Можно ли пить протеин при гастрите: рекомендации и схема приема
Протеин при гастрите
Неправильное и нерегулярное питание способствует развитию заболеваний ЖКТ, поэтому многие спортсмены сталкиваются с проблемами с желудком, что негативно сказывается на качестве их жизни. Так как при болезнях ЖКТ рацион питания подвергается серьезной корректировке, то многие атлеты задаются вопросом: можно ли пить протеин при гастрите?
Спортивное питание при гастрите
Правильно составить режим питания при гастрите поможет врач, а используя спортивное питание, спортсмен сможет восполнить затраченную энергию на тренировку, обеспечив организм всеми необходимыми полезными веществами.
Обычно атлеты применяют протеин с целью прироста мышечной массы, так как белок является основным материалом для роста мускулов. Кроме этого белок играет важную роль в работе всего организма.
Пить протеин при гастрите можно только с разрешения врача.
Отметим, что если добавка содержит аминокислоту, то такую смесь нужно принимать с осторожностью, так как при длительном приеме фруктовая кислота может раздражать слизистую желудка, приводя к болезненным ощущениям.
Выбирая протеиновый коктейль с аминокислотой, атлетам рекомендуется принимать его после еды, таким образом снижая к минимуму фактор раздражения. Также при гастрите следует выбирать протеиновые комплексы без красителей, вкусовых добавок и креатина.
Для снижения риска обострения заболевания следует придерживаться диеты и отказаться от вредных привычек. Чистый же протеин не наносит вреда ЖКТ и организму.
Если гастрит находится в обостренной фазе, то атлету нужно придерживаться строгой диеты, постепенно добавляя в рацион новые продукты, не раздражающие слизистую. После того, как симптомы гастрита уйдут, спортсменам можно заниматься спортом, но нельзя поднимать тяжести, также постепенно можно вводить в рацион протеин в минимальной дозе.
Многие спортсмены страдают от хронического гастрита, поэтому им необходимо тщательно следить за своим питанием, чтобы уберечь себя от обострения болезни. Для восполнения организма витаминами, макро и микроэлементами нужно принимать протеиновые смеси богатые на белок и углеводы.
Повышенная, пониженная кислотность и добавки
Протеин при гастрите
Если спортсмен страдает от повышенной либо пониженной кислотности при гастрите, то ему можно принимать протеин и витаминные добавки, не содержащие кислоту. Протеиновую смесь принимают с каждым приемом пищи. При этом добавки лучше выбирать в порошковой форме. Если атлет предпочитает форму таблеток, то принятую добавку нужно запивать обильным количеством воды.
Схема приема добавок при гастрите
При правильной схеме приема протеин при гастрите можно принимать спортсменам в любой форме, независимо от того, ведут ли они в данный момент спортивный образ жизни или нет. Протеин же в чистом виде не раздражает слизистую и не приводит к болевым ощущениям, но при проблемах с желудком необходимо придерживаться схемы приема добавок:
- Лучше всего принимать добавку во время еды либо после приема пищи.
- Разовую дозировку протеина лучше разбить на несколько приемов, так как добавка концентрированная, что может ухудшить пищеварение.
- Выбирая протеиновую добавку, необходимо внимательно изучать инструкцию, чтобы в ней не было дополнительных примесей, способных раздражать слизистую желудка.
В идеале, спортивное питание для спортсмена должен подбирать врач, исходя из результатов обследования и желаемых результатов.
Протеин при гастрите
Отзывы
Ярослав, 35 лет.
С детства страдаю гастритом, но это мне не помешало заниматься бодибилдингом. Протеиновые добавки принимаю только в минимальной дозе, разбивая ее на 2 приема.
В связи с большой занятостью, в течение дня у меня нет возможности принимать коктейль, поэтому принимаю смесь только утром и вечером добавляю порошок в еду.
Конечно же, это замедляет процесс усваивания добавки, но на результат не влияет.
Кирилл, 40 лет.
Гастрит — очень неприятное заболевание желудка, приносящее чувство дискомфорта, поэтому необходимо тщательно следить за своим питанием и качеством добавок.
Лично я принимаю добавки без аминокислот, красителей и вкусовых добавок. Протеиновые смеси позволяют мне набирать массу, хотя и немного медленнее, чем здоровые люди.
Также я полностью отказался от всевозможных раздражителей и вредных привычек.
Леонид, 32 года.
Недавно обнаружили гастрит, сказалось неправильное питание и чрезмерное употребление аминокислот.
В данный момент сижу на строгой диете, а именно не употребляю жареную, жирную, острую и соленую пищу, все готовлю на пару. Принимаю протеин без добавок в небольших количествах после еды. Параллельно прохожу лечение.
В целом, есть небольшой прирост массы, самочувствие улучшилось, пришлось отказаться от больших физических нагрузок на время лечения.
Источник: https://yetsbody.ru/mozhno-li-pit-protein-pri-gastrite-rekomendacii-i-sxema-priema/
О пользе и красивой фигуре – стоит ли пить протеины при гастрите и чем их можно заменить
Вы увлечены спортом, стремитесь к совершенству форм, и вдруг после ежегодного медицинского осмотра узнаете, что у вас гастрит. Легкое недоумение сменяется сомнениями – как же быть с пищевыми добавками, которые вы употребляете для увеличения мышечной массы, к примеру, с протеинами?
Ведь врач долго объяснял, что вылечить гастрит можно только при тщательном соблюдении щадящей диеты! А поинтересоваться, входит ли спортивное питание в разрешенный перечень диетических продуктов, вы забыли. Не отчаивайтесь, мы ответим, как совместить занятия спортом, щадящую диету и протеины.
Спортивное питание при болезни
При острых гастритах и обострении хронической формы заболевания не стоит увлекаться спортивным питанием.
Да и вообще никаким питанием увлечься вы не сможете – в период обострения пациентам назначается голодная диета на несколько дней, боль в подложечной области, тошнота и дискомфорт не позволят принимать твердую пищу в течение воспалительного периода. Да и занятия спортом в это время придется оставить.
Хронические гастриты различных форм вне обострения не являются противопоказанием для использования спортивного питания. Однако однозначно воспринимать эту информацию неразумно – не все протеиновые добавки являются абсолютно безвредными.
И не все виды спорта разрешены при наличии заболевания. Если вы занимались тяжелой атлетикой, марафонским бегом или контактными видами борьбы, скорее всего род спортивных тренировок придется изменить.
Любые удары и сильное напряжение брюшных мышц неизбежно приведут к обострению гастрита.
Вот рекомендуемые виды спорта, которыми можно заниматься без опасений:
- Плавание;
- Фитнес, аэробика, стрейчинг;
- Спортивная ходьба, в том числе скандинавская;
- Теннис, бадминтон, легкий бег;
- Йога.
В отношении игровых видов спорта твердого запрета нет, но если вы занимаетесь ими профессионально, лучше посоветуйтесь с лечащим врачом.
Важно! Гири, штанги, гантели, силовые нагрузки при гастрите противопоказаны.
Итак, с видами спорта определились, теперь подробно разберем протеиновые добавки.
Виды
Магазины спортивного питания без устали рекламируют свои товары.
О вредности, конечно, упоминают вскользь, убеждая потенциальных покупателей в абсолютной пользе и 100% результате по наращиванию мышечной массы.
Ассортимент протеинов настолько велик, что разобраться в нем нелегко даже специалисту. Мы проанализировали характеристики основных групп белковых добавок и условно разделили их на несколько групп.
Гейнеры
Это специальные пищевые добавки, содержащие в своем составе простые углеводы и белки. Производители позиционируют их как энергоемкие продукты, которые позволят вам заниматься тяжелой атлетикой более эффективно.
То есть, употребляя гейнеры перед интенсивной тренировкой, вы обеспечите организм отличным запасом энергии, которая обусловлена углеводным составом продукта.
Белки в гейнерах содержаться в меньшем количестве, но в ансамбле с углеводами отлично усваиваются, способствуя формированию и росту новых клеток мышечной ткани.
Если принимать гейнеры после тренировки, восполняется запас уже растраченных сил. Так говорят производители.
Интересный нюанс. Из — за большого количества простых углеводов гейнеры после тренировки могут способствовать повышению массы тела, что не всегда желательно. Углевод в комплексе с белком стимулирует формирование жировых клеток, об этом знают все специалисты-диетологи.
Теперь о применении гейнеров при гастрите. Ситуация такова: имея гастрит, нельзя увлекаться слишком интенсивными нагрузками. А если нагрузки небольшие, то и в лишних запасах энергии вы нуждаетесь вряд ли. Лишний вес пациенту с гастритом тоже ни к чему, поэтому разумно от гейнеров отказаться и выбрать другой белковый продукт.
Креатин
Магазины спортивного питания рекомендуют креатин как пищевую белковую добавку, способствующую выносливости и росту мышечной ткани.
В организме человека, а именно в мышечной ткани, содержится натуральный креатин, который мы получаем из белковых продуктов – яиц, красного мяса, рыбы и проч. Но чтобы креатин «работал» на увеличение мышечной массы, человеку недостаточно этого количества.
Пополнить запасы естественным образом можно, съедая в сутки несколько килограммов белковых продуктов. Это невозможно и небезопасно, особенно для людей с гастритом.
Искусственный креатин выпускается в порошке и в капсулах. Принимают его не менее месяца, по определенной схеме. Продукт прибавляет выносливость и способствует росту мышц у пловцов, гимнастов и других спортсменов. При гастрите целесообразно применение креатина только в случае истощения организма. В норме для пациентов с гастритом продукт не обязателен.
Интересно! Чтобы точно рассчитать оптимальную дозу для конкретного человека, необходимо исследовать биопсию ткани мышц с целью определения в ней содержания креатина. Только по результатам исследования доза будет подобрана верно.
При гастрите креатин не противопоказан, но мы предлагаем вам хорошо подумать, нужен ли он вам. Передозировка синтетического креатина чревата неприятными последствиями – диареей, нарушением работы пищеварительного тракта и проч.
Сывороточный
Эта пищевая добавка вырабатывается из молочной сыворотки и является полностью натуральной. Выпускают ее в 3 видах:
- Концентрат. Содержит протеины, немного холестерина, жира. Уровень углевода лактозы колеблется в пределах 20 – 80%. Степень очистки продукта слабая.
- Изолят. Более чистый белковый продукт. На долю биологически активных составляющих приходится до 90% состава. Изолят сывороточного протеина подвергают более качественной очистке.
- Гидролизат. Высокогидролизованный продукт с высоким содержанием легко усваиваемых белков. Стоит дороже изолята и концентрата, но обладает горьким вкусом и может вызывать аллергические реакции.
При гастрите применение сывороточного протеина не запрещено, за исключением случаев индивидуальной непереносимости. Помнить следует и о том, что сывороточный протеин, как и все кисломолочные продукты, может вызывать дискомфорт в кишечнике.
Коктейли
Хороший продукт не только для профессиональных спортсменов, но и для пациентов с гастритом. Представляет собой легко усваиваемую водорастворимую вытяжку из яичного белка, соевых бобов и молочной сыворотки.
Прекрасно утоляет голод и может служить палочкой – выручалочкой при невозможности нормального приема пищи. Обогащает диету ценными белками, при условии, что не содержит красителей и подсластителей.
Такие коктейли рекомендуют истощенным пациентам, некоторым больным с онкологическими проблемами.
Чем заменить
При гастрите о фигуре нужно думать во вторую очередь. На первом месте должна быть забота о собственном здоровье. Поэтому, если вы не очень доверяете протеинам, замените их натуральными белковыми продуктами – тунцом, лососем, яичным белком, нежирным мясом. Только не забудьте о правилах приготовления диетических блюд. Ваши варианты – отваривание, тушение, пар, запекание. Это важно.
Употребление при повышенной и других видах кислотности
Рассмотрите таблицу. В ней мы подытожили информацию по употреблению разных протеиновых добавок при гастритах с различной кислотностью.
Острый гастрит и обострение хронических гастритов | Гастрит с повышенной кислотностью | Гастрит с пониженной кислотностью | Хронический гастрит вне обострения | Атрофический, катаральный гастрит |
Разрешается протеиновое питье не чаще 2 раз в сутки с целью восполнения дефицита питательных веществ. Гейнеры исключены. | Гейнеры и креатин запрещены. Легкие белковые коктейли разрешены только в небольших дозах, под контролем врача. | Разрешены сывороточные протеины, коктейли, гейнеры в ограниченном количестве. | Разрешены все белковые добавки, не содержащие моносахаридов, красителей, подсластителей и ароматизаторов | Белковые добавки не рекомендуются |
Как себе помочь, если болит желудок
Если после употребления протеиновых добавок желудок все – таки болит, поступайте следующим образом:
- Примите антацидное средство – Гефал, Альмагель – нео и ферментный препарат – Мезим, Фестал, Мотилиум.
- Тщательно соблюдайте диету после стихания боли.
- Откажитесь на время от приема пищевых добавок и запишитесь на консультацию к гастроэнтерологу. Обсудите с врачом возможность применения протеинов вашем случае.
Мнение врачей и профессионального спортсмена о спортивном питании:
Мы познакомили вас с основными видами протеиновых добавок и обсудили, как правильно применять их при гастрите. Надеемся, наши советы окажутся полезными и помогут избежать обострений заболевания. Гастрит – патология мстительная, если вы о нем не думаете и не соблюдаете рекомендации по питанию, нагрузкам и режиму, он обязательно напомнит о себе болью и осложнениями. Помните это.
Источник: https://MedBrat.online/zheludok/gastrit/pitanie/protein.html
Спортивное питание при проблемах с желудком
К сожалению, современный ритм жизни и экология никого не делают здоровее. Стрессы, генетическая наследственность, нерегулярное и неправильное питание приводит к проблемам здоровья, в т.ч. и хроническим.
Страдает прежде всего сердечно-сосудистая система человека и конечно же пищеварительная система – желудок, кишечник, печень, поджелудочная железа, желчный пузырь.
Тем не менее люди продолжают заниматься спортом, укреплять свое здоровье, принимать спортивное питание.
Спортивное питание и желудок
Один из наиболее частых вопросов, с которым нам приходиться сталкиваться – можно ли принимать спортивное питание при проблемах с желудком – гастритом, гастродуоденитом и т.д. Однозначного ответа нет, его может дать только доктор. Но что мы можем заметить:
- Протеины абсолютно безвредны и безопасны. Это натуральный белок, его можно даже считать диетическим питанием. Поэтому если нет личной непереносимости молочного или яичного белка, специфической (довольно редко встречающейся) аллергии и иных проблем – то принимать протеины можно.
- Гейнеры так же допустимы к приему. Но тут надо обращать внимание на формы представленных в них углеводов. Чем больше там моносахаридов, сахара – тем резче будет всплеск инсулина в крови, что может дать неприятные ощущения. К тому же в некоторые гейнеры часто добавляют излишне сильные ароматизаторы на основе фруктовых кислот, которые могут вызывать раздражение слизистой желудка. Поэтому гейнеры лучше выбирать с наиболее «длинными» углеводами и наиболее мягкими ароматизаторами. Хорошими в этом плане являются гейнеры от Multipower.
Вредные для желудка спортивные добавки
Это может показаться на первый взгляд парадоксально, но проблемы для желудка идут со стороны добавок, которые, казалось бы, должны облегчить его работу и нести максимальную пользу для мышц.
Вред этот, надо сразу сказать, не большой. Наверно даже слово «вред» можно поставить в кавычки.
Скорее это раздражающее действие, которое при проблемах с желудком может вызвать неприятные ощущение или обострение имеющих место быть болячек.
- Раздражающее действие на слизистую оболочку желудка оказывают аминокислоты. Само их название — аминоКИСЛОТЫ — говорит отнюдь не о нейтральной их среде. Принятие аминокислот натощак в течении длительного времени может вызвать раздражение слизистой оболочки желудка. У обычного человека – нет. Но если есть проблемы – будь то гастрит или что-то иное – то такие сложности вполне возможны. Особенно если речь идет о ВСАА – аминокислотах с разветвленными боковыми цепочками. И не важно какая форма аминокислот – жидкая, капсульная, порошковая или в таблетках. Все они одинаково действуют на желудок.
- Креатин. Да, и эта добавка так же может оказывать раздражающее желудок действие. И опять же – вне зависимости от формы приема.
Решение проблем
Что же делать, если ваш желудок болезненно реагирует на аминокислоты и креатин? Совсем отказаться от приема? Это сделать не просто, т.к.
эффективность и аминокислот и креатина достаточно высока, а любой из нас хочет получать максимум от тренировок в спортивном зале. Но отказываться от них не обязательно.
Даже при проблемах с желудком вполне можно принимать аминокислоты и креатин, следуя нескольким правилам.
Во-первых, не принимать их натощак. Принимайте аминокислоты после еды. Это замедлит их усвоение, но не снизит эффективность. Зато раздражение желудка сведется практически к нулю. Креатин же и вовсе можно принимать с гейнерами или с едой. Тоже в ущерб скорости усвоения, но не эффективности.
Во-вторых, старайтесь дробить приемы. Чтобы принимать препараты чаще, но в меньших дозировках. Это так же значительно облегчит жизнь желудку. Выпейте хотя бы йогурт перед приемом, к примеру, аминокислот.
В-третьих, выбирайте только качественное питание. Не старайтесь экономить, осторожнее относитесь к агрессивной рекламе. Помните, что даже на форумах сидят люди, которым платят за ненавязчивое продвижение брендов спортивного питания. Старайтесь выбирать добавки, которые принимали люди, которым доверяете лично вы.
Итоговые выводы
Стоит помнить, что состояние вашей пищеварительной системы и то качество, с которым она будет усваивать спортивные пищевые добавки, зависит и от многих других факторов. Курение, алкоголь, некачественная еда – все это резко ухудшают ее состояние.
Нельзя действовать на «авось» и игнорировать проблемы с желудком, которые никогда не проходят сами собой. Необходимо их лечить.
Но даже при полном отсутствии симптомов проблем, если у вас когда-то были проблемы с желудком или кишечником, то лучше следовать изложенным выше советам, не напрягая лишний раз один из важнейших органов вашего организма.
Источник: http://www.bodybuilding-shop.ru/sportivnoe-pitanie-pri-problemah-s-zheludkom/
Можно пить протеин при язве
На диету 1а мясо подается только в виде суфле из вываренного мяса, предварительно освобожденного от сухожилий, фасций (а домашняя птица от кожи), и пропущенного через мясорубку с паштетной решеткой 4—5 раз. Разрешается добавлять пюре из отварного мяса в слизистый суп.
На диету 1б, кроме суфле, мясо можно приготовить в виде паровых котлет, фрикаделей, пудингов, мясного пюре из вареного мяса и т. д.
На диету 1, кроме вышеизложенного, возможна подача мяса куском в отварном виде. Для этого берутся части туши, содержащие малое количество соединительной ткани. Кроме того, на диету 1 можно разрешить некоторые мясные закуски: заливное мясо, которое готовится на костном бульоне или овощном отваре, мясной сырок, печеночный паштет после вторичной термической обработки, нежирную колбасу и т. д.
Рыба и рыбные продукты
Разрешаются все сорта рыбы с содержанием жира не более 3—4. Это — все речные сорта рыбы, кроме «красных», и морские (треска, морской окунь, сайда, серебристый хек, угольная рыба, рыба-сабля и т. д.).
На диету 1а больной получает рыбу в виде парового суфле из отварной рыбы, освобожденной предварительно от кожи.
На диету 1б разрешаются паровые котлеты, кнели, фрикадельки, рыбное пюре из отварной рыбы.
На диету 1 можно давать вареную рыбу, можно приготовить такое блюдо, как рыба по-польски. Разрешаются некоторые рыбные закуски, например, заливная рыба, вымоченная нежирная сельдь, селедочное масло, черная икра.
Яйца и блюда из них
На все первые диеты яйца даются всмятку, приготовленные в мешочек, в виде паровых омлетов (натурального, белкового, желткового, фаршированного отварным протертым мясом), снежков, меренгов и других блюд из взбитых белков. Кроме того, яйца добавляются в различные блюда.
Не разрешается давать вкрутую сваренные яйца, а также сырые. Экспериментальные исследования показывают, что вкрутую сваренные яйца задерживаются в желудке до 3— 6 часов, это противоречит принципам диетотерапии при лечении больных язвенной болезнью.
В сырых яичных белках содержится авидин — вещество инактивирующее витамин группы В — биотин и вызывающее биотиновую недостаточность. Кроме того, экспериментально доказано, что под скорлупой куриного яйца скапливаются микроорганизмы. Учитывая наличие при язвенной болезни «входных ворот» для инфекции в области язвенного дефекта, прием в пищу сырых яиц для данной группы больных противопоказан.
Молоко и молочные продукты
Молоко широко применяются в диетотерапии язвенной болезни. Цельное молоко вызывает значительно меньшую секрецию желудочного сока, чем другие продукты.
На диету 1а молоко получают в натуральном виде (до 4—5 стаканов в сутки), а также в таких блюдах, как слизистые супы, вязкие каши, кисели, желе.
В диетах 1б и 1 уменьшается количество молока в натуральном виде, меняется технология приготовления молочных блюд. В случае плохой переносимости молока назначают чай с молоком.
Молочнокислые напитки (кефир, простокваша, ряженка и др.) на диеты 1а и 1б больные не получают. На диету 1 они разрешаются по переносимости, при отсутствии явлений ацидизма. Необходимо подчеркнуть, что на вто-рой ужин (22 часа) больные язвенной болезнью должны получать молоко, а не молочнокислые напитки, учитывая важность антацидного действия молока, особенно в ночное время.
Творог
Творог— прекрасный источник полноценного хорошо усваиваемого белка. Однако на практике мы столкнулись с тем. что творог заводского приготовления имеет недопустимую для больных язвенной болезнью кислотность. Изменение кислотности творога проводится искусственно для удлинения сроков его реализации (известно, что размножение патогенных микроорганизмов в кислой среде замедляется).
И вот здесь сказываются те ножницы, которые мы имеем в отношении данного продукта: молочная промышленность не может выпускать для массовой реализации пресный творог, а кислый творог нельзя применять в диетотерапии язвенной болезни. При этом необходимо подчеркнуть, что термическая обработка не меняет реакцию среды творога и не делает его годным для употребления язвенными больными.
Из данной ситуации возможно несколько путей выхода. Один из них, наиболее реальный, готовить творог в домашних условиях.
Это может быть кальцинированный творог из цельного молока, в которое при подогреве добавляются препараты кальция — молочнокислый кальций, хлористый кальций.
Творог, сделанный осаждением молочного белка хлористым кальцием, имеет горьковатый привкус, и больные не всегда его с удовольствием принимают.
Молочнокислый кальций не вызывает изменения органолептических свойств осажденных белков молока, но не все фракции молочного белка достаточно полно осаждаются данным способом.
В результате отмечаются существенные потери биологической ценности продукта.
Достаточно хорошим по своим свойствам и органолептическим качествам получается так называемый «домашний» творог, который готовят из простокваши или кефира, либо осаждением молочного белка 3-м столовым уксусом.
На диету 1а больные получают творог только в виде парового суфле; на диету 1б творог (в протертом виде с сахаром и молоком); на диету 1 натуральный творог (в виде запечённых сырников, творожных пудингов, запеканок). Можно добавлять в эти блюда овощи (морковь, свеклу), фрукты (яблоки, изюм).
Сыр
Сыр — продукт, богатый полноценным белком. Однако на диеты 1а и 1б больные сыр не получают. На диету 1 можно разрешить неострые мягкие сорта сыра, такие, как ярославский, российский, угличский.
Российский сыр быстро покрывается плесенью, поэтому необходимо строго выдерживать сроки его реализации.
Сыр подается в натуральном виде как закуска или дополнительное белковое блюдо, либо в тертом виде с вермишелью, макаронами и т. д.
Растительные белки
Из продуктов растительного происхождения наиболее богаты белком бобовые, их аминокислотный состав очень близок к полноценным белкам животного происхождения. Недаром горох называют растительным мясом.
Однако бобовые содержат много клетчатки и клеточных оболочек, которые трудно перевариваются в желудочно-кишечном тракте; требуют значительной) напряжения железистого аппарата желудка и, кроме того, вызывают раздражение слизистой и рецепторного аппарата гастродуоденальной области.
Поэтому на диеты 1а и 1б бобовые запрещаются. На диету 1 разрешается ограниченное количество зеленого горошка, зеленой стручковой фасоли по переносимости. Горошек можно добавлять в супы, давать в овощных блюдах, в качестве дополнительного гарнира.
Основными источниками растительного белка в диете больных язвенной болезнью служат различные крупы, кроме пшена. Последнее запрещается применять в диетотерапии больных язвенной болезнью из-за наличия в нем большого количества клетчатки и клеточных оболочек. Однако возможно приготовление блюд из пшена после пропускания последнего через крупорушку п приготовления из него муки.
Прекрасными качествами обладает овсяная крупа, содержащая белок с хорошим аминокислотным составом и легко усваиваемые жиры, состоящие, в основном, из ненасыщенных жирных кислот.
Однако эта особенность овсяной крупы значительно ограничивает сроки ее реализации: происходит быстрое насыщение ненасыщенных жирных связей кислородом воздуха и меняются органолептические качества продукта (он «прогоркает»).
На диету 1а крупы даются в виде слизистых молочных супов, вязких молочных каш. На диету 1б кроме слизистых больные получают протертые супы из круп, протертые каши. На диету 1 — то же самое, кроме того, изредка дают кашу не протёртую, рассыпчатую (гречневую, рисовую, манную), не протёртые крупяные супы, крупеники, вермишель, мелко рубленные макароны и т. д.
На первые диеты широко применяется соус бешамель — без жировой пассировки. Мука не поджаривается, а лишь слегка подсушивается.
На диету 1а хлеб и изделия из него больные не получают. На диету 1б дается 75—100 г сухарей, приготовленных из белого хлеба высшего или первого сорта. Сухари подсушиваются в духовом шкафу, но не подрумяниваются.
Нельзя давать больным сухари, получившиеся при высушивании белого хлеба на воздухе. В этом случае происходит медленное отнятие влаги из продукта. Полимеризация углеводных связей, «старение» хлеба.
На диету 1 разрешается вчерашний белый хлеб, подсушенный бисквит, сухое печенье, I—2 раза в неделю печеные пирожки с мясом, рыбой, яблоками, сладким вареньем.
Подробнее о лечебном питании при язве
Источник: https://dingodesign.ru/mozhno-pit-protein-pri-jazve/
Протеин при гастрите
Правильное питание имеет большое значение в жизни больного гастритом. Более того, благодаря правильной пище можно поправить свое здоровье, а также избавиться от ненавистных килограммов.
Но как быть любителям фитнеса и пауэрлифтинга, страдающих воспалением желудка, которые хотят быть в форме и продолжать заниматься любимым делом? Многие из них обеспокоены состоянием своей мышечной массы и возможным запретом употреблять протеин при гастрите.
Медицинское сообщество ведет активные споры по этому вопросу, поэтому однозначного ответа нет. Однако спортивные врачи не видят в этом ничего плохого, если спортсмены с воспаленным желудком будут принимать протеин.
Что такое протеин?
Протеином является белок, состоящий из цепочки аминокислот. Белок является строительным материалом, без которого не может обойтись ни одна клетка, ткань или орган. Протеины бывают растительными и животными, так же подразделяют на изолят, гидролизат, концентрат и их смесь.
Для чего спортсмены употребляют протеин? Принимая регулярно продукты, содержащие много белков, спортсмены наращивают мышечную массу, избавляются от жировых отложений и поддерживают энергетический заряд, который необходим для полноценной тренировки.
Протеин благоприятствует обновлению каждой клетки организма и делает тело спортсмена более рельефным.
Гастрит и протеин
Когда человек занимается спортом, ему необходимо определенное количество питательных веществ и калорий, которые он тратит во время тренировки.
Однако диета при некоторых видах гастрита менее калорийна, а следовательно плохо сопоставима с высокими физическими нагрузками. Спортивное питание в большей степени состоит из белков, которые являются основными компонентами в диетическом питании.
Поэтому, если нет аллергии на молочный и яичный белки, а также индивидуальной непереносимости данных элементов, то протеины можно принимать.
В спортивном питании существуют также гейнеры (белки и углеводы) и BCAA, состоящий из трех аминокислот не синтезируемых организмов.
Но можно ли их пить при заболеваниях желудка? Эти продукты спортивного питания, как и креатин, рекомендуют употреблять после еды, а не натощак! Очень важно учитывать тот факт, что в гейнеры, например, чаще всего добавляют ароматизаторы на основе фруктовых кислоты, сильно раздражающие слизистую оболочку желудка.
В любом случае перед началом приема протеиновых коктейлей необходима консультация гастроэнтеролога. Врач подскажет как принимать аминокислоты при гастрите с повышенной или пониженной кислотностью, что делать в стадии обострения или ремиссии заболевания.
Как принимать протеин при различных формах гастрита
- При гастрите с пониженной кислотностью важной целью является повышение уровня желудочного сока. Следовательно, активизировать его выработку можно только кислыми продуктами, при этом не раздражая воспаленные стенки. В таком случае диета состоит из кисломолочных продуктов. Белковые препараты с углеводными составами разрешено употреблять, но в ограниченном количестве.
- При гастрите с повышенной кислотностью больному органу очень сложно переваривать тяжелую, грубую и высококалорийную пищу. В дни строгой диеты запрещены гейнеры, имеющие в своем составе углеводные соединения, и БЦАА. Так как эти препараты усиливают выделение инсулина, который попадая в кровь, провоцирует обострение заболевания. Разрешено употребление протеина, если нет противопоказаний врача. Таким образом у человека происходит активизация обменных процессов в организме, значительно улучшается процесс усвоения и переваривания пищи.
- Хроническое течение болезни вынуждает человека ограничивать себя во многих блюдах из обычного рациона. Не получая в достаточном количестве витамины и питательные вещества, человек начинает терять в весе и страдать авитаминозом. При хроническом гастрите перед каждым употреблением пищи необходимо принимать белковые и углеводные элементы спортивного питания, которые ускоряют процесс перерабатывания пищи, нормализуют моторную функцию кишечника.
- Острая форма заболевания характеризуется строжайшей диетой, особенно в первые 3-4 дня. В этот период организма страдает высокой нехваткой полезных веществ. В таком случае разрешено пить протеиновые смеси, дабы восполнить общее состояние больного и восполнить организм недостающими полезными веществами. Однако спортивное питание должно быть в минимальном количестве (1-2 приема в день), чтобы не спровоцировать повышение инсулина в крови.
- Атрофический и катаральный гастрит исключает употребление белковых добавок в рационе. Но некоторые случаи допускают употребление протеинового препарата, чтобы в организме человека лучше усваивались витамины, микро- и макроэлементы. При этом лечащий врач должен строго контролировать самочувствие пациента.
Рекомендуем: Продукты, вызывающие гастрит
Польза протеина
Протеин имеет большую популярность среди обычных людей и спортсменов, а все потому, что обладает рядом убедительных доводов о своей пользе:
- увеличивает мышечную массу;
- подавляет аппетит, за счет повышения уровня аминокислот;
- с помощью протеина можно набрать дневную норму белка, что очень подходит для вегетарианцев и тех, кот не любит мясо;
- легко использовать: порошок достаточно развести молоком или водой;
- при правильном употреблении нормализует уровень инсулина у здоровых и даже у больных людей;
- повышает силу, энергию и выносливость;
- не является быстро портящимся продуктом;
- безопасен для здоровья;
- исключительный белок с малым содержание жиров и углеводов;
- хорошо усваивается организмом, не вызывает дискомфорт либо тяжесть желудка;
- обогащает организм полезными веществами и витаминами;
- нормализует работу всех систем организма;
- повышает уровень гемоглобина в крови;
- восстанавливает организм после физических нагрузок.
Рекомендуем: Витамины при гастрите
Заболевания желудка никогда не проходят сами по себе. Поэтому прежде всего нужно беспокоится о здоровье, а потом о красивом теле. Если будете придерживаться определенных рекомендаций употребления спортивного питания при гастрите, тогда не придется выбирать между спортом и здоровьем.
:
Источник: https://VseProGastrit.ru/pitanie-pri-gastrite/raznoe/protein-pri-gastrite/
Белки в питании при язвенной болезни
На диету 1а мясо подается только в виде суфле из вываренного мяса, предварительно освобожденного от сухожилий, фасций (а домашняя птица от кожи), и пропущенного через мясорубку с паштетной решеткой 4—5 раз. Разрешается добавлять пюре из отварного мяса в слизистый суп.
На диету 1б, кроме суфле, мясо можно приготовить в виде паровых котлет, фрикаделей, пудингов, мясного пюре из вареного мяса и т. д.
На диету 1, кроме вышеизложенного, возможна подача мяса куском в отварном виде. Для этого берутся части туши, содержащие малое количество соединительной ткани. Кроме того, на диету 1 можно разрешить некоторые мясные закуски: заливное мясо, которое готовится на костном бульоне или овощном отваре, мясной сырок, печеночный паштет после вторичной термической обработки, нежирную колбасу и т. д.