15 способов справиться с зависимостью от сахара
Вы, возможно, не придаёте большого значения зависимости от сладкого.
Казалось бы, какая проблема? Сладкое доступно на каждом углу, и получить новую дозу, если настроение начинает портиться, не так сложно.
Но недооценивать вред сладкого всё же слишком наивно: зубы портятся, за весом следить сложнее, перепады настроения сказываются на отношениях с окружающими. О диабете вы, думаю, тоже слышали.
С другой стороны, большинство привыкло к сахару как к чему-то естественному: с детства взрослые дают ребёнку конфеты, чтобы он успокоился или просто улыбнулся. Есть счастливчики, которые при этом остаются равнодушными к сладкому. Но многие, став взрослее и избавившись от родительских ограничений, позволяют себе столько сладостей, сколько могут поглотить.
Независимо от того, насколько сильно ваше пристрастие, не стоит ставить на себе крест. Есть несколько способов безболезненно уменьшить тягу к сладкому.
1. Потребляйте больше белков с первым приёмом пищи
Исследования показали, что белковый завтрак уменьшает тягу к сладкому в течение дня.
Такие постные источники белка, как греческий йогурт, несладкое арахисовое масло, яйца и нежирный сыр, способствуют снижению количества грелина — гормона голода — и повышению количества панкреатического полипептида, сигнализирующего о насыщении.
Эти данные были подтверждены в Университете Миссури: с помощью МРТ было показано, что те, кто ел белковый завтрак, позже испытывали меньшую тягу к сладкому. Даже если с утра вам в горло кусок не лезет, всё равно отдавайте предпочтение белковым продуктам при первом приёме пищи.
2. Никогда не голодайте
Увлеклись работой и решили отложить обед? Напрасно. Пропущенный приём пищи — верный способ запустить тягу к сладкому и переедать весь оставшийся день.
Придерживайтесь схемы пятиразового питания (три основных приёма пищи и два перекуса), которая будет поддерживать стабильный уровень глюкозы в крови.
По возможности старайтесь ещё и соблюдать баланс белков, жиров и углеводов, чтобы уровни инсулина и глюкозы в крови не скакали в течение дня. Тогда и к сладкому тянуть не будет.
3. Учитывайте неочевидный сахар
Многие на первый взгляд безобидные продукты на самом деле содержат немало сахара: кетчуп, соусы, некоторые приправы. Единственный способ избегать таких продуктов — читать состав. Лучше вовсе воздержаться от подобных добавок к пище. В них зачастую много вредных компонентов и помимо сахара.
4. Развивайте вкус
В продолжение предыдущего пункта — следующий совет: развивайте свой вкус и научитесь получать удовольствие от продуктов.
svariophoto/Depositphotos.com
Нарезанный помидор со свежими листиками базилика, сбрызнутый льняным маслом, слегка подсоленное и перчённое авокадо, сырная тарелка, в конце концов! Лично я в восторге от таких блюд. Хотя ещё года три назад первое, о чём я думала, когда хотела есть, — шоколад или мороженое. Это дело привычки.
Экспериментируйте со специями: корица и имбирь подавляют тягу к сладкому. Радуйте свои вкусовые рецепторы более изысканными добавками, чем майонез и кетчуп — возьмите хотя бы бальзамический уксус и попробуйте разные растительные масла. Задумайтесь о том, действительно ли кофе с молоком недостаточно сладкий? Лактоза неспроста иначе называется молочным сахаром.
5. Больше спите
Решающую роль в тяге к сладкому играют гормоны грелин, лептин и инсулин. Приведите их в норму, и вы перестанете впадать в беспамятство в поисках печеньки. Заодно и с лишним весом проблем будет меньше.
Исследования Чикагского университета показали, что нескольких бессонных ночей достаточно, чтобы уровень лептина упал на 18%, а уровень грелина вырос на треть — итого тяга к сладкому увеличивается практически в полтора раза.
Вдобавок лишение сна снижает вашу способность сопротивляться искушениям. Поэтому и в вопросе борьбы с зависимостью от сладкого вам поможет сон.
6. Двигайтесь активнее
Сидячий образ жизни способствует увеличению аппетита. С другой стороны, физическая активность и без сахара повышает настроение. В следующий раз, когда вы захотите схомячить очередной кекс, лучше сделайте несколько простых упражнений или просто прогуляйтесь.
7. Определите, что действительно вас беспокоит
Тяга к сладостям прочно связана с эмоциональным дискомфортом. Возможно, вы пристрастились к сладкому в подростковом возрасте, когда не в состоянии были справиться с чувством отчуждения или обидами. Но сейчас-то вы уже повзрослели! Найдите выход для негативных эмоций, а не заедайте их конфетами.
Да, это непросто — изменить рефлекс, который вы поддерживали годами. Но возможно. В следующий раз, когда вы будете раздражены и потянетесь за шоколадкой, остановитесь на минутку, закройте глаза, осознайте свои ощущения, сосредоточьтесь на дыхании и расслабьтесь.
Теперь удержаться от очередной порции сладкого будет чуть проще.
8. Выявите сладкие ловушки
Проанализируйте свой день и определите, в какое время и в каких местах вы наиболее восприимчивы к сладким искушениям. Возможно, в вашем офисе есть неограниченный доступ к печенькам? Сочувствую. Прочитайте эту статью коллегам и предложите заменить сладости на фрукты.
Возможно, вы не можете удержаться от покупки шоколадных батончиков в супермаркете после тяжёлого рабочего дня? Сегодня поддайтесь искушению в последний раз, но дополнительно купите пачку орехов и положите их в сумку. Завтра перед тем, как зайти в магазин, заморите червячка.
olgamanukyan/Depositphotos.com
9. Ищите здоровое поощрение
Вместо того чтобы баловать себя сладостями, поощряйте себя более ценным удовольствием. Часто тяга к сладкому возникает, когда вам скучно или одиноко.
Составьте свой список наград, не содержащих сахара, и держите его под рукой на случай уныния.
Подумайте, что вы бы могли сделать за те 10–20 минут, пока ждёте очередной кусок торта в кофейне: послушать любимую музыку, сделать скетч, позвонить другу, почесать кота, подремать…
Главное правило — награды должны быть непродовольственного характера.
10. Избегайте дефицита кальция
Некоторые исследования показывают, что тяга к сладкому может быть следствием недостатка кальция в организме. Если у вас наблюдаются и другие его признаки (ломкие волосы и ногти, чувствительность зубов, утомляемость), пропейте курс кальцийсодержащего препарата в комплексе с витамином D. И подумайте о слабых местах вашего рациона, которые ведут к дисбалансу.
11. Фиксируйте то, что едите
Исследования показали, что ведение пищевого дневника способствует снижению веса, в частности уменьшению потребления сладостей.
Но необходимо делать это правильно, а именно фиксировать не то, что уже съели, а то, что собираетесь съесть. Проще всего сделать это с помощью фото. Вовсе не обязательно выкладывать результат в Instagram.
Важен сам процесс: пока вы выбираете ракурс, вы даёте себе несколько лишних секунд, чтобы задуматься, лучший ли выбор блюда вы сделали.
12. Отдохните с чашкой чая и книгой
Мало того, что сладкое избавление от стресса не самое полезное, оно ещё и не самое эффективное. В Университете Сассекса обнаружили, что куда лучше снимает напряжение чай. Ещё больше расслабляет музыка.
Но самым действенным способом является чтение! Поэтому выработайте привычку: чувствуете раздражение — заварите чашку чая (лучше с ромашкой) и почитайте книгу.
Читать — куда лучший способ отвлечься от проблем, чем жевать.
lofilolo/Depositphotos.com
13. Пейте достаточно жидкости
Обезвоживание часто ошибочно воспринимается как голод или тяга к сладкому. Усталость, беспокойство, снижение концентрации и даже капризное настроение могут быть следствием нехватки воды в организме. Потянулись к шоколадке? Отложите её на 15 минут и сначала выпейте стакан воды.
14. Устройте ароматерапию
Самостоятельно успокоиться и справиться с сильными эмоциями могут помочь приятные запахи. Вместо того чтобы рефлекторно тянуться к сладкому, вдохните аромат лаванды, апельсина или кардамона. Эти запахи помогут расслабиться и переключить внимание на органы обоняния. Заодно вы сможете выработать новый рефлекс, ведущий к спокойствию.
15. Смакуйте жизнь
Найдите минутку, чтобы подумать о своём графике.
Достаточно ли в нём дел, которые действительно радуют вас? Чем больше в вашей жизни здоровых источников радости, тем меньше вы будете желать сладкого.
Учитесь наслаждаться моментом, будь то ужин с семьёй или прогулка от работы до дома. Чаще улыбайтесь и почувствуйте сладость каждого момента своей жизни. Тогда тяга к сладкому сама станет меньше.
Источник: https://Lifehacker.ru/zavisimost-ot-sahara/
Что делать, если после еды хочется сладкого
Именно поедание конфет и пирожных на полный желудок зачастую приводит к тому, что весы показывают слишком большую цифру. Вот почему хочется сладкого после еды:
- Обезвоживание. Многие не соблюдают суточную норму потребления жидкости, что приводит к легкому обезвоживанию во время трапезы. Особенно недостаток жидкости ощущается, если преобладает сухая, соленая или белковая пища. При продвижении в кишечник требуется больше воды, поэтому клетки начинают страдать от жажды. Организм посылает мозгу сигнал, что нужна жидкость. Но человеком это воспринимается, как желание съесть что-то сладкое.
- Неправильноепитание. В ежедневном меню должно присутствовать достаточное количество жиров, углеводов, белков и клетчатки. Если баланс не соблюден, организм пытается его восполнить с помощью сладкой пищи. Насыщение напрямую связано с уровнем глюкозы в крови. При ее снижении ощущается. После полноценного обеда уровень глюкозы снова начинает постепенно расти. Обычно в таком случае не должно возникать желания поесть сладкого.
- Зависимость от сладкого. Согласно статистике, люди подсаживаются на конфеты и тортики намного быстрее, чем на наркотики, например, кокаин. Зависимость появляется в результате выработки определенных гормонов. Употребляя сладкое, человек получает выброс эндорфинов, отвечающих за удовольствие. Эти соединения помогают унять боль или пережить стресс.
- Зависимость вырабатывается, если человек выбрал сладкое в качестве единственного средства борьбы с негативными эмоциями.
- Нехватка микроэлементов – витаминов и полезных веществ. Например, тяга к сладкому возникает на фоне дефицита хрома, магния или ванадия. Эти вещества помогают обеспечить клетки глюкозой. Если непреодолимое желание перекусить какой-нибудь сладостью никак не покидает, следует посетить врача и сдать кровь. Если будет обнаружен дефицит витаминов и микроэлементов, доктор пропишет специальные комплексы для их восполнения.
- Проблемы с кишечником. В человеческом организме обитает огромное количество различных микроорганизмов. Большая их часть сосредоточена в кишечнике. Но нормальная микрофлора может нарушаться из-за неправильного питания. Сладкое – отличная среда для размножения бактерий рода Кандида. Если они преобладают в кишечнике, возникает желание поесть сладкого, в том числе и после сытной трапезы.
- Потеря чувствительности вкусовых рецепторов. В век усилителей вкуса, консервантов и красителей человек может запросто столкнуться с подобной проблемой. Но вернуть чувствительность можно всего за три недели. Сладкий привкус присутствует у еды, которая не нуждается в усилителях: свежие фрукты, некоторые овощи, молочные продукты.
- Для возвращения чувствительности следует полностью исключить из рациона еду с вредными веществами. Рекомендуется свести к минимуму потребление сахара на этот 21 день.
Иногда съесть что-нибудь сладкое после еды можно, но с одним условием: нужно потратить такое же количество энергии, какое было получено. Кому сложно побороть лень и потратить лишнюю энергию, стоит отказаться от десерта после приема пищи. Если после еды хочется сладкого, можно попробовать побороть это желание, следуя советам диетологов:
- Придерживаться сбалансированного меню. Не должно быть слишком много жирной или соленой пищи. Нужно, чтобы присутствовали все необходимые элементы и витамины. Необходимо уделять внимание сложным углеводам: бобы, крупы, злаки.
- Избегать стресса. Так не придется искать искусственное получение удовольствия.
- Не делать слишком больших перерывов между приемами пищи. Нужно стараться кушать часто (5-6 раз), но не очень большими порциями. Регулярный прием пищи позволит организму поддерживать уровень глюкозы в норме.
- При зависимости от сладкого можно начать с замены. Если неудержимо хочется конфету или кусочек торта, лучше вместо них съесть что-нибудь полезное, например, сухофрукты. Также можно попробовать менее калорийные варианты: пастила, зефир.
Читайте подробнее в нашей статье о том, почему после еды хочется сладкого.
Мнение диетолога, почему после еды хочется сладкого
Лишний вес обычно появляется из-за несоблюдения калорийности рациона. Большую роль в наборе килограммов играет сладкое.
Многие замечали, что после плотного и сытного обеда возникает желание попить чаю с чем-нибудь вкусненьким.
Именно поедание конфет и пирожных на полный желудок зачастую приводит к тому, что весы показывают слишком большую цифру. Диетолог рассказал, почему после еды хочется сладкого.
Рекомендуем прочитать статью о сладостях при похудении. Из нее вы узнаете, какие сладости можно есть на диете, рецептах диетических продуктов, чем можно заменить запретные сладости.
А здесь подробнее о том, почему нельзя есть на ночь.
Обезвоживание
Многие не соблюдают суточную норму потребления жидкости. Это часто приводит к легкому обезвоживанию во время трапезы. Особенно недостаток жидкости ощущается, если преобладает сухая, соленая или белковая пища.
Вода, которую человек выпил за день, поступает в кишечник, чтобы разбавить пищеварительные соки. Сухая еда и продукты с высоким содержанием белков при попадании в желудок обрабатываются достаточно жидким желудочным соком.
Но при продвижении в кишечник требуется больше воды, поэтому клетки начинают страдать от жажды. Организм посылает мозгу сигнал, что нужна жидкость. Но почему-то человеком это воспринимается, как желание съесть что-то сладкое.
Поэтому диетолог рекомендует пить в течение дня достаточно воды, особенно минеральной.
Неправильное питание
Несбалансированный рацион часто становится причиной желания после обеда съесть сладкое. В ежедневном меню должно присутствовать достаточное количество жиров, углеводов, белков и клетчатки. Если баланс между ними не соблюден, организм пытается его восполнить с помощью сладкой пищи.
Насыщение напрямую связано с уровнем глюкозы в крови. Человек начинает испытывать голод при снижении концентрации этого вещества. После полноценного обеда уровень глюкозы снова начинает постепенно расти. Обычно в таком случае не должно возникать желания восполнить запасы энергии с помощью быстрых углеводов, то есть сладкого. В противном случае есть подозрение, что питание не сбалансировано.
Зависимость от сладкого
Некоторые люди просто жить не могут без вкусностей. Поэтому еще одна причина, почему после еды хочется сладкого – зависимость. Согласно статистике, люди подсаживаются на конфеты и тортики намного быстрее, чем на наркотики, например, кокаин.
Зависимость появляется в результате выработки определенных гормонов. Употребляя сладкое, человек получает выброс эндорфинов, отвечающих за удовольствие. Эти соединения помогают унять боль или пережить стресс.
Как правило, люди, зависящие от сладкого, употребляют его не только на десерт после обеда, но и едят на протяжении всего дня. Поэтому и появляется лишний вес.
Зависимость вырабатывается, если человек выбрал сладкое в качестве единственного средства борьбы со стрессом и негативными эмоциями. Желая избавиться от проблем и плохого настроения, люди просто начинают их «заедать». Поэтому стоит задуматься над другими способами борьбы со стрессом.
Нехватка микроэлементов
Зачастую желание съесть что-нибудь на десерт после трапезы обусловлено недостатком витаминов и полезных веществ. Например, тяга к сладкому возникает на фоне дефицита хрома, магния или ванадия. Эти вещества помогают обеспечить клетки глюкозой.
Если непреодолимое желание перекусить какой-нибудь сладостью никак не покидает, следует посетить врача и сдать кровь. Если будет обнаружен дефицит витаминов и микроэлементов, доктор пропишет специальные комплексы для их восполнения.
Проблемы с кишечником
То, как функционируют органы пищеварения, напрямую влияет на аппетит и предпочтения в блюдах. Одна из причин, почему после еды хочется сладкого – нарушения в работе кишечника.
В человеческом организме обитает огромное количество различных микроорганизмов. Большая их часть сосредоточена в кишечнике. Но нормальная микрофлора может нарушаться из-за неправильного питания. Сладкое – отличная среда для размножения бактерий рода Кандида. Если они преобладают в кишечнике, возникает желание поесть сладкого, в том числе и после сытной трапезы.
Потеря чувствительности вкусовых рецепторов
В век усилителей вкуса, консервантов и красителей человек может запросто столкнуться с подобной проблемой. Хотя звучит диагноз неутешительно, вернуть чувствительность можно всего за три недели.
Сладкий привкус присутствует у еды, которая не нуждается в усилителях: свежие фрукты, некоторые овощи, молочные продукты. Но человек, который питается «химической» пищей, просто не ощутит эти оттенки. Поэтому для возвращения чувствительности вкусовых рецепторов следует полностью исключить из рациона еду, напичканную консервантами, красителями и другими вредными веществами.
Также рекомендуется свести к минимуму потребление сахара на этот 21 день. Если соблюдать подобную диету, можно заметить, что вкус вернулся.
Как избавиться от причины тяги к сладкому после еды
Диетологи рекомендуют не исключать десерты совсем из своей жизни. Иногда съесть что-нибудь сладкое после еды можно, но с одним условием: нужно потратить такое же количество энергии, какое было получено. То есть десерт нужно «отработать», например, погулять, сделать что-нибудь по дому.
Тем, кому сложно побороть лень и потратить энергию, полученную из конфеты или шоколадки, стоит отказаться от них после приема пищи. Если после еды хочется сладкого, можно попробовать побороть это желание, следуя советам диетологов:
- Придерживаться сбалансированного меню. Не должно быть слишком много жирной или соленой пищи. Рекомендуется составить меню таким образом, чтобы в нем присутствовали все необходимые элементы и витамины. Также необходимо уделять внимание сложным углеводам: бобы, крупы, злаки. Тогда «подпитка» в виде сладкого не потребуется.
- Избегать стресса. Если человек перестанет переживать негативные эмоции, уйдет желание заедать их сладким.
- Не делать слишком больших перерывов между приемами пищи. Поздний ужин или слишком ранний завтрак могут застопорить работу желудочно-кишечного тракта. В результате появляется желание съесть сладость. Поэтому нужно стараться кушать часто (5-6 раз), но не очень большими порциями. Регулярный прием пищи позволит организму поддерживать уровень глюкозы в норме.
- При зависимости от сладкого можно начать с замены. Если неудержимо хочется конфету или кусочек торта, лучше вместо них съесть что-нибудь полезное, например, сухофрукты. Также можно попробовать менее калорийные варианты: пастила, зефир.
Рекомендуем прочитать статью о похудении без сахара. Из нее вы узнаете о плюсах и минусах метода, разрешенных и запрещенных продуктах, чем заменить сладкое, вариантах диет и результатах.
А здесь подробнее о меде для похудения.
Тяга к сладкому после еды может быть обусловлена рядом причин. Для кого-то десерт – привычка, от которой трудно отказаться, а для кого-то – способ справиться с сильными переживаниями.
Но существуют и более серьезные причины вроде сбоя в работе органов пищеварения. Все они приводят к появлению лишнего веса.
Поэтому можно постараться избавиться от желания съесть сладкое после обеда, просто поменяв пищевое поведение.
Смотрите на видео о причинах тяги к сладкому после еды:
Источник: http://HudeiSkorei.com/posle-edy-hochetsya-sladkogo/
Все о влиянии сладкого на организм | Реальный взгляд на пользу и вред (+способ уменьшить тягу к сладостям)
Сладости – одна из главных проблем для современного человека, ведь от них невозможно отказаться. Тот или иной десерт обязательно присутствует в ежедневном рационе, а про праздничное меню можно даже не говорить.
Но стоит только узнать, как сладкое влияет на организм, как сразу захочется если не отказаться, то хотя бы сократить его количество.
В чем вред сладкого для организма
Сладкое задерживает воду в организме, вызывая отеки. Это касается всего сахара, который может содержаться в безалкогольных напитках, соусах, кетчупах, алкоголе и многих других продуктах.
В чем еще заключается вред сладкого для организма:
- Негативное влияние на мозг. Избыток сладкого замедляет кровоток в головном мозге, из-за чего клетки начинают испытывать кислородное голодание. Это сказывается на умственных способностях, памяти, концентрации внимания.
- Проблемы с кишечником. Сладкое создает благоприятные условия для развития патогенной микрофлоры. Она пагубно воздействует на кишечник, вызывая расстройство пищеварения. Ученые и вовсе выяснили, что пристрастие к сладкому является причиной злокачественных опухолей в кишечнике.
- Сильная аллергия. Сладости – один из основных аллергенов, поскольку в их составе присутствуют консерванты, красители, загустители и другие вредные компоненты.
- Проблемы с кожей. Переизбыток сладостей в рационе приводит к появлению высыпаний. Кожа становится тонкой, появляются мешки под глазами, морщины. По всему лицу наблюдаются угри и постакне.
- Заболевания полости рта. Обилие сладкого приводит к развитию кариеса, поскольку оно выступает питательной средой для размножения бактерий.
- Сахарный диабет. Постоянное злоупотребление сладким повышает нагрузку на поджелудочную железу. Для переработки избытка глюкозы ей приходится вырабатывать больше инсулина, что в итоге может привести к диабету.
- Избыточный вес и ожирение. В сладком очень много калорий, и организм просто не успевает потратить их в течение дня. В результате все откладывается в виде жира.
Вредное влияние сладкого на организм может проявляться еще в нескольких формах, включая:
- атеросклероз и другие сердечно-сосудистые заболевания;
- ускорение процессов старения и сокращение продолжительности жизни;
- подавление иммунитета;
- ослабление потенции у мужчин;
- снижение степени усвоения витаминов B и C;
- выведение кальция и повышение риска остеопороза (особенно высокая вероятность при менопаузе).
Топ-5 причин, почему женщинам не стоит есть сладкое
Вред сладкого для организма женщины заключается в учащении случаев развития молочницы (урогенитального кандидоза). Это связано с тем, что грибки Candida, вызывающие заболевание, очень «любят» сладкое. Пища, богатая простыми углеводами, повышает активность грибков, что на фоне снижения иммунитета может привести к молочнице.
У беременных женщин злоупотребление сладостями может быть вредно для плода. В дальнейшем высок риск развития у ребенка заболеваний нервной системы и аллергических реакций.
Почему женщинам не стоит употреблять много сладостей:
- повышают вероятность развития поликистоза яичников;
- увеличивают риск возникновения эндометриоза;
- ухудшают состояние во время критических дней;
- снижают либидо и вероятность забеременеть;
- способствуют развитию воспалительных процессов в матке.
Нужно ли сладкое организму
Сладкое необходимо организму, поскольку в нем содержатся углеводы, жизненно важные для правильной работы всех систем органов. Углеводы обеспечивают клетки энергией, помогают вырабатываться серотонину, который известен как «гормон счастья».
Другие полезные свойства сладостей:
- Повышение жизненного тонуса и улучшение мыслительной активности за счет глюкозы.
- Выравнивание гормонального фона у женщин, что особенно необходимо в период ПМС (но важно соблюдать меру, поскольку избыток сахара, наоборот, усугубляет ПМС).
- Обеспечение энергией в кратчайшие сроки, например, перед тренировкой.
- Улучшение настроения и избавление от депрессивных состояний.
Что делать при повышенной тяге к сладкому
Повышенная тяга к сладкому может быть вызвана недостатком некоторых микроэлементов в организме. В первую очередь это хром.
Именно он отвечает за поддержание в норме уровня глюкозы, и его недостаток в большинстве случаев приводит к злоупотреблению сладостями.
С этим связано применение специальной добавки – пиколината хрома – в качестве средства от повышенной тяги к сладостям. А реально ли оно помогает, мы предлагаем вам узнать прямо сейчас.
Но помните, что тяга к сладостям может быть вызвана и гормональными нарушениями. Например, инсулиновой резистентностью, т. е. невосприимчивостью клеток к инсулину, или дисбалансом гормонов щитовидной железы. Если тяга к сладкому сопровождает вас долгое время, стоит посетить врача.
Можно ли есть сладости без вреда для организма
Польза сладкого для организма проявляется только при употреблении правильных сладостей. В качестве полезной замены привычным лакомствам можно использовать:
- Мед (только при отсутствии аллергии на продукты пчеловодства). Калорийность – 320 ккал на 100 г. Мед полезен при бессоннице и простудах. Еще в нем суточная норма железа, магния и марганца.
- Мармелад. Калорийность – 290 ккал на 100 г. Мармелад полезен содержанием пектина, который выполняет функции абсорбента. Он вбирает в себя токсины, радионуклиды и соли тяжелых металлов, помогая очиститься от них организму.
- Сухофрукты. Калорийность – в среднем 270 ккал на 100 г. Их основная польза заключается в содержании клетчатки, благоприятно влияющей на пищеварение.
- Зефир. Калорийность – 300 ккал на 100 г. Зефир нельзя назвать исключительно полезным, но среди других сладостей он менее вредный. Польза заключается в содержании фосфора, железа и белка.
Чем заменить сахар и сладости
Если обычный несладкий чай кажется чем-то нереальным, можно использовать заменители сахара. Их также добавляют в другие напитки и в различные виды выпечки. Но важно всегда соблюдать дозировку, рекомендованную производителем, поскольку заменители могут иметь побочные эффекты.
Еще существуют диетические продукты, которые изготавливаются без сахара и с минимальным его содержанием. В этой категории сегодня представлено достаточно большое количество продукции:
- Готовые завтраки. Их главный плюс понятен уже из названия – продукт уже готов к употреблению. Большинство готовых завтраков представлены хрустящими шариками. Достаточно залить их молоком, и можно завтракать. Будучи разновидностью спортпита, готовые завтраки имеют повышенное содержание протеина, позволяющего уже с самого утра насытить организм ценным белком.
- Низкокалорийные конфеты. Специально для тех, кто решил заняться спортом, но все еще не может совсем отказаться от сладкого. В отличие от обычных конфет низкокалорийные имеют оптимальное количество белков и жиров при низком содержании углеводов, включающих минимум простых сахаров.
- Овсяное печенье. Более полезная диетическая версия классического овсяного печенья. Имеет повышенное содержание белка, поэтому полезно для спортсменов. Подходит как в качестве перекуса в течение дня, так и взамен овсяной каши на завтрак. Вы можете приготовить такое лакомство и самостоятельно, используя лучшие рецепты протеинового печенья.
- Ореховые пасты. Почти классический продукт в рационе спортсменов и тех, кто придерживается принципов правильного питания. В категории представлен большой выбор паст: кокосовые, арахисовые, с лесным орехом, финиковые, а также интересные вкусы вроде шоколадного, карамельного, с малиной, черникой и пр. в отдельную категорию можно отнести протеиновые пасты с повышенный уровнем протеина, которые подходят для профессиональных спортсменов.
-7%
- Смеси для приготовления блинов и панкейков. Отказываться от такого лакомства на диете необязательно. Обо всех секретах и правилах употребления мы рассказывали в статье «Как готовить блины на правильном питании». Проще всего это делать с применением смесей. У них специальный диетический состав, и с ними не нужно готовить тесто. Достаточно залить порошок водой или молоком в соответствии с пропорциями, рекомендованными производителями, и взбить. Многие пользователи отмечают, что удобнее всего замешивать смесь в шейкере. Он также может пригодиться, если вы регулярно используете в своем рационе спортпит.
Не менее популярны как среди спортсменов, так и худеющих спортивные батончики. Они содержат увеличенное количество белков и только правильные полезные углеводы, обеспечивающие организм энергией и притупляющие голод. Ранее мы уже подробно разбирали, чем протеиновые батончики лучше обычных сладостей.
Ну как, вы уже готовы отказаться от сладкого или хотя бы заменить их на полезные продукты?
Также читайте нашу серию статей о сушке, где мы рассматриваем подробную программу по «прорисовке» рельефа:
Не пропусти интересные новости и события в телеграм-канале: https://tlgg.ru/fitbarnews
Источник: https://fitbar.ru/articles/vse-o-vlianii-sladkogo-na-organizm-realnyj-vzglad-na-polzu-i-vred-sposob-umensit-tagu-k-sladostam/
Зависимость от шоколада: причины, симптомы, возможные последствия и информация о том, как от нее избавиться
Зависимость от шоколада появляется в результате стресса, депрессии или дефицита минеральных компонентов. Чтобы избавиться от плохого настроения, человек употребляет целую плитку за раз.
Шоколад стимулирует выработку гормонов радости в течение 3-4 часов, после чего положительный эффект от сладкого исчезает и появляется желание съесть еще один кусочек десерта. Неконтролируемое потребление сладкого может привести к ожирению, проблемам с кожей и нарушению обмена веществ.
Что такое сильная тяга к шоколаду?
Зависимость от шоколада представляет собой неконтролируемое физическое и психологическое желание съесть сладкое. Человек может съедать десерт несколько раз в день, но это не будет приносить ему насыщения. Сильная тяга к шоколаду получила название шокоголизм.
Зависимость вырабатывается в результате высокого содержания в плитке какао и сахара. Первое состоит из активных веществ, стимулирующих выработку серотонина. Гормон бодрости является соединением из жирных кислот, возбуждающих центральную нервную систему и улучшающих передачу нервных импульсов.
Производные серотонина обладают галлюциногенным и стимулирующим эффектом. Поэтому после поедании плитки человек ощущает подъем настроения. При истощении запасов энергии организму необходимо получать сахар.
Резкое повышение концентрации глюкозы стимулирует работу головного мозга, увеличивает тонус организма и нормализует обмен веществ. В результате после нескольких приемов шоколада у человека развивается зависимость.
Причины появления
Зависимость от шоколада формируется под действием нескольких факторов:
- Недостаток минеральных веществ в организме. В шоколаде содержится большое количество фосфора, магния и цинка. При дефиците данных микроэлементов человек ощущает острую потребность в сладком.
- Психологические проблемы. Депрессия, проблемы в семье, эмоциональные потрясения негативно отражаются на состоянии человека. Он старается заесть свои проблемы шоколадом, который стимулирует выработку гормонов радости.
- Маркетинговая реклама. Красочная презентация побуждает людей покупать популярные продукты. Придя в магазин человек на подсознательном уровне ощущает потребность в приобретении шоколада.
- Гормон радости.Благодаря высокому содержанию фенилэтиламина и кофеина шоколад стимулирует выработку серотонина в передней доле гипофиза.
Активное вещество оказывает тонизирующий эффект на организм и дарит чувство наслаждения. Из-за этого человек старается съедать больше шоколада, чтобы ощутить радость и прилив энергии.
- Менструация. В этот период женщина ощущает острый недостаток магния, и старается его восполнить. Шоколад восполняет недостаток минерального вещества, стабилизирует гормональный фон и улучшает настроение.
У детей также может возникнуть зависимость от шоколада. Такая ситуация развивается, если родители используют сладкое в качестве поощрения за выполнение поставленных целей.
Симптомы шоколадной мании
При наличии шоколадной зависимости у человека меняется стиль поведения. В результате начинают проявляться следующие симптомы:
- употребление сладкого в одиночестве во избежание осуждения со стороны других людей;
- прием шоколада в больших количествах;
- человек не может взять под контроль свое желание съесть сладкое;
- если длительное время не давать ему шоколад, он становится раздражительным, у него развивается депрессия и мышечная слабость;
- без сладкого возникает хроническая усталость, затрудняется мышление и падает работоспособность;
- при виде сладкого у человека повышается выработка слюны, расширяются зрачки;
- он ощущает вину после употребления сладкого.
При длительном употреблении шоколада в больших количествах развивается ожирение, угревая сыпь и нарушается обмен веществ.
Как влияет на организм?
Злоупотребление шоколадом негативно отражается на работе внутренних органов и систем организма. В результате появляются проблемы с внешностью, возникают следующие заболевания:
- Гормональный дисбаланс. При поедании большого количества сладкого нарушается выработка тестостерона или эстрогена. Высокая концентрация сахара в крови приводит к расстройству белкового обмена, в результате которого наблюдается низкий уровень протеина SHBG.
Он отвечает за выработку половых гормонов. Если в организме нарушается синтез тестостерона или эстрогена, возникает временное бесплодие.
- Нарушение работы поджелудочной железы, возникновение сахарного диабета.
При злоупотреблении шоколадом происходит резкое повышение плазменной концентрации глюкозы. В ответ клетки поджелудочной железы выбрасывают в кровь инсулин. Ежедневный синтез большого количества гормона истощает поджелудочную железу.
Кроме того, высокий уровень сахара в крови снижает толерантность мягких тканей организма к инсулину.
- Синтез гликогена. Избыток сахара, получаемый от шоколада, перерабатывается в клетках печени. Из глюкозы формируется гликоген, который впоследствии откладывается в виде подкожного и висцерального жира.
- Развитие молочницы. В организм может попасть грибок, вызывающий кандидоз. При употреблении большого количества шоколада он получает энергию для деления и роста. В результате колония патогенных микроорганизмов увеличивается в размерах, вызывая урогенитальный кандидоз.
- Патологии сердечно-сосудистой системы.
Избыток сахара может откладываться на стенках сосудов в виде холестериновых бляшек. В результате просвет сосуда сужается, повышается артериальное давление, ухудшаются реологические свойства крови. В таких условиях увеличивается риск развития инфаркта, инсульта, тромбообразования и стенокардии.
Злоупотребление шоколадом негативно отражается на состоянии кожного покрова. Высокое содержание сахара в организме провоцирует рост патогенных микроорганизмов в кишечнике, из-за чего нарушается процесс пищеварения, развивается аллергический дерматит, возникает угревая сыпь.
Как избавиться от нее?
Шоколадная зависимость вызывает проблемы со здоровьем, поэтому требует немедленного лечения. Человек должен оставаться терпеливым и сохранять позитивное мышление. Устранение неконтролируемой тяги к сладкому может занять несколько месяцев, что требует большой силы воли. Избавление от зависимости проходит по следующему алгоритму:
- Необходимо признаться самому себе о наличии психологической проблемы. Человек должен осознать нездоровое отношение к шоколаду, преодолеть стадию отрицания и перейти к лечению.
- Нужно скорректировать рацион. Организм должен получать все необходимые витамины и минеральные соединения, поэтому повседневное меню должно состоять на 80% из пищи растительного происхождения, на 20% из белковых продуктов.
Чтобы предупредить дефицит магния фосфора и цинка, необходимо принимать в пищу морепродукты, бананы, орехи, брокколи и кисломолочные напитки.
- Потребуется постепенно снижать количество потребляемых сладостей. Резкий отказ от шоколада может вызвать синдром отмены, который проявляется в виде депрессии, истощения, хронической усталости и диспепсических расстройств. Нужно уменьшать потребление шоколада до 50 г в сутки.
- Необходимо устранить причину зависимости. Человек должен избегать стрессовых ситуаций, больше двигаться и не покупать много сладкого.
Нельзя резко отказываться или ограничивать потребление шоколада. Чтобы стабилизировать обмен веществ и гормональный фон, необходимо найти подходящую альтернативу сладости. Для замены десерта подойдут следующие продукты:
- Мед. Пчелиный продукт обеспечивает организм витаминами и минералами, обладает приятным вкусом и запахом. Злоупореблять продуктом не стоит, потому что в нем содержатся потенциальные аллергены. Они могут вызывать отек лица, крапивницу, ринит и дерматит. Достаточно употреблять по 1 ч. л. меда вместе с чаем или в перерывах между основными приемами пищи.
- Сухофрукты.Отличаются высоким содержанием магния и железа, которые оказывают благотворное влияние на состояние кровеносной системы.
- Мармелад.Способствует выведению шлаковых масс и солей тяжелых металлов из желудочно-кишечного тракта.
- Домашний зефир.Содержит большое количество белка, фосфора и железа. Снижает возбудимость пищевого центра в головном мозге и утоляет голод на длительное время. Посмотрите домашний рецепт приготовления малинового зефира.
Можно готовить шоколад самостоятельно. В продукте домашнего приготовления отсутствуют вредные примеси, которые вызывают зависимость. Кроме того, в таком продукте можно контролировать количество сахара.
Нельзя злоупотреблять заменителями шоколада. Они содержат большое количество легкоусвояемых углеводов, которые могут вызывать ожирение и проблемы с сосудами.
С зависимостью от шоколада необходимо бороться, чтобы не навредить здоровью. Злоупотребление сладким негативно влияет на работу сердечно-сосудистой, пищеварительной и эндокринной системы. Поедание шоколада в больших количествах вызывает аллергию, угревую сыпь, диспепсические расстройства.
Источник: https://sladko.club/chto-takoe-zavisimost-i-kak-izbavitsya.html
Почему мы хотим есть сладкое после еды и полезно ли это: разговор с диетологом
Понятие «здоровое питание» у многих ассоциируется с диетами. Но оно, в отличие от диет, подразумевает не ограничение в еде, а ее правильное распределение.
Человек не должен отказываться от сладкого, чтобы иметь хорошую фигуру, а привычка есть сладкое после еды у многих появляется еще в детстве.
Мамы и бабушки обещают детям конфету, если съедят суп.
Из этих детей и вырастают взрослые, которые считают недействительной трапезу, не закончившуюся сладким.
В определенных дозах сладкое полезно для организма, поэтому необходимо научиться не избавляться от сладкого, а правильно распределять его дозировку и график употребления в сутки. В этом нам помогла разобраться Анастасия Гюбнер – диетолог-нутрициолог, специалист по питанию и коуч.
«У нас в обществе есть определенные сценарии и шаблоны поведения, которые позволяют нам не думать о том, как правильно, а делать так, как принято. Это относится и к еде. Например, день рождения — это всегда обилие еды, большой торт.Любой праздник или отпуск в нашем обществе равняется перееданию. Когда детям дают конфету после еды, это способ поощрения.
Когда мы вырастаем, мы начинаем сами себя поощрять. Это все пищевые сценарии, от которых можно избавиться, если подключать мышление и убирать шаблоны.»
Все начинается с нашего желания есть сладкое. Эта тяга может иметь несколько причин
- Психология. Мы ежедневно испытываем стресс и нервное напряжение, но организм уже знает, за счёт каких механизмов можно компенсировать это состояние. Сладкая пища даёт выброс гормона удовольствия дофамина. Мы запомнили связку «сладкое = кайф» и используем ее.
- Состояние желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).
Глюкоза, в избытке поступающая в организм после приема сладкой пищи, является питательной средой для патогенной микрофлоры, которая способна отправлять в мозг сигналы, схожие по своему действию с нейромедиаторами. Чувствуется, будто мы сами хотим сладкого, а на деле его хотят бактерии, которые живут в нашем кишечнике.
- Отсутствие сложных углеводов в рационе в необходимом количестве. Мы привыкли пренебрегать достаточным количеством круп, бобовых и макарон из твёрдых сортов пшеницы или цельнозерновых и пытаемся компенсировать их сладким.
- Женский организм – пмс и разные фазы цикла. Физиологически пищевые желания женщины зависят в том числе и от цикла.
Организму в эти дни необходимы продукты богатые магнием и железом, витаминами группы В.
Правило энергобаланса
Употребление сладкого после еды Анастасия не считает плохой привычкой. «Здесь действует правило энергобаланса. Мы потребляем столько, сколько тратим. Для активной жизнедеятельности нам необходимы углеводы, которые содержатся в сладком.
Если после принятия сладкого мы тратим то количество энергии, которое нам дали полученные от него углеводы, то это никак не делает хуже нашему организму. Проще говоря, если человек съел шоколадку и пошел гулять или занялся какими-то делами по дому, то все углеводы уйдут в энергию для выполнения этих дел.
Совсем другое, когда человек после поедания шоколада лег и уснул, например, или просто сел перед телевизором. Баланс нарушается и энергия превращается в жировые отложения».
От сладкого отказываться нельзя
«Сейчас очень модно иметь кубики пресса даже среди женщин. Образ, так называемой, фитоняшки. И именно такие девушки сегодня вызывают резонанс. Например, я не имею кубиков пресса и к ним не стремлюсь, у меня хорошая фигура, благодаря правильному питанию, но я не представляю интереса у девочек, которые хотят похудеть.
Со стороны я выгляжу, как все. Просто девушка с хорошей подтянутой фигурой.А девочки, которые изнуряют себя тренировками и диетами, отказывают себе в сладком и добиваются заветных кубиков интересны, но до тех пор пока не сдадут анализы. Отказывая себе в чем-либо, мы делаем хуже организму.
И пусть снаружи все выглядит красиво и подтянуто, анализы, чаще всего, говорят об обратном, даже если девушка прекрасно себя чувствует и не жалуется на здоровье. Поэтому не нужно стремиться стать, как девочки из инстаграма и лишать себя сладкого».
Становится понятно, что сладкое после еды вредно только для тех, кто не растрачивает энергию, полученную от него. Если вы относитесь к таким людям, то эти советы для вас.
Как перестать есть сладкое после приема пищи:
- Избавляйте себя от стрессовых ситуаций. Засевшая в нас схема сладкое = расслабление работает против нас. Старайтесь как можно меньше напрягаться, подвергаться стрессу и почувствуете снижение интереса к сладкому.
- Не пренебрегайте достаточным количеством круп, бобовых и макарон из твёрдых сортов пшеницы или цельнозерновых и вы отметите, что стали реже заглядывать в кондитерские, так как потребность организма восполнилась правильными продуктами.
- Не наедайтесь сладким. Глюкоза, в избытке поступающая в организм, является питательной средой для появления бактерий, которые и вызывают последующее желание употребления сладкого.Сократите питание этих бактерий, сбалансируйте работу ЖКТ, и тяга сократится.
- Выбирайте меньшее из зол. Если избавиться от желания съесть сладкое после еды не получается, то употребляйте зефир, пастилу, мармелад. Они легче усваиваются и менее калорийны.
То, как сладкое влияет на наш организм, зависит только от нас и нашего образа жизни.
Главное, чтобы дневной расход энергии превышал количество поглощенных калорий. Не позволяйте еде стать смыслом вашей жизни и учитесь искать удовольствие в чем-то помимо сладкого.
Источник: https://overtime.life/pochemu-my-hotim-est-sladkoe-posle-edy-i-polezno-li-eto-razgovor-s-dietologom