации закончится и чадо найдет новых друзей, «капризы» на кухне исчезнут без следа.

Беременность и токсикоз

К первым признакам беременности относится отвращение к продуктам питания, будущую маму буквально тошнит от запаха еды. Обычно неприятные ощущения отмечаются на ранних сроках беременности, позывы к тошноте и рвоте возникают в любое время суток. Жарким летом ситуация ухудшается, женщину может подташнивать от духоты, казаться, что любимая еда плохо пахнет.

Непереносимость пищи во время беременности связана с:

  • Гормональным всплеском. Нет аппетита из-за резкого повышения синтеза прогестерона.
  • Психологическим фактором. Депрессия или тревожные мысли о предстоящих родах ухудшают сон, аппетит, вызывают отвращение к продуктам и тошноту.
  • Дефицитом витаминов и микроэлементов. Если при беременности не хочется и вспоминать о еде, пейте компоты, свежевыжатые соки, морсы. Желательно принимать фолиевую кислоту и железо в таблетированной форме.

Вследствие нарушения обменных процессов женщины едят продукты, к которым раньше испытывали отвращение. К примеру, вегетарианка проявляет интерес к мясным блюдам, сладкоежка с аппетитом употребляет соленую и маринованную пищу.

Состояние беременной считается опасным, если токсикоз сопровождается отвращением к еде, постоянной тошнотой и многократной рвотой (до 10–15 раз в день).

В таком случае женщина должна находиться под наблюдением грамотного специалиста.

Терапевтические меры

Диагностика и лечение проблем с восприятием пищи находятся в компетенции врача-гастроэнтеролога. После опроса пациента и тщательного обследования организма выстраивается терапевтическая схема с последующей коррекцией рациона питания. Если аппетит испортился у ребенка, требуется консультация педиатра.

Отвращение к еде устраняется с помощью:

  • Приема медикаментов. Консервативное лечение предполагает использование противорвотных препаратов, сорбентов, средств для улучшения моторики желудка. При наличии воспалительного процесса, который провоцирует отсутствие аппетита и не позволяет адекватно относиться к пище, назначают антибиотики, спазмолитики.
  • Рецептов народной медицины. Бороться с отвращением к еде и тошнотой можно путем повышения аппетита. С этой целью готовят отвары или настои из ромашки, семян петрушки, плодов аниса, измельченных корней одуванчика.
  • Диетического питания. Свежая зелень и пряности активизируют пищеварение, стимулируют аппетит. Питайтесь порционно, хорошо пережевывая еду. Запомните, искусственные усилители вкуса опасны для здоровья.

Если при вынашивании ребенка женщина сталкивается с сильным отвращением к еде, врачи рекомендуют отказаться от раздражающей желудок пищи. Утренняя порция еды не пропадет даром, если кушать сразу после пробуждения.

Для этого приготовьте с вечера продукты, не вызывающие тошноту и рвоту (нежирное печенье, баранки).

Длительные промежутки между приемами пищи не помогут справиться с отвращением к еде и восстановить аппетит, период токсикоза нужно перетерпеть.

Доверяйте собственным ощущениям, не оставляйте без внимания тревожные симптомы вроде отсутствия аппетита, тошноты, отторжения съеденной пищи. Самостоятельно создать суточный рацион питания совсем не трудно, главное, чтобы было желание его соблюдать. Но если еда по-прежнему не приносит удовольствия, чувствуется отвращение к пищевым продуктам, обратитесь к врачу-диетологу.

by HyperComments

Источник: https://gastromir.com/stati/otvrashchenie-k-ede

Почему тошнит после еды? Причины и лечение

Не могу есть
Многие задаются вопросом: «Почему тошнит после еды причины и каковы дополнительные симптомы заболеваний, вызывающих тошноту?». Ответы на эти вопросы необходимо знать для того, чтоб вовремя обратиться за медицинской помощью и начать лечение.

Важно помнить, что тошнота после принятия пищи — не самостоятельная патология, а лишь признак различных, иногда весьма опасных заболеваний, которые требуют обязательного лечения.

Но, прежде чем начать,ставим лайки и подписываемся на канал.

Спасибо!

Причины тошноты после еды

Тошнить человека после еды может при ряде патологий и непатологических состояний.

К основным факторам, влияющим на появление тошноты, относят:

  • Заболевания органов системы пищеварения.
  • Кишечные инфекции, пищевое отравление.
  • Нарушение в режиме и рационе питания.
  • Нарушения вестибулярного аппарата.
  • Токсикоз при беременности.
  • Заболевания печени.
  • Гельминтоз.
  • Инфаркт миокарда.
  • Приступ аппендицита.
  • Побочные эффекты при приеме некоторых лекарственных средств, передозировка лекарственными препаратами.

Заболевания органов системы пищеварения

Тошнота является одним из симптомов болезней ЖКТ, таких, как:

  • гастрит;
  • дуоденит;
  • язвенная болезнь;
  • панкреатит.

Гастрит является наиболее распространенной из болезней желудка и характеризуется воспалением его слизистой. Развитие гастрита описывается как острое и стремительное. Пациент отмечает, что нет аппетита, появляется тошнота после приёма любой пищи.

Также отмечается обильная рвота, отрыжка с запахом сероводорода, усиленное выделение слюны. Острый гастрит всегда сопровождается болевыми ощущениями и тяжестью «под ложечкой». Наблюдается упадок сил, слабость, метеоризм, учащение пульса.

Лечение гастрита проводится медикаментозными методами и при помощи соблюдения диеты.

Дуоденит — воспалительное заболевание слизистой 12-перстной кишки, для которого характерны следующие клинические признаки:

  • легкая тошнота и рвота после (иногда во время) приема пищи;
  • ощущение распирания вверху живота;
  • болезненность в центре грудной клетки;
  • изжога;
  • повышенное газообразование;
  • снижение аппетита или полное его отсутствие.

Лечение дуоденита зависит от его клинической формы. Как правило, проводится медикаментозная терапия и лечение при помощи диеты. В некоторых случаях показаны физиопроцедуры, хирургическое вмешательство.

Человек отмечает, что тошнота ненадолго проходит каждый раз после того, как его вырвало. Поэтому многие искусственно (и ошибочно) каждый раз вызывают рвоту, что приводит к усугублению ситуации.

Язва желудка и 12-перстной кишки — патология, характеризующаяся наличием на слизистой оболочке органов стойкого дефекта, в который вовлекаются все ткани, в том числе и мышечная.

Кроме тошноты после приема пищи (которая появляется через час или 2 часа после каждого принятия пищи), проявляется патология следующими симптомами:

  • тяжестью и чувством переполненности в желудке;
  • чувством распирания живота;
  • рвотой;
  • расстройством аппетита;
  • резким похудением;
  • чувством жжения в пищеводе.

Для лечения используют медикаменты, методы физиотерапии и диету. В случае прободения язвы прибегают к экстренному хирургическому лечению.

Панкреатит — заболевание желчного пузыря воспалительного характера, для которого характерно острое и хроническое течение. Болезнь сопровождается тошнотой, метеоризмом, острыми болевыми ощущениями, в животе, иррадиирущими в правое подреберье и спину, расстройством стула и резким снижением массы тела. Лечение проводится при помощи изменения питания, медикаментозных препаратов.

_____________________________________________________________________________________

Проект НетГастриту создавался с целью предоставления людям точной и актуальной информации медицинской тематики. Статьи пишутся профессионалами и, к сожалению, затраты на развитие тормозят развитие проекта. Если Вы хотите нас поддержать воспользуйтесь формой ниже. Сделаем мир лучше вместе. Спасибо за внимание.

_____________________________________________________________________________________

Кишечные инфекции и пищевое отравление

При данных состояниях тошнота появляется спустя некоторое время после употребления некачественных продуктов питания и всегда оканчивается обильной рвотой. Именно когда человека рвет организмом выводится интоксикационный источник.

Одновременно с тошнотой и рвотой может появиться и понос. Интоксикация вызывает общую слабость, головную и мышечную боль, повышение температуры.

Если не предпринять необходимых мер, через 24-48 часов у пациента начинают отмечаться признаки обезвоживания, такие, как:

  • чувство жажды;
  • сухость слизистых и кожного покрова;
  • вертиго;
  • нарушение мочеиспускание (уменьшение или отсутствие);
  • снижение массы тела.

Лечение сводится к приему адсорбирующих препаратов и приема большого количества жидкости.

Важно: при нарастании признаков интоксикации (усиление тошноты, слабости), а так же при отравлении у ребенка, необходимо срочно вызвать скорую.

Нарушение питания

Под нарушением режима и рациона питания подразумевается переедание (даже однократное), прием слишком жирной пищи и сладких продуктов (халвы, жареных продуктов и пр.), употребление жареного, голодание и пр. Также неприятные симптомы в виде тошноты, вздутия и боли, появляются при длительных перерывах между едой.

Сильно тошнит при соблюдении диет, таких, как моно диеты, экстремальные диеты. В этом случае тошнить может как перед едой, так и когда поешь.

Токсикоз

Токсикоз — очень распространенное состояние у женщин в при беременности, которое проявляется постоянной тошнотой, женщину тянет на рвоту, особенно после еды (нередко сразу после того, как женщина поела жирного).

Развитие токсикоза связано с отравлением организма беременной веществами, которые образуются при развитии плода.

Токсикоз характерен для ранних сроков беременности. Женщина ощущает ухудшение самочувствия, сильную негативную реакцию на запахи и еду, тошноту.

Избавиться от проявлений токсикоза можно, включив в питание беременной по утрам фрукты и орехи, а также сухари.

Гестоз, он же токсикоз на поздних сроках — патологический процесс, который требует обязательного стационарного лечения. Поздний токсикоз указывает на повреждение мочевыделительной и нервной систем женщины.

Заболевания печени

Одним из симптомов патологий печени и путей желчевыведения является чувство тошноты, в том числе после еды. Тошнота характерна для гепатитов, цирроза, холецистита, холангита и пр.

При данных патологиях постоянная сильная тошнота сопровождается болью в области правого бока, приобретением кожей и склер глаз желтого цвета. Дополнительно отмечается отрыжка воздухом, горечь во рту, вздутие живота. Может открыться обильная рвота, нередко желчью.

Лечение назначает исключительно врач, основываясь на данных обследования и симптоматике. Как правило, терапия медикаментозная.

Гельминтоз

Еще одна причина того, почему человека мутит после еды — заражение его организма гельминтами. Дополнительно гельминтоз проявляется:

  • вздутием живота;
  • расстройством стула;
  • зудом анального отверстия, особенно вечером;
  • неврозами;
  • анемией.

Очень часто у взрослых и детей при заражении паразитами болит живот.

Важно: глистную инвазию нередко путают с патологиями ЖКТ. По этой причине самостоятельное лечение недопустимо, так как может стать причиной серьезных осложнений.

Инфаркт миокарда

Тошнота у пациентов старше 50 лет или пациентов, входящего в группу риска (курильщики, люди с избыточной массой тела) может быть симптомом инфаркта миокарда — острого нарушения кровоснабжения мышцы сердца вследствие тромбоза одной из сердечных артерий.

К типичным признакам патологии относят острую боль в груди, иррадиирущую в левую руку, шею, нижнюю челюсть слева. При нетипичном течении патологии отмечаются сильный кашель, нарушение кровообращения (похолодание конечностей, бледность кожи), нарушения пульса (аритмия).

Важно: инфаркт сердечной мышцы — состояние, которое может стать причиной гибели человека, поэтому при первых же признаках необходимо вызвать скорую помощь.

Аппендицит

Острое состояние, характеризующееся воспалением червеобразного отростка.

Главным признаком воспаления является острая нарастающая боль, которая в самом начале не имеет четкой локализации и разлита по всему животу.

Далее боль локализуется в правой нижней части живота и усиливается при движении. Наряду с болевым синдромом, появляется тошнота (иногда легкое подташнивание), расстройство стула, возникает рвота, диспепсия.

Лечение патологии строго оперативное.

Важно: отсутствие лечения приводит к разрыву аппендикса, развитию перитонита и сепсиса и неминуемой смерти человека. При появлении симптомов необходима экстренная госпитализация.

Проблемы с вестибулярным аппаратом

Тошнота после еды может возникнуть, например, если после еды принять горизонтальное положение или резко встать из-за стола. Нарушения подобного характера сопровождаются потерей равновесия, головокружением, шумом в ушах, расстройством зрения.

Для того чтоб немного облегчить состояние, специалисты советуют во время приступа выпить сок лимона.

Побочные действия и передозировка медикаментами

При приеме некоторых препаратов возможно проявления нежелательных эффектов, среди которых есть тошнота. Иногда побочные действия лекарств временные и не требуют отмены, но, в некоторых случаях необходимо обратиться к врачу для отмены или замены лекарственного средства.

Основным симптомом передозировки медикаментами также является тошнота и рвота. В этом случае, вызвать бригаду скорой помощи необходимо до того, как лекарственное отравление нанесет непоправимый вред здоровью. Для лечения передозировки показано промывание желудка и симптоматическая терапия.

Другие причини тошноты после еды у женщин и у мужчин

  • Гипертония — заболевание, которое выражается повышением АД. Пациентов подташнивает в утренние часы, отмечается быстрая утомляемость, сонливость в течение дня, отечность и покраснение лица утром. Лечение гипертонии медикаментозное, чаще всего пожизненное.
  • Гипотиреоз — патология, обусловленная дефицитом гормонов щитовидки вследствие различных причин. Лечение зависит от заболевания, которое вызывает недостаточность гормонов. Как правило, речь идет о заместительной медикаментозной терапии, но бывает, что необходимо оперативное вмешательство на железу.
  • Воспаление почек. Состояние характеризуется повышением температуры до фебрильной, тошнотой и рвотой. Основным признаком является боль различного характера в пояснице и животе и дисфункции системы мочевыделения.

— Тошнота: причины, симптомы

Как видно, причин из-за чего может тошнить после еды, достаточно много. Некоторые из состояний и болезней представляют опасность для жизни человека.

Оставлять без внимания этот симптом нельзя, так как своевременно начатое лечение помогает не только не дать болезни развиться, но и сохранить жизнь.

Лучше всего сразу обратиться к врачу, который определит что делать если человека тошнит.

Ставим лайки и подписываемся на канал. Спасибо за внимание!

Вам так же может быть интересно:

Что такое хронический панкреатит? Симптомы и лечение

Что такое поверхностный гастродуоденит?

Каковы причины режущей боли внизу живота у женщин?

Причины и лечение газообразования у женщин

Какие существуют болезни кишечника?

Источник: https://zen.yandex.ru/media/netgastritu/pochemu-toshnit-posle-edy-prichiny-i-lechenie--5a8dbb1c48c85e565a784a5e

Что делать, если совсем не хочется есть

Не могу есть

«Надо меньше жрать», — завещала великая Майя Плисецкая. Но иногда встаёт вопрос: «Куда уж меньше?» Вы перебираете в уме пирожное, мороженое, стейк, салатик с карамелизированной курицей, старый добрый бутерброд — и ни на одном из пунктов, несомненно, вкусного списка желудок не ёкает.

Почему не хочется есть

Причин отсутствия аппетита может быть множество: от вполне безвредных до грозящих серьёзными неприятностями.

Усталость

Зверская. Вы можете этого даже не осознавать, а организм прекрасно понимает: силы на исходе, их нужно беречь. И отключает не самые важные в данный момент, но энергозатратные функции, в том числе и пищеварение.

ОРВИ и инфекционные заболевания в острой фазе

Причины снижения аппетита в общих чертах те же, что и в предыдущем пункте: организм слишком сосредоточен на активной борьбе с вирусом, чтобы тратить энергию на что-то не слишком актуальное. Вот победит — тогда и поедите.

Погода

Известный факт: в летнюю жару есть хочется гораздо меньше , чем серыми осенними или холодными зимними вечерами. Дело в том, что пища является частью системы терморегуляции организма: когда нам прохладно, мы стремимся потребить больше калорий, чтобы преобразовать их в тепло. В жару же в дополнительном «сугреве» тело не нуждается, а потому и едой пренебрегает.

Настроение

У кого-то аппетит пропадает на нервной почве, кто-то, напротив, заедает стресс. Какого-то общего для всех алгоритма, связывающего эмоции и пищевое поведение, учёные пока не обнаружили. Но совершенно чётко установили тот факт, что желание поесть во многом зависит от настроения , причём у каждого человека эта связь индивидуальна.

Психические расстройства

В отличие от банального плохого настроения, клиническая депрессия вызывает потерю аппетита почти в 100% случаев. Это связано с сопровождающим расстройство общим снижением скорости обмена веществ.

Ещё один довольно распространённый сбой — нервная анорексия . Так медики называют психическое расстройство пищевого поведения, вызванное отчаянной боязнью набрать вес.

Эндокринные нарушения

Если щитовидная железа вырабатывает меньше гормонов , чем необходимо (это состояние называется гипотиреозом), аппетит существенно снижается.

Сердечно-сосудистые проблемы

Ухудшение аппетита — частый симптом хронической сердечной недостаточности.

Вирусный гепатит и иные повреждения печени

Печень — один из важнейших элементов в пищеварительной системе: именно в неё поступает кровь с питательными элементами, переработанными желудком и кишечником.

Печень сортирует поступившее, очищает от токсинов и лишь затем пускает питание в общий кровоток. При вирусном гепатите и других заболеваниях орган перестаёт справляться со своими функциями.

Чтобы не перегружать приболевшую печень и дать ей шанс на восстановление, организм снижает выработку гормонов, отвечающих за появление аппетита.

Курение и другие причины

Пищевое отравление, курение, реакция на тот или иной лекарственный препарат, первый триместр беременности, камни в желчном пузыре, гастроэнтерит, различные иммунные нарушения, болезнь Альцгеймера и так далее вплоть до скрытой онкологии — всё это может сделать вас равнодушным к пище.

Зачем возвращать аппетит

А может, ну его? Некоторые специально ограничивают себя, на жёстких диетах сидят, о пирожных только мечтают, — а вам этих пирожных просто не хочется. Удобно! Но радоваться отсутствию аппетита диетологи не рекомендуют. Если равнодушие к пище сохраняется больше двух недель, это может привести к нехватке питательных веществ и общему истощению организма.

Другие долгосрочные последствия снижения аппетита зависят от причин, которые вызвали такое состояние. Что это за причины и к чему они приведут в итоге, может установить только квалифицированный медик.

Что делать, если не хочется есть

Прежде всего не паниковать. Как Лайфхакер уже писал выше, временное снижение аппетита нередко вызывают вполне безобидные с точки зрения здоровья вещи.

Попробуйте снизить темп жизни, нормализуйте график сна, научитесь расслабляться, позвольте себе маленькие радости: прогулку, шопинг, возможность просто поваляться под пледом с книжкой. Вероятнее всего, желание навернуть борща или выпить чашечку кофе с печеньем вскоре к вам вернётся.

Но если равнодушие к пище длится две недели и более или же сопровождается стремительной потерей веса, стоит присмотреться к сбою. Оптимальный способ сделать это — обратиться к врачу и сдать все назначенные им анализы. Среди них, скорее всего, будут:

  1. Общий анализ крови, который даст информацию о состоянии организма в целом.
  2. Анализ на гормоны щитовидной железы.
  3. Анализы на гепатиты.
  4. Анализ мочи на содержание лекарственных препаратов.

Кроме того, врач наверняка задаст вам вопросы о том, когда начались проблемы с аппетитом, какой вес вы потеряли, из-за чего, на ваш взгляд, случился пищевой сбой.

В зависимости от результатов первых анализов могут быть назначены дополнительные исследования: УЗИ, электрокардиограмма, рентгенография, МРТ. Это поможет обнаружить истинную причину снижения аппетита и эффективно скорректировать её.

Источник: https://Lifehacker.ru/ne-xochetsya-est/

Почему вы не наедаетесь, даже если съели достаточно

Не могу есть

Вы плотно отобедали, но чувствуете некомфортный голод. Желание «догнаться» чем-то нарастает, и вы ловите себя на том, что уже с нетерпением ждете ужина.

Увеличить порцию кажется вам прямым путем к прибавке веса, вы начинаете испытывать чувство вины, обзывать себя «обжорой» и постоянно думать о еде.

В статье мы разберем несколько возможных причин, почему вы не чувствуете сытости, встав из-за стола.

Важно: не всегда чувство сытости зависит от калорийности или количества граммов в порции.

Наше тело чутко связано с психикой, и иногда механизм голода и насыщения нарушается – из-за соматического заболевания, стресса, бесконечного круга диет и срывов, серьезных пищевых нарушений.

Однако есть определенная связь с качеством продуктов в рационе, его сбалансированностью, соблюдением или игнорированием вами питьевого режима. А иногда, в силу диетического рациона, вы реально скудно едите и просто не удовлетворяете телесные потребности.

Питательная и энергетическая ценность

Пломбир по калорийности равен порции отварного картофеля с маслом, куску жареной курицы или нескольким вареным вкрутую яйцам. Однако, съев мороженое, вы с большей вероятностью не расцените это как еду – скорее, как перекус или десерт. Ваш мозг тоже не получит сигнала сытости, и через полчаса вы захотите есть снова. Таким образом, калорийность не всегда влияет на чувство насыщения.

Сперва следует обдумать, насколько питательна еда, которую вы употребляете. Быстрые углеводы из продуктов с высоким гликемическим индексом дают кратковременный всплеск энергии (а именно для энергии мы в первую очередь и едим) за счет скачка глюкозы в крови.

Однако затем наступает столь же быстрый спад бодрости, и мы чувствуем себя усталыми даже больше, чем до приема пищи, а еще – чертовски голодными.

  Простые углеводы из белого хлеба, шоколадных батончиков, фруктов, риса или макарон усваиваются быстро, не насыщая нас от слова совсем.

Чувство сытости нам дают белок, клетчатка и жиры. Пищевые волокна, или клетчатка, содержатся в плодах, ягодах, хрусткой зелени, злаках. Белки можно получить из бобовых культур, мяса, рыбы, яиц, сыра, масла, ряженки, творога.

Не стоит бояться полезных жиров, которые содержатся в оливковом масле, морской рыбе, авокадо, орехах.

Обогащая прием пищи такими продуктами и составляя базу рациона простыми, долгоиграющими в плане сытости блюдами, вы дольше сохраняете чувство насыщения и удовольствия от еды.

В таком случае меньше риск, что после обеда вы потянетесь за шоколадкой или захотите сладкого кофе со сливками. К слову, в сладком на десерт нет ничего грешного: в середине рабочего дня нам действительно нужны углеводы, чтобы поддержать мыслительную деятельность. Их не стоит бояться, просто выбирайте сложные, без «пустых» калорий.

Питательная и энергетическая ценность

Количество питья в день

Иногда наш мозг особо не заморачивается и принимает жажду за голод. Чтобы не спутать эти две базовые потребности, вовремя отслеживайте, когда вам хочется пить.

Важно: пить нужно простую воду, и ее суточное количество считается отдельно от объема выпитого кофе, сока или чая. Если вы не умеете ловить сигналы тела, то обращайте внимание на регулярность визитов в уборную и цвет мочи.

Идеальная, если так можно выразиться, моча имеет светло-желтый оттенок, а вот «пивная», «коньячная» цветовая гамма – первый симптом обезвоживания.  

К другим тревожным сигналам можно отнести утомляемость, раздражительность и сонливость. Почувствовали голод и усталость? Сначала выпейте стакан чистой воды, а потом, если ощутили сосущую пустоту под ложечкой, можете смело доставать ссобойку – ваш голод реальный, физический.

Количество питья в день

Уровень стресса и эмоциональный голод

Иногда мы не хотим есть физиологически, наш живот не урчит зазывно, а слюна не выделяется при мысли об обеде.

Однако чувство голода все равно есть и распространяется оно, как правило, на что-то вкусное, условно вредное, «запретное».

Мы можем начать кусочничать, чтобы успокоить нервы, можем съесть мороженое, потому что нас обидели, можем объесться накануне очередного «завтрашнего дня», в который планируем сесть на диету.

Поводом к таким перекусам не всегда становится стресс. Это может быть влияние компании, когда едят все, и вы присоединяетесь, снимая зажимы и запреты.

Иногда мы едим много просто потому, что нам вкусно, или же мы понимаем, что больше такое блюдо вряд ли попробуем.

Часто мы едим обильно в путешествии, но в условиях отдыха сильного набора веса не происходит, потому что сытость ощущается в позитивном ключе, без чувства вины и самобичевания. 

Когда чувствуете острый голод, хотя только-только отведали домашнего супа с котлеткой и горбушкой ржаного, задайте себе вопросы: «я съел то, что хотел?», «я хочу пить?», «что я пытаюсь восполнить вкусняшкой?», «с какими чувствами я справляюсь через еду?». Если вы хотели весь день маминых блинчиков с творогом или пиццу с салями, а в итоге перехватили йогурт, орешки и хлебцы, то набили желудок, а мозг оставили голодать. Естественно, что он не дурак и вскоре потребует «своей» еды.

На таком подходе, кстати, во многом основывается интуитивное питание, которое пропагандирует первым шагом легализацию еды.

Эмоциональный голод

Режим питания

Еще одним фактором, влияющим на ваш голод даже при ожидаемой сытости, становится сбой в распорядке приемов пищи. Пропустив завтрак, вы набрасываетесь на обед и переедаете.

Недоев и в обед, вы готовы к ночи смести все с полок холодильника вместе с просроченной аджикой.

Сидя на диете и «экономя» калории для того, чтобы съесть на празднике больше, вы и правда съедаете много, а вернувшись домой, «догоняетесь» еще бутербродом и какао на молоке.

Питание похоже на сообщающиеся сосуды. Где есть «недо», там будет «пере». Сидя на гречке неделю, вы увеличиваете шансы на срыв и объедание. Это естественно, что тело требует вернуть недоданное ему. Так же естественно и логично, что если вы плотно пообедали с коллегами, то проголодаетесь гораздо позже обычного и предпочтете на ужин что-то полегче.

Создайте себе комфортный режим питания из 3-5 приемов, заложив в фундамент 80% хороших, питательных, полных витаминов и нутриентов продуктов, а 20% процентов рациона отдав на так называемую junk food – вкусняшки. Такое распределение удовлетворит физические потребности тела и эмоциональное желание «вредненького», научит вас слышать сигналы организма, распознавать голод и сытость, быть энергичными и не переедать.

Источник: https://ssama.ru/pochemu-vy-ne-naedaetes-dazhe-esli-seli-dostatochno.html

Почему мы едим и не можем остановиться, или как победить обжорство

Не могу есть

Почему мы иногда едим и не можем остановиться? Что лежит в основе набора лишнего веса? Как победить обжорство и научиться не заедать стрессы, а получать удовольствие от жизни помимо еды?

Неумеренность и жадность в еде означает, что человек ест гораздо больше, чем ему требуется для поддержания жизнедеятельности. Причем слабо контролирует этот процесс на сознательном уровне, или же получает от него такое удовольствие, что даже не хочет себя контролировать, а просто ест и ест — пока еда влезает в желудок.

Некоторые диетологи называют обжорство «синдром пищевых эксцессов», подразумевая, что на такого человека время от времени нападает непреодолимое желание есть все подряд, а затем его сознание «входит в норму», и он раскаивается в содеянном.

Трудно точно определить уровень смертности, вызванной чревоугодием, так как чрезмерное потребление пищи стимулирует развитие различных заболеваний пищеварительной, сердечно-сосудистой, выделительной и опорно-двигательной системы.

Однако, многие исследователи показали убедительную связь между избыточным питанием и сокращением продолжительностью жизни людей.

Причины обжорства

Итак, под обжорством мы будем понимать жадное и избыточное поглощение именно пищи. Каковые причины этого явления? Оказывается их множество, и лежат они на физиологическом, генетическом и психологическом уровне.

Физиологическая основа обжорства — чувство голода, которое возникает при нехватке питательных веществ в крови. Когда в крови становится мало глюкозы, специальные чувствительные датчики возбуждают «центр голода», расположенный в гипоталамусе.

Он в свою очередь, посылает сигналы в кору мозга, включая программу по добыванию пищи. Эта реакция закреплена на генетическом уровне, так как наши предки периодически голодали, и им нужно было наедаться впрок, чтобы не умереть.

Однако для этого древнему человеку приходилось изрядно побегать по полям и лесам, чтобы добыть себе пищу, в то время как нашему современнику достаточно открыть дверцу холодильника или заглянуть в ближайшую закусочную.

В первобытные времена голод был нужен, так как не только сообщал человеку, что его «топливный бак» пуст, но и стимулировал нашего предка к двигательной активности.

«Больше побегал — больше поймал», — таков был девиз эволюции, замененный в наше время на другой — «Плотней поужинал — дольше поспал». В результате современный человек получает энергию, почти не расходуя калорий на ее добывание, а в итоге — набирает вес и получает дурную привычку к избыточному питанию.

Получается, что поглощение пищи при голоде необходимо для выживания, в то же время переедание — серьезная болезнь, которая укорачивает жизнь и ухудшает ее качество.

Кто же поможет нам отличить первое от второго? Ответ будет простым и обескураживающим: только ваш собственный организм, только голос вашего подсознания, не замутненный «научными теориями» и советами «знатоков».

Психологические причины переедания

Психологических причин обжорства может быть очень много. Перечислим лишь две из них:

Переедание может являться реакцией на стресс, скуку, плохое настроение, меланхолию, тревожность — и что-то еще

В этом случае человек как бы «заедает» не решаемые проблемы. Он компенсирует плохое настроение положительными эмоциями от принятия пищи. Еда становится навязчивой привычкой, то, что психиатры называют компульсивным поведением.

Избыточное питание может быть вызвано примером родителей. Стиль жизни родителей копируется детьми с самого раннего возраста

Привычный стиль питания в семье определяет, какую пищу и в каком количестве будут употреблять люди, ставшие взрослыми.

Как говорит известный эксперт в области снижения веса Михаил Гаврилов:

Самое неприятное в этой ситуации — дети. Они обычно копируют поведение своих родителей, не слова или лозунги, а именно поведение.

Само по себе переедание, если оно не мешает человеку, не опасно. Однако люди с этим расстройством обычно переживают из-за своих перееданий. Их мучает постоянное чувство стыда и вины. На этой почве они подвержены риску депрессии из-за заниженной самооценки.

Они чаще, чем другие, подвергаются стрессам. У них часто возникают трудности со сном. А некоторые из «обжор» имеют склонность к суицидальным мыслям. Такие люди часто чувствуют себя плохо, и из-за этого они теряют или отказываются от работы, учебы, активной социальной позиции.

Чувство вины у людей, уступивших своему желанию наесться до отвала, обычно сопровождаются клятвами никогда не делать этого снова. Но потом наступает очередной праздник, день рождения.

Или человек проходит мимо соблазнительной витрины мясной лавки или кондитерского магазина — все начинается сначала. Потеря контроля над стремлением съесть побольше, а затем — чувство вины и новые клятвы.

Такие повторяющиеся циклы обжорства и самобичевания могут нарушить самоуважение из-за отсутствия «силы воли». Но дело вовсе не в силе воли, а в комплексном характере психологических, эмоциональных и физиологических потребностей, толкаемых человека к обжорству.

Избавиться от этой навязчивой привычки можно, только поняв ее психологические корни и перестроив свои поведенческие привычки.

Стратегия борьбы с перееданием

В настоящее время существует несколько видов психотерапии компульсивного переедания:

  • Когнитивно-поведенческая терапия.
  • Межличностная психотерапия.
  • Телесно-ориентированная терапия.
  • Групповая психотерапия (группы поддержки) и т.д.

Некоторым людям приходится использовать медикаментозное лечение. Прибегать к хирургическому вмешательству для того, чтобы хирургически удалить лишний жир (липосакции).

Безусловно, таким образом, они уменьшают вес тела, но это не решает их внутренних проблем, из-за чего их избыточный вес через некоторое время вновь возвращается.

Важно знать, что «лечение» греха обжорства нужно начинать не с принудительного уменьшения пищевого рациона, а с психологического настроя, иначе борьба с этим пороком будет сущим мучением и приведет к разрастанию внутреннего конфликта.

Итак, вы заметили, что начали набирать вес, причем эта тенденция отмечается в течение нескольких недель. Первым делом нужно выработать правильную стратегию и тактику борьбы с вредной привычкой.

Прежде всего, нужно понять, что с вами происходит. Почему вы стали есть больше или двигаться меньше? Может быть, это сигналы вашего подсознания, что «не все прекрасно в датском королевстве». И вы таким образом «заедаете» свои межличностные или деловые проблемы, которые не можете решить или обесценить?

Часто бывает так, что как только человек решает свои проблемы, вес тут же приходит в норму. Однако, к сожалению, бывает и иначе — если стресс был слишком продолжительным.

Человек настолько привыкает к своему повышенному аппетиту и лишнему весу, что даже после решения свои проблем продолжает питаться по старому. То есть употребляет больше пищи, чем ему необходимо для поддержания энергетического баланса.

Поэтому обучение способности преодолевать стрессы часто помогает уничтожить «корень зла». А нахождение в жизни иных радостей, кроме обильного питания, позволяет человеку получать положительные эмоции другими способами (спорт, секс, общение, хобби).

Аллен Карр предлагает свой способ победить обжорство

Он предлагал не думать о том, как тяжело переносить воздержание от пищи. Сосредоточьтесь на том, как замечательно быть стройным, здоровым и активным. Придумав этот способ похудения, Карр так характеризовал его: «Это не диета. Цель «простого способа» — не заставить вас терять вес, а помочь вам наслаждаться жизнью!».

А вот какие советы дает обжорам доктор Алексей Гаврилов. Автор методики снижения лишнего веса, проверенной на практике в течении последних двадцати лет, рекомендует:

  1. Разделять понятия голод и аппетит, так как к избыточному весу приводит именно повышенный аппетит.
  2. Распознавать и адекватно реализовывать отрицательные эмоции, которые человек ранее пытался компенсировать избыточным питанием.
  3. Найти новые способы получения удовольствия, помимо вкусной еды.
  4. Научиться больше любить и уважать себя.
  5. Четко осознать, ради чего будет худеть человек. И что он получит, когда избавится от лишних килограммов.
  6. Сформировать полезную привычку следить за своим весом и контролировать количество потребляемой пищи.

Главное — не отказывайте себе в качестве пищи, ограничивая только ее количество. Диета как ограничение — глупость (если нет специфической болезни). Есть можно все, только маленькими кусочками, смакуя вкус пищи.

И найдите еще дюжину новых способов получать удовольствие от жизни, помимо еды.

Например, если мне предложить выбор: хороший шашлык или часовую прогулку на роликах по парку (не говоря уже о виндсерфинге), то я выберу последний вариант. И не потому, что боюсь потолстеть. А потому, что быстрая езда доставляет мне больше удовольствия, чем шашлык.

Источник: https://informost.com/zdorove/pochemu-my-edim-i-ne-mozhem-ostanovitsya-ili-kak-pobedit-obzhorstvo/

О здоровье
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: