Можно при беременности использовать приправы?

Можно ли есть острое при беременности? / Mama66.ru

Можно при беременности использовать приправы?

В некоторых случаях, при наличии врачебных показаний, родовую деятельность стимулируют при помощи различных методов. Чаще всего для этого применяют различные медпрепараты.

Чаще всего стимуляция родовой деятельности может понадобиться при переношенной беременности – когда предполагаемая дата родов уже прошла, наблюдаются признаки старения плаценты и присутствую другие факторы, негативно влияющие на состояние ребенка.

Также стимулировать схватки могут при затяжных родах, слабой родовой деятельности.

При отсутствии схваток на протяжении большого периода времени после отхождения околоплодных вод появляется риск заражения ребенка различными инфекциями, поэтому в этом случае также применяют стимуляцию.

Также при наличии угрозы жизни малыша или мамочки доктор может принять экстренное решение о необходимости стимуляции родовой деятельности.

Почему женщины в положении становятся любительницами пряностей и остренького? Специалисты предполагают несколько причин, вызывающих склонность к изобилующей специями и острой пище:

  • гормональные изменения (значительные колебания уровня гормонов влияют и на пищевые пристрастия);
  • снижение кислотности желудочного сока (организм пытается компенсировать это веществами, усиливающими желудочную секрецию);
  • тошнота (острый и кислый вкусы при токсикозе приносят субъективное облегчение).

Healthy care info

Если вы ищете вкусное, ароматное блюдо, чтобы удовлетворить свое беременное небо, попробуйте приготовить что-то с порошком карри. В дополнение к своим преимуществам для здоровья, порошок карри может помочь вашему ребенку научиться любить новые вкусы.

Ешьте карри в меру, хотя, чтобы избежать обострения проблем пищеварения, таких как изжога. Чтобы быть в безопасности, вы также должны обратиться к своему врачу, чтобы узнать, есть ли причина, по которой вы должны избегать порошка карри во время беременности.

Что нельзя есть беременным в 1 триместре

На самом деле все равно не получится «как привыкли», потому как организм в начале беременности начинает такое «вытворять», что все окружающие только диву даются.

То захотелось сырой рыбы, то беременная готова без меры поглощать мороженое.

Мнения специалистов и родственников по поводу того, что нельзя кушать беременным в первом триместре расходятся, так как вторые склонны считать, что желания беременной — это закон (требует душа младенца).

Ученые отчасти согласны, что прихоти беременной обусловлены «мудростью» природы и соленые огурцы с капустой восполняют потребности в натрии, поскольку значительно увеличивается кровяной объем. Кисленькое (витамин C) повышает внутренние резервы мамы и малыша, а шоколад хорошо восполняет необходимое количество калорий, особенно, если токсикоз мешает насыщению.

Однако, существует и обратная сторона медали: соленое задерживает выведение жидкости, а шоколад способен вызвать аллергию. Поэтому, прихоти прихотями, но не стоит потакать им в полной мере. Небольшое количество, конечно, не навредит и даже повысит аппетит.

Сырая рыба или сырые яйца хотя и являются съедобными, но могут явиться источником проникновения в организм паразитов.

Будущие мамы по-разному реагируют на советы близких и врачей по поводу того, как нужно теперь себя вести и чем питаться. Одни не заморачиваются слишком и продолжают жить, как привыкли. Другие же, напротив, отказывают себе во всем.

Полезные свойства пряности

  1. Куркума оказывает ряд полезных свойств для женского организма:
  2. Противовоспалительный эффект;
  3. Очищение организма от токсичных отходов;
  4. Антисептическое действие;
  5. Профилактика онкологических заболеваний;
  6. Улучшение работы желудочно-кишечного тракта, в частности снятие запоров;
  7. Стимуляция обмена веществ;
  8. Сокращение холестерина, сахара.

Во время беременности запрещено употреблять антибиотики, чтобы не допустить развитие патологий у плода. Поэтому прием куркумы поможет бороться с заболеваниями и не навредить ребенку.

Можно ли есть острую пищу на разных сроках беременности, почему?

Существует множество способов придать продуктам острый и пикантный вкус. Для этого в блюда добавляют приправы. Все они имеют растительное происхождение и обладают разными свойствами. Рассмотрим самые популярные из них:

  • Черный перец. Его кладут в блюда в зернах или молотым. Ценным свойством черного перца является наличие в нем хрома.
  • Жгучий стручковый перец. Все сорта этого перца содержат капсаицин, который стимулирует выработку в организме серотонина, а также обладает противоопухолевым действием.
  • Карри. Пряность, пришедшая к нам из Индии. Ее готовят из измельченной куркумы. Куркумин, содержащийся в карри, помогает предотвратить опухоли, а также нормализует внутриглазное давление.
  • Имбирь. Свежий и засушенный корень имбиря содержит массу полезных для организма веществ. Эта специя положительно влияет на иммунитет, а также снижает уровень холестерина в крови.

Вопрос, можно ли беременным есть блюда с большим количеством пряностей, требует индивидуального подхода. Острая пища, употребляемая в разумных пределах, не принесет вреда большинству беременных женщин. Однако при добавлении специй в блюда нужно соблюдать осторожность и учитывать особенности своего организма, срок беременности, наличие сопутствующих заболеваний и даже место проживания.

Например, в некоторых местностях традиционная кухня содержит много специй, поэтому живущие там люди адаптированы к острым блюдам. Беременным женщинам из этих регионов можно кушать больше специй и острых приправ, чем тем, кто привык к более пресной пище.

Особенно тщательно следует дозировать острое в начале беременности и в 3 триместре. Многие женщины в первом триместре мучаются от токсикоза и «заедают» чувство тошноты остреньким. Однако не следует забывать, что неумеренное употребление жгучей пищи может усилить изжогу и стать причиной появления болей в желудке и рвоты.

В 3 триместре организм беременной склонен к накапливанию жидкости. Блюда с острым вкусом всегда вызывают желание выпить побольше воды, что нежелательно при отеках и повышенном артериальном давлении. Кроме того, усиление перистальтики кишечника под влиянием перца и других специй может спровоцировать избыточный тонус матки и роды раньше положенного срока.

То, что беременность изменяет жизнь семейной пары и особенно женщины – понятно и вполне естественно. Ведь новый крохотный человечек, который несколько недель (а то и дней) назад появился под сердцем теперь уже будущей матери, требует особой заботы. Теперь все, что ни происходит с беременной женщиной, так или иначе связано с ее будущим малышом.

Теперь женщина (стоит отметить, сознательная) с особой тщательностью планирует свой день, отводя немалое место отдыху и сну, удобной одежде и правильному питанию. Некоторые женщины вешают на кухне список запрещенных на период беременности и кормления грудью продуктов. Тем, кто только начал задумываться над вопросом о том, что нельзя есть беременным, и посвящается эта статья.

Вопрос рациона беременной женщины довольно сложный изначально, поскольку ранний токсикоз, а потом и другие «прелести пузатого положения» формирует своеобразные пристрастия или отвращения к определенной пище.

Нередко бывает так, что полезных продуктов вовсе не хочется, а вот на какие-либо гадости – так и тянет.

Вот поэтому вопросу об опасных с точки зрения здоровья для будущего малыша продуктах нужно обязательно уделить особое внимание.

Если с ответственностью подойти к вопросу питания во время беременности, то придется исключить определенные продукты, а количество других – существенно ограничить. Но зато такие действия позволят не подорвать собственное здоровье и обеспечить организм крохи всем необходимым, защитив его от воздействия вредных веществ.

Жирное, соленое, жареное, острое и копченое — сильно перегружают как печень, так и желчный пузырь, увеличивают нагрузку на почки. В большинстве случаев такие продукты вызывают изжогу и обостряют гастрит. Связано это, в первую очередь, с тем, что названные органы во время беременности из-за растущей матки значительно смещаются, что приводит к их функционированию в усложненных условиях.

Особенно придирчиво нужно относиться к копченым продуктам. Во-первых, сейчас в продаже практически нет продуктов настоящего копчения.

Для того чтобы придать им специфический копченый вкус и аромат, производители добавляют разнообразные химические составляющие. Один из них известный как «жидкий дым».

Такие продукты содержат вещества, называемые канцерогенами, которые становятся причиной развития раковых заболеваний.

Покупая продукты в магазине, беременная женщина должна отметать в сторону все, где на упаковке написано, что в продукте содержатся красители, консерванты, антиокислители, стабилизаторы, эмульгаторы, регуляторы кислотности, загустители, усилители вкуса и аромата, подсластители, глазирователи, улучшители муки.

К таким продуктам относятся все окрашенные кремы, жевательные резинки и такие любимые многими жевательные конфеты, карамель. В запрещенном списке разнообразные ароматные приправы, майонезы, кетчупы, соусы, маринады.

Эти продукты, содержащие большое количество Е-добавок, красителей, консервантов и соли, очень опасны для беременной женщины и растущего под ее сердцем малыша. Из известных добавок особенно вредны Е-102, Е-202, Е-122.

Источник: https://gcrb.su/obraz-zhizni/ostroe-pri-beremennosti.html

Специи при беременности: какие можно, а какие противопоказаны

Можно при беременности использовать приправы?

Категорически противопоказана в первые три месяца беременности и может умеренно употребляться в течение двух последних триместров. Однако и тут надо знать меру: хотя петрушка и является ценным источником железа, не следует поглощать ее целыми букетами. Ограничьтесь парой веточек в салате. Известно, что петрушка усиливает приток молока у кормящих.

Укроп при беременности

Самая традиционная из приправ русской кухни — кладезь витаминов и микроэлементов, в том числе железа, необходимого будущей мамочке. Но, так же как и в отношении заморских специй при беременности, правило «все Хорошо в Меру» применимо и к укропу.

Беременным не следует пить укропный чай (или фиточай, в состав которого входит укроп) либо щедро сдабривать приправой все блюда подряд — это может вызвать сокращения матки. Недаром на Руси укроп применяли для родовспоможения.

Приберегите его на потом: после родов укропный напиток поможет наладить лактацию (он усиливает приток грудного молока), предотвратить колики и снизить газообразование у вашего малыша. Имейте в виду, что фенхель обладает схожими свойствами, так как он — родной брат укропа.

Тот укроп, что продается на рынке и обычно кладется в салат, называется «Укроп Пахучий». Существует еще и укроп аптечный, его второе название — «Фенхель Обыкновенный». Рецепты салатов с добавлением укропа зачастую очень полезны и аппетитны.

Эту приправу называют еще «Индийским Тмином». Внешне она действительно похожа на тмин, однако семена кумина имеют более острый и пряный запах. Приправа положительно воздействует на работу желудочно-кишечного тракта: повышает аппетит, уменьшает образование газов, улучшает работу почек.

Цельные семена можно использовать в жареных, тушеных блюдах, супах; молотый кумин добавляют в салаты, творог или другие блюда без тепловой обработки.

Специалисты по аюрведе утверждают, что напиток из кумина устраняет тошноту и недомогание в начале беременности, а уже после родов его рекомендуют кормящим мамам для усиления лактации.

Лавровый лист при беременности

Приправа очень популярна у российских хозяек, но во время беременности нельзя употреблять ее в больших количествах — это может возбудить сократительную активность матки.

Куркума при беременности

Даже небольшое количество куркумы придает радостный оранжевый оттенок любому блюду, в которое ее добавляют. Именно она обязательным и основным ингредиентом популярной приправы Карри является.

В старину на родине этой специи, в Индии, считалось, что, если беременная женщина регулярно добавляла в блюда куркуму, у ее ребенка всегда будет красивая гладкая кожа.

А еще индианки активно потребляли куркуму, разведенную в теплом молоке, в последние две недели перед родами — предполагалось, что это укрепляет здоровье матери и будущего ребенка. Использовался такой «Коктейль» и при родах: куркума — природный анальгетик и может частично ослабить болевые ощущения.

И все же не советуем вам активно следовать индийским традициям; одно из основных свойств куркумы — диуретическое (мочегонное), а это может навредить здоровью будущей мамы. Впрочем, небольшая порция курицы в соусе Карри вреда не принесет.

Имбирь при беременности.

Еще одно средство от тошноты в первом триместре беременности — корень имбиря, точнее, настой имбиря. Имейте в виду, что молотый имбирь (чаще всего он продается именно в таком виде) гораздо концентрированнее свежего, поэтому применять его следует осторожно.

Имбирь можно добавлять не , внимание, только в выпечку (все мы если не пробовали, то по крайней мере слышали об имбирных пряниках и имбирном пудинге. Он придает пикантный вкус мясным и рыбным блюдам, овощным гарнирам.

Действие имбиря разностороннее — он улучшает пищеварение, выводит токсины, усиливает иммунитет, эффективно борется с простудными заболеваниями.

Кориандр при беременности.

В качестве приправы используются не только семена кориандра, но и листья — это хорошо известная нам кинза. Такая приправа, имеющая «Холодящий» привкус, бодрит, устраняет изжогу, улучшает пищеварение, помогает справиться с аллергией, обладает мягким мочегонным эффектом.

Воздействие этой специи при беременности слабое, потому в молотом виде ее можно добавлять в салаты и супы. Аюрведическая медицина считает, что кориандр способен ослабить тошноту и справиться с утренним недомоганием беременных.

В качестве средства против колик слабый настой кориандра дают детям.

Корица при беременности.

Индийские медики утверждают, что будущим мамам большие порции корицы категорически противопоказаны — она может вызвать сокращения матки. Запрет распространяется также на эфирное масло корицы (в чистом виде и в составе косметических средств. А вот относительно кулинарии можно быть спокойными: щепотка корицы в пирогах, печенье, булочках вряд ли навредит здоровью.

Черный перец при беременности.

Ароматный черный перец тонизирует, улучшает пищеварение и, согласно современным исследованиям, даже помогает бороться с лишним весом. Небольшое количество перца вреда не принесет, особенно если вы используете горошины целиком. Черный перец противопоказан при болезнях желудка (язва, гастрит с повышенной кислотностью.

Шафран при беременности.

Специалисты по аюрведической медицине советуют беременным если и употреблять эту приправу, то лишь в мизерных количествах. Впрочем, далеко не каждый может ее себе позволить: оптовая стоимость отборного испанского шафрана — более 1000 евро за 1 кг. Получение специи очень трудоемко.

Шафран представляет собой тычинки крокуса, который растет в строго определенных климатических условиях и цветет лишь две недели в году. Из 300 тыс. Цветков получается не более килограмма шафрана. Так или иначе, царю пряностей — как называют шафран гурманы — в рационе беременных не место.

По крайней мере без контроля специалистов.

Как выбирать, употреблять и хранить приправы?

Ешьте специи при беременности только в приготовленном виде, и никогда — сырыми. Не стоит, к примеру, сыпать в кофе корицу. Традиционно в индийской кухне специи сначала обжаривают в масле, а потом смешивают с почти готовым блюдом.Хранить специи необходимо в темном месте в герметично закрытой посуде. Вкус и аромат остаются неизменными в течение года.

Советую отказаться от смесей специй при беременности. В большинство готовых приправ добавляют соль (нередко ее количество достигает 50% от всей смеси. К тому же из 5-10 ингредиентов смеси почти наверняка найдется тот, что противопоказан будущим мамочкам.

Так, популярная приправа хмели — сунели помимо безобидных для беременных кориандра и укропа включает в себя петрушку, лавровый лист, шафран, с которыми надо быть осторожнее.Помните, что специи в виде высушенного порошка (например, молотый имбирь) — более концентрированные, чем сырые (например, свежий корень имбиря), соответственно их в блюда надо класть меньше.

Кориандр и куркума хорошо сочетаются с картофелем, а кумин, перец, имбирь — с бобовыми. Чтобы жирная пища лучше усваивалась, готовьте ее с имбирем или куркумой.

Можно ли беременным кинзу. Кинза при беременности

Петрушка, укроп, базилик, кинза – одни из самых любимых и признанных у нас трав. Но во время беременности каждая женщина задумывается, а стоит ли ей употреблять тот или иной продукт в пищу, не повредит ли он будущему ребенку? Иногда эти сомнения и возникают относительно такого вида зелени, как кинза.

Как известно, кинза отлично сочетается с блюдами из мяса. Мелко порезанной зеленью кинзы можно посыпать любые блюда, как первые, так и вторые. А семена кинзы в сушеном виде (кориандр) являются ароматной приправой. Они могут использовать целиком или перемолотыми.

В кинзе, как и в любой съедобной зелени содержится множество полезных веществ, которые благотворно влияют на организм человека. Кроме витаминов и минералов она содержит эфирные масла, кислоты, так что это растение непременно должно входить в ваш рацион. Особенно это касается беременных женщин и пар, планирующих зачатие.

Кинза обладает уникальным свойством — она выводит из организма человека тяжелые металлы, которые очень токсичны и зачастую могут препятствовать зачатию.

Кинза мягко очищает организм и выводит токсины и вредные вещества благодаря слабо выраженному мочегонному воздействию.

Если вы – житель мегаполиса, если ваш дом расположен на автомобильной трассе, то вы просто обязаны обогащать свой рацион этим растением.

Во время беременности кинза в первую очередь полезна своим уникальным составом. Хотя мочегонные свойства этого растения – тоже отличный повод для беременных почаще употреблять его в пищу. Ни для кого не секрет, что на поздних сроках беременности женщины часто подвержены отекам.

При регулярном употреблении зелени кинзы эта проблема будет решена. Кроме того, она поможет справиться с нагрузкой на почки, которая значительно возрастает. Одно из масел, содержащихся в кинзе, обладает дезинфицирующим действием, так что пиелонефрит вам также будет не страшен.

Кинза обладает легким успокаивающим действием. Поэтому на последних неделях беременности женщине необходимо регулярно употреблять ее в пищу в свежем виде или в форме отвара. Тем же свойством обладает настой из высушенных семян кинзы. Они же помогут вам предотвратить судороги, которые часто бывают у беременных.

Не забывайте, что любая еда хороша в меру. Особенно это касается периода беременности и грудного вскармливания. Поэтому не стоит налегать на один продукт, даже такой полезный, как кинза. Питайтесь разнообразно и полноценно, каждый день дополняя свой рацион полезными приправами.

Перец черный при беременности. Беременность и черный перец

Источник: https://zdorovaya-eda.com/pravila-zdorovogo-pitaniya/specii-pri-beremennosti-kakie-mozhno-kakie-protivopokazany

Карри при беременности

Можно при беременности использовать приправы?

При отсутствии противопоказаний на раннем сроке беременности можно употреблять в пищу острые продукты в небольшом количестве. Такие блюда способствуют уменьшению тошноты при токсикозе, улучшают кровообращение в организме. Острые продукты активизируют обменные процессы, ускоряют выработку серотонина.

Острый перец полезен для сердечно-сосудистой системы. Он снижает вероятность образования тромбов, способствует уменьшению уровня холестерина в организме.

https://www..com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

В чили содержится довольно много капсаицина. Данное вещество обладает разогревающими и обезболивающими свойствами. По своему лечебному воздействию капсаицин во многом схож с парацетамолом.

https://www.youtube.com/watch?v=GsikbsQuAYU

Соединение было выделено в 19 веке. Капсаицин издавна использовали для устранения зубной боли. Алкалоид способствует снижению веса, он применяется при лечении онкологических заболеваний, псориаза, артрита и дерматита. Но при беременности от употребления в пищу чили рекомендуется отказаться. У будущей матери может появиться аллергическая сыпь или покраснение на теле.

Капсаицин противопоказан при высоком давлении. Поэтому перец чили запрещается есть людям, страдающим гипертонической болезнью.

От употребления продуктов, обладающих острым привкусом, рекомендуется отказаться при наличии у беременной женщины сильной изжоги, язвы желудка или повышенной кислотности желудочного сока.

При выраженной склонности к появлению отеков также следует откорректировать свое ежедневное меню. Острые продукты вызывают сильную жажду, поэтому беременная женщина употребляет большое количество жидкости.

В итоге у неё могут появиться отёки.

Острая пища причиняет вред здоровью и при наличии у будущей матери диареи или геморроя. Такие продукты усиливают перистальтику кишечника, что крайне нежелательно при геморрое или проблемах со стулом.

Острые продукты стимулируют выработку желчи. Поэтому их запрещается употреблять в пищу людям, страдающим желчнокаменной болезнью. Острая пища может спровоцировать закупорку желчных протоков камнями.

Ранее высказывалось мнение, что острые продукты могут вызвать преждевременные роды. Это ошибочное суждение. Сама по себе пряная пища не может вызвать преждевременные схватки.

Но при употреблении в пищу большого количества острых продуктов усиливается газообразование, может воспалиться слизистая оболочка желудка. В результате у беременной женщины повышается тонус матки.

Поэтому в последнем триместре беременности на острые продукты налагается строгий запрет.

Из рациона рекомендуется исключить:

  • имбирь;
  • хрен;
  • перец;
  • чеснок;
  • уксус.

Применение имбиря при беременности

Имбирь является многолетним травянистым растением. Пряность используют как при лечении разнообразных заболеваний, так и при приготовлении блюд. Имбирь нормализует сон, способствует укреплению иммунитета, улучшает обмен веществ.

В корне растения содержатся следующие полезные вещества:

  • железо;
  • фосфор;
  • магний;
  • линолевая кислота;
  • витамины группы В;
  • олеиновая кислота;
  • витамин Е.

Напитки, содержащие имбирь, помогают при простудных заболеваниях. Они позволяют справиться с головной болью и депрессией, способствуют улучшению памяти. Имбирь повышает упругость кожи, устраняет тяжесть в желудке.

При наличии у женщины раннего токсикоза рекомендуется натереть свежий корень растения на терке с мелкими отверстиями. 20 граммов полученной кашицы перекладывают в отдельную посуду. К нему добавляют сок, выжатый из половины лимона, и 20 граммов меда. Смесь нужно залить литром кипящей воды. Средство необходимо настаивать не менее тридцати минут.

Получившийся напиток нужно употреблять перед приемом пищи. Средство облегчает проявления токсикоза. Напиток применяют и при лечении простудных заболеваний.

Куркума.

Этот вид специй, который родом из Востока, выглядит как ярко-желтый порошок. Относится к семейству имбирных. Больше всего куркума распространена в Индии. Ее целебные свойства были известны еще в Индостане, где считалось, что куркума очищает организм от шлаков.

Что же касается нынешнего времени, то ученые смогли доказать, что куркума способна повысить защитные свойства организма при вирусных и респираторных заболеваниях.

Кардамон.

Растение под названием кардамон приносит плоды в виде орешка, который содержит семена черно-коричневого цвета с приятным ароматом. После того, как семена извлекаются из стручка, они очень быстро теряют свой лимонно-эвкалиптовый вкус.

В арабском мире этот вид специй является наиболее предпочтительным и популярным из всех остальных, а кофе с его добавлением – символом престижа и гостеприимства.

https://www..com/watch?v=ytcreators

Для будущих мам кардамон популярен тем, что он способен остановить рвоту или устранить тошноту в начале беременности.

Имбирь.

Травянистое многолетнее растение, которое принадлежит к семейству имбирных. Впервые эта специя была упомянута в медицинских древнекитайских трактах. Древние греки настолько сильно любили имбирь, что даже добавляли его в хлеб.

До сих пор эта традиция остается в силе и используется при изготовлении имбирных пряников. На протяжении уже нескольких столетий она используется в Японии, Индии и Китае в целях улучшения пищеварения.

Будущим мамам имбирь поможет при токсикозе, а так же для переваривания пищи и образования желудочного сока.

Кроме того, его используют для лечения порезов и ожогов.

Черный перец.

Это пряность, которую получают из недозревших высушенных плодов лианы древовидной. Родиной черного перца является остров Малабар, который находится на юго-западе далекой Индии. Именно из-за этого его также называют «малабарской ягодой». Это чрезвычайно распространенная приправа.

В малых количествах эта специя для беременных безвредна. Однако никому не рекомендуется злоупотреблять ей и использовать в пищу более двадцати зерен каждый день. Его основными положительными свойствами являются помощь при насморке, ознобе и простуде, а так же улучшение вкус блюд.

Что представляет собой приправа карри?

Специя производится из предварительно высушенного корня куркумы. Она имеет порошкообразную консистенцию. Карри наделена острым привкусом. Приправа обладает специфическим пряным ароматом. Индийскую приправу добавляют в первые блюда, рагу из овощей. Её используют и при приготовлении разнообразных соусов.

Какие специи можно, но только осторожно

Корица.

Классическая популярнейшая пряность, которая известна с древних времен и получают ее из коричного дерева (коры).

Арабские купцы, которые привозили ее в Средиземноморье, тщательно скрывали происхождение корицы. Сначала они утверждали, что достают ее обманным путем в гнездах у невиданных птиц, затем – что отбирают у страшных монстров, которые живут в озерах Аравии. Эти легенды только подогревали интерес к корице, что способствовало поднятию цен на пряность.

Стоит помнить, что корица противопоказана при беременности и кровотечениях.

Однако небольшое ее количество, принимаемое каждый день примерно в течение нескольких недель после родов, способно не только восстановить силы женщины, но и улучшить ее настроение и поднять иммунитет.

В Индии считается традицией пить корицу после родов – тем самым улучшается приток молока и сокращается матка женщины.

Фенхель.

Это важный ингредиент в скандинавской, китайской, итальянской и средиземноморской кухне. Для того, чтобы усилить его вкус, можно перед использованием поджарить семена фенхеля. Его используют в таких знаменитых смесях, как карри, прованская смесь и китайская смесь под названием «пять специй».

https://www..com/watch?v=https:gFuLUqUSEIU

С древнейших времен он культивируется как лекарственное и пищевое растение. Возделывают его на небольших площадях во многих странах: в США, Африке, Японии, Индии, России и Европе.

Будущим мамам фенхель поможет в первый триместр при сильном утреннем токсикозе. Однако не стоит злоупотреблять им. Суточная доза – две чашки. А вот кормящие женщины могут довольствоваться им столько, сколько захотят – он и от коликов малыша избавит, и лактацию повысит.

Кардамон и черный перец

Беременной женщине можно готовить напитки на основе кардамона. Эти средства обладают острым привкусом. Напитки помогают устранить проявления токсикоза в первом триместре беременности.

Будущей матери можно добавить в салат или отварной картофель немного черного молотого перца. В приправе содержится большое количество хрома. Это вещество необходимо будущим матерям для нормализации кровяного давления. Кроме того, чёрный перец помогает снизить содержание глюкозы в крови.

Какие специи нельзя при беременности?

Шафран.

Эту специю можно назвать «золотой» уже из-за его непомерно высокой цены – всего 1 его грамм стоит дороже, чем такое же количество золота. Шафран – это рыльца шафранового фиолетового крокуса. Каждый цветок начитывает их всего три, а цветут эти прекрасные создания всего раз в году, примерно в течение двух или трех недель.

На Ближнем Востоке это растение знают уже довольно давно. По одной из версий, шафран – это самая древняя пряность. Он ни один раз упоминается в Ветхом Завете. Так же стоит добавить, что чуточка этой специи способна придать блюду нежный золотистый цвет, а еда после этого станет лучше усваиваться.

Несмотря на все его несравненные плюсы, шафран не стоит использовать во время беременности в еду, так как он может явиться причиной выкидыша.

Например, всем известный черный перец. Его добавляют в пищу наравне с солью. Возбуждая аппетит, перец также вызывает и жажду. А употребление большого количества жидкости приведет к излишнему весу, появлению отеков, нарушению функции почек. Такое состояние акушеры-гинекологи оценивают как серьезное осложнение беременности – гестоз.

не следует все блюда готовить с этой специей, а при желании съесть свежий чеснок следует ограничиться одним зубчиком и не чаще двух-трех раз в неделю. Лавровый лист, при применении его в больших количествах, также может возбудить сократительную активность матки – он есть в списке народных средств для прерывания беременности.

Во время беременности нежелателен прием тех специй, которые есть далеко не у каждой хозяйки средней полосы, но могут применяться в восточной кухне. Это барбарис, душица, можжевеловые ягоды, солодка. Некоторые для возбуждения аппетита добавляют в блюда полынь, но она также нежелательна в больших дозах во время беременности.

При приготовлении кондитерских изделий, напитков и домашних консервов иногда используют имбирь. Это средство применяют для снятия менструальных спазмов, но не следует таблетку но-шпы, необходимую порой для устранения симптомов угрозы прерывания беременности, заменять имбирными пряниками.

Какой же вывод из всего этого можно сделать? Не используйте специи и пряности при беременности в больших количествах, чтобы не стимулировать аппетит, который во время беременности обычно и без того бывает сильным. А чтобы не вызвать нежелательные для беременности эффекты – помните о дозе!

https://www..com/watch?v=ytdev

И еще один немаловажный факт. Почти все специи содержат эфирные масла, которые провоцируют у малыша предрасположенность к аллергическим реакциям. А лечить аллергию гораздо сложнее, чем предотвратить ее появление.

Наталья Гридчина, врач акушер-гинеколог ЦПС №2 ЮЗАО.

Статья из августовского номера журнала.

Источник: https://minproduct.ru/karri-pri-beremennosti/

Какие специи нельзя при беременности

Можно при беременности использовать приправы?

› Медицина

Специи и пряности издавна используются в кухнях разных народов мира, их вкусовые особенности позволяют изменять привычные блюда.

Некоторые пряности могут делать пищу более здоровой, другие способствуют ускорению обменных процессов, снижают вес. Специи могут быть включены также в состав большого количества готовых продуктов (колбас, консервов, выпечки и т.д.).

Во время беременности все женщины должны придерживаться ограничений в питании, несмотря на то, что специи используются в небольших количествах, при их употреблении также важно соблюдать осторожность.

Специи возбуждают аппетит, улучшают пищеварительные процессы, способствуют выработке желудочного сока, но они вызывают также повышенную жажду, что может спровоцировать появление отеков, вызвать нарушение функционирования почек, способствовать увеличению веса. Основное правило при их употребление — умеренность.

Итак, какие же приправы и специи можно беременным, а какие нельзя? Разберемся вместе!

Польза и показания

Сегодня разработано несколько сочетаний разных пряностей, которые отлично сочетаются с различными продуктами. Некоторые предпочитают самостоятельно смешивать пряности и делают с их помощью разные неповторимые блюда.

Травы оказывают воздействие не только на вкус продуктов, но и на организм. Их правильное употребление обеспечивает только положительные изменения в работе внутренних органов, эффект от разных специй отличается, поэтому принимать их рекомендуется в сочетании.

Пряности содержат большое количество витаминов В1, В2, С, минеральных солей, каротина и других полезных для организма питательных веществ.

Специи обладают также лечебными свойствами, лавровый лист помогает при стоматите, укрепляет иммунитет, обладает противовоспалительным действием, выводит токсины и шлаки, помогает при простуде.

Кардамон рекомендуется принимать при проблемах с пищеварением, перец чили способствует похудению. Гвоздика рекомендована при проблемах с органами дыхания, корица препятствует формированию тромбов, обладает противомикробным воздействием.

В индийских учениях говорится, что употребление пряностей помогает избавиться от плохих черт характера: корица и гвоздика снижают страх и беспокойство, для избавления от ненависти, гнева и зависти рекомендуется употреблять куркуму, фенхель, имбирь.

При склонности к депрессиям в рацион следует включить черный и красный перец, имбирь, тмин, кардамон.

В результате научных исследований было выявлено свойство специй бороться с раком, входящий в состав специй куркумин препятствует развитию злокачественных клеток, блокирует формирование биохимических цепочек.

Естественно, вещество не обеспечивает полное излечение от рака, но его употребление позволяет значительно улучшить состояние пациента и облегчить негативные последствия заболевания.

Специи оказывают положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему, они улучшают кровообращения всех органов, снижают концентрацию холестерина.

Пряности способствуют также снижению аппетита, пряный имбирь считается отличным антимикробным и противовоспалительным средством, в них содержатся антиоксиданты, действие которых направлено на продление красоты и молодости.

Розмарин содержит эфирные масла, обладающих лечебным эффектом, вещество обладает отличным успокаивающим свойством, он улучшает память, помогает при стрессах, продлевает молодость.

Положительное воздействие на кожу оказывает пряный имбирь, который часто входит в состав косметических средств для зрелой кожи, черный перец часто содержится в атицеллюлитных средствах, масках, шампунях, тонизирующих кремах.

Вред и противопоказания

Специи не рекомендованы к применению при заболеваниях желудка, гортани и пищевода, так как они могут значительно повредить слизистые этих органов.

Они противопоказаны также при хронических заболеваниях, злоупотребление приправами также может вызвать различные нарушения.

От приправ рекомендуется воздержаться пациентам, страдающим гипотонией и гипертонией, проблема заключается в том, что они задерживают в организме жидкость и повышают артериальное давление.

Черный и красный перец противопоказаны при гастритах и других заболеваниях желудка. При хроническом гастрите рекомендуется отказаться от лука, горчицы, хрена, употребление зеленого перца должно быть ограничено.

Чрезмерное употребление мускатного ореха может стать причиной возникновения головных болей, тошноты, головокружения и потери сознания.

Запрещенные для беременных специи

В первом триместре беременности необходимо отказаться от петрушки, а во 2 и 3 триместрах ее употребление в умеренных количествах не принесет вреда.

Несмотря на то, что что трава считается ценным источником железа, поглощать ее в больших количествах не рекомендуется, достаточно пары веточек.

Переизбыток петрушки может привести к сокращению матки, сходными свойствами обладает фенхель. Чрезмерное употребление лаврового листа и корицы может способствовать сократительной активности матки.

Входящие в состав лаврового листа компоненты ухудшают процессы свертываемости крови, черный перец категорически противопоказан беременным, страдающим от гастрита с повышенной кислотностью и язвой желудка.

Во время беременности категорически запрещен к применению шафран, на сегодняшний день это одна из самых дорогих и древних пряностей, о ней несколько раз упоминается в Ветхом Завете.

Несмотря на большое количество полезных свойств, приправа не рекомендована к употреблению во время беременности, трава может спровоцировать выкидыш, по этой же причине рекомендуется воздержаться от приема душицы.

Особую осторожность необходимо проявлять при употреблениитмина, особенно на первом триместре, приправа может также вызвать выкидыш, спровоцировать аллергические реакции, изжогу и дискомфорт.

Мак можно употреблять только при определенных условиях, так как входящие в его состав опиаты могут нанести вред будущему ребенку.

Пряности при беременности. Какие специи нельзя беременным женщинам, а какие можно?

Мало найдется людей, которые готовя пищу, не добавляют в нее никаких специй. Какова роль приправ? Придание аромата и улучшение вкуса. Иными словами — возбуждение аппетита.

Можно ли специи беременным?

Конечно, в самом начале беременности многие женщины страдают токсикозом, который проявляется тошнотой. Тут уж и о еде не хочется думать не то что о специях. Но проходит этот период — и у женщины снова появляется аппетит.

В первой половине беременности диетологи, как правило, не ограничивают беременных в еде — главное, чтобы питание было полноценным. Но вот во второй половине существуют некоторые ограничения. К сожалению, в это время интенсивно растет не только малыш в животе, но и аппетит.

А с ним появляются лишние килограммы, что неблагоприятно сказывается на течении беременности.

Как известно, многие специи — это не только травки, улучшающие аппетит, но и лекарственные средства. А для каждого лекарственного средства очень важна доза. Поэтому, применяя специи, неплохо бы знать, какое действие производит та или иная приправа, кроме улучшения вкуса блюда.

Источник: https://philosophytoday.ru/kakie-specii-nelzja-pri-beremennosti/

Специи при беременности

Можно при беременности использовать приправы?

Специи придают блюду приятный аромат и пряный вкус. С их помощью самые простые блюда можно превратить в настоящий кулинарный шедевр. Во многих пряностях содержится большое количество витаминов группы В, минеральные соли и каротин. Ароматные специи наделены и лечебными свойствами.

Польза специй для организма

Имбирь принято считать одной из самых полезных специй. Пряность придаёт блюдам приятный аромат. Имбирь способствует улучшению кровообращения.

Куркума обогащена железом. Если у беременной женщины низкий уровень гемоглобина, можно добавлять небольшое количество пряности в блюда. В составе куркумы присутствуют антиоксиданты, которые препятствуют преждевременному старению. В специи содержатся и другие полезные вещества: кальций, фосфор, железо, витамин К, йод.

Куркума способствует выведению токсинов из организма, помогает укрепить иммунную систему. Пряность позволяет нормализовать кровяное давление.

В листьях и семенах кориандра содержится витамин А, аскорбиновая кислота, полезные для здоровья микроэлементы. Кориандр помогает бороться с утренней тошнотой, изжогой, анемией. Пряность способствует улучшению функций почек, нормализует содержание сахара в крови.

Лавровый лист уменьшает выраженность симптомов стоматита. Пряность обладает противовоспалительным эффектом. Лавровый лист активизирует процесс выведения токсинов из организма, помогает при простудных заболеваниях.

Кардамон эффективен при наличии разнообразных заболеваний органов пищеварительного тракта. Ароматная пряность придаёт бодрость, помогает при депрессии.

Корица препятствует образованию тромбов. Пряность наделена выраженными противомикробными свойствами. Корица помогает избавиться от раздражительности и тревожности. В корице содержится витамины группы В, аскорбиновая кислота, минеральные вещества. Пряность оказывает выраженное антисептическое воздействие.

Пряность активно применяют в кулинарных целях. Корицу добавляют в разнообразные блюда: творожные десерты, каши, холодные супы из фруктов, смузи, десерты из запечённых фруктов. Пряность прекрасно сочетается с грушами, айвой и яблоками. При приготовлении десертов блюдо рекомендуется посыпать корицей перед употреблением в пищу.

Фенхель наделён пряным ароматом и приятным вкусом. Лекарственное растение активно применяется как в кулинарных, так и лечебных целях. Фенхель богат полезными веществами: гликозидами, витаминами группы В, минералами, аскорбиновой кислотой, флавоноидами, эфирными маслами.

Фенхель помогает бороться с метеоризмом, нейтрализует активность вредоносных микроорганизмов. Растение способствует уменьшению содержания холестерина в организме, позволяет нормализовать кровяное давление. Фенхель помогает избавиться от болевых ощущений, тревожности и раздражительности.

Он активизирует обмен веществ, способствует устранению отёков.

Многие пряности помогают уменьшить аппетит, позволяют снизить концентрацию холестерина в организме. Имбирь оказывает противовоспалительное воздействие. В его составе присутствуют антиоксиданты, которые способствуют продлению молодости. В розмарине имеются эфирные масла, оказывающие успокаивающее воздействие. Пряность помогает улучшить память.

Приготовление коктейля из яблок с корицей

Процесс приготовления напитка довольно прост:

  1. Нужно взять стакан кефира невысокой жирности. В него рекомендуется добавить два мелко нарезанных яблока.
  2. Получившуюся смесь тщательно взбивают в блендере.
  3. В готовый коктейль необходимо добавить небольшое количество корицы.

Рецепт яблочного чая

Вкусный чай готовят следующим образом:

  1. Одно яблоко среднего размера тщательно очищают от семян.
  2. Фрукт нарезают аккуратными кубиками.
  3. Ломтики яблока помещают в заварочный чайник. В ёмкость добавляют палочку корицы.
  4. Корицу и дольки яблока заливают кипящей водой.
  5. Напиток нужно настаивать на протяжении 10 минут.

В яблочный чай с корицей можно добавить несколько листиков мяты или 2 дольки лимона. При отсутствии противопоказаний можно положить в напиток немного гвоздики, имбиря или апельсиновой цедры.

Освежающий напиток с корицей

Пошаговая схема приготовления напитка выглядит следующим образом:

  1. 1/2 ч. л. порошка корицы заливают 200 мл кипятка.
  2. Полученную смесь настаивают на протяжении 2 часов.
  3. Два апельсина нарезают аккуратными ломтиками.
  4. Кусочки фруктов помещают в отдельную ёмкость, в которую затем добавляют немного свежей мяты.
  5. Затем в посуду вливают заранее приготовленную воду с корицей. Объём готового напитка доводят до 1 литра.

Освежающий напиток отлично утоляет жажду. В него можно добавлять кубики льда.

Запрещённые при беременности пряности

На протяжении первого триместра беременности рекомендуется исключить из рациона петрушку. Во втором и третьем триместре беременности пряность употребляют в ограниченном количестве. Чрезмерное увлечение петрушкой может привести к усиленному сокращению матки.

В составе лаврового листа присутствуют компоненты, которые могут ухудшить свёртываемость крови.

Во время беременности следует отказаться от употребления шафрана и душицы. Данные лекарственные растения могут вызвать выкидыш.

Употребление в пищу мускатного ореха в больших количествах может спровоцировать возникновение таких побочных эффектов, как головные боли, потеря сознания, головокружение.

В первом триместре беременности необходимо проявлять осторожность при применении тмина. При использовании лекарственного растения могут возникнуть: изжога, аллергические реакции, дискомфорт в районе живота.

Противопоказания к применению специй

От употребления специй следует отказаться при наличии заболеваний органов пищеварительных органов, протекающих в тяжёлой форме. От их применения рекомендуется воздержаться при наличии гипертонической болезни.

pixabay.com

Источник: https://spuzom.com/specii-pri-beremennosti.html

О здоровье
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: