Краниограмма

Краниография

Краниограмма

Краниография – метод диагностики, основанный на рентгенографии черепа без использования контрастных веществ. Методика очень простая, не требующая большого опыта и высококлассного уровня образованности специалистов, её выполняющих.

Проводится краниография на простом рентгеновском аппарате, обычно в прямой и боковой проекциях. Если состояние здоровья не позволяет поворачивать в стороны голову пациента, для диагностики будет достаточно провести одну обзорную проекцию. Контрастных веществ при этом применять не нужно, состояние черепа будет хорошо видно без них, и в этом главная ценность данного метода исследования.

Что можно определить при помощи краниографии

Показаниями к проведению данной методики являются в основном черепно-мозговые травмы, а также некоторые заболевания и состояния пациента. Метод ценный тем, что результат выдает быстрый и относительно достоверный в оценке целостности костных структур.

Диагностируются:

  1. Костные структуры черепа.
  2. Полные и неполные переломы черепа.
  3. Состояние внутренней костной пластинки.
  4. Опухоли и другие различные новообразования костных структур, онкологические заболевания.
  5. Опухоли мозгового придатка.
  6. Врожденные патологии развития черепа.
  7. Состояние костной ткани, например, повышенное формирование или патологическое разрушение.
  8. Выявление кальцификатов, которые могут располагаться в мягких тканях головы.
  9. Особенности изменений костного остова турецкого седла.
  10. Возможное отложение извести (важный рентгенологический признак наличия новообразований в головном мозге).

Наличие такого признака, как отложение извести, позволяет с почти точной вероятностью установить место локализации опухоли, а также определить её гистологическую природу, что важно в диагностировании онкологических больных.

Например, если у пациента имеется обызвествление шишковидной железы, рентгенографический снимок покажет её смещение в одну из сторон.

Это первый признак, что присутствует опухоль, которая, под влиянием роста, обычно смещает железу в противоположную сторону от нормального естественного места её локализации.

Известковые отложения на рентгене видны четко и могут определяться также в:

  • арахноидэндотелиомах (линейные обызвествления или точечные вкрапления);
  • олигодендроглиомах (линейные известковые, сливающиеся между собой образования);
  • краниофарингиомах (пластинчатые или также линейные образования).

Известковые отложения могут появиться и при неопухолевых образованиях, например, при длительно существующем воспалительном процессе. В таких случаях диагностирование при помощи данного метода более сложное и лучше провести дополнительно МРТ или КТ головного мозга. Увеличение сосудистого рисунка кости черепа свидетельствует во многих случаях о наличии в головном мозге новообразований.

Также наличие патологических обызвествлений может свидетельствовать о туберозном склерозе, паразитарных заболеваниях. Если известковые отложения находятся по ходу сосудов, это может быть ангиома или болезнь Стеджа-Вебера.

Краниография позволяет оценить не только состояние костей черепа, но и придаточных пазух носа, внутреннего слухового прохода, глазных орбит, околоносовых пазух, пирамид височных костей.

Показания к проведению краниографии

Показаниями для диагностирования и уточнения диагноза могут быть следующие заболевания и состояния пациента:

  1. Внутричерепное кровоизлияние.
  2. Обширный инсульт головного мозга.
  3. Инфаркт головного мозга.
  4. Патологическое изменение размеров и формы костей черепа.
  5. Определение мест локализации черепно-мозговых грыж, экстракраниальных новообразований, платибазии.
  6. Выявление причин воспалительных процессов.
  7. Порозность деталей турецкого седла.
  8. Причины ограничения внутричерепного пространства.

Как проводится краниография, расшифровка снимков

Обследование проводится в специальном, оснащенном рентгенографическим прибором, помещении. Пациента укладывают на стол таким способом, чтобы саггитальная часть черепа находилась параллельно плоскости стола, на котором он лежит.

Луч от рентгенографа направляется специальным образом так, чтобы верхненаружный край глазницы соединялся по линии с наружным слуховым проходом. Обязательно обращается внимание на то, чтобы контуры турецкого седла были максимально четкими.

При необходимости создания фронтальной проекции пациента укладывают на столе лицом вниз к кассете, к которой он должен прикасаться не всем лицом, а только лбом. Чтобы проверить правильность укладки пациента, необходимо проверить симметричность сосцевидных отростков.

При расшифровке снимков первым делом анализируют состояние основания черепа (линии, размеры, форму, размер костей и их толщину), а также состояние турецкого седла (его форму и размер).

При подозрении на различные патологии может назначаться дополнительное исследование – полуаксиальная рентгенограмма, косые рентгенограммы глазниц по Розе, тангенциальные рентгенограммы, а также исследование пирамид височных костей по Стейнверсу.

Противопоказания к проведению краниографии

  • Беременность на любом сроке.
  • Детский возраст.
  • Высокая температура тела и общее плохое самочувствие.

В случае, если ситуация требует незамедлительного диагностирования, а данный метод исследования является единственным, краниографию проводят даже при наличии противопоказаний.

Нежелательна она беременным из-за того, что рентгеновское излучение может отрицательно повлиять на формирование плода. То же самое касается и детского растущего организма, иммунитет которого еще не укреплен, а формирование систем и органов продолжается.

Наиболее часто такое рентгенологическое оборудование находится в поликлиниках по месту жительства и травматологических пунктах. При первой необходимости, в случае травмы черепа, скорая помощь может доставить пациента для срочной диагностики и исследования.

Галина Владимировна

Источник: http://comp-doctor.ru/zoj/craniography.php

Вентрикулография — что за процедура, показания, норма, отклонения

Краниограмма

При лечении пациентов с заболеваниями сердечно-сосудистой системы используются высокотехнологичные методы диагностики. Один из таких способов – вентрикулография. Статья расскажет о том, в чем заключается суть метода, для чего применяется, о разновидностях, а также о возможных противопоказаниях и осложнениях.

Что это такое

Вентрикулография – это разновидность рентгенодиагностики с введением контрастного вещества. Она дает представление о работе отделов сердца или головного мозга.

Для чего назначается

Сегодня вентрикулографический скрининг назначается для диагностики ряда болезней сердца или головного мозга

Для сердца

Назначается пациентам с пороками, аневризмами, ишемической болезнью и кардиомиопатиями.  Дает возможность качественно оценить некоторые функции сердечно-сосудистой системы:

  • конфигурация отделов;
  • работа сердечных клапанов;
  • сокращение сердечной мышцы.

Также проводится некоторым пациентам перед открытой операцией на сердце.

Для мозга

Используется для определения локализации очагов поражения в центральной нервной системе и изменения проходимости цереброспинальной жидкости. Помогает диагностировать следующие заболевания:

  • закрытая и открытая гидроцефалия;
  • опухоли бокового, третьего или четвертого желудочков;
  • новообразования.

Диагностика определяет характеристики полостей головного мозга при процессах, для которых характерны их смещения.

Как проводится

Техники проведения исследования сердечной мышцы и отделов головного мозга отличаются друг от друга.

Сердца

Технически вентрикулография сердца отличается от коронарографии. Контраст при этом вводят не в вену, а непосредственно в сердце.

Перед процедурой больной консультируется с врачом, сдает анализы крови, проходит ЭКГ. Сам скрининг проводится натощак.

После местной анестезии и обработки кожи антисептиком в крупный сосуд руки или паха устанавливается катетер. Его продвигают к левому желудочку, затем вводится контрастное вещество. Процедура проводится совместно с рентгенологом, который делает снимки в необходимых проекциях.

В конце катетер извлекают из сосуда, место прокола зажимают для остановки кровотечения и накладывают давящую повязку. Обязательно последующее пребывание под врачебным контролем как минимум 6 часов.

Съемка дает наглядное представление, как часто и каким образом происходит сокращение стенок миокарда. При ишемии такая методика дает точно определить те области миокарда, которые не способны сокращаться после инфаркта или нарушения кровоснабжения.

Головного мозга

При вентрикулографии головного мозга контрастное вещество вводится напрямую в желудочки через специальные трепанационные отверстия.

Для начала делают надрез кожи головы специальной фрезой сверлят отверстие в лобной или затылочной областях. Через него с помощью катетера извлекают 20-30 мл воздуха, далее вводят контрастное вещество.

Как правило, делают краниограмму, которая включает в себя рентген черепа в двух проекциях.

Если вентрикулярный дренаж не нужен, катетер извлекают, накладывают швы и повязку. Если же его оставляют, врач назначает антибиотики, которые предупредят развитие вентрикулита.

Разновидности

Наибольшее применение нашли следующие виды скрининга.

Левая

Контраст вводят в полость левого желудочка. Левая вентрикулография дает представление о:

  • сократимости желудочка;
  • его объеме;
  • изменении формы и конфигурации полости при аневризме, ишемии и гипертрофии миокарда;
  • также состоянии митрального клапана;
  • наличии и локализации септального дефекта.

Радионуклидная

В отличие от предыдущего варианта, пациенту внутривенно вводят радиоактивные препараты, затем делают диагностические снимки с помощью гамма-камеры. Современные сцинтилляционные камеры отслеживают прохождение радионуклида через сердечные камеры, по сосудам и легким.

Полученные данные показывают подвижность стенок камеры, фракции выброса отделов, а также разрывы перегородки, миокардиты, недостаточности митрального клапана и другие дефекты.

Радионуклидная вентрикулография выявляет локальную сократимость желудочков, скорость изменений объема крови.

Для контрастирования применяется воздух или другой газ. При пневмовентрикулографии возможны осложнения – отеки, кровоизлияния и др. Поэтому чаще применяется другой вид исследования.

Тяжелыми контрастными веществами

Чаще в качестве контраста используется майодил, а также конрей, урографин и другие водорастворимые препараты.

Противопоказания

Основные противопоказания к проведению вентрикулографического скрининга:

  • высокое внутричерепное давление;
  • аллергия на контрастное вещество;
  • сильное кровотечение;
  • инсульт;
  • отек головного мозга;
  • почечная недостаточность;
  • острые инфекционные процессы.

Осложнения

В некоторых случаях после процедуры возможны осложнения:

  • нарушение сердечного ритма – из-за введения контраста или катетера;
  • тромбоэмболия;
  • воздушная эмболия – при попадании воздуха из катетера;
  • жар, тошнота, рвота – аллергическая реакция на контраст.

Методика хорошо зарекомендовала себя в диагностике аневризмы, постинфарктного кардиосклероза, инфаркта миокарда, ишемической болезни, врожденных и приобретенных пороков сердца.

Также скрининг применяется в неврологии и нейрохирургии для определения опухолей и гидроцефалии.

Материал подготовлен
специально для сайта venaprof.ru
под редакцией врача Глушаковой Н.А.
Специальность: терапия, кардиология, семейная медицина.

Источник: https://venaprof.ru/ventrikulografiya/

О здоровье
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: