Болит живот и изжога

Изжога и боль в желудке: причины, что делать

Болит живот и изжога

Изжога и боль в желудке – это сигнал организма о создавшейся краткосрочной или постоянной дисфункции органов, отвечающих за переваривание пищи. Если возникновение неприятных ощущений наблюдается только несколько раз в году, болевой синдром и изжога быстро проходят без использования лекарственных средств – можно не обращать на это внимания.

Стоит бить тревогу и отправляться к гастроэнтерологу на консультацию, если симптомы проявляются после приёма пищи. Необходимо отметить: после приёма каких продуктов появились ощущения.

После изжоги в пищеводе и горле остается дискомфортное состояние.

Симптомы

Как правило, не только изжога мучает пациента, но и тошнота, рвота и много других симптомов:

  • У больного постоянное ощущение того, что желудок полон. Даже если перед этим было съедено немного или питание было давно.
  • Ощущение жгучей боли в области пищевода и горла. Присутствие в меню жареной, копченой, кислой и жирной пищи. Потребление колбасы, шоколада, конфет создает предпосылки для возникновения изжоги.
  • Появление ноющей, резкой и тупой боли. Основная локализация находится в верхней части брюшной области между животом и грудным отделом.
  • Отрыжка, рвотные позывы, излишнее газообразование.
  • Неприятный вкус во рту.

Причины

Фактор, из-за которого в грудной области начинает появляться изжога, находится в нижней части пищеводного канала.

Расположенный на границе между желудком и пищеводом отвечает за пропускание пищи из второго в первый орган. Если мышечный тонус клапана ослаблен, то происходит вбрасывание содержимого желудка в проводящий пищу канал.

Но вместе с пищей проходит и желудочный сок, раздражающий слизистую пищевода и вызывая изжогу.

Факторы, приводящие к дисфункции сфинктера:

  • Кислотность желудка превышает допустимые нормы.
  • Употребляется пища: жареная, острая, кислая, копченая. Приём в еду продуктов с высоким содержанием кислоты: щавель, цитрусовые, яблоки, сливы.
  • Нет режима питания. Перекусы на бегу, питание всухомятку. Может вызывать неприятное чувство жжения отсутствие длительное время еды.
  • Избыточный вес.
  • Период вынашивания плода, когда происходят изменения в гормональном фоне женщины.
  • Больше количество потребляемых алкогольных напитков и табака.
  • Приём медикаментозных средств. Лекарства, относящиеся к антибиотикам.
  • Термический ожог слизистой. Потребление горячей еды вызывают дисфункцию верхних органов пищеварительной системы.
  • Съедание пищи большего объёма, чем может переварить желудок и кишечник. Кушать на ночь – это создать условия для возникновения изжоги.
  • Занятия спортом, тяжести – непосредственно после трапезы.
  • Слишком узкая одежда, стягивающая живот. Нарушается проходимость пищевого комка, возрастает вероятность выдавливания еды назад в желудок и в пищевод.

Оставлять без внимания симптомы нельзя, поскольку это может быть сигналом системы о внутренних неполадках в органах пищеварения. Изжога, сопровождающаяся болью в верхней части живота, требует обследования у гастроэнтеролога. В последующем, возможно, понадобятся консультационные услуги других узких специалистов: инфекциониста, токсиколога, онколога.

Заболевания

Внутренние причины, влияющие на появление жжения и болевого синдрома в желудке и пищеводе, связаны с показателями уровня кислотности органах. Зачастую повышенный уровень содержания кислоты и есть тот фактор, действующий раздражающе на слизистую. Уровень кислоты возрастет по причине следующих заболеваний.

Гастрит

Нарушение слизистой оболочки желудка в результате действий инфекции или других факторов. Гастрит может протекать в острой или в хронической форме. Болезнь способна возникать по ряду причин:

  • Наследственность. Если в родовой линии большое количество пораженных заболеванием, то вполне вероятно, что и пациент обладает сниженной иммунной системой по отношению к болезни.
  • Вредные привычки. Один из главных бичей современного общества. Злоупотребление алкоголем и курением приводит к интоксикации организма, а значит, сопротивляемость инфекциям значительно уменьшена.
  • Неправильное питание. Перекус на бегу, еда всухомятку, фаст-фуд – это все заставляет пищеварительную систему работать в аварийном режиме, что также не способствует укреплению её здоровья.
  • Стресс. Желудок и кишечник очень остро реагируют на всплеск эмоций. Это приводит к выделению большего количества желудочного сока.
  • Инфекция. Наличие в органах враждебных бактерий хеликобактер пилори всегда становится причиной возникновения заболевания.

У больного гастритом болевой синдром резкий и ноет, ощущается тяжесть и наблюдается вздутие живота. Появляется рвота, нерегулярный стул. Для терапии заболевания используют лекарственные средства, способные не только снять боль, но и обладающие обволакивающими свойствами. В обязательном порядке назначается диета.

Язва желудка и 12-перстной кишки

Возникновение язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки возможно на фоне уже имеющегося гастрита или самостоятельно.

В органах появляются участки с нарушенной слизистой оболочкой и воспалительным процессом на стенке. Язвы не заживают и постоянно провоцируют дискомфорт.

Желудочный сок также способствует продолжительному разъеданию живой ткани в очаге поражения. В результате могут открываться небольшие кровотечения.

Причины, вызывающие появление язвы:

  • Нарушение питание. В этом случае язва может являться осложнением после гастрита.
  • Хеликобактер пилори. Если отсутствует лечение, то враждебный микроорганизм доходит до стенки и способствует некрозу тканей органа и возникновению язвы.
  • Алкоголь. Принятие больших доз алкогольных напитков приводит к отравлению органов, провоцируя скорейшее возникновение пораженных участков на слизистой.
  • Неконтролируемый приём медикаментов способствует разрушению защитного слоя в органах.
  • Химические ожоги.

Язвенная болезнь характеризуется возникновением недомогания на пустой желудок. Особенно сильная боль проявляется в ночное время. У пациента постоянно растёт аппетит.

Другой симптом, сопровождающий язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки:

  • Отрыжка с кислым привкусом.
  • Тошнота.
  • Понос или запор.

Дуоденит

Заболевание, связанное с расстройством работы 12-перстной кишки в результате разрушения её слизистой оболочки. В основном проявляется после еды, ночью. Локализация болевого дискомфорта – в верхней части живота «под ложечкой».

Дуоденит проявляется и иными симптомами:

  • Рвота. Возможно присутствие желчи.
  • Отрыжка, жжение.
  • Чувство избыточного наполнения.
  • Уменьшение аппетита и потеря веса.
  • Запоры.
  • Увеличение температуры тела.
  • Слабость.

Факторы, провоцирующие возникновение заболевания:

  1. Нарушение в развитии кишечника.
  2. Отравления: пищевые, медикаментами, химические.
  3. Чрезмерное употребление острых блюд.
  4. Алкоголь.
  5. Хеликобактер пилори.

Лечить от изжоги нужно стационарно. Курс терапии и необходимое лекарство назначаются врачом, все зависит от индивидуальных показателей болезни.

Гастроэзофагеальное рефлюксное заболевание

ГЭРБ – заболевание, возникающее на фоне расстройства процесса переваривания еды. При этом происходит регулярно повторяющийся выброс пищевых остатков и желудочного секрета из желудка в канал пищевода. В результате стенки последнего раздражаются. Появляется ощущение наполненности, обжигания. Проявляется изжога и отрыжка.

Чаще всего Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь диагностируется у людей, склонных к ожирению, работающих на вредной работе, связанной с тяжестью, у беременных.

Болезнь может сопровождаться появлением одышки, чувством сухости в горле, изменением голоса, постоянным кашлем, не связанным с инфекцией.

Проблемы с перевариванием

Диспепсия – это появление многих симптомов при отсутствии явных показателей заболеваний. В данном случае терапия заключается в убирании симптоматики.

Что проявляется при недуге:

  • Запоры, носящие хронический характер.
  • Стремительное насыщение, ощущение избыточного наполнения желудка.
  • Понос, происходящий часто, но без видимых причин.
  • Метеоризм.
  • Изжога и отрыжка.
  • Возникновение болей в животе.

Диспепсия может говорить о начальной стадии гастрита или язвенной болезни, а может сигнализировать об обильной трапезе.

Холецистит

Желчный пузырь также подвержен поражениям. Холецистит – заболевание, говорящее о появлении воспалительного процесса внутри органа. Человек жалуется на боль и неприятное жжение. Заболевание возникает на фоне препятствования выходу желчи из пузыря.

Закупориться проходы могут в результате желчнокаменной болезни. Боль, проявляющаяся в этот период, носит приступообразный, тупой характер. Локализация болевых симптомов происходит в правом участке подреберья, с отдачей в желудок.

Период обострения можно проследить по цвету мочи и кала.

Терапия заключается в следующем: врач назначает желчегонные препараты, антибиотики, спазмолитические лекарства. Отсутствие результата медикаментозного лечения исправляется хирургическим вмешательством.

Другие причины

Не только серьезные болезни становятся причиной возникновения жжения и неприятного чувства в желудке пациента:

  • Период вынашивания плода. Резкое изменение гормонального фона, происходящее после закрепления яйцеклетки в матке, приводит к расстройству пищеварительную систему, а также к возникновению жжения и болевого синдрома.
  • Операция. Хирургическое вмешательство в области желудка провоцирует временное нарушение в работе органов.
  • Избыточный вес. Излишняя масса не появляется при нормальном функционировании ЖКТ.

При боли и жжении в желудке терапия проводится в зависимости от силы проявления симптомов и результатов диагностики.

Быстрая помощь при дискомфорте

Что нужно делать, если жжение появилось внезапно? Хорошим домашним средством считается пищевая сода. В стакане воды разводят чайную ложку средства. Пить раствор комнатной температуры.

Этот метод помогает, но только на время. Через 30 минут действие заканчивается и возможно возвращение симптомов ещё более интенсивных.

Если у больного язвенная болезнь, то употребление соды категорически запрещено – в большинстве случаев открывается кровотечение!

Облегчает состояние картофель. Его сок отлично снимает раздражение, действует обволакивающе.

Молоко также подходит для нейтрализации кислоты в желудке. Но его нельзя принимать в больших дозах людям, страдающим заболеваниями ЖКТ.

Семена фенхеля – отличное средство. Настой используют при периодических, но часто повторяющихся приступах изжоги. Вода 1 литр и 1 ст. л. семян. Вода должна быть кипяченой и горячей. Смесь настаивается 20 минут. Принимать по 1 стакану при первых признаках жжения. Для профилактики выпивают по одному или два стакана в день.

Резкие болевые приступы снимаются препаратами со спазмолитическим действием Но-шпа или Спазмалгон.

Отсутствие реакции на домашние методы говорит о необходимости обратиться к врачу. Возможно, понадобится срочная госпитализация и оперативное вмешательство.

Медикаментозное лечение

Лекарственные средства подразделяются на группы в зависимости от их воздействия на желудок:

  • Антациды. Нейтрализуют соляную кислоту. Фосфалюгель, Ренни.
  • Лекарства, направленные на снижение выработки кислоты, поступающей в орган. Омепразол, Омез, Гастрозол.
  • Снижают выработку желудочного сока и влияют на количество вырабатываемой кислоты. Гистак, Зантак.
  • Препараты, стимулирующие двигательную активность органов ЖКТ. Мотилиум, Домперидон.

Источник: https://GastroTract.ru/simptom/zhzhenie/izzhoga-i-bol-v-zheludke.html

Изжога и боль в желудке: лекарства, причины, симптомы, лечение

Болит живот и изжога

Изжога, сопровождающаяся болью в желудке, возникает под воздействием ряда провоцирующих факторов и привносит в жизнь каждого человека дискомфорт. Если выявить причину и правильно подобрать лекарство, то можно забыть о данном симптоме на долгое время.

Первая помощь при болевых ощущениях в желудке и изжоге

Изжогу и боль в грудной клетке можно купировать антацидными препаратами, содержащими кальция и магния карбонаты, а также алюминия гидроксид. Такие лекарства нейтрализуют соляную кислоту, превращая ее в воду, в результате чего неприятные симптомы быстро исчезают.

Средством скорой помощи является сода. Однако применять ее чаще одного раза подряд нельзя, потому что она может спровоцировать еще большую выработку соляной кислоты и негативным образом сказывается на кислотно-щелочном балансе. Для устранения жжения нужно развести 0,5 ч. л. в 250 мл воды и выпить.

Изжогу при язве желудка можно быстро купировать, съев что-то молочное, например, творог. Попадающая в ЖКТ еда вступает во взаимодействие с соляной кислотой, предотвращая ее раздражающее воздействие на слизистую оболочку. Улучшить состояние может теплое молоко.

Лечение

Средство от изжоги должен подбирать врач в зависимости от провоцирующего фактора. Самостоятельно принимать какие-либо лекарства не рекомендуется, иначе можно только усугубить течение заболевания. Для устранения симптома применяют медикаменты, народные средства и диету.

Медицинские препараты

Лекарства при изжоге и боли в желудке:

  1. Ингибиторы протонной помпы. Для устранения жжения в животе часто назначают Омез, Нольпазу, Эманеру и другие подобные лекарства. Такие медикаменты воздействуют на клетки слизистой оболочки, которые продуцируют соляную кислоту, в результате чего снижается выработка желудочного сока. Данная линейка средств эффективна при гастрите и язве, т.к. не вызывает синдрома отмены. 1 таблетка действует почти 24 часа.
  2. Антациды. Для лечения назначают Ренни, Гастал, Фосфалюгель и Альмагель от изжоги и болей в желудке. Такие препараты выпускают в виде таблеток и суспензий, которые быстро обволакивают слизистую оболочку, формируя на ней защитный барьер и нейтрализуя соляную кислоту. Действует данная группа медикаментов в течение не более 2-3 часов. Препараты назначают при изжоге у беременных, гастрите, язве и заболеваниях желчного пузыря в качестве симптоматической терапии.
  3. Блокаторы H2 гистаминовых рецепторов. Чаще для лечения применяют Ранитидин, Фамотидин и Роксатидин. Такие лекарства используют для лечения язвы желудка не так часто, как ингибиторы протонного насоса, т.к. после их отмены возникает гиперсекреция соляной кислоты, что может спровоцировать рецидив. Но указанные медикаменты эффективно справляются с изжогой.
  4. Висмутсодержащие препараты: Де-Нол, Викалин, Викаир и др. Данная линейка средств формирует на поверхности слизистой оболочки защитный барьер, предохраняя ее от повреждающего воздействия желудочного сока. При этом быстро заживают язвы, эрозии и другие дефекты.

Без назначения гастроэнтеролога можно применять только антациды по мере необходимости.

Нетрадиционная медицина

Народные средства от боли в желудке и ощущения жжения:

  1. Тыквенные семечки. Для устранения неприятных симптомов необходимо употреблять такой продукт в подсушенном виде. Как только возникают болевые ощущения, нужно съесть 10 семечек.
  2. Семена льна. Такое средство поможет, если принимать его за полчаса до еды 2 раза в день. При этом нужно съедать по 1 ч. л. семян льна или предварительно замачивать их в теплой воде. Курс лечения 10-15 дней.
  3. Молоко с медом. Такое средство лучше применять перед сном. Оно избавит от изжоги и жжения в животе сразу же после приема. Молоко в количестве 300 мл нужно подогреть до 40°C, потом добавить 1 ч. л. меда и все перемешать. Выпить содержимое через 2 часа после еды или по мере необходимости. Курс лечения не ограничен.
  4. Корень сельдерея. Необходимо принимать в свежем и измельченном виде по 1 ст. л. за 20 минут до еды в течение 14 суток.
  5. Картофельный сок. Такое средство быстро и эффективно избавляет от жжения и боли, способствуя заживлению слизистой желудка. Потребуется 1 клубень, который нужно тщательно помыть, очистить и измельчить на терке, затем отжать сок с помощью марли и принимать его за 1 час до еды по 150 мл 2 раза в день. Кур лечения — 10 суток.

Народные методы можно сочетать с медикаментами только после консультации с врачом.

Диета при изжоге

Многих людей интересует, можно ли пить кефир при изжоге и чем это грозит. При повышенной секреции желудочного сока употреблять обезжиренные кисломолочные продукты не рекомендуется. Чем кислее кефир, тем выше вероятность возникновения жжения.

Для устранения неприятной симптоматики важно исключить из меню:

  • кофе;
  • копченые изделия;
  • полуфабрикаты;
  • цитрусовые;
  • редис, томаты, лук и чеснок;
  • жирное мясо;
  • жареные блюда;
  • острые продукты;
  • алкоголь;
  • соленые продукты;
  • газированные напитки;
  • шоколад;
  • выпечку.

Источник: https://izzhoga.info/i-bol-v-zheludke/

Как понять, что желудок болен: отрыжка, аллергия, изжога и тревожные состояния

Болит живот и изжога

Сегодня расскажем о вреде антибиотиков для микрофлоры желудка, стрессах, приводящих к гастриту, и питании, позволяющем грибкам поселяться в нашем желудке и вредить организму.

yellmed.ru

Что мы знаем о своем желудке? Чаще всего, немного. Большинство из нас в лучшем случае скажут, что это орган для переваривания пищи. А его местонахождение определят, только когда заболит.

Между тем, желудок не только является резервуаром, накапливающим и переваривающим съеденную пищу.

Он выполняет еще несколько важных функций, например, обезвреживает патогенные микроорганизмы, которые могут попасть в него с едой, и «эвакуирует» с рвотой недоброкачественные продукты.

Еще желудок выполняет эндокринную функцию: вырабатывает некоторые гормоны, причем не только для себя, но и других органов и систем организма (желчного пузыря, двенадцатиперстной кишки, поджелудочной железы).

Симптомы одолевают?

Изжога, тошнота, отрыжка вместе с давящей болью в желудке – знакомы такие симптомы? Причиной неприятных ощущений может быть неправильное питание, но иногда это последствие длительного стресса. В желудке увеличивается образование соляной кислоты, которая травмирует его воспаленные, спазмированные стенки.

Многие решают эту проблему, в лучшем случае, выпив содовый раствор, в худшем – таблетки, нейтрализующие соляную кислоту в составе желудочного сока.

А ведь наш организм устроен очень мудро и различные патогены, попадающие через рот, должны гибнуть в кислой среде здорового желудка. Снижая концентрацию желудочного сока, мы оказываем «нежелательным гостям» услугу – создаем им комфортные условия для роста.

Впоследствии можем получить самые разные проблемы – от дисбактериоза до пневмонии, в зависимости от того, кто попал в желудок и размножился там.

Вместо того чтобы снижать концентрацию желудочного сока разными способами, лучше защитить и восстановить слизистую оболочку желудка, избавиться от стрессовой ситуации, внести изменения в режим питания.

Иногда при неполадках в желудке возникает отрыжка с запахом «тухлых яиц».Вероятно, это сигнал: привратник желудка сужен и пища плохо проходит в кишечник, застаивается и загнивает. Вместе с этим в уголках рта часто образуются трещины, которые долго не заживают.

Запускать проблему не стоит, так как последствия могут быть печальными. Токсины от гниющей пищи загрязняют кровь, появляются аллергические реакции, хроническая усталость и даже целлюлит.

Часто следствием неправильного функционирования желудочно-кишечного тракта является спазм желудка.

Причинами могут быть длительное нахождение в состоянии эмоционального напряжения, прием алкоголя, неправильное питание. Если виноват стресс, утром вы можете обнаружить на языке четкие отпечатки зубов.

  При спазмировании гладкой мускулатуры желудка нарушается его кровоснабжение – и возникают боль, тошнота, иногда рвота.

pixabay.com

Если мы неправильно питаемся, бесконтрольно употребляем антибиотики, полезная микрофлора желудка и кишечника частично гибнет и могут усиленно размножиться грибки и другие вредители.

Один курс приема антибиотика способен погубить до 50 процентов нашего микробиома.

Вот почему прием этих препаратов обязательно должен сопровождаться приемом пробиотиков и употреблением пребиотических продуктов, богатых клетчаткой, которая является питанием для полезной микрофлоры.

Если мы создаем грибкам и патогенной микрофлоре хорошие условия для жизни – кушаем слишком много дрожжевого хлеба, сахара, жирных и крахмалосодержащих продуктов – могут развиться кандидоз и дисбактериоз кишечника.

Грибок размножается на слизистой оболочке и, разрастаясь, проникает в стенки желудка, а со временем – в кровь. Очень важно начать бороться с грибком на начальной стадии его размножения, когда еще нет болезненных ощущений.

Таинственным образом желудок связан с вторым пальцем на ноге, утверждают эксперты нетрадиционной медицины.

Они считают, что при неконтролируемом разрастании грибка в желудке может оказаться пораженной его ногтевая пластина, а при запущенной  проблеме – появиться болезненность в суставах пальца.

При дальнейшем развитии грибковой инфекции страдает кожа. Может возникнуть пигментация на тыльной стороне ладоней, наружной области плеча.

pixabay.com

Питание

В данном случае будет верно утверждение: лучше меньше, да лучше. Кушать надо меньшими порциями, но чаще. Разовый прием пищи должен быть таким, чтобы еда поместилась в ваши сложенные «ковшиком» ладони, а это примерно 250-300 граммов. Конечно, объем желудка взрослого человека – 1,5-2 литра, но это не повод набивать его до отказа.

Растянутый желудок не только плохо функционирует, но и мешает работать другим органам. Справа к желудку тесно примыкает печень, слева – селезенка, а позади него расположена поджелудочная железа.

Увеличенный, переполненный пищей, желудок сдавливает эти органы, а также артерии, снабжающие кровью органы малого таза: у женщин это артерия аварис, у мужчин – тестикулярис.

Все это чревато простатитом и заболеваниями мочеполовой системы.

Желудок по биологическим часам активно работает с 7 до 9 утра. Это время – идеальное для завтрака. Перед приемом пищи полезно выпить стакан теплой воды, можно с лимонным соком. Свой дневной рацион лучше разбить на 4-6 частей. Пить воду следует либо за 20-30 минут до приема пищи, либо через час после нее, чтобы не разбавлять концентрацию желудочного сока.

Вспомним еще одно изречение: пищу нужно пить, а воду – есть. Хорошо разжевывайте все, что попадает к вам в рот. Ведь у желудка зубов нет и ему трудно переваривать продукты, проглоченные в спешке, большими кусками. Пищу нужно жевать долго, чтобы она смешалась со слюной и превратилась в кашицу. Пить во время еды не стоит.

Последний прием пищи должен быть не позднее 18-19 часов. После этого времени желудок отдыхает, пищеварительные ферменты не выделяются, и все съеденное будет лежать в нем до утра.

Количество употребления кофеина, алкоголя, жирной и жареной пищи, дрожжевых продуктов, сыра с плесенью лучше сократить. Зато следует увеличить в рационе массу растительной пищи, способствующей росту полезной кишечной микрофлоры.

Обязательно кушайте противогрибковые продукты – лук и чеснок, хрен, имбирь, свежие овощи, зелень и такие специи, как куркума, перец, гвоздика, корица.

Каротины, поступающие с растительной пищей, и витамин А помогают восстановить слизистую оболочку желудка.  Источники каротина – морковь, тыква, облепиха, шпинат, брокколи, рыбий жир.

Эмоции

Вы замечали, что в моменты тревоги, волнения «сосет под ложечкой» в области желудка? Эмоции оказывают большое влияние на организм человека. В стрессовой ситуации может возникнуть боль в желудке, а при агрессивном поведении можно заработать гастрит. Иногда, наоборот, больной желудок начинает вызывать у человека проявление чувства неуверенности в себе, беззащитности.

Если не умеете самостоятельно справляться с эмоциями, на помощь придут витамины.

Холин (В4) и инозитол (В8), относящиеся к витаминам группы В, помогут справиться со стрессом. Хорошие источники холина и инозитола – проростки пшеницы. Еще холин можно получить, кушая печень, яичный желток, а инозитол содержится в рисовых и пшеничных отрубях, ячневой и овсяной крупе, апельсинах, зеленом горошке.

pixabay.com

Изжога и тяжесть в желудке: причины, диагностика, лечение

Болит живот и изжога
Изжога, отрыжка, тяжесть в желудке могут возникать как по причине нарушения гигиены питания, так и в результате патологии желудочно-кишечного тракта.

По характеру данных симптомов и наличию сопутствующих признаков врач может правильно поставить диагноз, назначить лечение. Поэтому при регулярно возникающих приступах стоит обратиться в клинику, а не пытаться устранить их самостоятельно.

Частая изжога, сопровождаемая отрыжкой, указывает на развитие патологий органов ЖКТ

Причины изжоги и боли в желудке

Иногда, плотно пообедав, можно испытать не только тяжесть в желудке, отрыжку, дискомфорт, но и изжогу вместе с болью, тошнотой. Изжога чаще всего появляется при попадании содержимого желудка в пищевод из-за неправильной работы сфинктера на входе. Такое же ощущение вызывает заброс в пищевод содержимого двенадцатиперстной кишки, но горечь во рту и жжение здесь связано с попаданием желчи.

Если подобное состояние возникает изредка, оно, скорее всего, вызвано употреблением в пищу тяжелой пищи или перееданием. Если желудок болит часто и изжога появляется регулярно после еды или наклонов туловища, сопровождается тяжестью, ощущением тошноты, то это сигнал о болезни.

Боли в желудке, сопровождаемые изжогой и тяжестью, могут свидетельствовать о таких диагнозах:

  • диспепсия;
  • гастрит (чаще с повышенной кислотностью);
  • холецистит;
  • дуоденит;
  • язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь;
  • ахалазия кардии;
  • грыжа пищеводного отверстия диафрагмы (ГПОД);
  • интоксикация;
  • аллергия.

Диспепсия – состояние, вызванное нарушениями в пищеварении из-за преобладания в питании одной из групп продуктов – белков, жиров или углеводов или смешанной из-за переедания. Чаще всего возникает после обильного застолья. Может быть начальной стадией гастрита. Характеризуется периодическими болями, изжогой, метеоризмом, поносом или запором.

Проявления гастрита и язвы заключаются в резкой или ноющей боли, изжоге, приступообразно возникающей рвоте, запоре. Эти диагнозы связаны с нарушением целостности слизистой оболочки желудка. Причиной может быть микроб Хеликобактер пилори, а также стрессы, неправильное питание, наследственность, нездоровые привычки, острая пища, вызывающая признаки повышения кислотности.

Холецистит – воспаление желчного пузыря, обостряется после приема слишком жирной пищи или физических нагрузок, поездок в транспорте. Характеризуется, кроме появления изжоги, ноющей болью в правом подреберье.

Дуоденит – воспалительный процесс слизистой двенадцатиперстной кишки. Может быть вызван отравлением лекарствами, врожденными патологиями, пристрастием к алкоголю, острым блюдам. Вызывает слабость, рвоту с желчью, боль в желудке по ночам, изжогу, вздутие кишечника, отрыжку, потерю веса. Лечится в условиях стационара. Может перейти в язву двенадцатиперстной кишки, если не лечить вовремя.

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь – стенки пищевода постоянно раздражаются и воспаляются из-за заброса в него содержимого желудка.

При этом появляется сильная изжога, жжение в горле и за грудиной, боль в желудке, кашель, не связанный с простудой, одышка, сухость во рту, жажда.

Заболевание обостряется в период беременности, во время физических нагрузок, у работающих во вредных условиях труда.

Основные рекомендации по образу жизни при гэрб

Кардия — отверстие между пищеводом и желудком. Из-за нарушения его тонуса открывается и закрывается не вовремя. При заболевании «ахалазия кардии» у больного отмечается повышенное слюноотделение, затрудненность проглатывания пищи, отрыжка, изжога, тошнота, рвота. Болезнь опасна рвотой во сне. Возможен летальный исход. Поэтому поза для сна должна быть — лежа на боку.

ГПОД – болезнь возникает из-за расслабления мышц пищеводного отверстия диафрагмы. Причиной заболевания могут быть:

  • ожирение;
  • немолодой возраст;
  • беременность;
  • патологии развития внутренних органов;
  • травмы.

ГПОД может привести к смещению органов пищеварения, сопровождается сильной, частой изжогой, рефлюксом, болями в желудке после еды и при поднятии тяжестей.

Во время беременности изменяется гормональный фон в организме у женщины, увеличивается количество прогестерона. Это способствует расслаблению мышц не только матки для нормального вынашивания плода, но и сфинктера пищевода.

Кроме того, растущий плод может давить на внутренние органы. В результате беременные женщины во второй половине срока часто испытывают сильную изжогу.

Бороться с ней можно в этом случае только безобидными народными средствами по рекомендации врача.

Диагностика

Диагностика причины тяжести в желудке осуществляется на основании совокупности жалоб пациента, лабораторных и инструментальных методов исследования.

Из лабораторных методов применяют исследование общего, биохимического анализа крови, общего анализа мочи. Они позволяют судить о наличии в организме воспалительного процесса, анемии, изменениях функции печени, поджелудочной железы, свёртывающей системы крови.

Из инструментальных визуализирующих методов применяют эзофагогастродуоденоскопию, УЗИ органов пищеварения, рентгенологические исследования с контрастом.

Профилактика и лечение

Основным профилактическим мероприятием для предупреждения болезней пищеварительной системы является правильное питание и отсутствие вредных привычек.

Следует избегать вредной пищи, продукты должны быть качественными, блюда – правильно приготовленными. Врачи советуют избегать по возможности затяжных стрессов, нервных потрясений.

Питаться нужно дробно, 5-6 раз в день, небольшими порциями, избегая перееданий, особенно на ночь.

Нужно следить за своим весом, не допуская ожирения, проходить медицинское обследование, своевременную диспансеризацию. Но если болезни избежать не удалось, ее нужно вовремя выявить и пролечить.

Устранить изжогу, боль после нее в желудке пытаются с помощью соды, молока, других народных средств, антацидных препаратов. Симптомы на некоторое время исчезают, но потом появляются снова. Несвоевременное обращение к врачу и отсутствие правильного диагноза может привести к серьезным последствиям и затяжному лечению.

Для правильной диагностики болезней ЖКТ следует пройти обследование. После определения первичного диагноза назначается адекватное лечение. Кроме лекарственных препаратов, большое значение в выздоровлении имеет диета. Натощак по утрам рекомендуется есть «кашу-рамазню», обволакивающую стенки желудка, например овсянку.

Из рациона исключаются жирные, острые, жареные, копченые, соленые блюда, пряности и специи, сладкие и мучные блюда, выпечку. Пища должна быть отварной или приготовленной на пару. Нежелательно употребление кофе, сладкой газировки, спиртных напитков, свежих овощей, раздражающих слизистую.

В меню нужно включить кисломолочные продукты.

Лечить боль в желудке, изжогу и тяжесть нужно в зависимости от диагноза. Основные группы лекарственных препаратов:

  • антацидные – снижают кислотность, изжога исчезает;
  • прокинетики – улучшают работу пищевода, активизируют мышцы сфинктера;
  • антисекреторные – подавляют выброс кислоты;
  • алгинаты, защищают слизистую, понижают уровень кислотности.

Самолечение недопустимо, так как любое хроническое заболевание ЖКТ может обостриться или перейти в рак. Кроме того, бездумное использование лекарств может нанести непоправимый вред здоровью. Например, при пониженной кислотности нельзя снижать её ещё больше, а злоупотребление ферментами может обернуться сбоями в работе поджелудочной железы.

Просто о сложном

Вне зависимости от того, как часто возникают боли в животе и изжога, это всегда доставляет ощутимый дискомфорт.

Изжога, или, как называют это явление медики — гастроэзофагеальный рефлюкс, и периодические боли в желудке необязательно является симптомами заболевания, и иногда могут беспокоить даже абсолютно здорового человека.

Изжога — ощущение жжения и тяжести в подложечной области и боли в животе возникают чаще всего вскоре после еды. Как правило, после приема пищи, которую даже с натяжкой нельзя назвать здоровой. Основным спусковым механизмом для явления изжоги и болей в желудке является жареная, острая, жирная пища.

Народные средства

Чайная ложка соды на стакан тёплой воды избавит от изжоги быстро, но ненадолго. Средство опасно выделением углекислого газа во время реакции нейтрализации в желудке. Изжога может вернуться, а слизистая желудка пострадать из-за раздражения углекислотой.

Издавна при повышенной кислотности в желудке применяют настой семян аниса, укропа или фенхеля. Для этого их растирают в порошок. Взяв по 1 чайной ложке каждого, заливают стаканом кипятка и настаивают.

Принимают по необходимости, когда печёт изжога. На этот случай также можно иметь с собой несколько ядрышек миндаля.

Их нужно жевать, если появилось жжение, оно исчезнет благодаря веществам, которые содержатся в этом орехе.

Ромашка лекарственная, сушеница топяная, золототысячник, порошок корня аира – эти лекарственные растения помогут преодолеть изжогу. Щепотку порошка корня аира запивают водой, а ромашку пьют в виде отвара по 2-3 стакана в день. Сок сырого картофеля поможет от жжения в горле и пищеводе. Для этого картофель очищают, хорошо моют, трут на терку. Отжимают сок и пьют до исчезновения симптома.

Семя льна в настое обладает обволакивающим свойством, его используют от изжоги и боли в желудке натощак, заваривая кипятком и настаивая. Можно смолоть лен в порошок и добавлять по утрам в каши, напитки.

Вечернюю изжогу преодолеет выпитый стакан свежего кефира. Немного подсолнечного масла, если под рукой нет больше ничего, поможет смягчить неприятные симптомы.

Морковь, яблоки, семечки подсолнуха уменьшают выброс кислоты, помогая избавиться от изжоги.

Этиология симптомокомплекса

Причинами данной разновидности изжоги выступают физиологические и патологические факторы. Первая группа устраняется изменениями в гигиене питания, а вторая — консервативными, оперативными методами терапии.

ПОГРЕШНОСТИ В ПИТАНИИ

В этот список включены следующие факторы:

Источник: https://polic-5.ru/bolezni/izzhoga-i-bol-v-zhivote.html

О здоровье
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: