Первая помощь при отравлении колбасой
В наше время сложно встретить человека, который регулярно не приобретает колбасу и колбасные изделия. Для некоторых это является повседневным продуктом питания, который используется для приготовления бутербродов, а для других – деликатес, покупаемый на праздники.
Почему происходит отравление колбасой и чем она опасна
Получить отравление можно как дорогостоящей колбасой, так и самой дешёвой. Все зависит от технологии приготовления, качества составляющих компонентов, правил хранения.
Существует масса производителей, которые халатно относятся к изготовлению продукции, способной вызвать серьёзное отравление у человека. Объясняется это тем, что на колбасные изделия большой спрос.
Исходя из этого, можно выделить следующие причины отравления колбасой:
- использование плохого мяса для приготовления колбасы;
- добавление в продукт сои, крахмала, круп;
- замена мяса костями в переработанном виде или мясными отходами;
- при приготовлении были нарушены санитарные правила;
- ненадлежащее хранение готовой продукции;
- введение антибиотиков, которые тормозят распространение бактерий. Тем самым увеличивая время, которое должен храниться продукт;
- резмерное пропитывание жидким дымом с целью скрыть неприятный запах;
- переклеивание продавцами ценника, на котором указывается реальный срок годности;
- реализаторы стирают образовавшийся на непригодной колбасе налёт с помощью тряпки;
- обтирание колбасных изделий специальными препаратами, которые способны скрывать неприятный запах испорченного продукта;
- замены свинины в колбасе порошком из шкурок свиньи;
- замена говядины порошком на основе сухожилий;
- малая составляющая часть мяса в колбасном продукте. Заменяют мясо стабилизаторами, консервантами, красителями, крахмалом и т.д.
Все вышеперечисленное зачастую выливается в тяжёлую интоксикацию. Особенно часто встречается отравление сосисками у детей, которые любят перекусить этим продуктом, или взять с собой в школу. Отравление колбасными изделиями встречается чаще других.
Не только из-за постоянного употребления колбасы людьми, но и потому, что мясо принадлежит к ненадлежащему качеству. Мясо, хранившееся долго и неправильно, имеет свойство накоплять токсические бактерии и микроорганизмы. Они попадут и в колбасу.
Не имеет значения, что в дешёвой колбасе практически нет мяса, а одни заменители и субпродукты, отравление может быть даже от минимального количества испорченного продукта.
Сегодня изделия из колбасы, которые содержат натуральное и качественное мясо, стоят дороже остальных.
В дешёвые колбасы кладут вместо мяса различные части животного: шкура, хрящи, кости, сухожилия, жир, печень, кровь (при приготовлении кровяной колбасы). Данные составляющие тяжело перевариваются. Человек может получить несварение и отравление.
К причинам интоксикации также относится и неправильное хранение изделий. Колбаса должна храниться в холоде. В тепле произойдёт размножение инфекции.
Как понять, что продукт испорчен
На прилавках имеется множество видов колбасы и изделий из неё. Например, сыровяленая, копчёная, полукопчёная, буженина, сардели, шпикачки, сосиски, ливерная, кровяная. Зачастую их срок годности небольшой. Поэтому покупая вышеперечисленные изделия, стоит избегать следующих признаков, которые имеют колбасные продукты. А именно:
- смотреть на сроки годности;
- липкая поверхность;
- слишком яркое окрашивание. Это гласит о том, что в колбасе много красителя, а не мяса;
- неприятный кислый запах;
- при разрезе сероватого цвета;
- кислый горьковатый привкус;
- скопление жидкости в вакуумной упаковке;
- повреждение целостности упаковки или вакуума;
- указано чрезмерное количество неизвестных компонентов на этикетке.
Выбирая колбасу в магазине, не стоит брать первую попавшуюся. Необходимо взять ту, что находится дальше. В первые ряды, обычно, выставляется реализаторами та, у которой заканчиваются сроки хранения.
А также не рекомендуется покупать домашнюю колбасу у непроверенных людей, как бы красиво она не выглядела и вкусно пахла.
Не каждый будет соблюдать правила гигиены при приготовлении, использовать мясо высшего сорта и придерживаться необходимых правил хранения.
Для того чтобы обезопасить себя и близких от отравления, первым делом учитывать сроки годности, а потом внешний вид. Потому что протухлый запах забивается множеством приправ и специй, жидким дымом и другими веществами. Приобретая сосиски и сардельки, следует их варить перед употреблением.
Особое внимание стоит обратить на такой продукт питания, как детская колбаса. Название не соответствует составу, разрешённому для употребления детям дошкольного и раннего школьного возраста.
В ней содержатся аналогичные консерванты и добавки, которые могут вызвать интоксикацию. Переносимость у детей отравления происходит тяжелее, чем у взрослых.
Обезвоживание наступает быстрее, вследствие чего и последствия будут опаснее.
Симптомы отравления
Если человеку не посчастливилось, и он получил отравление колбасой: симптомы будут зависеть от количества съеденного продукта, от причины, по которой колбаса испортилась. Это послужит основанием для выбора лечения. К таким причинам относят: ботулизм, сальмонеллу, стафилококк. Если возбудителем послужил ботулизм, симптомы будут такие:
- спустя 5-6 часов человек почувствует тошноту;
- тошнота заменяется рвотными позывами;
- начинается понос;
- у человека двоится в глазах;
- резкость зрения ухудшается;
- удушье;
- затруднённое глотание;
- нарушается двигательная система.
Если пострадавшему не оказать необходимую помощь, через 4–5 дней его ждёт летальный исход от нарушений в работе системы дыхания.
При сальмонеллёзе симптомы, которые дадут о себе знать спустя несколько часов после проникновения пропавшего продукта в организм, выглядят так:
- боль в области живота;
- температура повышена до 39 градусов;
- рвота;
- учащается сердцебиение;
- жидкий стул;
- сухость в ротовой полости;
- головная боль;
- газообразование, сопровождающееся болью;
- предобморочное состояние.
Если причиной стал стафилококк, то будет следующее:
- рези в животе;
- непрекращающаяся рвота;
- диарея, достигающая 7–8 раз на сутки.
Если человек относится к любителям лакомиться колбасой, то он должен знать, что делать в домашних условиях при отравлении колбасой. Если симптоматика носит острый и нарастающий характер, вызвать бригаду скорой помощи. Дожидаясь медиков, произвести ряд действий, которые помогут избежать последствий. К таким действиям по оказанию первой помощи относят:
- Если человек в сознании, попытаться вызвать у него рвоту. Для этого взять литр чистой воды комнатной температуры. Пить надо большими глотками. Если после выпитого рвоты не последовало, вызвать рвоту стандартным методом (надавливанием на корень языка). Проводить данную процедуру до тех пор, пока из желудка перестанут выходить остатки пищи.
- Выпить имеющийся в домашней аптечке сорбент. Он поможет скорее вывести из организма токсины;
- Если отсутствует понос, дать пострадавшему слабительное. Оно активизирует процесс выведения инфекции.
- Если больной почувствовал сердечное недомогание, дать ему сердечные капли.
- Следить, чтоб человек пил много жидкости. Это не даст проявиться обезвоживанию.
- Обеспечить пострадавшему постельный режим.
Если есть возможность, предоставить медперсоналу ту колбасу, которой отравился человек. Это поможет как можно быстрее выявить возбудитель и определиться с лечением. В случае отсутствия острых симптомов, лечение разрешается проводить дома.
Оно заключается в употреблении сорбентов, большого количества жидкости. Во время лечения придерживаться диеты, включающей в себя щадящую для желудочно-кишечного тракта пищу. Например, нежирные супы, безмолочные цельнозернистые каши, сухарики, кефир, зелёные яблоки.
После выздоровления можно возвращаться к обычному графику.
Лечение в условиях стационара
Перед перевозкой пострадавшего в стационар, врач проведёт осмотр человека, задаст необходимые вопросы, касающиеся симптомов и оказанной доврачебной помощи.
По прибытии в инфекционное отделение, врач даст направление на сдачу общего и биохимического анализа мочи и крови, на прохождение УЗИ внутренних органов, кардиограмму. А также направит на рентген брюшины и грудной клетки.
Важным анализом является сдача посева рвоты и кала, способствующего выявить причину отравления колбасного изделия.
После получения результатов и изучения их лечащим врачом, назначаются лечебные мероприятия. Зачастую к ним относят:
- антибиотики;
- глюкоза (капельница);
- солевой раствор (капельница);
- препараты, помогающие вывести из организма токсические вещества;
- медикаменты, борющиеся с последствиями отравления;
- обезболивающие средства;
- препараты, снимающие болевой синдром;
- лекарства, останавливающие рвоту;
- подключение пациента к искусственной вентиляции лёгких.
Возможные осложнения отравления колбасой
Если отравление колбасой имеет острую форму, человек столкнётся с пагубными последствиями для своего организма. В первую очередь подвергнутся влиянию внутренние органы.
Затем произойдёт нарушение в нормальной работе сердца. К частым последствиям относят воспалённый жёлчный пузырь и поджелудочной. Возникшее из-за рвоты и поноса обезвоживание несёт свои осложнения.
К ним следует особо внимательно отнестись детям и женщинам в положении.
Человеку стоит единожды не обратить внимания на информацию, находящуюся на этикетке с колбасой, или погнаться за низкой ценой, что не соответствует цене чистого мяса, чтоб получить отравление, которое может испортить здоровье возможными последствиями.
Источник: https://otravamnet.ru/pishevie-otravleniya/otravlenie-kolbasoj.html
Отравление колбасой: симптомы и быстрое лечение в домашних условиях
Изобилие колбас предлагают рынки и супермаркеты. Ежедневное меню большинства людей не обходится без любимого продукта. Однако домашняя и производственная колбаса могут вызвать отравление.
Признаки отравления
Различают лёгкую и инфекционную форму интоксикации.
Общие симптомы отравления колбасой:
- Тошнота, рвота;
- Диарея, метеоризм;
- Боль в животе;
- Слабость.
Для лёгкой формы характерна головная боль, головокружение из-за обезвоживания. Признаки заражения инфекцией:
- Температура 39 градусов;
- Запор;
- Сухость во рту;
- Трудное мочеиспускание;
- Затруднённое дыхание;
- Учащённое сердцебиение;
- Обильное потоотделение;
- Режущие боли со стороны поджелудочной железы;
- Нарушение координации движений;
- Пространственная дезориентация.
Характерный симптом – рвотные массы с непереваренными кусочками, слизью. Причина интоксикации – изначально несвежее сырьё для продукции либо нарушение сроков хранения. В испорченной мясной продукции содержится бактерия ботулизма. Вырабатываемый ею токсин называют также колбасным ядом.
Скорость обмена веществ человека определяет период проявления симптомов. Действие ботулотоксина сказывается на организме в течение одного-трёх дней, позднее проявление – через 8 дней. Лёгкая форма проявляется в течение 6 часов.
По вкусу невозможно определить, содержит ли продукт токсин.
Продукция группы риска
Рецептура и технология приготовления заводской продукции отличается от домашней.
Натуральную колбасу делают из птичьего, говяжьего и свиного мяса. Добавляют небольшое количество субпродуктов, сало. Домашние рецепты приготовления разнятся ингредиентами, приправами. Заводская продукция часто содержит консерванты, пищевые добавки, красители, ароматизаторы. Мясо присутствует в малой доле фарша, большую часть составляют субпродукты, перемолотые кости, соя.
Отравиться домашней колбасой возможно, если купленное сырьё оказалось несвежим, его неправильно хранили. Заводская продукция вызывает расстройство желудка при чувствительности к примесям и добавкам, при нарушении технологии изготовления, если срок годности истекает через несколько дней либо уже закончился.
Присутствует риск отравиться готовой колбасной нарезкой с маркировкой супермаркета, особенно если продукция обильно посыпана острыми приправами. За приукрашенным видом скрываются колбасные продукты с истекающим сроком годности.
С осторожностью следует относиться к блюдам готовой кулинарии, где состав содержит колбасу, сосиски, фарш, котлеты. Это пицца, бургеры, сосиски в тесте и прочие блюда.
Какие действительные сроки годности – проверить трудно, а маркировку ежедневно перебивают на текущее число.
Сорта и сроки годности
Риск отравиться сырокопчёной колбасой невелик, продукт долго хранится. Главное – проверить срок годности. Свежая палка хранится в холодильнике 3 месяца, а начатая – 2 недели.
Опасность таят сосиски. В их составе меньше мяса по сравнению с прочей колбасной продукцией. На упаковке с сосисками должен быть ярлык с чётким сроком годности. Вздутый пакет также не стоит брать. Лучше есть сосиски после термической обработки – сварить, поджарить, подогреть в микроволновке. Весовые сосиски хранятся в холодильнике неделю. Вскрытая вакуумная упаковка хранится 5 дней.
Отравление докторской колбасой может нанести вред здоровью. Популярный и недорогой вареный продукт хранится недолго.
При хранении домашней колбасы полагается соблюдать сроки. Их превышение делает вкусное блюдо источником ботулотоксина. Поэтому кровяную колбасу не стоит заготавливать впрок. Готовый продукт хранится два месяца в холодильнике, начатую придётся съесть за сутки.
Срок хранения колбасной продукции зависит от используемого сырья, оболочки, упаковки. Вареная колбаса хранится 72 часа. Сосиски, кровяная колбаса – 48 часов. Ливерная колбаса – 12 часов.
Упакованная вакуумным способом, непочатая докторская колбаса хранится в холодильнике 30 дней.
Чаще происходит отравление сосисками, для производства используют низкокачественное сырьё. На втором месте после сосисок варёная и кровяная колбаса, недолго сохраняющие свежесть. Редко случается отравление сырокопчёными колбасами.
Отравление у детей
Неоднозначна польза колбасных изделий для ребёнка. пищевых добавок, таких как нитрит и нитрат натрия, нитрат калия может отрицательно повлиять на поведение. Ребёнок станет раздражительным. Нитрит натрия способен вызвать отравление, проявляющееся симптомами:
- Боль в животе;
- Судороги;
- Головная боль.
Нитрат калия вызывает болезни почек, малокровие. До достижения десяти лет лучше отказаться от колбасы в детском рационе питания, отдав предпочтение натуральному мясу, птице и рыбе.
Помощь при отравлении
Что делать при интоксикации у взрослых и детей:
- Напоить пациента большим количеством воды – 3-4 стакана тёплой жидкости.
- Вызывать рвоту и снова пить воду, пока на выходе жидкость не станет чистой.
- Развести на литр воды пакетик Регидрона, дать выпить небольшими глотками.
- Приём сорбентов поможет вывести яд.
Если симптомы не проходят за сутки, поднялась температура, появилось головокружение, затуманенность зрения – вызывать врача или скорую помощь.
Ребенку при острых симптомах интоксикации нужно сразу вызывать медиков. До приезда давать чайную ложку Регидрона каждые 10 мин.
При беременности нежелательно вызывать рвоту. Безопаснее дать организму очиститься естественным путём. Допустимо выпить много воды. Потом принять активированный уголь, Энтеросгель или другой сорбент.
Если обезвоживание вызывает мучительную жажду, каждые 20 мин. пить полстакана воды. Эти действия облегчат состояние пострадавшей. Чтобы не беспокоиться о здоровье плода, необходимо обратиться к врачу.
Лечение
Если симптомы кишечного расстройства не беспокоят назавтра, значит, случилась лёгкая форма интоксикации. В домашних условиях пострадавшему поможет соблюдение недельной диеты.
Первый день лучше поголодать. На второй день разрешено кушать бульон, паровые овощи и куриную грудку, рис, овсянку.
При беременности также нужна диета, но голодание не подходит. Питание должно состоять из овощных супов-пюре, включаются паровые или вареные овощи, каши.
Диета для ребёнка при отравлении состоит из овощных супов, куриного бульона, отварного риса, картофельного пюре. Детский организм помогут очистить сухофрукты, орехи, морковь, овсянка. Из фруктов ограничиться бананами, печёными яблоками.
Взрослым и детям рекомендуется пить травяные чаи. Подойдет ромашка, зверобой. Зелёный или чёрный чай с мёдом подействует как антиоксидант.
Если на второй день после отравления кишечное расстройство обострилось, появился жар, сильная сухость во рту, головокружение, нужно вызывать «скорую помощь». В клинических условиях проведут инъекционную детоксикацию, анализы на наличие инфекции.
Последствия обострения
Нельзя затягивать домашнее лечение дольше двух дней, если терапия не даёт результата. Несвоевременное обращение к врачу влечет осложнения:
- Печёночная недостаточность;
- Панкреатит;
- Холецистит;
- Гастрит.
Опасность представляет обезвоживание. У ребёнка после интоксикации важно восстановить водно-солевой баланс, чтобы предотвратить развитие анемии.
Важно вовремя распознать ботулизм или колбасный яд. Бактерии в кишечнике выделяют новые порции вещества.
Ботулотоксин разрушает иммунитет, делая организм неспособным противостоять прочим инфекциям. Как результат, на пищевое отравление дополнительно наслаиваются воспалительные респираторные и другие заболевания.
Профилактика
Избежать отравления колбасной продукцией помогут рекомендации:
- Покупая колбасные изделия в магазинах и супермаркетах, смотреть на срок годности. Если на ярлыке не видна дата – обратиться к администратору.
- Не покупать варёную и кровяную колбасу на рынке.
- Не покупать сосиски и колбасы нетоварного вида: сморщенные, тёмные, склизкие, со странным запахом.
- Воздерживаться от покупки дешёвой продукции неизвестных марок.
- Выбирать из подвешенного ассортимента, а не из разложенного в витрине.
- Не покупать колбасную нарезку, обильно залитую соусом либо обсыпанную острыми специями.
- При приготовлении домашней колбасы соблюдать рецепт и сроки хранения.
- Не держать в холодильнике испорченную продукцию, сразу выбрасывать.
- Не давать сырые сосиски детям. Лучше сварить или поджарить.
Злоупотребление колбасными продуктами отрицательно сказывается на здоровье, так как повышается уровень холестерина, страдает поджелудочная железа. Дешёвый товар не отличается качеством, содержит вредные добавки. Чтобы избежать ежедневного риска отравления, лучше сделать колбасные блюда пунктом праздничного меню, отдавая предпочтение дорогим сортам проверенных марок.
Источник: https://GastroTract.ru/intoksikatsiya/otravlenie-kolbasoj.html
Что делать при интоксикации колбасой дома: методы лечения
Категория: Пищевые отравления
Редко какое застолье обходится без колбасных изделий. Сложно представить, что любимое мясное лакомство может вызвать интоксикацию организма. Отравление колбасой происходит из-за нарушения технологии производства и правил хранения колбасных продуктов.
Причины
Современные производители стараются любыми способами снизить себестоимость колбасных изделий. Для этого закупается сырье не первой свежести по низкой цене, в состав подмешивается крахмал или соя, а различные вкусовые добавки маскируют эти недостатки.
Интоксикация колбасой возникает из-за так называемого колбасного яда, или ботулотоксина. Внешний вид колбасы, зараженной ботулотоксином, не вызывает никаких подозрений. Вкусовые качества и внешний вид мясного изделия остается прежним, но внутри продукта содержатся опасные токсические вещества, способные вызвать пищевое отравление с серьезными последствиями.
Виноватыми в отравлении колбасой могут быть покупатели, продавцы или производители мясных продуктов.
Причины интоксикации:
- Использование при производстве колбасы некачественного сырья. Мясо может быть протухшим, напичканным различными химикатами или содержащим болезнетворные бактерии.
- Нарушение санитарно – эпидемиологических норм в производственных цехах.
- Добавление усилителей вкуса и других пищевых добавок для улучшения вкуса колбасы.
- Не соблюдение условий температурного режима при транспортировке и хранении мясных изделий.
- Зачастую причиной интоксикации является употребление в пищу просроченной колбасы. Недобросовестные продавцы часто перебивают сроки хранения на более свежие, тем самым подвергая жизнь покупателей опасности.
Как показывает практика, большая часть продаваемых на рынке колбасных изделий не соответствуют установленным нормативам.
Сегодня на полках магазинов можно увидеть различные виды колбасных изделий. Между собой они отличаются способом производства, ценой, составом, внешним обликом. Получить пищевое отравление можно любым видом, поэтому при покупке нужно быть особенно внимательным.
Отравление вареной колбасой
Докторская или молочная колбаса является неизменным атрибутом завтрака у детей и взрослых. Однако такой вид мясного изделия считается самым опасным – вареные колбасы отличаются небольшим сроком хранения.
В таких продуктах колбасный токсин вырабатывается быстрее всего. Чтобы уберечь себя и близких от отравления, вареную колбасу перед употреблением желательно отварить или обжарить.
Копчеными колбасными изделиями
Отравление копченой колбасой встречается намного реже. В виду особенностей технологического процесса, копченые изделия подвергаются сильной термической обработке, что значительно повышает срок ее хранения. Причиной отравления сырокопченым деликатесом часто является сам человек, не посмотревший дату изготовления на упаковке.
Кровяная колбаса стоит на первом месте среди случаев отравлений колбасными изделиями. При неправильном изготовлении или хранении, кровяная колбаса является рассадником патогенных микроорганизмов, вызывающих интоксикацию.
Отравление домашней колбасой
Не обязательно покупать колбасные изделия в магазине – их можно приготовить в домашних условиях. Как правило, домашняя колбаса изготавливается из качественного сырья без добавления консервантов. Казалось бы, отравиться таким изделием невозможно, однако такой деликатес может стать причиной сильной интоксикации.
Дело в том, что вяленая или копченая в домашних условиях колбаска может содержать ботулотоксин, вызывающий пищевое отравление. Чтобы не допустить интоксикацию, не стоит заготавливать домашнюю колбасу впрок, лучше готовить небольшими порциями.
Отравление колбасой: симптомы
Общая симптоматика интоксикации зависит от количества съеденной колбасы плохого качества. В среднем, признаки отравления проявляются через 3-5 часов после употребления в пищу испорченного продукта.
Симптомы отравления колбасой:
- Спазматический болевой синдром в районе брюшной полости. При посещении туалета боль может усиливаться.
- Тошнота и рвотные позывы. Первым симптомом интоксикации является тошнота и тяжесть в желудке. В первых рвотных массах обнаруживаются остатки еды, затем начинает выходить желчь. После каждой рвоты пострадавший чувствует временное облегчение, после чего тошнота возобновляется.
- Жидкий стул, иногда частота походов в туалет превышает 15 раз за сутки.
- Метеоризм, кишечные колики.
- Обезвоживание организма. При длительной рвоте и диареи больной теряет большое количество жидкости, что является причиной дегидрации. Мышечная слабость, головокружение, раздвоение в глазах – основные признаки нарушения водно – электролитного баланса в организме.
При появлении первых симптомов интоксикации колбасой, пострадавшему необходимо оказать первую помощь.
Первая помощь при отравлении
Своевременно оказанная неотложная помощь пострадавшему от отравления колбасой позволит быстро устранить основные признаки заболевания.
Этапы первой помощи:
- Промывание желудка. В домашних условиях лечение отравления всегда начинается с очищения органов пищеварения от остатков вредной пищи и токсических веществ. Для промывания желудка больному нужно выпить большое количество жидкости: для этих целей подойдет слабосоленая вода или раствор марганцовки. После этого нажатием на корень языка принудительно вызывается рвота. Процедура очищения выполняется до тех пор, пока состояние больного не улучшится.
- Прием энтеросорбентов: Смекты, активированного угля или Энтеросгеля.
- При отсутствии диареи пострадавшему необходимо сделать очищающую клизму с раствором марганцовки или отваром ромашки.
- Для предотвращения обезвоживания больной должен пить небольшими глотками Регидрон.
Если симптомы отравления после оказания первой помощи не исчезли, необходимо вызвать неотложку. Доктор оценит состояние больного и при необходимости отправит его в стационар.
В больнице перед началом лечения у больного берутся необходимые анализы, по результатам которых назначается комплексное лечение.
Методы диагностики:
- Посев каловых масс для установления присутствия различных бактерий.
- Общий анализ крови и мочи.
- Ультразвуковое обследование органов брюшной полости.
- Кардиограмма.
Комплексная терапия отравления:
- Очищение желудка от токсических веществ через специальный зонд.
- Прием сорбентов: Смекты, Полисорба, активированного угля или Энтеросгеля.
- Для восстановления водно – электролитного баланса больному назначаются капельницы с необходимыми препаратами.
- Нормализация полезной микрофлоры кишечника.
- Восстановление моторики желудка путем приема различных сорбентов.
Особое место в терапии отравления колбасой занимает лечебная диета. Первые сутки после устранения симптомов интоксикации больному показано диетическое питание, после чего в рацион разрешено вводить небольшими порциями другие блюда.
Разрешенные продукты при отравлении:
- Рисовый отвар. Для его приготовления нужно взять рис, измельчить его и сварить в небольшом количестве воды. Рисовый отвар помогает желудку восстановить свою работу, а также раствор обладает скрепляющим действием для кишечника.
- На третьи сутки пациенту можно употреблять в пищу биокефир.
Полезный кисломолочный продукт восстановит полезные бактерии в кишечнике и нормализует стул.
- Супы — пюре на втором мясном бульоне.
- Каши на воде.
- Чай, отвар шиповника, компот из сухофруктов.
Категорически запрещено употреблять в пищу острые, жареные блюда, копчености.
Сладкая выпечка, шоколад, цитрусовые также придется отложить минимум на две недели.
Когда нужен стационар при отравлении
Слабые пищевые отравления не требуют госпитализации, для устранения симптомов интоксикации достаточно оказать больному первую помощь и придерживаться лечебной диеты.
Однако, существует ряд случаев, когда без помощи специалистов не обойтись.
Основания для госпитализации:
- Отравление колбасой произошло у маленького ребенка, пожилого человека или будущей мамы.
- Состояние пострадавшего не улучшается после оказания первой помощи в домашних условиях.
- Больной находится без сознания.
Профилактика и осложнения
Что делать, чтобы не отравиться колбасными изделиями? Поможет избежать интоксикации выполнение несложных мер предосторожности.
Профилактические меры:
- Покупать колбасу только в проверенных торговых точках.
- Внимательно изучать перед покупкой этикетку мясного изделия: на ней должна четко прослеживаться дата изготовления и окончание срока годности, состав продукта, наименование изготовителя.
- Перед употреблением колбасы в пищу нужно ее понюхать и осмотреть. Вызывающее подозрение колбасное изделие лучше выбросить.
- Хранить колбасу нужно только в холодильнике.
Отравление колбасой способно нанести серьезный урон организму: обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта, дегидратацию, нарушение микрофлоры кишечника.
Чтобы избежать подобного явления специалисты рекомендуют меньше покупать магазинных колбасных изделий, а готовить дома различные блюда из натурального мяса.
Осложнения
Отравление колбасой может привести к серьезным последствиям для организма. После интоксикации обостряются многие хронические заболевания желудочно-кишечного тракта.
Виды осложнений:
- Воспаление поджелудочной железы.
- Гастрит.
- Дегидрация.
- Протекание воспалительного процесса в желчном пузыре.
- Кома, редко летальный исход.
Чтобы избежать осложнений после интоксикации, нужно вовремя приступить к комплексной терапии пищевого отравления.
: ужас что мы едим
Источник: https://otravlen.info/pishhevye/otravlenie-kolbasoj.html
Отравление колбасой: причины, симптомы, первая помощь
На прилавках магазинов красуются десятки или даже сотни сортов этого продукта.
Сложно представить российскую семью, которая не имеет в своём повседневном рационе варёной или копчёной колбасы из среднего или низкого ценового сегмента.
Более дорогие сорта воспринимаются нашими людьми как мясные деликатесы и появляются на праздничном столе. При этом получить тяжелую интоксикацию можно вне зависимости от того, по какой цене вы купили продукт.
Почему колбаса опасна?
Существует несколько причин, по которым употребление её в пищу может привести к тяжелым последствиям для организма. В некоторых случаях отравление колбасой происходит из-за содержащихся в ней добавок.
Ведь не секрет, что большинство современных колбас практически не содержат мяса. В лучшем случае в них добавляют крупы, крахмал и сою.
Производители часто используют дешёвые красители и ароматизаторы, некоторые из которых могут быть токсичными.
Второй причиной отравления может стать так называемый «колбасный яд» – ботулотоксин. Это токсичный продукт жизнедеятельности бактерий, которые появляются в гниющем мясе. Проще говоря, ботулотоксин содержится в колбасе и сосисках с истекшим сроком годности или нарушенных условиях хранения.
Можно успокоить себя тем, что в дешёвой колбасе мяса почти нет. Но будьте уверены, что даже небольшого его количества достаточно для появления опасных бактерий. Совсем малая доза ботулотоксина способна убить такое крупное животное как корова, не говоря уже о человеке. При этом, отрава не имеет запаха и вкуса, испорченный продукт будет выглядеть так же, как и свежий.
Третьей возможной причиной отравления мясными деликатесами может быть использованное в них сало (если оно не было обработано должным образом). Но основной причиной попадания людей в больницу все-таки остается ботулотоксин.
Первая помощь и лечение
Еще раз повторим: отравление колбасой опасно, симптомы означают, что нужно в обязательном порядке показаться к доктору! Если состояние пострадавшего нельзя назвать тяжелым, ему все равно следует пройти лечение под наблюдением участкового терапевта. При рвоте, сильном поносе, высокой температуре, и уж тем более при потере сознания, необходимо вызывать «скорую».
Чтобы свести к минимуму последствия для здоровья, первую помощь отравившемуся начинают оказывать еще до приезда медиков.
Последовательность ваших действий будет выглядеть так:
- Провести промывание желудка. Для этого дайте пострадавшему выпить 3-4 стакана теплой кипяченой воды. Далее следует надавить на корень языка и вызвать рвоту. Продолжайте эти процедуры до тех пор, пока желудок полностью не очистится, и из организма не начнет выходить чистая вода.
- По возможности дайте больному Регидрон. Этот порошок помогает пострадавшему восстановить в организме необходимый уровень глюкозы, хлорида калия и других необходимых веществ. Их количество в организме сокращается в результате обезвоживания, в том числе — после рвоты.
- Вслед за промыванием желудка и приёмом Регидрона, дайте пострадавшему слабительное и уложите его на горизонтальную поверхность. Обильное питьё ему больше давать не следует. При острой потребности можно пить воду небольшими дозами.
- При острых симптомах отравления, не дожидаясь приезда «скорой», дайте больному сорбент: «Смекту», «Энтеросгель», «Сорбекс» или активированный уголь.
Помните, что тяжесть состояния больного может оценить только врач. Если после оказания первой помощи оно вызывает опасения, неотложка отвезет его в стационар.
В инфекционном отделении больницы медики смогут провести мероприятия по быстрому выведению токсинов из организма и назначат курс приёма необходимых препаратов.
При отравлении колбасой лечение может занять от нескольких суток до недели.
Если отравился ребенок?
При отравлении мясными продуктами у ребенка будут наблюдаться те же симптомы, что и у взрослого, но в более острой форме.
Детский организм слабее, поэтому ваш сына или дочь может негативно отреагировать даже на то, что вы восприняли без проблем.
В этой связи при оказании первой помощи малышу стоит давать Регидрон: по одной чайной или столовой ложке (в зависимости от возраста) каждые 5-10 минут до приезда врачей.
После выздоровления стоит некоторое время соблюдать диету. На несколько дней откажитесь от тяжелой пищи в пользу кефира, каши и картофельного пюре (и то, и другое нужно готовить на воде), сухарей и печеных яблок. Данный совет актуален как для детей, так и для взрослых. В первые сутки после отравления по возможности стоит и вовсе воздержаться от приема пищи.
Добавим, что педиатры не рекомендуют кормить детей до 10 лет колбасой и сосисками. Вместо этого лучше готовить куриную грудку, она более безопасна и насыщена белком. Совсем маленьких стоит кормить специальным детским пюре с содержанием мяса.
Ботулизм вся страшная правда. Причины, симптомы и лечение.
Загрузка…
Источник: https://dlja-pohudenija.ru/otravlenie/otravlenie-kolbasoj-simptomy-pervaya-pomoshh-i-lechenie
Отравление колбасой и сосисками: симптомы и способы лечения
Отравление колбасой может представлять серьезную опасность для организма, особенно если человек страдает хроническими заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта. Если продукт изготавливался с нарушением технологий или хранился в неподходящих условиях, он может приобрести канцерогенные свойства.
Причины отравления
Любое мясо является потенциальной питательной средой для роста и размножения патогенных микроорганизмов. Наибольшую опасность представляют ботулобактерии (Clostridium botulinum). Они вырабатывают токсин, который блокирует передачу нервных импульсов и приводит к параличу мышц. В народе этот нейротоксин нередко называют «колбасным ядом».
Отравление сосисками или колбасой может возникнуть при употреблении продуктов, которые:
- хранились в тепле (при температуре больше +5);
- имеют истекший срок годности;
- изготовлены без соблюдения санитарных норм;
- имеют «непонятный» состав или добавки химикатов;
- сделаны из низкокачественного сырья;
- транспортировались с нарушениями правил перевозки.
Отравление чаще связано с употреблением вареной колбасы, чем сырокопченых или копченых мясопродуктов. Продлевают срок годности пищевые добавки и красители, которые предотвращают размножение бактерий.
Симптомы колбасного отравления
Достаточно сложно распознать отравление, симптомы могут напоминать реакцию организма на любую некачественную пищу. Чтобы наверняка установить причину расстройства ЖКТ, учитывать нужно все продукты, которые больной употреблял на протяжении последних 6-8 часов.
Скорость появления симптомов и степень их выраженности зависит от количества и качества испорченного колбасного изделия, которое было съедено. В некоторых случаях признаки недомогания появляются уже в первый час после трапезы. Этого промежутка времени хватит для того, чтобы токсины попали в системный кровоток и спровоцировали первую реакцию организма на отравление.
Употребление просроченной колбасы вызывает в первую очередь тошноту и обильную рвоту. Массы зловонные, в них содержатся непереваренные частицы пищи. Возможно незначительное содержание желчи. В течение получаса после очищения желудка поднимается температура.
Присоединяются и другие признаки отравления колбасой:
- бледность кожи;
- диарея;
- учащенное дыхание, одышка;
- сильная головная боль;
- болезненность при дефекации;
- острая боль в животе и в левом подреберье;
- сухость слизистой рта;
- нарушение ритма сердца;
- снижение артериального давления.
Симптоматика может напоминать отравление морепродуктами.
Длительная неукротимая рвота вместе с диареей провоцирует обезвоживание. В особо тяжелых случаях происходит нарушение глотательной функции, возникают судороги. Усиливается газообразование в кишечнике. Отравление протекает значительно тяжелее при наличии острых или хронических болезней желудка и кишечника.
Первая помощь при отравлении колбасами
Чтобы избежать осложнений, необходимо вызвать «Скорую помощь». Специалисты могут подсказать, что делать до приезда врача в домашних условиях при отравлении колбасой.
Действовать нужно по определенной схеме:
- Очистить желудок, чтобы удалить патогенные бактерии, токсины и остатки потенциально вредной пищи. Сделать это нужно как можно быстрее, пока опасные вещества не успели проникнуть в кровеносное русло. (Как промыть желудок марганцовкой, читайте здесь).
- Очистить кишечник с помощью обычной клизмы. Подойдет для этого кипяченая вода комнатной температуры. Повторять процедуру необходимо до тех пор, пока отходящие воды не станут чистыми.
- Дать пострадавшему сорбенты, которые свяжут, нейтрализуют яды и выведут их из организма. Подходят для этого Смекта, Атоксил, активированный уголь, Сорбекс, Энтеросгель и др.
- Восстановить потерю жидкости: поить больного простой или минеральной водой или специальным раствором для коррекции дисбаланса жидкости и электролитов. Использовать можно Регидрон.
На протяжении всего времени пострадавший должен находиться в сидячем положении. Горизонтальное положение тела увеличивает риск захлебнуться рвотными массами. Если очищение желудка не происходит естественным образом, нужно вызывать рвоту.
Лечение интоксикации
Решение о целесообразности госпитализации принимают медики. Если она не нужна, дальнейшее лечение проводится дома. После отравления организму необходимо время для восстановления. По возможности желательно пройти обследование и сдать ряд анализов. К ним относятся:
- бакпосев кала;
- общий и биохимический анализы крови;
- электрокардиограмма;
- при необходимости — УЗИ внутренних органов.
Оптимальная схема лечения подбирается после подтверждения диагноза.
При инфекциях необходима антибиотикотерапия. Кроме того, используются пробиотики и иммуностимуляторы. Особую опасность представляет ботулизм: в этом случае вводится специальная сыворотка против ботулотоксина. С этой инфекцией организм не в состоянии справиться самостоятельно.
Вне зависимости от того, какой тип отравления выявлен, назначается симптоматическая терапия. Ее задачи:
- остановить понос и рвоту;
- нормализовать температуру;
- восстановить водный баланс;
- стабилизировать сердечно-сосудистую систему;
- привести в норму дыхательные функции.
Водно-электролитный баланс восстанавливается путем внутривенного введения солевых растворов и контроля за питьевым режимом пациента. На протяжении нескольких дней больному потребуется особая диета. Так, в первые сутки рекомендуется полностью отказаться от любой пищи. Допускается только обильное питье.
Постепенно в рацион вводятся «нейтральные» продукты — вязкая полужидкая каша на воде (овсяная или рисовая), овощные супы, небольшое количество овощей, запеченных или приготовленных на пару. Любые специи и приправы запрещены.
Как уберечься от отравления колбасными изделиями?
Колбасные изделия (особенно подкопченные) считаются достаточно тяжелой пищей. Диетологи рекомендуют употреблять их в пищу нечасто. Избежать отравления проще, чем избавиться от его последствий. При выборе продукта нужно обращать внимание на следующие моменты:
- срок годности;
- дату изготовления;
- состав;
- название фирмы-производителя;
- условия хранения.
Приобретать колбасу и сосиски желательно в сертифицированных торговых точках. Важно, чтобы магазин обеспечивал оптимальные условия хранения. Стихийные рынки, на которых нет холодильных камер, реализуют потенциально опасную продукцию. Обратить внимание можно и на цену: качественные колбасные изделия с хорошим составом не могут стоить слишком дешево.
Дома купленные продукты нужно хранить в холодильнике. Сосиски и сардельки перед употреблением лучше отварить. Если поверхность колбасы стала липкой — это признак порчи. Такой продукт нужно без колебаний выбросить.
Источник: https://otravilsya.com/pishhevye/produktami/kolbasa/