Может ли тошнить от куриной печени?

Содержание

Тошнит и болит печень – неспецифичная симптоматика, сигнал о патологии

Может ли тошнить от куриной печени?

Когда человека тошнит и болит печень, можно привести длинный список вероятных поводов, состоящий не менее, чем из десяти пунктов. Описанные пациентом субъективные ощущения (тошнота и боль) – лишь пара признаков, необходимых даже не для постановки достоверного диагноза, а для предположений и назначений лабораторных и аппаратных исследований.

Печень лишена нервных окончаний, и сама по себе болеть не может. Но ее деятельность осуществляется по команде нервных импульсов.

Тошнота и боль в месте локализации органа – наглядное свидетельство скопления в организме токсинов, которые отрицательно влияют на клетки нервной системы – нейроны.

К появлению тошноты и боли в области печени могут привести относительно безобидные внешние факторы и патологии внутренних органов.

Об отношении к собственному здоровью

Обращение к гастроэнтерологу или гепатологу в большинстве случаев происходит, когда тошнит и болит печень, и ощущения этиприобретают невыносимый характер и повторяются на перманентной основе.

Если это одноразовая неприятность, пациенты предпочитают совершать самостоятельные изыскания во Всемирной информационной сети и лихорадочно читать длинные списки вероятных поводов на околомедицинских сайтах.

Однако боли в правом подреберье и предрвотные ощущения – это только два пункта из общего списка симптомов, по которым можно делать хотя бы предварительные выводы.

Врачу необходим физикальный осмотр для визуализации своих предположений, вербальный опрос пациента, изучение анамнеза, пальпация печени с целью обнаружения негативных изменений или их отсутствия, также необходимо хотя бы предварительные лабораторные анализы. Болезни печени и тошнота часто сопутствуют друг другу, но если человек постоянно испытывает естественную реакцию к очистке желудка – это не всегда указание на печеночные патологии, даже если они сопровождаются болью в определенной области.

Болеть в месте предполагаемого расположения экзокринной железы может по-разному: боль – это только субъективное ощущение, вызываемое нервными окончаниями.

Их раздражение негативными факторами приводит к появлению вариабельной боли, с иррадиацией или без нее, тупой или острой, приступообразной и острой или ноющей, постоянной или спонтанной.

Описание симптома возникновения тошноты и боли информативно только для врача, у которого есть теоретические знания и клиническая практика. Как болит печень, какой может быть боль:

  • тупая, не локализованная, разлитая по всей поверхности участка – свидетельство растяжения фиброзной капсулы, вызванной заболеванием органа самой вариабельной этиологии, вплоть до злокачественного образования;
  • тупая, но интенсивная вызывается ростом новообразования, список которых в этом случае включает кисты, раковые опухоли, гемангиомы (аномальные сплетения сосудов), следы деятельности паразитарной инвазии;
  • ноющая возникает после интенсивных физических нагрузок, переедания или обильного возлияния накануне, хотя она может быть и беспричинной, идиопатической или указывающей на функциональные нарушения;
  • тянущая, с иррадиацией в лопатку, спину, в область шеи – может говорить о вероятной острой фазе вирусного гепатита или другого воспаления важных сегментов гепатобилиарного тракта – желчного пузыря и поджелудочной;
  • такая же тянущая, но с другим набором сопутствующей симптоматики – наглядное свидетельство протекания хронического процесса, но в период обострения или в серьезной стадии;
  • пульсирующая, в большинстве случаев – свидетельство нарушения кровообращения печени, интенсивного из-за множества выполняемых функций – здесь может фигурировать аневризма артерии, митральный стеноз, портальная гипертензия;
  • интенсивная – насчитывает с десяток патологий, в том числе и разрыв кистозного образования с угрозой перитонита, приступ воспаления поджелудочной и обструкции печеночного протока мигрировавшим конкрементом;
  • невыносимая, острая, – это уже не повод для догадок с помощью околомедицинских публикаций, а настойчивый сигнал организма, взывающего о немедленной помощи.

Тошнить будет практически в любом случае – любое воспаление, присутствующее в организме новообразование, вирусная инфекция, аномальное содержание билирубиновых фракций в гуморальной жидкости, невозможность оттока желчи и ее скопление – все эти процессы сопровождаются биохимическими реакциями. Появление соединений, несвойственных нормальной деятельности гепатобилиарной или пищеварительной системы вызывает естественную реакцию организма, который стремится от них избавиться доступным ему способом.

Человек, который ответственно относится к собственному здоровью, не будет искать пути к избавлению от боли и тошноты приемом случайных препаратов. Во многих случаях привычные анальгетики даже не снимают негативных ощущений, когда тошнит и болит печень, а только притупляют их, но при этом оказывают на пораженные процессом клетки органа дополнительное деструктивное воздействие.

Наиболее вероятные поводы

Список заболеваний, способных привести к симптоматическому ряду, когда болит печень и тошнит, настолько длинный, что для диагностирования и специалисты могут потребоваться разные.

Например, гастроэнтеролог необходим, если речь идет о хронической патологии пищеварительной системы или воспалении желчного пузыря, гепатолог – при печеночных патологиях, хирург, имеет место непроходимость желчного протока.

Проблема, когда тошнит и болит печень, может разрешаться консультацией диетолога по коррекции рациона или экстренным оперативным вмешательством. В любом случае недостаточно приема таблеток, тем более, что это дополнительное воздействие на печень, а универсального средства, способного помочь при любой патологии, до сих пор не создано. Тошнить от некоторых лекарств тоже может.

Вариантов для предварительных предположений сразу несколько. Если нет беременности (при ней понятно, почему тошнит), не проведена холецистэктомия и не было никаких функциональных воздействий (физических нагрузок, переедания, злоупотребления алкоголем или медикаментозными средствами), то в случае, если тошнит и болит печень, возможны три обширные группы причин.

Печеночные патологии

Болезни печени и тошнота – два постоянных спутника, которые сопровождают друг друга из-за нарушения естественной функциональности. Жизненно важный орган выполняет около 5500 функций, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма, обеспечения взаимодействие с окружающей средой и получение необходимых компонентов полноценной жизни.

Причины к развитию симптома, когда тошнит и болит печень, могут говорить не только о болезнях самого органа. Возможно, дело в нарушении обменных процессов, расстройстве эндокринной системы или поражении нервной системы. Все процессы в организме регулируются нервными импульсами и гормональным фоном. Это могут быть:

  • наследственные патологии обмена (болезнь Вильсона, синдром Жильбера, билирубинемия, гемохроматоз, дефицит лизосомной липазы, ферментопатии, дистрофия, вызванная их присутствием);
  • жировые или фибротические изменения ткани, ставшие результатом негативных эндогенных или экзогенных факторов;
  • гепатиты различной этиологии – вирусный, токсический, аутоиммунный;
  • цирротические изменения в паренхиме, вызванные злоупотреблением алкоголя, неполадками в билиарной системе (первичный билиарный цирроз), аутоиммунными заболеваниями;
  • печеночная колика, как результат эндокринных нарушений – гормонального сбоя, сахарного диабета, заболеваний поджелудочной железы;
  • сбои в кровообращении – артериальная или венозная гипертензия, тромбоз печеночной вены, варикоз вен пищевода, сбивчивый перикардит, массивное повреждение капиллярной сети как следствие некроза гепатоцитов.

Печеночные патологии дают характерный набор симптомов, но тошнит практически во всех случаях из-за неспособности печени выводить, синтезировать или нейтрализовывать определенные соединения. Это естественное следствие массивной гибели клеток, участвующих в биохимических процессах.

Как только начинает работать естественный механизм по замещению паренхимальной ткани на фиброзную или жировую (он срабатывает, если клетки печени утратили способность к делению и саморегенерации), экзокринная железа начинает выполнять свои обязанности в меньшем объеме. Этот слой постоянно уменьшается, пропорционально количеству умирающих клеток паренхимы и их замене фиброзными или жировыми.

Нарушения работы билиарного тракта

Желчный пузырь и печень расположены в непосредственной близости друг от друга. Это неслучайно, потому что такое соседство продиктовано соображениями целесообразности.

Желчь, продуцируемая гепатоцитами, поступает в естественный резервуар для хранения – мешковидный орган.

Там она концентрируется и обеззараживается, оттуда направляется, по мере необходимости, в кишечник, чтобы участвовать в процессе пищеварения.

Болезни билиарного тракта могут дислоцироваться на разных этапах транспортировки – при поступлении из паренхимы к устью, в самом пузыре, если там присутствует воспаление, на пути к перебазированию желчного секрета к кишечнику.

В некоторых случаях болезни желчного пузыря вызываются нарушением качественного состава желчи и являются прямым следствием патологических процессов в печени – например, изменение качественного состава печеночной продукции приводит к желчнокаменной болезни. При этом возможна тошнота и наличие боли в правом подреберье.

Дискомфорт, когда тошнит и болит печень, возникает при слипании частиц, присутствующих в избытке, в конкременты. Наложение воспаления ЖП на уже прогрессирующий процесс, приводит к нарушению желчеоттока, холестазу.

Обструкция конкрементами может вызвать острый холецистит, при котором назначение операции – вопрос выживания пациента.

В этом случае тошнить может в равной степени от избыточного присутствия первичных желчных кислот с токсическими свойствами, а также от избытка билирубиновых фракций в гуморальных жидкостях.

Печень при этом болит из-за закупорки протоков, отечности, нарушения обменных процессов. Хотя известно, что болеть она не может, а ощущения создаются нервными окончаниями, регулирующими естественные взаимообмены, и расположенными в непосредственной близости от гепатобилиарного тракта.

Никакими рекомендациями в случае, когда болит печень и тошнит, руководствоваться не стоит, особенно если они размещены на сомнительных сайтах. Единственное, что можно и нужно предпринять – это полноценное обследование. Возможно, ничего серьезного нет, и можно обойтись диетой, но ранняя диагностика серьезной патологии – это всегда залог ее успешного лечения.

Источник: https://zdravpechen.ru/bolezni/bolit-pechen-i-toshnit.html

Как блюда из куриной печени влияют на женский и мужской организм

Может ли тошнить от куриной печени?

Чаще всего куриную печень ассоциируют с источником железа. Но этот субпродукт богат не только им. Холин, селен, тиамин, витамин А – все это присутствует в нем в большом количестве и положительно влияет на здоровье человека.

Витаминно-минеральный состав

Ретинол считается мощным антиоксидантом, а количество витамина А рекордно в печени. Даже 100 граммов субпродукта насыщают организм двойной порцией ретинола. Он предупреждает старение, повышает зрение и выносливость.

Она славится и количеством железа, поэтому печень курицы рекомендуют кушать беременным при анемии и она очень выручает при сильной потере крови, например, после травмы или операции. Показатели гемоглобина быстро приходят в норму.

Витамины группы В поддержат нервную систему, особенно в этом продукте много фолиевой кислоты – витамина В9, но и остальных – рибофлавина, тиамина – тоже немало.

Это кладезь минералов. Фосфор, молибден, цинк, медь, натрий, калий – список далеко не полон. Но тем, у кого проблемы с сердечно-сосудистой системой, этим полезным субпродуктом увлекаться не стоит. В нем много холестерина – 117%, хотя калорийность и не очень высока.

Пищевая ценность

Порция весом в 100 граммов дает 138 калорий, но баланс «белки-жиры-углеводы» сильно смещен в пользу первых. Белков там 23 грамма, жиров – 6,6, а углеводов всего 0,3 грамма.

Калорийность продукта меняется в зависимости от способа его приготовления. Если отваренный или приготовленный на пару он «весит» меньше 140 калорий (на 100 граммов), то жареный с маслосодержащими соусами тянет уже на 220 калорий в таком же весе.

Как и другие субпродукты, печень птицы полезна, но нужно, чтобы и размер порции, и способ приготовления были оптимальными.

Преимущества продукта

Диетологи спорят, насколько человеку в рационе нужна куриная печень – польза и вред присутствуют в любом ее виде. Но пользы все-таки больше. Вкус очень нежный с легкой горчинкой. Можно составить целый список преимуществ потребления:

  1. Такая печень полезна спортсменам, особенно тем, кто целенаправленно наращивает мышечную массу. В ней много белка, а, значит, процесс пойдет гораздо быстрее. Благодаря белку активнее сжигается жировая масса.
  2. Большое количество холестерина компенсируется способностью его выводить. Правда для этого необходимо употреблять этот продукт 1-2 раза в неделю, не более. Польза куриной печени еще и в том, что она предупреждает образование тромбов и атеросклероз.
  3. При проблемах с репродуктивной деятельностью необходимо большое количество фолиевой кислоты. Куриная печень – отличный источник этого помощника в зачатии ребенка. Поэтому в семьях с такой проблемой стоит готовить ее почаще.
  4. Кровеносная система будет очень благодарна, если человек станет регулярно включать в свое меню блюда из субпродукта. Он активно прочищает каналы, помогает насытить внутренние органы минералами за счет обогащения ими крови – и это не все лечебные свойства. В таком состоянии кровь качественнее разносит кислород, а значит кислородного голодания не будет.
  5. Поддержка уровня гемоглобина за счет большого количества железа – это не только профилактика анемии, но еще и контроль уровня глюкозы. Поэтому печень куриная для здоровья очень полезна дамам в период климакса и более молодым особам при менструальных сбоях.
  6. Ее употребление хорошо влияет на работу желудочно-кишечного тракта и щитовидной железы. Человек, страдающий болезнями желудка, может нормализовать его работу, регулярно употребляя блюда из печени. И еще она просто необходима работникам умственного труда – в ней содержатся вещества, которые помогают сконцентрироваться, сосредоточиться и лучше запомнить любую информацию. Поэтому этот продукт обязательно должен быть в рационе школьников и студентов, у которых к тому же нередко бывает анемия на фоне повышенных нагрузок и нерегулярного питания.

Но стоит запомнить, что следует покупать печень птицы, которая выращена на натуральных кормах. Химические добавки обязательно осядут в ней и принесут больше вреда, чем пользы.

Печень птицы легко готовить, количество блюд вполне достаточное: тушеная в сметане или по-другому, паштеты, начинка для пирожков. Это отличный вариант дополнения к картофельному пюре, из нее можно сделать суп или вкусные оладьи. Оригинальное блюдо – печеночный тортик, а вареники с картошкой и печенью часто появляются на столе у настоящих ценителей.

Чем полезна куриная печень для женщин?

Она не только предотвращает анемию, помогает нормализовать менструальный цикл или легче перенести климакс. Куриная печень непосредственно влияет и на внешность, улучшая ее.

В ее составе много белка, а это значит, что фигура будет становиться стройнее, причем за счет расщепления жира, а не мышц.

При беременности она необходима для развития плода. Ретинол – настоящий кладезь молодости, токоферол хорошо влияет на состояние кожи, волос и ногтей. А В9 эффективно борется с неприятным запахом изо рта.

Женщинам стоит употреблять блюда из субпродуктов 2 раза в неделю, для беременных можно готовить их и 3 раза, особенно в последнем триместре, когда уровень гемоглобина постоянно снижается. К тому же витамины группы В положительно повлияют на нервную систему будущей мамочки.

Для мужчин

Печень птицы не только улучшает репродуктивные способности, но и заботится о потенции. Она положительно влияет на состав и циркуляцию крови, чем делает мужчин готовыми к любовным подвигам гораздо чаще.

Хороша она и для мужчин, которые активно занимаются спортом, особенно силовыми видами. Куриная печень является незаменимым помощником в наращивании мышечной массы.

Как правильно готовить

Этот субпродукт очень нежный – его нельзя пересушивать. Если жарить дольше 2-3 минут с каждой стороны, он станет невкусным.

Вымачивать и промывать не нужно. Достаточно ополоснуть водой, убрать пленки (если есть) и выбрать способ термической обработки – варить, тушить, жарить или приготовить на пару.

Можно быстро обжарить на сковороде без масла, а потом потомить с небольшим количеством воды. Соль и специи стоит добавить в самом конце, но необходимо помнить, что диетическое питание ограничивает употребление субпродуктов.

Готовность проверяется зубочисткой – при прокалывании должна выделяться прозрачная жидкость, а не кровь.

Молочные продукты нельзя употреблять одновременно с печенью. Лучше сделать перерыв в 10-12 часов между поеданием печенки и чашкой молока, иначе кальций не усвоится.

Идеальный вариант подачи блюд из печени – с зеленым горошком, картофелем, тушеной капустой.

Противопоказания и возможный вред

Негативное влияние на организм может произвести неправильно хранившаяся куриная печень, вред наносят и химические добавки в кормах для птицы. Поэтому ее нужно покупать в проверенных местах.

Повышенное содержание холестерина – это повод употреблять этот субпродукт людям пожилого возраста не чаще 1 раза в неделю.

Если присутствует явная горчинка, лучше отправить такой продукт в мусор, он некачественный. И следует следить за мерой, ведь поедание печени килограммами пользы точно не принесет.

Употребление 100-150 граммов печени птицы 1-2 раза в неделю поможет в похудении и оздоровлении организма. Это ценный диетический продукт, и при правильном приготовлении станет кладезем полезных витаминов и минералов.

Источник: https://ZozhMania.ru/produkty/kurinaya-pechen

Изжога от куриной печени почему

Может ли тошнить от куриной печени?

В 2020 году препараты от изжоги были самые продаваемые в мире, после медикаментов от холестерина. Фармацевтические корпорации зарабатывают огромные деньги на ошибках в питании людей. Банальное жжение может со временем перерасти в гастрит, язву и даже онкологию. Поэтому так важно знать продукты, которые вызывают изжогу и стараться всячески их избегать.

Изжога – это чувство жжения за грудиной в результате дисфункции сфинктера и заброса содержимого желудка в пищевод. Слизистая оболочка пищевода не в состоянии противостоять соляной кислоте, что вызывает характерное чувство изжоги.

Причиной изжоги является целый букет факторов. Чаще всего это неправильное питание, малоподвижный образ жизни, низкая кислотность желудка, ожирение, тесная одежда, резкие наклоны и сон после еды.

Люди привыкли думать, что изжога возникает из-за повышенной кислотности. Но нормальная кислотность желудка здорового человека равна 1-2 рН и не может подниматься выше этого значения. А 90% жителей земли наоборот страдают гипохлоридрией (низкий уровень выработки желудочного сока). У 30% людей старше 60 лет соляная кислота практически не синтезируется.

Соляная кислота в желудке жизненно необходима человеку! Она выступает, своего рода, барьером между внешним и внутренним миром. Без желудочного сока любые патогенные бактерии будут проникать в организм беспрепятственно, что приведет к скорой смерти.

Поэтому, хочу предостеречь всех от бесконтрольного приема антацидов и антигистаминов. Прием таких препаратов не лечит изжогу, а всего лишь нейтрализует желудочный сок или блокирует его выработку. Что в долгосрочной перспективе приведет к онкологии. А что бы избавиться от неприятных симптомов, нужно вести активный образ жизни и исключить продукты вызывающие изжогу.

1. Вредные жиры

Переваривание жиров – одна из самых трудных задач для пищеварительной системы. Даже такие полезные продукты, как авокадо, орехи и сыры настоящее испытание для поджелудочной железы. Особенно если у вас недостаток желудочного сока или низкая кислотность.

Если регулярно потреблять трансжиры (маргарины, кондитерские, пальмовые и другие гидрогенизированные жиры) пища дольше задерживается в желудке, организм тратит больше сил и ферментов на ее переваривание.

Это понижает кислотность желудочного сока, что приводит к размножению патогенной микрофлоры.

Вредоносные бактерии, типа Helicobacter pilory разъедают защитный слой желудка, вызывают изжогу и другие неприятные симптомы (тяжесть, диарея, вздутие, тошнота, рвота).

Нормальная кислотность желудка 1-2 рН способствует полноценному быстрому перевариванию пищи и не позволяет размножаться патогенной микрофлоре. При такой кислотности Helicobacter pilory живет не более 15 минут. Если кислотность понижается до 3-5 рН популяция микроорганизмов активно размножается и может вызывать изжогу, гастрит, язву и даже онкологию.

Потребление жирной пищи, также стимулирует синтез гормона холецистокинина, который расслабляет сфинктер. Это может провоцировать заброс желудочного сока в пищевод и вызывать изжогу.

2. Соль и посолочные смеси

По результатам исследований, соленые продукты вызывают изжогу на 50% чаще, нежели аналогичные продукты без соли. Но сама по себе природная соль не страшна. Более опасны ее аналоги, которые употребляются в пищевой промышленности для улучшения технологических и вкусовых характеристик продукта. К таким относится нитритная соль и глутамат натрия (Е621).

Нитритная посолочная смесь используется в мясных изделиях для подавления роста бактерий. Также нитрит натрия улучшает их внешний вид и придает характерный розоватый цвет.

Употребление продукта с нитритной солю может провоцировать появление микро-ранок во рту и заболевания инфекциями горла.

Нитрит натрия повреждает слизистую оболочку пищевых путей, оставляя человека малозащищенным перед бактериями, особенно при ослабленном иммунитете. Раздражая защитный слой пищевода, данная соль вызывает изжогу.

Регулярное употребление колбас, сосисок и ветчины с неестественным розоватым оттенком, может провоцировать образование гастрита, язв и даже рака.

Таким же эффектом обладает и глутамат натрия (мононатриевая соль глутаминовой кислоты). Его добавляют в продукты промышленной переработки для усиления вкусовых ощущений.

Глутаминовая кислота является для организма маркером белка и когда она попадает на рецепторы языка, организм думает, что во рту лежит целый кусок мяса.

Однако в итоге это оказывается банальный сухарик или сосиска с большим количеством углеводов и малым количеством аминокислот. Такой себе обман организма.

3. Алкоголь

Алкоголь также относится к тем продуктам, которые вызывают изжогу. Дело в том, что все спирты обжигают слизистую рта, пищевода, желудка и кишечника. Это делает пищевод более чувствительным к кислоте желудка, в случае кислотного рефлюкса.

Спиртные напитки способствуют расслаблению сфинктера пищевода, который не может предотвратить попадание кислоты в пищевод. К тому же, вино и пиво способствуют выделению большого количества соляной кислоты, что может усугубить симптомы изжоги.

Употребление пива в больших количествах способствует растяжению желудка и сфинктера. Дополнительно это увеличивает внутрибрюшное давление, которое сфинктер, порой, не в силах сдержать, что и вызывает изжогу.

4. “Кока-кола” и другие газированные напитки

Кока-кола считается одним из главных врагов пищеварительной системы человека.

Данный напиток провоцирует изжогу тремя факторами: повреждение слизистой желудка и пищевода, повышение внутрибрюшного давления из-за большого количества газа и своей высокой кислотностью. Кстати, кислотность кока-колы 2,6рН – выше чем уксуса.

Вот почему она прекрасно помогает переваривать жирную пищу, растворяет ржавчину и заменяет моющее средство. Правда человек кислоту не ощущает из-за большого количества сахара.

Газированные напитки воспроизводят двойной эффект на организм: раздражают слизистую и повышают внутрибрюшное давление. Пузырьки углекислого газа оставляют после себя микро-повреждения, что и вызывает чувство жжения внутри.

Большое количество газа вызывает вздутие живота. При растяжении желудка оказывается дополнительное давление на сфинктер, которое он порой сдержать не в силах. Не плотно закрытый пищевой клапан может пропускать частички пиши вместе с желудочным соком и вызывать изжогу. К списку таких продуктов можно отнести минеральную воду искусственного газирования, игристые вина, квас, энергетики и др.

5. Цитрусовый сок

В некоторых случаях, употребление свежих или концентрированных цитрусовых соков может вызывать изжогу. Чаще всего это происходит при употреблении сока натощак. Проведенные исследования на 400 пациентах с изжогой показал, что потребление апельсинового или грейпфрутового сока повышал вероятность изжоги на 73%.

6. Фаст-фуд

Продукты быстрого питания, как правило, готовят из дешевых ингредиентов низкого качества. В основном это быстрые углеводы, гидрогенизированные жиры, уксус, красители, консерванты и усилители вкуса. Чаще всего, такую, не совсем полезную еду, запивают еще менее полезной Колой, а ускоренное поглощение пищи на ходу, в совокупности оборачивается проблемами.

Бургеры, картошка фри, шаурма, чипсы, сухарики, лапша быстрого приготовления, майонез, кетчуп, соусы, все это продукты, которые вызывают изжогу, при регулярном их употреблении. Все эти вкусные, на первый взгляд, снеки – абсолютно пустые, с точки зрения, микроэлементов и витаминов. Они утоляют голод, но не несут никакой питательной ценности.

7. Кофе

Кофе и кофеин-содержащие продукты, вызывающие изжогу, причиняют все больше хлопот любителям этого напитка. А все потому, что кофе способно расслаблять пищевой сфинктер и вызывать кислотный рефлюкс.

Многочисленные исследования подтвердили связь потребления кофеина с возникновением изжоги. Одно известно точно – кофе повышает кислотность.

Это хорошо для нашей пищеварительной системы, но плохо если сфинктер ослаблен! Он может пропускать, ту самую дополнительную кислоту в пищевод и вызывать жжение.

Источник: https://cross-bones.ru/izzhoga-ot-kurinoj-pecheni-pochemu/

9 субпродуктов для кошек: инструкция по кормлению

Может ли тошнить от куриной печени?

В последнее время часто звучит фраза «кошка – это облигатный хищник». И это правда. Кошки – не всеядные животные. Но если вы считаете, что хищника нужно кормить мясом, то глубоко заблуждаетесь.

Питание чистым мясом приводит к серьезным проблемам со здоровьем из-за дисбаланса минеральных веществ, прежде всего – кальция и фосфора, и нехватки витаминов. Мясо – отличный источник полноценного белка, но в остальном оно имеет скудный состав.

Поэтому субпродукты для кошек это не лакомство и не баловство, а необходимая составляющая рациона.

Секрет выживания и относительного благополучия диких предков домашней кошки – в поедании добычи целиком. Обычно это мелкий грызун или птица. Кроме мяса кошка получает кости и хрящи, жирный мозг, желудок и кишечник со всем содержимым, печень, почки, легкие – иначе говоря, все внутренние органы.

Кошки едят мышей целиком

Скармливание кроме мускульного мяса субпродуктов позволяет сбалансировать кошачий рацион без многочисленных витаминно-минеральных добавок. Другое преимущество в том, что используя разные субпродукты можно легко играть калорийностью, уменьшая или увеличивая питательность в зависимости от потребностей питомца.

Вместе с тем скармливать кошке внутренние органы различных животных нужно аккуратно, соблюдая некоторые предосторожности. В статье я расскажу о том, какие субпродукты давать питомцу и в каком количестве, чтобы польза от них была выше возможных негативных последствий.

—>

Как часто давать кошке субпродукты, и в каком количестве

Доля субпродуктов в рационе рассчитывается в зависимости от их вида. Мышечные органы – язык, сердце, мускульный желудок птицы, дают в составе «мясной» части рациона, общая доля которой составляет около 70%.

Внутренние органы (печень, почки, легкие, мозги, селезенка) дают в количестве 10-15% всего рациона. Еще 10% должны приходиться на кости. Их источником служат ребра кролика или птицы, куриные шеи и головы, перепелиный каркас. Доля мясокостных ингредиентов – около 20%.

Куриная шея для кошки

Если кошка не ела субпродукты раньше, к ним нужно приучать постепенно, начиная с микроскопических количеств. При переходе с сухого корма на натуральное питание кошку сначала кормят мускульным мясом, а затем начинают давать разные субпродукты, отслеживая индивидуальную реакцию питомца.

Разнообразие субпродуктов полезно для питомца

Мышечные субпродукты можно давать кошке ежедневно, а некоторые скармливают 1-3 раза в неделю с целью разнообразить рацион. Если в ответ на скармливание внутренних органов у кошки разжижается стул, их количество резко уменьшают и начинают приучать пищеварительный тракт заново, постепенно увеличивая объем до желаемого.

Далее рассмотрим подробнее некоторые виды субпродуктов и их оптимальное количество.

Субпродукты для кошек – единственный источник кальция

Самая частая ошибка в натуральном кормлении кошек – это нарушение соотношения кальция и фосфора в пище. Для взрослых животных баланс Ca:P должен быть примерно 1,2-1,7:1, для котят 2:1. В то же время в большинстве продуктов, в том числе – в мясе, фосфора намного больше, чем кальция.

Единственный шанс обогатить натуральный рацион кальцием – скармливать питомцу не только мясо, но и кости. Для этого в рацион вводят куриные шеи и головы.

Куриные головы: кошачий обед может выглядеть жутковато

В зависимости от размеров и привычек кошки куриные шеи дают:

  • Целиком;
  • Нарезанные на кусочки;
  • Прокрученные через мясорубку в составе мясного микса.

Целые, нарезанные и перекрученные куриные шеи

С куриных голов срезают жесткий и острый клюв, а сами головы можно предварительно отбить молотком.

Правила кормления кошки костными субпродуктами:

  • Кости дают ТОЛЬКО В СЫРОМ ВИДЕ. Вареные кости опасны для кошек.
  • Кости должны составлять около 10% рациона, что означает 20-30% мясокостных ингредиентов.
  • Если у кошки фекалии становятся сухие, белого цвета, либо дефекация нерегулярная (запор), кости исключают из рациона или уменьшают их количество.
  • Дают только губчатые, а не трубчатые кости (ноги, крылья нельзя).

Если вы боитесь давать кошке кости или она не может питаться ими по состоянию здоровья (заболевания желудочно-кишечного тракта, отсутствие зубов и т.д.), в рацион нужно добавлять кальций в виде промышленных ветеринарных добавок.

4 самых ценных субпродукта для кошки

Не все субпродукты одинаково полезны, а некоторые просто сложно найти в продаже. Но есть и беспроигрышные варианты. Ниже вы найдете список «бестселлеров», которыми можно кормить кошку на регулярной основе.

Печень – источник жирорастворимых витаминов

Печень – это особенный субпродукт, который обязательно включают в рацион. Кошкам можно давать не только говяжью печень, но и куриную или индеечью печенку. Следует воспринимать печень не как обычную еду, а как мощную витаминную добавку. Именно печень является главным источником жирорастворимых витаминов А, D, Е для кошек. Больше всего в ней ретинола, витамина А.

Этот витамин необходим кошкам, они не умеют синтезировать его из каротина, и должны получать с пищей в минимальном количестве 50 МЕ на 1 кг массы. Опасность кроется в том, что жирорастворимые витамины накапливаются в организме и при регулярном превышении дозы их концентрация достигает токсических пределов.

Многим кошкам так нравится печенка на вкус, что они начинают отказываться от других продуктов. Монорацион их печени неизбежно приводит к гипервитаминозу А, который смертельно опасен. Поэтому печень скармливают в качестве «ароматизатора» мясного микса или просто дают строго порционно, заранее высчитывая допустимое количество.

Кроме витамина А печень содержит цианкобаламин (B12), железо и фолиевую кислоту (В9), что способствует кроветворению. В ней есть и другие витамины группы В – пиридоксин (В6), биотин (В7).

Печень разных видов животных содержит разное количество витамина А и других веществ, поэтому норма кормления должна быть рассчитана для конкретного продукта. Но если давать печень в количестве 5-7% от общего рациона, вы можете быть уверены, что это безопасно и полезно для питомца. Удобнее давать печень пару раз в неделю, чем микроскопическую порцию каждый день.

Говяжья печень

У некоторых кошек сырая печень вызывает понос. В таком случае надо уменьшить количество печенки в рационе или попробовать давать в отварном виде (жирорастворимые витамины не разрушаются при нагревании).

Если кошка не получает печень или другие субпродукты (почки), а питается только мясом, имеет смысл добавлять к пище витамины А, D и Е («Тривит», «Тетравит»).

Сердце – полноценный белок, таурин и коллаген

Кошкам можно скармливать сердце любого вида животных (говяжье, свиное, баранье, птичье), однако чаще всего дают куриные сердечки: они удобного маленького размера и всегда есть в продаже в гипермаркетах, поскольку считаются деликатесом для людей.

Куриные сердечки

Почему сердце стоит давать на постоянной основе:

  • Содержит большое количество таурина – незаменимой аминокислоты, крайне важной для здоровья кошек;
  • Большое количество полноценного по аминокислотному составу белка, который хорошо переваривается;
  • Внутри сердечек могут быть сгустки крови, которую не купишь отдельно, что еще больше разнообразит кошачий рацион.

Не стоит полностью заменять в рационе мышечное мясо сердечной мускулатурой, но рекомендованная доля сердца в рационе гораздо выше, чем у других внутренних органов – до 30%, если кошке нравится этот продукт на вкус.

Сердечки отлично заменяют промышленные лакомства с таурином.

Куриные желудочки – регулярный стул

Куриные желудки – это мышечный орган, они содержат много белка, в том числе – коллагена, и всего 2% жира. Хотя они не могут полностью заменить мускульное мясо, доля желудочков в рационе может достигать 15-20%, а не 10%, как для большинства субпродуктов.

Куриные желудочки

Кроме гладкой мускулатуры желудочки содержат много грубой соединительной ткани. Её волокна плохо перевариваются, и могут заменять в рационе растительную клетчатку, делая стул регулярным. Однако по этой же причине желудочки вызывают рвоту у некоторых кошек. Если питомца тошнит после скармливания куриных желудков или говяжьего рубца, эти продукты исключают из рациона.

Желудочки можно скармливать сырыми и не очищенными, а можно отваривать в течение получаса в зависимости от того, какой системы кормления вы придерживаетесь.

Почки – полноценный белок и витамины группы В

Кошкам можно скармливать почки животных любого вида, но проще всего найти в продаже говяжьи почки.

Они относятся к ценным субпродуктам благодаря большому количеству полноценного белка в составе. Витаминный «набор» в почках почти такой же, как в печени, только концентрация витаминов намного меньше.

Почки служат в первую очередь источником холина (В4) и микроэлементов – селен, калий, йод.

Как и в случае с печенью, доля почек в рационе должна составлять 5-10%. Их можно давать сырыми после вымачивания в холодной воде или вовсе без всякой предварительной обработки.

Субпродукты для повышения калорийности рациона

Некоторые части туши содержат прискорбно мало белка, зато в них много жира. А некоторые, такие как семенники, являются источником белков и жиров одновременно.

Жирные субпродукты нельзя давать кошкам с нарушением работы печени или поджелудочной железы, а также животным, склонным к ожирению.

Зато они служат отличной энергетической подпиткой, например, для кормящих кошек или котов-производителей.

Семенники (бычьи, бараньи)

Хотя семенники считаются деликатесом во многих кухнях мира, их довольно сложно найти в продаже. Их не обязательно включать в рацион кошки, чтобы он был полноценным, но если появится возможность – обязательно дайте питомцу их попробовать.

https://www.youtube.com/watch?v=y4YkXdLmjmA

Говяжьи семенники

Семенники содержат много белка и жиров, витаминов группы В и микроэлементы (цинк, марганец, медь, никель).

Бояться гормонов, якобы содержащихся в тестикулах, не стоит. Их концентрация в семенниках ничтожно мала, поскольку весь выработанный тестостерон сразу попадает в кровь.

Семенники дают сырыми или слегка отваренными (7 минут после закипания). Перед тем, как давать их кошке с яичек снимают плотную оболочку и нарезают кусочками. Норма составляет 5-10% рациона, при этом допустимо скармливать семенники в отдельное кормление, не смешивая с мясом.

Говяжье вымя

Вымя – дешевый и питательный продукт, но я рекомендую скармливать его кошкам с осторожностью. Сухостойное вымя состоит в основном из жира и грубой соединительной ткани, которая с трудом переваривается.

Молочное вымя имеет более нежную консистенцию и приятный сладковатый молочный запах и вкус. Но коров редко забивают на мясо во время лактации без веской причины, обычно это больные животные.

Поэтому молочное вымя надо тщательно проверять на признаки мастита (гной, воспаленные участки).

Вымя содержит около 12% неполноценного белка и 14% жира. Его дают кошкам с целью повысить калорийность рациона, в количестве не более 5% от общего рациона.

Этот продукт скармливают как сырым, так и вареным (бульон после варки для кормления не используют).  Вымя имеет резиновую консистенцию, его очень сложно прожевать или отгрызть кусочек, поэтому нужно заранее нарезать его удобными кусочками.

Резать проще всего подмороженный продукт или использовать очень острый нож.

Мозги

Говяжьи мозги бывает трудно найти в продаже, поскольку это скоропортящийся продукт. Но если вы даете кошке куриные головы, то съедая их, она получает и мозг. Ценность мозгов заключается в содержащихся в них жирах. Это жирные омега-кислоты, лецитины и холестерин. Также в мозге много холина (В4).

Говяжьи мозги, если вам удалось их купить, не скармливают в чистом виде, а добавляют к мясной смеси. Высокая жирность этого субпродукта вызывает сильную диарею у кошек, если переборщить с дозировкой. Мозги дают в количестве 2% от общего рациона. Они могут быть особенно полезны кошкам, истощенным беременностью и лактацией, поскольку увеличивают калорийность пищи.

Лёгкие – стоит ли давать их кошке

Один из самых бесполезных говяжьих субпродуктов – это легкое. Оно состоит из соединительной ткани и с трудом усваивается у кошек. У многих животных поедание «воздушного» субпродукта вызывает рвоту. Поэтому его дают в небольшом количестве и в сочетании с мясом или другими органами.

Говяжье легкое

Составить полноценный рацион без использования легких вполне возможно, но если кошке нравится их вкус, их скармливают в объеме 5-15% рациона. Особенность этого субпродукта в низкой калорийности, что может быть полезно при составлении диеты для животных с лишним весом.

Если легкое нарезать небольшими кусочками и подсушить в духовке, получится отличное лакомство. Его дают кошкам в промежутке между основными кормлениями.

Заключение: одной вырезкой сыт не будешь

Правильное натуральное кормление кошки – это не еда с человеческого стола, но и не чистое мясо. Субпродукты для кошек – жизненно необходимая часть рациона, которая позволяет животному получить витамины и минералы без использования дорогостоящих искусственных добавок.

Куриные сердца и мускульные желудки

Если кошке необходима монодиета, ей дают мясо и субпродукты одного вида животных (индейка, говядина, кролик и т.д.). В этом случае имеет смысл обратиться к ветеринарному диетологу, который скажет «сколько вешать в граммах».

Если же речь идет о здоровом животном, то владельцу вовсе не обязательно делать сложные расчеты, чтобы сбалансировать рацион. Секрет успеха – в разнообразии. Скармливайте кошке все субпродукты, которые удается найти, но понемногу.

Действуя по принципу всего по чуть-чуть, вы не ошибетесь.

Источник: https://mamavet.ru/koshki/kormlenie-koshek/subprodukty-dlya-koshek/

Куриная печень — польза и вред для здоровья

Может ли тошнить от куриной печени?

Куриная печень – это продукт, вокруг свойств которого ходит много мифов. Одни люди считают ее чуть ли не лекарством от всех болезней, другие не видят в ней ничего, кроме вреда. Прежде чем вводить этот продукт в меню, нужно понять, действительно он может быть полезен.

Что это такое

Куриная печень – это мясной продукт, который можно приготовить всего за несколько минут. Если термической обработке уделить больше времени, чем положено, вкус продукта станет хуже.

Мясо курицы по своей популярности занимает одну из лидирующих позиций, чего нельзя сказать о ее печени. Зря, ведь продукт богат белком и фолиевой кислотой, что очень полезно для предотвращения у детей ряда заболеваний. Печень – источник многих питательных веществ, необходимых для нормального развития организма, например, железа и витаминов.

Обычно люди отказываются от употребления куриной печени из-за высокого содержания холестерина. С одной стороны, они правы. Но с другой, все-таки есть причины, по которым печень, наравне с мясом грудки, заслуживает определенного внимания.

Польза

Продукт богат питательными микроэлементами. Самыми важными среди них считаются белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные вещества.

Куриная печень и ее свойства:

  • Продукт подходит людям, сидящим на диете. Несмотря на высокое содержание холестерина, в составе мало калорий.
  • Обладает большим количеством белка. Он нужен для нормальной работы организма. Белок легко усваивается, поэтому позволяет насытиться небольшой порцией.
  • витаминов А и Е. Их регулярное употребление заметно улучшает состояние кожи, волос и ногтей. Токоферол – хорошая профилактика раннего появления морщин. Ретинол полезен для глаз.
  • Железо, по содержанию которого куриная печень намного опережает говяжью, повышает гемоглобин в крови. Гепарин сохраняет уровень ее свертываемости в норме. Это позволяет снизить риск возникновения заболеваний сердечной и кровеносной систем.
  • Продукт часто рекомендуют при анемии и хронической усталости. Советуют в послеоперационный период, для быстрого восстановления организма.
  • Витамин С, обладающий эффектом антибиотика, помогает повысить иммунитет и бороться с простудными заболеваниями. Аскорбиновая кислота поддерживает в норме состояние зубов.
  • Куриная печень содержит холин – вещество, которое улучшает мозговую деятельность и память.
  • Триптофан помогает нормализовать сон.
  • Селен участвует в процессе очищения крови, а в сочетании с йодом оказывает положительное воздействие на эндокринную систему.
  • Полезна при нарушенном обмене веществ и сахарном диабете.

Вред

Иногда активное употребление печени может доставить организму проблемы. Такой же эффект можно наблюдать при некоторых заболеваниях.

Когда куриная печень бывает вредна:

  • Не рекомендуется давать детям до 3 лет. Их организм еще не может справляться с таким количеством холестерина. Пожилые люди также будут испытывать серьезные нагрузки на желудок.
  • Содержит много белка, из-за чего не подходит людям с хроническими заболеваниями почек.
  • Имеет свойство накапливать токсичные вещества. От употребления печени с истекающим сроком годности лучше отказаться, иначе это может вызвать отравление.
  • Категорически запрещена при обострении хронических заболеваний, например, панкреатита. Не рекомендуется при язве желудка, гастрите.
  • Куриная печень богата витаминами. Некоторые из них превышают допустимую суточную норму в несколько раз. По этой причине доктора советуют ограничиться небольшими порциями. Иначе витамины станут накапливаться в организме до тех пор, пока не произойдет передозировка. Это может вызвать аллергию или другие неприятные последствия.

Печень – орган, с помощью которого выводятся шлаки и токсины. Животных и птиц на фермах кормят антибиотиками и стимуляторами, что сказывается на состоянии их печени. Из-за этого люди часто отказываются от ее употребления. Но у врачей и ученых другое мнение.

Они заявляют, что в процессе вывода из организма остатков лекарственных средств и вредных веществ основную нагрузку на себя принимает желчный пузырь. К тому же человеческая печень – более сильный орган. Если человек употребит что-то вредное, она сможет вывести все полученные токсины.

Но, когда выпадает возможность, отправляться за покупками лучше к частным производителям, а не в магазины.

Как правильно применять: советы

Использование печени в кулинарии очень широкое. Ее жарят, тушат, добавляют в рулеты. Кусочки сначала немного отваривают, достаточно 15–20 минут. Затем укладывают в емкость вместе с овощами и другими ингредиентами, после чего тушат до готовности.

На что обращают внимание при покупке

Для свежей и качественной куриной печени характерен коричневый цвет с небольшим глянцем. Если на ней можно увидеть сгустки крови или кровеносные сосуды, это значит, продукт не очень хорошего качества. Использовать его в пищу категорически запрещено. То же самое можно сказать о кусках с рыхлой поверхностью. У качественного продукта кожица упругая.

Печень обладает бурым или оранжевым оттенком? Это значит, она долго находилась в заморозке. Витаминов и питательных веществ в ней почти не осталось.

Какую печень выбирать

Если есть возможность, лучше искать охлажденные кусочки. Они хороши тем, что обладают коротким сроком хранения. Поэтому вероятность купить старый продукт, который начинает портиться, сводится к минимуму. Но в продаже часто можно встретить не свежие и охлажденные, а замороженные куски.

Во время покупки нужно быть более внимательным. Причина в том, что некоторые производители могут брать старые, замороженные куски и перемешивать их с печенью свежей заморозки. Естественно, подробный состав такой смеси нигде не указывается.

Как быстро портится печень

Если взять свежие куски и положить в заморозку, то срок хранения может составить около полугода. Оттаявшие рекомендуют использовать в течение ближайших 24 часов.

После приготовления иногда присутствует легкий горьковатый привкус. Это нормально. Многие хозяйки убирают его при помощи заправок из сметаны. Если горечь ярко выражена, на обед желательно выбрать что-то другое.

Печень птицы – это продукт, который усваивается организмом очень легко. Хоть она содержит много белка и холестерина, диетологи советуют ее к употреблению. За счет своей низкой калорийности печень станет идеальным блюдом в меню людей, которым запрещено употреблять тяжелую пищу.

Источник: https://polzaivredno.ru/kurinaya-pechen-polza-i-vred-dlya-zdorovya/

О здоровье
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: