Микроэлементы: виды, особенности усвоения, значение
Микроэлементы: виды, особенности усвоения, значение Микроэлементы – это минеральные вещества, участвующие в обменных процессах организма. Какие микроэлементы должны присутствовать в здоровом рационе человека?
Микроэлементы – это вид микронутриентов наряду с витаминами и макроэлементами.
Микроэлементы участвуют практически во всех обменных процессах, входят в состав тканей организма, ферментов и т.д.
Особую роль микроэлементы играют в питании беременных, развитии детей и поддержании здоровья пожилых людей, хотя недостаток этих нутриентов в пище негативно сказывается на самочувствии любого человека.
Что такое микроэлементы?
Понятие «микроэлементы» является частью термина «минеральные вещества». Это химические вещества, входящие в таблицу Менделеева, они не имеют энергетической ценности, однако играют важную роль в обеспечении жизнедеятельности организма, в особенности кровеносной, нервной и гормональной систем. Суточная потребность в микроэлементах составляет не более 200 мг (2 г).
Виды микроэлементов
Железо
Входит в состав белков, в том числе ферментов, участвует в переносе кислорода кровью. Недостаток железа снижает тонус мышц, приводит к анемии, сердечно-сосудистым заболеваниям и гастриту.
Железо конкурирует с кальцием и цинком, поэтому его лучше употреблять отдельно. Усвоение железа улучшают витамины А и С. Суточная потребность в железе – 4–18 мг для детей, 18 мг для женщин, 10 мг для мужчин.
Основные источники железа – печень, мясо, бобовые.
Цинк
Входит в состав гормона инсулина и большинства ферментов, участвует в обмене веществ. Недостаток цинка влечет задержки развития у детей, анемию, цирроз печени, половые расстройства.
Особую опасность недостаток цинка имеет для беременных – это может вызвать пороки развития плода. Железо, кальций и фолиевая кислота (В9) препятствуют усвоению цинка, а витамин В2 – способствует. Потребность в цинке составляет 3–12 мг у детей, 12 мг у взрослых.
Цинк содержится в печени, мясе, орехах и бобовых.
Йод
Необходим для деятельности щитовидной железы, участвует в образовании ряда гормонов. Недостаток йода может вызвать расстройства гормональной системы, задержку в развитии у детей. Суточная потребность в йоде – 60–150 мкг у детей, 150 мкг у взрослых. Источники йода – морская соль, морская капуста, морепродукты, рыба.
Медь
Входит в состав ряда ферментов, участвует в обмене веществ, помогает обеспечивать ткани кислородом. Недостаток меди вызывает нарушения формирования скелета и сердечно-сосудистой системы у детей. Усвоение меди ухудшают цинк и молибден. Суточная потребность в меди – 0,5–1 мг. Источники меди – печень, орехи, бобовые.
Марганец
Входит в состав костной ткани и многих ферментов, участвует в обмене веществ. Недостаток марганца ухудшает липидный обмен, влечет нарушения репродуктивной функции. Железо и кальций ухудшают усвоение марганца. Суточная потребность в марганце составляет 2 мг. Марганцем богаты орехи, шпинат, чеснок, грибы.
Селен
Обладает антиоксидантным эффектом, имеет иммуномодулирующее действие. Недостаток селена влечет риск деформации суставов. Физиологическая потребность составляет 10–50 мкг для детей, 55 мкг для женщин, 70 мкг для мужчин. Селен содержится в печени, морепродуктах, бобовых.
Хром
Участвует в обменных процессах, усиливает действие гормона инсулина. Недостаток хрома негативно влияет на уровень холестерина в крови. Усвоению хрома мешает железо. Физиологическая потребность в хроме составляет 10–35 мкг в сутки для детей, 50 мкг для взрослых. Источники хрома – рыба, свекла.
Молибден
Играет роль кофермента во многих процессах. Недостаток молибдена снижает иммунитет. Молибден и медь негативно влияют на усвоение друг друга. Потребность в молибдене составляет 70 мкг в сутки. Молибден содержится в печени, бобовых, крупах, моркови.
Фтор
Отвечает за минерализацию костной ткани. Его недостаток приводит к кариесу, а избыток влечет возникновение пятен на зубной эмали (как правило, это связано с избытком фтора в водопроводной воде). Физиологическая потребность во фторе составляет 1–4 мг в сутки. Фтор содержится в рыбе и чае.
Избыток меди, бора, никеля, алюминия, олова и других минеральных веществ может иметь токсическое действие, поэтому содержание этих элементов в продуктах питания в большинстве стран законодательно ограничено.
К вопросу о нормах
Избыток и недостаток многих микроэлементов в продуктах питания во многом зависит от природно-климатических особенностей региона, состава воды и почв, преобладания в традиционном рационе растительной или животной пищи, дефицита рыбы и морепродуктов и иных факторов, поэтому для разных стран и регионов вводятся свои нормы потребления тех или иных микроэлементов.
Влияние отдельных микроэлементов на организм человека изучено недостаточно, поэтому рекомендаций о необходимости употребления, например, ванадия, никеля, бора и т.д. пока нет.
Наталия Бакатина
Эксперт: Галина Филиппова, врач-терапевт, кандидат медицинских наук
В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com
Источник: https://www.medweb.ru/articles/mikroelementy-vidy-osobennosti-usvoeniya--znachenie
Основные причины того, почему не усваиваются витамины в организме
Витамины – органические вещества, которые необходимы для правильного функционирования организма, внутренних органов. Много разновидностей витаминов не синтезируются нашим организмом, поэтому они должны регулярно поступать с пищей.
Способствуют нормальной работе, поэтому в случае их недостатка, переизбытка могут возникнуть проблемы со здоровьем.
Витаминные комплексы разделены по определенным критериям, то есть определенный витамин отвечает за состояние волос, ногтей, зубов, другой — за рост, развитие. Почти все группы отвечают за обмен белков, жиров и углеводов.
С нарушением поступления витаминов в организм связаны три патологии. Недостаток – гиповитаминоз, отсутствие – авитаминоз, избыток – гипервитаминоз. Их можно найти во многих продуктах питания, или же принимать специальные витаминные препараты.
Науке известно 13 видов, необходимых человеку. Из них большинство, организм вырабатывает самостоятельно, некоторые должны поступать только с пищей. К сожалению, не все они полностью усваиваются. И как следствие, это может привести к дефициту. Например, переизбыток С приводит к заболеванию почек.
Какие витамины есть и как они усваиваются
Какие же витамины существуют, в каких продуктах они содержатся и как усваиваются разные витаминные группы, рассмотрим далее.
- А (ретинол) – основной его задачей, является поддержка иммунитета, хорошего состояния нервной и костной ткани. При переизбытке такого вида возникает головная боль, температура, тошнота, рвота, покраснение кожи, сухость и зуд кожных покровов. Дефицит можно определить по таким симптомам, как сухость кожи, заражение инфекциями. Полезно влияет при употреблении с растительным, сливочным маслом, сметаной. Содержится в таких продуктах: печень, морковь, рыбий жир, яичный желток;
- С – влияет на создание коллагена. Гипервитаминоз приводит к диарее, раздражению желудка, аллергии. При недостатке ощущается ломкость сосудов, кровоточивость десен, позволяет организму подхватывать инфекции. Содержится в шиповнике, щавле, петрушке, цитрусовых, смородине, капусте;
- Д – основная функция — контроль за усвоением кальция, фосфора. Отвечает за здоровье зубов, костей. При избытке вызывает слабость, потерю аппетита, рвоту, тошноту, запоры, диарею, повышение давления. Не рекомендуют принимать его без кальция. Дефицит характеризуется болями в суставах, искривлением зубов, замедленным ростом;
- Е – регулирует функционирование репродуктивной системы, сердца. Гипервитаминоз может вызвать тошноту, рвоту, диарею. Лучше усваивается с приемом витамина С, недостаток проявляется при появлении анемии, перепадов настроения;
- основной задачей В1 является метаболизм углеводов и жиров, нормальная работа печени, нервной системы, сердца, активно борется с кожными заболеваниями. Передозировка крайне редкое явление. Овощи с этим веществом стоит принимать сырыми. Дефицит – раздражительность, бессонница, бессилие, болезни нервной системы и сердца;
- В2 и В6 – основной их функцией являются обменные процессы жиров, белков, углеводов. Для того чтобы они хорошо усваивались, необходимо варить зеленые овощи. При дефиците появляется перхоть, выпадение волос, нарушение зрения. Найти его можно в печени, куриных яйцах, твороге, зеленном луке;
- В12 – участвует в обменных процессах. Хорошо усваивается при одновременном приеме с фолиевой кислотой. Найти можно в треске, сердце, печени, почках, твороге;
- В3 – участвует в кроветворении, является самым стойким к кулинарной обработке. Содержится в дрожжах, молоке, треске, фундуке, курице, кофе в зернах;
- В9 – без него не обойтись кровеносной и иммунной системам. Легко разрушается при кулинарной обработке, лучше взаимодействует с В12 и С. Печень, апельсин, горох, шпинат, орехи, творог – богатые продукты витамином В9;
- К – отвечает за свертываемость крови, обмен веществ в костях, уменьшает боли. Устойчив к нагреванию и кулинарной обработке. Содержится в грушах, шпинате, луке, салате, брокколи.
В5, В7 являются также не менее важными, без которых не обойтись организму.
Почему не усваиваются витамины в организме
Не все витамины усваиваются. Это приводит обычно к негативным последствиям. В случае малейших симптомов, необходимо обратиться к врачу, чтобы узнать причину, как можно скорее ликвидировать ее.
Фактором, влияющим на такой процесс, может быть, что некоторые плохо усваиваются самостоятельно, поэтому нужно принимать их с другими.
- Витамин А лучше усваивается с витаминным комплексом В, Д, Е, действие усиливается при помощи цинка, фосфора, кальция.
- В лучше сочетается с С и магнием.
- С, лучше принимать с кальцием, магнием.
- Д отлично взаимодействует с А, С, кальцием, фосфором.
Если люди сталкиваются с такой проблемой, основным вопросом остается: почему не усваиваются витамины в организме? На этот вопрос могут ответить высококвалифицированные специалисты, ведь на это влияет множество факторов.
Важно! Не стоит ставить самостоятельно причину плохого закрепления витаминов в организме, нужно обязательно обратиться к специалисту, чтобы избежать негативных последствий.
Основными причинами, препятствующими усвоению, являются:
- курение, вещества, содержащиеся в табаке, разрушают витаминную группу А, С. Эта группа отвечает за нормальную функциональность иммунной системы, защищает от инфекций, вирусов, бактерий;
- большие физические нагрузки: при активных нагрузках дыхание усиливается, процессы сжигания жиров и окисления сахара ускоряются. В результате постоянных активных тренировок из организма выводятся такие группы, как С, В6 и В2, основная задача которых усвоение белка;
- стресс приводит к разрушению групп В, Е, С;
- медикаменты. Если длительное время принимают антибиотики, препараты против изжоги и другие средства, испытывают недостаток Н, К, В, Д;
- дефицит кисломолочных продуктов может привести к разрушению витаминных групп В, К, С, из-за чего возникают различные заболевания;
- активный образ жизни в ночное время приводит к недостатку группы Д;
- злоупотребление алкоголем: большинство витаминов, не способны оказывать положительное действие при поступлении алкоголя в организм;
- полуфабрикаты – при употреблении колбас, сосисок, других мясных изделий, нашему организму необходимо потратить огромное количество полезных витаминных веществ, для нейтрализации нитратов и нитритов, появляющихся из-за приема мясных полуфабрикатов;
- еда, приготовленная во фритюре, не содержит витамины, поэтому не приносит никакой пользы для здоровья.
Важно! Помните: чтобы чувствовать себя здоровым, бодрым, нужно употреблять только свежие продукты, не злоупотреблять алкогольными напитками, бросить все плохие привычки, заниматься спортом, но в меру. Регулярно проходить осмотр у специалистов. Старайтесь не пренебрегать отдыхом в ночное время и не давать поводов для стресса. Ведь позаботиться о своем здоровье можете только вы сами!
Источник: https://fitexpert.biz/osnovnye-prichiny-togo-pochemu-ne-usvaivayutsya-vitaminy-v-organizme/
Влияние витаминов и микроэлементов на здоровье
Витамины, как известно, с химической точки зрения, относятся к низкомолекулярным органическим соединениям.
Они определены в общую группу по признаку их необходимости, в качестве составного элемента пищи.
Говоря о роли витаминов и микроэлементов для человека, важно отметить, что основная часть веществ не производится организмом, а поступает вместе с пищей.
В организме человека присутствует около 80 химических элементов, встречающихся в природе.
Какие витамины синтезируются организмом
Лишь некоторые из них являются исключением, которые вырабатывает организм.
- Так витамины К и В3 синтезируютcя в организмe человекa микрофлорoй толстогo кишечникa.
- Ниацин или никотиновaя кислотa, образуeтся из аминокислoты триптофанa, которая поступает с пищей. Причем, из 60 мг триптофана синтезируется только 1 мг ниацина, да вдобавок к этому, необходимо участие в этом процессе витаминов В2 и В6.
- Витамин А, тоже синтезируется организмом из поступающих с пищей предшественников: каротинов и ксантофиллов.
- Из группы синтезируемых организмом витаминов выделяется витамин D, он образуется в коже человека и только при непосредственном участии солнышка.
Синтез витаминов в организме сокращается от разных причин:
- из-за нарушения обмена веществ в организме,
- сбоев в работе желудочно-кишечного тракта.
Получить витамины в необходимом составе с продуктами питания, тоже не всегда получается, поскольку в последнее время сильно снизилось их качество. Поэтому съедаемая нами пища не успевает покрывать потребности организма в витаминах.
Недостаток витаминов всегда отражается на здоровье человека. Так витамин В1 отвечает за работу нервной и иммунной системы, которые при его недостатке могут давать сбои. А вот цинк контролирует вкус и обоняние, если вы не чувствуете вкуса продуктов, можно делать какие-то выводы.
Ниже в таблице вы можете увидеть, влияние витаминов и микроэлементов на здоровье, по каким признакам можно судить о их недостатке в организмe:
Витамины и микроэлементы, их роль в организме человека
Основная часть витаминoв и микроэлементoв поступаeт в oрганизм с пищeй растительнoго и животнoго происхождeния, реже — в виде биологически активных добавок и синтетических витаминов. Самым лучшим вариантом поступления являются все же, натуральные продукты питания. Ведь только в продуктах, вещества находятся в нужных пропорциях, усиливающих действие друг друга.
Жалко, что невозможно насытить свой организм витаминами впрок, допустим, в летне-осенний период, когда созревает урожай плодов и овощей. Но все же и в другое время года, разнообразя свой рацион питания, вполне можно набирать необходимую норму витаминов.
витаминов в продуктах питания представлено в таблице:
Влияние микроэлементов на здоровье
Другой группой необходимых для здоровья веществ являются микроэлементы, недостаток которых так же, привoдит к заболeваниям.
Микроэлементы принимают участие во всех биохимических процессах организма. Благодаря их присутствию, все органы и системы работают стабильно, но не у всех людей. Статистика показывает, что более двух миллиардов людей страдают от недостатка микроэлементов. Их дефицит в организме приводит к слепоте, одышке, умственной отсталости, бесплодию женщин, анемии, гипертиреозу и другим забoлеваниям.
К основным микроэлементам, необходимым для обеспечения жизнедеятельности человека относятся: железо и марганец, медь и йод, ванадий, бор и бром, молибден и никель, селен и кобальт, цинк, фтор, хром… Микроэлементы не пpинимают учaстие в энергетическoм обменe oрганизма, но именно им отводится первая роль в управлении процессом обмена веществ, именно они активизируют ферментный процесс.
Последние исследования молекулярной биологии показывают, что причиной недугов человека является недостаток тех или иных микроэлементов в организме. Так, например, гормональная недостаточность или пониженный уровень гемоглобина являются следствием дефицита определенных микроэлементов.
Ниже в таблице вы можете увидеть основные микроэлементы, необходимые для организма. К чему может привести их дефицит и какие продукты включать в пищу, для их пополнения.
В процессе поступления витаминoв и микроэлементoв в организм, происходит их взаимодействие друг с другом.
Одни микроэлементы усиливают воздействие витаминов, повышают их биодоступность, активизируют процесс всасывания. Вторые являются несовместимыми и приносят только вред.
Превращают витамины в бесполезные для организма аналоги, окисляя их или снижая уровень усвоения или совсем разрушают друг друга.
В таблице ниже видно, какие витамины и микроэлементы совместимы, а какие не совместимы. Красной стрелочкой показано отрицательное воздействие, а синенькой -положительное.
Покупая мультивитаминные и минеральные синтетические комплексы, помните о влиянии витаминов и микроэлементов на здоровье, обращайте внимание на их сочетание. Исследования показывают, что даже аптечные поливитамины не всегда бывают правильно подобраны.
Здоровья вам, уважаемые читатели!
В статьях блога используются картинки, из открытых источников Интернета. Если вы, вдруг, увидите свое авторское фото, сообщите об этом редактору блога через форму Обратная связь. Фотография будет удалена, либо будет поставлена ссылка на ваш ресурс. Спасибо за понимание!
Источник: https://monamo.ru/zdorov-eda/vitaminy-i-bady/vliyanie-vitaminov-i-mikroelementov
Сочетаемость витаминов, минералов и аминокислот
Тема сочетаемости витаминов и минералов неисчерпаема. Достоверной информации довольно мало, а имеющаяся довольно запутана и часто взаимоисключающая.
Потому эта статья в блоге, как и многие другие, будет время от времени корректироваться при появлении новой информации.
Сочетаемость витаминов и минералов в витаминно-минеральных комплексах
В принципе, чтобы не ломать себе голову, можно просто взять сбалансированные специально обученными людьми витаминно-минеральные комплексы. В них процесс усвоения осуществляется либо за счет микрокапсулирования, либо в виде послойного нанесения компонентов.
Антагонисты разнесены по разным капсулам (оболочка которых в желудке рассасывается в разное время) или по разным слоям таблетки, которые тоже рассасываются с отсрочкой по времени.
Витамины сделаны так, что растворяются потихоньку, слой за слоем (поэтому их нельзя разламывать или разжевывать, если того не предусматривает инструкция).
Кроме того, — если витамины в комплексе находятся в активной форме — то это значительно повышает их шансы на всасывание. В активной форме они идут как бы по «льготному коридору».
Тоже касается минералов в хелатной форме (смешанные с какой-то аминокислотой).
Наш организм ОЧЕНЬ любит чистые аминокислоты (высвобожденные из белковых продуктов), так как это его кирпичики для постройки, поэтому усваивает он их в быстро. А минерал «проскакивает» за компанию
Ну и в третьих, — маленькая хитрость производителей витамин состоит в том, что бы положить их немного (или даже — много) больше нормы…
Витамины группы В, если вы обратили внимание, содержатся в несколько превышающих, но безопасных дозах, по сравнению с среднестатистическими аптечными поливитаминами.
Таким образом, учтены возможные потери, связанные с дефицитом ферментов, проблемами с пищеварением, с индивидуальными потребностями, с повышенным расходом, и этими явлениями антагонизма. остальных витаминов увеличено пропорционально.
Все это обеспечивает более высокую усвояемость и лучшую переносимость при приеме поливитаминных комплексов.
Сохранению, усилению\улучшению всасывания могут так же способствовать присутствие определенных ферментов, аминокислот, трав и пробиотических (полезных) бактерий в составе мультивитамин. Если я сомневаюсь, что какая-то добавка плохо усвоится, то обязательно заедаю ее растительными ферментами.
Заморачиваться вопросом сочетаемости имеет смысл в случае, если кроме ВМК вам приходится употреблять дополнительные дозы вытаминов и минералов по состоянию здоровья, или вы принимаете какие-либо лекарственные препараты, или у вас имеется недостаток какого-либо витамина или минерала в организме.
«Можно вообще ничего не пить. Есть масса людей, которые никогда ничего не пили — и они не болеют. Повезло им — организм работает как часы, все усваивает, со всем справляется сам. Не всем так повезло. И это легко проверить, к какой группе вы относитесь. Бросьте все пить на полтора – два месяца.
И посмотрите на себя.
Если вы продолжаете блистать здоровьем — вам ничего и не надо пить, вообще! А если посыпались волосы, кожа как-то испортилась, появилась повышенная утомляемость, частые простуды и всякие другие симптомы — будете ли вы после этого продолжать эксперимент и продолжать держать свой организм на голодном пайке?»
Особенности приема витаминов, минералов и аминокислот
- Аминокислоты все лучше принимать натощак.
- Жирорастворимые витамины можно принимать за 1 раз всю дневную дозировку.
- Водорастворимые витамины и минералы нужно пить дробно: 2-4 раза в день (группа В, витамин С особенно быстро выводятся из организма, поэтому во время болезни последний пьют каждые 2-4 часа)
- Минералы лучше пить отдельно от жиров (рыбий жир, витамин Е и т.п.), так как в соединении с жирами они образуют плохорастворимые соединения
- Минералы можно смешивать с горячей едой (пример: шипучий магний).
Не вводите все сразу, по 2-3 препарата для взрослых в 4-6 дней, а для детей 1-2 препарата в 4-7 дней. Надо дать время организму на адаптацию.
Время приема витаминов, минералов и аминокислот
Мультивитамины нужно пить строго ПОСЛЕ еды (и желательно плотной), так как в них обычно входит цинк, который на пустой желудок часто вызывает боли.
Аминокислоты лучше усваиваются, если дать им от 10 до 30 минут перед едой. Аминокислоты, которые можно пить после еды — Глютамин, Аргинин.
Пробиотики в идеале пить натощак перед сном. За ночь они максимально оздоровят наш кишечник.
Но так как мы живем не в идеальном мире, то ничего критчески плохого не случится, если вы выпьете пробиотик за 40-60 до еды или в конце небольшой еды, минут через 20-30 после нее.
Но если съесть пробиотик с едой — он скорее пойдет на переваривание пищи, чем на восстановление кишечника.
И я бы не советовала пить пробиотик в начале комплексной еды, особенно там, где есть белки (если нет атрофического гастрита). Дело в том, что при переваривании белков у нас активно вырабатывается желудочная кислота, и если капсула пробиотика не кислотоустойчивая, то она вскроется в желудке под действием кислоты, не дойдя до кишечника.
И еще — у некоторых людей рано утром (до 10 утра) самый высокий уровень желудочной кислоты, в этот период времени пробиотики тоже лучше не пить (опять же, если пробиотик не защищен от кислоты). Так же их нельзя пить с чем-то горячим, запивать кислым соком (лимонный, апельсиновый, салат с уксусом).
У пробиотика должен быть рН с 2 до 8 в случае, если он в порошке.
При длительном приеме пробиотики нужно менять каждый месяц-полтора, а не пить постоянно одинаковые… Менять формулы, состав, типы бактерий… Или же делать перерывы дней на 10-15 через каждый месяц.
Коэнзим Q10 можно есть с утра (для энергии) и перед сном — так как во время сна идет интенсивное восстановление. Для наилучшего усвоения коэнзим принимают во время еды. Можно просто закусить кусочком сыра, йогуртом, хлебом с маслом — чтобы было хотя бы небольшое содержание жира в пище для наилучшего усвоения.
Почти все травяные экстракты обычно лучше принимать за 20-30 минут до еды, в том числе Индол-3-карбинол, который люди часто пьют с едой.
Витамины и микроэлементы лучше принимать утром/днем, железо в обед, кто пьет хром — тоже в обед. Если пьете цинк и хром одновременно, то лучше в разное время: цинк утром, хром в обед. Так же кальций и цинк принимаются с разницей в пол часа. Считается, что 600 мг кальция снижает всасывание цинка на 50% при одновременном приеме.
Витамин С, рутин, кальций, хондропротекторы лучше пить вечером, а йод — утром (он и усваивается утром лучше и энергичности прибавляет).
Лецитин, рыбий жир — в любое время, но во время еды, как и все жирорастворимые витамины (А, Д, Е, К).
Дневную дозу Лецитина лучше делить на 3 приема и есть по 1 чайной ложке с любой едой, где присутствует жир — сыр, мясо, молоко и т.д. Это рекомендация от опытного гастроэнтеролога — такая доза подходит и детям, и взрослым.
Всасывание кальция и фосфора лучше происходит в кислой среде, а железо и магний — ощелачивают среду, поэтому традиционно считается что магний и кальций не должны соседствовать в одной капсуле или в одном приеме. Если кальций и магний в одной таблетке — то усвоится немножко того и того. Если есть все отдельно, то лучше магний, потом через час кальций, и лучше вечером.
Если пьем железо, то в эти дни желательно, не пить магний и кальций. Или железо выпивать с утра, а кальций магний как обычно вечером.
Сочетаемость витаминов и минералов
Железо и
- Магний снижают усвоение Железа, могут привести к его дефициту
- Хром — Отрицательно влияет на метаболизм Железа
- Витамины В2, С, Фтор — Увеличивают биодоступность Железа
- Витамин А — Позволяет использовать запас Железа, находящегося в печени
- Медь — Многократно увеличивает, приносимую Железом, пользу организму
Кальций и
- Фосфор — Снижает биодоступность Кальция, а так же экскрецию (вывод) Кальция с мочой
- Витамин С — Способствует усвоению Кальция
- Витамин D — Необходим для усвоения Кальция
- Витамин В6 — Снижает выведение Кальция из организма
- Цинк — Снижает усвоение Кальция
- Витамин К — Помогает Кальцию строить костную ткань в организме, а также способствует правильной сворачиваемости крови
- Бор — Стабилизирует потребление Кальция
- Магний — Способствует усвоению Кальция
- Железо — Конкурирует с Кальцием за усвоение. При приеме пищевых добавок с железом необходимо выдержать не менее двух часов от приема кальция.
- Натрий — Высокое потребление Натрия приводит к увеличению потерь Кальция в моче
- Кофеин — В среднем, одна чашка кофе снижает удержание Кальция лишь на 2-3 мг
Магний и
Цинк и
- Витамин В9 (фолиевая кислота) — Нарушает всасывание Цинка за счет образования нерастворимых комплексов во время транспортировки. Последние исследования показали, что добавки с относительно высокой дозы фолиевой кислоты (800 мкг/день) в течение 25 дней не изменили статус цинка.
- Кальций, Медь — Уменьшают усвоение Цинка в кишечнике
- Витамин А — Цинк необходим для преобразования ретинола (Вит.А) в сетчатке.
- Витамин В2 — Увеличивает биодоступность Цинка
- Витамин В6 — Снижает выделение Цинка с мочой
Марганец и Кальций, Железо — Ухудшают усвоение Марганца
Молибден и Медь — Снижает усвоение Молибдена
Хром и
- Железо — Снижает усвоение Хрома
- Витамин С — Способствует усвоению Хрома
Фосфор и
- Витамин D — Улучшает усвоение Фосфора в организме
- Бор — Стабилизирует потребление Фосфора
Витамины группы В и Магний — Способствует усвоению Витаминов группы В
Витамин А и
- Витамины С, Е — Полная совместимость. Предохраняют Витамин А от окисления
- Цинк — Улучшает метаболизм Витамина А, превращает его в активную форму
- считается что рецепторы витамина А (не бета-каротина, речь идет о ретиноле) конкурируют за усвоение витамина Д. Поэтому, рекомендуется ограничивать кол-во Ретинола при совместном его употреблении с вит Д до 1/5. Например, при потреблении 5000 IU D3 — витамина Ретинола должно быть 1000 IU .
Витамин В1
- Витамин В2, В3 — Окисляет, разрушают витамин В1
- Витамин В6 — Замедляет переход Витамина В1 в биологически активную форму
- Витамин В12 — Усиливает аллергические реакции на Витамин В1. Ион кобальта в молекуле В12 разрушает Витамин В1
Витамин В2
- В3, С, Медь, Цинк, Железо — Снижают усвоение витамина В2
Витамин В5
- Витамины В1, B2 — Увеличивают эффективность использования Витамина В5 в метаболизме
- Медь — Понижает активность В5
Витамин В6
- Витамин В2 — Необходим для превращения Витамина В6 в активную форму
- Витамин В12 — Ион кобальта в молекуле В12 разрушает Витамин В6
- Магний — Увеличивает количество В6, способного проникать в клетки
Витамин В7 (Биотин) и
- Авидин (сырой яичный белок) — связывает Биотин и препятствует его всасыванию в кровь. При нагревании происходит денатурание (необратимое нарушение структуры Авидина). Вареные яйца не мешают усвоению Биотина.
- Сырой яичный желток – один из лучших источников биотина.
- Магний — Превращает Биотин в активную форму
Витамин В9
- Цинк — Отрицательно воздействует на транспорт Витамина В9.
- Витамин С — Способствует сохранению Витамина В9 в тканях
Витамин В12 и
- Витамин В1, С, Железо, Медь — Под их действием Витамин В12 становится бесполезным
- Кальций — Необходим для абсорбции Витамина В12
Витамин С и
- Витамин В5 — Улучшает усвоение Аскорбиновой кислоты
Витамин Е
- Витамин С — Восстанавливает окисленный Витамин Е
- Селен — Усиливается антиоксидантный эффект обоих веществ. В присутствии углеводов (сладости, выпечка) селен почти не усваивается.
- Железо — Плохо совместим с Железом
Кроме конкуренции, есть явление взаимного усиления действия компонентов. Например, для оптимального всасывания железа — нужно добавить витамин С и фолиевую (В9). При этом железо и витамин С должны быть в соотношении 1:4-1:5, то есть если в таблетке 80 мг железа, то аскорбинки должно быть 300-400. Принимаются одновременно.
У женщин железо расходуется ежемесячно, у мужчин — нет. Если женщины принимают железо, то оно, скорее всего, утилизируется. У мужчин появляется избыток железа и повышается гемоглобин, а потом железо накапливается и развивается гемосидероз.
Железо нельзя пить во время простуды с температурой (увеличивать проницаемость, хрупкость сосудов) и во время вирусных забоелваний. Иногда за сутки-трое до болезни организм сам понижает содержание железа, чтобы вирусам не досталось)
Если инфекция бактериальная, то теоретически прием витаминов с микроэлементами может помочь расти колониям бактерий (они тоже едят полезности), но это бывает не дольше 2-4 дней (самый разгар болезни), после этого можно спокойно пить.
Я не прерываю прием витаминов во время болезней, так как аппетит ухудшается, а брать полезные вещества где-то надо.Если человек пил постоянно витамины и перестал пить их 4-3 дня — это одно.
А другое дело — вообще не пил, испытывает огромный дефицит витаминов и в этой ситуации лучше сразу начинать пить сложные витамины, чтобы не усугублять еще больший дефицит в связи с болезнью.
Всякие прочие компоненты ПНЖК, лецитин может и не стоит пить во время болезни, потому что организм борется с инфекцией, процесс очень энергозатратный, а тут еще всякие жиры переваривать. При этом у человека будут признаки – отсутствие аппетита, замедленное вялое пищеварение — тогда и не надо грузить организм пищей и прочим. А если ест относительно нормально — то пусть ест
Сложные поливитамины к тому же могут ускорить выведение антибиотика (а это может быть не желательно) или ослабить действие некоторых антибиотиков и антибактериальных препаратов. Это все очень индивидуально.
Источник: http://vedenskaya.club/sochetaemost-vitaminov-mineralov/
Какие витамины сочетаются, а какие не сочетаются друг с другом?
Прочитав о пользе витаминов и микроэлементов, хочется сразу же начать принимать эти необходимые организму вещества.
Однако не стоит спешить: в первую очередь нужно убедиться, что вам действительно не хватает того или иного соединения, и кроме того, стоит учесть такой важный момент, как совместимость витаминов. Оказывается, далеко не все сочетания приносят пользу.
Рисунок 1 — Можно ли пить несколько витаминов вместе?
Сочетание витаминов плохое и хорошее: как это?
Понятие «витамины» появилось более 100 лет назад, но все это время ученые продолжают исследования разных химических элементов, пытаясь разобраться до конца в особенностях их воздействия на организм.
В результате таких исследований стало понятно, что далеко не все комбинации макро- и микроэлементов (их еще называют микронутриентами) являются совместимыми, поэтому не все поливитаминные комплексы дают тот терапевтический эффект, на который рассчитывают врачи и пациенты.
В ходе изучения биологически активных веществ (микронутриентов) выяснилось, что результат их применения при одновременном и самостоятельном приеме отдельных компонентов отличается. Взаимодействие двух и больше веществ может приводить к усилению либо снижению эффекта при комбинированном приеме.
Специалисты говорят о «хорошей» и «плохой» совместимости.
- Под хорошей совместимостью витаминов и микроэлементов подразумевается, что их совместное употребление способствует лучшему усвоению друг друга или позволяет усилить действие каждого.
- Про плохое сочетание говорят в тех случаях, когда одно из веществ разрушает другое или снижает эффективность.
Таблица совместимости витаминов
Идеальный вариант для каждого из нас – организация сбалансированного питания, благодаря чему можно обеспечить поставку всех необходимых макро- и микроэлементов. Однако по разным причинам обеспечить правильное меню получается не у всех.
В повышенной дозировке некоторых витаминов и минералов, например, нуждаются беременные женщины, а также люди, страдающие от разных заболеваний.
Восполнить недостаток важных элементов позволяют синтетические витаминные комплексы, которые можно принимать в любое время года, в том числе в период, когда на столе нет в достаточном количестве свежих овощей и фруктов.
Но самостоятельно «назначать» себе витамины не стоит – их выбор рекомендуется согласовать с врачом, который учтет и особенности здоровья, и совместимость разных элементов.
Если пренебречь этим правилом, употребление комплекса может привести к сбою в работе организма и к различным побочным явлениям, среди которых: аллергия, сонливость, тошнота, расстройства ЖКТ, раздражительность и др.
Купив любой витаминный комплекс, найдите время, чтобы изучить инструкцию, в частности, рекомендации по приему. Сегодня в продаже есть препараты, содержащие капсулы нескольких цветов – это делается для того, чтобы помочь покупателю разделить во времени прием несочетающихся между собой компонентов.
В помощь потребителям фармацевты предлагают «подсказки» – таблицы совместимости разных элементов. Нужно заметить, что изучение биологически активных веществ продолжается, и вполне возможно, что нас ждут новые открытия и новые рекомендации, пока же таблица выглядит следующим образом:
А | В1 | В2 | В5 | В6 | В9 | В12 | C | D | E |
А | — | + | |||||||
В1 | + | ||||||||
В2 | + | + | + | — | |||||
В5 | + | + | + | ||||||
В6 | |||||||||
В9 | + | ||||||||
В12 | — | — | + | — | — | ||||
C | — | + | |||||||
D | |||||||||
E | + | — | + |
Если напротив элемента нет никакого обозначения, сочетание считается нейтральным. Плюсы говорят о том, что совместный прием витаминов (например, А + Е) дает положительный эффект (попадая в организм одновременно, они усиливают действие друг друга). Комбинации со знаком минус (В12 + Е) принимать не рекомендуется – это плохо сочетаемые микроконкуренты.
Рисунок 2 — Как организм усваивает витамины
Витаминные тонкости: важен не только химический состав, но и дозировка
При выборе витаминных комплексов покупайте только аптечные средства от известных производителей. Так вы будете уверены в качестве, «свежести» фармпродукта, а также в правильном дозировании. Оказывается, обеспечить правильную комбинацию – еще не все.
Создавая комплексы, фармацевты проводят расчеты всех компонентов, чтобы получить нужный результат.
Например, в комплексе витаминов А + Е избыточное количество токоферола (витамин Е) замедляет процесс усвоения, и только при определенном балансе достигается положительный эффект.
Витамины группы В: совместимость между собой
Отдельного внимания заслуживают витамины группы В (это самая большая линейка витаминов). Несмотря на то, что они относятся к одному «семейству», комплектовать их нужно с осторожностью. Из таблицы видно, какие соединения плохо сочетаются друг с другом.
Например, рибофлавин (В2) и (цианокобаламин) В12 не используют одновременно, поскольку они не дают нормально усвоиться один другому. Неэффективна и комбинация В6 + В12, поскольку при их соединении происходит разрушение обоих компонентов.
Для некоторых пациентов неудачен симбиоз цианокобаламина (В12) и тиамина (В1), поскольку такой дуэт может привести к аллергической реакции.
Все остальные межгрупповые сочетания относятся к положительным, например, пантенол (В5) увеличивает активность биотина (В7) и цианокобаламина.
Таблица совместимости витаминов и микроэлементов
Для достижения максимального эффекта в лечебно-профилактические комплексы включают и другие микронутриенты, в том числе минералы (железо, магний, кальций, цинк и др.).
Рисунок 3 — Микронутриенты из разных категорий
Одновременное употребление разных микроэлементов требует еще большего внимания, поскольку приходится учитывать и сочетание между собой разных витаминов, и взаимодействие нескольких минералов, и сочетание минералов и витаминов.
Так же, как и в случае с витаминами, при создании многокомпонентных комплексов большое внимание уделяется дозированию, поскольку в случае переизбытка тех или иных элементов разные вещества могут конфликтовать и таким образом снижать эффективность терапии или даже приносить вред здоровью.
Минерал | «+» | «-» |
Бор | Этот элемент «дружит» с фосфором, магнием и кальцием, поскольку все они помогают друг другу лучше усваиваться. Сбалансированный комплекс также может включать витамины D, K, B6 и B12 – они не конфликтуют с бором. | — |
Железо | Для увеличения биодоступности железа рекомендуются комбинации с медью и фтором. Минерал можно сочетать с витамином А (он улучшает усвоение Fe), никотиновой кислотой (витамин В3) и витамином С. | Всасывание Fe ухудшается при одновременном приеме цинка, кальция и хрома. Железо, в свою очередь замедляет усвоение рибофлавина (В2) и токоферола (Е), а также инактивирует В12. |
Кальций |
| Важно контролировать количество натрия, фосфора и магния. При избыточной дозе такая комбинация приводит к вымыванию кальция. Железо также мешает нормальному усвоению этого важного для здоровья костей компонента. |
Магний | Положительное взаимодействие с кальцием (повышает усвоение последнего). | Для магния соседство с марганцем и фосфором нежелательно, поскольку они ухудшают его всасывание. Сам магний плохо влияет на усвоение витаминов Е и В1. |
Марганец | Mn, который очень важен для клеток, лучше усваивается в соседстве с кальцием и фосфором. Главное правило – последние должны быть в умеренном количестве. Хороший симбиоз дает сочетание марганца и витаминов В1 и Е. | Плохо сочетается с железом (он нарушает усвоение марганца). |
Медь | Используют для улучшения усвоения железа (в небольших количествах). |
|
Фосфор | Витамин D помогает улучшить усвоение минерала. | В фармакологии не используют комбинации магния и кальция – они ухудшают усваиваемость друг друга. |
Цинк | В БАДах и витаминных комплексах используют комбинации Zn с витаминами А и группы В. Минерал улучшает усвоение ретинола, а рибофлавин и пиридоксин положительно влияют на усвоение самого цинка. | Не рекомендуется сочетать с кальцием, медью и железом, которые уменьшают биодоступность цинка. Минерал не «дружит» с витамином В9, поскольку они мешают усвоению друг друга. |
Что еще влияет на биодоступность и усвоение биологически активных компонентов?
Дефицит важных макро- и микроэлементов может быть связан с неправильным питанием и применением некоторых лекарственных средств. Плохая усваиваемость витаминов может объясняться и нарушениями микрофлоры кишечника.
- Употребление некоторых продуктов приводит к плохому усвоению важных элементов. Например, любители сырых яиц могут страдать из-за дефицита биотина (витамин В7), поскольку белок связывает биотин и блокирует его всасывание. Частое употребление кофе, алкоголя, молочных и жареных продуктов также неблагоприятно сказывается на метаболизме некоторых витаминов и минералов, например, кофеинсодержащие напитки вымывают кальций. Чтобы минимизировать негативное воздействие, нужно разделить во времени их употребление (разница должна составлять не менее двух часов).
Рисуник 4 — Любителям сырых яиц нужно принимать витамин В7
- Прием антибиотиков существенно влияет на состояние микрофлоры – полезные микроорганизмы погибают, из-за чего степень усвоение нужных веществ также ухудшается. Улучшить ситуацию помогают пробиотики.
- Негативное влияние на метаболизм микроэлементов оказывают гельминты, которые забирают из организма все полезное. Поэтому важно вовремя выявить и избавиться от паразитов.
Как правильно принимать витамины?
- Использование любых препаратов нужно согласовать с врачом, тем более, если это поливитаминные комплексы.
Специалист поможет выявить дефицит нужных компонентов, подберет форму (это могут быть таблетированные средства или витамины в ампулах) и дозировку.
- Для максимальной пользы микронутриенты нужно принимать после еды – это позволяет получить максимальную пользу и избежать возможных побочных эффектов.
— Как надо и не надо пить витамины?
Источник: https://uteka.ru/articles/bolezni/kakie-vitaminy-sochetayutsya-a-kakie-ne-sochetayutsya-drug-s-drugom/