Пропал вкус от сладкого

Содержание

Как вернуть вкус и запах при простуде: причины потери обоняния

Пропал вкус от сладкого

Многие сталкиваются с явлением, когда способность к восприятию запахов и вкусов заметно снижается или пропадает вовсе.

Тем, кто с подобным состоянием не знаком, все это может показаться чем-то малозначительным. Но на самом деле потеря вкуса и обоняния сильно осложняет жизнь, делает ее блеклой, пресной, что сильно сказывается на эмоциональном состоянии.

Механизм восприятия запахов и вкусов

Каждый из нас воспринимает запахи чувствительными клетками, которые находятся в слизистой оболочке в глубине полости носа. По нервным каналам сигнал поступает к мозгу, который обрабатывает информацию.

Вкусовые рецепторы находятся в полости рта. Соленое, кислое, сладкое или горькое воспринимается специальными сосочками языка. Каждая из групп занимает свою зону и отвечает за восприятие того или иного вкуса. Все вкусовые ощущения также анализируются мозгом.

Потеря обоняния на языке медиков – аносмия. Если человек перестал воспринимать вкусы, это называется авгезией.

Нервные волокна обоих анализаторов тесно связаны. Поэтому пропавшее обоняние часто приводит к тому, что изменяются вкусовые ощущения, знакомые блюда воспринимаются неадекватно, т.к. нам кажется, что пища не имеет привычного привкуса. А в реальности мы просто не способны уловить аромат блюда.

Наиболее частые причины нарушения вкусового и обонятельного восприятия

Самой распространенной причиной того, что мы перестаем воспринимать запахи и вкус еды, является простуда, но виновником может быть не только она. Очень важно вовремя определить происхождение симптомов, чтобы назначить правильную терапию.

Острое воспаление, отек и накопление слизи возникают при банальной простуде, провоцирующей развитие патогенной флоры, которая всегда присутствует в организме, или проникновении в организм вирусов и бактерий.

При возникновении неблагоприятных условий, общем ослаблении иммунитета патогены быстро размножаются.

Носовые пазухи, борясь с инфекцией, продуцируют слизь, которая призвана бороться с более глубоким внедрением возбудителей заболевания.

Утрата обоняния и невозможность получать удовольствие от еды может иметь несколько причин:

  1. дисфункция мышц, работающих в стенках сосудов носа. Такой эффект наблюдается у тех, кто злоупотребляет каплями от насморка. Они лечебным действием не обладают, а лишь влияют на симптомы, поэтому их не рекомендуется применять больше 5 дней. После этого срока средства сосудосуживающего действия начинают негативно влиять на состояние слизистой, в результате чего наши обонятельные способности нарушаются;
  2. аллергия. Она становится причиной сильной отечности и обильных выделений из носа, что приводит к потере нюха;
  3. контакт с раздражителями. В роли провокаторов могут выступить некоторые вещества или даже продукты. Можно потерять обоняние или вкус после контакта с чесноком или уксусом. Обонятельная дисфункция часто наступает при использовании химических чистящих средств с резким запахом. Работа рецепторов слизистой носа также нарушается при попадании на них дыма сигарет;
  4. гормональный сбой. Восприятие вкуса и запаха иногда меняется в период месячных или беременности, приема оральных контрацептивов. Такие изменения имеют временный характер и обычно проходят сами;
    врожденные и приобретенные анатомические дефекты. Сюда следует отнести полипы, аденоиды, различные воспаления, индивидуальные особенности строения носовой перегородки. Оперативное вмешательство способно решить некоторые из этих проблем;
  5. механические повреждения. Возникают не только как результат обширной травмы, но и из-за воздействия мелких частиц: металлической или деревянной стружки, пыли, проч.;
  6. возрастные изменения;
  7. расстройства ЦНС.

Потеря ощущений при расстройствах нервного характера

Имеет несколько градаций:

  • полная утрата чувствительности (аносмия);
  • иллюзорное восприятие окружающих запахов (какосмия);
  • частичное восприятие, улавливание только сильных запахов (гипосмия);
  • сильно обостренное обоняние (гиперосмия).

Все проблемы, связанные с обонянием, обычно бывают вызваны причинами, которые можно отнести к двум группам: периферического действия и центрального. Для первой группы причиной являются патологии, возникающие в носовой полости. Вторые – это последствия нарушения работы головного мозга, а также обонятельного нерва под воздействием различных заболеваний или возраста.

Потеря вкуса и обоняния после простуды или вследствие других причин способна привести к состоянию апатии или к повышенной раздражительности. Многие прибегают к симптоматическому лечению.

Но для эффективной борьбы за восстановление чувствительности и нормализацию работы рецепторов полости носа и рта нужно следовать врачебным рекомендациям. Только доктор может с точностью определить, почему пропало обоняние и вкус, дать правильные советы, как их восстанавливать.

Особенно нужно насторожиться, если потерявший чувствительность не болен насморком. Возможно, потребуется помощь невролога для диагностики вероятных патологий мозга или иных серьезных заболеваний.

Методы борьбы с потерей чувствительности

О том, как вернуть ощущение вкуса и запаха при простуде, лучше всего знает лечащий врач.

Иногда бывает необходимо проведение специального теста, который призван определить, насколько больной прав, говоря: «Не чувствую вкуса пищи…» или «Обоняние исчезло…» Тест заключается в том, что пациенту по очереди предлагают вдыхать содержимое флаконов, где находятся сильно пахнущие вещества. Туда наливают обычно раствор уксуса, настойку валерианы, нашатырь.

В домашних условиях в эксперименте можно использовать те жидкости и продукты, которые есть под рукой: спирт, духи или растворитель для краски, обгоревшую спичку. Если каждый последующий запах пациент все-таки не способен чувствовать, то можно сделать вывод, что у него есть проблема.

Чтобы разобраться, как восстановить обоняние и способность наслаждаться едой, обязательно нужен специалист-отоларинголог.

Традиционное лечение

Если врач определил, что причиной обильных слизистых выделений является простуда, гайморит, заражение вирусными инфекциями, а также аллергия, назначаются сосудосуживающие средства. На 3-5-й день применения соответствующих капель или спрея обычно чувствуется значительное облегчение носового дыхания. Со временем пациент заметит, что его обоняние постепенно восстановилось.

Насморк, вызванный заражением вирусом, встречается в большинстве случаев. Он хорошо поддается симптоматическому лечению. Больному показано обильное теплое питье, введение физраствора и противовирусные средства.

Если причиной недомогания стало бактериальное заражение, то здесь потребуются антибиотики.От насморка аллергического характера избавляются антигистаминными средствами.

Все вышеописанные методы устраняют причину заболевания. Но как вернуть обоняние и вкус, если нос заложен? Необходимо очистить орган дыхания от накопившейся сгустившейся слизи.

Для этого подойдет готовый препарат или простейший солевой раствор, который несложно сделать дома. Берут 1 ч. л. соли (лучше морской), размешивают ее в теплой кипяченой воде (1 стакан).

Потребуется также спринцовка. Туда набирают полученный отфильтрованный раствор и промывают поочередно обе ноздри над раковиной так, чтобы вода входила в одну ноздрю и выливалась из другой.

Желательно проводить процедуру 2-3 раза в день.

Как облегчить состояние

К каким способам еще можно прибегнуть, что делать, чтобы облегчить состояние больного? Ему показаны:

  • Горячий душ. Носовые проходы хорошо очищаются под воздействием пара. После душа нужно хорошо укутаться, лечь в постель.
  • Увлажнение воздуха. Постараться поддерживать влажность помещения в пределах 60-65%. Для этого на батарею парового отопления можно повесить мокрую ткань или воспользоваться увлажнителем, приобретенным в магазине.
  • Много теплой жидкости. Подойдут чаи, компоты, морсы, не очень наваристый куриный бульон.
  • Физиотерапия, лазеротерапия, магнитотерапия. Помогут ингаляции с использованием препаратов, содержащих гидрокортизон.
  • Применение иммуномодулирующих средств.
  • Хорошее подспорье – это массаж и дыхательная гимнастика.

Как восстановить потерянные вкусовые ощущения? На этот вопрос самый лучший ответ можно получить у специалиста. Врачи обычно назначают лекарства с содержанием эритромицина, если будет выявлена бактериальная или вирусная природа недомогания, а также препараты искусственной слюны при ее недостатке.

Народные средства

Плюс народной медицины в том, что она использует только натуральные вещества. Этими рецептами можно пользоваться также в дополнение к медикаментозному лечению. Вот самые простые из них:

  • Ингаляции. На стакан кипятка добавляют 10 капель сока лимона и одно из эфирных масел: мяты, лаванды, пихты или эвкалипта. Лечение длится от 5 до 10 дней, проводится по одной процедуре в день. Очень популярны также ингаляции над горячим картофелем, отварами ромашки, шалфея.
  • Масляные капли. Используют обычно ментоловое и камфорное масло в равных пропорциях или масло базилика.
  • Турунды. 2 раза в день в носовые проходы помещают ватные тампоны, пропитанные сливочным и растительным маслом в равных частях плюс втрое меньшим количеством прополиса.
  • Капли. На основе меда и свекольного сока (1:3), персикового масла, мумие (10:1).
  • Прогревание. Только если не запрещает врач, который определил причину заболевания, ибо не всегда прогревание полезно.
  • Бальзам «Звездочка». Рекомендуется смазывание определенных точек.

Для восстановления вкуса также используют:

  • Ингаляции на основе трав.
  • Питье. Хорошо помогает молоко с медом.
  • Отвар из чеснока. Кипятят 200 мл воды, в ней отваривают в течение 2-3 минут 4 зубчика чеснока, немного подсаливают и пьют горячим.

Нетерпеливые пациенты часто задают вопрос: «Как быстро я смогу восстановиться, когда снова почувствую все оттенки запахов и вкусов?». Врач никогда точно не сможет ответить на такие вопросы. Сколько времени понадобится тому или иному человек, чтобы прийти в норму, зависит от индивидуальных особенностей каждого.

Профилактика

Избежать проблем поможет профилактика. Чтобы не спрашивать доктора о том, почему пропадает обоняние или чувство вкуса, следует своевременно лечить заболевания носоглотки, при хроническом насморке не пренебрегать гигиеническими процедурами.

И еще следовать традиционным советам о приеме здоровой пищи, избавлении от вредных привычек, прогулках и физкультуре на свежем воздухе. Всегда лучше не допустить возникновение заболевания, чем потом долго лечить.

Источник: https://respiratornie-bolezni.com/prostuda/kak-vernut-vkus-i-zapah-pri-prostude.html

От чего во рту беспричинно появляется чувство сладости — Анатомия зубов

Пропал вкус от сладкого

25.03.2020

Такой симптом, как сладкий привкус во рту, обычно кажется чем-то несущественным. Однако здесь не все так просто, ведь периодическое или постоянное ощущение приторности сигнализирует о проблемах в организме. В сегодняшней статье расскажем, о чем говорит сладкий привкус во рту (гликогевзия) и как от него избавиться.

От чего во рту может появляться ощущение сладкого

Причины сладкого вкуса во рту могут быть различны

Причины сладкого вкуса во рту могут быть различны, а также они могут «рассказать» врачу о нарушениях в работе внутренних органов, переизбытке сахара в крови или в пище.

Понятно, что сразу после еды – если только что съели леденец, фрукт, шоколад, выпили сок или газировку, то во рту будет ощущение сладости, но кратковременное. А если оно появляется регулярно или присутствует всегда и никак не связано со временем приема пищи, то здесь уже речь идет о гликогевзии.

Далее рассмотрим основные причины, почему появляется сладкий привкус в полости рта.

Погрешности в питании

При повышенном потреблении сладостей, выпечки, снеков и т.д. в организм поступает большое количество углеводов, особенно так называемых «простых». В процессе переваривания они быстро расщепляются до глюкозы, причем ее объем серьезно превышает допустимые нормы.

Поэтому меняется и состав слюны – она насыщается глюкозой, а человек чувствует во рту сладкий привкус. При регулярном переедании такой симптом может сохраняться постоянно. Опасность в том, что и в крови уровень глюкозы повышается, т.е. возрастает риск сахарного диабета.

Такой симптом может появится при повышенном потреблении сладостей

Интересный факт! Некоторые люди замечают изменение вкусовых ощущений на фоне приема БАДов, витаминов, травяных отваров и некоторых лекарственных средств. Здесь следует обратиться к своему врачу для коррекции дозы препаратов или замены их на аналоги.

Людям, в силу каких-либо причин, ограничивающих себя в питании – диета для похудения или ускорения выздоровления, также может быть свойственно ощущать приторный вкус.

Дело в том, что при низкоуглеводной диете организм пытается «получить» энергию из других соединений, поэтому усиленно расщепляет жирные кислоты. В результате происходит перенасыщение кетоновыми телами и иными продуктами обмена, имеющими приторный вкус.

Такая симптоматика присутствует постоянно и дополняется слабостью, вялостью, головокружением и головной болью.

Патологии органов ЖКТ, печени и поджелудочной железы

Проблемы с органами ЖКТ также могут вызвать такой симптом

Терапевты и гастроэнтерологи отмечают изменения вкусовых ощущений у пациентов с ГЭРБ (гастроэзофагаельной рефлюксной болезнью), эрозивными и язвенными поражениями желудка или двенадцатиперстной кишки (гастрит, гастродуоденит).

Сладкий привкус может усиливаться во время и после наклонов, приседаний, поднятия тяжестей, после длительного горизонтального положения – во всех состояниях, когда голова находится на уровне желудка или чуть ниже. Причина заключается в забросе содержимого желудка в полость рта.

После чистки зубов и полоскания рта приторность может немного угаснуть, но полностью не исчезает.

Важно знать! При проблемах с поджелудочной железой сладкий привкус во рту обычно появляется утром или во время длительных промежутков между завтраком-обедом, обедом-ужином.

Дополнительно человек чувствует тяжесть в животе, может тошнить или происходить рвота (после нее приторный привкус обычно усиливается).

Также отмечается боль в правом подреберье – кстати, такой же симптом может быть и при патологиях печени, желчного пузыря.

Стоматологические проблемы – кариес, воспаление десен

Чем больше гнойного содержимого, тем сильнее сладковатый привкус во рту

На ранних стадиях кариеса, гингивита или пародонтита человек не чувствует сладкого вкуса. Но с распространением инфекции и поражением большей площади эмали, дентина (а также при воспалении зубного нерва) или слизистых оболочек может образовываться гной.

Гнойные массы скапливаются в зубной полости, между зубами, под деснами. Что это значит? Чем больше гнойного содержимого, тем сильнее сладковатый привкус во рту, причем максимально выражен он в утренние часы до чистки зубов или в течение всего дня – при пренебрежении гигиеной полости рта.

Дополнительно человек ощущает боль в зубах от различных раздражителей (кислого, сладкого, горячего или холодного), от надавливания, смыкания челюстей.

Стрессовые ситуации и поражения неврологического характера

Стрессы, повышенная тревожность, переживания приводят к «всплеску» гормона адреналина и стероидных гормонов, вырабатываемых корой надпочечников. Это провоцирует увеличение объема глюкозы в крови и слюне.

Поэтому человек, испытывающий психоэмоциональные перегрузки (особенно, на регулярной основе), замечает, что во рту сластит.

Одновременно может возникать чувство страха, озноб, головокружение, пересыхание слизистых оболочек в полости рта.

Стресс провоцирует увеличение объема глюкозы в крови и слюне

На заметку! Зачастую основные симптомы проявляются ночью и немного угасают после того, как человек выпьет 1-2 стакана воды. После стабилизации состояния все сопутствующие признаки исчезают. Но если они сохраняются более недели, то есть смысл обратиться к психологу или психотерапевту.

Изменение или потеря вкусовых ощущений возможны из-за токсического поражения или черепно-мозговых травм. Дополнительно человеку может быть затруднительно двигать челюстью, глотать, снижается секреция слюны. Выздоровление и нормализация восприятия зависит от характера поражения, своевременного качественного лечения и соблюдения всех реабилитационных мер.

Заболевания дыхательных путей и ЛОР-патологии

При болях в горле, миндалинах, при синуситах, гайморитах, а также при застое крови в легких или ее проникновении в альвеолы, может появляться чувство сладости во рту. Этот симптом чаще встречается у пациентов с хроническим течением заболевания. Максимальное проявление сладкого привкуса обычно наблюдается утром, т.к. за ночь патологические жидкости скапливаются в глотке или носоглотке.

При болях в горле также может наблюдаться данный симптом

Важно знать! Онкологические заболевания дыхательных путей (в т.ч. легких, бронхов) также могут стать причиной того, почему в горле или во рту периодически появляется сладкий привкус.

Скрытый или выявленный сахарный диабет

Сахарный диабет опасен тем, что долгое время может не проявляться какими-либо тревожными признаками, а присутствуют только незначительные с виду – гликогевзия, сухость во рту и жажда, повышенный аппетит. А на самом деле в организме уже начались «сбои» в углеводном обмене, которые провоцируют диабет.

Если с течением времени ощущение приторности сменяется горечью, а затем появляется запах ацетона изо рта, то врач может поставить диагноз «диабетический кетоацидоз». Это состояние крайне опасно, т.к. при отсутствии лечения наступает кома и смерть.

Поэтому обращайте внимание на дополнительные симптомы – беспричинную слабость, усталость, сильные головные боли.

Отказ от вредных привычек

У мужчин сладкий привкус во рту может стать следствием отказа от курения, особенно, если «стаж курильщика» очень большой.

С чем это связано? Дело в том, что никотин и табачный дым годами воздействовали на вкусовые рецепторы, угнетая их. А после отказа от курения вкусовое восприятие постепенно восстанавливается.

И нередко этот процесс сопровождается ощущением приторности – особенно в первые месяцы перехода к здоровому образу жизни.

Полезно знать! Также возможен такой вариант, что после отказа от сигарет человеку хочется чаще есть – в ход идут леденцы, семечки подсолнуха, снеки, которые оставляют после себя чувство сладости.

Период беременности у женщин

Беременность также влияет на вкусовые ощущения

Во время беременности у женщин меняется гормональный фон, происходят «сдвиги» в обмене веществ. Утренний токсикоз и тошнота в первом триместре могут стать причиной того, что во рту появился сладкий привкус.

А в третьем триместре некоторые беременные сталкиваются с этим же симптомом, но уже из-за гестационного сахарного диабета (наблюдается у 5-14% женщин). Эта патология опасна тем, что способна спровоцировать врожденные пороки развития и гипогликемию (пониженный уровень глюкозы в крови) у ребенка.

У будущей мамы может серьезно осложниться течение беременности, вплоть до гибели плода.

К какому врачу обращаться

Если человек сам не может разобраться в причинах того, почему его преследует сладкий запах изо рта, а также при наличии любых сопутствующих симптомов – обязательно нужно обратиться к врачу:

  • к терапевту: при любых симптомах, а терапевт уже отправит к нужному специалисту,
  • к стоматологу: при боли в зубах, кровоточивости и загноении десен,
  • к гастроэнтерологу: при болях в животе, тошноте, изжоге, наличии налета на языке,
  • к ЛОРу: если болят уши, горло, есть насморк и одновременно боль в голове.

При появлении неприятных симптомов следует обратиться к специалисту

«Лечилась у невропатолога. Навыписывали мне кучу таблеток и зачем-то рыбий жир. Через 3-4 дня поняла, что еда и даже вода стали какими-то приторными. И как убрать этот сладкий привкус во рту, тоже непонятно.

Потому что чистить зубы и полоскать аптечным ополаскивателем не помогало. Пришлось опять идти в поликлинику, чтобы насчет таблеток узнать, а то может из-за них. В общем, так и оказалось.

Перестала рыбий жир пить и все ок».

Марина В., 31 год, отзыв с сайта стоматология.рф

Как проводится диагностика

Перед тем, как лечить гликогевзию, нужно поставить правильный диагноз, поскольку различные причины сладкого привкуса во рту устраняются разными методами – какого-то одного универсального не существует. Поэтому пациент сначала должен рассказать специалисту о своих симптомах (их характере и продолжительности), затем проводится осмотр полости рта. Далее назначаются обследования:

Для точной постановки диагноза потребуется сдать анализы

  • анализы: кровь (общий и биохимический), мочи, соскоб со слизистых оболочек или мазок из горла,
  • ФГС (фиброгастроскопия): во время обследования могут сделать биопсию,
  • УЗИ органов брюшной полости (в т.ч. печени, поджелудочной железы, желчного пузыря), малого таза, почек,
  • неврологический осмотр: проверка рефлексов, координации,
  • магнитно-резонансная томография (МРТ) или электроэнцефалограмма (ЭЭГ) при подозрении на поражение мозга.

Как лечат гликогевзию

В большинстве случаев по результатам диагностики уже становится понятно, что будет делать врач в процессе лечения. Возможно, придется направить пациента к узкому специалисту или врачу другого профиля. В зависимости от причины сладкого привкуса во рту, в лечение могут включать следующие препараты:

  • ферменты и антацидные средства (панкреатин, «Фестал», «Алмагель»): для улучшения пищеварения и нейтрализации излишков соляной кислоты в желудке,
  • антибактериальные средства: при терапии воспалительных поражений органов ЖКТ, горла, придаточных пазух носа, легких, десен. Может быть назначено несколько антибиотиков одновременно – например, амоксициллин и метронидазол,
  • средства для лечения сахарного диабета: в зависимости от типа патологии, это может быть инсулин или сахароснижающие препараты,
  • седативные лекарства и витамины: для пациентов в стрессовых ситуациях.

В качестве стоматологического лечения проводится удаление кариозных тканей, чистка зубов от камня и налета, замена старых пломб и протезов, а также восстановительная терапия десен.

Рекомендации по образу жизни – диета, профилактика гликогевзии

В качестве профилактических мер1 или в ожидании результатов анализов перед лечением эксперты советуют придерживаться нескольких простых правил. Во-первых, нужно ограничить употребление сладкого, мучного, жирного. А количество белка, не кислых фруктов и овощей – увеличить.

Во-вторых, следует выпивать нормальное количество жидкости в день.

В-третьих, поддерживать адекватную гигиену полости рта – 2-3 раза в день чистить зубы при помощи щетки и пасты, пользоваться ополаскивателями (аптечными или травяными), ирригатором для промывания межзубных промежутков.

1Ивашкина В.Т., Гастроэнтерология: Клинические рекомендации, 2009.

Источник: https://anZub.ru/novosti/sladkijj-privkus-vo-rtu/

Потеря вкуса при коронавирусе

Пропал вкус от сладкого

Клиническая картина новой коронавирусной инфекции чаще всего ограничивается кашлем, одышкой и повышенной температурой. Однако многие больные жалуются на внезапную потерю обоняния и вкусовых ощущений. Такой признак уже назвали типичным для Covid-19, хотя убедительных доказательств этому пока нет.

Ни запаха, ни вкуса

Важно отметить, что потеря вкуса при коронавирусе отмечается, как правило, одновременно с обонянием. Во время еды человек чувствует и запах, и вкус – эти ощущения практически неотделимы друг от друга. Если защемить нос при трапезе, вкус пищи значительно изменится. Останется лишь общая характеристика того, что лежит в тарелке: горькое оно, сладкое, кислое или соленое.

В подавляющем большинстве случаев человек, который не чувствует вкусов, на самом деле страдает от утраты обоняния. Основная часть вкусовых свойств продуктов обусловлена способностью человека ощущать запахи.

Язык обладает свойством распознавать соленое, сладкое, горькое и пряное. Все остальные вкусовые оттенки обеспечиваются обонятельной функцией. Например, отличить мороженое от йогурта, шоколада и леденцов нам помогает именно аромат этих продуктов.

И потому довольно затруднительно определить вкус еды, когда заложен нос при простуде, после пребывания в холодном помещении или на фоне аллергии. Похожая реакция также нередко бывает вследствие использования сосудосуживающих капель в нос.

Факт!
Нарушение обоняния и вкуса – очень распространенное явление, которое наблюдается примерно у 2 млн человек ежегодно. Но изолированное расстройство только вкуса встречается достаточно редко.

Утрата способности чувствовать вкус и запах не всегда является симптомом коронавируса. Она может быть вызвана новообразованиями в носу, причем опухоль иногда растет как раз из обонятельных нервов. Отсутствие вкуса зачастую возникает на фоне радиолечения по поводу рака головы и придаточных пазух носа.

Кроме того, данный признак может указывать на развитие таких патологий, как гипертония, болезнь Паркинсона и Альцгеймера, некоторые виды старческой деменции, рассеянный склероз, а также сопутствовать ожирению.

Однако потеря вкуса в большей степени свойственна именно вирусным поражениям.

На какой день пропадает

Вкус может исчезнуть в первые дни после заражения, но чаще он теряется на 6-7 сутки. Такое состояние в медицине называют агезией, а в случае сохранившегося, но измененного вкуса – дисгевсией (металлический, кислый привкус во рту).

Именно обоняние отвечает за распознавание тонких оттенков аромата, которыми обладают разные продукты

При коронавирусной инфекции изменений вкуса нет, а непосредственной причиной расстройства служит аносмия – потеря обоняния. Есть несколько объяснений тому, что «нюх пропал»:

На какой день чаще всего проявляется коронавирус

  • отечность слизистых носа;
  • активное размножение вирусных частиц – вирионов – в носовой полости с повреждением обонятельных рецепторов. Предполагается, что эти повреждения являются следствием разрушения мелких капилляров;
  • инфекция вместе с кровотоком или через решетчатую кость, отделяющую носовую полость от черепной, проникла в мозг с поражением обонятельных центров.

Полная либо частичная утрата вкуса наблюдается примерно у 33% заболевших. Ряд специалистов предполагает, что в реальности эта цифра больше, просто многие не обращаются с таким симптомом к врачам. Особенно если самочувствие нормальное, ничего не болит, температура не поднимается.

Врачи американской клиники San Diego считают, что исчезновение вкуса указывает, как правило, на легкое течение инфекции. Пациент обычно не нуждается в госпитализации. Согласно результатам исследования, проведенного на основе историй болезни 169 человек, аносмией страдали 128 из них. И лишь 12 позже потребовалась искусственная вентиляция легких по причине дыхательной недостаточности.

Ученые обосновали это тем, что Sars-CoV-2 попал на слизистые носа, где и началась активная реакция местного иммунитета. Другими словами, иммунная система быстро справилась с инфекцией и не дала ей распространиться по организму.

Когда проходит аносмия

Пройти аносмия может за несколько дней или недель, но в среднем обоняние и вкус возвращаются спустя 2 недели. Пациенты сообщали о том, что примерно через семь дней они снова ощущали сильные запахи, а еще через 2-3 недели восстанавливалось восприятие слабых и тонких ароматов.

Есть ли методы лечения

Если заражение Covid-19 выражается в пропаже вкуса, то специфических методов лечения нет. Симптом пройдет самостоятельно, когда организм победит болезнь. При сильной заложенности носа можно применять сосудосуживающие капли, но не более 5 дней, поскольку они сами могут стать причиной аносмии.

Чтобы избавиться от сухости и жжения в носу, рекомендуются промывания физраствором. Он продается в аптеках или готовится в домашних условиях. На литр кипяченой воды берется 1 ст. л. соли – поваренной или морской.

После ее растворения средство процеживается через марлю, сложенную в несколько слоев, и наливается в удобную тару. Удобнее всего использовать флакон с насадкой для распыления. Физраствором орошают носовые ходы или закапывают его каждые 1-2 часа.

Аптечный Физраствор поможет нормализовать работу обонятельных и, соответственно, вкусовых рецепторов

Стоит отметить, что даже если потеря вкуса является единственным симптомом коронавируса, необходимо соблюдать карантин и сдать анализ на Covid-19. При положительном результате человек может заразить окружающих, так как он носитель инфекции.

Что в итоге

Вкус, наряду с обонянием, пропадает у многих инфицированных, особенно если болезнь протекает в скрытой или малосимптомной – легкой – форме. Иногда такое проявление возникает в самом начале болезни, задолго до серьезного ухудшения самочувствия. В этом случае важно как можно раньше провериться на коронавирус и начать, при необходимости, лечение.

Источник: https://apkhleb.ru/simptomy/poterya-vkusa-koronaviruse

Потеря вкуса пищи (отсутствие вкуса сладкого, соленого)

Пропал вкус от сладкого

Потеря вкуса – заболевание, которое сопровождается нарушением в работе вкусовых рецепторов. Оно может быть краткосрочным — после приёма слишком горячей или холодной пищи, или долгосрочным, а это уже сигнализирует о проблемах внутренних органов:

  1. агевзия — патологический процесс, сопровождающийся полной потерей вкусового восприятия;
  2. гипогевзия — заболевание, при котором наблюдается частичная потеря вкуса;
  3. дисгевзия — патология, которая характеризуется извращением вкусовых ощущений, изменением восприятия.

Причины полной потери вкуса

Основным фактором полной потери вкуса сладости или соли являются длительные депрессивные и стрессовые состояния. К другим факторам агевзии относят:

  1. инфекционные поражения проводящих путей нервной системы;
  2. воспаление язычного нерва или барабанной струны, сопровождающиеся невритом лицевого нерва;
  3. поражение задней части языка, что приводит к невриту языко-глоточного нерва;
  4. патологии продолговатого мозга;
  5. воспаление блуждающего нерва.

! В организме человека горьких рецепторов значительно больше, чем остальных. Это связано с тем, что большинство ядовитых веществ обладают горьким и жгучим вкусом.

Заболевания при которых отмечают полную или частичную потерю вкуса

  1. Неврит лицевого нерва или воспалительное поражение нерва, который отвечает за мимическую мускулатуру. Помимо потери вкуса у пациента наблюдается ослабление мышц лица, асимметрия. Пациент не может улыбаться или хмуриться, затрудняется процесс пережевывания пищи.
  2. Парез лицевого нерва или паралич – патология нервной системы, возникает из-за инфекционного поражения верхних дыхательных путей. Сопровождается патология нарушением восприятия вкуса, асимметрией лица.
  3. Острый вирусный гепатит – инфекционное поражение печени, вследствие которого нарушается вкусовое восприятие. Главными симптомами заболевания являются желтуха, диарея, рвотные позывы и потеря аппетита.
  4. Синдром Шегрена – аутоиммунное поражение, которое сопровождается снижением выработки секрета слюнными и слезными железами. Сухость в носоглотке, жжение в глазах и потеря вкуса – симптомы данного заболевания.
  5. ОРВИ – вирусное поражение вкусовых сосочков, поражение нервных окончаний рецепторов, отвечающих за вкус, заложенность носа способствуют частичной потере вкуса. Нормализация вкусовосприятия достигается после подавления вируса в организме.

Причины частичной потери вкуса

Условно язык можно разделить на четыре части, каждая из которых отвечает за восприятие определённого вкуса.

Фото 1: Кончик языка отвечает за ощущение сладкого вкуса, середина — за солёный, задняя часть воспринимает горький, а края языка отвечают за кислые ощущения. Нарушение восприятия связано с различными патологическими процессами в разных частях языка. Источник: flickr (« R☼Wεnα »).

Теряется сладкий вкус

Потеря сладкого вкуса может возникать из-за воспалительного процесса на кончике языка, ожогового поражения или травмирования данного участка. Нарушения в сосочках языка, патологии проведения нервного импульса к головному мозгу также являются факторами снижения ощущения сладости.

Если не чувствуется соленый вкус

Ослабление ощущения соленого вкуса или полная его потеря свидетельствует о травмировании средней части языка. Бактериальные и грибковые заражения (кандидоз) поражают ткани, где находятся вкусовые рецепторы.

Потерю восприятия соленого вкуса часто вызывает заядлое курение, из-за чего вкусовые рецепторы атрофируются. Злокачественные новообразования в головном мозге провоцируют агевзию или гипогевзию соленого вкуса, так как мозг не может распознать поступающий импульс.

Потеря сладкого и соленого вкуса

Также выделяют несколько причин, которые провоцируют потерю сладкого и соленого вкуса одновременно:

  1. патологии щитовидной железы;
  2. длительное применение антибиотиков широкого спектра действия, антигистаминных препаратов, противосудорожных лекарственных средств;
  3. гиповитаминоз (особенно витамина В12);
  4. недостаток в организме цинка.

Частичную потерю вкуса (сладкого или соленого) часто отмечают у пациентов, страдающих эпилептическими припадками. Также распространенными факторами гипогевзии являются:

  1. изменения глубинных отделов в височной доле мозга, что сопровождается психическими расстройствами и шизофренией;
  2. неврит пятой или седьмой пары черепных нервов;
  3. поражение стволовой части мозга.

Как лечить потерю вкуса

Для быстрого восстановления вкусовых ощущений следует обратиться к специалисту для диагностирования причины заболевания. В зависимости от фактора, способствующего потере вкуса, назначается соответствующее лечение:

  1. Сухость в ротовой полости, сопровождающаяся недостаточной секрецией слюны устранят препараты, способствующие увлажнению слизистой оболочки рта. Для этого назначают препараты искусственной слюны – Salivart, Mouth Kote.
  2. Помимо лекарственных препаратов можно использовать ополаскиватели для рта. Они не только увлажняют слизистую, но и обладают антибактериальным эффектом.
  3. Если потеря вкуса связана с грибковыми поражениями рта, назначают препараты от кандидоза – раствор Клотримазола, Декаминовую мазь.
  4. При диагностировании нехватки Цинка и витамина В12 в организме назначают Цинктерал, Берокку, внутримышечные инъекции цианокобаламина. Дополнительно могут назначаться поливитаминные комплексы.
  5. Помочь восстановить вкусовое восприятие помогут отвары трав. Листья мяты перечной, мелиссы и пустырника оказывают седативный эффект и устраняют главную причину патологии – невроз. При инфицировании полости рта бактериальной или грибковой природы используют полоскания из цветков ромашки, календулы и коры дуба.
  6. Для усиления остроты необходимо в пищу добавлять такие специи, как гвоздика, корица, горчица и лимон.

Фото 2: Регулярная очистка поверхности языка снижает риск потери вкусовых ощущений. Источник: flickr (Gabriella Yazickr).

Гомеопатическое лечение потери вкуса

Гомеопатическое лечение отличается от традиционного повышенной эффективностью и минимальным отрицательным влиянием на организм человека. Врач-гомеопат индивидуально подбирает наименование препарата, дозировку и способ употребления.

ПрепаратыНазначениеДополнительные симптомы
Гепар сульфур (Hepar sulphur)Возвращает вкусовые ощущения.Выделение из носа (в том числе и гнилостные), чихание.
Гиосциамус (Hyoscyamus)Отсутствие вкусового восприятия из-за паралича.Сопровождается нервным истощением, повышенной слабостью, жаждой.
Сепия (Sepia)При полном отсутствии вкусового ощущения и обоняния.Пациенту не комфортно в теплом помещении, повышенная сухость слизистых оболочек, высыпание герпеса вокруг носа.
Силицея (Silicea)При отсутствии обоняния и вкуса.Абсцесс, зуд на кончике носа, ослабленный иммунитет, бледный оттенок кожных покровов.

Источник: https://www.gomeo-patiya.ru/simptomy/prichiny-poteri-vkusa-pishi-248.html

10 причин исчезновения вкуса и 11 способов это исправить

Пропал вкус от сладкого

У каждого вейпера, скорее всего, есть жидкость, которой он отдает предпочтение, а может и вовсе использует только одну ее. Но бывает так, что знакомый и приятный вкус внезапно исчезает, совсем не чувствуется.

Что делать, если вы давно перешли на вейп, определились с жидкостью, но у нее вдруг пропал вкус?
Паниковать не стоит, это явление известно как “язык вейпера”, и сегодня мы расскажем вам, почему это может произойти, а главное, как от этого избавиться.

Что такое «язык вейпера»?

Термин “язык вейпера” используется для обозначения широкого спектра отклонений, связанных с потерей ощущения вкуса.

Чаще бывает, что человек перестает чувствовать один какой-то вкус, но бывают и более серьезные случаи. В большинстве случаев это явление носит временный характер.

Но никому не приятно, когда пропадает вкус жидкости, порой это даже вызывает разочарование в электронной сигарете.

Как мы чувствуем вкус?

Наш язык покрыт вкусовыми рецепторами, которые ответственны за распознавание сладкого, соленого, кислого и горького, а также пятого вкуса, умами или “приятного”, выделенного в 1908 году профессором Токийского Университета Кикунаэ Икэдой для описания вкуса глутаматов (таких, например, как усилитель вкуса глутамат натрия) и нуклеотидов.

Но все люди разные, и количество рецепторов у нас тоже разное: от 2 до 10 тысяч. Чем больше у вас рецепторов, тем тоньше вы чувствуете вкус и различаете больше оттенков. Вот почему одни люди могут быть дегустаторами, а другие нет. Как и все в нашем организме, рецепторы обновляются, обычно их жизненный цикл составляет 10-14 дней.

Однако язык не единственный орган, который отвечает за вкус. Не менее важны и те сигналы, что подает нам нос, вернее, их сочетание со вкусом. В одном исследовании группу экспертов-дегустаторов чая попросили попробовать чай так, что они не могли чувствовать запаха. В результате никто из подопытных не различил вкусов разных чаев. Вы и сами можете провести подобный эксперимент.

Психологический аспект вкуса и запаха

Вы могли заметить, что то, что вы не любили в детстве, начало вам нравиться в более взрослом возрасте. Это связано с тем, что вкусовые рецепторы изменяются с возрастом и слабеют.

Но в целом восприятие вкуса зависит от многих аспектов и довольно непостоянно. Вот, например, вы увидели, как актер, который вам нравится, пьет то, к чему вы относились спокойно, и вы сразу полюбили этот напиток.

Или вы заболели, вследствие чего стали ощущать вкусы иначе.

Эксперимент Pepsi/Coca-Cola

В одном слепом эксперименте (испытуемые не знают бренда продукта) исследователи давали людям попробовать оба напитка и оценить вкус. Большинство предпочло Pepsi. Однако при опросе о предпочтениях бренда результат был противоположный.

Что-то мятное

Телеведущий Деррен Браун как-то провел эксперимент на своем шоу. Он вынес бочонок, как сказал, с мятой, и многие из аудитории действительно почувствовали ее запах.

Затем он обратился к своей телеаудитории и сказал, что это ощущение было вызвано низкочастотным звуком.

И если телезрители увеличат громкость, то тоже смогут почувствовать аромат мяты, а как почувствуют, пусть непременно пишут в с определенным хештэгом.

После того, как сообщения действительно начали появляться в сети, Деррен объявил, что все, кто почувствовал вкус или запах,поддались убеждению, а мяты не было вовсе.

Данные эксперименты подтверждают, что не все так просто с ощущением вкуса. И, возможно, причина перипетий с его ощущением вовсе не в биологии, а в голове.

10 возможных причин отсутствия вкуса

Вы слишком долго вместе
Это не имеет никакого объяснения, подкрепленного исследованиями, но, к сожалению, вкус заправки электронных сигарет, как и все остальное, может приесться. Возможно, вам стоит взять паузу в отношениях с любимой жидкостью.

Поврежденные вкусовые рецепторыИнфекции, алкоголь, курение, слишком кислые продукты, слишком пряные специи — все это может привести к повреждению вкусовых рецепторов, а чем меньше их у нас, тем меньше мы различаем вкусы.

Хорошая новость в том, что они способны обновляться. Как уже было сказано, на это уходит от 10 до 14 дней, поэтому нужно подождать — и вкус вернется, вейп снова будет приносить удовольствие.

Вы недавно распрощались с сигаретами
Как уже было сказано выше, курение повреждает вкусовые рецепторы, а значит, вы чувствуете меньше вкуса. Обычно нужно просто время, если вы, конечно, не покуриваете периодически, хотя вроде бы перешли на вейпинг.

Обезвоживание
Обезвоживание также вредно для рецепторов, но стакан или 2 воды должны вам помочь.

Сухость во рту
Сухость во рту вызывается отсутствием слюны и встречается все чаще по мере взросления. К сожалению, это также может стать причиной потери вкуса.

Заложенный нос
Как было сказано выше, ощущение вкуса связано с запахами, и если вы не чувствуете их, то и вкус вы не будете чувствовать.

Болезни и лекарства
Помимо заложенного носа и подобных недугов вроде гриппа и простуды есть и другие болезни, способные повлиять на восприятие вкуса, например, гингивит, дефицит витамина В12, цинка, болезнь Альцгеймера. Но не пугайтесь, “язык вейпера” — это не страшно и иногда случается, а вовсе не симптом чего-то опасного.

Но не только заболевания могут стать причиной потери вкуса. Также виновниками этой проблемы иногда являются и лекарства: препараты гормонов щитовидной железы, каптоприл, литий, рифампицин, прокарбазин, некоторые лекарства от рака.

Стресс и беспокойство
Тревога также может повлиять на восприятие вкуса. Однако более интересен тот факт, что вы можете даже не подозревать о том, что находитесь в состоянии стресса, а изменение вкуса тем не менее произойдет. В беспокойстве вы начинаете больше дышать через рот, что влияет на вкусовые рецепторы и слюнные железы.

Старение жидкости для электронных сигарет
Некоторые жидкости для электронных сигарет при старении меняют или утрачивают вкус, так что дело не в вас, а в ней, пора сменить ее на новую.

Грязь
Одной из причин, по которой может потеряться вкус, является банальная грязь. Как промыть танк, мы уже рассказывали. Но может все настолько плохо, что пора сменить устройство на новое?

11 способов поправить ситуацию

Проконсультируйтесь с врачом
Если у вас есть сомнения в состоянии здоровья, самый разумный совет, которому мало кто следует, — проконсультироваться с врачом. Возможно, у вас и правда нехватка витаминов или вы принимаете лекарства, влияющие на ощущение вкуса. Но в 99% случаев вам поможет один из более простых советов.

Измените вкус
Вероятно вам стоит сделать перерыв в отношениях с любимой жидкостью и временно сменить ее на другую. Через пару недель вы можете к ней вернуться — и, скорее всего, она будет такой же вкусной как и раньше.

Используйте больше ароматизатора
Это подходит тем, кто делает жидкость самостоятельно, просто увеличьте количество ароматизатора в жидкости в разумных пределах. Но будьте осторожны, не переусердствуйте, потому что слишком большое количество ароматизаторов также снижает восприимчивость рецепторов.

Пейте воду
Нет, это не очередной совет по здоровому образу жизни, просто вода спасет вас от обезвоживания, а также промоет ротовую полость, что положительно скажется на работе вкусовых рецепторов.

Понюхайте кофейные зерна
Данный метод широко популярен у винных дегустаторов и любителей парфюмерии, как способ “очистить нос” от предыдущих запахов, но многие вейперы отмечают, что это было просто гениальным решением их проблемы.

Лимон
Посасывание дольки лимона должно подействовать также очищающе на ваши вкусовые рецепторы, как и запах кофейных зерен.

Прополощите рот
Это способ, который подходит не всем, но стоит попробовать, чтобы понять, работает ли он для вас.

Дайте жидкости настояться
Некоторые жидкости раскрываются через пару дней, так что если вы попробовали новую жидкость сразу же и ничего не почувствовали, отставьте ее и вернитесь через некоторое время.

Потерпите
Как мы уже писали выше, вкусовые рецепторы обновляются за 10-14 дней. Просто попытайтесь им не вредить — и вскоре ваш язык станет чувствовать вкусы также полно, как и раньше.

Остепенитесь
Если вы все еще время от времени покуриваете сигареты, вам стоит прекратить это делать хотя бы на какое-то время и посмотреть, не будет ли улучшений через пару недель.

Уберите вкус
Некоторые вейперы, в случае, если они не чувствуют вкуса, прекращают парить жидкость для электронных сигарет с ароматизатором, а вместо нее переходят на чистую основу на пару недель. После этого, по их словам, вкус возвращается, вейп снова дарит знакомые ощущения..

“Язык вейпера”, или утрата вейпером способности ощущать один или более вкусов, довольно распространенная, но в то же время просто решаемая проблема. Пробуйте разные способы — и вы непременно найдете решение, подходящее именно вам.

Источник:iCigarette.ru

Подписывайтесь на нашДзенили следите за новостями на сайте icigarette.ru.Мы всоциальных сетях:
вконтакте | instagram

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5953c7b13c50f7c7ae806f17/-10-prichin-ischeznoveniia-vkusa-i-11-sposobov-eto-ispravit-5afd2c291410c346adcbf24a

О здоровье
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: