Почему не повышается гемоглобин?

Содержание

Как повысить гемоглобин в домашних условиях быстро взрослому

Почему не повышается гемоглобин?

Гемоглобин играет важную роль в организме, обеспечивая кислородом ткани. Дефицит соединения сильно влияет на общее состояние, вызывая слабость, головокружения и серьезные нарушения в работе внутренних органов и систем.

Это может привести даже к летальному исходу. Однако восстановить уровень гемоглобина легко. Итак, как повысить гемоглобин в домашних условиях? Причем самостоятельно, дома, с помощью продуктов или народных рецептов.

Читайте, отчего появляется боль в локтях и как ее лечить

Гемоглобин и его функции

Гемоглобин – это сложное соединение, содержащее белки и феррум (железо). Оно захватывает кислород, окисляет его и отправляет во все ткани организма. Соединение базируется в эритроцитах, каждый содержит по 640 мл молекул гемоглобина.

При его дефиците диагностируется анемия, которая имеет несколько форм. Происходят сбои в ЦНС и иммунной системе. Это провоцирует развитие сердечно-сосудистых, инфекционных, вирусных и других заболеваний.

Суточная норма гемоглобина

Гемоглобин определяется в соотношении: граммы/литр. Норма для женщин (в г/л) – 120-155, у мужчин – 130-170. В последнем случае повышенный уровень обусловлен большой концентрацией андрогенов, стимулирующих образование эритроцитов.

Норма для беременных – 120-140 г/л, так как организм очень активно использует железо. Его каждый взрослый человек в сутки должен употреблять минимум по 20 мг, беременные – по 60 мг.

Достаточный запас гемоглобина для женщин – 300-1000 мг, для противоположного пола – 500-1500 мг.

Симптомы дефицита гемоглобина

Причинами дефицита гемоглобина становятся стрессы, скрытые и открытые кровопотери, ряд заболеваний внутренних органов и систем, гормональные сбои, неправильное питание. Также недостаток соединения наблюдается у доноров. Основные симптомы:

  • бледность кожи;
  • синюшность носогубного треугольника;
  • мышечные и головные боли;
  • учащенный пульс, сбой сердечного ритма;
  • белые пятна под ногтевыми пластинами;
  • шум в ушах;
  • выпадение, ломкость и тусклость волос.

У пациента ухудшается общее самочувствие. Снижается аппетит, появляется быстрая утомляемость.

Способы и особенности повышения гемоглобина

Повысить гемоглобин можно с помощью медицинских препаратов (назначаются врачом), правильного питания, народными рецептами. Существуют особенности устранения дефицита соединения у пожилых людей и беременных женщин.

Также обязательным условием является повышение активного образа жизни и полноценный отдых (особенно сон). Снижение уровня гемоглобина вызывает табакокурение и чрезмерное употребление спиртных напитков, так что вредные привычки желательно исключить.

Медицинские препараты для повышения гемоглобина

Перед употреблением лекарственных препаратов необходима консультация врача. Он рассчитает нужную дозировку, которая в каждом случае строго индивидуальна.

Самый простой и доступный – гематоген. Он свободно продается в аптеках. Гематоген не только повышает гемоглобин, но и улучшает всасываемость железа (однако имеет некоторые противопоказания).

К комбинированным средства относятся «Фефол-Вит», «Ферроплекс», «Дурулес», «Тотему». Однако одни препараты принимаются при одновременном дефиците железа и витамина В, а другие – при недостатке С. Также повышают гемоглобин «Мальтофер», «Феррум Лек», «Актиферрин».Недорогое и распространенное средство – мумие (выпускается в таблетках).

Витамины

Нужно принимать витаминные комплексы, содержащие железо. Суточная норма – 20-60 мг. Для увеличения уровня эритроцитов (и соответственно гемоглобина) ежедневно нужно принимать по 400 мг кислоты фолиевой, от500 до 1000 мг «В12», а также по 50-100 мг «В 6».

Например, к витаминным комплексам относится «Фенюльс». Выпускается в капсулах с большой концентрацией железа. «Феррум Лек» продается в виде жевательных таблеток, сиропа. При любой степени железодефицита можно принимать «Ферро-фольгамму», выпускающегося в желатиновых драже.

Повышение гемоглобина с помощью продуктов и напитков

Черный чай желательно заменить на зеленый. В меню нужно включать салат из свежего болгарского перца, петрушки, свеклы, моркови и яблок. Заправляется блюдо лимонным соком. При составлении меню можно пользоваться таблицами и списками, представленными ниже.

ПродуктыОсобенности применения
Говяжий языкВ 100 г продукта содержится 6 мг железа.
Льняное маслоУпотребляется по 1 ч. л. ежедневно.
ХалваВ тахинной железа больше, чем в подсолнечной.
ГречаВ 100 г содержится 8 мг железа. Греча быстро усваивается. Для повышения эффекта смешивается с другими продуктами.
Икра (свежая)В день нужно съедать по 2-3 бутерброда.
ГранатДополнительно богат на витамин С. Гранатовый сок пьется за 30 минут до еды, по полстакана. Однако быстро поможет только при незначительно сниженном гемоглобине, при большом его дефиците для полного восстановления потребуется пара месяцев.
МясоЧем оно темнее, тем больше в нем железа.
ШиповникДополнительно содержит витамин С, магний, кальций, калий. Принимается по стакану в день.
ЯблокиОни также богаты витаминами и антиоксидантами. В 100 г содержится 1,5 мг железа.
ИзюмУпотребляется в сушеном виде или добавляется в пищу.
ХурмаПомогает только сезонная. Причем употреблять ее нужно не сразу после еды и заблаговременно до трапезы.
Красное сухое виноВ сутки можно пить до двух бокалов. Они употребляются понемногу в течение дня.

Много железа содержится в красных ягодах – клюкве, калине. Их можно есть свежими или готовить напитки. Шоколад подходит только темный или черный. Список продуктов из разных категорий, в которых содержится много железа:

  • говядина, баранина и свинина (особенно печень);
  • устрицы;
  • мидии;
  • капуста морская;
  • отруби пшеничные;
  • чечевица;
  • сушеные яблоки;
  • груши;
  • чернослив;
  • урюк;
  • плоды шиповника;
  • горох;
  • греча;
  • соя;
  • швейцарский сыр;
  • курага;
  • орехи – фундук, арахис и особенно грецкие;
  • белые грибы;
  • фасоль;
  • натуральная икра;
  • куриные и перепелиные яйца.

Во всех продуктах железо содержится в разных концентрациях.

Уровни (примерное содержание элемента в 100 г)
Высокий (4 мг)Средний (2 мг)Низкий (менее 1 мг)
· шоколад;· куриные яйца;· яблоки (особенно зеленые);· греча;· геркулес;· печень;· белые грибы;· груши.· редис;· рис белый;· куриное мясо;· скумбрия;· свекла.· баклажан;· абрикосы;· цитрусовые;· тыква.

Чтобы закрепить эффект повышения гемоглобина съеденное мясо или другую пищу нужно запить соком с высоким содержанием витамина С (апельсиновым, грейпфрутовым, с лимоном), закончить десертом из инжира, смородины. Быстро справиться с дефицитом соединения позволяют черная икра, свекла, фисташки, грецкие орехи.

Кальций мешает организму усваивать железо, поэтому содержащие его продукты нужно временно свести до минимума или вовсе не употреблять.

Народные рецепты

Любые средства, в том числе и народные, не повысят гемоглобин до нормы за пару дней. Быстро – значит, минимум неделя-две. Даже за такой срок может получиться стойкий и надежный результат. Народные рецепты:

  1. Берется 200 г измельченных грецких орехов, греча и темный мед. Все ингредиенты смешиваются и принимаются за полчаса до завтрака (не запивая) по 2 ст. л.
  2. В одинаковом соотношении берется мед, курага, изюм и измельченные грецкие орехи. Все смешивается и массу нужно есть по 1 ст. л. трижды в день.
  3. Берутся чернослив, курага, изюм и грецкие орехи. Все компоненты измельчаются (чтобы получился целый стакан) и соединяются с перемолотой лимонной цедрой двух плодов и 200 г меда. Полученную массу нужно есть трижды в день по 1 ст. л.
  4. Берется лимон и 5 листьев трехлетнего алоэ. До этого растение должно находиться в холодильнике трое суток. Компоненты измельчаются в блендере и смешиваются с медом до густой массы. Она принимается по 20 г, три раза в сутки.
  5. Быстрый и хороший эффект достигается, если по утрам съедать по 2 ст. л. пророщенной пшеницы, немножко приправленных медом и сухофруктами.
  6. Смешивается свежевыжатый морковный и свекольный сок (они берутся по полстакана). Напиток пьется перед завтраком, натощак. Результат уже виден через двое суток.
  7. Смешивается по 100 мл клюквенного и яблочного соков и к ним добавляется четверть стакана свекольного. Напиток пьется в течение дня, перед употреблением взбалтывается.
  8. Берется 100 мл морковного сока и смешивается с таким же количеством кипяченого молока. Напиток пьется по утрам, натощак.
  9. В одинаковых пропорциях берутся свекольный, морковный и лимонный соки. Они смешиваются с коньяком и медом в стеклянной банке. Она оборачивается фольгой и убирается на три часа в холодильник. Затем средство принимается по 1 ст. л. трижды в день.
  10. Вечером полстакана гречи перемалываются в блендере и смешиваются с 200 мл кефира. Затем средство ставится в холодильник на ночь. Разбухшая масса съедается утром на завтрак. Такая каша считается самой эффективной, чтобы быстро повысить уровень гемоглобина.

Если в рецептах используется мед, то предпочтительнее темные сорта. Он помогает организму лучше усваивать железо. Еще быстрее эффект достигается при употреблении соков и настоек. Они очень быстро усваиваются.

Травы, повышающие гемоглобин

Есть множество трав, которые повышают гемоглобин. Например, настойка из зверобоя, клевера, белой яснотки и ежевики. Они смешиваются и 20 г сбора заливается стаканом кипятка. Его нужно выпить за день. Хороший эффект дают шиповник, рябина, тысячелистник, красный клевер, чеснок.

Делаются настои из полыни, корней одуванчика, листьев крапивы и кипрея. Перечисленные травы можно брать в разных вариантах, но в равных количествах. Заливать кипятком и настаивать минимум по часу. Средства нужно употреблять каждый день, пока уровень гемоглобина не восстановится.

Особенности повышения гемоглобина у пожилых людей

В пожилом возрасте возникновение анемии вследствие низкого уровня гемоглобина наблюдается чаще всего. Поэтому ежедневный рацион обязательно должен содержать железосодержащие продукты.

Для восстановления иммунной системы желательно дополнить меню отварами из трав, а гранат и клюква (свежие или в виде соков) будут способствовать лучшему усвоению пищи и поднимать общий тонус.

Повышение гемоглобина для беременных женщин

Для беременных многие доступные другим способы повышения гемоглобина могут быть недоступны. Однако есть несколько советов, воспользоваться которыми может каждая женщина в «положении».

В рацион нужно добавить мясо(говядину, индейку) – особенно сердце и язык. Для поддержания гемоглобина в норме достаточно ежедневно употреблять по 100 г перечисленных продуктов.

Также в меню должны включаться бобовые и зерновые культуры (понемногу) – рожь, фасоль, чечевица и т.д. Из них можно готовить кашу-пюре с железосодержащими овощами и желательно приправлять свежей зеленью.

Гемоглобин повышает льняное семя. Их можно съедать сухими, в день по небольшой щепотке. Если нет аллергии на свеклу и морковь, то из них делается сок (разбавленный водой). Достаточно в день одного стакана.

Употребление определенных продуктов, витаминов и народных рецептов позволяют за несколько дней восстановить уровень гемоглобина до нормальных показателей.

Для их поддержания достаточно включать в меню продукты и напитки, содержащие железо.

Источник: https://www.budem-zdorovymy.ru/narodnaya-medicina/kak-povysit-gemoglobin.html

Что такое гемоглобин. Норма, повышенный и низкий гемоглобин

Почему не повышается гемоглобин?

Гемоглобин — это сложный железосодержащий белок, находящийся в эритроцитах (красных кровяных тельцах, переносящих кислород из легких к тканям). Насыщение тканей кислородом, циркуляция кислорода в крови — главная функция гемоглобина в организме человека. Гемоглобин также связан с цветовыми показателями крови.

Так как основная задача гемоглобина сводится к обеспечению тканей кислородом, от его содержания в крови напрямую зависит самочувствие человека, функционирование органов. Всего в человеческом организме содержится порядка четырех граммов железа. В состав гемоглобина входит примерно 75 процентов от его общего количества.

Depositphotos

Какая норма гемоглобина в крови

Концентрация гемоглобина в крови выражается в граммах на литр (г/л). В зависимости от возраста и пола человека нормы содержания гемоглобина в крови могут варьироваться.

Так, согласно рекомендациям ВОЗ, у здоровых детей в возрасте от 6-59 месяцев показатель гемоглобина должен быть не ниже 110 г/л. У детей от 5-11 лет — не ниже 115 г/л.

У подростков 12-14 лет гемоглобин не должен опускаться ниже 120 г/л.

У женщин нормальный уровень гемоглобина — от 120 г/л. У беременных женщин показатель нормы ниже — от 110 г/л. Что касается мужчин, в норме показатель гемоглобина не должен опускаться ниже 130 г/л.

Низкий гемоглобин. Симптомы

Если гемоглобин опускается ниже нормы, это говорит о том, что человек либо не получается достаточного количества железа с продуктами питания, либо страдает плохой усвояемостью железа. Из-за недостатка железа может развиться железодефицитная анемия и разные другие патологии.

Depositphotos

К основным симптомам низкого гемоглобина традиционно относят слабость, головокружения, чувство усталости, сухость кожи, быструю утомляемость, сонливость, иногда — бледность кожных покровов. Также люди с пониженным гемоглобином сталкиваются с выпадением волос и ломкостью ногтей.

В тему: Почему выпадают волосы. Средства для роста волос, лечение облысения

Особенно рискуют столкнуться с пониженным гемоглобином люди, соблюдающие строгие диеты. В частности, вегетарианцы и веганы, не употребляющие продуктов животного происхождения. Чтобы понять, на каком уровне находится гемоглобин, необходимо сдать общий анализ крови (ОАК).

Советы для вегетарианцев: как поднять гемоглобин без мяса?

Depositphotos

Как повысить гемоглобин

Это можно сделать либо посредством корректировки диеты — с увеличением количества продуктов, содержащих железо — либо с помощью препаратов железа. Выбор метода зависит от того, о каком недостатке железа в организме идет речь. В каждом конкретном случае схему подбирает врач после обследования.

Важно знать: Не лечат, а калечат? Можно ли верить «докторам» из инстаграма

В случае, если вы повышаете уровень гемоглобина с помощью корректировки питания, стоит помнить, что железо делится на два вида: гемовое и негемовое. Оно отличается по происхождению и механизму всасывания в желудочно-кишечном тракте.

Гемовое железо содержится в продуктах животного происхождения (говядина, печень). Негемовое железо — это продукты растительного происхождения (яблоки, гречка, бобовые). Гемовое железо всасывается лучше.

Depositphotos

Стоит помнить, что некоторые продукты мешают всасыванию железа. Например, напитки, содержащие таннины (зеленый чай, какао). Другой враг всасывания железа — кальций. Поэтому, если вы пытаетесь поднять гемоглобин, не стоит смешивать железосодержащие продукты с их антагонистами. Например, есть гречку с молоком или запивать тушеную печень зеленым чаем.

Пейте апельсиновый сок!

А вот аскорбиновая кислота наоборот повышает всасываемость железа. Поэтому врачи иногда рекомендуют запивать препараты железа не водой, а апельсиновым соком. Но даже если вам не показаны таблетки, совмещать продукты с витамином С и пищу, богатую железом — полезно.

Depositphotos

При чем тут ферритин и усвояемость железа

А случается, человек сталкивается с симптомами пониженного гемоглобина, однако общий анализ крови показывает, что гемоглобин находится в норме. В этом случае стоит проверить другой показатель, связанный с железом — ферритин.

В тему: Ферритин — что это? Анализ крови на ферритин, норма железа и низкий ферритин

Если гемоглобин в норме, а ферритин понижен, следует незамедлительно обращаться к врачу. Стоит понимать, что в этой ситуации снижение гемоглобина и ухудшение самочувствия — лишь вопрос времени.

Поэтому крайне важно обследоваться и исключить риск развития железодефицитной анемии.

Высокий гемоглобин. Причины и симптомы

Слишком высокий гемоглобин — вовсе не показатель хорошего питания и крепкого здоровья. Неверно думать, что избыток гемоглобина — это хорошо, так как ткани получают много кислорода.

У мужчин до 45 лет гемоглобин считается повышенным при показателях свыше 173 г/л. У женщин до 45 лет — свыше 155 г/л. У мужчин старше 45 лет — свыше 172 г/л, у женщин того же возраста — свыше 160 г/л.

Повышенный гемоглобин, как и пониженный, может свидетельствовать о развитии серьезных заболеваний. Повышенный уровень гемоглобина, большое количество эритроцитов в сыворотке крови иногда называют «густой кровью». Это состояние в первую очередь опасно образованием тромбов.

Depositphotos

Отчего повышается гемоглобин?

Повышению уровня гемоглобина может способствовать курение, обезвоживание или кислородное голодание (например, при длительном нахождении высоко в горах). Также к повышению уровня гемоглобина приводит ожирение, проблемы с легкими и апноэ сна.

В тему: Когда человек плохо спит три ночи в неделю – это уже болезнь

С повышением гемоглобина могут столкнуться и гипертоники, регулярно принимающие диуретики. Лекарства, в составе которых присутствует мочегонное, сгущают кровь. Это приводит к увеличению массы эритроцитов и, как следствие, повышению гемоглобина.

В случае, если человек не курит, не живет в горах и не храпит по ночам, не пьет диуретики, но гемоглобин при этом все равно повышен — стоит проверить почки. Дело в том, что в почках вырабатывается гормон эритропоэтин, который контролирует образование эритроцитов. Если эритроцитов слишком много, это может говорить о патологии почек — вплоть до опухоли.

Depositphotos

Еще одна проблема, на которую может указывать повышение гемоглобина — миома матки (доброкачественная опухоль матки). Часто можно услышать мнение, что при миоме матки уровень гемоглобина падает. Это так, однако могут быть и исключения.

Например, если миома сопровождается незначительными кровотечениями. В этом случае организм будет компенсировать кровопотерю.

Иногда организм старается слишком сильно и не просто покрывает кровопотерю, вызванную миомой, но вырабатывает слишком много кровяных телец, в результате чего уровень гемоглобина повышается.

Важно знать: Что такое эндометрий. Полип эндометрия, причины и лечение

Часто повышение уровня гемоглобина может протекать бессимптомно. Определить, повышен гемоглобин или нет, позволяет ОАК.

Как понизить гемоглобин

Тактика снижения гемоглобина зависит от причины повышения. Не стоит пытаться снижать уровень гемоглобина самостоятельно, например, исключив из рациона мясные продукты и другую железосодержащую пищу. Определить причину скачка гемоглобина и подобрать адекватную терапию поможет врач.

Depositphotos

Иногда о проблемах со здоровьем можно догадаться и без анализов — просто понаблюдав за сигналами, которые подает организм. Смотрите, на какие заболевания могут указывать отечные пальцы рук, мешки под глазами и другие неприятные симптомы. Подробнее об этом: Почему отекают глаза, ноги и пальцы? Симптомы, при которых пора к врачу

Источник: https://www.anews.com/p/119466203-chto-takoe-gemoglobin-norma-povyshennyj-i-nizkij-gemoglobin/

К чему ведет снижение гемоглобина, и как его повысить в домашних условиях?

Почему не повышается гемоглобин?

Под низким гемоглобином подразумевается уровень ниже нормального диапазона из-за различных заболеваний или дефицита питания.

Гемоглобин – это белок присутствующий в эритроцитах, целью которого является перенос кислорода из легких в ткани и углекислый газ из тканей в легкие. Снижение уровня гемоглобина, как правило, наблюдается у трети населения мира.

Почему же может быть низкий гемоглобин: причины и последствия, и как повысить его в домашних условиях?

Почему понижается гемоглобин

Наличие низкого гемоглобина в анализах крови всегда является серьезной проблемой, поэтому нужна как можно раньше выявить патологию и устранить ее.

Причины низкого уровня гемоглобина:

  • дефицит железа, плохое всасывание в кишечнике или чрезмерное использование слабительных;
  • дефицит витамина В12, вызванный неправильной диетой;
  • недостаток фолиевой кислоты, вызванный диетой с низким содержанием этого вещества, избыточным мочеиспусканием или лекарствами;
  • сильное кровотечение, включая язву желудка;
  • частое носовое кровотечение;
  • обильные менструации;
  • анемия при талассемии т. е. нарушении синтеза цепи гемоглобина;.
  • апластическая анемия (нарушение работы кровяных телец в костном мозге);
  • беременность;
  • инфекции;
  • противовирусные и химиотерапевтические препараты;
  • отравление;
  • хроническая почечная недостаточность;
  • цирроз печени;
  • систематическая сдача крови донорами (более четырех раз в год);
  • частая и строгая диета, вегетарианство.

Симптомы низкого гемоглобина

Прежде чем понимать причины, которые могут привести к дефициту гемоглобина, нужно обратить внимание на симптомы:

  • слабость не только во время физической активности, но и в повседневной жизни с чувством усталости;
  • затрудненное дыхание;
  • тахикардия (отсутствие кислорода в тканях, организм пытается компенсировать увеличением сердечного ритма);
  • головная боль;
  • головокружение;
  • холодные руки и ноги;
  • бледная кожа;
  • раздражительность и нервозность;
  • сложность концентрации;
  • отсутствие аппетита;
  • увеличение выпадения волос;
  • ломкие ногти.

Часто понижение гемоглобина не сопровождается какими-либо конкретными симптомами и обнаруживается только после проведения анализа крови.

Важно обратить внимание на результатах анализов: если низкий гемоглобин и повышены лейкоциты нужно устранять и причину вызвавшую отклонение и во втором показателе. Скрытый воспалительный процесс также может быть причиной снижения железа в крови.

Возможные последствия

Чем опасен низкий гемоглобин? Низкий уровень гемоглобина вследствие недостатка кислорода влияет на ткани и органы человека, в основном, на мозг и центральную нервную систему. Органы, которые не получают надлежащую норму железа, следовательно, дают сбой в работе.

Вместе с тем, когда норма гемоглобина в крови ниже средней, понижается иммунитет, что приводит к серьезным осложнениям и заболеваниям. Это инфекционные, вирусные, неврологические заболевания.

Среди рисков и последствий низкого уровня гемоглобина – инфаркт.

Сердце вынуждено больше работать, чтобы компенсировать нехватку кислорода, поэтому развивается сердечная недостаточность, которая и может вызвать сердечный приступ.

Многие люди не дают себе отчета в катастрофических последствиях низкого уровня гемоглобина, обращая внимание на симптомы только тогда, когда ситуация ухудшается. Поэтому при любых симптомах анемии, необходимо быстрее сделать анализ крови.

Несвоевременное обращение к врачу, и оттягивание лечения могут привести к летальному исходу.

Беременность – типичная непатологическая ситуация, при которой понижается гемоглобин. Причина очень проста: организм матери должен делиться белками с плодом, вследствие чего у нее понижается гемоглобин. При беременности анемия железа может иметь серьезные последствия для плода и матери:

  • рождение недоношенных детей,
  • рождение очень маленьких детей,
  • инфекции,
  • послеродовая депрессия
  • замедление роста малыша.

Поэтому беременные женщины особо нуждаются в гемоглобине. Хорошо питаться во время беременности – основное правило, употреблять хотя бы три продукта в день, богатых железом.

Беременным женщинам перед едой рекомендуется съесть измельченный чеснок с медом. Или сделать отвар из листьев клубники.

Некоторые женщины с низким уровнем гемоглобина могут нуждаться во внутривенном введении железа или переливаниях крови.

Как повысить гемоглобин самостоятельно дома

Чтобы повысить гемоглобин самостоятельно дома необходимо придерживаться железосодержащей сбалансированной диеты, а также принимать витамины и лекарства, содержащие железо.

Продукты, богатые железом:

  • мясные: говядина, курица, печень, сердце;
  • овощи: морковь, свекла, томаты, редька, салат, капуста, бобовые;
  • фрукты: яблоки, гранаты, абрикосы, хурма;
  • ягоды: земляника, любая смородина;
  • травы: розмарин, петрушка, шпинат, крапива;
  • соки: из яблок, граната, моркови, свеклы, клюквы;
  • рыба: морепродукты (различные моллюски и икра)
  • яйца;
  • орехи;
  • сухофрукты.

Важно обратить внимание на продукты, которые уменьшают всасывание железа – это продукты с избыточным содержанием клетчатки и кальция, а также кофеина и фосфатов. Чтобы повысить гемоглобин, следует прекратить прием антибиотиков, которые так же уменьшают биодоступность железа.

Правильный образ жизни помогает поддерживать гемоглобин в норме, минимум, который доступен каждому – ходьба на свежем воздухе около трех часов в день, физическая активность на природе.

В аптеках сейчас много железосодержащих добавок. Очень важно принимать эти таблетки в соответствии с предписанной дозировкой и учитывать побочные эффекты. Важно также, перед тем как повышать низкий гемоглобин в крови при беременности аптечными средствами, нужно посоветоваться с врачом, который назначит препарат, который подойдет именно вам.

Помогут ли кардиотренировки при сжигании жира, где лучше тренироваться дома или в тренажерном зале?

О причинах увеличения лимфоузлов на шее у ребенка и взрослого читайте здесь.

Снижаем давление: http://clever-lady.ru/health/disease/kak-bystro-snizit-davlenie.html.

Народные методы лечения

Лучший способ лечения анемии – увеличить количество железа в рационе.

  1. Наиболее полезные растительные продукты, с точки зрения содержания в них железа – это абрикосы, петрушка, свекла, семена тыквы, семена кунжута. Это настоящие натуральные лекарства, позволяющие эффективно повысить гемоглобин.
  2. Можно принимать смесь соков из моркови, свеклы и томатов. Больший эффект достигается, если пить эту смесь на пустой желудок.
  3. Полезный салат – в равных частях натертая морковь и натертое зеленое яблоко, обязательно добавить сметану или сливки
  4. Одно из известных средств для увеличения гемоглобина – гранаты, из них можно делать сок или съесть обычный плод.
  5. Великолепный эффект дает смесь ягод смородины в равных количествах.
  6. Отварное мясо говядины с соком лимона.
  7. Сок из листьев подорожника принимается за полчаса до еды три раза в день.
  8. Замечательный рецепт – листья крапивы и березы ​​залить кагором и пусть все это немножко «побродит», затем пить по одной ст. ложке. Отличный рецепт для увеличения гемоглобина.
  9. 60-70 г меда – суточная норма для лечения анемии.
  10. Самый простой способ – это пить сладкий чай.

Как повысить гемоглобин подробнее на видео:

Источник: https://clever-lady.ru/health/disease/nizkij-gemoglobin.html

Как распознать нехватку гемоглобина и повысить его

Почему не повышается гемоглобин?

Без дыхания жизни нет. Это очевидно. Но в организме есть вещества, без которых само дыхание стало бы бесполезным. Одно из них — гемоглобин.

Так называется белок, входящий в состав крови. Его основная функция — соединяться с молекулами кислорода, которые мы получаем при дыхании, а затем вместе с кровотоком переносить и отдавать их органам и тканям.

Вторая, но не менее важная задача гемоглобина — передав кислород, он забирает из тканей углекислый газ и несёт его в обратную сторону, к лёгким. Мы вдыхаем — и наши органы получают необходимый для жизнедеятельности кислород. Мы выдыхаем — и очищаем ткани от образовавшегося в них углекислого газа. Без гемоглобина полноценный вдох‑выдох был бы невозможен.

Как распознать низкий уровень гемоглобина

Если этого белка маловато, тело недополучает кислород. Сердце, мозг, другие органы начинают страдать от гипоксии, что сказывается на их работоспособности и нашем самочувствии в целом. Возникают характерные симптомы анемии (так называют недостаток гемоглобина):

  • Вы чувствуете себя ослабленным. Кажется, будто вам перестало хватать сил даже на привычные дела.
  • Если берётесь за что‑то, быстро устаёте.
  • Кажется, будто вы начали хуже соображать.
  • Участились головокружения.
  • Вам говорят (или вы сами замечаете), что выглядите слишком бледным.
  • Бледность особенно заметна на дёснах — они имеют светло‑розовый, белёсый оттенок.
  • У вас легко и быстро возникает одышка.
  • Вы отмечаете у себя учащённое сердцебиение. Или кажется, будто иногда сердце пропускает удары.

Сразу скажем: если вы подозреваете у себя низкий уровень гемоглобина, надо обратиться к терапевту. После осмотра врач, скорее всего, предложит вам сдать анализ крови. Это необходимо для выяснения, чем вызваны ваши симптомы: действительно низким уровнем гемоглобина или другими заболеваниями. Например, под анемию могут маскироваться сердечно‑сосудистые нарушения, и их важно не пропустить.

Если низкий уровень гемоглобина будет подтверждён, медик начнёт искать причины. Их много, причём в широком спектре — от безобидных до смертельно опасных.

Например, снижение гемоглобина — нормальная ситуация при беременности или у тех, кто пытается похудеть, ограничивая себя в питании.

Но к анемии могут привести и хронические заболевания почек, цирроз печени, гипотиреоз, отравление свинцом, внутренние кровотечения, разные виды рака. В общем, обязательно проконсультируйтесь с врачом, чтобы исключить эти неприятности.

Как повысить гемоглобин

Но, положим, ничего страшного с вашим здоровьем не происходит. В этом случае, чтобы вернуть уровень гемоглобина к норме, достаточно лишь чуть скорректировать рацион. Вот несколько советов , как сделать это правильно.

1. Ешьте продукты, богатые железом

barrio.co.za

Чтобы вырабатывать гемоглобин, организму необходимо железо . При нехватке этого микроэлемента развивается один из самых распространённых видов анемии — железодефицитная. Поэтому первое, что стоит сделать при низком уровне гемоглобина, — подналечь на продукты, богатые железом:

  • мясо и рыбу;
  • печень и прочие субпродукты (потроха) — почки, сердечки, коровье вымя;
  • шпинат, капусту и другие зелёные листовые овощи;
  • брокколи;
  • фасоль и чечевицу;
  • куриные яйца;
  • орехи и семечки;
  • сухофрукты.

2. Добавьте в меню продукты с фолиевой кислотой

healthywithnedi.com

Фолиевая кислота — один из витаминов группы В. Она является необходимым компонентом при производстве гемоглобина в организме. Если вы не получаете достаточное количество этого вещества с пищей, есть риск заработать фолиеводефицитную анемию.

Хорошими источниками фолиевой кислоты являются :

  • листовая зелень (шпинат, салат), листовая капуста;
  • бобовые — фасоль, горох, чечевица;
  • спаржа;
  • куриные яйца.

3. Не забывайте о витамине С

Получать достаточное количество железа с пищевыми продуктами или биодобавками — необходимо. Но ещё важнее — сделать так, чтобы этот микроэлемент усваивался. Витамин С позволяет организму получить больше железа из пищи. Ищите его в таких продуктах, как:

  • цитрусовые — апельсины, мандарины, грейпфруты;
  • клубника;
  • чёрная смородина;
  • зелёные листовые овощи — шпинат, капуста.

4. Помните про витамин А

histaminefriendlykitchen.com

Витамин А и бета‑каротин (его форма, содержащаяся в продуктах растительного происхождения) тоже важные элементы, которые позволяют организму эффективнее усваивать поступившее с пищей железо.

О том, какие продукты богаты витамином А, Лайфхакер подробно писал здесь. Если коротко, это:

  • печень, особенно говяжья, в том числе в виде колбасы и паштета;
  • жир из печени трески;
  • батат (сладкий картофель);
  • шпинат;
  • тыква.

5. Не злоупотребляйте продуктами, которые ухудшают усвоение железа

housewifehowtos.com

В частности, на это способны те, что содержат кальций :

  • кисломолочка — йогурты, кефир, творог;
  • соя и продукты на её основе: соевое мясо, тофу и другие;
  • инжир.

Здесь есть нюанс: кальций не стоит исключать вовсе, ведь он тоже необходим организму. Важно лишь не злоупотреблять им. Стакан кефира или пара плодов инжира не нанесут вреда, особенно если угощаться ими в другое время, нежели продуктами, которые содержат железо.

Также усвоение этого микроэлемента могут ухудшать чай и кофе.

6. Принимайте железосодержащие биодобавки

Важнейший момент: ни в коем случае не назначайте их себе самостоятельно! Это должен делать только ваш врач. Дело в том, что в аптечных биодобавках, помимо железа, содержатся и другие вещества — микроэлементы и витамины.

Если принимать такие препараты бесконтрольно, можно превысить безопасные дозы. И заработать, например, гипервитаминоз витамина А — очень неприятное состояние, чреватое головными болями и болями в костях, выпадением волос, нарушениями зрения и другими побочными эффектами.

Перебор с железом тоже бывает опасен. Он может вызвать состояние под названием гемохроматоз , которое увеличивает риск заболеваний печени, желчного пузыря, щитовидной железы, сердечно‑сосудистой системы и даже иногда запускает развитие некоторых видов рака.

Источник: https://Lifehacker.ru/kak-povysit-gemoglobin/

Почему не повышается гемоглобин?

Сказать «почему не поднимается гемоглобин» можно только после уточнения причин анемии и ее характера.

На уровень гемоглобина могут повлиять проблемы с питанием, а также со всасыванием железа и других нужных веществ, и с их усвоением организмом.

Кроме того, причиной снижения гемоглобина могут быть заболевания, ведущие к нарушению производства эритроцитов или усиленного их разрушения. Гемоглобин иногда снижается из-за избыточных потерь крови и железа.

Опасность низкого гемоглобина

Гемоглобин – это соединение, которое находится в эритроцитах. Посредством гемоглобина кислород, поступающий в легкие при вдохе, разносится с кровью по организму и тратится на производство энергии и другие окислительные процессы. Тот же самый гемоглобин отводит от органов углекислый газ, доставляя его в легкие, где он выделяется в атмосферу при выдохе.

Гемоглобин может быть снижен за счет уменьшенного его содержания в эритроцитах.

Тогда они становятся бледно окрашенными (гипохромными), так как именно атом железа в соединении с белками придает эритроцитам красный цвет.

Кроме того, в организме бывает снижено общее содержание эритроцитов, если они теряются или разрушаются сильнее обычного или производятся в недостаточном количестве. Тогда общий гемоглобин может тоже не подниматься.

При снижении уровня гемоглобина, независимо от причин, организм начинает испытывать дефицит кислорода, снижается скорость обменных процессов. В первую очередь от этого страдает мозг – появляются признаки снижения умственной работоспособности.

Страдают и мышцы – растет утомляемость, снижается переносимость физических нагрузок. Нарушается обмен веществ в тканях и других органах. Для того чтобы компенсировать недостаток гемоглобина, сердце и легкие вынуждены работать с повышенной нагрузкой, присоединяется одышка, учащенное сердцебиение.

На фоне сниженного гемоглобина уменьшаются ресурсы всего организма.

Причины нарушения производства гемоглобина и эритроцитов

Эритроцит имеет среднюю продолжительность жизни около 3-х месяцев. По истечении этого срока он естественным образом разрушается. На смену разрушившимся эритроцитам образуются новые.

Для того чтобы они производились в достаточном количестве, необходимо соблюдение нескольких условий:

  1. В организм должно поступать достаточное количество железа, витаминов группы В, фолиевой кислоты, микроэлементов, протеинов и аминокислот. Гемоглобин не повышается, если этих веществ не хватает. Сниженное их поступление бывает при ограничениях в питании: вегетарианцы, особенно строгие, часто страдают от дефицита железа, витамина В12; женщины, сознательно ограничивающие себя в еде ради контроля веса, и не только женщины, тоже могут страдать от недостатка нужных веществ; однообразное несбалансированное питание без достаточного количества мяса, животного белка, овощей, фруктов.
  2. Поступившие с пищей вещества должны усвоиться в кишечнике. Иногда, даже при достаточном количестве поступивших веществ гемоглобин не может подняться. Это бывает по следующим причинам: употребление большого количества чая и кофе, содержащих дубильные вещества, связывающих железо в кишечнике и выводящих его; прием препаратов кальция или большого количества продуктов, содержащих кальций (молоко и молочные продукты), так как кальций и железо – конкуренты; недостаточное поступление кислот и витамина С, необходимых для усвоения железа; поступление железа преимущественно с растительной пищей («растительное» железо хуже усваивается); прием антацидов, связывающих и выводящих железо; наличие в кишечнике паразитов, забирающих витамины (в частности, В12); сниженная секреция желудка в результате заболевания или приема антисекреторных препаратов.
  3. Должны работать механизмы регуляции производства эритроцитов. Существуют патологические состояния, которые приводят к снижению производства красных кровяных клеток: болезни почек – почки синтезируют вещества (эритропоэтины), которые стимулируют деление клеток костного мозга, их дефицит – причина того, что гемоглобин может не повышаться даже при достаточном поступлении нужных веществ; апластическое и гипопластическое состояние костного мозга (при лейкозе, аутоиммунном поражении); попадание в организм токсических веществ или прием лекарств, угнетающих кроветворение.

Для выявления этих заболеваний и состояний, ведущих к тому, что гемоглобин не поднимается, необходимо проанализировать рацион, исследовать формулу крови, уровень железа и витамина В12 в сыворотке крови, провести ФГДС, сдать анализы на гельминтозы. Патология почек выявляется по анализу мочи, с помощью УЗИ и других более сложных методов. Иногда требуется исследование костного мозга для оценки характера кроветворения.

При некоторых хронических заболеваниях нарушается синтез гемоглобина и производство эритроцитов. При этих болезнях в механизме снижения гемоглобина участвуют несколько факторов.

Когда обнаруживается анемия, и гемоглобин не повышается на фоне нормализации диеты и приема препаратов железа, необходимо провести обследования для исключения этих заболеваний – инфекции (туберкулез, бруцеллез), очаги гнойного воспаления (остеомиелит, абсцесс легкого, бронхоэктатическая болезнь). А также системные заболевания (ревматоидный артрит, красная волчанка и другие).

Потеря крови

Иногда причиной понижения гемоглобина являются потери крови, превышающие физиологические. Питание при этом может быть достаточным, производство эритроцитов не страдает, а у больного гемоглобин снижен.

Постгеморрагическая анемия бывает двух видов:

  1. Острая. Развивается при массивных одномоментных кровопотерях – в момент травмы, операции, в родах. При потере крови организм сначала восстанавливает ее объем тканевой жидкостью. Эритроцитов при этом становится относительно меньше нормы, но содержание гемоглобина в них нормальное – они нормохромные. В крови снижен гематокрит – процентное отношение клеточных элементов и жидкой части. Потом дефицит эритроцитов восполняется. Если при этом не хватает железа и гемоглобин производится плохо, то некоторое время он остается сниженным.
  2. Хроническая. Развивается при постоянных небольших кровопотерях – при обильных менструациях, из-за язвы желудка или кишечника, при мочекаменной болезни, геморрое и других болезнях. Такая анемия обычно гипохромная, так как организму довольно сложно восполнить потери железа.

Постгеморрагические анемии обычно сопровождаются снижением уровня сывороточного железа и появлением большого количества незрелых эритроцитов. При этих анемиях гемоглобин не поднимется, если не найти и не устранить источник постоянных кровопотерь.

Нехватка железа при повышенной потребности

В норме некоторая часть железа теряется постоянно с фекалиями, с потом, тратится на рост волос и ногтей, обновление эпителия. Если с пищей поступает достаточное количество железа, его дефицит не развивается.

Кроме ситуаций, когда железа в организм поступает недостаточно, бывают состояния, при которых его потери повышены. Повышенные потери железа бывают при тяжелых физических нагрузках, при интенсивных занятиях спортом, при работе на вредных производствах.

Повышенный расход железа развивается у женщин во время беременности.

В этот период развивающемуся плоду требуется большое количество веществ, в том числе и железа. Получает он их из организма матери. Женщина испытывает потребность в большем количестве микроэлементов, и если она не получает их с пищей, то тратятся ее собственные ресурсы. Железодефицитная анемия – самая частая патология у беременных женщин.

Подобная ситуация и у кормящих матерей. С молоком в первые месяцы ребенок получает основные вещества. Мать должна эти потребности обеспечивать, поэтому рацион кормящей женщины должен быть полноценным и разнообразным. Если она недополучает каких-то веществ, это отражается на её здоровье.

Состояния, ведущие к усиленному разрушению эритроцитов

Эритроциты, отжив свой срок, разрушаются в селезенке. Иногда эритроциты погибают, не прожив положенного им срока. Тогда развивается гемолитическая анемия, при ней гемоглобин тоже не может повыситься.

Это бывает связано с несколькими причинами:

  • врожденные, генетически обусловленные дефекты эритроцитов (изменение их формы, строения, ферментного состава), ведущие к снижению их стойкости;
  • выработка антител к собственным эритроцитам в результате аутоиммунного процесса;
  • повышенная их гибель в селезенке из-за ее изменения (например, при циррозе печени);
  • поступление в организм гемолитических ядов;
  • разрушение эритроцитов за счет механического воздействия (например, при искусственном клапане сердца).

Эритроциты при гемолитических анемиях могут разрушаться постоянно раньше своего срока, тогда развивается хроническая анемия. Так бывает при патологии селезенки или при разрушении эритроцитов о клапан сердца. Прием препаратов железа в этой ситуации не приводит к повышению гемоглобина, даже при инъекционном их введении.

https://www.youtube.com/watch?v=Vwq9FAO9C04

Иногда гемолитическая анемия развивается в виде гемолитических кризов. Такое течение характеризуется постепенным повышением гемоглобина, иногда для нормальных значений с последующим довольно быстрым разрушением некоторой части эритроцитов. После криза снижается гемоглобин, иногда развивается желтуха.

Диагностировать этот вид анемии можно по характерному течению болезни, а также при исследовании морфологии эритроцитов (их внешний вид и особенности строения). При ней определяется нормальный уровень железа в сыворотке крови, повышенный уровень непрямого билирубина (он образуется при распаде гемоглобина).

В костном мозге производится повышенное количество красных кровяных клеток, поэтому в крови много молодых эритроцитов.

Коррекция пониженного уровня гемоглобина должна проводиться с учетом основного механизма развития анемии. Если это гипохромная железодефицитная анемия, связанная с дефицитом железа в пище, коррекция рациона является обязательной.

Если есть заболевание, приводящее к снижению уровня гемоглобина, повысить его можно, лишь скомпенсировав эту болезнь. Нарушения обмена веществ, аутоиммунные процессы и другие серьезные заболевания могут потребовать сложного лечения. Иногда приходится прибегать к инъекционному назначению витаминов и препаратов железа, и даже к переливанию крови.

Полное и качественное обследование поможет выявить причину снижения гемоглобина и подобрать адекватное лечение.

Источник: http://BolezniKrovi.com/sostav/gemoglobin/pochemu-ne-podnimaetsya.html

О здоровье
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: