Что можно и нельзя кушать при болях в желудке, лечебная диета и примерное меню
Гастралгия — боль в желудке. Она может быть вызвана самыми различными заболеваниями от панкреатита до гастрита и язвы. Но независимо от причины возникновения требует корректировки питания. Обычно используется стандартная диета при больном желудке. Что она из себя представляет?
Необходимость диеты при болях в желудке
Боль может проявлять себя разными способами. Иногда это легкий дискомфорт. Периодически он может усиливаться и затихать. Человек спасается подручными препаратами или народными средствами, например, овсяной кашей. Это блюдо легко усваивается, бережно относится к органам пищеварения, обволакивает стенки желудка, но с утра до вечера и 7 дней в неделю употреблять одно блюдо не получится.
Очень часто боль в желудке сопровождается изжогой, периодическими приступами, рвотой, сильной тошнотой. В этом случае требуется медикаментозное лечение и строгая, но разнообразная диета. Она должна соблюдаться минимум 2 недели. Далее нужно согласовать с врачом, выявить причины боли.
Отличить проблемы с желудком от банального отравления поможет локализация боли. В первом случае она возникает по центру между ребрами. При отравлениях чаще проблемы с кишечником, который находится гораздо ниже.
Общие правила диеты при больном желудке и кишечнике
Существует общая диета для желудка. Она нужна в период болей, когда нет конкретного диагноза. Суть в щадящем питании, которое максимально снижает нагрузку с органов пищеварения. Правильная еда способствует заживлению ранок, язв, снятию раздражения со слизистых оболочек. Также она должна убирать неприятные симптомы, которые сопутствуют боли (отрыжка, тошнота, изжога, тяжесть).
Основные правила диеты при тяжести в желудке:
- соблюдение режима. Есть нужно строго в одно время, чтобы желудок постепенно подготавливался к приему пищи;
- дробность. В день должно быть минимум пять приемов пищи, важно не переедать. Чрезмерная нагрузка вредит желудку;
- правильная температура. Никакой холодной и горячей пищи. Оптимальная температура от 22 до 45 градусов;
- правильная консистенция. Никаких жестких кусочков. Вся пища измельчается, протирается. Если такой возможности нет, то важно тщательно пережевывать, не допуская попадания в пищеварительный тракт комочков.
Мало где об этом пишут, но также важно не запивать пищу. Жидкости разбавляют желудочные соки, тормозят переваривание. Хотя в меню часто стоят компоты, кисели и прочие напитки, употреблять их рекомендуется через час после приема пищи.
Нюансы диеты для больного желудка с низкой кислотностью
Работа желудка во многом зависит от кислотности пищеварительных соков. Если она низкая, то необходимо повышать. В противном случае при недостатке соляной кислоты пища не может полноценно перерабатываться. Речь идет о несварении. Помимо боли, появляются другие неприятные симптомы.
Признаки низкой кислотности:
- отрыжка;
- брожение;
- тяжесть (пища, словно комком стоит).
К общим правилам диеты добавляется употребление продуктов, которые стимулируют работу желез и секрецию соляной кислоты. Также важно чтобы пища снимала воспаление со слизистых, не провоцировала дальнейшее раздражение.
Это достигается за счет щадящих способов приготовления, правильной консистенции, низкой калорийности блюд и определенных продуктов. Щадящим способом повышают кислотность фрукты, соки, различные обработанные овощи, пшеничный хлеб.
Временно из рациона убирают молочные продукты, зерновой хлеб, масло сливочное, блюда из яиц.
Нюансы диеты при болях и высокой кислотности
Если проблема в высокой кислотности желудка, то нужно ее понижать. В этом случае также важно употреблять правильные продукты. В основе рациона белковая пища. Это всевозможные молочные продукты и яйца. Овощи можно, как и фрукты. Желательно выбирать виды с малым количеством кислоты. На время обострений исключить.
Другие нюансы диеты, когда болит желудок:
- нельзя есть за 3, лучше 4 часа до сна;
- важно исключить острые продукты;
- полный отказ от стероидных препаратов.
Негативное влияние оказывают стрессы, также важно не допускать переедания. Обострение при высокой кислотности часто провоцируют напитки, в особенности кофе и алкоголь. Диету при высокой кислотности назначает врач с учетом индивидуального течения заболевания, характера боли.
Запрещенные продукты
Самый частый вопрос на диете при болях в желудке — что можно кушать, а что нет. На самом деле под запрет попадает достаточно большое количество продуктов. С одной стороны грустно. Придется отвыкать от ранее любимых блюд. Но есть и плюсы. Из рациона уйдет много вредной еды, что положительно скажется на здоровье не только желудка. Улучшится самочувствие.
Что нельзя есть:
- копчености, колбасы;
- жирное мясо, сало, птицу, наваристые мясные и рыбные бульоны;
- консервацию, квашеные овощи, фрукты;
- твердый сыр;
- кетчупы, майонез, сырные соусы, терияки и прочие подобные продукты;
- чипсы, покупные сухарики со специями;
- слишком кислые овощи, фрукты, в особенности томаты, сок и пасту из них, цитрусы;
- черный хлеб на кислых заквасках;
- бобовые культуры (горох, чечевицу, фасоль, нут).
На диете для желудка нельзя никакие лимонады, но можно щелочную минеральную воду при повышенной кислотности. Желательно предварительно выпускать газы.
Также под запретом кофе, крепкий чай, кислые компоты, соки. Нужно максимально минимизировать количество продуктов с консервантами, красителями, различными добавками. Солить пищу можно, но не злоупотреблять.
Все острые специи и пряности попадают под запрет.
Что можно на диете при болях в желудке?
Список запрещенных продуктов достаточно большой, но это не означает голодовку. При болях в желудке можно питаться достаточно разнообразно. Важно лишь выбирать правильные продукты, уметь их готовить щадящими способами.
Из чего строится рацион диеты:
- супы на овощных или вторых мясных, рыбных бульонах. Блюда не должны быть наваристыми. Весь лишний жир снимается. В период обострения можно готовить первые блюда и вовсе на воде;
- овощи вареные, тушеные разных видов. Это тыква, кабачки, картофель. Можно, но с осторожностью капусту, зеленый горошек, лук, чеснок. В свежем виде овощи не употребляются или в период ремиссии, так как грубая клетчатка негативно влияет на слизистые оболочки больного желудка;
- нежирное мясо, птица. Речь идет о тощей телятине, говядине, курице, индейке, кролике. Жирные виды попадают под запрет. Также рекомендуется снимать с продуктов всю кожу;
- крупы. Но только в разваренном виде. При обострении они исключаются. Разрешена гречка, овсянка, пшено, любые другие виды, кроме горошка и бобовых культур. Также разрешается вермишель, макаронные изделия;
- нежирные молочные продукты. Основной упор на кефир, ряженку, молоко. Можно творог в свежем или переработанном виде. Нельзя употреблять молочные продукты с добавками;
- лавр, зелень, тмин. Это все специи и приправы, которые можно использовать. Разрешена зелень в свежем и сушеном виде, но только в качестве заправки;
- яйца. Они могут присутствовать в запеканках, сырниках, прочей разрешенной выпечки. В натуральном виде употребляют только яйца всмятку и паровой омлет;
- изделия из белой муки без сдобы. Желательно употреблять подсушенный хлеб, вчерашние булки. Идеальный вариант — домашние сухари.
Что касается соусов, то для заправки блюд можно использовать сливочное масло и сметану, если кислотность не низкая. Также разрешено масло растительное. В нем много ценных жирных кислот. Эти продукты используются в качестве заправки, финального штриха. Жарить в масле нельзя. О правильных способах приготовления пищи на диете можно прочитать ниже.
Какие десерты можно?
При заболеваниях желудка можно употреблять сахар. Но это не означает, что следует его добавлять во все блюда и напитки, каши, выпечку. Суточное количество не должно превышать трех ложек. Во время обострения и от сахара следует отказаться.
Что еще можно из десертов:
- варенье, джемы, повидло и прочие заготовки из сладких ягод и фруктов;
- пастила натуральная, мармелад;
- зефир;
- карамель, ирис, конфеты типа «Коровка»;
- сливочное или молочное мороженое.
Из выпечки можно употреблять бисквиты и шарлотку со сладкими ягодами или фруктами. Разрешаются булочки, затяжное и галетное печенье. Важно следить, чтобы в выпечке не было жира. Надежнее готовить самостоятельно в домашних условиях.
Какие напитки можно?
Кофе стимулирует соляную кислоту, может спровоцировать обострение заболевания. Можно выпить небольшую чашку с молоком только в период ремиссии и не чаще одного раза в три дня. Также стоит отказаться от крепкого черного чая.
Какие напитки можно:
- минеральную воду;
- чай зеленый;
- какао (нечасто);
- травяные сборы;
- компоты из сладких фруктов, сухофруктов.
Но предпочтительнее всего употреблять кисель. Только не тот, что продается в пачках или брикетах. В таких продуктах много химии и кислоты. Кисель следует варить самостоятельно, за основу можно брать компот или обычное нежирное молоко. Напиток отлично хранится в холодильнике до трех дней, его можно принимать несколько раз в сутки, в том числе и во время обострения.
Важно не забывать про температурный режим. Напитки, как и блюда, употребляются в теплом виде.
Как готовить пищу для больного желудка?
При болях в желудке важны не только списки запрещенных или разрешенных продуктов. Нужно уметь их правильно готовить. Используются только щадящие способы. Протирать готовые блюда можно ситом, но быстрее и проще использовать блендер. Иногда можно воспользоваться пестиком.
Основные способы щадящего приготовления пищи:
- классическая варка. Осуществляется в воде. Можно добавлять лавр, овощи, чтобы улучшить вкус продукта. Если же будет использоваться бульон, то воду нужно сменить минимум один раз;
- варка на пару. Щадящий способ приготовления овощей, птицы, рыбы, мяса без погружения продукта в воду. Подходит при болях в желудке. Считается, что вкусовые свойства продукта в этом способе выше, также сохраняется больше витаминов;
- тушение. В данном случае осуществляется либо с водой, либо с нежирными бульонами. Иногда используется молоко, все зависит от блюда. Жидкости добавляется малое количество, тушение происходит на медленном огне;
- запекание. В отличие от классических способов приготовление блюд в духовке, при проблемах с желудком доводить продукты до румяной корочки не нужно. Часто их запекают под фольгой, крышкой, в пакете;
- выпечка. В основном при болях в желудке готовят бисквиты. Шарлотки, иногда хлеб. Выпекать можно стандартными способами, но употреблять только на второй день. Для экономии времени разрешается бисквиты замораживать.
Когда болит желудок, диета становится гораздо строже. Из рациона убираются запеченные продукты, никаких корочек, заправок из масла и сметаны, десертов с сахаром и выпечки. В рационе преобладают вареные продукты, взбитые до кремовой консистенции. Каши с зерновой оболочкой и макаронные изделия на время исключаются.
Меню диеты при больном желудке
Ниже в табличке подробное меню, которое подходит при болях в желудке и заболеваниях ЖКТ. Рацион построен на основе общих правил.
В салаты из вареных овощей можно добавлять растительное масло или сметану. Все блюда готовятся щадящими способами, остужаются или подогреваются до рекомендуемых температур.
Паровые котлеты, мясо, рыбу в период ремиссии можно смело заменять тушеными, запеченными аналогами.
Завтрак | Вермишелевый молочный суп | Каша овсяная | Каша гречневая с молоком | Рисовая каша с молоком | Каша манная с маслом | Суп молочный с рисом | Сырники печеные |
Перекус | Запеканка творожная, компот | Яблоко, запеченное с медом | Кисель, галетное печенье | Груша, какао | Компот, кусок вчерашнего бисквита | Кисель, кусок шарлотки | Кисель овсяный, сухарик |
Обед | Куриный суп с рисом, овощами | Овощной суп на мясном бульоне | Суп кремовый из тыквы | Рисовый суп на рыбном бульоне | Протертый картофельный суп на втором мясном бульоне | Протертый суп из овощей со сливками | Суп кабачковый с фаршем |
Перекус | Банан, яйцо вареное всмятку | Овсяный кисель, галетное печенье | Кефир, кусочек хлеба с вареньем | Пудинг из вермишели с яйцом | Творог с повидлом | Какао, зефир или меренга | Пастила натуральная, травяной чай |
Ужин | Паровая рыба, картофельное пюре, салат из вареной свеклы | Тушеные овощи с телятиной | Кабачки запеченные, тефтели | Паровое мясо, гарнир из вермишели | Куриные котлеты, пюре из тыквы | Рыбные котлеты, гарнир из вареного картофеля | Омлет паровой, салат из вареной моркови |
Что еще нужно знать?
Если сильно болит желудок, то диета будет выступать лишь вспомогательным средством. Нельзя убрать воспаление, язву или другие проблемы только питанием. При острых болях рекомендуется сразу же обратиться к врачу, лучше вызвать скорую помощь.
Что-то делать до консультации со специалистом нельзя. Если боль не острая, то до посещения гастроэнтеролога можно употреблять молочный кисель или напиток, приготовленный из сладких фруктов. Также разрешается картофельное или тыквенное пюре на воде с малым количеством соли.
Важно! Статья носит информационный характер. Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.
Источник: https://customs.news/diets/chto-mozhno-i-nelzya-kushat-pri-bolyah-v-zheludke-lechebnaya-dieta-i-primernoe-menyu/
Чувство тяжести и распирания в желудке, способы лечения
Тяжесть в желудке, распирание – неприятные ощущения, встречающиеся в жизни практически каждого человека. В связи с этим появляется большое количество вопросов. Отчего возникает чувство тяжести и распирания в желудке, как можно помочь в этой ситуации? Какие есть методы и способы избавления от дискомфорта? Какие профилактические меры спасут от возникновения проблемы?
Почему возникает чувство тяжести и распирания в желудке
Чувство тяжести и распирания в желудке возникают при нарушениях в функционировании системы пищеварения. Эти симптомы сигнализируют о неправильном питании, например, голодании, переедании, некачественной пище. Если дискомфорт не проходит или повторяется то, скорее, всего в организме возникает патология.
Причины появления чувства тяжести и распирания в желудке:
- токсикоз во время беременности;
- заболевания системы пищеварения;
- нарушение обмена веществ, например, сахарный диабет;
- стрессовые ситуации;
- аллергическая реакция на продукты питания;
- злоупотребление алкоголем, курение;
- непереносимость лактозы;
- заражение паразитами.
Любая из этих причин вызывает дискомфорт, боль в органах пищеварения.
Неприятные ощущения по утрам
Если тяжесть в желудке появляется утром. Такие голодные боли чаще всего появляются в 5 часов утра. Если симптомы появляются регулярно, то консультацию у врача нельзя откладывать.
Тяжесть в утренние часы появляется при следующих заболеваниях:
- язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
- гастрит.
Снять неприятные ощущения поможет стакан молока или чистой воды.
После еды
Чувство тяжести и распирания в желудке после еды чаще всего связано с качеством продуктов, и другими нарушениям режима питания. Кроме этого есть и другие причины.
Симптомы появления такого состояния:
- беременность;
- переедание;
- жирная, тяжелая пища;
- наличие в продуктах вредных веществ, например, нитратов;
- реакция на лекарственные препараты;
- гастрит;
- язва желудка;
- панкреатит;
- желчекаменная болезнь;
- рак желудка.
Необходимо наладить режим питания, убрать все раздражающие желудок продукты. Если боли повторяются, то посетить специалиста, который подберет диагностику и лечение.
Тяжесть в желудке и тошнота
Если тяжесть, тошнота появились сразу же после еды, то это, связано с перееданием или некачественной пищей. Можно обойтись без помощи врача, в первую очередь нужно наладить режим питания, отказаться от блюд, раздражающих слизистую желудка.
Если раздражающие желудок продукты исключены из питания, а боль повторяется и долго не проходит, то, скорее всего, организм сигнализирует о развитии заболеваний.
Тяжесть в желудке и тошнота могут быть симптомами следующих заболеваний:
- гастрит;
- язвенная болезнь;
- диспепсия;
- пищевое отравление;
- панкреатит.
Читайте: Лимфома желудка — симптомы, методы диагностики и лечения
Рекомендуем посмотреть видео:
Диагностировать эти заболевания, лечить их должен специалист.
Чувство тяжести и отрыжка
Если к чувству тяжести в желудке добавилась неприятная отрыжка, то это, скорее всего, говорит о возникновении пневматоза. При этом заболевании в желудке находится слишком большое количество воздуха.
Симптомы патологии:
- ощущение давления, тяжести;
- сильная, громкая отрыжка;
- возможно появление боль в области сердца.
Неприятные ощущения появляются после еды и уменьшаются после отрыжки. Врач поможет правильно определить причины дискомфорта, подберет методы комплексной терапии.
Кроме этого отрыжка может появляться у беременных женщин. В этом случае эти симптомы связаны с естественными процессами, происходящими в организме.
Некоторые продукты, например газированные напитки, могут провоцировать появление отрыжки.
Что делать, когда, кажется что желудок полный
Как облегчить состояние, когда появилось чувство тяжести и распирания в желудке? Какие мероприятия необходимо провести, чтобы снять ощущение дискомфорта?
Если после еды появляются такие проблемы, то следует предпринять ряд действий, которые восстановят работу системы пищеварения.
Мероприятия, снимающие дискомфорт в желудке:
- не кушать в течение нескольких часов;
- пить только чистую воду без газа;
- несколько минут полежать;
- восстановить дыхание;
- немного медленно походить в помещении, на улице.
Как бы ни хотелось, остаться полежать, поспать, лучше всего оставаться в вертикальном положении. В течение 1-3 часов спать не нужно. Благодаря таким действиям функции желудочно-кишечного тракта восстановятся, это приведет к улучшению состояния.
Методы диагностики
Если дискомфорт, боль становятся периодическими или длятся несколько дней, то необходимо обратиться к врачу. Этими вопросами занимается гастроэнтеролог.
Для выявления патологий используются следующие методы диагностики:
- исследования желудочного сока;
- анализы кала, мочи, крови;
- УЗИ;
- гастроскопия;
- рентгеноскопия.
Благодаря этим методам диагностики специалист выявит причины появления болезненных ощущений в желудке. После этого гастроэнтеролог подберет методы лечения, диету, лекарственные препараты для эффективного устранения дискомфорта в системе пищеварения.
Лечение тяжести в желудке
Если дискомфорт в желудке стал появляться чаще, то необходимо серьезно подумать о лечении. Для этого обратиться к специалисту, пройти диагностику, разобраться в причинах появления недомогания. Врач подберет необходимые способы восстановления здоровья.
Способы улучшения работы системы пищеварения:
- скорректировать режим питания: наладить регулярность приема пищи, не допускать переедания, голодания, улучшить качество употребляемых продуктов;
- заниматься спортом, делать зарядку, больше двигаться;
- лекарственная терапия;
- использование народных способов лечения.
Каждый из перечисленных способов важен для улучшения функционирования системы пищеварения.
Препараты
При возникновении чувства тяжести и распирания в желудке используются лекарственные препараты, которые следует применять после выяснения причин недомогания.
название | показания | противопоказания |
Мотилиум |
|
|
Фосфалюгель |
|
|
Де-Нол |
|
|
Мезим |
|
Не рекомендуется заниматься лечением, самостоятельно выбирая препараты. Если постоянно принимать лекарства, содержащие ферменты, то организм перестает вырабатывать собственные. В этом случае препараты прекращают снимать состояние дискомфорта.
Народные методы
На протяжении веков народная медицина использовала для лечения заболеваний пищеварительного тракта разнообразные средства. Многие методы улучшения состояния при боли и дискомфорте можно использовать и сейчас.
Лекарственные средства, используемые при патологиях пищеварительной системы:
- ромашка аптечная;
- аир обыкновенный;
- айва продолговатая;
- алоэ древовидное;
- алтей лекарственный;
- анис обыкновенный;
- валериана лекарственная;
- грецкий орех;
- душица обыкновенная;
- зверобой;
- календула.
Настой из ромашки, снимает воспалительные процессы и болезненные ощущения.
Технология приготовления состава:
- 1 столовую ложку ромашки заварить 250 мл горячей воды.
- Настаивать 15 минут, процедить.
- Пить по 1/3 стакана утром, в обед, вечером.
Гречневая крупа помогает избавиться от изжоги. Используя кофемолку измельчить крупу до состояния порошка. Утром нужно съедать на голодный желудок 1 чайную ложку гречневого порошка.
Нужно помнить о том, что использовать народные способы лечения следует после определения причины появления дискомфорта. Поэтому рекомендуется проконсультироваться с врачом. При выборе того или иного рецепта, необходимо обратить внимание на ингредиенты. При аллергической реакции на компоненты лечебного средства, использовать его не нужно.
Лечебная диета
Диетологи рекомендуют разрабатывать меню на неделю, так проще отказываться от вредных продуктов, организм будет получать вовремя необходимое питание.
день недели | прием пищи | блюда |
понедельник |
|
|
вторник |
|
|
Среда |
|
|
Четверг |
|
|
пятница |
|
|
суббота |
|
|
воскресенье |
|
|
Читайте: Полезные рекомендации как почистить организм от шлаков
Меню носит рекомендательный характер. После определения причин недомогания специалистом, необходимо у него получить рекомендации о необходимой диете.
Профилактика возникновения тяжести в желудке
В наше время количество заболеваний систем пищеварения продолжает расти. Это связано с плохой экологией, малоподвижным образом жизни, продуктами, содержащими большое количество консервантов, вредных пищевых добавок.
Профилактические мероприятия возникновения чувства тяжести и распирания в желудке:
- увеличить количество употребляемых овощей, фруктов;
- не переедать;
- кушать больше каш на воде;
- не есть перед сном;
- в течение дня принимать пищу не менее 5 раз;
- не пить газировку;
- исключить жирные блюда;
- ограничить употребление алкоголя;
- выбирать щадящие способы приготовления блюд, например, варка, запекание в духовке;
- избегать слишком горячую, холодную пищу;
- увеличить количество физических, спортивных нагрузок, например, отлично помогают прогулки, бег, танцы, плаванье.
Соблюдение этих несложных правил, может спасти от возникновения дискомфорта в желудке.
Тяжесть и другие неприятные ощущения в желудке могут появиться у каждого. Для их устранения можно использовать разные способы. В ряде случаев необходима помощь врача.
Рекомендуем посмотреть видео:
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!
Твит
Телеграм
Класс
Вотсап
Источник: https://PishheVarenie.com/bolezni-zheludka/chuvstvo-tyazhesti-i-raspiraniya-v-zheludke/
Ощущение полного желудка
Поел немного, а чувство такое будто объелся, желудок полный, чувствуешь тяжесть, переполненность, распирание, вздутие.
Что это может быть? Какие причины такого состояния? Почему постоянно присутствует ощущение полного живота, даже когда не ел? Что делать? Как лечить? К сожалению, эти и подобные вопросы люди задают себе уже слишком поздно.
Остановитесь, прислушайтесь к тому, что организм хочет сказать. Возможно, это спасет вас от тяжелых последствий.
Особенности состояния
Немедленно обратитесь за медицинской помощью, если кроме тяжести в желудке вы наблюдаете у себя:
- стул жидкий с примесями крови, темный;
- перебои с дыханием;
- учащенное сердцебиение;
- боль в животе;
- лихорадку и головокружение;
- рвоту темными массами;
- слабость, повышенную потливость;
- боль в грудной клетке.
Причины чувства переполненного желудка
Возникновение чувства раннего насыщения, переполненности, распирания подложечной области, как следствие незначительных расстройств пищеварительной системы:
- Непереносимость молочного сахара, когда пищеварительный тракт не переваривает лактозу. Чем старше человек, тем меньше выделяется ферментов, способных переварить лактозу. Сахар не расщепляется и начинает бродить, выделяя газы. Это и есть причины вздутия живота.
- Пищевая аллергия – состояние, при котором организм человека не воспринимает некоторые продукты питания. В таком случае консультация врача-диетолога обязательна.
- Состояние быстрого насыщения и ощущение переполненного живота может возникать у заядлых курильщиков. Слизистая желудка раздражается никотином и перестает полноценно выполнять функции.
- Беременная женщина также жалуется на ощущение подобных симптомов. Кислотность желудочного сока, как правило, повышается, отсюда тошнота и чувство тяжести в желудке, переполнения живота.
- Функциональное расстройство желудка, функциональная диспепсия или синдром раздраженного кишечника – комплекс симптомов, который включает боль и чувство дискомфорта в желудке. Человек ощущает тяжесть, боль, желудок будто распирает, есть чувство переполнения живота, рвота, отрыжки. Функциональная диспепсия характерна для пациентов с нарушениями моторики и гиперчувствительностью рецепторов желудка к растяжениям. Причины такого состояния – стрессы и серьезные психологические переживания. Облегчение психического состояния больного является наилучшим лечением в этой ситуации.
Возникновение ощущения наполненности подложечной области может быть следствием серьезных болезней. Тяжесть в желудке, сочетающаяся со вздутием живота, повышенным газообразованием, может свидетельствовать о наличии серьезных заболеваний: гастрита, язвы, панкреатита и злокачественных новообразованиях.
Тяжесть в животе при гастрите или язве
Гастрит – внутренние стенки желудка воспаляются, вследствие неправильного, некачественного питания, инфицирования микроорганизмами, дисфункции выделений соляной кислоты. Симптомы гастрита:
- тяжесть желудке;
- тошнота после еды;
- рвота;
- отрыжки;
- боли в подложечной области.
Язва – формируются ранки на стенках желудка. Симптомы болезни такие же, как при гастрите. Однако язва более опасная болезнь осложнениями: кровотечение, когда ранка становится сквозной.
Вздутие живота при панкреатите или раке желудка
Панкреатит – неспособность поджелудочной железы вырабатывать ферменты для переваривания пищи. Симптомы панкреатита:
- живот распирает, даже если желудок не наполнен пищей;
- ощущение переполнения желудка, при приеме небольшого количества пищи;
- тошнота, возможно рвота;
- боли в околопупочной области;
- «жирный», светлый кал.
Рак желудка. Опасна болезнь тем, что сразу ее не распознать. Симптомы похожи на симптомы гастрита, поэтому многие не придают большого значения этому, а когда обращаются к врачу, то уже может быть поздно. Однако подозревать опасную болезнь стоит, когда человек беспричинно худеет, слаб, быстро утомляется, и у него незначительно повышена температура тела.
Профилактика
- Противопоказано переедания для профилактики заболевания.Противопоказано переедание. Питаться нужно небольшими порциями в одно и то же время 5 раз в день. Последний прием еды за 2 часа до сна.
- При наступлении стрессовой ситуации стараться не есть, а немного успокоиться.
- Тщательно пережевывать пищу.
- Продукты употреблять только качественные и свежие. Отказаться от продуктов, содержащих консерванты, красители и стабилизаторы. Напитки также должны быть без газа и сахара.
- Не употреблять алкоголь. Алкогольные напитки только вредят и усугубляют ситуацию, если болезнь уже присутствует.
- Не курить.
- Вести активный образ жизни, много двигаться, делать зарядку, заниматься спортом.
Лечение
Самолечением заниматься опасно. Курс лечения назначается врачом. Гастроэнтеролог назначит необходимые препараты и определит дозирование. Это могут быть:
- Обволакивающие препараты, такие как суспензии “Фосфалюгеля”, “Маалокса”, “Гевистона” и другие. Они обволакивают стенки желудка, препятствуют желудочному соку и кислоте в нем раздражать желудок.
- Ферментные препараты: таблетки “Панкреатина”, “Креона”, “Мезима” – добавляют ферменты для дополнительной помощи при переваривании пищи.
- Спазмолитические препараты: пилюли “Но-шпы”, “Папаверина” и другие. Они расслабляют мышцы желудка, снимают боль и спазм.
Если проблемы с желудком у вас связаны с психологическим состоянием, то следует назначить встречу с психологом, походить на беседы и, при необходимости, принять курс препаратов для успокоения.
Народные средства
- Рекомендовано пить напиток из цветков ромашки.Если переполненный желудок, можно порекомендовать напиток из цветков ромашки. Напиток может быть холодный или теплый. Холодный напиток можно делать следующим образом: 10 ч. л, цветков ромашки залить 2 стаканами кипяченой воды, естественно остывшей. Настаивать 8-10 часов. Выпить небольшими порциями за два дня. Для изготовления горячего напитка нам понадобится 1 ст. л. соцветий. Ее залить 1 ст. горячей воды. Настаивать 15-20 мин. Одну третью стакана процедить и выпить за 30 мин. до еды три раза в сутки.
- Смешать ромашку и пижму по 1 чайной ложке каждой. Смесь измельчить. Добавить 1 ст. л. полыни. Полынь не измельчать. Смешать с медом, чтобы получить несколько вязкую массу, вылепить таблеточки. Каждую таблетку закатать в хлебный комочек. Есть этот комочек хлеба 3-4 раза в сутки.
- 2 ч. л. уксуса яблок залить 1 стаканом воды (теплой), туда же добавить 2 ч. л. меда. Выпить средство три раза в сутки до еды. Напиток получается кисловатый, при высокой кислотности лучше этот рецепт не применять.
- Гречку перемолоть. Каждое утро съедать по 1 ч. л. порошка, естественно на голодный желудок. Этот способ также избавляет от изжоги.
- Травку тысячелистника, зверобоя и цветочки календулы смешать в равных пропорциях. 2 ст. л. смеси залить 1 л. кипятка. Настаивать 15-30 минут. До еды выпить по полстакана настоя 3 раза в день. Можно принимать коктейль на протяжении месяца, однако не больше 3 месяцев. Желательно сделать перерыв.
Желудок постоянно переполненный, даже если ел немного, тошнота, рвота, боли – неприятные ощущения. Какие бы причины такого состояния не были, так организм сигнализирует вам о чем-то. Необходимо проконсультироваться с врачом и пересмотреть образ жизни.
Источник: http://TvoyZheludok.ru/simptomy/chuvstvo-perepolneniya-zheludka.html
Что означает чувство, что желудок полный?
- Причины физиологического характера
- Причины серьезного характера
Раз в жизни каждый человек сталкивается с таким дискомфортным ощущением, как переполненный желудок. Однако такое состояние обычно возникает после обильного застолья.
Но иногда, даже после небольшой порции еды, человеку становится тяжело дышать, а в животе чувствуется невероятная тяжесть.
И если постоянное ощущение полного желудка появляется регулярно, при этом происходит расстройство пищеварения, тогда речь может идти о серьезных желудочно-кишечных заболеваниях и нарушениях.
Причины физиологического характера
Довольно часто полный желудок ощущается в те периоды, когда человек употребляется тяжелую пищу. Это жирное мясо, грибы, яйца. Особенно если такие продукты употребляются перед самим отходом ко сну и вместе с алкогольными напитками.
Тогда тяжесть в животе будет обеспечена. Пищеварительная система просто не в состоянии справиться с такой большой нагрузкой.
В итоге продукты практически в своем первоначальном состоянии поступают в двенадцатиперстную кишку, тем самым нарушая весь процесс пищеварения.
Иногда такое явление может появиться вследствие употребления молочных продуктов, когда организм плохо воспринимает и усваивает лактозу. Она не расщепляется, а поступая в кишечник, провоцирует процессы брожения и газообразования. Живот вздувается и кажется переполненным. Имеющаяся аллергия на определенную группу продуктов также может вызывать ощущение, что желудок полный.
Чувство тяжести и распирания в области живота часто посещает беременных женщин. Такое происходит на последних неделях вынашивания малыша.
Обусловлено такое явление тем, что органы пищеварительной системы находятся в сдавленном и сжатом состоянии. На них давит матка и сам плод.
Поэтому даже небольшая порция еды может восприниматься как огромное количество съеденной пищи. При этом женщину беспокоит отрыжка и изжога, моментами появляется тошнота.
Аналогичное чувство переполненного желудка посещает тех, кто:
- много курит, так как слизистая пищеварительных органов регулярно раздражается никотином;
- часто пьет газированные напитки со льдом;
- увлекается экзотическими продуктами на отдыхе.
В некоторых случаях быстрое насыщение и чувство полного желудка возникает у тех людей, кто страдает серьезными психологическими нарушениями либо если они постоянно подвергаются воздействию стресса. Дополнительно происходит расстройство работы кишечника, появляется тяжесть и боль в области живота, моментами возникает отрыжка и рвота.
Во всех этих случаях постоянное ощущение полного желудка не является какой-то патологией либо симптомом серьезного заболевания. Но если этот признак становится систематическим, стоит внимательно проанализировать собственный образ жизни, пересмотреть свое питание и внести в него некоторые корректировки.
Причины серьезного характера
Если человек старается вести правильный образ жизни, он нормально питается и не переедает, но при этом постоянно сталкивается с тяжестью и распиранием живота, тогда речь может идти о возможной внутренней патологии органов пищеварения. Это может быть:
- гастрит;
- язва;
- панкреатит;
- холецистит;
- злокачественные образования.
Во время гастрита на поверхности желудочной оболочки начинает развиваться воспаление. Дополнительно человек чувствует боль в животе, его часто рвет и тошнит.
Когда речь идет о язвенной болезни, тогда слизистая оболочка желудка не только воспаляется, но и покрывается эрозиями разной глубины. Состояние человека резко ухудшается. Болевые спазмы становятся более интенсивными.
Они беспокоят ближе к ночи либо когда желудок пустой.
При панкреатите процесс воспалительного характера начинает затрагивать поджелудочную железу. Функции этого органа нарушаются, а ведь именно он отвечает за выработку ферментов, принимающих участие в процессе пищеварения. В итоге продукты не перерабатываются, возникает вздутие живота, появляется тяжесть и боли опоясывающего характера, которые больше всего чувствуются с левой стороны
Когда развивается холецистит, после еды любого количества всегда появляется тяжесть и чувство переполненности. При этом человека начинают мучить болевые спазмы совершенно разного характера.
Они могут быть тянущими, острыми или тупыми, образуясь в области правого подреберья. Такие спазмы сопровождаются рвотой и приступами тошноты, расстройством стула.
Все это происходит из-за того, что в кишечник не поступает необходимый объем желчи, который обеспечивает нормальный процесс пищеварения.
Сталкиваясь с частым чувством полного желудка, не стоит игнорировать такое явление. Возможно, таким способом организм сигнализирует о нарушениях и заболеваниях, развивающихся в области желудочного и кишечного тракта.
Источник: https://vzheludke.com/polnyiy-zheludok.html
Что может стать причиной тяжести в желудке и как от нее избавиться
Каждого человека иногда посещает тяжесть в животе, доставляющая достаточно много дискомфорта. Если это состояние не является постоянным, и вы сами понимаете, что нет дополнительных симптомов, и ощущение проходит достаточно быстро, то причин для беспокойства нет. Но если человек понимает, что тяжесть в животе присутствует часто, то стоит задуматься над этим состоянием.
Иногда трудно понять, где именно тяжесть в животе, а это может помочь в диагностике проблемы. Иногда суть ситуации может таиться в достаточно нетрудных ситуациях, а вот порой данный симптом может говорить о достаточно серьезном нарушении.
Данное явление не просто создает дискомфорт, но еще и может провоцировать побочные симптомы, в виде тошноты и болей отдающих разные участки тела. Часто в животе тяжесть становится причиной того, что человек просто не может справляться с повседневными делами. И поскольку нет такого препарата, который способен надолго избавить от этого симптома, стоит разбираться в сути проблемы.
Не патологические причины
Ощущение тяжести в желудке может возникать в результате незначительных нарушений в организме.
К ним можно отнести:
- Переедание.
- Употребление большого количества алкогольных напитков.
- Привычка запивать еду напитками.
- Механическое воздействие на органы брюшной полости.
- Употребление некоторых медицинских препаратов.
Во всех этих случаях тяжесть в области желудка проходит на протяжении 6 – 8 часов. И очень важно, что при этом не возникает никаких дополнительных расстройств со стороны пищеварительной системы. Человеку в таком случае нужно просто постараться обеспечить себе покой и правильное питание. Это должно значительно облегчить состояние.
Важно! Тяжесть в желудке говорит о том, что орган испытывает повышенную нагрузку. И в первую очередь человеку важно обеспечить его покой. Сделать это можно только путем сокращения количества потребляемой еды, и желательно, чтобы она была диетической.
Но если человек чувствует дополнительные симптомы, например:
- Тошноту.
- Позывы к рвоте.
- Повышение температуры тела.
- Частые позывы испражниться и жидкий кал.
- Слабость.
- Головокружения.
- Озноб.
- Острые боли.
Такие симптомы в совмещении с тяжестью в желудке говорят о наличии более серьезных нарушений в работе ЖКТ.
Заболевания, которые могут стать причиной развития тяжести в животе
Достаточно большой спектр заболеваний ЖКТ может спровоцировать такое состояние, как тяжесть в желудке либо другом участке брюшной полости.
К основному списку данных недугов относят такие:
- Язвенные поражения желудка, которые представляют собой разрушение целостности стенок органа, при этом человек испытывает частую тяжесть в области желудка. При любом переедании проявляется рвота с четким кислым вкусом. И часто обострение этого недуга происходит в весеннее и осеннее время.
- Язвенные поражения двенадцатиперстной кишки основным симптомом является появление болей через пару часов после приема еды, которые уходят сразу после того, как человек покушал.
- Стеноз, представляющий собой рубцовое образование на входе в кишечник, которое вызывает замедленное поступление пищи в кишечник. Опасно данное состояние абсолютной истощенностью организма. Это заболевание сразу сопровождает частая тяжесть в желудке и тошнота, а потом добавляются периодические боли в разных участках живота. При этом кал может иметь очень неприятный запах и иметь зеленоватый оттенок.
- Тяжелые поражения желчного пузыря также могут спровоцировать тяжесть в желудке, понос, тошноту и рвоту. В данном случае наблюдается пожелтение кожи, а также периодические боли в разных участках живота. Может проявиться рост температуры тела.
- Гепатит и другие серьезные патологии печени вызывают множество неприятных ощущений, в частности появляется тяжесть, диарея и прочие нарушения со стороны пищеварительной системы. Кал в данном случае становится светлым, а моча очень темной.
- Панкреатит представляющий собой воспалительные процессы разной тяжести в поджелудочной железе. В данном случае помимо дискомфорт в животе человек еще будет испытывать изжогу, затруднения в дефекации или напротив понос, периодическую тошноту и рвотные позывы, также может подняться достаточно высокая температура. Отличительной особенностью состояния также является то, что кал содержит частицы не переваренной пищи.
- Инфекционное поражение желудка и тонкого кишечника также вызывает в животе тяжесть. Помимо этого можно замечать частые позывы сходить в туалет, является провокатором метеоризма, вздутия живота и постоянного дискомфорта в области живота. Кал в этом случае содержит различные частицы в виде слизи разного цвета.
Боли в желудке и понос однозначно должны заставить обратиться к врачу, поскольку это точно говорит о затрудненной работе ЖКТ. Что именно дало сбой и насколько это опасно может сказать только специалист, поэтому не стоит заниматься самолечением, а лучше поторопиться к врачу.
Как помочь больному
От тяжести в желудке конкретного лечения е существует , то есть нет такого препарата, который просто устраняет этот симптом, например, как понос. Кроме как комплексно решить проблему и устранить ее корень, других вариантов решения неприятностей в данном случае нет.
Что делать в каждом конкретном случае может сказать только специалист, которому понадобиться провести группу обследований. Но поскольку многие недуги имеют очень схожую симптоматику, то без определенных анализов порой просто не справиться.
Если тяжесть в желудке прошла через пару часов после приема пищи то, скорее всего, проблема была в переедании или в употреблении продуктов, которые плохо сочетаются, а вот, когда состояние не покидает человека систематически, то от тяжести в желудке нужно проводить квалифицированное лечение.
Важно! Для устранения неприятного симптома обязательно обращаться к врачу, самостоятельно недуги, которые могут спровоцировать состояние, устранить не получится. Без правильного лечения заболевание будет только прогрессировать, и нарушать работу остальных органов.
В домашних условиях до визита к врачу можно следовать нескольким рекомендациям:
- Употребить спазмолитики, чтобы снять боль.
- Пить воду маленькими глотками с частой периодичностью.
- Пищу нужно кушать медленно, хорошо пережевывая ее.
- Не стоит пить воду перед едой и после приема пищи на протяжении 15 минут.
- Алкоголь и вредные продукты стоит вычеркнуть из рациона.
- Не нужно курить на голодный желудок.
- Стоит сократить употребление кислых продуктов, особенно на голодный желудок.
От тяжести в желудке помогают препараты с ферментами, которые помогут ускорить переваривание и выведение пищи из организма. Также часто помогают отвары трав, например, ромашки, липы, мяты или череды, которые снимают воспаление в органах пищеварения.
Современная медицина владеет большим арсеналом диагностических процедур и методов лечения даже очень тяжелых заболеваний пищеварительной системы, поэтому не стоит бояться идти к врачам. Лучше сделать это на ранних стадиях развития недуга, чем обращаться за помощью в лечении запущенной болезни и терпеть сильную тяжесть в кишечнике и других частях живота.
Вас также может заинтересовать
Источник: https://prosimptom.ru/a-z/tyazhest-v-zheludke.html