Не вредно ли работать на ферме?

Зульфия Шевченко

Около 16 тысяч сезонных рабочих приезжают в Финляндию каждый год, но сейчас из-за пандемии коронавируса Министерство сельского и лесного хозяйства страны пообещало пустить лишь полторы тысячи сезонных работников из Украины. Вопрос о въезде людей из России до сих пор не решен. Корреспонденты Север.Реалии выяснили, какие последствия из-за закрытых границ будут для фермеров и работавших на них россиян.

Учитель биологии петрозаводской гимназии № 17 Зульфия Шевченко ездила на одну и ту же ферму под финский город Савонлинна 11 лет подряд. В этом году глава хозяйства и ассоциации ягодников округа Микко Руоттинен прислал всем постоянным работникам «до слез трогательное письмо».

Вы, главное, не болейте и выживите. Хозяйство я постараюсь сохранить – не в этом году, так в следующем приезжайте

– Каждый год там у него около ста человек работает, – говорит Зульфия. – Малина, клубника, смородина – мощное хозяйство.

Микко написал нам: «Вы, главное, не болейте и выживите. Хозяйство я постараюсь сохранить – не в этом году, так в следующем приезжайте». Сказал еще, что готов принять работников с визами сразу же, как только откроют финско-русскую границу.

Так вот когда ее еще откроют.

Еще месяц назад Шевченко была настроена оптимистично, сейчас – нет. Обычно в Финляндию она уезжала с началом каникул в школе, визу всегда делала в мае.

Зульфия Шевченко

– Таких денег я больше нигде не могу заработать, школьных отпускных мне не хватает, – рассказывает она. – Мне 55 лет, физически меня хватает на месяц. Ну, полтора – там же ползать надо. У меня трое детей – все туда тоже ездили.

Сын теперь в Финляндии живет: начинал с ягод, а теперь финский выучил и там работает. 14-летняя дочка почти две тысячи евро в прошлом году заработала, вещи модные себе купила. В этом году я ее успокаивала: не расстраивайся, поедем в июле. Но сейчас я уже не понимаю, что будет.

Пессимизма нет, я биолог: понимаю, что всё это будет развиваться волнами, будем болеть. Но не понимаю, что будет со страной.

Александра Сызаркина – воспитатель детского сада, два года подряд она ездила собирать клубнику на небольшую финскую ферму в Суоенйоки. Этой весной она созванивалась с фермером: тот сказал, что нужно ждать конца мая – тогда будет ясно, откроют ли границу. Если не откроют, хозяева фермы будут искать местных работников, говорит Александра.

Бывали дни, когда за день там у меня была зарплата, как за месяц в России

– Я жила одна с двумя детьми, обязательно нужно было ехать – иначе не вытянула бы, – говорит она. – Да и сменить обстановку, отдохнуть на природе в лесу.

Бывали дни, когда за день там у меня была зарплата, как за месяц в России. Некоторые люди, кто хорошо собирал, по 2,5 тысячи евро за месяц зарабатывали. Но тысячу евро оттуда каждый увезет, все равно будет больше, чем в России.

Несмотря на то, что виза и проезд – за свой счет.

Вера Кузнецова находится в неоплачиваемом отпуске по уходу за ребенком, на заработки на ферму недалеко от города Йоэнсуу она дважды ездила в прошлом году: «В Карелии невозможно мамочке с маленьким ребенком заработать такие деньги».

Работа на ферме, Финляндия

– Сначала я ездила на сбор клубники летом и на посадку осенью, – говорит она. – Заработка мне потом хватило на три-четыре месяца жизни, оплата труда достойная. Очень надеюсь, что удастся в этом году все-таки уехать.

Надеется на лучшее и Светлана Иванова из Костамукши – она организует поездки на сельхозработы в Финляндию для россиян и украинцев. На странице ее сообщества «ВКонтакте» – запись о наборе групп на 2020 год: «Зарплата в среднем 1000-1700 евро в месяц».

– Надеемся, что все-таки в июле откроют границы для сборщиков в особом порядке, – говорит она. – Финны подготовили распоряжение, внесли сельскохозяйственные работы в список самых необходимых. Теперь дело за МИДом России и за решением проблем на верхних уровнях власти. Давайте смотреть оптимистично.

Финские фермеры

Фермеры Паси и Эйя Малинен – садоводы третьего поколения. Их садовое хозяйство «Сад Куусела» основал Мартти Малинен в 1946 году в местечке Сарвикумпу.

Каждое лето семья Малинен принимает около 50 рабочих из России и Украины

Паси и Эйя Малинен также управляют садовым магазином в деревне Хейнявеси: там продают цветы, саженцы, садовый инвентарь.

С 1970-х семьи Малинен начала выращивать ягоды, сегодня у них в хозяйстве 25 гектаров ягодных полей, из них 10 – это клубника, остальное – малина, черника. Каждое лето семья Малинен принимает около 50 рабочих из России и Украины.

Этим летом из-за эпидемии коронавируса и закрытых границ, ягодный сезон под угрозой.

Сад Малинен

– Пока границы закрыты минимум до 14 июня, надеемся, что после этого люди смогут к нам приехать. Но мы не знаем, потому что ситуация меняется постоянно, – рассказала Эйя Малинен.

По ее словам, сезон работы на ягодных полях начинается с 15 июня и длится до конца августа, но самый активный период – это июль. Поэтому фермеры надеются, что после 15 июня границы откроются и пустят сезонных рабочих.

– Если люди не приедут, мы не сможем собрать ягоды с части полей, – переживает Эйя.

Вопрос должны решить власти

Вопрос о сезонных работах на финских фермах начали обсуждать после того, как 19 марта из-за эпидемии коронавируса закрылись границы. Финские хозяйства нуждаются в 20 тысячах иностранных наемных работников. По данным Министерства сельского и лесного хозяйства Финляндии, если не найти замену приезжим рабочим в июне, то урожайность в садоводстве этим летом снизится на 20–30%.

В апреле финские фермеры обратились к властям за помощью в доставке рабочих на их поля. Сами фермеры подали запрос на то, чтобы в список попали только самые опытные работники. При этом их начали обвинять в том, что они требуют иностранную рабочую силу в то время, когда тысячи финнов остаются безработными.

Как рассказали Север.Реалии в Ассоциации «Pro Agria», нежелание большинства фермеров брать на работу местных жителей, связано в первую очередь с тем, что новичков необходимо обучать, при этом результат работ не понятен. Намного проще работать с проверенными опытными людьми. Однако, в сложившейся ситуации фермеры нанимают соотечественников на сезонные работы.

Урожай фермы Малинен

Частично вопрос решился после переговоров Финляндии с Украиной: въезд на работу разрешили 1,5 тыс. человек. Как рассказала Север.

Реалии специалист Информационного департамента МИДа Финляндии Илона Вихонен, Финляндия готова принять и российских сезонных рабочих, если они будут соответствовать требованиям въезда.

Однако въезд в Финляндию в настоящее время затруднен, поскольку именно Россия ограничила возможности российских граждан покинуть страну в рамках ответных мер по борьбе с пандемией COVID-19.

– Мы внимательно следим за ситуацией в сотрудничестве с различными органами власти. В прошлом российские сезонные рабочие были важны, особенно во время сбора урожая. Этот вопрос будет всесторонне изучен с нашим Министерством сельского и лесного хозяйства во главе, и наше правительство будет рассматривать этот вопрос как часть более широкой структуры, – сказала Виханен.

По словам Виханен, Финляндия обсуждала вопрос сезонных рабочих в первую очередь с Украиной, поскольку именно украинцы традиционно были самой большой группой среди всех сезонных рабочих.

В российском МИДе на вопрос Север.Реалии о том, поступали ли обращения от сезонных рабочих, не ответили. В российском посольстве в Финляндии сказали, что вопросов, касающихся выезда граждан России в Финляндию на сезонные работы летом-осенью 2020 году к ним не поступало.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/sevrealii/takih-deneg-ia-ne-mogu-zarabotat-pochemu-rossiian-ne-puskaiut-na-finskie-fermy-5ec8ff0f8ab0d465106a28fb

Профессии в животноводстве. Домоферма

Не вредно ли работать на ферме?

Кто есть кто в животноводстве? Покупая в магазине колбаску или яйцо, мы не задумываемся сколько человек разных профессий трудились над их созданием.

Животноводство одна из наиболее интересных и увлекательных профессий мира, как в прошлом так и в настоящем времени. Люди всегда будут хотеть кушать, при этом обслуживание домашней птицы и скота никогда не будет на 100% автоматизировано. Это значит, что выбирая любую из животноводческих профессий, вы всегда будете востребованы.

Профессий связанных с животноводством очень много, мы приведём только некоторые из них.

Оператор птицефабрик

В птицеводческих хозяйствах и на инкубаторно-птицеводческих станциях страны ежегодно инкубируются несколько миллиардов яиц различной сельскохозяйственной птицы.

Инкубация – это как бы «пусковой» период живого конвейера, и результат производства яиц и мяса во многом зависит от удачного начала. Ведущая роль в успешной инкубации принадлежит операторам.

задача оператора в инкубатории — получить из заложенных в инкубатор яиц как можно больше здоровых птенцов.

Работа оператора на стадии инкубации в наблюдении за приборами, контролирующими ход инкубации, фиксировании результатов наблюдения (если нет записывающих устройств), оперативном устранении неисправностей в случае нарушения режима. В определенный период инкубации оператор производит контрольный осмотр яиц, оценивая по воду яйца развития зародыша и сопоставляя его с нормой.

Понятно, что квалифицированной работы по инкубации требует обязательное знание устройства и принципа действия инкубатора (в том числе контрольно-измерительных приборов), оптимального режима его работы, динамики нормального развития эмбриона и причин его различных отклонений от нормы.
На всех участков работы от оператора инкубатория требуется строгое выполнение  ветеринарно-санитарных мероприятий правил техники безопасности.

Оператору необходимы хорошее зрение и наблюдательность (особенно при отборки яиц и сортировки цыплят по полу). Вдумчивость и внимание оператора нужны при выявлении причин снижения главного показателя цеха инкубации – вывода птенцов.

Этих причин может быть много, и чтобы поставить правильный диагноз, нужно проанализировать иногда большое число данных, таких, например, как показатели качества отобранных для инкубации яиц, продолжительность инкубации, внешний вид птенцов и т.д.

Только разобравшись во всех этих условиях, сравнивая положение дел с предыдущими годами, оператор вмести с зооинженеров намечает план работы и основные ее направления.

Если оператор выращивает мясных птенцов, например бройлеров (скороспелые мясные цыплята), то он также стремится вырастить их здоровыми, не допустить падёжа, но главная его забота – получение максимальной прибавки роста.

Если оператор работает в цехе взрослой птицы, то он должен получить от каждой несушки при минимальных затратах материальных средств и труда как можно больше полноценных яиц( пищевых и инкубационных).

Квалифицированный оператор-птицевод выполняет разнообразную работу так, чтобы максимально повысить выход высококачественной продукции(мяса или яйца).

Зоотехник и зооинженер по производству яиц и мяса птицы

В решении важных задач, стоящих перед современной прогрессивной отраслью, большую роль играет зооинженер по птицеводству. В зависимости от образования от отрасли он руководит всей зоотехнической службой птицеводческого хозяйства (главный зоотехник), либо отдельными крупными звеньями производства (например, зоотехник кормоцеха), либо участником цеха (бригадир).

Работа зооинжинера по птицеводству сложна и вмести с тем интересна. Он, прежде всего биолог, поскольку средство производства, с которым он имеет дело, представляет собой живой конвейер птиц, активно реагирующий на всякие изменения условия их жизнедеятельности.

Он хорошо разбирается в средствах механизации и автоматизации, без которых не мыслимо современное птицеводство, а также в вопросах экономики производства.

Зооинженер-селекционер выступает в роли «Конструктора» живых организмов ведёт кропотливую работу по дальнейшему улучшению птицы; он систематически совершенствует биологическую «машину», перерабатывающую корм продукцию, повышают её коэффициент полезного действия, т.е. добиваться того чтобы птицы несли больше яиц и большего размера.

Иная работа у специалиста, заведующего зоотехнической лабораторией. Цель ее деятельности – оперативный контроль кормления и содержания птицы.

Зооинженер работающего в инкубатории, хорошо знаком с эмбриологией птицы, с влиянием различным факторов на качество инкубационных яиц и развития эмбриона, с устройством и работы инкубаторов, сортировка выведенного молодняка.

В круг обязанностей зоотехнической службы входит организация «движения» птицы из цеха в цех. Зоотехник составляет технологическую карту, в которой с точностью до одного дня планируется сроки сбора инкубационных яиц и их инкубации, получение цыплят, выращивание молодых кур, использование в течение десяти месяцев и убоя взрослых несушек.

Специалисты кролиководства

Человечество приручило и одомашнило этих животных ещё две тысячи лет назад и на протяжении нескольких веков изменило формы содержания, создало различные породы. Особо эффективным является XIX век, когда появились десятки новых пород кроликов, что связана с обеспечением населения городов мясом и возникновением и развитием меховой промышленности.

В настоящее время в каждой стране есть свои породы кроликов. В нашей стране их разводят на специальных формах, где профессия кроликовода является ведущей и массовой.

Кролиководство будет развиваться и в дальнейшем, так как продукты этой отрасли имеет большое значение для человека.

Здесь предстоит совершенствовать системы содержания кроликов, механизировать трудоемкие процессы на фермах, широко использовать новые кормовые культуры, внедрять научную организацию труда.

Главным путем развития кролиководства является создание специализированных ферм-комплексов на основе укрепления материально-технической базы и внедрение культуры труда.

Внедрение механизации и автоматизации производства в этой отрасли народного хозяйства страны предъявляет к животным особые требования, что называет необходимость выводить новые породы животных устойчивых к заболеваниям, более крепких по своему строению.

Все породы кроликов делятся на мясные, мясошкурковые, шкурковые и пуховые. В советском  Союзе в основном разводят кроликов мясошкурковых (серый великан, белый великан, шиншилла, венский голубой, серебристый и др.

), от которых одновременно получают мясо и высококачественные шкурки.

Операторы животноводческих ферм

Самой распространённой профессией на животноводческих фермах и комплексах молочного направления является «оператор животноводческих комплексов и механизированных ферм, оператор машинного доения».

Важным требованием которое предъявляют сегодня рабочему фермы, становится с машинами и различным оборудованием, со средствами электрификация, с автоматическими устройствами для управления микроклиматом, освещением или, например, устройством для целебного и профилактического облучения телят. Умелых рук требуют системы приготовления и раздачи кормов, удаления навоза, водоснабжения.

Рабочий должен уметь контролировать и налаживать автоматические системы на ферме, планировать и организовывать собственную работу, принимая во внимание, в частности, состояние технических средств.

Операторы по уходу за животными не доят коров, но на фермах говорят, что молоко у них в руках. Эти операторы кормят, поят животных, провожают их на пастбище, разделяют на группы в зависимости от того, давно ли начался у животного очередной молочный цикл (лактация). Они же переводят животных из группы в группу, наблюдая за их здоровьем, чистят.

Оператор по приготовлению кормов

После перевода отраслей животноводства на промышленную основу появились новые профессии. Одной из таких профессий «Оператор цехов по приготовлению кормов». 

Машины и механизмы, которыми управляет оператор цехов по приготовлению кормов, заменяют ручной, малопроизводительный и физически тяжелый труд.

Оператор своевременно и в соответствии зоотехническими требованиями приготавливают корма высокого качества для животных, и раздаёт их по кормушкам. При этом оператор включает и выключает кормоприготовительные (дробилки кормов, измельчители соломы и корнеплодов, дозаторы, смесители) и кормораздающие (ленточные, цепочно-скрепковые или тросово-шайбовые транспортёры) машины.

Оператор знакомится с суточным кормовым рационом, составленным зооинженером. В зависимости от соотношения компонентов кормового рациона и их нормы выдачи оператор настраивает дозаторы всех линий (грубых, сочных, концентрированных кормов) на заданную производительность.

После того как закончен процесс приготовления кормов, оператор с пульта управления отключает все машины и последовательно обходит их, очищая от остатков кормов.

Профессию оператора цехов по приготовлению кормов можно получить в средних профессионально технических училищах. Продолжить образование можно на факультетах механизации сельского хозяйства и зооинженерных факультетах сельскохозяйственных техникумов и институтов.

Зоотехник и зооинженер по приготовлению молока

Разведением, кормлением, содержанием и использованием сельскохозяйственных животных занимается наука зооинжнерия.

Основной проблемой зооинженерии в производстве молока и говядины на промышленной основе является определение путей увеличения поголовья наиболее продуктивных видов и пород сельскохозяйственных животных.

Зооинженер владеет современными методами оценки, отбора и подбора животных по хозяйственно полезным и технологическим признакам. Процесс этот длительный, осуществляется при участии зоотехников и  ветспециалистов.

Зооинженер планирует дальнейшую племенную работу по улучшению структуры стада, увеличению числа породных коров.

Зооинженер разрабатывает, основываясь на рекомендациях учёных, кормовые рационы для цехов и групп с учётом многих данных (порода животных, возраст, пол, живая масса и т.п.), а также исходя из имеющихся запасов кормов.

Под руководством зооинженера работают зоотехники, операторы машинного доения, операторы цехов по приготовлению кормов.

Непосредственным помощником зооинженера является зоотехник-специалист со средним специальным образованием. Зоотехник осуществляет практическое руководство заготовкой кормов, подготовкой их к вскармливанию, ведением зоотехнического учёта. Он оказывает помощь зооинженеру в организации искусственного осеменения животных, руководит отдельными технологическими процессами и операциями.

Оператор свиноводческих комплексов

В свиноводстве концентрация и специализация, постепенный переход на промышленную основу становятся главными направлениями развития. В этой отрасли возникли новые профессии – оператор свиноводческих комплексов, и механизированных ферм, оператор цехов по приготовлению кормов и другие.

Оператор непосредственно участвует в обеспечении бесперебойного снабжения народа высококачественными продуктами питания и промышленным сырьём.

Оператор ежедневно осматривает закреплённое поголовье непосредственно в станах и совместно с санитаром отделяет слабых животных, а обнаружив больных свиней немедленно вызывает ветеринарного врача.

Оператор должен знать состав кормов, принципы и режим кормления, способы приготовления кормов, хорошо усвоить технологическую схему переработки, очистки и подачи кормов в откормочные корпуса.

Регулирование потока кормов из камерных питателей в кормоцехе до котлов-накопителей в каждом корпусе производится дистанционно с пульта управления кормоцеха. Оператор кормоцеха имеют телефонную связь с корпусами.

Он открывает задвижки переключателей и последовательно заполняет кормушки.

Опытный оператор обладает комплексом специфических чувств. Он должен владеть сенсорными навыками, то есть навыками восприятия, ощущений, технического творчества, быть работоспособным, находчивым в принятии решений, собран, аккуратен, предельно честен и исполнителен.

Лекари «меньших братьев»

«Медицинский врач лечит человека, а ветеринарный — человечество».

Ветеринария — область научных знаний и практической деятельности, направленных на борьбу с болезнями животных, охрану людей от вредных воздействий последствий болезней животных, выпуск доброкачественных в санитарном отношении  продуктов животноводства и решения ветеренарно-санитарных проблем защиты окружающей среды.

Ветеринария объединяет три условно выделяемые группы дисциплин: ветеренарно-биологические, изучающие строение и жизнедеятельность здорового и больного организма животных, возбудителей болезни, влияние на организм лекарственных средств; клинические, изучающие болезни животных, способы их распознавания, предупреждения и ликвидации; ветеренарно-санитарные, изучающие воздействия на организм внешних факторов и проблемы оптимизации среды обитания животных, а также улучшения качества продуктов и сырья животного происхождения. Его рабочее место не только в лабораториях  и лечебницах, но и на скотном дворе, пасеке, птицефабрике, пастбище, рыбохозяйственном водоёме.

Ветеринария призвана надёжно обеспечить сохранность скота и птицы, охрану государства от заноса инфекций, а также способствовать разработке и внедрению таких технологических систем ведения животноводства, при которых возможно получения максимального количества продукции при минимальных затратах труда и средств.

Основное направление деятельности российской ветеринарии — профилактическое.

Именно активная профилактика на основе достижений ветеринарной науки и передовой практики способствует снижению и ликвидации заболеваемости, уменьшению отдыха поголовья скота и птицы.

В нашей стране ликвидированы такие острозаразные и опасные болезни, как сап лошадей, чума крупного рогатого скота, резко снижена заболеваемость другими заразными болезнями, причинявшими ранее огромный экономический ущерб животноводству.

Источник: http://domoferma.ru/tekhnologii-razvedeniya/professii-v-zhivotnovodstve.html

Как я поехал работать на ферму (HelpX)

Не вредно ли работать на ферме?

В прошлый раз рассказывал о том, что такое волонтерские социальные сети, как они помогают путешественнику, и как ими пользоваться. На этот раз поделюсь личным опытом пребывания на ферме в Италии.

Зарегистрировался на HelpX. Долго не искал, поехал туда, где до этого были мои знакомые. Вроде как, место хорошее, ну и ладно, думаю. Органическая ферма в двух часах езды на поезде от Неаполя и в часе от Казерты. Красивое место, рядом горы.

Отправил запрос заранее, почти за месяц, но уже на следующий день пришло подтверждение, что можно приезжать. Правда, потом владелец фермы как-то игнорировал мои сообщения, я даже в конце забеспокоился – ждут ли меня. Но потом оказалось, что все нормально, ждут.

Региональные поезда в Италии могут быть довольно забавные. Я ехал вот на таком смешном поезде из одного вагона:

Меня встретили на станции ближайшего городка Пьедимонте и довезли до фермы. Ехать недолго, потом я в этот Пьедимонте ходил, минут сорок обычным шагом. Заправляет на ферме мужчина по имени Андреа, лет 30-35, с ним я чаще всего работал. С самого начала он мне показался не слишком приятным и дружелюбным.

Условия проживания на ферме

Поселили меня в комнате с двумя кроватями и отдельной ванной. При необходимости могли подселить еще кого-то, но необходимости не было, и я жил один все три недели. В другой комнате жила еще девушка-волонтер из Голландии.

Комната моя – вполне приличная, помимо кровати, еще письменный стол и шкаф. Обогревалась батареей, которая работала на газу. С батареей я не сразу, но разобрался. А вот понять, как работает горячая вода в душе, так и не смог. Иногда она включалась, иногда нет.

Пару раз пришлось мыться холодной. Сомнительное удовольствие.

Сама ферма достаточно большая, по площади 8-10 га, есть трактор и много различных приспособлений для обработки почвы. Выращивают на продажу фасоль, нут, виноград. Может, еще что-то. И для себя какие-то овощи, а также фрукты – лимоны, мандарины, апельсины. У них есть свой сайт и стильные этикетки для продукции.

На территории два жилых дома и хозяйственная постройка. В одном доме живет семья – Андреа, его жена, двое маленьких детей и бабушка, Розанна. Другой дом – гостевой, используется как мини-гостиница. Время от времени туда приезжали гости, чаще – на выходные. Там же живут волонтеры.

Помимо гостиницы ферма работает и как ресторан. Есть зал средних размеров, человек на 50, и большая кухня. Гости из местных, приезжают по необходимости, пару раз в неделю. Только на пасху один раз ресторан был забит до отказа. В этом ресторане мы всегда и питались.

 Завтрак – самостоятельно, я ел обычно хлеб с вареньем, чай и мандаринки. Обеды и ужины готовила Розанна, и можно сказать, что еда была уровня ресторана, хотя часто достаточно простая.

Минимум один раз в день паста (с нутом, с соусом из помидоров, с оливковым маслом) и замечательный зеленый салат с бальзамическим уксусом. Периодически бывали жареная картошка, мясо, сыр и десерты. Еще давали какую-то горькую траву, которую я не совсем уверенно определил как рапс.

Но в целом питание было сильной стороной этого места, и жаловаться на него никак не приходилось. Порции большие, я брал добавку, и в целом все очень вкусно.

Ну и срывать мандарины с дерева, это потрясающе. У меня прямо под окном росли мандарины. У них сезон в конце зимы, как раз в марте заканчивался.

Апельсинов тоже поел, красных. Влюбился в них. Оригинальный вкус и чистить удобно. Буду теперь при случае покупать.

Слабой стороной был интернет. Предполагалось, что интернет работает в ресторане-столовой. Но потом оказалось, что там что-то сломано. Интернет был рядом с хозяйским домиком, для волонтеров – на улице. В +2, при ужасном ветре как-то особо не хотелось им пользоваться. Зато книжек начитался в своей комнате.

Да, с погодой что-то не слишком повезло. Год назад в северной Италии в середине марта была уже жара, +17. Тут же до конца марта стояла ужасно холодная погода, повыше в горах выпадал снег, у нас +1…+4 ночью и до +10 днем. Может, и не такая это катастрофа, но точно не то, чего ждешь от Италии

Источник: https://yaturfirma.ru/kak-ya-poehal-rabotat-na-fermu-helpx/

Сельские профессии настоящего и будущего

Не вредно ли работать на ферме?

От профессий сельского хозяйства будет зависеть, насколько сытой будет страна. Большая часть профессий этой отрасли, так или иначе, связана с производством продуктов питания. В этой статье список профессий сельского хозяйства настоящего и будущего.

Аграрный сектор страны

Благосостояние граждан напрямую связано с уровнем развития аграрного сектора страны. Ведь сельское хозяйство – это обеспечение населения продовольствием.

И от того, в каком количестве будет производиться продукция и какого качества, зависит здоровье нации. Помимо этого аграрный сектор значительно влияет на инфраструктуру сельской местности, обеспечивая деревенских жителей рабочими местами.

В экономике нашей страны сельское хозяйство играет важную роль. Аграрный сектор обеспечивает 3,7 – 3,9% ВВП страны.

Отрасли профессий, связанных с сельским хозяйством

Основными отраслями в сфере сельского хозяйства являются растениеводство и животноводство. Далее Вы можете ознакомиться со списками профессий в каждой области.

Агроном

Специалист по работе с растениями. Его цель: получение максимального урожая с меньшими затратами ресурсов. Для того, чтобы этого достичь он изучает и применяет различные технологии, направленные на создание лучших условий для развития растений.

Внедряет современные методы в выращивание садовых, огородных или зерновых культур. Разрабатывает мероприятия по борьбе с вредителями, сорняками и болезнями. Следит за сохранением плодородия почвы. Руководит работниками во время полевых работ, что требует умения работать с коллективом.

А так же для этой профессии необходимы аналитический склад ума и наблюдательность. Это поможет делать выводы о том, насколько хороши были проведённые мероприятия, какие методы борьбы с вредителями лучше, как действовать при неожиданных погодных условиях, чтобы защитить урожай.

Без аналитики трудно представить успешное хозяйство.

Агроном может специализироваться на зерновых культурах, овощеводстве, садоводстве, виноградарстве, цветоводстве и чаеводстве.

Кстати, о чаеводстве. После того как чай вырос, у него еще долгий путь до прилавка магазина. Чай нужно собрать, правильно переработать и упаковать для дальнейшего хранения. О ручном производстве чая читайте в статье «Как заготавливать Иван-чай».

Агрохимик

Руководит агрохимической лабораторией хозяйства. В его обязанностях – проведение различных химических анализов, которые могут помочь определить направление ведения работ. Например, какие сорта растений оптимальны для выращивания в конкретной местности или сколько удобрений необходимо внести в почву.

Почвовед

В сельском хозяйстве почвовед – это специалист, который изучает состав почвы и на основе этих данных определяет вид наиболее рационального использования конкретного клочка земли. Он же занимается разработкой мероприятий по борьбе с эрозией, контролирует использование механизации и внесение удобрений на поля.

Агроинженер

Это специалист, который организует эффективное использование  техники в процессе выращивания различных культур. Грамотно подобранное оборудование способствует увеличению количества урожая и сокращению трудозатрат.

Перед тем, как внедрить новые технологии, агроинженер проводит необходимые испытания. И если они покажут положительный результат, то новый способ автоматизации внедряется в производство.

Монтаж и обслуживание оборудования – также часть работы агроинженера.

Тракторист-машинист сельскохозяйственного производства

Это именно тот человек, который управляет трактором. В ХХ веке их называли «механизаторами», помимо работы в поле, в обязанности водителей входило обслуживание и ремонт машин. Сегодня хозяйства, которые работают на современной технике,  называют своих сотрудников «операторами». Внедрение «умных технологий» дошло и до сельского хозяйства.

Теперь трактора и комбайны оснащены бортовыми компьютерами и датчиками. Водителю остаётся только следить за приборами и корректировать режим работы. А обслуживание таких сложных машин теперь дело специальных сервисных центров.

Постепенно завоёвывают своё место «беспилотные системы», которые в какой-то момент начнут создавать трактористам конкуренцию на рынке труда.

Инженер по водному хозяйству и мелиорации

От этого специалиста зависит водный баланс сельскохозяйственных угодий. Там, где воды избыток, её отводят дренажными канавами. Там, где засуха, приходится продумывать сложные инженерные системы для орошения.

Эта профессия сочетает в себе обязанности строителя и эколога. Специалист не только проектирует и создаёт сложные системы осушения и орошения, но делает это с заботой о природе.

Любое вмешательство в экосистемы может исказить естественную среду обитания живых существ, что влечёт за собой сокращение биоразнообразия.

Энолог

Специалист по созданию вина. Этот человек, сотрудничая с виноградарем, определяет расположение виноградника, выбор сорта для выращивания, правила ухаживания за лозой. Он же главный идеолог создания винодельни.

Энолог знает всё об оборудовании, способах переработки, срока бутилирования, особенностях хранения, тонкостях продажи готового продукта.

В общем, это человек, который создаёт цепочку производства от маленького виноградного саженца до бокала изысканного элитного вина.

Селекционер

Это учёный, который выводит новые сорта растений или породы животных. Так в мире появляются виды растений и животных, более устойчивые к болезням и неблагоприятным климатическим условиям.

Руководитель в АПК

Это менеджер, который управляет агропромышленным комплексом. Он понимает специфику ведения бизнеса в сфере сельского хозяйства. Знает все особенности процессов производства, хранения, переработки и транспортировки продукции. Умеет управлять коллективом и создавать различные виды хорошо функционирующих бизнес-систем.

Ветеринар

Этот специалист обладает знаниями в области физиологии и анатомии животных, он так же диагностирует заболевания и лечит.  Он же проводит ветеринарно-санитарную экспертизу, даёт разрешение на продажу и использование в пищу сельскохозяйственных продуктов.  Ветеринар осуществляет профилактические мероприятия на фермах для предупреждения распространения болезней, опасных животных и людей.

Зоотехник  и зооинженер

В первую очередь, это человек, который следит за сохранением качества племенного поголовья птицы и скота. Он же составляет полноценный рацион питания, следит за условиями для содержания животных. Свет, тепло, отсутствие сквозняков, конструкция поилок и кормушек – всё это должно отвечать необходимым требованиям.

Оператор животноводческих комплексов и механизированных ферм

Этот сотрудник выполняет механизированные работы по уходу за скотом. В его задачи входит: кормление, поение, пастьба, чистка животных, удаление навоза, проведение дезинфекции помещений и так далее.

Многие работы на современных фермах уже автоматизированы, однако без присутствия человека не обойтись. Оператор следит за оборудованием, при необходимости производит настройку и устраняет мелкие неисправности.

Оператор машинного доения

Это преимущественно женская профессия в сфере молочного производства. Работник подключает и отключает доильный аппарат, сливает молоко, промывает и дезинфицирует молокопровод, измеряет надоенное молоко, проводит расчеты по измерительной таблице.

Оператор по искусственному осеменению

Это рабочий в сфере сельского хозяйства, который оборудует пункты искусственного осеменения, подготавливает животных и птиц к процедуре и осуществляет процесс.

Рыбовод

Специалист, который знает, как создать искусственную среду для разведения рыбы. Особенности выращивания мальков, создание водной экосистемы, потребности в корме разного вида рыб, профилактические лечебные мероприятия и многое другое.

Пчеловод

По-другому, пасечник. Человек, который умеет обращаться с пчёлами, возможно, самым тонкими существами в сфере животноводства, ведь речь идёт об уходе за насекомыми.

Опытный пчеловод знает, когда пчёлам нужна помощь, а в какие моменты лучше им не мешать.

Пасечник должен знать всё о физиологии пчелиной семьи, особенностях климата и медоносной базы, владеть различными методами борьбы с болезнями, уметь пользоваться пчеловодческим инвентарём и так далее.

Плюсы работы в сельском хозяйстве

  • Конкретность результата. Когда видишь, как с поля везут машины с зерном, или в фуру грузят паллеты яблок, это вдохновляет и мотивирует развиваться в своей деятельности. Продукты питания имеют конкретную материальную ценность и они важны для каждого человека, поэтому сельхозпроизводители не могут не чувствовать свою важность и значимость в этом мире.
  • Разнообразие деятельности. Работа в сфере сельского хозяйства подразумевает многозадачность. Часто сотрудники сочетают работу на ферме или в поле с «офисной» деятельностью. Ведь если Вы – агроном или зоотехник, Вы должны анализировать результаты своего труда, изучать современные технологии, чтобы иметь возможность делать своё производство всё более и более продуктивным.
  • Хороший уровень заработной платы. Если Вы не остаётесь в сфере обслуживающего персонала фермы, а развиваетесь в своей профессии, то есть все шансы достойно зарабатывать.
  • Возможность покупки сельхозпродукции по более низким ценам. Обычно производители делают хорошие скидки для своих сотрудников на производимую продукцию.

Источник: https://freevilladge.com/agriculture-professions/

О здоровье
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: