В каком количестве допустимо есть химическую еду?

Химия в продуктах питания

В каком количестве допустимо есть химическую еду?

Даже самые обычные продукты, кажущиеся нам на первый взгляд безвредными – могут нести в себе опасность. Сейчас очень мало продуктов питания не имеющих пищевых добавок. И мы никак не можем определить их: не визуально, не на ощупь. А проблем от них вы получите немало.

Общие сведения

Многие вещества добавляют, чтобы сделать продукт более привлекательным для покупателя, замаскировать горечь или иной неприятный вкус (например, у медикаментов). 
Пищевые продукты иногда подкрашивают, чтобы они выглядели аппетитнее.

Покупая различные продукты в красивых упаковках, мы часто даже не задумываемся об их составе. Однако во многих случаях его знание помогло бы избежать отравления или заболевания, вызванных чрезмерным содержанием красителей, загустителей и т.п., содержащихся в том или ином продукте.

В продукты могут попадать загрязнения из тары, сырья, в них могут сохраняться нежелательные добавки, использованные при первичной обработке.

Среди таких непреднамеренно попавших в продукты веществ могут быть ядовитые отходы промышленности, транспорта, домашнего хозяйства, микотоксины, бактериальные токсины, ядохимикаты, пластификаторы, лекарства и средства, используемые в ветеринарии, в том числе антибиотики и гормоны.

Поэтому информирование потребителя о составе продуктов питания является не только маркетинговой (социальной), но и экологической проблемой.

Основные и дополнительные вещества пищи В организме человека выявлено около 70 химических элементов, которые входят в состав клеток и межклеточных жидкостей. Элементный состав постоянно обновляется благодаря обмену веществ. Дефицит какого-либо элемента может иметь негативные последствия для организма.

Из тысяч веществ, поступающих в организм с пищей, основными являются белки, жиры, углеводы, минеральные вещества и витамины – все они необходимы для роста и развития организма. Это пластический материал для формирования клеток и межклеточного вещества.

Они входят в состав гормонов, ферментов, иммунных тел, принимают участие в обмене витаминов, минеральных веществ, переносе кислорода.

В более ранних статьях разбирались темы:

  • Самые вредные завтраки
  • Лучшие продукты для снижения веса
  • Все о калориях

Вредные пищевые добавки

Индекс «Е» был введен в свое время для удобства: ведь за каждой пищевой добавкой стоит длинное и непонятное химическое наименование, которое не умещается на маленькой этикетке.

А, например, код Е115 выглядит одинаково на всех языках, не занимает много места в перечислении состава продукта и к тому же наличие кода означает, что эта пищевая добавка официально разрешена в европейских странах.

Красители (Е1**)

Красители – зто вещества, которые добавляют для восстановления природного цвета, утраченного в процессе обработки или хранения продукта, или для повышения его интенсивности; так же для окрашивания бесцветных продуктов – безалкогольных напитков, мороженого, кондитерских изделий.

Сырьем для натуральных пищевых красителей являются ягоды, цветы, листья, корнеплоды. Некоторые красители получают синтетически, они не содержат ни вкусовых веществ, ни витаминов. Синтетические красители, по сравнению с натуральными, обладают технологическими преимуществами, дают более яркие цвета.


В России существует список продуктов, которые не подлежат окрашиванию.

В него входят все виды минеральной воды, питьевое молоко, сливки, пахта, кисломолочные продукты, растительные и животные жиры, яйца и яичные продукты, мука, крахмал, сахар, продукты из томатов, соки и нектары, рыба и морепродукты, какао и шоколадные изделия, кофе, чай, цикорий, вина, зерновые водки, продукты детского питания, сыры, мед, масло из молока овец и коз.

Консерванты (E2**)

Консерванты увеличивают срок годности продукта. Чаще всего в качестве консервантов используются поваренная соль, этиловый спирт, уксусная, сернистая, сорбиновая, бензойная кислоты и некоторые их соли.

Не разрешается вводить синтетические консерванты в продукты массового потребления – молоко, муку, хлеб, свежее мясо, так же в продукты детского и диетические питания и в продукты с обозначением «натуральные» и «свежие».

Антиокислители (E3**)

Антиокислители защищают от порчи жиры и жиросодержащие продукты, предохраняют от потемнения овощи и фрукты, замедляют ферментативное окисление вина, пива и безалкогольных напитков. Природные антиокислители – это аскорбиновая кислота и смеси токоферолов.

Загустители (E4**)

Загустители улучшают и сохраняют структуру продуктов, позволяют получить продукты с нужной консистенцией. Все, разрешенные для применения в пищевых продуктах, загустители, встречаются в природе.

Пектины и желатин – природные компоненты пищевых продуктов, которые регулярно употребляются в пищу: овощей, фруктов, мясных продуктов.

Эти загустители не всасываются и не перевариваются, в количестве 4–5 г на один прием для человека они проявляются как легкое слабительное.

Эмульгаторы (Е5**)

Эмульгаторы отвечают за консистенцию пищевого продукта, его вязкость и пластические свойства. Например, не дают хлебобулочным изделиям быстро черстветь.
Натуральные эмульгаторы – яичный белок и природный лецитин. Однако в последнее время в промышленности все больше используют синтетические эмульгаторы.

Усилители вкуса (E6**)

Свежее мясо, рыба, только что собранные овощи и другие свежие продукты имеют ярко выраженные вкус и аромат. Это объясняется высоким содержанием в них веществ, которые усиливают вкусовое восприятие путем стимулирования окончаний вкусовых рецепторов – нуклеотидов.

В процессе хранения и промышленной переработки количество нуклеотидов уменьшается, поэтому они добавляются искусственным путем.
Мальтол и этилмальтол способствуют усилению восприятие ряда ароматов, особенно фруктового и сливочного.

В майонезах с невысоким содержанием жира, они смягчают резкий вкус уксусной кислоты и остроту, кроме того, способствуют приданию ощущения жирности низкокалорийным йогуртам и мороженому.

К чему может привести прием пищи с вредной химией

Последствий неправильного питания для организма есть очень много — начиная от проблем с лишним весом и заканчивая целым букетом заболеваний, вызванных добавками и канцерогенными веществами, содержащимися в продуктах.

Поэтому старайтесь есть как можно больше полезных продуктов питания, которые помогут Вам всегда оставаться здоровыми.

Все вещества, которые «создают (усиливают) вкус», «создают (усиливают) запах», «создают (усиливают) цвет» не перевариваются организмом и циркулируют в нем, пока не выделятся через выделительные органы.

До этого они успевают вызвать местные воспалительные процессы в тканях, с которыми контактируют. При недостаточном потреблении жидкости в день, кровь становится более густая и тяжелей проходит через мелкие капилляры. Самый большой орган человека – кожа.

Она же содержит много капилляров разных размеров очень маленьких и чуть больше через которые сбрасывается густая кровь. В мелких капиллярах пищевые добавки застревают и вызывают изменения в коже. Наружно такое повреждение проявляется в виде сыпи, которая может имитировать аллергическую реакцию. Такие же повреждения происходят и в плотных органах.

Пищевые добавки, что это?

Андрей Резниченко

Поблагодари за статью — поставь лайк. Простой клик, а автору очень приятно.

Источник: http://fitmania.by/pitanie/pravilnoe/himiy-v-produktah.html

Химическая диета

В каком количестве допустимо есть химическую еду?

Подробности Здоровое питание Диеты

Химическая диета или диета профессора Усама Хамдий — широко известная диета на 1 месяц, в народе называемая «яичной».

Не стоит пугаться ее первого имени – имеются в виду химические реакции, ведущие к похудению, а не добавление в рацион всех элементов таблицы Менделеева. По сути, план представляет собой низкокалорийную низкоуглеводную диету с ограничением соли, поэтому вес уходит действительно быстро.

Этот режим питания опирается не на калорийность пищи , а на химические реакции, протекающие в организме. Многочисленные источники утверждают, что нужно соблюдать диету строго по описанию, без всякого изменения, и возвращаться к началу, если нарушили.

Если вы решили убрать какой-нибудь продукт в этом режиме, то ни в коем случае не ставьте на его место другой. Если в режиме не указано количество какого-либо продукта, то можно его принимать в любом количестве, вплоть до насыщения. Также нет необходимости принимать во время режима дополнительные витамины.

Мифы, которые сопровождают яйца с тех пор, как человечество начало стремиться к здоровому образу жизни и похудению:

Якобы в яйцах содержится большое количество холестерина, в яйцах находится опасный сальмонеллез, от яиц можно располнеть (яйцо не является калорийным продуктом, в одном яйце содержится не более 70 ккал).

На самом деле ученые уверенно доказывают абсолютно противоположные утверждения. Холестерин, содержащийся в желтке, не такой вредный, как его описывают. Он нужен для синтеза витамина D в организме, выработки мужских и женских половых гормонов и даже улучшает деятельность головного мозга.

Холестерин находится в крови в виде соединений с белками-транспортерами. Они называются липопротеинами. Сваренное яйцо усваивается организмом за 2 часа. Сальмонеллой можно заразиться только при совпадении некоторых обстоятельств.

Нужно мыть яйцо перед тем, как его варить, а самое главное, от яиц не толстеют!

Важные примечания:

  • Алкоголь категорически запрещен!
  • Следует пить больше воды, от 1,5 до 2 литров в день, фактически, минеральную воду и травяные чаи можно пить без ограничений;
  • Овощи варятся в воде без всяких добавлений бульонов, можно добавить перец, приправу, лук, чеснок в минимальном количестве. Под вареными овощами подразумеваются кабачки, цукини, баклажаны, бобовая или стручковая фасоль, морковь, зеленый горошек. Но в один прием пищи допускается только 1 вид продукта. Если в меню значатся «любые овощи» – это все овощи, кроме картофеля;
  • Нельзя добавлять масла и жиры. Меню диеты включает в себя жареные и вареные овощи, мясо, курятину, но подвергать термообработке пищу следует без добавления жиров и масел, которые необходимо полностью исключить;
  • Можно пить в любое время стакан содовой (диетической);
  • В меню яичной диеты Усама Хамдий присутствуют фрукты. Есть можно апельсины, яблоки, ананасы, персики, груши, абрикосы, дыни, арбузы, киви, грейпфруты, сливы, помело, мандарины. Нельзя употреблять виноград, бананы, манго, финики и инжир.
  • Разрешено в любое время пить чай или кофе без молока и сахара, можно с заменителем сахара;
  • При ощущении голода можно ест огурцы, морковь или салат (под салатом подразумеваются конкретные ингредиенты, указанные в меню, либо листовой салат), но с соблюдением времени (2 часа) после предписанной пищи;
  • Не менять ужин с обедом и наоборот;
  • Взвешивайтесь 1 раз утром после туалета, если хотите следить за снижением веса;
  • Нельзя, остановившись на каком-то периоде режима, возобновить его с этого же момента, нужно возвратиться к началу;
  • Независимо от того, в какой день недели вы решились сесть на диету Усама Хамдий, начинать следует с меню понедельника первой недели.
  • Предпочтительны физические нагрузки, больше движения и занятия спортом;
  • После режима у вас появится чувство быстрого заполнения желудка, даже если пища была малой. Это поможет следить вам за вашем весом в течение нескольких месяцев, однако с условием умеренного приема калорийной пищи и сахара;
  • Если возникает желание повторить режим снова, то предпочтительно повторить два раза первую и четвертую неделю.

Важно: прежде чем сесть на химическую диету проконсультируйтесь с врачом.

Противопоказано «химическое» похудение тем, кто имеет заболевания почек, сердца, повышенный холестерин либо иные стандартные отклонения в состоянии здоровья, не позволяющие сидеть на белковой диете.

В начале этого пищевого режима взвесьте свой вес и в конце срока (после 4-х недель) Вы увидите, что ваш вес ЗАМЕТНО уменьшился. Потеря веса от 2 до 7 кг в неделю (общем до 28 кг).

Первая неделя

Все дни первой недели на завтрак нужно съедать половину апельсина или грейпфрута с парой вареных куриных яиц.

Понедельник

  • Обед – любой фрукт оного вида в любом количестве.
  • Ужин – жареное мясо (нежирное и кроме баранины) или котлеты.

Вторник

  • Обед – отварная или обжаренная курица, кожу обязательно снять.
  • Ужин – 2 отваренных куриных яйца, 1 апельсин или грейпфрут, овощной салат (листовой салат, помидоры, огурец, перец сладкий, морковь).

Среда

  • Обед – сыр, помидоры, 1 кусочек хлеба.
  • Ужин – жареное мясо или котлеты.

Четверг

  • Обед – любой фрукт одного вида в любом количестве.
  • Ужин – мясо жареное и салат.

Пятница

  • Обед – 2 вареных куриных яйца, вареные овощи.
  • Ужин – жареная рыба или креветки, салат, 1 апельсин или грейпфрут.

Суббота

  • Обед – любой фрукт одного вида в любом количестве.
  • Ужин – мясо жареное, салат.

Воскресенье

  • Обед – жареная или отварная курица со снятой кожей, помидоры, вареные овощи, 1 апельсин или грейпфрут.
  • Ужин – любые вареные овощи.

Вторая неделя

Все дни недели на завтрак нужно съедать половину апельсина или грейпфрута с парой вареных куриных яиц.

Понедельник

  • Обед – пара вареных куриных яиц с салатом.
  • Ужин – пара вареных яиц, апельсин или грейпфрут (1 шт.)

Вторник

  • Обед – жареное мясо с салатом.
  • Ужин – пара вареных яиц, 1 апельсин или грейпфрут.

Среда

  • Обед – жареное мясо с огурцами.
  • Ужин – пара куриных вареных яиц, 1 апельсин или грейпфрут.

Четверг

  • Обед – пара вареных куриных яиц, сыр и отварные овощи.
  • Ужин – пара вареных яиц.

Пятница

  • Обед – вареные или жареные рыба или креветки.
  • Ужин – пара вареных куриных яиц.

Суббота

  • Обед – жареное мясо, помидоры, 1 апельсин или грейпфрут.
  • Ужин – салат из фруктов (апельсин, мандарин, яблоко, дыня, персик).

Воскресенье

  • Обед – жареная или вареная курица со снятой кожей, салат из помидоров, 1 апельсин или грейпфрут.
  • Ужин – аналогично обеду.

Третья неделя

Понедельник

Весь день в любое время и в любом количестве и даже сочетании нужно есть любые из разрешенных фруктов.

Вторник

Весь день меню состоит из вареных овощей и любых овощных салатов, в которых не должно быть картофеля и злаков.

Среда

В течение всего дня употребляют фрукты и любые вареные овощи, без ограничения времени и количества.

Четверг

В течение дня рацион состоит из жареных или вареных креветок или рыбы и вареных овощей.

Пятница

Меню этого дня – нежирное мясо или курица без кожи, отварное или жареное. Количество и время не ограничиваются, на гарнир – вареные овощи.

Суббота и воскресенье

В выходные без ограничения времени и количества употребляют любой из видов разрешенных фруктов (но только один вид).

Четвертая неделя

Продукты, перечисленные ниже, распределяют в течение дня примерно равными порциями. Время приема пищи не ограничивается. Замены или исключения, добавления к рациону не допускаются.

Понедельник

  • 4 ломтика жареного или вареного мяса (или 1/4 вареной курицы)
  • 3 помидора и 4 огурца
  • банка тунца без масла или вареная рыба (200 гр.)
  • 1 тост
  • 1 грейпфрут или апельсин

Вторник

  • 2 куска жареного мяса (вес – не более 1/5 килограмма)
  • 3 помидора и 4 огурца
  • 1 тост
  • 1 груша или яблоко или апельсин (либо долька арбуза или дыни)

Среда

  • 1 ст. л. творога либо нежирный белый сыр
  • вареные овощи (200 гр.)
  • 2 помидора и 2 огурца
  • 1 тост
  • 1 грейпфрут или апельсин

Четверг

  • половина жареной или вареной курицы
  • 2 помидора и 2 огурца
  • 1 тост
  • 1 грейпфрут или апельсин
  • Пятница
  • 2 вареных яйца
  • 3 помидора и салат
  • 1 грейпфрут или апельсин

Суббота

  • 2 вареные куриные грудки
  • брынза (125 гр.) или 1/8 кг. творога
  • 1 тост
  • 2 помидора, 2 огурца и простокваша
  • 1 грейпфрут и апельсин

Воскресенье

  • 1 ст. л. творога
  • 1 банка тунца без масла
  • 2 помидора и 2 огурца
  • вареные овощи (200 гр.)
  • 1 тост
  • 1 грейпфрут или апельсин

Источник: https://zdravnica.net/health/healthy-eating/diets/1206

Химическая диета — правила

  • Химическая диета начинается с понедельника.
  • Если пропустили день или что-то напутали — надо начинать с начала
  • Через 2 часа после еды при чувстве сильного голода возможен перекус. Для этого подойдут огурцы, морковь или листья салата.
  • Если в меню количество продукта указано точно, значит именно столько и нужно съесть. Если точного значения нет — можно наесться.
  • Блюда следует готовить на воде. Масло и разные жиры следует исключить
  • Питьевой режим — порядка 2,5 литров чистой воды в день. Воду пить следует между приемами пищи, а не запивать.
  • Разрешается  чай (зеленый, черный, травяной), кофе и газированная вода. Все в умеренных количествах
  • ​Рекомендуется выполнение физических упражнений или практика асан йоги

Первая неделя

Завтрак — если не указано иное, то нужно съесть  половинку апельсина или грейпфрута и одно — два сваренных вкрутую яйца  

Понедельник

  • Обед — в любом количестве один из разрешенных фруктов (кроме винограда, инжира, манго, фиников и бананов)
  • Ужин —  любое мясо кроме баранины.                          

Вторник

  • Обед — куриное мясо без кожи
  • Ужин —  салат из свежих овощей (морковь, помидоры, огурцы, перец).  Яйца куриные (2 шт.), сваренные вкрутую.  На десерт – грейпфрут или апельсин

Среда

  • Обед — творог или любой  обезжиренный сыр (200 г), помидоры, тост (1 шт.);
  • Ужин —  жареное мясо(цельным куском или в виде фарша)  кроме баранины.

Четверг 

  • Обед —  фрукты (любые, кроме запрещенных), сколько угодно в разумных пределах
  • Ужин —  жареное мясо, салат (листовой).                                                   

Пятница

  • Обед — отваренные овощи, яйца, сваренные вкрутую (2 шт.); 
  • Ужин —  отваренная рыба или креветки, листья салата, цитрусовые.

Суббота

  • Обед —  любые фрукты (кроме запрещенных);
  • Ужин — салат (листья), мясо.                                

Воскресенье

  • Обед — отварная курица, томаты, овощи отваренные, грейпфрут или апельсин
  • Ужин — отварные овощи.

Вторая неделя

 
Завтрак тот же.  

Понедельник

  • Обед — жареное или вареное мясо, листья салата 
  • Ужин — куриные яйца сваренные вкрутую (2 шт.), на десерт – апельсин или грейпфрут

Вторник

  • Обед — отваренное или жаренное мясо, листья салата;
  • Ужин  — яйца сваренные вкрутую  (2 шт.), грейпфрут или апельсин

Среда

  • Обед —  вареное или жареное мясо, листья салата
  • Ужин — Яйца, сваренные вкрутую (2 шт.), апельсин или грейпфрут (1 шт.).

Четверг

  • Обед — два куриных яйца, сваренных вкрутую, белый обезжиренный сыр в любом количестве, овощи отваренные;
  • Ужин — 2 яйца.

Пятница

  • Обед — отваренная или пожаренная без жира рыба;
  • Ужин — отваренные вкрутую яйца (2 шт.).

Суббота

  • Обед — жареное или отварное мясо, помидоры свежие, цитрусовые (1 шт.);
  • Ужин — фруктовый салат (яблоко, персик, дыня, мандарин, апельсин).

Воскресенье

  • Обед — отваренные овощи, отваренное или пожаренное мясо курицы, помидоры свежие, один грейпфрут или апельсин
  • Ужин — повторяем обеденное меню

Третья неделя

Каждый день употребляем в пищу один или два вида продуктов.
 

  • Понедельник – питаемся на протяжении всего дня фруктами — кроме банана, фиников, инжира, манго и винограда.
  • Вторник – овощной день. Овощи можно употреблять  в отваренном и свежем виде,
  • Среда – смешанный день. Кушать можно фрукты и овощи в любом виде и количестве.
  • Четверг. Рыба в любом виде и отваренные овощи или салат (листовой)
  • Пятница – Мясо в любом виде и отваренные овощи.
  • Суббота  и воскресенье – разгрузочные. Едим целый день только фрукты. Только один вид фруктов. Любые, кроме запрещенных (виноград, манго, финики, инжир, банан).

Четвертая неделя

Все перечисленные продукты следует распределить равномерно на  день.  

Понедельник                                                    

  • мясо (400 г), кроме баранины;
  • рыба  отварная (200 г) либо консервы из тунца (1 баночка без масла);
  • овощи (огурец — 4 шт., помидор – 3 шт.);
  • фрукты (цитрусовые 1 шт.);
  • тост (1 шт.).

 
Вторник

  • мясо (200 г), любое, кроме баранины;
  • овощи (огурец – 4 шт., помидор – 3 шт.);
  • фрукты (яблоко, груша, апельсин);
  • тост (1 шт.);

 
Среда

  • белый обезжиренный сыр — 1 ст. л.) или творог (1 ст. л);
  • овощи отваренные (любые 200 г) + свежие 2 огурца и 2 томата;
  • фрукты (цитрусовые 1 шт.);
  • тост (1 шт.).

 
Четверг

  • мясо (пол курицы, отваренной как обычно без кожи);
  • овощи (свежие помидоры 3 шт., огурец);
  • фрукты (1 цитрус) + что — то одно из разрешенных;
  • тост (1 шт.).

 
Пятница

  • яйца сваренные вкрутую (2 шт.);
  • овощи помидоры (3 шт.), салат (листья);
  • фрукты (1 шт. цитрусовых).

 
Суббота

  • курица отваренная (2 грудки);
  • овощи (помидоры – 2 шт., огурцы – 2 шт.);
  • кисло – молочные продукты (творог или брынза -125 г, простокваша – 1 ст.);
  • фрукты (1 цитрус);
  • тост (1 шт.).

 
Воскресенье

  • рыба (консервы из тунца — 1 банка без масла);
  • овощи отваренные (200 г) + сырые (огурцы – 2 шт., помидоры – 2 шт.);
  • кисломолочные продукты (творог – 1 ст. л);
  • фрукты (1 грейпфрут или апельсин);
  • тост (1 шт.)

Химическая диета выход

Создатели химической диеты рекомендуют после ее окончания взвеситься. Если вы достигли желаемого результата, то можно переходить на обычный рацион, стараясь все же воздерживаться от избытка сладкого и мучного. Если есть силы и желание, то можно повторить первую и четвертую неделю. 

Химическая диета отзывы

Отзывы о диете все положительные. Если у вас достаточно большой избыточный вес, то похудеть порядка 15 килограмм не составит труда. Во время диеты сильный голод не мучает. Химическая диета подразумевает наличие в человеке таких качеств, как собранность и ответственность.

Меню диеты различное на каждый день и требует внимания. Упадка сил во время диеты не ощущается, так как присутствие в вашем рационе фруктов и овощей обеспечивает организм энергией.

 Диета разнообразная и вполне сбалансированная по наличию витаминов, макро- и микроэлементов, поэтому она явно заслуживает внимания. Худейте на здоровье!

​Аюрведа и коррекция веса

АЮРВЕДА ИЗ ИНДИИ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ И КРАСОТЫ ПО МИНИМАЛЬНЫМ ЦЕНАМ! БОЛЬШОЙ АССОРТИМЕНТ В НАЛИЧИИ И ПОД ЗАКАЗ

© Все материалы сайта охраняются законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке активная ссылка на источник Аюрведа https://www.evaveda.com обязательна!

Источник: https://www.evaveda.com/spravochnye-materialy/diety/himicheskaya-dieta/

Химическая диета: в чём суть, какое ежедневное меню, каких результатов можно достичь

В каком количестве допустимо есть химическую еду?

Как много вредных и бесполезных диет можно найти в интернете. И вот появляется химическая диета. Научное название, умные термины, впечатляющие отзывы похудевших – всё это вызывает доверие. Действительно ли диета, основанная на химических реакциях – лучший вариант? Всё о химической диете расскажет эта статья.

Здравствуйте, дорогие читатели и подписчики. С вами Светлана Морозова. Снова окунаемся в одну из ваших любимых тем – диеты.

Сегодня я рассказываю об относительно новой, но уж успевшей завоевать популярность диетической схеме.

В чём суть химической диеты; какие продукты разрешены, а какие – нет; каким может быть ежедневное меню; каких результатов можно достичь – ответы на эти и другие вопросы читайте дальше в статье.

Химическая диета: старое на новый лад

Химическую диету разработал доктор медицинских наук Усама Хамдий – американский врач-диетолог. Изначально такая схема питания должна была помочь людям с сахарным диабетом снизить вес. Потом уже она стала популярной в более широких кругах.

По сути, оригинал химической диеты – разновидность уже давно известной яично-апельсиновой. На этой же схеме основано много диет, например, грейпфрутовая, яично-фруктовая или Магги. Почему такое название – химическая: сочетание продуктов и режим питания призваны задействовать нужные для сжигания жира химические процессы в организме.

Нужно соблюдать определенные правила:

  1. Не переедать, но и не допускать голода;
  2. «Кусочничать» — перекусывать каждые 2 часа разрешенными продуктами (об этом – ниже);
  3. Ничего не солить, сахар не добавлять;
  4. Пить много воды – именно чистой воды – минимум 2 литра;
  5. Дополнять воду травяным и зелёным чаем (2 стакана в день) – из-за избытка белка жидкости нужно будет больше обычного;
  6. Можно ли кофе – можно 1 чашечку без сахара и молока вдогонку к стандартному завтраку из яиц и грейпфрута;
  7. Овощи и фрукты есть преимущественно сырыми;
  8. Правильно готовить – ничего не жарить, только варить, тушить, запекать, готовить на пару;
  9. Последний приём пищи – за 2 часа до отхода ко сну;
  10. Как можно больше двигаться – ежедневно ходить пешком и дополнительно заниматься спортом.

Какие это всё даёт результаты:

  • Нормализуется аппетит;
  • Снижается тяга к сладкому;
  • Ускоряется метаболизм;
  • Улучшается выведение лишней жидкости;
  • Снижается вес.

Однако есть спорные моменты. Здесь идёт жесткое ограничение углеводов и жиров, а белковая пища поступает в избытке. Теоретически это должно стимулировать организм получать энергию, сжигая жир, но сохраняя мышцы.

Такой подход – это стресс для организма, поэтому долго на этой диете худеть нельзя.

Можно растянуть максимум на 2 недели, а потом начнётся ровно обратный эффект: от длительного стресса метаболизм замедляется, килограммы уходят всё медленнее, а потом и вовсе возвращаются, даже если съели вы всего ничего, какие-нибудь крохи. Отсюда возникает столько вопросов, как химическая диета на 4 недели обещает минус 25 кг.

Хочешь похудеть? Интересуют диеты?

Жми сюда, полный список диет. Точно найдешь что-нибудь интересное.

Итак, вот список разрешенных продуктов:

  • Варёные яйца и грейпфруты/апельсины – основа рациона;
  • Нежирный белок: курица, индейка, рыба, морепродукты, творог, кефир, молоко, сыр;
  • Фрукты: яблоки, груши, ананасы, киви, сливы;
  • Овощи: зелень, кабачки, баклажаны, морковь, капуста, свекла, тыква, стручковая фасоль;
  • Бобовые: фасоль, чечевица, горох;
  • Цельнозерновой хлеб, хлебцы.

А что запрещено:

  • Фастфуд, чипсы, газировка – само собой;
  • Соль, сахар;
  • Макаронные изделия;
  • Картофель;
  • Сладкие фрукты и ягоды: бананы, виноград, инжир, манго;
  • Сдобная выпечка, белый хлеб;
  • Любые сладости и шоколад;
  • Жирное мясо и рыба;
  • Жирные молочные продукты: сладкие творожки и йогурты, сметана, сливочное масло;
  • Полуфабрикаты, колбасы;
  • Соки, сладкие компоты;
  • Алкоголь.

А теперь посмотрим, как это всё можно воплотить в жизнь.

Примерное меню

На завтрак стабильно идут 2 яйца всмятку и что-то цитрусовое: либо половинка грейпфрута, либо апельсин. Яйца нужно варить 3 минуты — так они лучше усваиваются. Помните, что каждый приём пищи должен оставлять лёгкое чувство сытости. Голода быть не должно, поэтому количество разрешенных за один присест продуктов не ограничивается жестко.

Как могут выглядеть остальные 2 основных приёма пищи:

1 день:

  • Обед: 2-3 яблока;
  • Ужин: 200 г отварной куриной грудки.

2 день:

  • Обед: запечённый под лимонным соком рыбный стейк (200 г);
  • Ужин: яйцо, 2-3 огурца.

3 день:

  • Обед: 2 бутерброда из цельнозернового хлеба с нежирным творожным сыром (творогом), зеленью и помидором;
  • Ужин: отварная фасоль под томатным соусом.

4 день:

  • Обед: тушеные овощи;
  • Ужин: запечённая в фольге куриная грудка с чесноком, помидором и сыром (200 г).

5 день:

  • Обед: отварная чечевица, огурец;
  • Ужин: яйцо, овощное рагу, кефир.

6 день:

  • Обед: 2 помидора, творог (100 г);
  • Ужин: отварная рыба, тушеная стручковая фасоль;

7 день:

  • Обед: отварные кальмары, яйцо, греческий салат;
  • Ужин: творожная запеканка с манкой вместо муки.

Для удобства меню можно внести в таблицу и распечатать.

Между приёмами пищи перекусывайте фруктами, овощами, сыром, творогом, обезжиренным йогуртом. Можно делать салаты, но заправлять их лучше йогуртом, а не маслом.

За неделю химической диеты можно сбросить порядка 5 кг. Если хотите больше, вторую неделю повторяйте меню первых семи дней. Можно разнообразить рацион, не меняя сути.

Как правильно выходить из химической диеты

Правильный выход не менее важен, чем сама диета. Если резко начать питаться по прежней схеме, вес с энтузиазмом вернётся.

Какие правила нужно соблюдать, выходя из химической диеты:

  1. В течение недели после последнего дня постепенно добавляйте в пищу другую еду, начиная с круп, картофеля, макарон или спагетти из твёрдых сортов пшеницы, орехов, семечек.
  2. Дайте пищеварительной системе передышку – первую неделю после диеты сведите употребление яиц и цитрусовых до 2-3 раз в неделю, а во вторую неделю старайтесь их не есть вовсе.
  3. Приёмы пищи можно разнообразить, но размеры порций старайтесь не увеличивать. И не забывайте про перекусы.
  4. Снижайте потребление жидкости и белка до нормы.
  5. Понемногу блюда можно начать подсаливать. Если можете есть вовсе без соли – отлично.
  6. Спустя «выходящую» неделю сладкоежкам можно добавить в рацион сладкое – не чаще 1-2 раз в неделю.

    Выбирайте натуральные сладости: сухофрукты, тёмный шоколад, пастилу или зефир, халву.

  7. Спустя 2 недели после диеты разрешается раз в неделю бокал вина.

Период выхода должен стать для вас отправной точкой между диетой и правильным, сбалансированным питанием.

Обратная сторона диеты

Да, эта диета действительно помогает диабетикам и не только. И врачи отзываются положительно, но только при одном условии.

Химическая диета – это экстренная мера, стимулирующая метаболизм, а не диета, на которой можно сидеть годами. Краткосрочная, без перекосов в сторону голодовки или полного ограничения углеводов и жиров. И обязательно с последующим переходом к правильному питанию и регулярным физическим нагрузкам.

При этом химической диетой можно пользоваться только по согласованию с врачом. Часто такие эксперименты с питанием строго запрещены и могут принести только вред.

Например, какие могут быть противопоказания:

Как видите, химическая диета подходит далеко не всем. А тяга к стройности не должна служить стимулом портить здоровье. Только ПП и спорт способны дать гарантированное, здоровое и естественное похудение. В сочетании с полноценным сном, хорошей стрессоустойчивостью и грамотным лечением сопутствующих болезней.

Для ускорения пути к здоровой стройности воспользуйтесь Курсом Активного Похудения. Подробности смотрите по ссылке.

На сегодня это всё.

Источник: https://SmotriVita.ru/himicheskaya-dieta/

Сколько раз в день нужно есть? А как ускорить обмен веществ? Важные вопросы о питании — Meduza

В каком количестве допустимо есть химическую еду?

Стоит ли есть мясо, помогают ли диеты — обсуждение вопросов, связанных с питанием, как правило, вызывает жаркие споры и дискуссии. А сами производители продуктов готовы на многое, чтобы выделить свой товар и показать — он полезнее, чем остальные. Вместе с сервисом доставки готовой еды Grow Food разбираемся, как обстоят дела на самом деле, и отвечаем на главные вопросы о питании.

Как часто нужно есть в течение дня?

Хороших исследований на этот счет нет, а значит, и жестких правил тоже. Здоровым людям необходимо ориентироваться на чувство голода. То есть совсем не обязательно есть два-три раза в день большие порции, можно и пять, и семь раз, но понемногу. Главное — избегать переедания.

Согласно рекомендациям Британской Национальной службы здравоохранения, мужчинам нужно получать с едой около 2500 килокалорий в день, а женщинам — около 2000 килокалорий. Эти рекомендации можно использовать в качестве отправной точки. Если вы не хотите считать калории — не страшно.

Куда более важно научиться прислушиваться к своему организму и не есть, когда уже наелись.

Grow Food доставляет готовые блюда для пятиразового питания. Такой режим позволит есть часто, не испытывать чувства голода и не выходить за рамки необходимой дневной калорийности. А еще — не думать, где взять еду и что вообще съесть. На сайте Grow Food можно выбрать рацион в зависимости от целей и предпочтений. 

А каким должен быть размер порций?

Небольшим, плюс он должен соответствовать рекомендованным нормам (они для каждого типа продукта свои).

Что касается содержания, то, по мнению экспертов из Гарвардской школы общественного здравоохранения, больше половины тарелки должны занимать овощи и фрукты — их нужно съедать минимум 400 граммов в день.

Оставшуюся часть следует распределять между белками и углеводами, отдавая предпочтение птице и рыбе и цельнозерновым продуктам.

Если дома разобраться с порциями относительно легко, то в кафе и в ресторанах могут возникнуть проблемы. Дело в том, что за последние 20 лет порции в ресторанах сильно увеличились.

Однако есть правила, которые помогут не переедать и там.

Например, заказывайте что-то на двоих (или на троих), избегайте «шведских столов», отдавайте предпочтение еде, приготовленной на пару, выбирайте закуски и гарниры вместо основных блюд.

А если я хочу похудеть? Что лучше — голодание, диета или, может, детокс?

Нет, ограничения и запреты только стимулируют переедание. К тому же на диете организм начинает экономить энергию и замедляет основной обмен веществ. Голодание тоже плохой вариант — это тяжело и бессмысленно (потерянные килограммы, скорее всего, вернутся). И да, популярное интервальное голодание не исключение.

Данных, подтверждающих его эффективность и безопасность, слишком мало. Что касается детокса, то это и вовсе выдумка маркетологов. На самом деле детокс не имеет ничего общего со смузи и овощными отварами, он нужен лишь при серьезных отравлениях. И помните: все эксперименты с питанием имеют довольно много противопоказаний.

Эффективный способ контроля за весом — это сбалансированное питание каждый день с учетом рекомендаций диетологов.

Grow Food доказывает, что правильное питание может быть вкусным. Без ощущения, что вы сидите на диете и в чем-то себя ограничиваете. В меню есть даже десерты, шаверма и бургеры. Компания использует преимущественно диетические сорта мяса — филе курицы и индейки, а в линейках Daily, Power и Balance помимо говядины есть также постная вырезка из свинины и рыбные блюда.

Что насчет обмена веществ — как его ускорить?

Метаболизм — это совокупность всех химических процессов, постоянно протекающих в организме. Эти процессы требуют энергии. На скорость обмена веществ влияет довольно много факторов: вес, возраст, пол и гены.

Например, мышцы требуют больше энергии, чем жировые клетки, поэтому люди с большей мышечной массой имеют более быстрый метаболизм. По мере того как человек взрослеет, он становится менее подвижным — мышечная ткань уменьшается, жировая — увеличивается.

Это объясняет тот факт, что с возрастом обмен веществ может замедляться.

Несмотря на то что вы не можете повлиять на основной обмен веществ, вы можете контролировать, сколько калорий сжигает организм благодаря физическим нагрузкам. Чем более активный образ жизни вы ведете, тем больше калорий сжигаете.

Вероятно, люди, про которых вы думаете, будто у них «быстрый метаболизм», на самом деле просто более активные и подвижные, чем другие.

Так что попытки ускорить метаболизм напрасны, единственное, что вы можете сделать, — это уделять достаточно внимания ежедневной физической активности.

Для тех, кто занимается спортом, Grow Food разработал программы Balance и Power.

Линейка Balance подойдет всем, кто активно тренируется, — оптимальное соотношение жиров, белков и углеводов способствует поддержанию спортивной формы.

А программа Power — профессиональным спортсменам, которые хотят набрать мышечную массу. Еще есть линейка Fit — в ней меньше калорий, но при желании рацион можно дополнить овощами и фруктами.

Мясо есть обязательно? И сколько?

Да, мясо врачи рекомендуют есть, но советуют ограничить потребление до трех порций в неделю (это никак не отразится на здоровье и количестве получаемых с мясом полезных веществ). Три порции эквивалентны 350–500 граммам готового продукта.

Подобные рекомендации связаны с тем, что в 2015 году Всемирная организация здравоохранения подвела предварительный итог многолетним исследованиям красного мяса и его влияния на организм.

В выпущенном докладе ВОЗ было сказано, что употребление переработанного мяса увеличивает риск развития рака толстой и прямой кишки, а употребление красного мяса, вероятно, повышает еще и риск рака поджелудочной железы и простаты.

Несмотря на то что сама по себе опасность невелика и мясо не главный фактор риска возникновения этих видов рака, прислушаться к рекомендациям все же стоит.

А что с сахаром и солью? Сколько их можно есть?

Врачи рекомендует съедать не больше 30 граммов в день (это две столовые ложки) — их количество не должно превышать 10% от общей калорийности потребляемых продуктов.

Фруктовых соков и смузи этот совет также касается — сахара в них не меньше, чем в обычной сладкой газировке, при этом вы получаете больше калорий, чем если бы съели то же яблоко целиком.

Остальные сахара, которые, например, содержатся в фруктах и молочных продуктах, считаются частью здорового рациона человека.

И да, пытаться полностью отказаться от сахара бессмысленно — в умеренных дозах он вполне безвреден (а вот в больших количествах может стать причиной прибавки в весе и ухудшения состояния зубов).

Что касается соли, то, согласно рекомендациям ВОЗ, суточная норма потребления для здоровых людей составляет пять граммов (чуть меньше, чем чайная ложка без горки), плюс нужно учитывать соль, которую производители добавляют во многие продукты (соления, колбасные изделия, чипсы). Если есть больше, то велик риск навредить сердцу и сосудам. Плюс можно заменить обычную соль на йодированную — ВОЗ рекомендует ее в качестве профилактики дефицита йода.

Есть продукты, которых однозначно нужно избегать?

Стоит отказаться от промышленных продуктов, которые содержат трансжиры (они есть в выпечке, фастфуде). На сегодняшний день допустимая норма не больше 1% от общей калорийности рациона. Эти жиры опасны тем, что могут вызывать рак и проблемы с сердцем. ВОЗ представила пакет мер полного исключения трансжиров промышленного производства из состава пищевой продукции к 2023 году.

Тем не менее нужно помнить, что нет однозначно «плохих» продуктов — суть в том, чтобы промышленно переработанная еда и содержащиеся в ней пищевые вещества (насыщенные жиры, сахар) составляли лишь небольшую часть рациона.

Ну консерванты и глутамат — это же точно зло?

Нет, глутамат натрия (или соль глутаминовой кислоты) не то что не опасен, он и вовсе необходим организму — эта аминокислота входит в состав любого белка.

Синтетический глутамат, конечно же, ничем не отличается от природного (закон постоянства состава никто не отменял). То же касается и консервантов: они подавляют развитие грибков и прочих вредоносных организмов в продуктах.

Полный список всех разрешенных добавок можно посмотреть в СанПиНе — все вещества в нем безопасны.

И да, покупать втридорога продукты, на этикетке которых написано «без ГМО» или «органический», вовсе не обязательно. Нет данных, которые бы доказывали опасность продуктов с ГМО и преимущества «органических» продуктов.

Правда, что лучше выбирать обезжиренные продукты?

Сложный вопрос. В национальных руководствах по питанию можно встретить совет пить обезжиренное молоко не больше трех чашек в день.

Но несмотря на то что в обезжиренных продуктах содержится достаточно кальция, в них часто добавляют много крахмала и сахара.

Так что пока все же имеет смысл покупать необезжиренные продукты (и следить за количеством молочных жиров, которые вы съедаете в течение дня).

Всего в меню Grow Food пять программ питания. Если не можете определиться, есть тестовая доставка еды на целый день за 650 рублей. В среднем доставка питания на пять дней обойдется в 3600 рублей, но можно выбрать и вариант на полную неделю — за 4800 рублей. Свежую еду доставляют два-три раза в неделю в удобное для вас время. Готовые блюда упакованы в контейнеры — их можно брать с собой на работу, разогревать в микроволновке и хранить в холодильнике несколько дней (все благодаря герметичной упаковке). Читатели «Медузы» могут сделать первый заказ со скидкой 1000 рублей. Для этого после оформления заказа нужно позвонить на горячую линию Grow Food и назвать оператору промокод MEDUZA. Акция действует до 5 октября. 

Источник: https://meduza.io/feature/2018/09/20/skolko-raz-v-den-nuzhno-est-a-kak-uskorit-obmen-veschestv

О здоровье
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: