Что сделать, чтобы еда быстро переварилась?

Как улучшить пищеварение? I Топ-8 советов

Что сделать, чтобы еда быстро переварилась?

Думаю, каждому приходилось испытывать на своем личном опыте проблемы с пищеварением. Наутро после того, как съели много жирного мяса и мучного, состояние не самое лучшее. Равно как если вы слишком увлеклись фруктами, например, сливами и грушами.

При этом, если вы стремитесь увеличить мышечную массу, или же снизить процент жира, вам придется есть часто и, зачастую, довольно много.

Ничего с этим не поделать, только частое питание способно обеспечить ваш организм ровным фоном аминокислот и углеводов, и не вызывать скачков инсулина и кортизола.

В случае набора массы или восстановления после изнурительных тренировок приходится потреблять очень большое число калорий. Иногда суточная калорийность рациона доходит до запредельных цифр для обычного человека — 7000! Тут, естественно, встает вопрос о том, что было бы весьма недурно, если бы эти калории достигали своей цели.

При употреблении дорогостоящих добавок хочется, чтобы компоненты этой добавки тоже шли в дело, а не выводились из организма.

Другими словами, многим спортсменам хочется, чтобы то, что они употребляют в пищу, усваивалось максимально эффективно. Как это сделать?

8 способов улучшить пищеварение

Есть несколько очень простых приемов, которые позволят вам улучшить пищеварительные процессы и повысить отдачу и от пищи, и от спортивных добавок.

1. Большая часть проблем с усвоением питательных веществ от того, что мы потребляем мало воды. Все белки, углеводы и жиры усваиваются максимально хорошо в растворенном виде.

Попробуйте пожевать протеиновый порошок! Недаром его разбавляют водой или молоком для того, чтобы продукт усвоился. Поэтому пейте воду в течение дня, особенно утром, а также перед едой, примерно за полчаса. Это постепенно будет улучшать ваше пищеварение.

Во время еды пить воду не рекомендуется, поскольку она уменьшает активное действие желудочного сока, разжижая его.

Если во время еды или сразу после вам очень хочется пить, это сигнал о том, что пища пережёвана плохо  и желудочного сока просто не хватает, чтобы справиться с такими кусками. Если вы хотите помочь себе, лучше не разбавлять желудочный сок водой, а тщательно пережевывать еду.

2. Как видно из первого пункта, необходимо тщательно пережёвывать пищу. Нам только кажется, что у нас с этим все замечательно, но стоит однажды обратить на это внимание, как вы поймете, что глотаете буквально недожёванные куски. Особенно в тот момент, когда очень голодны.

Чтобы более тщательно пережёвывать, необходимо уменьшать разовые порции, то есть, не хватать большие куски. Иначе большее количество пищи будет трудно пережевать как следует, и это займёт много времени.

В идеале после пережёвывания пища должна принимать кашицеобразный вид, и только после этого глотаться. Это ускорит пищеварение и повысит усвояемость, как было сказано в пункте 1.

Помимо качества усвоения, маленькая тщательно пережеванная порция создаст больший эффект насыщения, поскольку питательные вещества быстрее будут поступать в кровь и вызовут соответствующий гормональный ответ.

3. Обязательно употребляйте клетчатку. Это те самые пищевые волокна, которые улучшают всасывание питательных веществ в кишечнике. Они не всасываются в желудке, но перерабатываются в микрофлоре кишечника. Предпочтение лучше отдавать растворимым пищевым волокнам.

Такую клетчатку содержат, например, отруби, каши, ржаной и зерновой хлеб, сухофрукты, орехи и многие другие продукты. Но не стоит увлекаться и съедать за раз все перечисленное: пищевые волокна нужно употреблять в меру, их переизбыток может привести к негативным последствиям в виде нарушения пищеварения.

Как говорится, одно и то же вещество может быть и лекарством, и ядом.

4. Старайтесь принимать в большем количестве ту пищу, которая легче усваивается. Это продукты, которые содержат больше углеводов и легкоусваиваемых белков, чем тугоплавких жиров.

Такая тяжелая для усвоения пища, как жирные и сильно обжаренные продукты, свинина и баранина, даже в здоровом организме переваривается весьма долго, а если у вас нарушения в пищеварении, прием этой пищи может значительно усугубить ситуацию.

Вместо тяжелого мяса перейдите, например, на рыбу и морепродукты.

5. Вспомните про аюрведу – это древнеиндийское учение о здоровье. Наверняка, вы слышали, что индусы используют очень много специй.

Воспользуйтесь этим, и добавьте в свой рацион стимуляторы усвоения питательных веществ. Это имбирь, семена льна, чеснок. Они помогут вашему организму выделить из пищи и усвоить максимум полезных веществ.

Тертый или молотый имбирь можно в небольших количествах добавлять в любое блюдо или заваривать имбирный чай.

6. В аюрведе используются и лекарственные препараты. Например, Трифала гуггул – это замечательный комплекс, очищающий кишечник без диареи, и значительно повышающий усвоение пищи. Недаром многие зарубежные атлеты включают в свой рацион курсы аюрведических препаратов и процедур.

7. Продолжая разговор о препаратах, стоит вспомнить ферментные препараты. Так, от простого панкреатина до креона, это лекарства, которые помогут расщепить и усвоить большее количество еды.

8. К другим способам будет относиться употребление желчегонных средств, от травяных чаев и настоев до таких серьезных препаратов, как ЛИВ-52, а также использование бактериальных средств, улучшающих микрофлору кишечника и способствующих лучшему расщеплению питательных веществ.

Возьмите на заметку

Итак, для того, чтобы повысить усвоение пищи, надо употреблять нужное количество жидкости, тщательно жевать, употреблять те продукты, которые вы усваиваете лучше, не забывать про клетчатку и специи и, по необходимости, пользоваться вспомогательными средствами. Главное, не переусердствовать ни в чем, и не оставить свой организм на произвол судьбы с трудно перевариваемыми продуктами.

  Олег Краля

Источник: https://www.myprotein.ru/blog/zdorovoe-pitanie/kak-uluchshit-pishevarenie/

Как наладить пищеварение и навсегда забыть о проблемах с животом

Что сделать, чтобы еда быстро переварилась?

Как наладить пищеварение, если беспокоит отрыжка, запоры или диарея, вздутие и боли в разных отделах живота.

Сначала нужно выявить причины, которые мешают наладить хорошее пищеварение.

Если жалобы на нарушение пищеварения носят постоянный характер, необходимо пройти обследование у гастроэнтеролога. Возможно, у вас не просто функциональные нарушения, но уже развился гастрит, энтероколит или другая патология желудочно-кишечного тракта.

Если все проблемы связаны только с тем, что вы не правильно питаетесь, срочно уберите из своего питания все что вредно и налаживайте пищеварение!

Постепенно изменяйте состав продуктов, к примеру, жирное мясо заменяйте постным мясом птицы или рыбы. Больше ешьте кисло-молочных продуктов. Выпечку, т.е. вредные простые углеводы заменяйте на сложные — фрукты, овощи. Они не требуют участия инсулина в переработке пищи, содержат много полезных пищевых волокон и хорошо чистят кишечник.

Какие причины лежат в основе нарушений пищеварения

Кариес и болезни десен.

Процесс переваривания пищи начинается в ротовой полости. Пищевой комок должен быть тщательно пережеван, смочен слюной, обработан ферментами.

Если у человека больные зубы, кровоточащие десны, воспаления слизистых или парадонтоз, это очень плохо для пищеварения. У некоторых людей есть вредная привычка – очень быстро есть. Не успеют прожевать пищу, как сразу же глотают.

К чему это приводит? К тому, что недостаточно обработанная пища попадет в желудок, потом в кишечник, где усилия пищеварительных соков будут тратиться не на переваривание пищи, а на ее расщепление. А что перевариться не успеет, начнет бродить и загнивать.

Погрешности питания.

  • Многие не учитывают скорость переваривания пищевых продуктов, поэтому последовательность съедания пищи бывает неправильной. Например, для многих людей фрукты – это десерт, который нужно есть после обеда. На самом деле, яблоко, съеденное в конце трапезы, перевариваться начнет только в тонком кишечнике. Потому что именно там находятся ферменты для переваривания углеводов. А до этого будет лежать съеденное яблочко и киснуть, ждать своей очереди, пока мясная пища не переварится под действием соляной кислоты и пепсина в желудке.
  • Для пищеварения плохо, когда едят слишком горячую или очень холодную пищу.
  • Густая пища недостаточно обрабатывается ферментами. Вот почему желательно, чтобы в вашем меню был суп или борщ. А вот запивать пищу водой во время обеда не стоит, потому что понизится кислотность и мясо будет плохо перевариваться в желудке.
  • Чрезмерное употребление жирной, острой и жареной пищи тоже способствует плохому пищеварению.
  • В течение суток основной прием пищи должен приходиться на утренние и дневные часы. Вечером нужно сократить объем еды, а ночью ни в коем случае не открывать холодильник. Ночью в кишечнике должны заканчиваться все пищеварительные процессы и организм должен отдыхать.

Гиподинамия.

Если вы любитель подремать и полежать на диване после обеда и вообще мало двигаетесь, это тоже очень плохо. Мускулатура кишечных стенок расслабляется, снижается моторика и передвижение пищевого комка по кишечной трубке. Масса пищи застаивается, усиливаются гнилостные процессы.

Паразиты. Не секрет, что внутри тонкого кишечника и в печени живут лямблии и многие другие паразиты. Чаще всего мы об этом даже не знаем. Но они могут нанести огромный вред нашему пищеварению. Ведь они съедают большую часть полезной еды и витаминов, а выделяют в процессе жизнедеятельности токсины, отравляющие кишечник.

Дисбактериоз кишечника. Особенно заметно нарушается бактериальная флора в толстом кишечнике под действием антибиотиков. Для нормального пищеварения состав микрофлоры имеет громадное значение. Не будет в кишечнике хороших бифидо- и лактобактерий – не бывать здоровому кишечнику.

Что мешает налаженному пищеварению:

Стресс. Любые проявления невроза пагубным образом сказываются на пищеварении. У вас пропадет аппетит,  вы перестанете  следить за тем, что едите.

Станете заедать стресс шоколадками, бесполезными сухариками и печенюшками. Стресс вызывает усилением моторики кишечника и пища будет плохо перевариваться.

Могут возникать спазмы желчного пузыря, пищевода, толстого кишечника. Все это очень затрудняет процесс пищеварения.

Друзья! Какой вывод напрашивается? У вас может быть абсолютно здоровый кишечник, но если вы легкомысленно относитесь к гигиене питания, вы заработаете себе сначала проблемы с пищеварением, которые постепенно преобразуются в стойкие органические заболевания: гастрит, язву, панкреатит, желчно-каменную болезнь.

Какими симптомами проявляются нарушения пищеварения

Отрыжка, икота, изжога, тошнота и рвота, боли, вздутия и урчание в животе, запоры и диарея – вот тот джентльменский набор, который может заиметь каждый, кто пренебрегает правилами пищеварения.

Какие продукты способствуют хорошему пищеварению

  • Разнообразные каши: овсяная, пшенная, гречневая, рисовая;
  • Молочнокислые продукты: молоко, кефир, сметана, сыр. Но неглазированные сырки, молочные десерты и йогурты;
  • Яйца куриные и перепелиные;
  • Мясо птицы, постной говядины, но не колбасы, сосиски и сардельки;
  • Рыба морская и речная. Хотите малосольной форелью или лососем полакомиться – засолите рыбку сами. Честное слово, полезнее будет – ни краски, ни консервантов;
  • Масло растительное (разные виды), сливочное, но не маргарин;
  • Фрукты, овощи, ягоды – без ограничений (для большинства людей);
  • Вся еда употребляется в отварном или тушеном виде, но нежареная или копченая. Фрукты и овощные салаты – в сыром виде;
  • Не забывайте про воду. В день не менее двух литров чистой воды должно быть в вашем рационе.

Конечно, я далеко не все перечислила. Главное, исключите из пищи все полуфабрикаты, нарезки, мучные и кондитерские изделия. Пища должна быть простой, не слишком калорийной.

Соблюдайте гигиену питания! Трехразовое питание и два небольших перекуса фруктами, орехами, натуральными соками. Если вы все-таки иногда испытываете такие симптомы, как изжога, вздутия живота, запоры, то не пренебрегайте ими. Их не должно быть! Это НЕЗДОРОВЬЕ! Срочно налаживайте питание, займитесь физкультурой и спортом, поддержите себя в психологическом плане.

Иначе изжога постепенно превратится в гастрит и язву, вздутия живота – в ферментативную недостаточность и хронический панкреатит. Вам это надо? Практически, постоянные неполадки с пищеварением – это ПРЕДБОЛЕЗНЬ!

Поэтому еще раз хочу подчеркнуть – следите за своим питанием и теми ощущениями, которые вы испытываете во время и после еды. Чтобы наладить пищеварение и не допустить развития хронических болезней, применяйте испытанные временем народные рецепты.

Травы для пищеварения

От изжоги успешно поможет подсолнечное или оливковое масло, картофельный сок, мята перечная, трава золототысячника, семена льна.

Подсолнечное или оливковое масло следует выпить в количестве столовой ложки, как только почувствовали первые признаки изжоги. Но не более одной — двух ложек в день.

Сухие листики мяты заваривайте ежедневно в кружке с кипятком и пейте как чай несколько раз в день. Принимайте такое питье от двух недель до месяца. Почувствуете надолго облегчение.

Картофельный сок очень хорошо гасит повышенную кислотность. Только он обязательно должен быть свежеприготовленным и выпивать его нужно утром натощак в количестве 100 мл. Завтракать можно спустя час. Лечиться нужно не от случая к случаю, а ежедневно в течение 10 дней.

А вот истолченную скорлупу яиц я бы все-таки не советовала принимать. Конечно, скорлупа имеет щелочную реакцию и нейтрализует кислоту, но указать точное количество скорлупы невозможно. Избыточный кальций для организма вреден, из скорлупы он плохо усваивается, вызывает запоры, образует кальцификаты.

Трава золототысячника в количестве столовой ложки заливается стаканом кипятка и настаивается в термосе с вечера. Утром процеживается и употребляется натощак по 30 мл перед приемом пищи.

Семена льна в количестве чайной ложки заливают кипяченой холодной водой (250 мл) и несколько часов настаивают. Образуется слизь. Семена процеживают и жидкость выпивают дважды в день, обязательно перед едой. Для налаживания пищеварения целесообразно полечиться не менее двух недель.

От вздутия и метеоризма в животе можно помочь себе семенами укропа, кориандра, цветки ромашки с душицей, горькая полынь, корень одуванчика.

Укроп нужно почаще класть во все блюда, когда готовите пищу. Можно также приготовить очень полезную воду из семян. Берутся две чайных ложки семян (измельченных) на два стакана кипятка, настаиваются четверть часа и выпиваются по половине стакана трижды за полчаса до еды.

Семена кориандра обладают не менее выраженными ветрогонными свойствами. Берут чайную ложку измельченных семян на стакан кипятка, настаивают и процеживают. Пить нужно трижды в день до еды, деля объем жидкости на три части.

Смесь сухих цветков ромашки и травы душицы (равные части) взять в количестве двух чайных ложек, добавить стакан кипятка. Настоять в течение получаса процедить. Пить нужно до еды (за 30 минут) по трети стакана.

Горькая полынь прекрасно успокоит кишечник. Надо взять сухую траву в количестве чайной ложки и добавить два стакана кипятка, настоять, процедить и по вкусу добавить мед. Принимать также до еды (за 30 минут) по трети стакана. Беременным женщинам этот рецепт противопоказан.

Корень одуванчика сначала нужно измельчить и взять из расчета две чайные ложки на стакан холодной воды, предварительно прокипяченой. Настаивать с вечера.

Прием начинать с утра по 50 мл перед едой. Не менее 3 – 4 раз в день.

Этот великолепный рецепт поможет не только при вздутии живота, но улучшит работу печени, нормализует стул и будет способствовать улучшению обмена веществ.

Иван-чай, из которого делают настой, хорошо помогает пищеварению, защищая слизистые от воспаления, улучшая моторику кишечника, лечит от запоров. Берут 2 столовые ложки сухих листьев и поллитра кипятка, помещают в термос и настаивают несколько часов. Потом пьют по полстаканчика перед едой несколько раз в день.


От запоров могут помочь такие средства, как отруби, лист сенны с черносливом, овощные салаты, растительные масла, свекла, сок алоэ.

Пшеничные или овсяные отруби продаются в бакалейных отделах, в аптеке. Распарьте столовую ложку в кипятке и в течение дня добавляйте понемногу к каждому приему пищи. Можно взять стакан кефира и добавить в него чайную ложку отрубей, дать им возможность разбухнуть и съесть их перед сном.

Лист сенны с сухофруктами. Возьмите инжир, курагу, чернослив и мед в равных долях (по 100 гр). Пропустите через мясорубку и добавьте оливкового масло (50 мл). В аптеке купите лист сенны и в кофемолке измельчите 30 гр. растения. Также добавьте в смесь и хорошенько перемешайте. Принимайте перед сном по столовой ложке. Замечательное средство от запоров.

Салат из нашинкованной сырой моркови, свеклы, корня сельдерея, яблока, зелени петрушки, укропа, заправленный оливковым маслом и лимоном ежедневно включайте в свое меню.

Оливковое, подсолнечное или льняное масло пейте по столовой ложке за полчаса до завтрака, запивая лимонной водой. Продолжительность приема зависит от индивидуальных реакций человека. Кому-то это средство поможет быстро, другому – нужно принимать месяц и более.

Вареная свекла, свекольный квас или сок также должны включаться в рацион, если требуется наладить пищеварение. Не забывайте о том, что свекольному соку, прежде чем его пить, обязательно нужно постоять 2 часа в холодильнике. Лучше его употреблять в смеси с морковным соком (1:1).

Сок алоэ поможет не только размягчить каловые массы, но и вылечит слизистые кишечника от воспаления, наладит выработку ферментов и обмен веществ в целом. Если у вас в доме есть это растение, обязательно воспользуйтесь следующим рецептом.

Несколько листьев растения подержите в холодильнике в течение двух недель, что усилит биостимулирующие свойства алоэ. Затем отожмите сок и принимайте его по две чайных ложки, смешивая по вкусу с медом трижды в день. Курс продолжается 10 дней.

Как наладить пищеварение? Ответ однозначен: правильно питайтесь, применяйте средства народной медицины и больше двигайтесь. Оберегайте кишечник от таких симптомов, как изжога, отрыжка, вздутие, запоры или диарея. Если эти симптомы становятся постоянными, обращайтесь к гастроэнтерологу на консультацию. Не пропустите начало серьезных заболеваний желудка и кишечника.

Наталия Богоявленская

Источник: https://startinet12.ru/kak-naladit-pishhevarenie/

8 продуктов, которые гарантированно облегчат последствия переедания

Что сделать, чтобы еда быстро переварилась?

Контролировать количество съеденного, особенно за праздничным столом, для многих очень сложная задача. Обилие вкусных и красивых блюд заставляет человека объедаться, а потом мучаться тяжестью в желудке от не переваренной пищи. Восстановить работу ЖКТ можно при помощи продуктов, которые помогут справиться с неприятным дискомфортом от переедания и нейтрализуют вред тяжелой еды.

Фрукты

Съесть яблоко, хурму, сливу или любой другой фрукт – это отличный способ восстановить перистальтику кишечника.

Помогает в этом клетчатка (грубые пищевые волокна), которая в большом количестве содержится в растительной пище. Она не переваривается в желудке, но именно это и приносит пользу.

Грубые пищевые волокна сокращают время прохождения пищи по ЖКТ, а также собирают и выводят из организма вредные и опасные вещества:

  • холестерин;
  • токсины;
  • шлаки;
  • другие отходы пищеварения.

Ускорить процесс переваривания пищи также помогают кислоты, содержащиеся во фруктах. Чтобы желудочно-кишечный тракт работал правильно, плоды рекомендуют употреблять во время или на следующий день после застолья. Можно съесть фрукт или выпить свежевыжатый сок. Слишком концентрированный сок разрешается разводить водой.

Хорошая альтернатива свежим плодам – сухофрукты. Курага, инжир, чернослив, изюм, сушеные груши и яблоки так же богаты пищевыми волокнами. Достаточно съесть 3-4 штуки любого из этих сухофруктов, и пищеварительный процесс нормализуется.

Черный кофе

Спустя час после достаточно плотного приема пищи, рекомендуется выпивать чашечку свежемолотого черного кофе. Этот полезный напиток:

  • стимулирует повышенную секрецию слюны;
  • способствует выработке желчи и пищеварительных ферментов гастрина и пепсина;
  • активизирует мышцы ЖКТ;
  • стимулирует дефекацию.

Также натуральный кофе обладает мочегонным эффектом, что помогает организму быстро очиститься от токсинов.

После употребления напитка может ощущаться некоторый дискомфорт в желудке. Но на самом деле, в этот момент кофе и оказывает помощь организму. Напиток содержит фенольные соединения, которые способствуют содержанию в кишечнике большого количества полезных бактерий. А они, как известно, уменьшают воспалительные процессы ЖКТ.

Пить черный кофе необходимо неторопливо, небольшими глотками и обязательно теплым. Не нужно добавлять молоко, сливки, сахар. Эти продукты только усилят неприятные ощущения в желудке.

Чай

Различные виды чаев – лучшие помощники при переедании. Можно выделить следующие сорта:

  • Зеленый чай. Ценится благодаря содержанию катехинов, которые обладают противовоспалительным действием и помогают уменьшить спазмы. Он не только способствует быстрому перевариванию пищи, но и эффективно противодействует образованию жировых отложений, а мочегонные свойства напитка помогают выведению из организма токсинов.
  • Ромашковый. Давно используется для лечения ЖКТ, включая переедание и тошноту. Чай из ромашки стимулирует выработку ферментов и желудочного сока, которые помогают в расщеплении пищи. В результате ускоряется обмен веществ, купируются спазмы и снимается вздутие.
  • Мятный. Оказывает успокаивающее воздействие на слизистую оболочку желудка, расслабляет его мускулатуру, облегчает спазмы, активизирует выработку желчи, которая необходима для правильного пищеварения. Заливать кипятком лучше свежее растение, но можно и сухие листья из аптеки.
  • Пуэр. Повышает уровень пробиотиков, которые эффективно помогают работе желудка. В составе чая находится пектин. Благодаря этому веществу происходит очищение кишечника от шлаков. Также чай обладает обволакивающим действием, успокаивая раздраженную слизистую оболочку ЖКТ, которая страдает от переедания и обильного возлияния.
  • Улун. Полуферментированный чай, который изготовлен из листьев Camellia sinensis. Обладает антисептическими свойствами и уменьшает симптомы кислотного рефлюкса.

Чтобы напиток оказался полезным, любой сорт чая необходимо правильно заваривать и употреблять только в свежем и теплом виде.

Пряности

Кроме способности усиливать вкусовые оттенки блюд и напитков, специи обладают свойствами для снятия множества патологических состояний, вызванных нарушением пищеварения и перееданием. Здесь речь не идет о дорогих и экзотических пряностях. Вот перечень недорогих и доступных приправ, которые помогут улучшить пищеварение и активизировать процессы обмена веществ в организме:

  • Лавровый лист. Его достаточно пожевать или выпить теплый отвар. Эфирные масла, которые содержит растение будут активно способствовать выработке желудочного сока и очистке организма от шлаков.
  • Семена тмина или аниса. Чайная ложка любой из этих специй, которую необходимо тщательно разжевать, быстро поможет устранить воздействие переедания на ЖКТ.
  • Корица. Устраняет колики и спазмы при злоупотреблении тяжелой и жирной пищей. Палочку корицы нужно залить кипятком (1 стакан) и настоять 30 минут. В теплый отвар добавить мед (1 ч.л.) и выпить. Напиток также обладает очистительным воздействием и препятствует жировым отложениям.
  • Укроп. Как листья, так и семена растения, содержат флавоноиды, антиоксиданты и вещества, которые эффективно стимулируют работу желудка и поджелудочной железы. Приправа оказывает спазмолитическое и желчегонное действие, помогает при метеоризме и предотвращает процессы гниения в кишечнике.
  • Гвоздика. Быстро поможет справиться с чувством тошноты при переедании, достаточно тщательно разжевать всего один бутончик.
  • Майоран. Улучшает пищеварение, усиливает обменные процессы, стимулирует секрецию желчи, предотвращает вздутие живота и метеоризм.

Это далеко не полный список пряностей, которые помогают при переедании. Также полезны орегано, перечная мята, фенхель, кардамон, базилик, куркума, любисток, тмин. Единственное, что нужно помнить, что при неумеренном употреблении и приправы могут принести вред организму человека.

Яблочный уксус

Этот полезный натуральный продукт способствует лучшему перевариванию пищи, способствует выработке желудочного сока и ускорению обмена веществ. Яблочный уксус эффективно помогает в снижении веса и относится к самым безопасным способам борьбы с перееданием. Рецепт приготовления напитка прост:

  1. Вскипятите воду и охладите ее до комнатной температуры.
  2. Разведите 1 ст. л. яблочного уксуса в 1 стакане кипяченой воды.
  3. Добавьте к содержимому 1 ч. л. меда.

Ученые установили, что во временном промежутке с 5 до 11 утра, в организме человека осуществляются процессы, которые нейтрализуют действие кислот. Это необходимо для поддержания правильного рН баланса, поэтому употреблять жидкости на основе яблочного уксуса в это время не имеет смысла. Основная часть полезных компонентов окажется нейтрализованной и не усвоится.

Имбирь

Этот корнеплод – отличный помощник при переедании. Вещества, которые в нем содержатся, благотворно воздействуют на ЖКТ и стимулируют его работу, а также препятствуют появлению изжоги, отрыжки и вздутию живота. Можно отрезать небольшой кусочек от хорошо промытого корня имбиря и разжевать его или воспользоваться одним из эффективных народных рецептов:

  • 1 ч.л. измельченного имбиря соедините с 2 дольками чеснока. Положите смесь в термос и добавьте кипяток. Настаивайте 20 минут, затем процедите и принимайте по несколько глотков в течение дня.
  • В кастрюлю с 500 мл воды положите 30 граммов тонко нарезанного имбиря и половину лимона. Проварите все на слабом огне до закипания. Спустя 20 минут, процедите отвар, добавьте 1 ст. л. лимонного сока и 2 ч. л. меда.

Минеральная вода

Если переедание вызвало сильную изжогу, поможет минералка. Гастроэнтерологи рекомендуют пить щелочную воду, смешанную с ⅓ ч. л. пищевой соды или употреблять ее в чистом виде по 100 мл. Покупать лечебную минеральную воду лучше в аптеке. Следует учесть, что минералку можно использовать не только для питья, но и в качестве примочек и компрессов.

Если чрезмерное употребление еды привело к появлению воспаления поджелудочной железы, рекомендуется пить гидрокарбонатнонатриевые, углекислые или хлоридно-натриевые воды: Трускавец, Ессентуки №4 или №17, Моршин.

При запорах из-за неправильного пищеварения при переедании лучше употреблять минеральные воды с содержанием сернокислой магнезии, хлористого, двууглекислого, сернокислого натрия. Такие химические соединения стимулируют моторику ЖКТ, что способствует своевременной дефекации.

Пищевая сода

Излишнее обжорство приводит к диспепсическим симптомам, то есть к различным расстройствам желудка. Применение соды – один из способов устранения изжоги и других неприятных ощущений со стороны ЖКТ.

Это химическое соединение имеет щелочной состав. При вступлении в реакцию с кислотой, сода нейтрализует ее и жжение в пищеводе стихает.

Также этот элемент способен выводить из организма токсины и другие вредные вещества.

Облегчить диспепсию после переедания можно следующими способами:

  • В стакан теплой воды добавьте по 1 ч. л. соды и сока лимона. Хорошо перемешайте и выпейте, пока сода до конца не растворилась.
  • Возьмите 100 мл. теплой воды и растворите в ней чайную ложку соды. Выпивайте раствор каждые три часа.
  • Листья мяты перечной залейте стаканом кипятка и оставьте настояться минут 20. Затем процедите и добавьте 1 ч.л. пищевой соды. Пейте теплым.

Употреблять соду необходимо с осторожностью и в малых дозах. Прием противопоказан людям с сердечной и почечной недостаточностью, а также беременным женщинам.

(Оцените материал! Уже проало:1 средняя оценка: 5,00

Источник: https://kitchendecorium.ru/posts/8-produktov-oblegchat-pereedanie.html

Как ускорить процесс пищеварения с помощью упражнений

Что сделать, чтобы еда быстро переварилась?

При нормальном пищеварении все питательные вещества, поступающие в организм с пищей, полноценно усваиваются, что благоприятно сказывается на состоянии здоровья и общем самочувствии.

Если пищеварительная система работает медленно, то это отрицательно влияет на качество жизни.

Обычно в таком случае сразу после обеда возникают вялость, сонливость, снижение работоспособности, а при позднем ужине – чувство тяжести в желудке, которое мешает нормально заснуть.

Согласно статистике, от проблем с пищеварением страдает приблизительно 40% взрослого населения.

Это связано с тем, что в повседневной жизни люди часто испытывают стрессы, работают по ненормированному графику, и, соответственно, питаются, когда есть время, часто заменяют полноценный прием пищи перекусами, недостаточно двигаются.

При замедленном пищеварении в организме скапливаются шлаки и токсины, что неблагоприятно влияет на его работу. По каким симптомам можно понять, что еда усваивается недостаточно быстро? И что делать, чтобы нормализовать пищеварительный процесс?

Симптомы и причины замедленного пищеварения

Одним из признаков нарушения работы пищеварительной системы является боль в животе. Врачи утверждают, что данное явление возникает вследствие функциональной диспепсии, то есть патологии, при которой пища двигается не сверху вниз, а в противоположном направлении. Это значит, что имеются отклонения в работе мышечного аппарата желудка.

При замедленном пищеварении возникают следующие симптомы:

  • рефлюкс;
  • диарея;
  • вздутие живота;
  • неприятные ощущения в желудке после еды, выраженные в области пупка или солнечного сплетения;
  • стремительная потеря или сильный набор веса;
  • очень быстрое притупление голода после приема небольшого количества пищи;
  • отсутствие аппетита.

Факторами, неблагоприятно влияющими на пищеварение, являются:

  • неправильное, несбалансированное питание, в частности, включение в рацион большого количества выпечки и почти полное отсутствие в нем продуктов, богатых клетчаткой;
  • употребление пищи второпях;
  • привычка кушать на ночь в больших количествах, особенно после голодания днем;
  • возрастные изменения, ослабляющие функционирование желудка;
  • злоупотребление кофе, курение, пристрастие к алкогольным напиткам;
  • длительный прием антибактериальных препаратов.

Как ускорить пищеварение в домашних условиях

В основе нарушения пищеварения лежит дефицит кишечных ферментов, провоцирующий недостаточную переработку питательных веществ. Это приводит к тому, что белки, жиры и углеводы не расщепляются как положено. Если пищеварительная система работает нормально, но неправильно функционируют стенки желудка, то пища движется чересчур быстро и ферменты не успевают вступить с ней во взаимодействие.

https://www.youtube.com/watch?v=xSDQ_A42yNw

В том случае, когда желудку и кишечнику не хватает ферментов, можно принимать препараты, назначенные врачом, однако, очень часто для улучшения работы пищеварительной системы достаточно заниматься специальной гимнастикой и правильно питаться. Ежедневный рацион должен быть сбалансированным. Завтракать нужно обязательно.

Чтобы нормализовать работу пищеварительного тракта нужно соблюдать правила, указанные ниже:

  • пищу употреблять не спеша и в спокойной обстановке;
  • учитывать, что крахмалистые и сладкие рафинированные продукты замедляют пищеварение;
  • включить в рацион достаточное количество жидких блюд;
  • выполнять упражнения для ускорения пищеварения;
  • при наличии проблем с ЖКТ, отказаться от употребления некоторых овощей в сыром виде, жирных и острых продуктов, чересчур горячей или холодной еды, молока;
  • ввести в рацион пробиотики или достаточно кисломолочных продуктов;
  • придерживаться основ дробного питания.

Дыхательные упражнения для нормализации пищеварения

Во время выполнения гимнастики, описанной ниже, необходимо дышать спокойно и ровно, контролировать соотношение дыхательных движений с физическими и находиться в максимально спокойном состоянии.

  1. Ладони зафиксировать на животе. Выполняя ровные дыхательные движения, прочувствовать колебания верхней стенки живота и диафрагмы.
  2. Ладони расположить так, чтобы мизинец правой руки находился на пупке, а большой палец – на грудной клетке. Ладонь левой руки зафиксировать внизу живота. Сделать несколько глубоких вдохов и выдохов, при этом выдыхая воздух, немного подтягивать нижнюю часть живота.
  3. Ноги подтянуть к животу и обхватить их руками. Зафиксировать тело в этой позе, спокойно дышать. Оставаясь в горизонтальном положении, потянуть стопы на себя, а затем от себя. Все действия выполнять постепенно и плавно. После чего сделать несколько ровных вдохов и выдохов.
  4. Походить на месте, ритмично двигая бедрами и ягодицами. Руки должны взмахивать в такт ходьбе. Затем сделать несколько подскоков поочередно то одной ногой, то другой, затем обеими. Повторить все сначала. Следить за дыханием.

Гимнастика для нормализации пищеварения

  1. Лежа на спине, опустить ноги и поводить рукой по животу, двигаясь по часовой стрелке, по спирали, в направлении от пупка к бокам. Ноги согнуть в коленях и действия, указанные выше, повторить. Затем положить ладони по боковым сторонам живота и легонько подвигать вправо и влево.
  2. Лежа на спине, зафиксировать кисть на участке тела чуть ниже пупка, согнуть пальцы руки и несколько раз поводить ими по коже. Поочередно выполнять упражнение то правой, то левой рукой, двигаясь по часовой стрелке. Затем положить ладони на нижнюю часть живота (большие пальцы должны находиться возле пупка) и легонько пощипать кожу.
  3. Стоя, немного расслабить мышцы брюшного пресса. Не напрягаясь, подскакивать на маленькую высоту то на одной, то на другой ноге, а затем и на обеих.
  4. Подняться с постели, походить по полу. Движения должны идти не от коленных суставов, а от бедренных. Руки нужно расслабить.

    Эффективность этого упражнения объясняется активизацией работы брюшного пресса, нормализацией метаболизма и стимуляцией работы пищеварительной системы.

  5. Опустить ноги, погладить живот, двигаясь по часовой стрелке. Все движения должны быть поверхностными и нетяжелыми.
  6. Стоя, вращать туловище справа налево.

    При этом ноги должны находиться на ширине плеч, а руки свободно свисать. Такое упражнение налаживает пищеварение, поскольку во время него происходят особые сокращения кишечника.

Первые несколько дней все упражнения, описанные выше, нужно делать от 8 до 10 раз. Через одну или две недели рекомендуется увеличить количество подходов до 15-20.

Заниматься желательно после пробуждения и на ночь. Это не только поможет нормализовать пищеварение, но и поспособствует полноценному сну. Кроме того, необходимо будет исключить все факторы, неблагоприятно влияющие на работу кишечника и желудка. В противном случае эффективность упражнений снизится.

Источник: https://vrachvdome.ru/kak-uskorit-process-pishhevareniya.html

Наука пережевывания: как долго жевать пищу?

Что сделать, чтобы еда быстро переварилась?

Каждому человеку даны зубы, чтобы измельчать еду. Жеванием мы создаём пищевой комок, делаем его более проходимым по пищеварительному тракту, а ещё запускаем пищеварение. Да-да, «вариться» пища начинает не где-то там в недрах желудка, а уже у нас во рту. 

Но современный человек живёт в суете. Для ускорения поглощения пищи запивает твёрдую еду напитками и… очень мало жуёт. А ещё часто имеет проблемы с пищеварительной системой, зубами и лишним весом. Но и это не всё.

Он может безуспешно бороться с чревоугодием — перееданием, пищевыми зависимостями, привязанностью к сладкому, жирному — и испытывает при этом упадок сил от недостатка энергии. Это просто поразительно! Большинство людей переедает, и такое же большинство людей чувствует себя обессиленными. Одной из важных причин всех этих печальных состояний является неумение правильно жевать пищу. 

«Есть ещё другие виды чревоугодия… поспешное ядение – человек старается быстро наполнить чрево и глотает пищу не разжевывая, словно индюк…»  Архимандрит Рафаил (Карелин)

Что происходит, когда человек мало жуёт пищу

Жевать мало — это сколько? Чтобы у человека пищеварение в принципе БЫЛО, необходимо пережевывать каждый кусок не менее 32 раз. Соответственно, меньше этого — мало.

  1. Именно во рту происходит анализ качества пищи. Когда мы жуём пищу мало, то рецепторы ротовой полости «не понимают», почему всё так быстро и незаметно пролетает, сигнал в мозг о насыщении приходит очень запоздало. Отсюда мы получаем желание скушать больше, чтобы насытиться вкусом. 
  2. Измельчение пищи происходит весьма скудное, поэтому органы пищеварения испытывают чрезвычайное напряжение, чтобы хоть как-то переработать проглоченное.
  3. Углеводистая пища (хлеб, крупы, овощи и фрукты) не успевает обработаться слюной, а следовательно ферментами, переваривающими эти виды еды — амилазой и мальтазой. Да, в поджелудочном соке тоже есть амилаза, но она второстепенна по сравнению с той, которую вырабатывают слюнные железы. Но дело не только в ферментах. Слюна богата и другими химическими веществами, которые создают идеальную pH-среду для начала переваривания. Таковой является щелочная среда, которую поддерживают бикарбонаты, фосфаты слюны. Хлориды слюны активизируют выработку ферментов. Таким образом, уже во рту происходит химическая обработка пищи, при недостатке которой пищеварение идёт «вкривь».
  4. Питательные вещества всасываются в малом количестве, организм недополучает энергии. Быстрое жевание обделяет организм витаминами и минералами, которыми богата качественная пища.
  5. Желудок, переполненный крупными кусками давит на диафрагму, в результате чего повышается нагрузка на сердце.
  6. Запускаются процессы брожения, в результате которых появляются вздутие, метеоризм и прочие расстройства. Недостаточное жевание — плодородная почва для развития гастрита, гастродуоденита, энтерита, колита, энтероколита.
  7. Когда человек быстро поглощает пищу, забывая жевать долго, ему требуется большее количество еды, чтобы добиться чувства насыщения.
  8. Тяжесть в желудке снижает работоспособность.
  9. При неправильном пищеварении ухудшается состояние кожи.
  10. Появляется избыточный вес.
  11. Не нагружая свой «жевательный аппарат» должным образом, человек теряет здоровье дёсен и зубов — кровообращение недостаточное, слюноотделение, регулирующее минеральный обмен в полости рта также в недостатке. Особенно ярко можно наблюдать это у детей. Актуальна на сегодняшний день проблема, когда ребёнок получается перетёртую пищу после 8 месяцев жизни даже до 3 лет. Часто все зубы таких детей подлежат удалению. Если же ребёнок попросту мало жуёт, в будущем его могут ожидать ортодонтические проблемы.

Из книги епископа Варнавы (Беляева)
Основы искусства святости. Том II

Многие расстройства пищеварения зависят от неправильного способа еды: недостаточное разжевывание пищи, малое смачивание ее слюной, слишком поспешное глотание – все это, к сожалению, случается на каждом шагу.

«Хорошо разжевано – наполовину сварено», – говорит известная пословица. Недостаточное разжевывание не только возлагает на желудок двойную работу, но еще необычайно затрудняет растворение пищи желудочным соком.

Грубые куски сильно раздражают стенки желудка. Многие люди, потерявшие зубы и лишенные возможности жевать остатками зубов, стали хорошо жевать лишь после того, как вставили себе искусственные зубы, и этим путем избавились от желудочных страданий, на которые они раньше жаловались.

Слюна обильно выделяется при разжевывании пищи и смешивается с нею, что и является первым шагом к превращению пищи в материал, годный для усвоения организмом. Так, например, крахмал хлеба превращается слюной в сахар и декстрин. Без примеси слюны пища попадает в желудок не подготовленной для переваривания и является излишней тяжестью для желудка.

Вследствие этого супы, каши и вообще мягкие кушанья часто бывают трудно переваримы, так как их обыкновенно сразу проглатывают, не перемешивая со слюной.

Ввиду этого, употребляя жидкую или кашицеобразную пищу, надо одновременно жевать и хлеб; еще лучше придерживаться таких пищевых средств, которые по своей консистенции требуют разжевывания и смешения со слюной, чтобы попасть в желудок, не вызывая в нем расстройства.

 Что происходит, когда человек жуёт пищу долго?

Долгим жеванием мы условно назовём нормальное пережёвывание содержимого столовой ложки в количестве 32 раз. Хотя это и не так долго, как кажется.

Восточные мудрецы, к примеру, советовали жевать еду до 150 раз, легкомысленно обещая тем, кто так питается, вечную жизнь. Известный американский пропагандист здорового образа жизни Горацио Флетчер практиковал пережевывание каждого куска около 100 раз.

Страдавший от ожирения Флетчер сбросил 29 килограмм и начал потреблять пищи в 3 раза меньше, чем прежде. Он создал свою систему лечебного жевания, которую и назвали по его фамилии — флетчеризм. В своих опытах Горацио начинал жевать пищу с 32 раз, но затем перешёл на 100.

В преклонном возрасте он увлекался ежедневными соревнованиями со студентами-физкультурниками, и как описывают СМИ, всегда побеждал, говоря: «Природа наказывает тех, кто мало жуёт».

Пережёвывая пищу долго, мы улучшаем функционирование своего тела:

  1. Когда человек долго жуёт каждый кусок порции, во рту наконец-то начинают перевариваться углеводы.
  2. Тщательное физическое измельчение пищи при долгом жевании облегчает переваривание жиров и белков.
  3. Долго пережёвывая пищу, человек быстрее наедается, ему требуется в несколько раз меньше продуктов.
  4. Рецепторы начинают ощущать истинный вкус продуктов: приторность кондитерских изделий, чрезмерную жирность, пересол, присутствие растительных жиров и привкус химических добавок. Кстати, сочетание вкусов в фастфуде как раз направлено на быстрое жевание — человек моментально ощущает ярчайший вкус. Если кусок подержать во рту подольше и хорошенечко пожевать, вкус таких блюд многократно ухудшается. А вот вкус натуральных качественных продуктов без усилителей и прочих вредностей, наоборот, раскрывается при долгом жевании.
  5. В большинстве случаев при долгом жевании человек полностью избавляется от проблем с ЖКТ — гастрита, тяжести в желудке, воспалений в кишечнике, метеоризма, запора, каловых пробок.
  6. Питание с долгим жеванием неуклонно и достаточно быстро снижает вес.
  7. Длительная и качественная работа жевательных мышц удивительным образом сказывается на функционировании нервной системы — повышается сосредоточенность, снимается эмоциональное перенапряжение.
  8. Зубы и дёсна получают должную нагрузку, улучшается их кровоснабжение. Кроме того, корни зубов рефлекторно связаны с внутренними органами — воздействуя на кровообращение в полости рта, мы оздоравливаем весь организм. При долгом жевании вырабатывается больше слюны, а значит больше лизоцима, защищающего зубы от кариеса.
  9. Излишняя нагрузка на сердце от переедания падает, появляется чувство лёгкости.
  10. Организм получает больше энергии из еды, не затрачивая колоссальное количество сил на попытки переварить огромные куски. Питательные вещества лучше усваиваются, повышается трудоспособность.
  11. Налаживается обмен веществ, повышается общий иммунитет.
  12. Печень перестаёт работать на износ, справляясь с токсинами от недопереваренной пищи.
  13. Улучшается состояние кожи.

Как научиться долго жевать пищу?

Если человек пережевывал раньше каждую частичку порции раз по 5-7, то увеличение жевательных движений до 20 уже подарит лёгкость желудку, которую человек начнёт чувствовать уже после первой такой трапезы. Затем постепенно необходимо увеличивать число жевательных движений до 32.

Есть некоторые правила и советы «бывалых» в искусстве здорового и даже лечебного долгого жевания.

  1. Не запивать пищу водой. Это не значит, что бутерброд придётся есть без чая, если вы к этому не привыкли. Сначала тщательно жуём и проглатываем и лишь затем тянем руку к кружке.
  2. Используем счёт до 32. Да, придётся посчитать первое время. Уже на следующий день это делать намного проще. Если помнить цель — сделать твёрдую пищу жидкой — то на какое-то время можно освободить себя от счёта. Из колеи обычно выбивает спешка и жидкая пища — каши, супы, сочные продукты. В этом случае:
    1. начинаем счёт, если уловили себя в быстром жевании
    2. добавляем хлеб (ещё лучше — твёрдый хлебец)
    3. учимся вкушать жидкую пищу у дегустаторов
    4. не даём пище «убежать», пока она недостаточно побывала в ротовой полости
  3. Хорошо загружаем ложку и используем 30-секундные песочные часы на время жевания содержимого ложки.
  4. Жевать и не переживать. Не надо печалиться, если в какой-то суетный день не удалось следовать цели хорошо пережёвывать пищу за трапезой. Это не значит, что всё пропало. Вы можете вернуться к практике лечебного жевания в любой момент, даже вспомнив о ней на последней ложке гарнира.

Долгое жевание незаменимо во время поста при изменении качества пищи. Оно позволяет быстрее чувствовать насыщение и наедаться малым количеством продуктов.

Привыкая тщательно жевать, мы понимаем, что процесс поглощения пищи — это немалый труд, требующий внимания, концентрации, минимума разговоров за столом.

А уж если мы куда-то спешим и нужно поесть очень быстро, здесь челюстям нужна натренированность, чтобы двигаться быстро.

Те, кто узнаёт о науке жевания, часто думают, что на это тратится очень много времени. Ответ: нет. Снижается количество бесед, просмотренных передач за столом, а также количество потребляемых продуктов. В итоге получается практически такой же временной промежуток на трапезу, как и при быстром жевании.

Если человек снова возвращается к проглатыванию пищи куском, практически не жуя, он чувствует после еды «кирпичи» в желудке, ему недостаёт чувства лёгкости. Это позволяет опять практиковать искусство жевания и двигаться навстречу здоровью, победе над перееданием и идеальному весу. Но и это, пожалуй, не главное.

Долгое жевание позволяет по-другому, даже трепетно относиться к тому, что дано нам на сегодняшний день.

Молитвы перед и после вкушения пищи…

Источник: https://azbyka.ru/zdorovie/nauka-perezhevyvaniya-kak-dolgo-zhevat-pishhu

О здоровье
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: