5 запрещенных продуктов при гипотиреозе
Одним из самых неприятных симптомов пониженной активности щитовидной железы является постоянная усталость и недостаток энергии.
Большинство людей не знают, что одних только препаратов для лечения щитовидной железы недостаточно, чтобы помочь вам восстановить силы и интерес к жизни.
Секрет улучшения состояния при гипотиреозе заключается в том, чтобы избегать продуктов, которые наносят наибольший вред.
1. Глютен / Крупы
Мы привыкли питаться преимущественно продуктами из обработанной белой муки, поэтому исключение глютена и зерновых из рациона кажется нам кошмаром. Тем не менее, появляется все больше исследований, которые связывают потребление продуктов, содержащих глютен, с растущей эпидемией аутоиммунных состояний. Исключение глютена может уменьшить симптомы гипотиреоза.
Крупные частицы белка, такие как глиадин (часть молекулы глютена), попадают в кровь. Когда это происходит время от времени, иммунная система в состоянии «побороть» глиадин. Когда это происходит в течение месяцев и лет, работа иммунной системы нарушается, и она начинает атаковать здоровые ткани.
Именно это происходит в случае тиреоидита Хашимото. Глютен запускает каскад событий, который в конечном итоге приводит к гибели щитовидной железы. Поэтому после исключения глютена из рациона многие люди с гипотиреозом начинают чувствовать себя лучше.
Какие продукты содержат глютен?
Обычно это продукты из пшеницы, ячменя и ржи:
· хлеб
· макаронные изделия
· печенье
· крекеры
· торты (выпечка)
· гренки
· хлебцы.
Менее очевидными источниками глютена являются:
· соевый соус
· некоторые соусы и маринады
· пиво
· пивные дрожжи.
Имейте в виду, что не содержащие глютен крупы, такие как рис и овес, могут быть загрязнены глютеном на заводе, где они были упакованы. В магазине выбирайте продукты, помеченные как безглютеновые.
Следует ли исключить все зерновые?
В начале протокола для лечения симптомов гипотиреоза, следует исключить все зерновые, включая овес, киноа и гречку. Кукуруза — это тоже зерно! Эти продукты могут вызвать аутоиммунный ответ у чувствительных людей. Как только симптомы уменьшатся, вы можете постепенно вводить зерновые в рацион, внимательно отслеживая реакцию организма на них.
2. Молочные продукты
Поскольку люди с гипотиреозом обычно имеют проблемы с кишечником, исключение молочных продуктов также помогает облегчить симптомы. Казеин, один из белков, содержащихся в молоке, так же, как и глютен, может вызывать аутоиммунный ответ.
Молочные продукты включают:
· молоко
· сыр
· йогурт
· сливочное масло
· взбитые сливки
· сметана
Проверяйте состав продуктов на наличие таких ингредиентов, как лактоза, казеин, молочная сыворотка и сухое молоко.
3. Соя
Сою следует полностью исключить из рациона. Она содержит изофлавоны, вызывающие эндокринные нарушения. Таким образом, соя мешает тонкому балансу гормонов в организме.
Так, одно исследование показало, что употребление соевых продуктов приводило к таким же гормональным изменениям, как тамоксифен, препарат, применяемый при раке молочной железы.
В исследованиях на животных было доказано, что изофлавоны снижают функцию щитовидной железы.
Еще одно исследование показало, что умеренное воздействие изофлавонов (16 мг/день) увеличивает вероятность перехода от субклинического к явному гипотиреозу.
Какие продукты содержат сою?
Есть очевидные продукты, которые содержат сою, а также скрытые:
· тофу
· соевое молоко
· соевый соус
· соевые бобы
· соевый протеин
· соевый лецитин
· соевое масло
Соевый лецитин — это добавка из сои, которая присутствует в большинстве полуфабрикатов. Поэтому очень важно избегать их и всегда проверять этикетку перед покупкой.
4. Сахар
У большинства людей с гипотиреозом есть проблемы с уровнем глюкозы в крови и метаболическим синдромом (включая резистентность к инсулину). Эти проблемы вызваны чрезмерным употреблением сахара. Пациентам с болезнями щитовидной железой необходимо снизить уровень сахара в крови.
Исключите из рациона все продукты, содержащие промышленный сахар. Лучше всего, если единственным источником сахара будут фрукты. При этом важно смешивать фрукты с источником белка (например, орехами), чтобы избежать скачка глюкозы в крови. Это поможет вам не только снизить уровень сахара в крови, но и похудеть и улучшить функцию щитовидной железы.
5. Продукты, провоцирующие развитие зоба
К таким продуктам относятся крестоцветные овощи: брокколи, капуста, цветная капуста, брюссельская капуста и др. Но перед тем, как убрать их из своего рациона, дочитайте до конца.
Эти продукты блокируют усвоение йода, который необходим для образования гормонов щитовидной железы. В конечном итоге снижается функция щитовидки. Большинство людей с гипотиреозом считают, что им следует избегать этих продуктов. Однако, все не так очевидно.
Если у вас нет недостатка в йоде и селене, вы можете есть крестоцветные овощи, так как они полезны для здоровья щитовидной железы, способствуют детоксикации печени, а также обладают противораковыми свойствами.
Если у вас дефицит йода или селена, вы можете готовить такие продукты, подвергая их термической обработке (брокколи на пару, тушеная капуста и т.д.) и не есть их в сыром виде. Процесс приготовления делает крестоцветные безопасными для функции щитовидной железы.
Что делать, если лекарства для щитовидной железы не помогают
Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5c65423488ddca00ae23218b/5-zaprescennyh-produktov-pri-gipotireoze-5c65ac6f5f895b00aef0caf6
Кофе и щитовидная железа
Заболевания эндокринной системы известны с древнейших времен, а в условиях современной неблагополучной экологии становятся все более распространенными. Они могут мало проявляться внешне, маскируясь за общую усталость и последствия стресса.
Данные симптомы очень часто пытаются компенсировать употреблением бодрящего кофейного напитка сверх всякой нормы. Но вдруг мы не правильно понимаем, как влияет кофе на эндокринные органы? Возможно, что очень негативно, и щитовидная железа под воздействием кофеина находится в угнетенном состоянии.
Вопрос достаточно серьезный, ведь он касается жизненно важных вещей. А значит, следует подробно разобраться в данной теме.
Щитовидная железа относится к эндокринной системе, это небольшой нежнейший орган расположенный в области гортани. В его задачу входит выработка тиреоидных гормонов, синтезируемых из йода, поступающего в организм с продуктами питания.
Тиреоидные гормоны имеют огромное значение в процессе обмена веществ, благодаря им происходит нормальное развитие плода при беременности и растущего организма ребенка.
Лучше всего, когда гормоны вырабатываются в норме, отклонением будет как их недостаток, так и переизбыток.
Болезнь может проявляться изменением формы – опухолью, увеличением, образованием узлов; или нарушением функционирования органа:
— гипертиреоз характеризуется повышенной выработкой тиреоидных гормонов, вследствие чего обмен веществ происходит на повышенных скоростях.
К симптомам гипертериоза относятся:
- постоянное ощущение жара и повышенная потливость, повышенное потребление воды;
- учащенное сердцебиение, гипертония, тахикардия;
- резкая заметная потеря массы тела, не связанная с аппетитом и изменением привычного питания;
- частые поносы и несварение;
- преувеличенная выпуклость глаз.
Гипотиреоз напротив, слишком замедляет обменные процессы, сказывается недостаток необходимых гормонов.
Симптомы его проявления выглядят так:
- частое сердцебиение, даже без физических нагрузок и в состоянии покоя, тахикардия, отдышка;
- мелкое дрожание пальцев;
- повышенная чувствительность к холоду, постоянная зябкость, повышенная потливость с резким запахом;
- увеличение веса не зависимо от аппетита;
- изменение характера, повышенная раздражительность, склонность к панике и депрессии;
- сухость и огрубелость кожи, ломкость волос;
- ощущение тяжести и вялости, сонливость в дневное время, головокружения;
- отеки лица или рук утром после сна;
- частые запоры;
- замедленный и слабый пульс;
- нерегулярные менструации.
Можно заметить, что некоторые симптомы гипертериоза перекликаются с последствиями от употребления крепкого кофе и напитков-энергетиков. Современные ученые пытаются осмыслить эту взаимосвязь.
И медицина на сегодняшний день имеет все условия для данных исследований, чего нельзя сказать о тысячелетней врачебной практике, на протяжении которой с трудом можно было понять саму роль таинственного органа.
Немного истории
Древним и средневековым медикам была непонятна функция гортанной железы, не менее сложно было узнать причину ее заболеваний, увеличения и образования узлов.
Но мудрецы Китая прописывали пациентам питаться морепродуктами, еще задолго до нашей эры, не догадываясь о полезном содержаний йода в них.
Своему названию щитовидка обязана Греко-Римскому врачу Галлену, сравнившего этот небольшой орган с щитом, расположенным между сердцем и головным мозгом. А в 1656 году английский анатом Вартон впервые дал научное определение щитовидной железы.
Исследованию данного органа посвящены многочисленные трактаты ученых 18 века, а в 19 начинаются активные попытки операционных вмешательств на опухоли и при узлах на щитовидке. Открытие йода и изобретение люголя позволили обращать вспять начальные стадии заболевания железы.
В России первые операции выполнил гениальный хирург Николай Иванович Пирогов. В начале 20 века, после получения искусственного токсина щитовидки, появляется возможность медикаментозного лечения при недостаточности гормонов.
К концу 20 века было полностью изучен и описан цикл гормонального синтеза и его влияния на эндокринную систему. При этом была разработана специальная диета и назван список веществ и продуктов, негативно влияющий на щитовидную железу.
К огорчению кофеманов всего мира их любимый напиток располагался в этом перечне, чуть ли не на первом месте. Но далеко не одним любителям крепкой арабики следует призадуматься.
Ведь кофеин содержится и в чае, и в некоторых газированных напитках, и даже в лекарствах от простуды.
В чем причина и истина?
Содержащийся в продуктах кофеин является сильнейшим стимулятором обменных процессов. Его действие на 10 процентов ускоряет обмен веществ, что делает его способным нарушить или нормализовать работу отдельных желез. Давайте представим, как это вещество влияет на щитовидную железу.
Гипертериоз характеризуется чрезмерной работой железы, организм функционирует на износ: колотится сердце, кровь циркулирует в убыстренном режиме, пищеварительная система, разогнавшись, не успевает брать из пищи полезные вещества. Добавьте к этому состоянию несколько чашек крепкого кофе, и все органы начнут загоняться как белка в колесе.
Функции органов при гипотериозе замедляются, и вяло функционируют. Хороший натуральный кофе не просто поднимет настроение и выступит в роли антидепрессанта, но и реально поможет расшевелить обменные процессы. А значит, его употребление не окажет на щитовидную железу никакого вреда.
Какая же норма кофеина считается допустимой? Выпивая по три чашки черного кофе в день, мы получаем от 200 до 300 мг кофеина, и это количество не считается опасным. А вот если ваша доза превышает названную в два раза, пора бить тревогу. Рассчитать свою порцию потребления кофеина можно воспользовавшись следующей таблицей.
Заварной | 150 мл | 110-150 |
Растворимый | 150 мл | 40-105 |
Без кофеина | 150 мл | 2-5 |
Отдельная тема касается любителей пить подслащенное кофе при любом удобном случае. Сахар вызывает скачки инсулина, а подробные исследования доказали, что это приводит к разрушению щитовидки.Надо сказать, что чашка чая пятиминутной заварки добавит вам 40-100 мл кофеина, а кока-кола 45. В 30 граммах молочного шоколада от 5 до 35 мг, а в горьком черном всего 1015 мг.
На врачей надейся, но сам не плошай!
Вне зависимости вашей приверженности к кофейному напитку при появлении выше перечисленных симптомов следует обратиться к врачу как можно быстрее, но можно ли кое что предпринять самим? Да, и начинать следует с пересмотра рациона и его обогащения йодсодержащими продуктами, а после их употребления посмотреть, как это отразится на щитовидной.
Морская капуста | 300 мкг | 200% |
Кальмар | 200 мкг | 135% |
Треска | 135 мкг | 90% |
Креветка | 119 мкг | 73% |
Рыба морская | 50 мкг | 27-40 % |
Молоко сухое 25% | 50 мкг | 23% |
Яйцо | 33 мкг | 22% |
Желток | 20 мкг | 13% |
Грибы | 18 мкг | 12% |
Пользуясь данной таблицей можно рассчитать порцию необходимых продуктов богатых йодом, и тем самым благотворно воздействовать на щитовидную. Ваша дневная норма будет восполнена 150 мкг морской капусты. Не любите этот продукт, значит, съешьте 4 желтка или 150 мкг креветок или другие продукты из списка.
Что же касается взаимоотношений кофемании и щитовидки выводы такие:
- 2-3 чашки кофе без сахара могут быть полезны при замедленных процессах, вызванных угнетением щитовидной;
- никаких энергетиков при гипертериозе;
- безкофеиновый вариант не повредит;
- растворимый напиток предпочтительнее при нарушении работы эндокринной системы.
Следите за своим рационом и будьте здоровы!
Источник: https://x-coffee.ru/kofe-i-shhitovidnaya-zheleza/
Какие продукты нельзя при гипотиреозе | Выбор за тобой
Если у вас проблемы с щитовидной железой, вам следует пересмотреть свои пищевые привычки.
То, что вы едите, может повлиять на работу вашей щитовидной железы, а также на реакцию вашего организма в сложном синтезе метаболизма или обмена веществ.
Грубо говоря, некоторые продуктовые пристрастия могут помешать лечению посредством подавления способности организма усваивать заместительные гормоны, которые вы принимаете в рамках лечения.
Как и во многих других случаях, некоторые факторы, влияющие на ваше здоровье, находятся вне вашего контроля, включая историю вашей семьи и окружающую среду.
Но не вредить своему организму в ваших силах! И первое — это диета! Только вы можете решить, какие продукты полезны для вашей щитовидной железы! Далее в этой статье перечислены продукты, которые не желательно употреблять при этом заболевании. Перечень некоторых из них вам может показаться странным. Например, кофе и клетчатка.
Для многих из нас они считаются вполне здоровыми, безопасными и даже полезными. Не стоит их исключать целиком, умеренное потребление — вот к чему вам следует стремиться! Но есть перечень, который стоит исключить совсем!
Таким образом, хотя и не существует такого понятия, как «диета при гипотиреозе», которая сделает вас здоровым, правильно сбалансированное питание может помочь вам чувствовать себя лучше. Итак, идем дальше! Вот восемь продуктов, которые следует ограничить или избегать при лечении гипотиреоза.
1 Продукты с соей, включая тофу и мисо
Некоторые исследователи считают, что слишком большое употребление сои может увеличить риск развития гипотиреоза у человека. Так думают не все. Последние научные публикации продемонстрировали, что соя незначительно повышает уровень тиреотропного гормона.
Итак, этот спор ведется давно. Но многие специалисты и врачи считают, что продукты из сои мешают усваиваться синтетическим препаратам заместительной терапии.
Некоторые соединения в сое, называемые изофлавонами, вызывают беспокойство по поводу их негативного воздействия на щитовидную железу.
Изофлавоны — это класс гетероциклических соединений, которые содержаться во многих растениях. Например, в бобовых: в сое и недозрелых бобах фасоли. Изофлавоны из сои нашли широкое применение в качестве биологически активных добавок в период менопаузы у женщин, так как являются фито эстрогенами.
В нашей стране употребление сои не так распространено, как скажем, в странах Азии и отказ от нее не будет болезненным. Тем более, давно известно, что соя — это продукт №1, который выращивается с участием ГМО.
2 Крестоцветные овощи при гипотиреозе
Крестоцветные овощи полны клетчатки и других питательных веществ, очень полезны. Но они могут препятствовать выработке гормона щитовидной железы.
Если у вас присутствует дефицит йода, то неплохо ограничить потребление брюссельской капусты, брокколи, цветной капусты, репы, потому что исследования показывают, что переваривание этих овощей может блокировать способность щитовидной железы использовать йод, который необходим для нормальной ее функции.
Если у вас обнаружили изменения в щитовидной железе на фоне эутиреоза (нормальное количество гормонов) и у вас диагностировали дефицит йода, следует просто уменьшить потребление этих продуктов. 200 граммов салата никак не повредят вашему здоровью.
Но, если у вас доза препарата, как у меня — суточная норма гормона щитовидной железы, вам уже не повредят любые количества этих прекрасных продуктов.
3 Глютеносодержащие продукты, вред и польза при гипотиреозе
И хотя ни одно исследование не показало, что безглютеновая диета может лечить заболевания щитовидной железы, ведущие диетологи советуют тем, кто страдает гипотиреозом, свести к малым порциям потребление продуктов, содержащих глютен. Причина в том, что это вещество может раздражать тонкий кишечник и препятствовать всасыванию заместительных гормонов щитовидной железы, а также может привести к набору веса.
Глютен входит в состав белка пшеницы, ячменя, ржи и большинства других злаковых культур, в частности риса, так часто употребляемыми нами.
Если вы все же решите употреблять глютен, то обязательно выбирайте хлебные, макаронные изделия, изготовленные из цельнозерновых сортов пшеницы, овса, риса, ржи, которые богаты клетчаткой и другими питательными веществами. Они могут помочь улучшить нарушение работы кишечника — распространенного симптома гипотиреоза, а также поспособствуют нормализации вашего веса.
На своем опыте скажу, что я равнодушно отношусь вообще к хлебобулочным изделиям, макаронам и кашам, но не откажусь от бурого риса или настоящей овсянки (не путать с геркулесом), а в последнее время я открыла для себя крупу, которая называется полба. Это кладезь микроэлементов и достаточно малой дозы, чтобы ощутить их пользу. Выбирайте крупы с умом!
4 Продукты, содержащие животные жиры, такие как масло, мясо и все жареное
Было обнаружено, что животные жиры нарушают способность организма усваивать заместительные гормоны щитовидной железы, и способствуют повышению холестерина в крови. У меня после обнаружения гипотиреоза, показание общего холестерина не опускается вот уже 10 лет ниже 6,8 (норма—5,2) при соблюдении диеты. Как сказал мой лечащий врач, это сопутствующее осложнение.
Но, здесь я вам советую сделать развернутую липидограмму, так как общий холестерин не дает полной картины. Развернутый анализ показал, что мои липиды находятся в пограничной зоне, так что живем дальше. Но, чтобы не усугублять общую картину состояния здоровья, лучше придерживаться диеты и употреблять в пищу только полезные жиры. Тем самым вы предотвратите наступление атеросклероза.
Все специалисты в области здравоохранения рекомендуют отказаться от всех жареных продуктов и уменьшить потребление жиров из таких источников, как масло, майонез, маргарин и жирное мясо.
5 Высококалорийные продукты с повышенным содержанием сахара
Гипотиреоз приводит к замедлению метаболизма в организме. Это означает, что легко можно набрать лишние килограммы, если пустить этот процесс на самотек.
Высококалорийные продукты с повышенным содержанием сахара, такие, как конфеты, молочный шоколад, торты, сдобная выпечка, море десертов со сливочным кремом и так далее абсолютно противопоказаны людям, страдающим гипотиреозом.
Да и здоровым от этого большой пользы нет, так как эти продукты несут только калории и никаких питательных веществ!
Лучше избегать их потребление, а количество сахара в чистом виде следует уменьшить или совсем исключить из своего рациона, если вы хотите, чтобы параметры вашего тела оставались в разумных пределах. Я специально употребила слово «разумный», так как при гипотиреозе сложно оставаться обладательницей осиной талии, а вот пышных форм не составит труда!
6 Обработанные и замороженные продукты
Обработанные продукты — это готовые к употреблению продукты, которые прежде чем попасть на ваш стол подвергаются разным процессам приготовления, соответственно меняется их химический состав.
Например, к ним можно отнести: картофельные чипсы, попкорн, гамбургеры, колбасные изделия, газированные напитки, полуфабрикаты, замороженные продукты, которые требуют только разогрева и многое другое.
Такие продукты, как правило, кроме транс жиров и большого количества сахара, содержат еще и много натрия.
Безусловно, натрий полезен для организма, он регулирует кровяное давление и водный баланс (PH), обеспечивает нормальную работу нервной системы посредством бесперебойной передачи импульсов.
Людям, болеющие гипотиреозом, следует избегать повышенное содержание натрия, так как недостаточная активность щитовидной железы, и так увеличивает риск развития гипертензии (повышенного кровяного давления) и все вытекающее отсюда.
А повышенное содержание натрия усиливает этот риск в несколько раз. И кроме рисков заполучить ожирение, можно в комплекте заполучить и гипертонию.
Вывод! Обработанные продукты, ни каким образом, не должны появляться на вашем столе и холодильнике!
Если вы все-таки чувствуете огромный соблазн купить эту вредную еду, прочтите на этикетке количество натрия и сравните с суточной дозой, которая составляет максимально 6 граммов, это содержание натрия в 1 столовой ложке поваренной соли, рекомендуемая — 1-3 грамма в сутки. Может быть передумаете?!
7 Кофе
Гипотиреоз — это замедление всех функций организма, и утренняя чашечка натурального кофе просто не заменима. Так в чем подвох? Медики не против утреннего кофе, если вам позволяет давление и сердце.
Отдельная тема, если вы любите выпивать подслащенную чашечку кофе при любом удобном случае и несколько раз в день, тем самым провоцирую скачки инсулина в крови.
Последние научные исследования показали, что это пагубно влияет на щитовидную железу и ведет к ее дисфункции.
В чашечке натурального кофе (150 мл) в среднем содержится 110-150 мг кофеина. Суточная норма для здорового человека не должна превышать 300 мг. Согласно исследованию, кофеин блокирует всасывание заместительных гормонов щитовидной железы.
Делайте выводы, сколько кофе можно выпить человеку с гипотиреозом? Утром и только одну чашку!
8 Алкоголь
Алкоголь, его и продуктом трудно назвать, но тем не менее. Употребление алкоголя может привести к дисбалансу уровня тиреоидных гормонов в организме, а так же нанести вред самой железе, то есть ее способности вырабатывать гормон, тем самым нарушить метаболизм.
Алкоголь оказывает токсическое действие на щитовидную железу и подавляет способность организма использовать тиреоидный гормон, если он синтетический и поступает в организм перорально (путем проглатывания, в частности, таблетки). Он просто не усвоится организмом.
В идеале люди с гипотиреозом должны полностью отказаться от алкоголя или пить его осторожно и очень умеренно.
Заключение
Люди, страдающие гипотиреозом и принимающие заместительную терапию в виде синтетических гормонов, должны выработать в себе привычку — правильно питаться! Поговорите со своим лечащим врачом, что можно именно вам, а что нельзя!
Для себя я давно сделал вывод: если вы хотите быть в форме, то вы должны сделать выбор между можно, нельзя, противопоказано и хочу. Не отступать от него ни в каком случае, потом это войдет в привычку, ваш вес не будет заоблачным и ваша бодрость даст фору любому здоровому человеку! Ведь любить себя — это не значит иметь в своем рационе всякие вкусности!
Читайте
Гипотиреоз, что это такое и как лечить.
С чего начать правильное питание для здоровья
Как похудеть при гипотиреозе отзыв
Отрицательная калорийность продуктов — миф?
Что такое метаболизм простыми словами
Источник: https://nvche.ru/kakie-produkty-nel-zya-pri-gipotireoze/
Что произойдёт с организмом, если вы откажетесь от кофе?
Кофе по утрам стал привычным ритуалом для многих людей. Этот напиток не только имеет приятные вкус и аромат, но и бодрит, помогая начать нелёгкий трудовой день.
Но как относиться к кофе, если чувствуешь, что обычное предпочтение плавно переросло в зависимость? Если это не одна чашка в день, а четыре или больше?
Споры о вреде кофеина ведутся уже не первый десяток лет, но их результаты по-прежнему неоднозначны.
Современные учёные, медики и просто обыватели, которые опробовали на себе полный отказ от этого напитка, пришли к выводу, что нельзя говорить об исключительном вреде кофе. Безусловно, у исключения кофе из рациона есть ряд положительных эффектов, производимых на человеческий организм.
Есть и минусы — если вы не знали меры до принятия решения и резко отказали себе в удовольствии. Разберёмся, что будет, если перестать употреблять кофе, и чем его можно заменить.
istockphoto.com
Позитивные эффекты отказа от кофе
Разговор об ощутимом негативном влиянии кофеина на организм, как всегда, сводится к понятию меры.
Если вы однозначно можете охарактеризовать себя как заядлого кофемана и просто не не в состоянии прожить день без нескольких порций любимого напитка, то стоит задуматься о сокращении потребляемого кофе или вообще отказе от него. Положительный эффект вы сможете почувствовать уже через 1-2 недели после этого решения.
Нормализация сна
Не секрет, что кофеин возбуждает нервную систему, когда мы бодрствуем. Он может делать это и во время сна, если принять его в увеличенных дозах: например, выпить больше трёх кружек кофе за день. Причём даже если сделать это за 6 часов до сна, ваш биологический цикл, скорее всего, собьётся.
При полном исключении напитка из вашего меню организм не будет перевозбуждаться, что в свою очередь повлияет на сон.
Во-первых, вы станете легче засыпать и с огромной вероятностью забудете, как это — проваляться в кровати без сна целых полчаса или больше. К слову, людям, страдающим бессонницей, кофе в целом противопоказан.
Во-вторых, вы будете лучше высыпаться, отчего станет легче вставать по утрам. И как бонус — вы попросту будете выглядеть более отдохнувшим, без синяков под глазами.
Стабилизация эмоционального состояния
Конечно, речь идёт только о перепадах настроения и повышенной раздражительности. Как мы уже говорили, кофеин является возбудителем для нашей нервной системы.
Поэтому неудивительно, что при потреблении его в больших количествах ощущение неудовлетворенности и раздражённость будут сопутствовать вам на протяжении дня.
Исключение бодрящего напитка из рациона приведёт к стабилизации эмоционального фона, хотя тем, кто по-настоящему подсел на кофе, в первое время будет довольно сложно именно в психологическом плане.
Повышение энергии
Несмотря на то что большинство людей пьют кофе, чтобы взбодриться или попросту проснуться, без него энергии у вас будет куда больше. Кофеин заставляет тело вырабатывать адреналин, что приводит к приливу сил. Тем не менее при постоянном потреблении кофе каждый раз нужно всё больше и больше стимулятора, чтобы организм отвечал на него с одинаковой эффективностью.
Кроме того, кофе способен блокировать кортизол — гормон, образующийся в организме в течение дня и помогающий просыпаться утром и засыпать вечером.
С утра уровень кортизола в организме самый высокий: обычно он вырабатывается с 6 до 9 утра, пик приходится на 8-9 утра.
Поэтому, если постоянно пить кофе по утрам и блокировать гормон, бодрящий эффект будет кратковременным и ощущение сонливости настигнет вас очень скоро.
istockphoto.com
Снижение веса
Кортизол также влияет на работу надпочечников, которые действуют совместно с щитовидной железой. Щитовидка — немаловажный орган, отвечающий в том числе и за обмен веществ. Кофеин его замедляет, а отказ от кофе соответственно может помочь в похудении.
Что произойдёт с организмом, если полностью отказаться от мяса?
Плюсы и минусы вегетарианства, которые изменят вас и внешне, и внутренне.
Тренер отвечает: что произойдёт, если отказаться от глютена, молока и мяса?
Разбираемся, действительно ли это сработает, и рассказываем, каких результатов ждать.
Повышение иммунитета
Продолжая разговор о работе щитовидной железы, стоит сказать, что чрезмерное употребление кофе в целом ограничивает её производительность. Этот фактор становится причиной ослабления иммунитета и, следовательно, многих болезней. Именно поэтому исключения кофеина во время плохого самочувствия полезно. Пить кофе не стоит, по крайней мере пока вам не станет легче.
Нормализация уровня витаминов и полезных веществ
В кофе содержится танин, который препятствует всасываемости железа. Побочным эффектом напитка из-за его мочегонных способностей является и вымывание кальция, что может привести к хрупкости костей.
Также снижается уровень калия, цинка, нарушается водный баланс и нейтрализуются витамины B, C и PP. Благодаря отказу от кофе и должному вниманию к поддержанию уровня витаминов и полезных веществ, их содержание в организме придёт в норму.
А налаженный водный баланс улучшит состояние кожи: исчезнут синяки под глазами, появится румянец, и вид станет более свежим.
istockphoto.com
Улучшение работы печени
Постоянное употребление кофе может вызвать эффект так называемой ленивой печени. Этот орган вырабатывает энзимы, которые помогают расщеплять вредные химические вещества и метаболизировать их. Кофе тоже сильно нуждается в этих процессах, поэтому печень, образно говоря, после тяжёлой работы может облениться при встрече с другими вредными веществами.
Нормализация артериального давления и уровня холестерина в крови
И высокое давление, и повышенный холестерин могут быть вызваны чрезмерным содержанием кофеина в организме. Это достигается с особенно быстрой скоростью, если выпитую только что чашечку соединить с курением сигареты. Советуем так не делать.
Повышение либидо и уровня фертильности
Возможно, звучит удивительно, но это действительно так. В первом случае всё опять же сводится к работе щитовидной железы. Она отвечает за гормоны, от которых напрямую зависит сексуальные влечение. Одним из важнейших в этом плане гормонов является тестостерон. Доказано, что если вы перестанете перегружать щитовидку кофе, то сможете заметить улучшение в сексуальной жизни.
В вопросе фертильности всё зависит от другого гормона — прогестерона. Он способствует наступлению беременности и её дальнейшему поддержанию. Поэтому на этапе планирования и самой беременности не рекомендуется сильно налегать на кофе.
Улучшение цвета зубов
То, что кофе это сильный краситель, уж точно ни для кого не секрет. Он влияет на цвет зубов и способно пошатнуть их белизну. Отказ от напитка в совокупности с должным уходом и регулярными посещениями стоматолога поможет восстановить здоровье полости рта.
istockphoto.com
Негативные эффекты отказа от кофеина
При всех перечисленных плюсах отказа от постоянного и превышающего норму употребления кофеина стоит помнить, что вам будет нелегко прийти к этому решению. Ведь в запущенных случаях это сравнимо с борьбой с зависимостью. Есть и ряд негативных эффектов, с которыми вы можете столкнуться на первых порах исключения кофе из своего рациона.
Головные боли
При отказе от кофе вы лишаете свой организм адреналина и дофамина. Вместо них на первый план выступает аденозин — гормон, ответственный за отдых и усталость. Именно из-за него в первое время вас будут мучить головные боли. Чтобы их избежать, эксперты рекомендуют «слезать с кофе-зависимости» постепенно.
Общее ухудшение самочувствия
Помимо головных болей вас будут ожидать раздражительность, беспокойство, головокружение, возможные симптомы гриппа, бессонница, перепады настроения и медлительность. Звучит и вправду пугающе, даже смахивает на серьёзные побочные эффекты наркотической зависимости. Но не стоит беспокоиться, всё ограничится только первыми днями без кофе.
Усталость и рассеянность
Вполне ожидаемо, что после лишения организма достаточного сильного стимулятора поначалу будет непросто справиться с усталостью, быстрой утомляемостью и рассеянностью. Это также может привести к замедленной реакции, потере концентрации, сосредоточенности и бдительности — но, опять же, только в первое время.
Увеличение веса
Действительно, у этого аспекта есть и обратная сторона. Дело в том, что кофе обладает способностью временно подавлять аппетит. Поэтому при резком и полном отказе от него в вас может проснуться желание заменить напиток жирными или сладкими продуктами — источниками быстрого сахара, повышающего уровень глюкозы в крови.
istockphoto.com
Чем заменить кофе?
В связи с возможными негативными эффектами и банальной «ломкой» после отказа от кофе возникает логичный вопрос: чем его заменить? В наши дни существует достаточно напитков, которые могут послужить отличной альтернативой.
Зелёный чай.
Тоже источник кофеина, но в гораздо меньших количествах, поэтому он вас будет только стимулировать и не вызывать мандраж.
Кроме того, зелёный чай подходит людям, страдающим недостаточностью надпочечников, желающим похудеть и очистить организм, — всё это благодаря антиоксидантам катехинам.
Матча. Современный тренд, к которому очень часто прибегают люди, исключившие из жизни кофе. Этот японский чай не только нравится кофеманам на вкус, но и содержит множество антиоксидантов и хлорофилл, а также бодрит, не вызывая кофеинового истощения.
Цикорий. Является достойной заменой вкусу кофе. Кофеина в цикории вообще не содержится, при этом он всё равно бодрит благодаря витамину B. Он также содержит инулин, улучшающий работу пищеварительной системы и обмен веществ.
istockphoto.com
Какао. кофеина в нём приведено к минимуму: всего 5 мг. При этом какао включает в себя магний, кальций, цинк, железо, калий и антиоксиданты, которые есть в зелёном чае.
Имбирный чай. Это кладезь витаминов С, В1, В2, эфирных масел и аминокислот. А если в чай из свежего имбиря добавить лимон и мёд, то можно достичь сильного тонизирующего эффекта и улучшить кровообращение.
Чай из лимонника. Не только отлично бодрит, но и обладает обеззараживающим эффектом. Лимонник содержит витамин E и схизандрин, а также сочетается с ягодными сиропами и мёдом.
Свежевыжатый цитрусовый сок. Он бодрит ничем не хуже кофеина. Но нужно помнить, что сок нужен именно свежевыжатый, из апельсинов или грейпфрутов. И натощак он крайне противопоказан людям, склонным к гастриту и другим заболеваниям желудка, из-за повышенной кислотности.
Зелёный смузи. Этот вариант подходит как для восполнения запасов железа, недостаток которого вызывает анемию и хроническую усталость, так и понижения холестерина и защиты иммунной системы, благодаря содержащимся в нём витаминам и минералам.
Источник: https://www.championat.com/lifestyle/article-3853741-chto-budet-esli-otkazatsja-ot-kofe-pljusy-i-minusy-chem-zamenit-kofe.html
6 продуктов, которые вызывают заболевания щитовидки
Заболевания щитовидной железы опасны тем, что симптомы, которыми они сопровождаются, не столь выражены на начальной стадии. Они развиваются медленно и могут быть характерны и для других недугов.
Мы часто не обращаем внимания на быструю утомляемость, прибавку в весе, плохое состояние кожи и общее недомогание. А между тем, на все процессы в нашем организме влияет небольшой по величине орган – щитовидная железа.
Пора узнать, какие продукты противопоказаны, если у вас больная щитовидка, и какие из них следует употреблять в меру, чтобы щитовидная железа не заболела.
6 продуктов, вызывающих заболевания щитовидной железы или противопоказанных для нее
От состояния щитовидной железы зависит обмен веществ, работа внутренних органов, в том числе, сердца и пищеварительной системы, состояние мышц и костей, а также эмоциональное состояние. Поэтому для нормализации функции щитовидной железы и поддержания общего здоровья рекомендуем ограничить употребление некоторых продуктов.
1. Щитовидка и ее враг сахар
Как часто мы слышим: если хотите быть здоровыми, ешьте меньше сахара! Конечно же, решать вам, верить или нет. Но обратите внимание, что все дешевые продукты, которые, как правило, не приносят никакой пользы организму, имеют в своем составе сахар. А диеты, направленные на поддержание здоровья, напротив, исключают употребление этого продукта.
Следует учесть, что аутоиммунные заболевания щитовидной железы требуют постоянного контроля уровня сахара в крови. Употребление продуктов, содержащих сахар, может спровоцировать перегрузку поджелудочной железы, и вызвать невосприимчивость инсулина.
В результате сильно пострадает щитовидная железа, а уровень гормонов снизится. Поэтому употребляя сахар, помните: чем меньше, тем лучше для щитовидки!
2. Щитовидка не любит жареное
Жареная пища снижает эффективность гормональных препаратов при заболеваниях щитовидной железы. Кроме того, она неблагоприятно воздействует на выработку гормонов самой щитовидной железой, даже если никаких сбоев в ее работе пока нет.
Как правило, жареная пища достаточно жирная, и в ней присутствуют вредные для здоровья трансжиры. Поэтому контролируйте, сколько картофеля фри в день вы съедаете. А имея заболевания щитовидной железы, вовсе исключите его и любую другую жареную пищу из своего рациона.
3. Соя и заболевания щитовидной железы
Принимая лекарственные препараты для лечения щитовидной железы, следует ограничить употребление и такого продукта, как соя, или соевые бобы. Несмотря на то, что это продукт здорового питания, соя может снизить усвояемость синтетических гормонов при гипотиреозе — недостатке гормонов щитовидной железы.
Рекомендуется употреблять сою через несколько часов после приема лекарственных препаратов и гормонов, когда организм их переработает и усвоит. Кроме того, известно, что у людей с дефицитом йода в организме изофлавоны сои снижают функцию щитовидной железы. Лучше не злоупотребляйте этим продуктом!
4. Крестоцветные овощи вредны для щитовидной железы
Безусловно, вы наслышаны о пользе брокколи, цветной капусты, белокочанной капусты и других крестоцветных овощей, которые являются незаменимыми компонентами любой диеты. Но если ваша щитовидная железа функционирует не должным образом, то вам на время следует забыть об этих продуктах.
Хотя среди врачей и ученых бытует мнение, что крестоцветные овощи могут нанести вред только в случае дефицита йода в организме и чрезмерного их употребления. Но если у вас разнообразное и сбалансированное питание, с достаточным количеством питательных веществ, то ваша щитовидка не пострадает даже при ежедневном употреблении брокколи и капусты.
5. Как щитовидная железа реагирует на кофе
К сожалению, тем, у кого имеются заболевания щитовидной железы, лучше забыть о чашечке ароматного кофе с утра. Хотя серьезных противопоказаний к употреблению кофе при болезнях щитовидки нет, если речь идет об умеренном потреблении.
Чрезмерное употребление кофе через определенное время приводит к дисфункции надпочечников, и как результат, к ухудшению работы щитовидной железы. Дело в том, что надпочечники начинают одновременно выбрасывать в кровь эпинефрин (адреналин) и норэпинефрин (норадреналин) – гормоны, отвечающие за эмоции страха и ярости.
И если вы с раннего возраста увлекаетесь кофе, советуем больше не злоупотреблять этим напитком. Иначе ваша щитовидка вас не поблагодарит.
6. Заболевания щитовидной железы и глютен
Когда речь идет о глютеносодержащих продуктах, то человеку с больной щитовидкой выбирать не приходится. Как известно, глютен (клейковина) – это белок, в состав которого входит глиадин. Он содержится в злаковых растениях и является чужеродным для человеческого организма. У некоторых людей он вызывает аллергию и такое заболевание, как непереносимость глютена.
Щитовидная железа вырабатывает энзим, называемый трансглутаминаза, по своим свойствам подобный глиадину.
При употреблении продуктов, содержащих глютен, имунная система начинает вырабатывать антитела против глиадина, вместе с тем атакуя энзим щитовидной железы. Таким образом, щитовидка подвергается негативному воздействию.
Поэтому при наличии аутоиммунных заболеваний щитовидной железы необходимо с осторожностью употреблять глютеносодержащие продукты и регулярно проходить медицинское обследование.
ВЫВОДЫ
Здоровая щитовидная железа – важная составляющая здоровья. Некоторые из описанных выше продуктов, такие как жареная пища, могут нанести вред организму и спровоцировать заболевания щитовидной железы. Кроме того, не следует забывать, что курение и щитовидная железа — кровные враги! А также четко понимать, когда ваша щитовидка нуждается в скорой помощи.
Но если вы хотите, чтобы ваша щитовидка вас никогда не беспокоила, следуйте нашим рекомендациям. Придерживайтесь правил сбалансированного питания и исключите из своего рациона вредную еду. Следует четко также усвоить информацию, какие продукты любит щитовидная железа. Употребляйте больше продуктов, богатых витаминами и микроэлементами, и вы всегда будете полны здоровья и энергии!
Щитовидная железа играет важную роль в функционировании внутренних органов, обмене веществ и влияет на все процессы, происходящие в организме. Поэтому здоровая щитовидка является залогом общего здоровья. Однако употребление некоторых вредных продуктов может нарушить работу этого органа и спровоцировать заболевания щитовидной железы.
Источник
Источник: https://fithacker.ru/articles/6-produktov-kotoryie-vyizyivayut-zabolevaniya-shhitovidki/