Плохое самочувствие после употребления в пищу селедки

Как лечат отравления селедкой

Плохое самочувствие после употребления в пищу селедки
Селедка кусочками с луком на блюде

Отравление селедкой — опасное состояние, которое возникает после употребления неправильно приготовленной либо несвежей рыбы.

В тяжелых случаях больному требуется срочная госпитализация: из-за интоксикации происходит быстрое обезвоживание организма, которое грозит проблемами со здоровьем, особенно у пожилых людей и детей.

Рассмотрим причины и симптомы отравления, почему происходит интоксикация, что делать при отравлении и особенности профилактики.

Причины отравления селедкой

В кулинарии чаще используют соленую или копченую сельдь: рыбу едят как отдельное блюдо либо добавляют в салаты, например, в «шубу». Частые причины пищевого отравления:

  1. Нарушение технологии приготовления продукта. Например, время засолки сокращено, поэтому в мясе развились болезнетворные микроорганизмы. После попадания в желудочно-кишечный тракт бактерии привели к развитию сильной интоксикации.
  2. Использование несвежей рыбы. Недобросовестные производители надеются копчением или засолкой добиться нужных вкусовых качеств.
  3. Неправильное хранение готового продукта. Если свежая рыба верно засолена, последующие нарушения хранения или транспортировки приводят к порче продукта.
  4. Использование уротропина. Это антисептик, который продлевает срок годности продукта. Применение вещества в пищевой промышленности запрещено: в результате химической реакции происходит выделение ядовитого формальдегида.

Отравиться можно и рыбными консервами, если при их изготовлении нарушена технология либо вышел срок годности. При покупке полуфабрикатов важно обращать внимание на дату изготовления и внешний вид банки. Если на таре следы ржавчины, а крышка вздулась, от приобретения продукта отказываются.

Симптомы интоксикации

Признаки отравления селедкой ярко выражены и проявляются сразу после употребления некачественного продукта:

  • сильная схваткообразная боль в животе;
  • тошнота;
  • рвота (однократная или повторяется несколько раз);
  • диарея (иногда до 10 раз в сутки);
  • ощущение сухости во рту — больной постоянно хочет пить;
  • в более тяжелых случаях наблюдают спазм мышц, непроизвольное подергивание конечностей, панические атаки.

При первых признаках интоксикации больному оказывают первую помощь и вызывают врача. Если некачественную рыбу съел ребенок или пожилой человек, немедленно доставляют пострадавшего в больницу: последствия отравления бывают необратимы.

Оказание первой помощи при отравлении

При подозрении на отравление оказывают пострадавшему первую помощь: меньше токсинов попадет из желудочно-кишечного тракта в кровь, а больной быстрее пойдет на поправку и избежит проблем со здоровьем.

Важно! В некоторых случаях одновременно с отравлением возникают симптомы аллергической реакции. Без назначений врача нельзя давать антигистаминные препараты: медикаменты усугубляют состояние.

Действия до приезда «Скорой помощи»:

  • вызвать искусственную рвоту слабым раствором марганцовки;
  • сделать промывание желудка;
  • дать больному немного слабительного для очистки кишечника;
  • обеспечить пострадавшего питьем для восполнения водно-солевого баланса;
  • ноги и руки тщательно растереть спиртом — особенно хороша анисовая водка;
  • устроить пострадавшего в тихом месте для уменьшения дискомфорта.

Методы лечения

Активированный уголь в таблетках

При отравлении лучше отказаться от народных методов лечения: неизвестно, как ослабленный организм отреагирует на настои или отвары трав и растений, которые бывают потенциальными аллергенами и способны усугубить болезнь.

Методы лечения больных в домашних условиях:

  • обеспечивают покой, дают обильное питье;
  • для выведения токсинов используют сорбенты, например, активированный уголь или Энтеросгель;
  • при боли в животе дают спазмолитики.

Отказываются от любых продуктов, которые раздражают слизистую желудка и кишечника, провоцируют активную перистальтику: свежие овощи и фрукты, бобовые, мучные изделия, газировка, сладости, жареные, копченые и соленые блюда. Их употребление возможно, когда организм окончательно оправится от болезни.

Если отравление тяжелое, больного отправляют в стационар, где проводят лечение:

  • тщательно промывают желудок и кишечник;
  • ставят капельницы с глюкозой или хлористым натрием для скорейшего выведения токсинов;
  • в тяжелых случаях дополнительно назначают антибиотики;
  • чтобы поддержать пищеварительную систему, пациенту дают пробиотики и препараты ферментов поджелудочной железы;
  • для укрепления защитных сил ослабленного организма вводят витаминно-минеральный комплекс.

Первые несколько дней после отравления соблюдают щадящую диету:

  • употребляют диетический куриный бульон;
  • разрешаются разварные каши;
  • допускается употребление вареного мяса курицы или индейки в небольших количествах;
  • небольшие порции нежирного кефира пойдут на пользу;
  • регулярное питье для восстановления водно-солевого баланса в организме.

Осложнения и последствия

Люди относятся к выбору рыбы легкомысленно, полагая, что интоксикация быстро пройдет и не вызовет проблем со здоровьем. Это заблуждение — последствия интоксикации бывают тяжелыми:

  • воспаление поджелудочной железы — постоянные боли и необходимость придерживаться строгой диеты, повышенный риск развития сахарного диабета;
  • стойкое обезвоживание — опасно для ослабленных людей и детей: за несколько часов в организме происходят необратимые изменения;
  • почечная недостаточность — из-за обилия токсинов почки не справляются с возросшей нагрузкой и перестают нормально функционировать;
  • токсический шок — состояние смертельно опасно: у больного возникает тахикардия, повышается артериальное давление, нарушается сознание.

В тяжелых случаях отравление рыбой приводит к коме и смертельному исходу. Вовремя оказанная медицинская помощь поможет избежать трагических последствий.

Меры предосторожности

Соблюдение советов поможет выбрать свежую и качественную рыбу, значительно снизив риск возникновения отравлений разной степени тяжести.

Меры предосторожности, которые помогут снизить риск отравления рыбными продуктами:

  • покупать селедку нужно только в проверенных местах, с высокой проходимостью и правильными условиями хранения;
  • лучше приобретать рыбу уже знакомого производителя;
  • предпочтение отдавать сильно просоленному продукту — рыбу можно вымочить в воде;
  • при самостоятельной засолке или мариновании использовать только свежую рыбу и тщательно придерживаться технологии;
  • не приобретать полуфабрикаты или готовый продукт, если у рыбы нет головы;
  • если у селедки мутные глаза, рыба покрыта липкой слизью и имеет неприятный запах, продукт следует немедленно выкинуть;
  • отказаться от употребления продукта при наличии болезней желудочно-кишечного тракта или повышенной чувствительности к рыбьему белку.

Профилактика отравления

Чтобы обезопасить себя и близких от тяжелой интоксикации, важно придерживаться правил:

  • использовать в пищу только свежий продукт;
  • повторно не замораживать селедку;
  • хранить продукт в закрытой таре, подальше от свежего мяса и птицы;
  • отказаться от употребления сельди, если на срезе соленого или копченого продукта видна кровь;
  • съесть рыбу в течение суток, если продукт использован в салатах с содержанием лука — еще быстрее.

Профилактические меры снизят риск возникновения отравления, но не смогут полностью уберечь от интоксикации. Когда рыба не внушает доверия, от употребления блюда следует отказаться.

Классификация отравлений рыбой

Существует несколько видов отравления рыбными продуктами с разными признаками и методами их лечения. Виды интоксикации в зависимости от сорта морепродукта:

  • Паралитическая. В случае с селедкой не возникает. К появлению патологии приводит употребление рифовых рыб. Реакция развивается мгновенно, больные жалуются на мышечную слабость, диагностируют светобоязнь, онемение языка и металлический привкус во рту, сыпь и снижение чувствительности кожных покровов.
  • Холероподобная. Возникает, если продукт инфицирован болезнетворными бактериями. Больные страдают от тошноты, рвоты и поноса, болей в животе, повышения температуры тела и выраженной слабости.

Важно! Даже если рыба свежая и приготовлена без нарушения технологии, продуктом можно отравиться. Рыбу могли выловить в экологически неблагополучном месте, и мясо сельди будет содержать большое количество ядов и солей тяжелых металлов, при употреблении которых наступает интоксикация.

Чтобы впоследствии не пришлось экстренно лечить домочадцев и гостей от отравления, выбирают свежую и правильно приготовленную рыбку, следят за сроками и условиями хранения блюда.

Врач-пульмонолог, Терапевт, Кардиолог, Врач функциональной диагностики. Врач высшей категории. Опыт работы: 9 лет. Закончила Хабаровский государственный мединститут, клиническая ординатура по специальности «терапия». Занимаюсь диагностикой, лечением и профилактикой заболеваний внутренних органов, также провожу профосмотры. Лечу заболевания органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы.Беспалова Ирина Леонидовна опубликовала статей: 514

Источник: https://ObOtravlenii.ru/pishhevoe/produktami/kak-lechit-otravlenie-seledkoj.html

Почему мне плохо от селедки

Плохое самочувствие после употребления в пищу селедки

Селедка – это вкусно, хотя кто-то со мной и поспорит. Недавно решил задаться вопросом, а насколько этот продукт вообще полезен для здоровья, стоит ли его употреблять в пищу, а, если да, то в каких количествах.

Сельдь – популярная русская закуска, ее используют для приготовления разных салатов, других блюд.

Стоит продукт доступно и предоставляет широкие возможности для выбора – селедку покупают соленую и несоленую, тушками и в банках, маринованную на развес или целую с внутренностями. Какой вариант лучше, сказать нельзя, скорее это просто дело вкуса.

В магазинной пастеризованной сельди с длительным сроком хранения содержится достаточно много консервантов, что нужно учитывать при выборе (если хотите максимум пользы – поищите более «натуральный» продукт).

Что в составе

Селедка – жирный рыбный сорт, 250 г ее мяса покрывают суточную потребность организма в белке. Углеводов в продукте практически нет, зато есть вода – около 62 г на каждые 100 г продукта. Другие ценные составляющие рыбы:

Калорийность умеренная – в среднем около 260 калорий на 100 г, но многое зависит от маринада. Учитывая богатый сбалансированный состав, употреблять сельдь полезно. Главное – правильно выбирать и не переусердствовать с количеством.

Основная польза

Селедка, как говорят технологи пищевого производства, является одним из самых полезных сортов рыб.

Омега-3 кислоты незаменимы для здоровья сердца и сосудов, повышают содержание полезного холестерина. Риски атеросклероза, напротив, снижаются.

Селедочный жир очень полезен – он уменьшает размеры жировых адипоцитов, избыток которых вызывает развитие сахарного диабета. Много в рыбе антиоксидантов.

Сельдь – кладезь витамина Д, который нужен для нормального роста детям и взрослым. Особенно важно употреблять его зимой и в межсезонье, когда солнечного света совсем мало. Также селедка положительно влияет на мозговую деятельность, повышает остроту зрения. Усваиваемость организмом максимальная, поэтому рыба является одним из лучших источников белка.

Вред – есть или нет

Есть, но смотря где. Главные опасности кроются в консервантах и соли. Обилие соленой сельди в рационе – верный путь к отекам, задержке лишней жидкости. Гипертоникам, людям, которые страдают заболеваниями почек, лучше будет поискать другой деликатес.

Магазинная сельдь, расфасованная по банкам и имеющая срок хранения не менее месяца, «богата» уксусом, консервантами. Вкус у нее намного более пресный, чем у свежей. Плюс продукта – удобство хранения, герметичность тары. Свежую сельдь после посола нужно будет употребить в течение нескольких дней – иначе она начнет портиться.

Правила выбора

Итак, не вся селедка одинаково полезна, но есть очень хорошая, и наша задача – выбрать ее:

  1. Мороженую рыбу лучше не брать – вкус после разморозки будет хуже плюс оценить качество по внешнему виду тушки в данном случае не получится.
  2. Смотреть на жабры – обязательно. У свежей тушки они упругие, имеют темно-красный оттенок. Никаких гнилостных ароматов быть не должно.
  3. Глаза – только красные, чистые, если вас интересует качественная соленая жирная сельдь. Икра с большой долей вероятности будет у рыбины с мутными глазами (но учтите, что икра забирает у селедки основной жир).
  4. Тельце – упругое, без трещин, порезов, налета. Можете немного надавить на тушку пальцев – вмятин оставаться не должно. Ржавый коричневатый налет указывает на несоблюдение условий хранения.

Покупать рыбу желательно в проверенных местах – если вы, конечно, не хотите отравиться. Ведь неправильные условия хранения способны привести в негодность даже самую лучшую тушку. Заметили подозрительный неприятный запах, явно прослеживаются гнилостные нотки в аромате? Не рискуйте – выбрасывайте.

Правила хранения

Чтобы селедка была сочной, вкусной, безопасной и полезной, ее нужно правильно хранить. Погружайте рыбу в собственный рассол, если вы купили ее без него, то сначала переложите в тару из стекла, а потом заливайте. Рассол должен полностью покрывать мясные куски. Если его совсем мало, приготовьте маринад – времени уйдет немного, зато селедка пролежит в нем в холодильнике не менее 5 суток.

Чтобы свежая селедка пролежала неделю-другую или месяц, ее замораживают. Предварительно распотрошите тушку, промойте ее и нарежьте на куски. В морозилку мясо отправляют в пакетах или герметично закрывающемся контейнере.

Важно. После разгерметизации магазинный пакет уже не справляется с задачами длительного хранения сельди. Оптимальный вариант – побыстрее употребить продукт.

Очень хочется селедки

Неуемное желание съесть определенный продукт указывает на нехватку тех или иных микроэлементов в организме. Когда тянет на селедку, значит, не хватает белка и жиров. Калорийность рациона за счет исключения рыбы лучше не урезать – пользы продукт принесет намного больше, чем вреда и, возможно, лишних сантиметров. Кстати, с пирожными и конфетами мы съедаем намного больше.

источник

Причины и последствия отравления селедкой

Отравление селедкой – частое явление у любителей рыбы. Это обуславливается целым комплексом причин: неправильная засолка, нарушение правил хранения продукта. Вне зависимости от факторов отравления, своевременное оказание первой помощи, лечебная диета играют важную роль для улучшения самочувствия пострадавшего.

Причины отравления сельдью

Засолка – популярный способ приготовления рыбы. Несмотря на это, отравление готовым продуктом становится частым явлением по следующим причинам:

  1. Рыба была приготовлена с серьезными нарушениями технологии. В результате время засолки уменьшается и отравление соленой селедкой возможно от развития в ней патогенных микроорганизмов. Из-за употребления зараженного продукта у человека развивается интоксикация.
  2. Рыба до приготовления или после засолки неправильно хранилась. После того, как продукт будет съеден, на человека негативно повлияют токсины и его состояние здоровья ухудшится.
  3. Использование некачественного сырья – одна из основных причин. Недобросовестный производитель может грешить этим. Если используется несвежая рыба, ее досаливают до нужных вкусовых характеристик. Однако такая еда уже является опасной для людей.
  4. Добавление при консервации продукта уротропина. Химические реакции приводят к выделению потенциально опасного формальдегида. В настоящее время многие недобросовестные производители сельди добавляют уротропин, несмотря на явные риски.

Только качественный свежий продукт будет полезным.

Отравление рыбными консервами – это такое же частое явление как отравление соленой сельдью, ведь к нему приводит употребление некачественных или просроченных продуктов.

Симптомы отравления селедкой

Если в продукте содержатся патогенные бактерии, польза уже становится невозможной. Из-за них проявляются следующие симптомы отравления селедкой:

  1. Колики в абдоминальной области. Выраженность ощущений может быть разной.
  2. Часто после селедки тошнит. Также может быть однократная или многократная рвота. Этот симптом подтверждает отравление, ведь тошнота не появляется просто так.
  3. Еще один явный признак – диарея. Иногда стул превышает 10 раз в день, вследствие чего отмечается дегидратация организма.
  4. При интоксикации слизистая рта становится сухой. По этой причине после селедки хочется пить.
  5. Судорожные подергивания рук и ног, мышечные спазмы. Часто они сопровождаются сильными болевыми ощущениями.
  6. Приступы паники. Человек отмечает повышенную тревожность.

При употреблении в пищу протухшей или неправильно приготовленной рыбы наблюдается классическая симптоматика отравления. Такие признаки также проявляются, если человек съест большое количество очень соленой рыбы.

Именно по этим причинам на вопрос, можно ли отравиться селедкой, ответ однозначно будет утвердительным. В тяжелых случаях отмечается целый комплекс симптомов, связанных с ЖКТ и неправильной работой нервной системы.

Особенно опасным является обезвоживание человеческого организма. Изначально на недостаток воды реагирует мозг. Человек проявляет апатию к окружающим обстоятельствам, действует вяло, после чего отмечаются проблемы с кожей (повышается сухость, тонус пропадает), нарушается или полностью прекращается мочеиспускание.

Первая помощь при отравление селедкой

Первая помощь обязательна, если проявляются начальные симптомы отравления. Если вовремя не оказать первую помощь, повышается риск летального исхода.

Обязательно предпринимают следующие действия:

  1. Вызывают принудительную рвоту. Основная задача – выведение токсических веществ из организма. В противном случае они распространятся по всему человеческому организму. Также требуется промыть желудок. Эту процедуру проводят несколько раз, до появления чистых промывных вод.
  2. Больному обязательно дают свежую воду. Это также требуется для профилактики обезвоживания.
  3. Также требуется дать небольшое количество слабительного. Это позволит вывести из организма все опасные вещества.
  4. Взрослый человек может принять небольшое количество анисовой водки или теплого вина. Это относится к народным средствам лечения.

Источник: https://mostech-group.ru/nelzya/pochemu-mne-ploho-ot-seledki/

Отравление селёдкой свежей, солёной, маринованной: признаки (симптомы), что делать, чем лечить, последствия

Плохое самочувствие после употребления в пищу селедки

Отравление селедкой весьма распространенное явление. Многочисленные случаи таких интоксикаций не оставляют поводов для сомнений, можно ли отравиться этой вкусной и полезной рыбкой.

Селедка — исконно русская закуска, без которой трудно представить праздничное застолье. Подается она соленой, копченой, маринованной или консервированной, и все это разнообразие — истинное наслаждение для настоящих ценителей рыбы.

Но иногда полученное во время еды удовольствие оборачивается серьезным отравлением, и произойти это может по ряду причин.

Причины и виды отравлений

Причин отравления селедкой несколько, но каждая из них, так или иначе, связана с плохим качеством продукта:

  • нарушение технологии приготовления (недостаточное количество соли при засолке),
  • использование специальных добавок для искусственного увеличения срока годности (уксус или вещество уротропин, входящее в список канцерогенов и превращающееся после реакции с уксусом в формальдегид),
  • недостаточное время выдержки селедки в рассоле (когда не терпится побыстрее отведать рыбку),
  • некачественное сырье (если посолена изначально подпорченная селёдка с «душком», замаскированным обилием специй и пряностей),
  • для приготовления солёной селедки берется ранее замороженная рыба, а не свежая.

Несмотря на то что сельдь и маринуют, и коптят, и консервируют, наиболее предпочтительной для большинства является именно засоленная рыбка. При таком приготовлении продукт не проходит термообработку и остается сырым, что в разы увеличивает риск отравления.

Нельзя сказать, что остальные способы приготовления сельди абсолютно безопасны: нарушение технологии, а также изначально заразная или больная рыба также будет провокатором отравления.

Врачи различают 2 вида отравления селедкой: холероподобное и паралитическое.

Холероподобная интоксикация развивается после отравления ядовитыми видами рыб или рыбой, в организме которой уже долго орудуют болезнетворные микробы. Именно бактерии и попадают в организм человека после употребления в пищу больной селедки, вследствие чего и наступает отравление.

Паралитическая интоксикация развивается из-за испорченной сельди, или приготовленной с нарушениями технологии, когда гнилостные бактерии попадают в организм человека и начинают вырабатывать токсины.

Симптоматика

Клиническая картина при отравлениях некачественной сельдью будет различаться в зависимости от вида интоксикации.

Если у человека холероподобная форма, то симптомы отравления проявляются через 2–4 часа и выглядят так:

  • резкие болезненные ощущения в животе,
  • колики в кишечнике, доходящие до судорог и спазмов,
  • учащенная рвота,
  • диарея,
  • сухость во рту, сопровождающаяся мучительной жаждой.

Отравление приводит к обезвоживанию, из-за которого страдает головной мозг. Появляются головокружения и боли в височной области головы, паника, возбуждение, сменяющееся вялостью и слабостью. Кожа человека становится сухой, снижается диурез (велик риск полной его остановки).

При паралитической форме признаки отравления появляются гораздо быстрее, почти сразу (в течение получаса). У отравившегося сначала развиваются:

  • частые тошнота и рвота,
  • общее недомогание, слабость,
  • диарея,
  • обезвоживание,
  • незначительное повышение температуры.

Если вовремя не оказать помощь отравившемуся, могут появиться дополнительные проявления, явно указывающие на тяжелое отравление:

  • потовые железы останавливают свою работу,
  • во рту больного ощущается жжение,
  • температура снижается до критических показателей.

Если человек получил тяжелое отравление, у него может развиться паралич дыхательных путей, а за ним — удушье и смерть (в случаях, когда не была оказана помощь).

Первая помощь

Сразу, как только появятся первые признаки отравления и точно известно, что человек незадолго до этого ел селедку, нужно принимать меры по оказанию первой помощи отравившемуся:

  • Дать выпить большое количество жидкости (воду или бледно-розовый раствор марганцовки) и вызвать рвоту. Повторять эти действия нужно неоднократно, пока отходящая жидкость не станет прозрачной.
  • Найти в аптечке сорбенты (Смекту, Полисорб или др.) и дать их пострадавшему.
  • Во избежание обезвоживания напоить отравившегося подсоленной или обычной питьевой водой, чаем. Но не позволять пить жидкость залпом, иначе можно спровоцировать очередной приступ рвоты. Поить надо по несколько глотков с небольшими интервалами.
  • Можно дать солевое слабительное, чтобы вывести токсины, успевшие проникнуть в кишечник. Делать это разрешено только в том случае, если диарея умеренная или отсутствует.
  • Растереть ноги и руки пострадавшего спиртом. После этого укутать человека теплым одеялом и уложить в постель, обеспечив покой.

Иногда токсины, распространяющиеся по организму, вызывают аллергическую реакцию в виде сыпи или крапивницы. В таких случаях можно дать отравившемуся антигистаминные препараты, если к ним нет противопоказаний.

После проведенных мероприятий больному должно полегчать спустя некоторое время. Если же улучшения не наступают, а симптомы только нарастают, нужно срочно вызвать врача на дом или доставить пострадавшего в больницу.

Лечение

Все симптомы и лечение, которое назначит специалист, тесно взаимосвязаны, как и при любых других отравлениях. Исходя из признаков интоксикации и состояния больного, будут предписаны те или иные препараты и процедуры:

  • анализы крови, мочи, кала и рвотных масс на определение наличия патогенных бактерий,
  • повторное (уже профессиональное) промывание желудка с помощью зонда,
  • очистительная клизма (высокая) для полного очищения всего кишечника,
  • слабительные препараты,
  • внутривенно хлористый натрий, глюкоза или раствор Рингера,
  • ферменты для поддержания поджелудочной железы и восстановления полноценной работы пищеварения (Фестал, Мезим и др.),
  • препараты-пробиотики (Бифидумбактерин, Линекс и др.) для восстановления кишечной флоры,
  • витамины,
  • спазмолитические средства при сильных болях,
  • антибиотики при бактериальном отравлении.

Если сельдью отравился ребенок, то в качестве лечения ему сначала будет предписано 12-часовое голодание (чай или вода разрешаются, чтобы не дать развиться обезвоживанию). В течение этого времени ведется строгий контроль состояния маленького пациента. У детей обезвоживание развивается намного быстрее из-за рвоты и диареи, и отравившийся ребенок может умереть.

Лечебная диета

Первым при отравлениях всегда страдает желудок. Поэтому, чтобы обеспечить органу отдых от стресса, необходимо будет придерживаться специальной диеты.

Из рациона следует исключить:

  • копчености,
  • соленую и острую еду,
  • пряности,
  • жирную и жареную пищу,
  • любую консервацию,
  • молочные продукты,
  • кофе,
  • алкогольные напитки.

На второй день в рацион можно добавить супы из овощей, соки, морсы, каши, запеченные овощи или фрукты.

По мере улучшения состояния можно включить в меню сырые фрукты и овощи, мясо нежирных сортов. Острыми, жареными, консервированными и маринованными продуктами нельзя увлекаться еще в течение 1 или 2 месяцев.

Последствия отравления

После интоксикаций, вызванных селедкой, серьезные последствия могут не развиться, если отравление протекало в легкой форме, а лечение было проведено быстро и качественно. Но если состояние было тяжелым, это не пройдет для организма бесследно.

Было ли у Вас отравление селедкой?

  • Да, было
  • Нет, не было
  • Сейчас есть симптомы интоксикации

РезультатыPoll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.

  • Нет, не было 66%, 215 215 66% 215 — 66% из всех
  • Сейчас есть симптомы интоксикации 17%, 55 55 17% 55 — 17% из всех
  • Да, было 17%, 54 голоса 54 голоса 17% 54 голоса — 17% из всех

Всего : 324 28.08.2017 Вы или с вашего IP уже али.

  • Да, было
  • Нет, не было
  • Сейчас есть симптомы интоксикации

Вы или с вашего IP уже али. Результаты

В числе возможных последствий из-за отравлений селедкой отмечаются:

  • гиповолемический шок, требующий немедленной госпитализации,
  • проблемы с водно-солевым балансом из-за перенесенного обезвоживания,
  • нарушения работы внутренних органов как результат хронического отравления (если регулярно потребляется некачественная сельдь).

Все эти последствия лечатся тяжело и долго, ведь недаром рыбные отравления считаются одними из самых опасных. Но если с умом подходить к вопросу об употреблении сельди в пищу, всех этих проблем можно запросто избежать.

Сельдь соленая: польза и вред для организма | Пища это лекарство

Плохое самочувствие после употребления в пищу селедки

Сельдь соленая польза и вред для организма

Давайте рассмотрим, чем полезна селедка для организма человека. Вот 5 научно подтвержденных полезных свойств селедки:

1. Поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы

Потребление соленой сельди может фактически помочь вам сохранить здоровое сердце. Главной причиной смерти взрослых мужчин в развитых странах в настоящее время является ишемическая болезнь сердца, которая обычно связана с плохим питанием и лечится опасными лекарствами, вызывающими выраженные побочные эффекты.

К счастью, соленая селедка является одним из продуктов, который может помочь снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Благодаря наличию полиненасыщенных жирных кислот в сельди, эта рыба является предпочтительным источником белка по сравнению с красным мясом, например, говядиной для людей с повышенным риском развития заболеваний сердца и сосудов (1).

Употребление сельди защищает сердце благодаря наличию в ней большого количества омега-3 жирных кислот, которые снижают уровень триглицеридов.

Триглицериды – это тип жира в крови, который должен оставаться на определенном уровне, чтобы защитить здоровье сердца.

Омега-3 жирные кислоты в больших дозах также могут помочь снизить высокое кровяное давление в дополнение к снижению риска инфарктов и аритмии (2). Сельдь даже помогает снизить уровень холестерина.

Большое количество витамина D и селена в соленой сельди также способствуют защите вашего сердца. Дефицит витамина D затрагивает до 90% людей в развитых странах, и он очень тесно связан с возникновением сердечно-сосудистых заболеваний. Низкие уровни селена также связаны с заболеваниями сердца (3).

2. Действует как противовоспалительное средство

Воспаление — огромная проблема в современном обществе, потому что так много людей привыкли есть продукты, которые способствуют хроническому воспалению, лежащему в основе большинства заболеваний. Оно также несет ответственность за боль при нескольких заболеваниях, включая неспецифическую боль в шее и/или спине.

В одном исследовании исследователи обнаружили, что люди, страдающие от боли в спине и шее, получили сходные результаты при лечении воспалительной боли ибупрофеном или добавками омега-3 (4).

Употребление в пищу противовоспалительных продуктов, таких как малосольная селедка, может помочь уменьшить вызывающее боль воспаление благодаря наличию омега-3 жирных кислот в ее составе, а также большого количества селена — другого противовоспалительного питательного вещества. Как видно, польза сельди также заключается в ее противовоспалительных свойствах.

3. Защищает психическое здоровье

Омега-3 также очень позитивно влияет на ваше психическое здоровье. Существует много научных доказательств, свидетельствующих о связи потребления значительного количества омега-3 (при надлежащем соотношении омега-3 к омега-6) со снижением уровня депрессии.

Одной из причин, почему этот метод лечения изучается в последнее время, является высокая распространенность проблем со здоровьем, связанных с психотропными препаратами, включая высокий уровень курения, ожирение и проблемы с сердцем в качестве побочных эффектов (5, 6).

Хотя омега-3 не были приняты в качестве основного метода лечения СДВГ или других родственных нейродеструктивных заболеваний, жирные кислоты, подобные тем, которые содержатся в соленой сельди, рассматриваются как дополнительное лечение этих расстройств.

Прием омега-3 оказывает значительное влияние на уменьшение симптомов этих расстройств без побочных эффектов лекарств. Некоторые исследования даже свидетельствуют об улучшении успеваемости детей, рационы питания которых были хорошо дополнены омега-3 (7).

Витамин D также играет роль в предотвращении и лечении дисфункции мозга. Хотя метод неясен, кажется, что высокий уровень витамина D и омега-3 увеличивают выделение серотонина, уменьшая тяжесть нескольких заболеваний, включая СДВГ, биполярное расстройство, шизофрению и импульсивное поведение (8).

Возможно, в связи с этой же функцией витамин D также показал, что он регулирует настроение, улучшает концентрацию, улучшает память и способность к обучению.

Интересно, что один из видов лекарств, используемых для лечения депрессии, под названием ингибиторы моноаминоксидазы (ИМАО), плохо реагирует на продукты с высоким содержанием омега-3, а именно на соленую сельдь (9).

4. Помогает предотвратить связанные с возрастом болезни

В процессе старения люди часто забывают об одном важном элементе – здоровье скелетных мышц. Со временем качество скелетных мышц может ухудшаться из-за неправильного питания и отсутствия физических нагрузок.

Деградация мышц связана с возрастными заболеваниями, но исследования показывают, что употребление рыбы, такой как скумбрия или сельдь, с высоким содержанием омега-3, может фактически обратить вспять потерю скелетной мышечной ткани и замедлить процесс старения (10).

Жирные кислоты омега-3 также могут отдалить во времени развитие болезни Альцгеймера или замедлить ее начало. Это, по-видимому, связано со способностью омега-3 уменьшать общее воспаление (11).

Высокий уровень витамина D, обнаруженный в слабосоленой сельди, также помогает замедлить старение. Витамин D является важным элементом для поддержания здоровья костей, так как помогает предотвратить развитие остеопороза и других заболеваний костной ткани.

Селен, как полагают, также способствует долголетию. Несмотря на то, что это следовой минерал, которого требуется не так много, организм регулярно теряет его, требуя постоянного восполнения.

5. Может помочь снизить риск развития рака

Известным фактором риска развития рака молочной железы является преобладание омега-6 жирных кислот над омега-3 жирными кислотами, и неправильное их соотношение в рационе. Обе кислоты важны во многих системах организма, но соотношение омега-3 к омега-6 должно быть примерно 2:1. Большинство современных людей получают из рациона питания слишком много омега-6, но недостаточно омега-3.

Это соотношение в определенных типах тканей является биомаркером (биологическим признаком) риска развития рака молочной железы. Более высокие уровни омега-3 связаны с пониженным риском развития рака молочной железы. Этот вывод также значителен, потому что этот тканевый маркер является обратимым с помощью корректировки рациона питания (12).

После постановки диагноза «рак молочной железы» омега-3 в соленой сельди могут также помочь вам, облегчив несколько проблем после диагностики, включая проблемы с сердцем, вызванную химиотерапией периферическую невропатию и снижение когнитивных способностей. Также возможно, что соленая сельдь и подобные продукты могут помочь увеличить набор общей массы тела и мышечной массы после химиотерапии (13).

Люди, потребляющие большое количество витамина D также снижают риск развития рака толстой кишки и предстательной железы, и так как сельдь содержит много этого витамина, ее можно смело назвать противораковым продуктом (14).

Как видно, польза селедки заключается в том, что регулярное ее употребление способно предотвратить развитие рака молочной железы, толстой кишки, предстательной железы и других видов рака.

Сельдь – небольшая рыба семейства Сельдевые. К этому же семейству рыб относятся сардины. В рамках классификации «сельди» (лат.

Clupea), вы найдете три основных разновидности: атлантическая сельдь (Clupea harengus), арауканская сельдь (Clupea bentincki) и тихоокеанская сельдь (Clupea pallasii).

Атлантическая и тихоокеанская сельдь — это наиболее распространенные виды сельди, которые обычно употребляются нами в соленом виде.

Атлантическая сельдь

Всего 85 грамм соленой сельди содержит почти 150% рекомендуемой суточной нормы потребления витамина D, а также более 100% омега-3 жирных кислот, необходимых вашему организму каждый день. Кроме того, в ней содержится несколько других питательных веществ, которые делают эту рыбу очень полезной для здоровья человека.

Сколько калорий в селедке и какие важные питательные вещества она содержит? 100 граммов атлантической соленой сельди имеет следующую калорийность и содержит примерно: (14)

  • Калории: 262 ккал
  • Углеводы: 9,6 г
  • Белок: 14,2 г
  • Жиры: 18 г
  • Омега-3 жирные кислоты: 1468 мг
  • Витамин D: 680 МЕ (170% от РСНП)
  • Селен: 58,5 мкг (84% от РСНП)
  • Витамин B12: (71% от РСНП)
  • Витамин A: 860 МЕ (17% от РСНП)
  • Ниацин: 3,3 мг (16% от РСНП)

*РСНП – рекомендуемая суточная норма потребления.

Токсичность и соленая сельдь

Сегодня многие люди справедливо обеспокоены чрезмерным промыслом и нездоровыми уровнями ртути, обнаруженными в некоторых видах рыб.

Сельдь имеет очень низкий уровень ртути по сравнению с большинством рыб, составляя всего 0,04 миллиграмма ртути на килограмм рыбы. До 0,3 миллиграмм ртути на килограмм рыбы считается безопасным количеством (15).

В большинстве случаев сельдь не выращивается, а вылавливается в дикой природе, и поэтому вы не рискуете потерять значительное количество омега-3 жирных кислот, что является распространенной проблемой при употреблении в пищу рыбы, выращенной на рыбных фермах (16, 17).

Соленая сельдь существует довольно давно и фактически появляется в различных произведениях искусства на протяжении веков, включая эту картину, созданную в 1891 году.

Ловля и засолка сельди началась во времена Средневековья и до сих пор практикуется в большей части Европы. Сельдь также доступна в Соединенных Штатах Америки, но там она гораздо менее распространена, и не является обычной частью рациона питания для большинства американцев.

В зависимости от места проживания, люди даже едят соленую сельдь по-разному. Если вы побываете в Голландии, вы можете увидеть, как голландцы, не стесняясь уплетают соленую селедку прямо на улице. Если вы родом из России, Польши или Украины, то вы прекрасно знаете, что в этих странах соленая сельдь занимает почетное место среди рыбных блюд, и может подаваться со свеклой и майонезом.

В Скандинавии чаще встречается соленая сельдь на ржаном хлебе, а многие из евреев, проживающих в Нью-Йорке, имеют тенденцию наслаждаться самой жирной версией этой вкусной рыбы. Из-за своей популярности в еврейской общине соленая сельдь часто встречается на общественных и религиозных собраниях — и в меню кошерных ресторанов (18).

Жители Польши, Литвы и Украины традиционно подают соленую селедку в «Сочельник». Скандинавы предпочитают наслаждаться ей в новогоднюю ночь.

Вред сельди — противопоказания

Соленая сельдь не является высокоаллергенной пищей, но известны случаи реакции гистаминовой токсичности из-за плохо хранимой и охлажденной сельди. Это «отравление рыбой» может вызвать покраснение, отек и пятна на коже; головную боль; и боли в желудочно-кишечном тракте (19).

Как упоминалось ранее, рыба сельдь не должна потребляться людьми, принимающими ингибиторы моноаминоксидазы (ИМОА) для лечения депрессии или других расстройств. Это связано с тем, что содержащийся в ней тирамин может взаимодействуя с ИМОА вызывать побочные реакции.

Заключительные мысли о пользе соленой сельди

  • Сельдь — небольшая, дикая рыба, распространенная в европейской кухне.
  • Эта рыба принадлежит к тому же семейству, что и сардины.
  • В соленой сельди содержится большое количество важных питательных веществ, включая омега-3 жирные кислоты, витамин D и селен.
  • Питательные вещества в соленой селедке важны для лечения и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, а также некоторых видов рака.
  • Многие аффективные расстройства и психические заболевания показывают многообещающие результаты при лечении употреблением большого количества омега-3 продуктов, таких как соленая сельдь.
  • Употребление соленой селедки помогает предотвратить несколько возрастных проблем и может замедлить процесс старения.
  • Некоторые исследования показывают, что сельдь может быть полезна для предотвращения воспаления и уменьшения связанной с ним боли.
  • Соленая сельдь часто подается в Европе, где она рассматривается как часть основного рациона питания, а также блюдо, подаваемое на определенные праздники.
  • Соленая сельдь — это дикая пойманная рыба с очень низким уровнем токсичности.

Источник: https://foodismedicine.ru/seld-solenaya-polza-i-vred/

О здоровье
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: