Лецитин для печени
Лецитин – это биологически активная пищевая добавка, которую можно приобрести в аптеке и употреблять для укрепления всего организма.
Его химический состав представлен комплексом фосфолипидов – в пищеварительном тракте они расщепляются до низкомолекулярных составляющих и участвуют во многих обменных процессах. Лецитин для печени незаменим в любом возрасте.
Он является строительным материалом для этого органа, поскольку более 50% печени состоит из производных лецитина.
Состав и механизм действия лецитина
Название вещества происходит от древнегреческого слова «лекитос», которое обозначает яичный желток. Это значит, что наиболее количество лецитина находится именно в этом продукте. Однако, в промышленных условиях производится соевый лецитин – продукт переработки растительного соевого масла. В его составе находятся следующие вещества:
- фосфатидилхолин – около 20%;
- фосфатидилэтаноалмин — от 10 до 20%
- инозитол – около 20%;
- фосфатидилсерин – 5%;
- соевое масло (формообразующий компонент) – 35%;
- углеводы – не менее 4%;
- витамин Е, жирные кислоты и другие составляющие – от 2 до 5%.
Лецитин в основном состоит из фосфолипидов, структурных веществ печени. Именно они используются для создания гепатопротекторов – препаратов для защиты печени, которые используются во время лечения многих печеночных патологий. Добавка попадает в организм алиментарным путем, а затем в ходе сложных химических превращений образует конечные вещества:
- жирные кислоты – олеиновую, пальмитиновую, стеариновую, арахидоновую;
- фосфорную кислоту;
- глицерин;
- холин.
Лецитин – это сложное соединение, которое полностью используется организмом. Он входит в состав мембран клеток различных органов и тканей, обеспечивает их целостность и постоянство давления.
Из этого вещества состоит не менее половины паренхимы печени, а также около 17% тканей нервной системы.
При недостаточном потреблении лецитина нарушаются все обменные процессы в организме, ухудшается состояние печени.
Лецитин входит в состав яичного желтка, но полезнее его принимать в форме пищевой добавки
При регулярном поступлении лецитина в организм с пищей или в составе биологически активной добавки можно восстановить печень и защитить ее от факторов внешней среды.
В повседневной жизни этот орган страдает от жирной пищи, вредных привычек, загрязненного воздуха и других элементов.
Естественной функцией печени является очистка крови от ядов и токсинов, а если они проникают в большом количестве, ей трудно справляться со своими функциями. Токсические вещества накапливаются в ее паренхиме и могут спровоцировать развитие гепатита.
Все механизмы воздействия лецитина на печень можно условно разделить на несколько групп:
- снабжение организма строительным материалом для восстановления печени;
- антиоксидантное действие;
- нормализация обмена холестерина и жирных кислот;
- стимуляция секреции желчи и профилактика желчнокаменной болезни.
Лецитин – это компонент многих гепатопротекторов. Доказано, что в условиях его недостатка печень не в состоянии выполнять свои защитные функции.
В норме гепатоциты имеют недолгий срок жизни и постоянно обновляются, но для этого процесса им необходим строительный материал.
Лецитин и фосфолипиды, которые образуются из него в организме, входят в состав структурной единицы печени. Из этих веществ она может образовывать новые здоровые клетки.
Кроме того, лецитин является одним из природных антиоксидантов. Эти значит, что под действием этого вещества клеточные мембраны не подвергаются воздействию свободных радикалов. Они поступают в организм человека с пищей, воздухом или через кожу, а затем вступают в химические реакции перекисного окисления липидов.
В ходе таких реакций повреждаются клеточные стенки, а сами клетки подвергаются преждевременному старению и апоптозу (запрограммированной гибели). Поскольку новые гепатоциты могут появляться только из здоровых материнских клеток, то помощь лецитина неоспорима.
Он блокирует течение подобных реакций, сохраняя печеночные клетки целыми и здоровыми.
Влияние на обмен холестерина – это еще одна полезная функция лецитина. В кровеносном русле присутствует несколько фракций холестерина. Самой опасной из них считаются липопротеины низкой плотности (ЛПНП), которые могут оставаться на стенках сосудов в воде холестериновых бляшек и даже образовывать тромбы.
Под воздействием лецитина эти вещества распадаются на низкомолекулярные составляющие и циркулируют по кровеносному руслу, не оставаясь на сосудистых стенках. Кроме того, лецитин снимает нагрузку с печени в процессе синтеза незаменимых жирных кислот из других фракций холестерина.
Они образуются в паренхиме печени под воздействием ее ферментов, а лецитин способствует нормальному течению этих реакций.
Лецитин также участвует в процессах секреции и выведения желчи. Эта жидкость вырабатывается клетками печени, а оттуда движется в желчный пузырь и двенадцатиперстную кишку.
Если она секретируется в недостаточном количестве либо повышается ее густота, в желчевыводящих путях могут образовываться камни. Под воздействием лецитина ее выработка нормализуется, что существенно снижает риск развития желчнокаменной болезни.
Кроме того, лецитин в продуктах или в форме пищевой добавки усиливает процессы эмульгации (расщепления) жиров в тонком отделе кишечника, что является прямой функцией желчи.
Добавка выпускается на основе соевого лецитина, ее можно приобрести в форме жидкости для приема внутрь или капсул
Польза для других систем органов
Польза лецитина не ограничивается его воздействием на печень. Он влияет на работу центральной нервной системы, а также других органов и тканей. Его рекомендуют принимать людям в любом возрасте: у детей он улучшает память и концентрацию внимания, у пожилых – замедляет процессы естественного старения.
Прием лецитина может положительно влиять на различные системы органов:
Как пить куркуму для печени
- активирует деятельность головного мозга за счет того, что компоненты лецитина трансформируются а ацетилхолин – главный нейромедиатор;
- укрепляет нервные волокна и улучшает нервную проводимость – лецитин участвует в синтезе миелина, компонента оболочки нервов;
- защищает миокард путем образования карнитина – аминокислоты, ответственной за обеспечение сердечного мускула энергией;
- улучшает процессы усвоения жирорастворимых витаминов: А, Д, Е, К;
- предотвращает появление тромбов в кровеносных сосудах;
- улучшает интеллектуальные способности за счет стабильной работы центральной нервной системы;
- укрепляет легкие и дыхательную систему – лецитин влияет на выработку сурфактанта, защитной пленки, которая защищает альвеолы от спадания;
- снижает тягу к никотину, очищает легкие, печень и кровеносные сосуды от продуктов его переработки;
- восстанавливает здоровье репродуктивной системы – половые гормоны секретируются только в условиях достаточного количества жирных кислот.
Лецитин – это вещество, необходимое для стабильной работы всего организма. Он полезен в любом возрасте представителям обоих полов. После попадания вещества в желудочно-кишечный тракт он проникает в кровоток и распространяется по всему организму, влияя на жизненно важные процессы. Его соединения участвуют в процессах клеточного обмена, улучшая функционирование печени и других систем органов.
Показания к применению
Вещество ежедневно поступает с продуктами питания, но его концентрации может быть недостаточно.
Средний суточный рацион взрослого человека содержит не более 4 г этот вещества, в то время как потребность в нем составляет 5–6 мг. Его регулярный прием будет полезен и здоровому человеку в целях профилактики.
Особенно остро в нем нуждаются пожилые люди, поскольку с возрастом концентрация этого соединения в тканях уменьшается.
Показаниями к применению лецитина могут быть следующие состояния:
- заболевания печени – гепатит, жировая дистрофия или цирроз;
- отставание в росте и развитии у детей;
- нарушение обмена холестерина и повышение его уровня в крови;
- ухудшение памяти и внимания, связанные с пожилым возрастом, стрессами и другими факторами;
- снижение уровня иммунной защиты организма, в том числе при сезонных иммунодефицитах;
- сахарный диабет;
- патологии сердечно-сосудистой системы;
- болезни мочевыделительной, репродуктивной систем, а также кожного покрова и зрительного анализатора;
- инфекционные заболевания;
- период беременности и лактации.
Лецитин назначается в составе комплексного лечения большинства заболеваний инфекционного или незаразного происхождения.
Кроме того, его рекомендуется принимать в профилактических целях в те периоды, когда организм расходует большое количество энергии. Он будет полезен при интенсивных физических нагрузках или сезонных иммунодефицитах.
Кроме того, он поможет избавиться от никотиновой зависимости и очистить организм от шлаков и токсинов.
Лецитин восстанавливает структуру печени и входит в состав многих гепатопротекторов
Инструкция и дозировки
Лецитин выпускают в форме жидкости для приема внутрь либо в капсулах. Он имеет жироподобную основу и плохо растворяется в воде. Дозировки зависят от возраста пациента и его физиологического состояния. В форме жидкой пищевой добавки его назначают в следующем количестве:
- при интенсивных физических нагрузках – 1 столовая ложка в день;
- при патологиях печени и желчевыводящих путей – от 1 до 3 ложек, в зависимости от стадии болезни;
- при болезни Альцгеймера – 2–3 ложки в сутки;
- при рассеянном склерозе – 3 ложки;
- при псориазе, нейродермите и других кожных заболеваниях – 3 ложки.
В продаже можно найти соевый лецитин, который используется в качестве пищевой добавки. Он немного отличается от вещества животного происхождения – он находится в составе яичного желтка. Этот продукт не рекомендуют употреблять в большом количестве из-за высокой концентрации менее полезных веществ. В капсулах и в форме жидкости он безвреден для организма, поэтому рекомендован к употреблению.
Лецитин может использоваться в любом возрасте без ограничений. Если соблюдать рекомендуемые дозировки, он не имеет противопоказаний и не вызывает побочных эффектов.
Единственное состояние, при котором употреблять нежелательно – это аллергические реакции. Они проявляются кожным зудом, сыпью, повышением температуры или отечностью подкожной клетчатки.
Аллергия может возникать на соевый лецитин из-за незначительного содержания в нем соевого протеина.
Отзывы о лецитине
После употребления лецитина многие оставляют положительные отзывы об этой добавке. Эффекты от его применения отличаются и зависят от показаний, при которых назначают эту добавку. Врачи также рекомендуют принимать ее при различных патологиях, в составе комплексного лечения заболеваний печени и в качестве профилактики.
Сергей:
«Я раньше пил лецитин в капсулах, когда у меня болела печень. Сейчас уже все в норме, но мне для профилактики нужно соблюдать диету. Иногда, конечно, без вредной еды не обойтись, и тогда я пью несколько капсул. Никаких симптомов, печень не болит, чувствую себя отлично».
Алла:
«Я лечилась от гепатита несколько лет. Когда наконец от болезни удалось избавиться, мне врач посоветовал пропить курс лецитина. Я заметила улучшения — у меня перестал ощущаться дискомфорт в правом боку, я стала нормально переносить жирную пищу, а раньше могла только кашами на воде питаться».
Лецитин – это биологическое вещество, которое участвует во многих жизненно важных процессах человеческого организма. Он находится в составе продуктов, но с пищей получить достаточное его количество сложно.
Для профилактики многих заболеваний печени, а также для их профилактики рекомендуется приобрести в виде добавки в капсулах и принимать по инструкции.
Лецитин хорошо усваивается в любом возрасте и стимулирует работу всех систем и органов.
Источник: https://albur.ru/medikamenty/lecitin-pecheni
Лецитин для печени и желчного пузыря: лечение и профилактика
Человеческий организм – это сложный и очень точный механизм, в котором все «детали» — органы занимают определенное место и выполняют необходимую функцию. Благодаря их функционалу, в организме происходят сложные процессы: дыхание и гидролиз, кроветворение, обмен веществ, пищеварение, очистка от вредных веществ.
Весь алгоритм действий направлен на поддержание жизнедеятельности организма. Печень в этой цепочке выполняет чуть ли не основную роль — она обеспечивает метаболическую, секреторную, очистительную функции. Железа участвует в обмене веществ, пищеварении и детоксикации организма.
Мощная биохимическая лаборатория печени прекрасно справляется со своей работой вместе с своим помощником – желчным пузырем. Она осуществляет выработку желчи, которая хранится в небольшом мышечном отделе желчного пузыря, и только по команде маленькими порциями выделяется в двенадцатиперстную кишку.
Печень и желчный пузырь
Но иногда могут происходить сбои в их слаженной деятельности из-за проникновения в организм чужеродных микроорганизмов (вирус или бактерия); алкоголя, других токсичных веществ. Бесконтрольный прием лекарств, а также нарушения жирового обмена отрицательно действуют как на печень, так и на желчный пузырь.
Когда иммунная защитная система не срабатывает, орган начинает сдавать позиции, увеличивается в размерах и болеет. Человек при этом ощущает дискомфорт, слабость, головную боль, появляется горечь во рту, нарушается пищеварение, появляется кожная сыпь и зуд.
Сложно, конечно, в этой ситуации выбрать правильный путь решения проблемы, но одно ясно — нужна четкая стратегия действий для восстановления нормального функционирования органов.
Лечебные свойства лецитина
Многие осведомленные личности предлагают действенный способ лечения и поддержки печени и желчного пузыря — лецитин.
Что это? Панацея от всех болезней? У многих современных людей давно на слуху это слово и возникшая ассоциация с тем, что лецитин — это инновационный продукт.
Но еще в Древней Греции «лекитос», или яичный желток считался отличным лечебным средством от многих заболеваний, в частности печени.
И самым интересным является тот факт, что этот самый лецитин именно в человеческом организме выступает главным элементом в структуре практически всех клеточных диффузоров и обеспечивает их жизнеспособность. А в печени – его наличие просто огромное (50%), в головном мозге – 30%; в нервных клетках – 17%.
Это вещество имеет большую сферу распространения в природе. Именно через нехватку этого удивительного вещества клетки не способны регенерировать, а печень – функционировать, когда на ее работу начинают влиять агрессивная среда, а уровень лецитина в организме падает из-за несостоятельности болеющего органа его пополнять.
Но выход есть – прием «коммерческого» лецитина, который:
- Защищает клетки и восстанавливает клеточный баланс.
- Активизирует мыслительную деятельность.
- Улучшает состояние нервных волокон и сохраняет их прочность.
- Способствует более качественному усвоению жиров и витаминов.
- Нормализует состав желчи и предупреждает образование желчных камней.
- Предупреждает атеросклероз.
- Укрепляет и предохраняет сердце от инфаркта.
- Способствует формированию умственных способностей ребенка.
- Создает оптимальные условия для нормального функционирования поджелудочной железы и предупреждает диабет.
- Препятствует возникновению онкологических заболеваний.
- Осуществляет профилактику женских гинекологических заболеваний.
- Улучшает состояние кожи и волос.
Это отличные и веские аргументы для того, чтобы этот продукт применить для выработки стратегии защиты печени и желчного пузыря.
к оглавлению ↑
Применение лецитина при заболеваниях печени и желчного пузыря, механизм действия
Лецитин – это 100% натуральная органика, которая состоит из целого комплекса фосфолипидов (фосфатидилхолин, фосфатидилэтаноламин, фосфатидилсерин). Это энергетическое топливо и отличный строительный материал, настоящий незаменимый товарищ для печени, головного мозга и нервных клеток.
Указанные фосфолипиды – это основа всех фармацевтических гепатопротекторов, которые, как свидетельствуют медицинские работники, незаменимы во время лечения печени. Но как это происходит? Когда средство попадает в организм, оно вступает во взаимодействие с клетками печени и желчного пузыря, возникает сложная химическая реакция, в результате которой фосфолипиды:
- Расщепляют и выводят лишний балласт жиров их печеночных клеток, укрепляют их, вследствие чего улучшается ежедневная очистительная работа железы.
- Улучшают гибкость и плотность, химический состав желчи. Способствуют растворению небольших отложений в желчных протоках и тем самым предупреждают формирование новых желчных камней.
Механизм действия лецитина безопасный и эффективный!
к оглавлению ↑
Клинические исследования
Впервые выделил лецитин из яичного желтка в 1846 году французский ученый Maurice Gobley. С тех пор средство исследовали многие ученые мира.
Полученные данные научных клинических исследований подтверждают, что лецитин – непосредственный представитель комплексного состава фосфолипидов.
Ими также богаты такие продукты как яйца, рыба, в частности – икра; соя, арахис и ростки зерновых культур.
Синтезируется организмом лецитин не в очень большом количестве. Человек не всегда получает полноценную суточную его дозу, поэтому применение лецитина дополнительно показано многим людям.
Главным функционалом лецитина является то, что при его расщеплении образуется мощная антиоксидантная база, которая состоит из пальмитиновой, стеариновой, олеиновой, арахидоновой, фосфорной глицерина и холина.
Клинические исследования выявили, что недостаток в организме лецитина приводит к ухудшению состояние всего организма и в большей части – печени. Его нехватка может вызвать различные болезни и многие нервные и психические расстройства.
к оглавлению ↑
Опыт врачей
Но есть другой взгляд на применение коммерческого препарата, который выделяется из дешевой генно-модифицированной сои. Вся проблема в том, что коммерческий соевый лецитин, даже обычный, без чужеродных белков – это новый продукт для современного человеческого организма.
Группа ученых из Гавайского университета вместе с врачами, исследовав влияние соевого лецитина на человеческий организм, пришли к выводу, что регулярное употребление генной соевой модификации значительно ухудшает усвоение аминокислот, вызывает аллергию.
Что же делать? Употреблять или не употреблять продукт? Врачи акцентируют внимание на вопросах индивидуальной предрасположенности человека к лецитину и его производстве на основе некачественной генно-модифицированной сои.
В этом случае хорошей альтернативой стал российский продукт, который производит компания ООО «ЮВИКС-ФАРМ» — «Наш лецитин». Активная добавка к основному питанию выделена из высококачественного подсолнечного масла и не содержит генетически модифицированных соевых ингредиентов.
Клинические испытания биологически активной добавки были проведены на кафедре факультетской терапии КГМА и имели позитивные результаты. Концентрат фосфолипидов подсолнечника прошел гигиеническую экспертизу в Институте питания Российской Академии медицинских наук в апреле 2001 года.
На основе проведенной экспертизы Федеральный центр Госсанэпиднадзора выдал регистрационное удостоверение на БАД. В соответствии с этим документом, биологическую добавку «Наш лецитин» как дополнительный источник фосфолипидов можно принимать не только взрослым, но и детям старше 3х лет по рекомендации врача.
к оглавлению ↑
Рекомендации
Очень хорошим предложением для лечения печени и желчного пузыря является «Наш лецитин» с расторопшей. Основное лечебное свойство препарата направлено на детоксикацию, усиление секрета желчи и укрепление клеток печени, профилактику онкологических заболеваний.
Выделено нестрогие правила приема лецитина, но рекомендовано его каждодневное употребление взрослыми и детьми после 14 лет в течение трех месяцев и больше как дополнительное средство в питании. Ограничения есть в случае индивидуальной непереносимости бада.
к оглавлению ↑
Отзывы о препарате «Наш лецитин»
Многие потребители довольны продукцией и оставляют в социальных сетях положительные отзывы.
В частности, Оксана (poupees11), из города Липецк рассказывает о том, что пропивает добавку «Наш лецитин» 2 раза в год. Прием эссенциальных фосфолипидов дает ощутимый результат – улучшается общее состояние организма, становится более увлажненной кожа.
Медицинский работник (ksn3672) подтверждает, что лецитин при многих заболеваниях печени, почек, сердца, заболеваний желудочно-кишечного тракта – это источник фосфолипидов и поленасыщенных жирных кислот. А при упадке сил, анемии и нервных расстройствах он просто незаменим.
Ее дочь принимает лецитин уже продолжительное время как поддерживающее средство для желчного пузыря и печени.
В общем, исходя из выше изложенного и представленных отзывов, рекомендуем фосфолипиды на основе подсолнуха для всех категорий населения для того, чтобы улучшить функцию печени, состояние системы желудочно-кишечного тракта, почек, предотвратить ишемическую болезнь сердца и тем самым улучшить качество жизни.
Дайте нам об этом знать — поставьте оценку Загрузка…
Источник: http://VseProPechen.ru/terapiya/medikamenty/lecitin-i-pechen.html
Что такое лецитин?
Что такое лецитин?
Какую роль в работе печени и химическом составе желчи он играет?
Может ли его недостаток способствовать появлению желчных камней?
Как человек может ощущать его недостаток?
Можно ли попытаться избавиться от камней, принимая дополнительно лецитин как БАД?
Вот круг вопросов, ответы на которые я попытаюсь дать в этой статье.
Лецитин сегодня очень широко рекламируется, пропагандируется и предлагается в разных видах. Ему приписываются самые чудесные свойства. И хорошо было бы попытаться разобраться правда все это или нет.
Итак, что такое лецитин?
Ни для кого не секрет, что в природе и в нашем организме есть такая большая группа веществ, как липиды. Эта группа веществ действительно большая и разнообразная. В нее входит много разных веществ, но все они объединены в группу липидов, так как обладают рядом общих свойств. В эту группу входят и так называемые фосфолипиды.
К фосфолипидам и относится лецитин.
Врачи диетологи Москвы
Врачи диетологи Московской области
Подробная информация о каждом докторе, фото, рейтинг, отзывы, быстрая и удобная запись на прием
Если говорить строго, то лецитин — это только один из множества фосфолипидов и настоящее, научное, его имя — фосфатидилхолин.
Но он — основной фосфолипид человеческого организма. Наверное, поэтому его именем теперь принято называть не только это отдельное вещество, но и весь комплекс фосфолипидов. Поэтому, если вы встречали или будете встречать такие препараты, как «лецитин», «фосфолипиды» и «эссенциальные фосфолипиды», знайте, что по сути, это одно и то же.
Где в нашем организме находятся фосфолипиды?
Все, наверное, знают, что липиды — это главный источник энергии для нашего организма. И это действительно так. Но фосфолипиды — исключение из этого правила. Так как основная их функция не энергетическая, а структурная.
Фосфолипиды (а в организме человека это преимущественно лецитин) — это основной компонент клеточных мембран всех органов и тканей
Поэтому именно от лецитина напрямую зависит «здоровье» клеток нашего организма, их способность хорошо выполнять свою работу. И клеток печени — тоже.
Представьте себе, как важно для клеток печени здоровая и работоспособная оболочка или мембрана. Ведь через эту мембрану идет постоянный и интенсивный обмен веществ!
Из крови в клетки печени ежесекундно поступает масса веществ. И поступление это идет именно через мембрану печеночных клеток!
В печени одни вещества обезвреживаются, другие — расщепляются, третьи — соединяются с различными компонентами, образуя новые вещества, необходимые организму.
А потом все это нужно «отдать» в кровь или в желчь. И опять же, через все ту же мембрану.
Вывод из всего этого предельно прост:
от достатка или недостатка лецитина напрямую зависит здоровье и работоспособность любого органа в нашем организме. В том числе и печени.
Но это еще не все!
Лецитин — основной компонент оболочки нервных стволов в нашем организме
Без этих, так называемых, миелиновых оболочек невозможна нормальная работа всей нервной системы.
Ведь нервные стволы — это своеобразные электрические провода, по которым идет электроимпульс.
С помощью таких электроимпульсов передается информация из органов тела в головной или спинной мозг. С помощью этих же электроимпульсов передаются приказы головного или спинного мозга каждому органу.
Представьте себе, что будет, если лишить эти провода изоляции и спутать их! О какой работе может быть речь? А ведь изоляция каждого нервного окончания — это его миелиновая оболочка, главный компонент которой — лецитин.
Именно из лецитина образуется ацетилхолин
Ацетилхолин — это вещество — посредник. Оно служит для проведения нервных импульсов между нервными окончаниями.
По этой причине недостаток лецитина в организме приводит к ухудшению памяти, снижению способности человека к рассуждению, восприятию. Недостаток лецитина приводит к раздражительности, усталости, мозговому истощению, вплоть до нервного срыва.
Лецитин не только входит в состав мембран клеток печени, он способен еще и «отремонтировать» поврежденную клетку
При этом он активно встраивается в поврежденную мембрану клеток, восстанавливая тем самым нормальный обмен веществ между печенью и кровью, а также между печенью и желчью.
Стоит ли говорить о том, насколько это способствует выделению нормальной по химическому и физическому составу желчи? Желчи, которая способна выполнять свое предназначение, а не выпадать в осадок.
Лецитин — это вещество липотропное
То есть вещество, предупреждающее ожирение. Особенно интенсивно он влияет на метаболизм жиров в печени, чем в значительной степени предупреждает ее жировое перерождение.
Лецитин — незаменимый спутник холестерина
Именно он удерживает холестерин в растворенном виде, не давая образоваться и прилипнуть к стенкам сосудов холестериновым бляшкам. Именно он не позволяет холестерину желчи выпадать в осадок и образовать холестериновые камни желчного пузыря.
Холестерин — вещество нерастворимое в воде, что не позволяет ему «путешествовать» по крови самостоятельно.
Весь свой путь по кровеносной системе человека от одного органа к другому он проделывает только вместе с фосфолипидами.
Именно фосфолипиды заботливо «укутывают» собой молекулы холестерина и транспортируют его по кровеносному руслу. В таком же содружестве с лецитином присутствует холестерин и в желчи.
Липопротеиды высокой и низкой плотности
Липопротеины высокой плотности еще называют «хорошим» холестерином. А липопротеиды низкой плотности — «плохим» холестерином. Чем же отличаются эти липопротеиды?
Липопротеид — это содружество холестерина, лецитина и белка. Именно в таком виде холестерин путешествует по крови. И именно от количества лецитина в этом содружестве зависит «хороший» это или «плохой» холестерин.
В «хорошем» (липопротеиды высокой плотности) много лецитина и мало холестерина. В «плохом» же (липопротеиды низкой плотности) наоборот: много холестерина и мало лецитина.
Липопротеиды высокой плотности хорошо растворимы и не допускают выпадения холестерина в осадок. Поэтому-то их и назвали «хорошими».
Липопротеиды низкой плотности из-за малого количества лецитина в своем составе не способны качественно защитить холестерин от выпадения в осадок и поэтому их назвали «плохими».
Если в вашем анализе крови присутствует мало «хорошего» холестерина и много «плохого», знайте: в вашем организме есть либо избыток холестерина (что может быть связано с неправильным питанием), либо недостаток лецитина.
Учитывая все вышесказанное, делаем выводы
- Лецитин играет огромную роль в работе клеток печени (и не только печени), обеспечивая здоровье их оболочек (мембран). Так как только здоровые мембраны могут способствовать качественному выполнению ВСЕХ функций печени. И функции желчеобразования — тоже.
- Фосфолипиды входят в состав желчи. И именно они удерживают холестерин в растворенном виде, не давая ему выпадать в осадок и образовать холестериновые камни желчного пузыря.
- Проявления недостатка лецитина в организме очень многообразны. Ведь он входит в состав мембран клеток ВСЕХ органов. Но больше всего от его недостатка страдает нервная система и печень. Поэтому это часто проявляется в виде раздражительности, ухудшении памяти, плохого сна, невозможности сосредоточиться и даже в виде депрессий. Жировое перерождение печени и камни в желчном пузыре — тоже свидетели недостатка фосфолипидов.
- Лецитин не в состоянии растворить уже имеющиеся камни в желчном пузыре, но его прием обязательно улучшит качество вновь образовываемой желчи. При этом следует учитывать то, что этот препарат обладает, хотя и невыраженным, но желчегонным свойством. Поэтому тем, у кого есть камни в желчном пузыре, следует быть осторожным в его применении.
Конечно, то что я вам рассказала о фосфолипидах — очень упрощенная схема сложнейших процессов, происходящих в нашем организме.
Прочитав мою статью, многие могут подумать: «Как все просто! Ешь лецитин — и все! Здоровье тебе обеспечено!». Но это, к сожалению, не так. И мне не хотелось бы, чтобы моя статья оставила бы у вас такое впечатление.
Наш организм очень сложная система. И каждый процесс в ней протекает в тесной связи и большой зависимости от множества других процессов. И далеко не всегда можно помочь себе столь простыми методами. Почему? Приведу самый простой пример.
В организме есть недостаток фосфолипидов, и человек регулярно заботиться о том, чтобы в его организм поступали дополнительные его порции. А результата нет. Почему? Это может быть просто потому, что в сложной цепи преобразований и усвоения лецитина организмом недостает какого-то компонента. И употребляемый препарат просто не усваивается.
Поэтому, при всех своих положительных качествах, при всей своей пользе, лецитин — не панацея и не какая-то волшебная палочка, а только одно из многих веществ, необходимых нашему организму для хорошей работы, для здоровья и долголетия.
На этом я прощаюсь с вами и очень надеюсь, что мой рассказ о том, что такое лецитин понравился вам и принес пользу!
При подготовке статьи были использованы материалы:
Р. Марри «Биохимия человека»
А. Ленинджер «Основы биохимии»
Е. Афонина «Псориаз, экзема, нейродермит — лечебное питание»
У вас есть вопросы?
Вы можете задать их мне вот здесь, или доктору, заполнив форму, которую вы видите ниже.
Источник: https://medforyour.info/html/lecitin.html
Природные средства, растворяющие камни в желчном пузыре
Вздутие живота, тошнота, легкая боль в правой верхней части живота каждый раз после еды: чаще всего это означает камни в желчном пузыре. Обязательно посетите врача и сделайте УЗИ и назначенные анализы, если наблюдаете подобные симптомы.
Желчь, вырабатываемая в печени, необходима организму для переваривания жиров, поступающих с пищей. Она состоит из многих компонентов, в том числе холестерина. При определенных условиях слишком высокое содержание холестерина кристаллизуются, и в желчном пузыре образуются камни.
Размер камней колеблется от нескольких миллиметров до сантиметров. Последствиями бывают тошнота, чувство перенасыщения и сильные и чрезвычайно болезненные желчные колики. Однако есть много людей, которые живут совершенно без симптомов. Поэтому необходимо регулярно проходить обследования желчного пузыря.
Желчный пузырь представляет собой небольшой грушевидный орган в верхней правой части живота.
Если камни обнаружены, но операция не рекомендована, воспользуйтесь природными средствами, которые значительно улучшают работу печени и желчевыводящих путей.
Чтобы избавиться от камней в желчном пузыре, есть несколько эффективных способов.
1. Негазированная вода
Если вы ежедневно выпиваете не менее 2 литров негазированной воды, желчь хорошо разжижается. В противном случае она может загустеть и привести к образованию желчных камней.
2. Свежевыжатые фруктовые и овощные соки
Соки из фруктов и овощей наполнены большим количеством жизненно важных питательных веществ — витаминами, минералами, ферментами и антиоксидантами. Организм использует их для детоксикации.
Свежевыжатый яблочный сок богат пектином, который помогает организму смягчить и растворить существующие камни в желчном пузыре. Также он предотвращает образование новых.
Лимоны, сельдерей, помидоры и репа также очень эффективны для этой цели.
3. Кокосовое масло
Как ни странно, кокосовое масло противодействует образованию камней в желчном пузыре и даже растворяет уже существующие.
Этому есть объяснение: каприловая и каприновая кислоты в его составе способны растворять желчные камни, содержащие холестерин.
Эффективными свойствами обладает только нерафинированное кокосовое масло.
4. Лецитин
Лецитин — это липид, который состоит из жирных кислот, глицерина, фосфорной кислоты и холина, а также содержится в желчи. Он обладает способностью растворять жиры в воде. Также он объединяет отдельные компоненты желчи друг с другом. Лецитиновый компонент фосфатидилхолин предотвращает образование камней в желчном пузыре и растворяет уже имеющиеся.
Слишком низкая концентрация лецитина в желчи часто становится провоцирующим фактором для образования желчных камней.
Хорошие источники лецитина:
- яичные желтки;
- соевые продукты (не генетически модифицированные!);
- подсолнечные семечки;
- пророщенная пшеница;
- орехи (особенно грецкие орехи и несоленый арахис).
5. Яблочный уксус
Это уникальное домашнее средство признано безопасным и эффективным методом естественного удаления камней в желчном пузыре.
Для этого смешивают 1 литр свежевыжатого яблочного сока (без добавления сахара) с 2-3 чайными ложками яблочного уксуса и пьют понемногу в течение дня.
6. Другие природные средства от камней в желчном пузыре
Свежие редька и редис стимулируют поток желчи и помогают избавиться от камней.
Молодые листья одуванчика оказывают похожее действие. Их можно использовать как в салатах, так и для приготовления чая.
Витамин С предотвращает рост камней в желчном пузыре и растворяет существующие. Он стимулирует печень к увеличению выработки желчных кислот, что снижает избыток холестерина.
Витамина С много в облепихе, шиповнике, киви, болгарском перце, капусте, брокколи.
Приправляйте еду куркумой как можно чаще. Куркумин в ней является очень эффективным антиоксидантом с противовоспалительными свойствами. Он повышает растворимость желчи, благодаря чему организму легче избавляться от желчных камней.
Этот эффект куркумина доказан. Рекомендуют принимать не менее 300 мг куркумы 3 раза в день, чтобы положительно повлиять на состав желчи.
Однако, если камни в желчном пузыре уже присутствуют, куркуму нужно использовать как приправу, но избегать чистого куркумина в форме препаратов, поскольку это может привести к сокращению желчного пузыря. В результате расположенные там камни вызовут колики.
Благотворное воздействие всех этих природных средств не ограничивается желчным пузырем. Реализация рекомендуемых мер принесет пользу всему организму.
Источник: https://zen.yandex.ru/media/energy_food/prirodnye-sredstva-rastvoriaiuscie-kamni-v-jelchnom-puzyre-5d4ecdebf2df2500adc91776
Камни в желчном пузыре: безболезненное растворение без операции
Желчекаменная болезнь, согласно медицинской статистике, диагностируется примерно у 10% взрослого населения земного шара.
Однако предупредить развитие этого недуга достаточно просто, стоит просто разнообразить свой рацион продуктами, богатыми клетчаткой, добавить в меню полезную зелень и целебные травы, употреблять витаминные комплексы. Простые меры выступают не только как профилактика заболевания, но и помогают облегчить страдания больных.
Что такое — «желчный камень»?
По сути, камни образуются при опрессовывании минерально-органического осадка, выпадающего из желчи. Состав мельчайших осадочных частиц прост: соли кальция, желчные пигменты и холестерин.
Желчь — это зеленовато-желтый густой секрет, вырабатываемый печенью. Он накапливается и в концентрированном виде содержится в желчном пузыре, имеющем грушевидную форму и расположенном прямо под левой, большей долей печени.
Из полости желчного пузыря секрет, следуя по руслу общего и пузырного протоков, стекает в двенадцатиперстную кишку. Именно там он используется ЖКТ чтобы переварить жиры.
При патологиях желчевыводящей системы секрет загущается, становится слишком концентрированным, из-за чего и образуется упомянутый выше осадок.Обычно камень образуется в самом желчном пузыре, несколько реже – в протоках.
Размеры образований разнятся — от песчинки до нескольких миллиметров. А у некоторых больных даже достигают 3-6 см в диаметре.
Бессимптомное образование и рост желчного камня врачи называют «немым», в таком состоянии он может находиться всю жизнь. При этом не доставляет дискомфорта, нет болей и не требуется консервативное лечение или хирургическое вмешательство.
Проблемы начинаются, когда камень перемещается внутри желчного пузыря, выходит и закупоривает протоку. Если закупорка кратковременная, то больной страдает от резких болей, характерных для печеночной колики. Болит так сильно, что человек не может разогнуться или встать в буквальном смысле. Приступ длится несколько часов, появляется тошнота, одышка, испарина.
При долговременной закупорке здоровье пациента подвергается серьезной опасности, желчь застаивается, что провоцирует острое начало холецистита. Такое осложнение (воспалительный процесс) купируется только длительным и сложным лечением в стационаре клиники. Никакими домашними средствами и диетой холецистит вылечить нельзя.
Что является причиной образования камня в желчном пузыре?
Стопроцентно верного ответа на этот вопрос традиционная медицина не может дать и по сей день. Образованию конкремента (камня) способствует нерациональное питание, изобилующее жирной пищей при скудном потреблении овощей, богатых клетчаткой.
Не менее пагубно сказываются и колебания веса, от ожирения к чрезмерно быстрому похудению. В качестве провоцирующего фактора можно также назвать полостные операции на кишечнике, воспалительные процессы в толстой кишке и прочие патологии переваривания и всасывания, свойственные ЖКТ.
Есть и риск генетической предрасположенности. Появление камней типично для людей в возрасте 40+. Женщины страдают от этой проблемы в несколько раз чаще, чем мужчины.
Для детского и подросткового возраста, вне зависимости от гендерной принадлежности, эта болезнь не типична.
Клиническая симптоматика и типичные признаки камней в желчном пузыре.
Лучше не стараться самостоятельно поставить диагноз и обратиться за консультацией к врачу. Но в случае, если понадобится экстренная медицинская помощь, лучше знать симптомы движения камней по протокам:
- Печеночные колики выражаются в сильных приступообразных болях, при пальпации они усиливаются во время нажатия на правую верхнюю часть брюшины. Приступ стандартно развивается после приема пищи, его длительность — от получаса до 4-5 часов. Боль иррадиирует (перемещается) в спину, правое предплечье или грудь.
- В некоторых случаях к симптомам добавляется метеоризм, вздутие и диспепсия. Колика нередко провоцирует длительную тошноту и позывы к рвоте.
Когда нужна медицинская помощь и почему не стоит откладывать лечение?
При сильных, практически непрерывных болях, сопровождающихся тошнотой, лихорадочным состоянием, рвотой и тахикардией — пора звонить в «Скорую помощь». Каждый из этих симптомов может являться признаком холецистита или стойкой закупорки желчного протока. Помощь врача нужна в любом случае, и чем скорее она будет оказана, тем лучше.
Как лечат желчекаменную болезнь травами, поливитаминами и добавками.
Действием всех рекомендуемых врачами средств: витаминов, лекарственных трав и пищевых добавок, направленно не только на предотвращение образования новых конкрементов, но и на стимуляцию безболезненного растворения уже существующих. За 3 месяца употребления таких препаратов уже сформировавшийся слой желчного осадка может полностью исчезнуть.
Витамин С
Включение витамина С призвано снизить показатели холестерина в секрете, что минимизирует риски образования камней. Эта добавка хорошо сочетается с другими.
Экстаркты Расторопши, Одуванчика и Артишока
Экстракты этих трав призваны усилить действия липотропного комплекса.
Расторопша (силимарин) — относится к группе гепатопротекторных лекарственных средств, применяется при заболеваниях печени и желчевыводящих путей.
Корень одуванчика — является желчегонным средством, природным источником питательных веществ, оказывающих тонизирующее действие на весь организм. Экстракт Артишока — мощный гепатопротектор.
Лецитин
Лецитин помогает рассасыванию желчных камней. Повышает литогенный индекс желчи и стимулирует желчеотделение, препятствуя, таким образом, образованию камней в желчном пузыре и протоках печени.
Применяется для профилактики хронических холециститов и дискинезий желчных путей.
А вообще, лецитин необходимо пить всегда, особенно если вы живете в экологически неблагоприятной зоне и подвержены стрессам.
Органическое Льняное масло
В льняном масле содержатся незаменимые жирные кислоты, необходимые для предупреждения образования новых и растворения существующих конкрементов.
Цельная оболочка семян подорожника
Порошок из шелухи семян подорожника в дозе 1 столовой ложки, разведенной с водой, дважды в день ежедневно. Блошное семя (псиллиум) при ежедневном употреблении препятствует камнеобразованию, так как увеличивает процент выведенного посредством кишечника холестерина, не позволяя ему снова проникнуть в кровь и накапливаться в желчном секрете.
Кроме того, порошок из шелухи семян подорожника является прекрасным источником клетчатки (пищевых волокон), который еще очищает кишечник, улучшает перистальтику, создает благоприятную среду для нормальной кишечной микрофлоры, выводит токсины.
Противопоказания: не использовать при несварении и обезвоживании, сужения ЖКТ, непроходимости кишечника.
Принимать через час после еды, обязательно пить много жидкости в течение дня. Начинать с ч.ложки и постепенно увеличивать в течение нескольких недель.
Чем еще можно помочь себе при желчекаменной болезни?
Есть как можно больше клетчатки, частично отказаться от жирной пищи. Добавить в рацион рафинированные углеводы, отруби, овощи, фрукты и пектины. Пектин — усвояемое пищевое волокно, содержится в яблоках, капусте, бананах, апельсинах, моркови, грушах и т.д. Нужно контролировать собственный вес и пить больше чистой воды без газа.
СТАТЬИ НА ТЕМУ:
Эндокринная функция печени →
Печень и желчный пузырь →
Строение человека →
Источник: https://viphutti.ru/%D0%B0%D0%BD%D0%B0%D1%82%D0%BE%D0%BC%D0%B8%D1%8F-%D1%81%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D1%87%D0%B5%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D0%BA%D0%B0/%D0%BA%D0%B0%D0%BC%D0%BD%D0%B8-%D0%B2-%D0%B6%D0%B5%D0%BB%D1%87%D0%BD%D0%BE%D0%BC-%D0%BF%D1%83%D0%B7%D1%8B%D1%80%D0%B5-%D0%B1%D0%B5%D0%B7%D0%B1%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%B7%D0%BD%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%BE/