Что можно есть после рвоты: диета и правила питания
Каждый человек время от времени испытывает тошноту, сопровождающуюся рвотой. Чтобы справиться с последствиями и предотвратить осложнения, необходимо выявить источник неприятного состояния. Рвота может возникать следствием:
- переедания;
- несбалансированного питания;
- отравления некачественными продуктами, напитками;
- токсикоза беременных;
- инфекционных заболеваний;
- нарушения работы пищеварительной системы;
- болезней;
- алкогольного отравления;
- отравления химическими веществами;
- реакции на лекарственные препараты;
- аллергической реакции на продукты;
- нервных состояний.
Причины рвоты различны, часто вызвана отравлением, неправильной работой пищеварительной системы. Сопутствующие симптомы отравления – диарея, повышенная температура, боли в животе, слабость. Рвота и понос – защитные реакции организма. Процессы позволяют вывести некачественный продукт, бактерии.
Не мешайте очищению желудка. Чтобы избежать новых позывов, после рвоты следует питаться с осторожностью. Голодать не нужно – не ухудшайте состояние. Первые 4-6 часов лучше воздержаться от пищи, чтобы желудок отдохнул. Покушаете после очищения организма – больному необходимо восстановить силы.
Первые действия после рвоты
При рвоте организм теряет жидкость, минералы – в первую очередь устраняют обезвоживание. Вода поможет нормализовать работу желудка. Когда после первой порции рвотные позывы не продолжились, начинают лечение.
Для восполнения водного баланса нужно пить чистую воду, некрепкий чай без сахара, разбавленный водой сок в больших количествах. Употреблять много жидкости сразу не следует, заполнение желудка водой приведёт к новому приступу. Лучше пить часто понемногу.
Взрослому дозы не назначают, пейте, сколько просит организм.
Успокаивает желудок рисовый отвар. Водно-солевой баланс помогает привести в норму минеральная вода. Существуют специальные растворы с содержанием микроэлементов. Растворы рекомендуется пить через два часа после рвоты. Газированные напитки ухудшат самочувствие. Необходимо отказаться от молока. Алкоголь употреблять нельзя.
Правила питания после рвоты для взрослых
Поесть лучше, когда баланс жидкости восстановлен. Желательно подождать 6 часов. Если больной не голоден, еду заменяют тёплым питьём. Когда возникает потребность в еде, к обычной пище привыкают поэтапно.
Что нужно есть
После отравления можно съесть сухари, печенье без добавок, масел, полужидкие продукты – каши на воде, пюре, кисель. Возможно употребление куриного супа, лапши без жира. Жирная пища вызывает метеоризм. При тошноте можно ограничиться питьём.
Через два дня, если не тошнит, в рацион добавляют яйцо, йогурт с низким содержанием жира, некислый творог, варёные, приготовленные на пару овощи. Слабость – последствие рвоты. Чтобы восстановиться, организму необходим белок. Варёная курица без шкурки, рыба, мясо на пару – прекрасные источники белка, микроэлементов. Витамины, минералы восполнят бананы, печёные яблоки.
Что нельзя есть
Возвращаться к привычному рациону следует постепенно. Лучше исключить продукты, раздражающие желудок, на 2-7 дней. Еда должна легко усваиваться и помогать восстановлению микрофлоры. Диета заключается в отказе от следующих категорий еды:
- Жареное и жирное. Ферменты, способствующие расщеплению жиров, вырабатываются слабо из-за нарушения работы желудка.
- Острое и обильно приправленное. Приправы ещё больше раздражают пищеварительную систему.
- Кислое. Повышенная кислотность ухудшит самочувствие.
- Копчёное и консервированное.
- Свежие фрукты и овощи.
- Сладкое: шоколад, десерты с кремом и на масляной основе, варенье.
Сливочное масло, молочные продукты, свежие или маринованные помидоры, соусы (майонез, кетчуп) могут стать причиной повторной рвоты, возникающей после тошноты. Кофе, какао, свежие хлебобулочные изделия также нежелательны.
Восстановление организма
Весь период восстановления соблюдают питьевой режим. Добавляйте отвары ягод, компоты. Нормализовать состояние пищеварительной системы помогут отвары трав, обладающих противовоспалительными свойствами (ромашка, зверобой), яблочный сок. Следите, чтобы температура еды и напитков была оптимальной.
Горячее или холодное вызывает раздражение желудка. Продолжительность соблюдения диеты зависит от самочувствия. Взрослый сам решает, через сколько дней вернуться к обычному питанию. После сильной рвоты период восстановления занимает до трёх недель. Продукты должны быть свежеприготовленными.
Магазинные субпродукты, супы из пакета не едят, искусственные продукты ухудшат состояние.
Рвота у детей
Отравление у детей случается нередко. Обычно причина связана с некачественными продуктами. К рвоте у маленького ребёнка необходимо отнестись с особым вниманием, обеспечить должный уход.
Если случай не единичный, сопровождается поносом и высокой температурой, малыш жалуется на боли, обратитесь к врачу. У взрослого отравление проходит гораздо легче, чем у ребёнка.
Организм ребёнка недостаточно сильный, не в состоянии справиться с инфекцией самостоятельно. Могут потребоваться лекарственные средства.
Питьевой режим
Первое, что необходимо сделать во время рвоты и после неё – снабдить ребёнка обильным питьём. Питьевой режим важен, как для взрослых: вода помогает быстрее вывести токсины. Избавиться от рвоты поможет водно-солевой раствор. Объём жидкости рассчитывают, исходя из веса ребёнка – 150 мл на килограмм. Маленьким детям воду комнатной температуры дают по чайной ложке раз в 10 минут.
Питание
Когда тошнота прекратилась, сразу лучше не кушать. Рекомендуется подождать следующих суток. Продукты следует подбирать лёгкие для переваривания. Грудным детям нет необходимости в другом питании, материнское молоко нормализует деятельность желудка. Мать должна соблюдать диету. Необходимо выбирать продукты, которые легче усваиваются.
От года начинать кормить кашами на молоке, разведённом водой, постепенно вводя в рацион детский творог, овощное пюре, соки. Детям постарше поначалу рекомендуется давать рисовую, гречневую кашу на воде. Подходит овсянка. Каша должна быть разваристой, несладкой. При желании вместо сахара добавляют сухофрукты, ориентируясь на самочувствие.
Работу желудка улучшат продукты:
- банановое пюре (бананы – незаменимый источник микроэлементов);
- запечённые яблоки выводят шлаки, уменьшают тошноту;
- отвар из сухофруктов;
- варёные овощи (морковь, брокколи);
- йогурты без добавок;
- некислый кефир.
Продукты не должны раздражать слизистую желудка, лучше готовить полужидкую пищу, измельчать твёрдую при помощи блендера. Еду остужают до комфортной температуры. Если ребёнок не голоден, заставлять питаться не надо. Организм самостоятельно определит оптимальное количество и периодичность.
Через один-два дня питание можно разнообразить нежирными блюдами, сваренными или приготовленными на пару. Крайне важно восполнить содержание животного белка. Жидкий куриный бульон прекрасно успокаивает слизистую оболочку, насыщает организм питательными веществами. Постепенно в меню включают тушёные овощи, привычные блюда.
Рекомендовано потреблять еду небольшими порциями, но часто. Постепенно порции и интервалы увеличивают.
Дополнительные действия
Восстановление продолжается до трёх недель в зависимости от длительности рвоты. В этот период организм нуждается в витаминах и минералах. Врач может назначить принять препараты с высоким содержанием витаминов А, В и С, чтобы улучшить обмен веществ, повысить сопротивляемость организма. В случае продолжительной рвоты витаминный комплекс обязателен.
Чтобы избежать повторного отравления, проверяйте срок годности, качество продуктов. Если диета не помогает, тошнота не проходит, необходимо выпить лекарство, вызвать врача. После долгой рвоты появляется серьёзное обезвоживание.
Продолжительная рвота может привести к серьёзным последствиям, хроническим заболеваниям, летальному исходу. Следует внимательно отнестись к здоровью, определить, с чем связано продолжительное недомогание.
Врач назначит лечение, обусловленное спецификой заболевания.
Источник: https://GastroTract.ru/simptom/toshnit/chto-mozhno-est-posle-rvoty.html
Если тошнит? 10 доступных средств от тошноты и рвоты
Рвота и тошнота может возникать по нескольким причинам, таким как несварение желудка, похмелье или пищевое отравление. В этой статье обсуждается, что следует предпринять, чтобы остановить эти симптомы.
Тошнота (рвота) — раздражающая реакция, которая может вызвать серьезный дискомфорт. Существует несколько способов лечения и управления тошнотой — в значительной степени зависит от причины и состояния здоровья человека. В этой статье мы поговорим о том, что предпринять, чтобы остановить рвоту.
Тем не менее, всегда важно проконсультироваться с врачом и установить диагноз того состояния, вызывающего рвоту, и назначить соответствующее лечение.
Если вам интересно, что нужно предпринять, чтобы прекратить рвоту, вот некоторые из наиболее эффективных средств:
Лекарства для прекращения рвоты
Для остановки приступов тошноты и рвоты доступны безрецептурные лекарства. Некоторые из них — это Бисмол и Десмол, которые содержат субсалицилат висмута. Он защищает слизистую оболочку желудка и, таким образом, уменьшает рвоту, особенно вызванную пищевым отравлением или воспалением слизистой оболочки желудка.
Безрецептурные антигистаминные препараты или блокаторы H1 помогают остановить рвоту, вызванную укачиванием. Эти лекарства работают, блокируя рецепторы гистамина H1, которые отвечают за стимуляцию рвоты. Могут быть побочные эффекты антигистаминных препаратов, которые могут включать помутнение зрения, сухость во рту и задержку мочи.
Натуральные средства от тошноты и рвоты
1. Корень имбиря.
Имбирь широко используется из-за его целебных свойств с древних времен. Когда вы ищете, что принять, чтобы остановить рвоту, имбирь — это самый простой ответ.
Имбирь является одним из самых эффективных домашних средств, используемых в качестве противорвотного средства.
Вы можете жевать кусочек имбиря, добавить в него немного меда или выпить имбирного чая или имбирный лимонный сок, чтобы избавиться от тошноты и рвоты.
2. Уксус.
Уксус — это еще одна вещь, которую вы можете предпринять, чтобы прекратить рвоту, но будьте осторожны с ним. Используйте одну чайную ложку яблочного уксуса, и разбавьте ее в полстакане кипяченой воды. Полученный раствор используйте для полоскания рта. Это поможет предотвратить тошноту, а также устранить «несвежий» вкус вызванный рвотой.
3. Жидкость.
Пейте жидкость, включая воду и другие напитки, такие как лимонад, мятный чай и т. д., чтобы остановить тошноту, вызванную расстройством желудка. Употребление жидкости поддерживает водный баланс в организме, и может облегчить тошноту и рвоту. Так же рекомендуется рассасывать во рту кубики льда – это так же может остановить тошноту.
4. Листья мяты.
Вы можете заварить чашку мятного чая и постепенно пить его, чтобы остановить рвоту. Погрузите несколько высушенных листьев мяты в чашку с кипящей водой, и употребляйте после процеживания. Можно также разжевывать листья мяты, для облегчения приступа тошноты.
5. Корица.
Корица — еще одно средство, которое можно принимать при тошноте. Небольшую палочку корицы погрузите в кипящую воду на несколько минут. Затем удалите корицу и добавьте в раствор немного меда.
6. Луковый сок.
Еще одна вещь, которую вы можете употребить, чтобы остановить рвоту — это луковый сок. Просто выжмите чайную ложку сока из тертого лука и добавьте немного меда. После этого вы можете выпить холодный мятный чай. Совместное действие обоих средств помогает успокоить желудок и остановить рвоту.
7. Рисовая вода (отвар).
Если у вас гастрит или желудочная инфекция, и рвота вызвана этими состояниями, тогда вы можете употребить крахмалистую рисовый отвар для остановки рвотного симптома.
Просто вскипятите одну чашку белого риса в двойном количестве воды. После того, как рис приготовлен, процедите и медленно употребляйте эту жидкость.
Это эффективное средство, предотвращающее тошноту и рвоту, а также обеспечивает дополнительное питание во время выздоровления.
8. Гвоздика.
Гвоздика обладает антисептическими свойствами, которые способствуют лучшему пищеварению. Пережевывая небольшого количества гвоздики, можно остановить или получить облегчение при рвоте. Если не можете выдержать острый вкус гвоздики, то можно использовать небольшое количество меда. Если вы проглотите гвоздику во время жевания — в этом нет никакого вреда.
9. Анис.
Еще одна вещь, которую можно употребить, чтобы остановить рвоту, это анисовое семя. Это одно из лучших средств для улучшения пищеварения, уменьшения тошноты и прекращения рвоты. Просто пережевывайте анисовые семена. Вы также можете сделать анисовый чай, заварив его в чашке с кипящей водой. Размешивайте несколько минут, процедите, а затем выпейте.
10. Семена тмина.
Вы также можете использовать тмин, чтобы остановить рвоту. Следует измельчить семена тмина, до порошкообразного состояния, а затем добавить их в стакан с водой. Пейте эту воду глотками, чтобы остановить рвоту и улучшить пищеварение.
Заключение:
Теперь, Вы знаете, что следует предпринять в домашних условиях для контроля тошноты и рвоты. Тем не менее, всегда важно знать основную причину рвоты. Пожалуйста, проконсультируйтесь с врачом, прежде чем принимать какие-либо препараты и средства, чтобы остановить рвоту.
Источник: https://zen.yandex.ru/media/medzdrav/esli-toshnit-10-dostupnyh-sredstv-ot-toshnoty-i-rvoty-5c665ecf55507200af8561a9
Какую воду лучше пить при отравлении: минеральную или столовую?
Чтобы максимально быстро выздороветь, стоит понимать, какую воду пить при отравлении. Восполнение потерянной с рвотой и диареей жидкости является основой лечения при различных интоксикациях.
Это связано с тем, что наш организм не может нормально функционировать при обезвоживании. Здесь, как и на войне, любые средства хороши, и выбор «оружия» зависит от состояния больного человека.
Так какую лучше пить воду при отравлении?
Оптимальным вариантом является вода, содержащая в себе необходимые вещества – природные соли. Пить минеральную воду при отравлении следует как в начале заболевания, так и в период выздоровления. Минеральная вода при отравлении приводит в норму водно-солевой баланс, поэтому используется для облегчения выведения токсических веществ, восстановления аппетита, уменьшения тошноты, рвоты, диареи.
Что такое «водно-солевой баланс»?
Водно-солевой баланс – это соотношение между объемом полученных и выведенных солей (электролитов) и воды. Ежедневная потеря воды и ионов происходит с экскретируемой почками мочой, выделяемым кожей потом и влагой, выходящей из легких во время дыхания.
При интоксикации потеря воды увеличивается в разы, поскольку понос и/или рвота забирают с собой большой объем жидкости, необходимой нашему организму для обмена веществ.
В процессе лечения отравления восстановление водно-ионного обмена является первоочередной задачей, поскольку его дисбаланс вызывает серьезные нарушения функций нервной и сердечно-сосудистой систем.
При этом следует не только восполнить необходимый для метаболизма объем жидкости, но и “наводнить” организм, дабы помочь ему вывести токсины, поскольку вода является универсальным растворителем.
Питьевой режим при отравлении
Согласно критериям Всемирной Организации Здравоохранения, ежедневно следует употреблять 30 миллилитров воды на килограмм массы тела. Для взрослого здорового человека это составляет около 2-х литров в сутки.
Пить при отравлении нужно в 1,5-2 раза больше, так как большой объем жидкости теряется. Употреблять воду следует часто, небольшими порциями, чтобы не вызвать повторную рвоту.
Предпочтение стоит отдавать теплой негазированной воде.
Напитки способные помочь при отравлении
Вода при отравлении должна стать основным, но не единственным напитком. За счет интоксикации в организме нарушается кислотно-основной баланс в сторону закисления – развивается ацидоз. В связи с преобладанием кислот желательно использовать щелочные минеральные воды при пищевом отравлении.
Какую минералку пить при отравлении?
Нередко возникает вопрос: «Если мне и так плохо, то можно ли пить минералку при отравлении?». Здесь многое зависит от того, о какой именно воде идет речь. Существует разделение минеральных вод в зависимости от концентрации в них солей:
- столовая (содержание солей до 1 г/л),
- лечебно-столовая (содержание солей от 1 до 10 г/л),
- лечебная (содержание солей больше 10 г/л).
Ессентуки при отравлении стоит выбирать по их ионно-катионному составу. К примеру, «Ессентуки №17» содержат наиболее полезный набор электролитов. Боржоми при отравлении также помогает организму быстрее восстановиться и выступает в роли источника необходимых ионов. Кроме того, с отравлением помогут справиться следующие воды: «Карачинская», «Поляна Квасова», «Миргородская», «Нарзан».
Противопоказания
Минеральные воды кажутся нам привычным и совершенно безобидным продуктом. Однако это в каком-то роде лекарство, а любые лекарства помогают только в определенных количествах.
Поэтому их стоит употреблять дозированно: не надо пить одну только минералку при поносе, кроме нее, нужно не забывать об обычной воде и других напитках.
Любая вода с повышенным содержанием природных микроэлементов должна приниматься не дольше 7 дней и не более 1 – 1,5 л в сутки. Остальной объем жидкости нужно выпивать в виде обычной воды, бульонов, чаев, соков.
Людям с острыми или хроническими заболеваниями почек (пиелонефрит, мочекаменная болезнь) к выбору лечебных вод стоит подходить с большой осторожностью. Избыточное количество ионов может вызывать обострение заболевания
Тем, кто страдает от патологии желудка (хронический гастрит, язвенная болезнь), стоит выбирать минеральные воды с меньшим содержанием хлоридов (HCl-), так как высокое количество хлора способствует повышению кислотности желудочного сока.
Лекарственные препараты применяемые при отравлении
С целью восстановления водно-электролитного баланса могут использоваться растворы для приема внутрь, приготовленные из аптечных порошков: Регидрон, Ре-соль, Нормогидрон, Орсоль.
Температура раствора должна приближаться к температуре тела для улучшения всасывания жидкости из просвета кишечника в кровь.
Рекомендован также прием энтеросорбентов. Они впитывают в себя токсины и препятствуют их всасыванию. Наиболее известный и доступный сорбент – активированный уголь (принимается из расчета 1 таблетка на 10 кг массы тела). Более современные энтеросорбенты также можно использовать (Смекта, Полисорб, Энтеросгель и др.).
Рецепты народной медицины
Соленая вода при отравлении – один из наиболее доступных способов восстановить нужное количество жидкости и соли в теле человека. Оптимальный вариант: одну столовую ложку соли растворить в литре теплой кипяченой воды. Помимо этого, можно добавить по 1 столовой ложке сахара на каждый литр раствора. Пить стоит небольшими порциями, не более 100 – 200 мл.
Вода с лимоном при отравлении может оказывать раздражающее действие на слизистую оболочку органов желудочно-кишечного тракта, в частности, на желудок, что является нежелательным в данной ситуации. Ее можно заменить на воду с медом (1 чайная ложка меда на стакан воды). Мед содержит необходимые антиоксиданты и полисахара, а это — энергия, которая так необходима истощенному организму.
Отвары различных трав могут оказать хорошую поддержку при отравлении. Например, ромашка и календула имеют выраженное успокаивающее, противовоспалительное действие. Заваренная кожура граната, крепкий черный чай оказывают вяжущее действие и уменьшают понос, но при тошноте их лучше не употреблять.
Отвары злаковых и круп незаслуженно игнорируются, но они также способствуют улучшению общего состояния. Густой отвар из овсянки, больше похожий на кисель, обволакивает желудок и тонкую кишку, уменьшая их раздражение и замедляя всасывание токсинов. Отвар из риса способствует прекращению диареи, оказывая крепящее действие.
Отвар цикория тормозит перистальтику кишечника, замедляя выведение каловых масс.
Выводы
Вопрос о том, можно ли пить воду при отравлении, если она минеральная, достаточно актуален. К сожалению, минеральные воды не являются панацеей и не способны вылечить от самого отравления – они необходимы только для восстановления нормального водно-солевого баланса в организме.
Устранить такие распространенные симптомы интоксикации, как тошнота или рвота, минералка не поможет — для этого нужны лекарственные препараты, в крайнем случае – средства народной медицины.
При выборе минеральной воды стоит уделять внимание ее составу и отдавать предпочтение лечебно-столовым водам с богатым содержанием гидрокарбонатов, ионов хлора, натрия и калия.
Источник: https://fr-dc.ru/otravlenie/kakie-mineralnye-vody-luchshe-pit-pri-otravlenii
Совет специалистов: можно ли пить воду при отравлении и какую лучше?
Воду пить не только можно, но и нужно. Налаживание полноценного питьевого режима является одним из важных этапов лечения при отравлениях некачественными пищевыми продуктами или средствами бытовой химии.
Обильное питье необходимо для:
- предотвращения обезвоживания;
- выведения токсических веществ из организма;
- нормализации водно-солевого баланса;
- восстановления функционирования желудочно-кишечного тракта;
- стабилизации кровообращения, сердечно-сосудистой системы и работы мозга.
Именно вода способствует активизации этих процессов, являясь универсальным растворителем.
Обратите внимание! От грамотного использования воды зависит, насколько быстро будет происходить процесс очищения кишечника и восстановление уровня жидкости в организме.
При отравлении категорически противопоказано пить любую воду с газом. Это может спровоцировать отрыжку, которая в сочетании с одновременной рвотой способна стать причиной удушья.
Кроме этого, газы негативно влияют на слизистую желудка, раздражая ее. В результате, состояние больного значительно усугубляется.
Минералка
Минеральная вода – источник всех необходимых для организма веществ. Содержащиеся в ней соли, микро- и макроэлементы восстанавливают водно-солевой баланс, способствуют нейтрализации и выведению токсинов, прекращению тошноты и рвоты. Однако, использовать при отравлении можно не всякую минеральную воду.
При выборе негазированной минералки необходимо учитывать содержание в ней солей. Для снятия патологической симптоматики подходит только лечебно-столовая вода с концентрацией солей не более 10 г/л.
Врачи рекомендуют использовать следующие виды воды лечебно-столового ряда:
- «Ессентуки № 17» – способствует восстановлению баланса в организме, облегчает состояние при заболеваниях ЖКТ.
- «Боржоми» – благодаря щелочному составу стабилизирует состояние пострадавшего при интоксикации.
- «Карачинская» – сбалансированное соотношение в ней солей и минералов обеспечивает быстрое восстановление при заболеваниях пищеварительной системы.
Благоприятное воздействие при отравлении оказывают такие минеральные воды, как «Миргородская», «Лужанская» «Нарзан».
Внимание! Применять любой напиток следует строго по предписанию врача.
Польза и вред употребления
Польза воды при обезвоживании на фоне отравления бесспорна. Ее недостаток необходимо восполнять.
В обратном случае организм пытается получить воду из клеток. Такая клиническая картина приводит к их отмиранию и нарушению работы всех систем.
Стабилизация водного баланса – главное условие быстрейшего выведения из организма токсинов. Именно с помощью воды усиливается кровообращение и осуществляется транспортирование токсических веществ из пораженных органов и систем. Это становится предпосылкой к выздоровлению.
Вместе с неоспоримой пользой вода может нанести и существенный вред во время отравления. Он заключается в следующем:
- вместе с токсинами вода выводит и полезные вещества, что приводит к ослаблению иммунитета;
- нарушение главного правила питья воды может стать причиной ее попадания в дыхательные пути, поэтому рекомендуется пить маленькими глотками с перерывом на время рвоты;
- использование сырой воды, способной усугубить интоксикацию вследствие присутствия в ней патогенных микроорганизмов, соединений радия и урана, становится причиной необратимых процессов.
Важно! К употреблению воды при интоксикации надо подходить со всей ответственностью. Поэтому так важно знать, какую воду выбрать и как правильно ее пить.
Какую выбрать?
От правильного выбора воды напрямую зависит успешность нормализации состояния после отравления. С этой целью необходимо оценить положительные и отрицательные качества различных ее видов:
- Сырая вода. Преимущества «живой» воды перед другими вариантами заключаются в богатстве состава и благоприятного воздействия на организм. Присутствие в ней необходимых микроэлементов, солей натрия и калия способствует регенерации клеток, испытывающих негативное влияние токсических компонентов.Кроме восполнения дефицита жидкости, сырая вода выводит из организма токсины и свободные радикалы. Минус ее использования при отравлении – высокая вероятность наличия возбудителей кишечной инфекции, глистной инвазии.
- Кипяченая вода. Ее употребление при отравлении более безопасно. Однако и пользы для организма меньше. В так называемой «мертвой воде» очень низкое содержание кислорода.Соли натрия при кипячении становятся нерастворимым осадком. Хлор, содержащийся в водопроводной воде, при нагревании становится опасным для здоровья.Поэтому перед кипячением воду надо отстаивать 2 часа. Погибшие под воздействием высокой температуры бактерии, уже через 24 часа вновь расселяются в такой воде.
- Бутилированная вода. Она представляет собой специально очищенный вариант с максимально сбалансированным составом. В ней нет примесей и патогенных микроорганизмов. Однако недобросовестные производители не всегда ответственно соблюдают протокол очищения.
- Минеральная вода. Очень осторожно при отравлении следует использовать минеральную воду. Здесь важно учитывать, что подходит только лечебно-столовая минералка с содержанием в ней солей – от 1 до 10 г/л. Тогда как в столовой минеральной воде недостаточное количество ионов, а лечебную назначают только по особым показаниям при заболеваниях ЖКТ.
Лечебные растворы
При отсутствии в домашней аптечке сорбентов (специальных медикаментозных препаратов) рекомендуется приготовить лечебные растворы:
- Солевой раствор. Его использование обусловлено необходимостью восстановления водно-солевого баланса при использовании кипяченой воды. Соотношение компонентов – в 1 л воды размешать 1 ст. л. соли.
- Добавление щепотки крахмала на стакан обволакивает стенки желудка, снимая раздражение.
- 5 г желатина, разведенные в теплой кипяченой воде, нормализуют стул и функционирование кишечника в целом.
- Теплый сладкий чай активизирует работу кишечника, устраняет дискомфортные ощущения.
- При отравлении щелочными средствами в воду (0.5 л) добавляют 10 мл яблочного уксуса.
- Если провокатором отравления стали кислоты, для их нейтрализации используют пищевую соду (1 л воды + 5 ст. л. соды).
Внимание! Ошибочным является использование воды с добавлением лимона. Это может привести к раздражению слизистой желудка, и без того испытывающей дискомфорт после рвоты.
Вместо лимона в воду (200 мл) лучше добавить мед (1 ч. л.). Такой напиток обеспечит необходимый запас энергии ослабленному организму.
Сколько и как часто?
Для предупреждения обезвоживания при отравлении следует пить воду, соблюдая определенные правила:
- До приезда врача поить пострадавшего теплой кипяченой водой по 200 мл после каждого приступа рвоты или опорожнения кишечника.
- Необходимо соблюдать равные промежутки между употреблением лечебных растворов. Больному следует давать по 2 – 3 ст. л. средства через каждые четверть часа.
- Объем потребляемой воды при отравлении увеличивается в полтора-два раза по сравнению с необходимой ежедневной нормой для здорового человека, составляющей не менее 2 л в течение суток.
Пить обязательно маленькими глотками, чтобы не спровоцировать рвоту. Это может стать причиной асфиксии.
Что еще можно принимать?
При оказании первой помощи кроме воды больному предлагают выпить активированный уголь (1 таблетка на 10 кг веса). При отравлениях, протекающих в острой форме рекомендуется принимать:
- Сорбенты – для выведения токсинов, очищения кишечника и восстановления после интоксикации. Наиболее эффективные препараты – Полисорб, Смекта, Энтеросгель.
- Регидранты – восстанавливают дефицит электролитов. Лучшие – Литрозол, Оралит, Лактосоль.
- Спазмолитики – устраняют болевые ощущения. Быстро снимают спазмы в кишечнике Дротаверин, Но-шпа, Спазмолгон.
Важно! Прием медикаментозных препаратов следует согласовать с врачом. Поэтому до его приезда желательно для облегчения состояния пострадавшего давать ему пить растворы, упомянутые выше.
Заключение
Отравление – достаточно серьезное патологическое состояние. Залогом предупреждения осложнений и гарантией быстрого выздоровления становится предупреждение обезвоживания. Первый этап к победе над заболеванием – грамотный подход к употреблению воды.
Источник: https://o-vode.net/potreblenie/mozhno-li-pri-otravlenii
5 диетических блюд после рвоты
› Рацион при отравлении ›
Рвота – неприятный симптом, сопровождающий пищевые отравления, алкогольные интоксикации и ряд заболеваний желудочно-кишечного тракта. Она приводит к обезвоживанию организма, слабости и истощению. Чтобы ускорить выздоровление, нужно знать, что можно есть после рвоты, и соблюдать этот режим.
Что разрешено есть
Среди того, что можно кушать при рвоте, стоит отметить такие блюда:
- легкие овощные бульоны или куриные супы;
- мясо, рыбу, приготовленные на пару;
- ржаной хлеб;
- сухари, крекеры, тосты;
- отварной рис;
- рисовая лапша;
- кисель – фруктовый, ягодный или овсяный;
- свежие овощи, фрукты;
- отварную морковь, свеклу;
- печеные яблоки;
- пюре из фруктов или овощей;
- домашнее желе.
Среди возможных последствий – повышенное газообразование и вздутие живота.
Приведенные рекомендации, что можно есть после рвоты взрослому, носят общий характер. В зависимости от конкретного заболевания, спровоцировавшего рвоту, по настоянию врача могут быть введены дополнительные ограничения.
Особо следует выделить, что можно есть при рвоте ребенку. Если малыш находится на грудном вскармливании, лучшей пищи, чем материнское молоко, для него нет. Поэтому грудничка нужно кормить в обычном или даже учащенном режиме – это восстановит запасы питательных веществ и жидкости.
Если малыш уже кушает прикорм, на время восстановления нужно приостановить введение новых продуктов в рацион. Для детей постарше полезны такие продукты:
- нежирные супы;
- детский творог;
- овощные пюре;
- мясное суфле;
- желе из фруктов или ягод (приготовленное из натуральных ингредиентов, а не из растворимой смеси).
Что запрещено есть
На время восстановительного периода нужно отказаться от таких продуктов:
- сливочного масла;
- хлебобулочных, кондитерских изделий;
- острых, жирных, жареных продуктов;
- блюд с обилием специй;
- крепкого черного чая, кофе;
- алкоголя;
- газированной воды;
- майонеза, кетчупа, других соусов;
- консервов, полуфабрикатов, фастфуда;
- копченостей;
- цельного молока.
Примеры рецептов при рвоте
Для восстановления после рвоты взрослому пациенту, равно как и ребенку старше 3-х лет, будут полезны следующие блюда.
Рисовая каша с яблоками
Ингредиенты:
- риса – 250 гр;
- воды – 500-600 мл;
- яблоки – 1 шт;
- соль, сахар, мед, изюм – по вкусу.
Промойте рис под проточной водой несколько раз, пока жидкость не станет полностью прозрачной. Можно также залить крупу холодной водой на ночь, а потом слить осадок.
Пол-литра воды налейте в кастрюлю и поставьте на огонь. Удобно использовать чугунные емкости или мультиварку – так каша получится разваристой и душистой.
После того, как вода закипит, добавьте соль и засыпайте промытую крупу. Накройте кастрюлю крышкой, уменьшите огонь на плите.
Очистите яблоко от кожуры, удалите семена, нарежьте некрупными ломтиками. Когда рис будет почти готов, добавьте яблочные дольки, немного сахара или меда. Можно бросить щепотку промытого изюма.
Подавайте кашу к столу теплой, но не горячей. Добавлять сливочное масло не нужно.
Овсяный кисель
Овсяный кисель – традиционное блюдо русской кухни. Но гастроэнетрологи рекомендуют использовать не народные рецепты, а овсяный кисель Изотова. Этот напиток был придуман отечественным врачом-микробиологом в 1922 году.
Овсяный кисель Изотова полезен при любых нарушениях пищеварения, особенно при панкреатите, язвенной болезни желудка, а также при разбалансированности обменных процессов. Он укрепляет иммунитет, обволакивает слизистую, нормализует биохимический состав крови и устраняет дисбактериоз. Готовится напиток так:
- Засыпьте в стеклянную банку 0.5 кг молотых овсяных хлопьев (обычных, не «быстрого приготовления») и залейте 3.5 л воды, доведенной до кипения. Туда же введите 0.5 стакана кефира или биойогурта. Закройте банку крышкой, укутайте полотенцем, оставьте в теплом месте на 2 суток.
- Через два дня аккуратно достаньте банку, слейте верхнюю жидкость в отдельную емкость. Она послужит полуфабрикатом для приготовления киселя. Такой состав полезен при пониженной секреции желудка
- Остаток крупы промойте чистой водой и также соберите ее отдельно. Этот раствор будет более слабым. Он рекомендуется при нормальной кислотности.
- Слитую жидкость (первую или вторую, на выбор) отстаивайте 10-12 часов, профильтруйте с помощью сифона, затем поставьте на малый огонь. Доведите до кипения, проварите, регулярно помешивая.
- В конце добавьте соль, сахар по вкусу. У вас должна получиться густая однородная масса. можно употреблять ее в виде напитка или смешивать с другими ингрединтами.
Паровой омлет
Ингредиенты:
- свежие яйца – 3 шт;
- вода или нежирное молоко – 250 мл;
- растительное масло – 1 ч.л.;
- соль – щепотка.
Разотрите яйца с солью, добавьте воду, перемешайте. Смажьте маслом чашу пароварки или мультиварки, вылейте смесь. Выберите соответствующий режим и готовьте 15-20 мин.
Мясное суфле
Ингредиенты:
- мясо нежирных сортов – 300 г;
- яйца – 4 шт;
- белый хлеб или булка – 90 г;
- нежирные сливки – 0.5 ст.
Отделите желтки от белков, последние поставьте в холодное место на 5-10 мин. Выньте хлебный мякиш, залейте сливками на четверть часа, затем добавьте желтки, посолите, перемешайте.
Взбейте охлажденные белки, добавьте к другим ингредиентам. Выложите в смазанную маслом форму и запекайте полчаса.
Компот из сухофруктов
Для приготовления компота используются любые сухофрукты – яблоки, сливы, груши. Можно добавить курагу, изюм, чернослив, но в небольшом количестве. Все ингредиенты нужно тщательно перебрать, выбросив поврежденные плесенью и жучками, а затем промыть под проточной водой. Каждый вид сухофруктов промывается отдельно.
Поставьте на огонь кастрюлю с водой. Пропорции зависят от ваших предпочтений. В классическом рецепте рекомендуется на стакан сухофруктов использовать 2 литра воды и пару столовых ложек сахара. При желании концентрацию напитка и его сладость можно снизить.
После закипания воды и полного растворения сахара засыпайте сухофрукты. Сушеные сливы, яблоки, груши кладите первыми, еще через 10 мин – чернослив, а изюм – в самом конце. Общая продолжительность готовки занимает 15-20 мин. Остудите до комнатной температуры и подавайте к столу.
5 диетических блюд после рвоты Ссылка на основную публикацию
Источник: https://otravamnet.ru/pitanie-otravleniya/dieta-posle-rvoty.html
Можно ли пить воду после рвоты
Многократная рвота может быть признаком различных отнюдь не безобидных состояний и заболеваний. Она сопровождается слабостью и разбитостью, ухудшает качество жизни человека.
Лечением патологии занимается врач, учитывающий ее причину, а за питание, как необходимое условие успешного выздоровления, отвечает сам пациент.
Но что есть после изнуряющей рвоты, чтобы не спровоцировать повторный приступ и быстро восстановиться?
Симптомы состояния после рвоты
Состояние после поноса и рвоты характеризуется своей симптоматикой: скачками температуры, болями в области живота, судорогами, снижение аппетита.
Для восполнения быстрой потери минералов и витаминов, а также во избежание обезвоживания организма необходимо питание, которое назначает доктор с учетом причин и тяжести состояния пострадавшего.
К общим рекомендациям относится прием легкой пищи, без жирного, сладкого, острого и соленого и обильное питье.
Борьба с обезвоживанием
Выведение жидкости из организма часто является следствием пищевого отравления. Рвота мешает усвоению пищи в необходимом для этого объеме. Оптимальным вариантом будет ежечасный прием минеральной воды с различными солями в составе. Такие же функции выполняет Регидрон и другие жидкости, разрешенные к употреблению. Желательно, чтобы в воде не было газов и много ионов магния.
Аптечные препараты
Для восполнения водного баланса используют порошки:
Из них можно приготовить солевые растворы и пить после рвоты по 1 ст. л. через каждые 5 минут. При одномоментном питье большого объема воды может опять же сработать рвотный рефлекс, поэтому такое дробное выпаивание позволяет жидкости поступить туда, куда надо. Если самочувствие больного улучшается, объем выпиваемой за 1 раз жидкости можно довести до 100 мл.
Народные средства
Диета после поноса и рвоты может включать:
- Отвар шиповника с высоким содержанием аскорбиновой кислоты для укрепления иммунитета и избавления от симптомов пищевого отравления.
- Некрепкий напиток из травы зверобоя, которому свойственны антибактериальные и спазмолитические свойства. Он обеспечивает быстрое выздоровление.
- Отвар риса мягкой текстуры, содержащий углеводы для восполнения энергетического баланса, успокоения пищеварительного канала.
Под запретом крепкий кофе и чай, сладкие домашние компоты. Спортивные изотоники лучше не пить, чтобы восполнить баланс электролитов. В них содержится немало подсластителей и красителей, способных раздражать желудочно-кишечный тракт. Сахар служит провокатором активизации патогенных микробов и приводит к ухудшению здоровья.
Первые 24 часа после интоксикации
Этот период отличается особо интенсивной диареей и рвотой.
Поэтому, кроме назначенных врачом лекарственных средств, можно принимать:
- отвар риса;
- постные бульоны;
- кисель из шиповника;
- яблочный сок или компот.
Щадящее питание начинается со вторых суток после голодной паузы, когда выраженность симптомов несколько снижается, улучшается работа желудочно-кишечного тракта, снимаются симптомы отравления, не срабатывает рвотный рефлекс.
Химическое щажение подразумевает специальные способы приготовления блюд с ограничением жиров, снижением уровня сахаров и сохранением достаточного количества белков.
Суть принципа механического щажения состоит в измельчении пищи до суфле или пюре.
На вторые сутки после того как вырвало можно полакомиться сухариками с чаем или желатиновым желе. Со второго дня вводят мясо кролика, курицы или морскую рыбу. В индивидуальном порядке врач решает, ставить пациенту капельницы или нет, нуждается ли тот в госпитализации.
Что можно есть после рвоты?
В народе при поносе обычно употребляли:
- яйца вкрутую;
- сухарики;
- крепкий черный чай;
- белый рис.
Официальная медицина рекомендует есть после тошноты нераздражающую мягкую пищу, например, вареные яйца, которые включают в рацион, когда стихают симптомы случившегося нарушения пищеварения и то в ограниченном (1—2 шт.) количестве. Во избежание существенного дискомфорта и усиления перистальтики от употребления свежих овощей и фруктов полностью отказываются.
Чтобы успокоить органы пищеварения и насытить организм энергией, на завтрак рекомендуется овсяная и рисовая каши на половинном молоке или без молока, а также отвары из этих круп. Каша должна быть вязкой, протертой через сито или измельченной блендером.
На обед можно приготовить легкий суп, на ужин картофель с отварной рыбой. Основные продукты вводятся постепенно, жиры в последнюю очередь.
Ниже представлен список продуктов, которые можно кушать после многократной рвоты взрослому, правда, после исчезновения основных симптомов:
- нежирный творог, ряженка, йогурт и кефир;
- вареные яйца, но лишь 1—2 штуки в день;
- омлеты на пару;
- суфле из белого мяса;
- котлеты, не содержащие хлеба;
- картофель;
- гречка;
- небольшое количество тыквы, кабачков и других некрахмалистых мягких овощей.
Что касается фруктов, то их возвращение в рацион должно быть постепенным, когда от признаков недомогания не останется и следа.
К обычному питанию возвращаются на 4—5 день.
Общие требования к еде:
- она должна легко усваиваться;
- содержать минимум жиров;
- помогать восстанавливать кишечник.
Источником витаминов и микроэлементов могут послужить бананы и слизистые каши.
Схема питания
К основным принципам питания при расстроенном пищеварении относятся:
- голодные паузы;
- питье, восполняющее баланс электролитов;
- питание, разгружающее пищеварительный канал;
- возвращение к обычному рациону.
Рекомендуется питание из 5 приемов объемом до 250 мл каждый. Воду пить лучше не во время еды, а до или после, чтобы исключить растяжение желудочных стенок, а также связанный с ним дискомфорт и болезненность.
Пища должна быть теплой, горячими или холодными блюдами можно ухудшить состояние. Лучший вариант — отварная, запеченная или тушеная еда. Под запретом жареные блюда, а также приготовленные на гриле с использованием жирных соусов.
Когда острый период будет пройден, рекомендуется обычный режим питания и отказ от «лишних» приемов еды.
Что запрещено при рвоте?
Во-первых, продукты богатые клетчаткой, которая не усваивается организмом человека и может ухудшить состояние пострадавшего.
Во-вторых, блюда, традиционно запрещенные при заболеваниях органов пищеварения:
- алкоголь;
- соки в пакетах;
- сладкие газированные напитки;
- бобовые;
- фастфуд;
- крепкий чай;
- кофе;
- жареные блюда;
- жирные сорта мяса;
- полуфабрикаты из мяса и рыбы;
- копчености.
Возвращение к обычному питанию должно быть аккуратным.