Почему мне нельзя употреблять йод?

Почему важен йод и нужно ли его принимать

Почему мне нельзя употреблять йод?

Реклама витаминов, минеральных добавок и БАДов – это реальная проблема современной медицины, ведь опасен не только дефицит этих веществ, но и их избыток. В частности, поговорим с вами о йоде: насколько реальна его польза и какой вред он может нанести?

Йод и его польза для тела

Наряду с железом и кальцием, магнием йод также известен многим обычным людям как полезный микроэлемент. Большинство из нас знает, что он должен постоянно поступать с пищей или водой, чтобы пополнялись его запасы в организме.

В теле его мало, всего около 50 мг, большинство запасено в щитовидной железе, оставшаяся часть содержится в плазме крови, мышечных волокнах и яичниках. Основная роль йода – прикрепляться к белковой части молекул, синтезируемых щитовидной железой.

Именно в комбинации с йодом они образуют гормоны, которые называют тиреоидными. Самыми активными из них являются Т3 и Т4 (трийодтиронин и тироксин). Цифра в названии означает, сколько ионов йода содержится на молекуле белка.

Эти гормоны особенно важны для женского организма, они отвечают за поддержание красоты и здоровья, контролируют вес.

Если перечислить в общем пользу гормонов, содержащих йод, получается следующее:

  • они поддерживают температуру тела, контролируя синтез и отдачу тепла;
  • отвечают за строго заданную скорость метаболизма;
  • влияют на обмен белков и жиров, минералов и жидкости;
  • также они помогают усвоить целый ряд витаминов;
  • за счет тиреоидных гормонов в детстве тело активно растет, а во взрослом возрасте восстанавливаются ткани;
  • тиреоидные гормоны контролируют мозговую активность, влияют на настроение и эмоциональность;
  • под их действием ткани активнее усваивают кислород.

Постоянное поступление йода, чтобы его хватало на синтез необходимого количества гормонов, помогает поддерживать стабильный вес, активизирует умственную активность, сохраняет зубы здоровыми, а также улучшает состояние волос и ногтей, поддерживает достаточный уровень увлажнения кожи.

Особую роль играет йод при беременности. Дефицит гормонов щитовидной железы, если не хватает йода, грозит нарушениями развития плода. Он будет слабеньким и с маленьким весом, но самое опасное не в этом. Дефицит йода может грозить плоду пороками головного мозга, нарушением развития и умственной отсталостью.

Где прячется йод?

Естественно, оценив всю пользу йода, ловишь себя на первой мысли, которая приходит в голову, – нужно употреблять больше продуктов, содержащих йод. Максимальная концентрация йода содержится в морской воде, а также влажном воздухе, насыщенном не только йодом, но и многими другими полезными минералами.

Но не стоит торопиться пить морскую воду: она нестерильна и слишком соленая для тела. Морепродукты растительного и животного происхождения – вполне неплохая альтернатива. Богаты йодом бурые водоросли (ламинария, она же морская капуста) или красные, а также многие сорта рыб – палтус, треска, пикша, сардины.

Не менее полезны и дары моря – креветки, крабы, омары. Хорошо, если это морское побережье, где перечисленные продукты продаются в свежем виде и доступны практически круглый год. Длительно хранящиеся, перемороженные морепродукты и рыба с прилавков супермаркета – сомнительный источник йода, да и вообще полезных веществ.

А вот ламинария своей пользы не теряет ни в сушеном, ни в соленом, ни в консервированном виде. Но вкус – на любителя, если быть откровенной.

Пополнить запасы йода могут такие продукты, как печень и молоко, яйца, орехи, морковь и капуста. Частично йод поступает с минеральной водой, если в ее составе есть йод. Основной источник микроэлемента для регионов, где с йодом в почве и воде есть сложности, – это соль, которая йодируется. Стоит она не намного дороже обычной, применяется аналогично.

Хватит ли его?

Не каждому человеку хватает йода из пищи, даже если потреблять продукты, которые им богаты, и использовать йодированную соль.

Во-первых, степень дефицита минерала в разных регионах сильно колеблется. Тем, кто живет около побережья, вообще нет нужды обогащать рацион йодом, его много в воде, морском воздухе и пище.

А часть регионов, эндемичных по дефициту йода (где его критически мало), даже за счет пищи и соли не всегда могут получить всю норму.

Женщины закономерно расходуют йода больше, чем мужчины, особенно в периоды беременности, кормления грудью, а также ближе к менопаузе или в периоды похудения.

Во-вторых, потребление соли стоит ограничивать: суточные нормы предусматривают не более 5 г, а в этом объеме йода – кот наплакал. Избыток соли – это высокое давление, риск отеков и проблем с почками. Мы и так едим ее слишком много!

В-третьих, не все могут себе позволить ежедневно морепродукты и морскую рыбу высокого качества.

Низкосортные продукты глубокой заморозки в супермаркетах мы в расчет не берем, даже в столице не всегда есть качественная рыба, креветки или иные морепродукты.

Морскую капусту можно есть, но надолго ли хватит энтузиазма, особенно если ее вкус отбивает аппетит напрочь? А в остальных продуктах йода не так и много – хватит для пополнения не более чем половины нормы.

Может, таблеточку?

Из всего сказанного выше вытекает логичное заключение – надо принимать препараты, которые рекламируют, ведь они содержат «суточную норму йода». Но тут сразу хочется сказать стоп! Без рекомендации врача принимать таблетки все-таки не стоит.

Есть определенные болезни щитовидной железы, индивидуальные противопоказания, при которых таблетки с йодом запрещены. Сначала надо подтвердить именно дефицит йода, на его симптомы могут быть похожи как минимум два десятка совершенно иных патологий.

Переизбыток йода, возникающий в силу приема таблеток без назначения врача или применения более экстремальных способов «оздоровления», опасен. Он приводит к хронической интоксикации (йодизму).

Это грозит острыми проблемами с нервной системой, формированием галлюцинаций с бредом, бессонницей и металлическим привкусом на языке, также при данном состоянии выражен насморк и затруднено дыхание, сильно болит горло, нарушается работа печени, почек и сердца.

Опасна и аллергия: на йод, принятый внутрь в высоких дозах, она очень вероятна. Ее проявлениями могут стать отек глотки и анафилактический шок. Стоит ли так рисковать?

Источник: https://sunmag.me/zozh/16-07-2018-pochemu-vazhen-jod-i-nuzhno-li-ego-prinimat.html

Как принимать йод, чтобы он лучше усваивался

Почему мне нельзя употреблять йод?

Йод – один из самых важных элементов для человеческого здоровья. Однако, к сожалению, по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) порядка 35% населения страдает от йододефицита (каждый третий). Последствия его нехватки не всегда очевидны, но серьезны.

Зачем организму нужен йод?

В первую очередь в йоде нуждается щитовидная железа. Ей он нужен для выработки гормонов – тироксина (тетрайодтиронина, T4) и трийодтиронина (T3). Оба крайне важны для роста новых клеток, терморегуляции, сердцебиения и т.д.

У женщин, например, этот микроэлемент регулирует уровень прогестерона, который необходим для правильной работы яичников. Иными словами, организму нужен йод для регулирования всех систем жизнедеятельности.

Причем требуется его совсем немного – суточная норма измеряется в микрограммах (мкг). Но нехватка йода ведет к серьезным последствиям. Во-первых, она заставляет щитовидную железу работать в условиях повышенной интенсивности, во-вторых, производить меньше гормонов. В долгосрочной перспективе это приводит к развитию эндемического зоба.

Другие последствия йододефицита не менее серьезны:

Однако особенно угрожающей является нехватка йода во время беременности, причем как для матери, так и для будущего ребенка. В частности, дефицит поднимает артериальное давление (а это может быть критично во время вынашивания и родов), у младенцев же он вызывает множество врожденных болезней, включая кретинизм (отставание в физическом и умственном развитии).

Норма потребления йода беременной женщиной – не менее 200 мкг в сутки.

Источники йода для человека

По большей части этот микроэлемент поступает к нам вместе с пищей, однако, в этом и кроется главная причина эпидемии йододефицита. Им богаты в основном морепродукты и морская рыба.

В средней полосе РФ натуральные его источники встречаются гораздо реже, поэтому продукты и поваренную соль принято йодировать.

Кроме того, далеко не вся рыба на наших прилавках вылавливается в океане, а по большей части выращивается в рыбных хозяйствах, где условия далеки от естественных.

Помимо прочего усвоение йода зависит ещё и от индивидуальных особенностей организма. В организме за это отвечает белок – натрий-йодистый симпортёр (NIS). При его нехватке, очевидно, начнутся проблемы и с поглощением йода.

Чистым считается элементарный двухатомный йод (I2) и ионный одноатомный иодид (I-).

Однако дело в том, что он не поступает в наш организм в чистом виде. «Средствами доставки» становятся:

  • Неорганические соединения – натриевые, калиевые и кальциевые соли (иодиды);
  • Органические соединения – связанные ковалентной связью с атомом углерода (C-I). Те самые гормоны T4 и T3 в щитовидной железе можно считать органической формой йода.

Для здоровья нам нужны именно комбинации йода и иодидов, поскольку первый важен для щитовидной железы, вторые – для работы внутренних органов (репродуктивной системы, молочной железы и т.д.).

В какой форме йод лучше всего усваивается?

Может показаться, что лучше выбирать именно органические соединения йода, однако, на самом деле организму нет особой разницы, откуда его брать. В нашем ЖКТ любое йодистое соединение все равно расщепляется, а в кровоток уже попадает в виде ионов. В той же морской капусте йод присутствует и в виде солей, и в виде органической форме.

В Журнале восстановительной медицины (Journal of Restorative Medicine) Американской академии наук были опубликованы данные сравнительного исследования, в которых изучались три биологически активных добавки с йодом:

  1. В форме таблеток на основе диоксида кремния;

  2. В виде водного раствора;

  3. Капсулы в желатиновой оболочке.

Действенность во всех трех случаях зависела лишь от концентрации в составе йода и иодидов, а вот форма доставки не сыграла существенной роли.

Рассказы о том, что органические соединения йода на основе белков якобы лучше усваиваются, скорее всего не более чем маркетинговая уловка. По крайней мере надежных клинических доказательств, что они чем-то лучше, пока нет.

Любой микроэлемент поступает к нам не в единичном виде, а в сочетании с другими питательными веществами. Человеческий метаболизм так устроен, что привык по максимуму извлекать пользу из любого продукта, который поглощает. Однако тут в дело вступают сложные химические реакции, когда одни вещества мешают усваиваться другим, делают их попросту неэффективными.

Если вы принимаете добавки, то должны знать некоторые причины, почему йод может не усваиваться:

  1. Несочетаемость с другими лекарствами;
  2. Вегетарианская диета;

  3. Дисбактериоз. Нарушение микрофлоры кишечника также вредит усвоению йода (впрочем, как и всех прочих микроэлементов);

  4. Фтор, хлор, бром – относятся к той же категории галогенов, поэтому способны замещать собой йод в органических реакциях.

Лекарства, блокирующие усвоение йода:

Продукты, блокирующие усвоение йода:

  1. Соевые продукты и арахис;

  2. Редис, хрен, редька;

  3. Некоторые виды капусты (брокколи, пекинская, белокочанная) и листового салата;

  4. Кукуруза и маис.

Разумеется, серьезные проблемы с получением йода могут возникнуть только, если эти продукты составляют основу рациона. То есть при веганской или вегетарианской диете.

С чем лучше всего усваивается йод

Одновременно с веществами, которые препятствуют всасыванию йода, есть и такие, которые помогают его усваивать.

  • Селен. Очень важный компонент, помогающий преобразовывать гормон T4 в гормон T3. Без него в щитовидной железе начинают накапливаться ионы йода – то есть по сути свободные радикалы, ведущие к отравлению клеток.
  • Железо. Точно так же, как йод, участвует в работе щитовидки. При его дефиците нарушается выработка фермента тиреопероксидазы (ТПО), а это в свою очередь ведет к нарушению синтеза тироксина и трийодтиронина.

Иными словами, в биодобавках йода лучше ориентироваться на сочетания с препаратами селена и железа.

Для начала отметим, что препараты йода должен назначать только ваш лечащий врач на основе поставленного диагноза, либо гинеколог, ведущий беременность.

Известно, что йод нужно принимать во время еды – он лучше усваивается именно с пищей. Препараты железа или селена (кофакторы) также следует пить одновременно с йодом.

Однако следует принимать во внимание, что препараты йода оказывают стимулирующее действие, поэтому пить йод, чтобы он лучше усваивался и при этом не мешал засыпать, нужно в первой половине дня (до 2 часов). Если вам прописан йод два раза в день, то соответственно принимать его нужно за завтраком и во время обеда.

Источник: https://medvisor.ru/articles/lekarstva-i-protsedury/kak-prinimat-yod/

Можно ли пить йод?

Почему мне нельзя употреблять йод?

Йод является химическим элементом, необходимым для жизнедеятельности человеческого организма. Он участвует в биосинтезе гормонов и является составной частью тироксина, гормона щитовидной железы.

Недостаток йода в организме вызывает нарушение обмена вещества и теплообмена. У детей замедляется рост и даже психическое развитие.

Но можно ли пить спиртовую настойку йода, или она скорее навредит организму, чем поможет ему?

Очень важно вовремя выявить проблемы с нехваткой йода в организме!

Йод в природе

Как ни удивительно, содержание йода в земной коре ничтожно мало. Оно составляет приблизительно 0.00003%. Однако это вещество содержится в клетках растений и животных, в морской и речной воде.

Особенно богата йодом морская вода и обитающие в ней организмы. При этом чем дальше от моря, тем меньше йода содержится в жидкостях, почве и тканях живых существ.

Поэтому от дефицита йода гораздо реже страдают жители приморских регионов.

Йод в организме

В организме взрослого человека содержится примерно 20-25 мг йода. Из них 8 мг концентрируется в щитовидной железе, остальные циркулируют с кровью. При этом 90% процентов всего органического йода в организме находится в составе тироксина – гормона, вырабатываемого щитовидной железой.

Щитовидная железа получает из крови неорганические йодиды. В результате химических реакций из них синтезируется органический йод, который необходим для получения тироксина. Кстати, на сегодняшний день йод – это единственный микроэлемент, участие которого в синтезе гормонов известно.

Йод участвует непосредственно в синтезе жизненно важных гормонов

Что такое тироксин?

Тироксин вырабатывается щитовидной железой и является важным компонентом работы человеческого организма. Именно этот гормон отвечает за теплопродукцию и энергетический обмен.

Кроме этого, от тироксина во многом зависит психическое и физическое здоровье.

Он необходим для нормального функционирования центральной нервной системы, влияет на работу печени и сердца, развитие тканей, водно-солевой баланс.

Если йода недостаточно

Недостаток в организме йода вызывает увеличение щитовидной железы, нарушение ее функций и развития такой болезни, как эндемический зоб. Эта болезнь известна человечеству достаточно давно. По живописи мастеров эпохи Возрождения можно судить, насколько в тот период она была распространена. Припухлость шеи можно заметить на портретах работы Рембрандта, Рубенса, Ван-Дрейка, Дюрера.

Исследованиями зоба занимались с начала 19 века. Именно тогда впервые обратили внимание на прямую зависимость распространения этой болезни и содержания йода в воздухе, почве и воде.

Сегодня эндемический зоб – хорошо известная медицине болезнь. Она возникает у людей исключительно в тех районах, где снижено содержание йода.

При этом во многих случаях сама щитовидная железа у таких больных совершенно здорова и могла бы нормально функционировать в других условиях.

Заболевания щитовидной железы связаны с дефицитом йода в организме

При зобе недостаток йода заставляет щитовидную железу усиленно работать в попытках синтезировать тироксин.

Орган значительно увеличивается в размерах и может достигать веса в 4-5 кг! Заболевание зобом часто становится причиной рака, может сопровождаться глухонемотой и параличом.

Особенно опасен недостаток йода для детей – могут быть задержки с ростом и развитием, не исключена возможность кретинизма.

Йод в продуктах питания

Основным натуральным источником йода для человека служат продукты питания. Прежде всего, это морепродукты – рыба, мидии, кальмары, креветки, крабы и так далее. Лучше всего йод сохраняется в вяленой или свежепосоленной рыбе, тогда как тепловая обработка разрушает до 65% йода. Нужно помнить, что если вода и воздух бедны йодом, то и продуктах его будет недостаточно.

При нехватке йода в организме самым эффективным способом поправить положение дел является йодированная соль. Обогащенную йодом соль можно использовать в готовке и держать в солонке на столе. Однако надо помнить, что свои свойства она сохраняет в течение 3-4 месяцев. Обращайте внимание на срок годности на упаковках.

Морепродукты являются главным источником йода

Также нужно знать, что йод испаряется, если соль хранить неправильно. Отсыревшая или сбившаяся в комки соль, скорее всего, уже не имеет целебных качеств. При нагревании йод испаряется полностью — это нужно учитывать, используя йодированную соль при варке или жарке.

При всей своей простоте, это средство сыграло большую роль в борьбе с эндемическим зобом. По подсчетам медиков, йодированная соль помогла избежать умственной неполноценности и проблем с развитием более 12 миллионов детей. Впервые использовать ее начали в Швейцарии, где зоб был распространенным заболеванием.

Что будет, если йод выпить?

При попытке выпить спиртовую настойку йода, которую обычно используют для поверхностной обработки царапин и ссадин, результат будет неутешительным. Температура резко повысится, возникнут ожоги слизистой горла, а также гортани и желудка, проявятся общие симптомы отравления. Для этого достаточно одной капли спиртового раствора йода!

Относитесь к фармацевтическим формам йода с большой осторожностью!

Прием 2-3 г йода (либо 30 мл настойки) может привести к летальному исходу. Менее опасен для здоровья раствор Люголя. Он состоит из 17 частей воды, 1 части йода и 2 частей калия йодида. Его используют для лечения ангин, фарингитов, стоматитов. Также его можно принимать внутрь. Однако и это стоит делать очень осторожно.

Частое употребление йодсодержащих препаратов может стать причиной воспаления слизистой верхних дыхательных путей, появления сыпи на коже, возникновения болезни почек. Ни в коем случае нельзя принимать внутрь такие препараты при нефрите, туберкулезе, геморрагическом диатезе, угревой сыпи, фурункулезе и высокой чувствительности к этому веществу.

Источник: https://slygod.com/health/mozhno-li-pit-yod/

Что будет, если пить йод с водой?

Почему мне нельзя употреблять йод?

Спиртовой раствор йода, жидкость для смазывания горла, относится к группе «антисептики и местно-раздражающие средства». Используется для наружной обработки кожи, слизистой носоглотки.

Показанием к их применению является воспалительные и инфекционные заболевания:

  • кожи,
  • мышц,
  • третичный сифилис.

В инструкции к препаратам не указано, что их разрешено использовать для профилактики недостатка йода.

Внутрь их принимают только при атеросклерозе и третичном сифилисе. Эффективную дозировку подбирает врач, но не более 60 капель в сутки. Препарат разводят в молоке. Максимальный курс терапии составляет 1 месяц. Лечение проводится под руководством врача.

Важно! Просто так пить йод с водой нельзя! Употребление возможно только по строгим показаниям и по назначению врача.

Что будет после приема внутрь?

Суточная потребность в микроэлементе зависит от возраста, пола и текущего состояния человека. Средняя доза для взрослого человека массой 70 кг составляет 0,15 мг. У женщин во время беременности и лактации потребность в микроэлементе возрастает.

Рекомендованная доза в этот период – 0,22–0,29 мг/сутки. Но йодсодержащие препараты подбирает врач после комплексного обследования пациента.

Избыток микроэлемента переносится легче, чем его недостаток.

Но способствует увеличению размеров щитовидной железы. Постоянный прием раствора Люголя, его аналогов вызывает хроническую интоксикацию. И частая ее причина – профилактика дефицита йода без назначения эндокринолога.

Внимание! В 1 мл раствора йода содержится 50 мг активного вещества, в капле – 2,5 мг микроэлемента. Что превышает суточную потребность более чем в 10 раз. Смертельная доза составляет 3 г йода.

Признаки хронического отравления проявляются в течение нескольких месяцев. Человек сохраняет нормальный аппетит, но нарастает плаксивость, раздражительность, начинают дрожать пальцы рук.

Характерные симптомы:

  • отек носоглотки, гортани;
  • жжение во рту;
  • бурый язык;
  • рвота;
  • общая слабость;
  • головные боли;
  • увеличение глазных яблок;
  • нарушение поведения – бред, мания преследования, бессонница, отказ от пищи;
  • металлический вкус во рту.

При обследовании выявляют увеличение щитовидной железы, воспаление слизистых оболочек носоглотки, слюнных желез, изменение кожи.

В тяжелых случаях развивается острая почечная и печеночная недостаточность, сознание нарушено. Смерть наступает в 70% случаев из-за отказа внутренних органов. Выжившие пациенты неспособны полностью восстановиться, качество и продолжительность их жизни сокращается.

Способы употребления

Бюджетным средством для профилактики недостатка микроэлемента в народной медицине считается 5% спиртовой раствор йода, препарат для обработки горла «Люголь».

Популярные рецепты:

  • 4–5 капель 5% препарата на 1 стакан воды. Принимать 1 раз в день;
  • несколько капель раствора Люголя на кусок сахара-рафинада или хлеба.

Насколько безопасны эти рецепты?

Количество йода, указанное в рецептах из народных травников, превышает физиологическую норму во много раз. Это опасно для здоровья, приведет к отравлению и нарушит работу щитовидной железы, прочих органов.

Чем заменить?

Выявить недостаток микроэлемента должен врач после обследования пациента. Для лечения используют лекарственные препараты и витамины.

Пациентам с заболеваниями щитовидной железы, беременным женщинам йодсодержащие препараты должен назначать эндокринолог.

Справка! Самостоятельный прием неуместен. А при раке органа, непереносимости микроэлемента – запрещен.

Профилактика йододефицита – это употребление в пищу:

  • морепродуктов,
  • ламинарии, прочих съедобных водорослей,
  • йодированной соли,
  • овощей и фруктов.

Обязательное йодирование соли проводится в США, Швейцарии, Казахстане, ЮАР. При употреблении 5 г такого продукта взрослый человек получает суточную дозу микроэлемента. При постоянном превышении дозы в 2–2,5 раза побочные эффекты не выявлены. Такая соль годится для готовки, засолки овощей и рыбы.

Заключение

Не применяйте непроверенные рецепты из народных травников. Избыток йода также опасен, как и его недостаток. Избавиться от дефицита микроэлемента разовым приемом его большой дозы невозможно. Нужен ежедневный прием.

Источник: https://o-vode.net/potreblenie/jod

Йод: пить или не пить?

Почему мне нельзя употреблять йод?

Споры не прекращаются: кому, когда и сколько? Таким вопросом часто задавалась и я, особенно когда планировала беременность. Вдруг нельзя, вдруг навредит? Эти сомнения побудили меня искать ответы. Я их нашла и готова поделиться с вами!

Первое, что я поняла из всех статей и рекомендаций, — йод необходим не только щитовидной железе. Без него плохо справляются с работой яичники, желудок, кишечник, молочные железы, матка. Именно в этих органах сосредоточено более 70% йода, а не в щитовидной железе, как мы привыкли считать.

Недостаток йода приводит к усталости, увеличению веса, выпадению волос, беспокойству, депрессии, болям в мышцах, фиброзно-кистозной мастопатии, акне, нерегулярным менструациям, кистам яичников, миомам, тяжелым проявлениям ПМС.

Что стоит за недостатком йода!?

Количество минерала уменьшается при недостаточном употребление продуктов, содержащих йод. Больше всего йода содержится в морепродуктах, водорослях, йодированной соли, фейхоа. Следы йода есть в свекле, фасоли, гречке, овсянке. Но говорить о восполнении йода из растительных продуктов сложно, так как большинство из них были выращены на почве, в которой мало йода.

Поэтому дефицит йода очень распространен, в том числе, у вегетарианцев.

Во время беременности и кормления потребности в йоде возрастают, так как он требуется для формирования организма ребенка.

Что влияет на усвоение йода?

При недостатке селена йод не усваивается, уменьшается превращение Т4 в Т3, что увеличивает образование свободных радикалов в щитовидной железе.

Дефицит железа приводит к низкому производству гормонов щитовидной железы, так как этот минерал необходим для образования пероксидазы щитовидной железы. Бромид, хлорид, фторид, токсичные вещества из бытовой химии и продуктов питания снижают выработку гормонов щитовидной железы, так как вытесняют йод.

Увеличение уровня эстрогена, резистентность к инсулину замедляют усвоение йода, а высокий уровень тестостерона, наоборот, ускоряет.

Йод и женский организм

Для женского организма йод незаменимый помощник, так как способствует овуляции, предотвращает развитие кист яичников, увеличивает уровень прогестерона. Прогестерон, в свою очередь,усиливает поглощение йода.

Йод помогает печени расщеплять эстроген, что делает клетки менее чувствительными к эстрогену, что снижает боль в груди, кисты яичников, проявления ПМС. Йод изменяет экспрессию генов в молочной железе.

Это снижает отрицательное действие эстрогена при возникновении рака груди.

Дефицит йода приводит к увеличению чувствительности груди, яичников, матки к эстрогенам, поэтому йод защищает репродуктивную систему женщины в целом.

При добавлении в рацион продуктов, богатых йодом, я заметила уменьшение симптомов усталости, улучшение структуры волос и снижение их выпадения. Молекулярный йод (из водорослей) мощнее аскорбиновой кислоты по противовоспалительному эффекту.

Йод принимает участие в работе митохондрий, увеличивает выделение тепла и энергии, вот почему при недостатке йода и снижении функции щитовидной железы пациенты часто жалуются, что они не могут согреться.

Йод улучшает синтез гормонов щитовидной железы, а значит и выполнение ее функций.

Йод — антиоксидант, участвует в детоксикации, работе иммунитета, гибели аномальных клеток в щитовидной и молочной железах, а значит, защищает от образования опухоли.

Как принимать йод, чтобы получить эффект и не навредить?!

По данным исследований, самым безопасным является молекулярный йод, из водорослей, например, из ламинарии, хлореллы, спирулины, бурой водоросли. Так как он медленнее поступает в щитовидную железу и быстрее усваивается молочными железами.

Начать прием йода можно с минимальных доз, прислушиваясь к организму и постепенно увеличивая дозу. Для себя и в своей практике я применяю только молекулярный йод из водорослей, в сочетании с селеном, что снижает риски. Дополнительный йод защищает щитовидную железу от накопления брома и фтора, которые конкурируют с этим минералом за «место под солнцем».

Суточная доза йода составляет 150-200 мкг. 

Увеличение дозы не означает увеличение эффекта.

С 2010 года при изучении отечественной нутрициологии с профессором Дадали я выучила фразу “Йод без селена не усваивается!” Моя практика полностью подтверждает это, а также то, что для усвоения йода нужны витамины С, Е и железо.

По данным исследований беременным женщинам не стоит гнаться за высокими дозами, применяя йод в количестве 250 мкг в день, не более.

Что делать, если вы все же боитесь применения йода, несмотря на его эффективность и пользу?

Проверить количество йода в организме — наличие йода в суточной моче перед выполнением анализа следует отменить применение добавок с йодом и продуктов, препаратов щитовидной железы на 24 часа. Спектральный анализ волос также расскажет о запасах йода и других микроэлементов в организме. В моей практике часто именно спектральный анализ выявляет недостаток йода у пациентов.

Определение уровня антител к ТПО – маркер скрытой аутоиммунной патологии щитовидной железы, при наличии которой применение йода возможно в дозировке не более 250 мкг. Повышенная чувствительность груди также может стать признаком недостатка йода в вашем организме.

По данным исследований у пациентов с нормальной функцией щитовидной железы количество йода может быть 1,8-3,2 мг в день без побочных эффектов. Пациенты с нарушениями в работе щитовидной железы хорошо переносят дозировку менее 1,5 мг в день. Сопровождение селеном и железом улучшает усвоение йода и снижает отрицательные эффекты.

Применение селена с йодом поможет при наличии антител к щитовидной железе, так как это сочетание обладает противовоспалительным эффектом, оно увеличивает переход Т4 в Т3. Доза селена не должна превышать 400 мкг в день, начать следует с дозировки 100-200 мкг в день.

Железо –еще один необходимый компонент для усвоения йода. В своей практике для восполнения железа я использую препарат, в котором содержится хлорелла с разрушенной стенкой, что позволяет железу максимально встраиваться в наши клетки.

Как проверить, нужно ли вам железо?

Для этого нужно сделать анализ крови на ферритин. Это белок, который отвечает за хранение железа в печени. В норме он должен быть в диапазоне 40-50, процент насыщения эритроцитов гемоглобином 35-38%. Эти данные свидетельствуют о хорошем уровне железа в вашем организме.

У вас остались сомнения? Посмотрите на японцев!

Если вы все еще сомневаетесь, применять йод или нет, посмотрите на жителей Японии. Их рацион включает йод в количестве 1000-3000 мкг в день, что способствует долголетию и хорошему уровню здоровья. Япония имеет низкие показатели онкозаболеваний, хотя эта страна не один раз пережила радиоактивное заражение.

Каждая клетка организма нуждается в йоде, низкий уровень йода может привести к развитию фиброзно-кистозной мастопатии молочной железы, к снижению производства пота потовыми железами кожи.

В результате наши токсины будут заблокированы внутри без права на выход и будут отравлять нас изнутри. Снижение работы щитовидной железы может возникнуть при дефиците йода и сухости во рту.

 В исследовании показано, что щитовидная железа, кожа, слюнные железы используют йодид, а молочной железе, предстательной железе у мужчин, желудку требуется йод.

Продукты с йодом могут восполнить потребности, но будьте внимательны – йод из пищи можно передозировать!

Вот сколько йода содержится в продуктах:

  • морские водоросли — до 800 мкг на 100 г, морепродукты 10-190 мкг на 100 г, йодированная соль — 400 мкг на одну чайную ложку, 16 мкг содержится в одном яйце. Грибы, фасоль, виноград, листовая зелень тоже могут содержать йод в небольших количествах при условии выращивания на почве, богатой йодом.

Анализ медицинских статей и материалов натуропатов окончательно убедил меня  в том, что применение йода с использованием селена полностью оправдано и даже необходимо для организма и женского здоровья.

Источник: https://organicwoman.ru/jod/

Йод — пить или не пить?!

Почему мне нельзя употреблять йод?

Йод — пить или не пить? Споры не прекращаются: кому, когда и сколько? Таким вопросом часто задавалась и я, особенно, когда планировала беременность. Вдруг нельзя, вдруг навредит? Эти сомнения побудили меня искать ответы. Я их нашла, и готова поделиться с вами!

Первое, что я поняла из всех статей и рекомендаций, — йод необходим не только щитовидной железе. Без него плохо справляются с работой яичники, желудок, кишечник, молочные железы, матка. Именно в этих органах сосредоточено более 70% йода, а не в щитовидной железе, как мы привыкли считать.

 Недостаток йода приводит к усталости, увеличению веса, выпадению волос, беспокойству, депрессии, болям в мышцах, фиброзно-кистозной мастопатии, акне, нерегулярным менструациям, кистам яичников, миомам, тяжелым проявлениям ПМС. При недостатке йода возникает сухость во рту и снижению производства пота.

Да с такими необычными симптомами ко мне приходят довольно часто.

Что стоит за недостатком йода!?

Количество микроэлемента уменьшается при недостаточном употребление продуктов, содержащих йод. Больше всего йода содержится в морепродуктах, водорослях, йодированной соли, фейхоа. Следы йода есть в свекле, фасоли, гречке, овсянке.

Но говорить о восполнении йода из растительных продуктов сложно, так как большинство из них были выращены на почве, в которой мало йода . Поэтому дефицит йода очень распространен, в том числе, у вегетарианцев.

 Во время беременности и кормления потребности в йоде возрастают, так как он требуется для формирования организма ребенка.

Что влияет на усвоение йода?

  1. При недостатке селена йод не усваивается. Уменьшается превращение Т4 в Т3, что увеличивает образование свободных радикалов в щитовидной железе.

     

  2. Дефицит железа приводит к низкому производству гормонов щитовидной железы, так как этот микроэлемент необходим для образования пероксидазы щитовидной железы.

    Бромид, хлорид, фторид, токсичные вещества из бытовой химии и продуктов питания — снижают выработку гормонов щитовидной железы, так как вытесняют йод.

  3. Увеличение уровня эстрогена, резистентность к инсулину замедляют усвоение йода, а высокий уровень тестостерона, наоборот, ускоряет.

Йод и женский организм

Для женского организма йод незаменимый помощник, так как способствует овуляции, предотвращает развитие кист яичников и молочных желез, увеличивает уровень прогестерона. Прогестерон в свою очередь усиливает поглощение йода.

 Йод помогает печени расщеплять эстроген, что делает клетки менее чувствительными к эстрогену, что снижает боль в груди, кисты яичников, проявления ПМС. Йод изменяет экспрессию генов в молочной железе. Это снижает отрицательное действие эстрогена при возникновении рака груди.

Дефицит йода приводит к увеличению чувствительности груди, яичников, матки к эстрогенам, поэтому йод защищает репродуктивную систему женщины в целом.

При добавлении в рацион продуктов, богатых йодом, я заметила уменьшение симптомов усталости, улучшение структуры волос, прекращения выпадения. Молекулярный йод (из водорослей) мощнее аскорбиновой кислоты по противовоспалительному эффекту.

Йод принимает участие в работе митохондрий, увеличивает выделение тепла и энергии, вот почему при недостатке йода и снижении функции щитовидной железы пациенты часто жалуются, что они не могут согреться.

Таки симптомы я тоже ощущала в течении нескольких лет. Йод улучшает синтез гормонов щитовидной железы, а значит и выполнение ее функций.

Йод — антиоксидант, участвует в детоксикации, работе иммунитета, гибели аномальных клеток в щитовидной и молочной железах, а значит, защищает от образования опухоли.

Если йод такой полезный, возникает вопрос — сколько же его нужно принимать, чтобы получить эффект и не навредить?!

По данным исследований, самым безопасным является органический йод, из водорослей, например, из ламинарии (келпа). Он он медленнее поступает в щитовидную железу и быстрее усваивается молочными железами. Начать прием йода можно с минимальных доз, прислушиваясь к организму и постепенно увеличивая дозу.

Для себя и в своей практике я применяю только органический йод из водорослей, в сочетании с селеном, что снижает риски. Дополнительный йод защищает щитовидную железу от накопления брома и фтора, которые конкурируют с этим минералом за место под солнцем.  Суточная доза йода составляет 150-200 мкг.

По данным исследований беременным женщинам не стоит гнаться за высокими дозами, применяя йод в количестве 250 мкг в день, не более.

Что делать, если вы все же боитесь применения йода, несмотря на его эффективность и пользу?

  1. Проверить количество йода в организме — наличие йода в суточной моче. Перед выполнением анализа следует отменить применение добавок с йодом и продуктов на 24 часа. Спектральный анализ волос также расскажет о запасах йода и других микроэлементов в организме.

    В моей практике часто именно спектральный анализ выявляет недостаток йода у пациентов.

  2. Определение уровня антител к ТПО — маркер скрытой аутоиммунной патологии щитовидной железы, при наличии которой применение йода возможно в дозировке не более 250 мкг.

    Повышенная чувствительность груди также может стать признаком недостатка йода в вашем организме.

По данным исследований у пациентов с нормальной функцией щитовидной железы количество йода может быть 1,8-3,2 мг в день без побочных эффектов.

Пациенты с нарушениями в работе щитовидной железы хорошо переносят дозировку менее 1,5 мг в день. Сопровождение селеном и железом улучшает усвоение йода и снижает отрицательные эффекты.

Применение селена с йодом поможет при наличии антител к щитовидной железе, так как это сочетание обладает противовоспалительным эффектом, оно увеличивает переход Т4 в Т3. Доза селена не должна превышать 400 мкг в день, начать следует с дозировки 100-200 мкг в день.

С 2010 года при изучении отечественной нутрициологии с профессором Дадали я выучила фразу “Йод без селена не усваивается!” Моя практика полностью подтверждает это, а также то, что для усвоения йода нужны витамины С, Е и железо.

Железо — также необходимый компонент для усвоения йода. В своей практике для восполнения железа я использую препарат, в котором содержится хлорелла с разрушенной стенкой, что позволяет железу максимально встраиваться в наши клетки.

Как проверить, нужно ли вам железо?

Для этого нужно сделать анализ крови на ферритин. Это белок, который отвечает за хранение железа в печени. В норме он должен быть в диапазоне 40-50, процент насыщения эритроцитов гемоглобином 35-38%. Эти данные свидетельствуют о хорошем уровне железа в вашем организме.

У вас остались сомнения? Посмотрите на японцев!

Если вы все еще сомневаетесь, применять йод или нет, посмотрите на жителей Японии. Их рацион включает йод в количестве 1000-3000 мкг в день, что способствует долголетию и хорошему уровню здоровья. Япония имеет низкие показатели онкозаболеваний, хотя эта страна не один раз пережила радиоактивное заражение.

Каждая клетка организма нуждается в йоде, низкий уровень йода может привести к развитию фиброзно-кистозной мастопатии молочной железы, к снижению производства пота потовыми железами кожи.

В результате наши токсины будут заблокированы внутри без права на выход, и будут отравлять нас изнутри. Снижение работы щитовидной железы может возникнуть при дефиците йода и сухости во рту.

 В исследовании показано, что щитовидная железа, кожа, слюнные железы используют йодид, а молочной железе, предстательной железе у мужчин, желудку требуется йод.  

Продукты с йодом могут восполнить потребности, но будьте внимательны — йод из пищи можно передозировать! Вот сколько йода содержится в продуктах:

  • морские водоросли — до 800 мкг на 100 гр, морепродукты 10-190 мкг на 100 гр,
  • йодированная соль — 400 мкг на одну чайную ложку,
  • 16 мкг содержится в одном яйце,
  • грибы, фасоль, виноград, листовая зелень, тоже могут содержать йод в небольших количествах при условии выращивания на почве, богатой йодом.

Что я применяю для себя и своих пациентов?

Вот мои любимые продукты, которые я использую каждый день и рекомендую своим пациентам — Йодоселен и Зеленое волшебство (4 вида водорослей — органический йод). Мои любимые продукты можно заказать здесь, со скидкой 15% и без регистрации. Код для скидки 775771.  Пришлите подтверждение заказа по ссылке на info@epavlova.ru и я вам распишу индивидуальную схему применения препаратов.

Анализ медицинских статей и материалов натуропатов окончательно убедил меня в том, что применение йода с использованием селена полностью оправдано и даже необходимо для организма и женского здоровья. 

Источник: https://organicwoman.ru/jod/
© organicwoman.ru

Здравствуйте, с вами Елена Павлова.Этот блог я создала для того, чтобы рассказать, что диагнозы не приговор — они преодолимы.В моей жизни случился рассеянный энцефаломиелит в 24, а гинекологи ставили мне бесплодие. Сейчас у меня 3 детей.

Восстановить организм мне помогло питание и грамотное восполнение организма недостающими питательными веществами, когда произошло наполнение…произошли беременности одна за одной…Я врач общей практики (семейный доктор), врач лабораторной диагностики и интегративной медицины, натуропат, сертиф.специалист Аюрведы.

14 лет помогаю женщинам восстановить питание, наполнить себя и решить вопросы со здоровьем.

Читать далее

Политика конфиденциальности. 2013-2019 (С) Все права защищены. Копирование и перепечатывание материалов только с разрешение автора.

Медицинский отказ от ответственности: информация в блоге предоставляется в информационных целях. Информация — это результат многолетней практики и опыта доктора Елены Павловой. Информация не является заменой консультации врача или другого медицинского специалиста.

Не используйте информацию в блоге, для диагностики или лечения проблем со здоровьем. Всегда говорите с вашим врачом, прежде чем принимать какие-либо лекарства или пищевые, травяные добавки.

Источник: https://epavlova.ru/jod-pit-ili-ne-pit/

О здоровье
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: